Как сделать карамель опыты

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 04.10.2024

Карамель. Приготовление. Использование. Секреты.

Существует два способа приготовления карамели: с водой и без воды. В обоих случаях важно выбрать мелкокристаллический сахар. Чем мельче кристаллы – тем легче будет плавиться сахар и меньше вероятность, что образуются комки или, карамель сгорит.

Предпочтительнее готовить карамель сухим способом. Вода замедляет и увеличивает время приготовления карамели, т.к. чтобы сахар начал карамелизовться, вся вода должна испариться.

Чтобы приготовить сухую карамель, слегка разогрейте пустой сотейник и всыпайте сахар небольшими порциями, так чтобы он покрывал дно. Как только сахар плавиться, подсыпайте следующую часть и так до конца, пока весь сахар не карамелизуется.

При приготовлении карамели с водой, ее берут третью часть от количества сахара. Вот здесь уже важно не мешать карамель во время приготовления, т.к. в противном случае получится помадка. Чтобы остановить приготовления такой карамели, поместите дно сотейника в емкость с холодной водой.

Цвет карамели:
Чем темнее карамель, тем больше она горчит. Но в то же время светлая карамель слишком сладкая и не имеет выраженного вкуса. Правильная карамель должна быть приятного коричневого цвета. Чтобы не промахнуться с цветом карамели, вы можете воспользоваться термометром. При 160С - светлая карамель, при 180С - коричневая.
Светлая карамель отлично подойдет для покрытия шу, а темная - для кремов и например, тарт Татена.

Леденцовая карамель (мастер-класс)

Думаю, в детстве каждая девочка пыталась сделать домашние леденцы. Рассказываю идею, как приготовить леденцовую карамель (мастер-класс), которые можно даже подарить в красивой упаковке.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Сахар белый гранулированный — 380 Грамм
  • Кукурузный сироп светлый — 230 Грамм
  • Вода — 175 Грамм
  • Пищевой краситель для карамели — 20 Капель (По желанию)
  • Масло-ароматизатор — 1 Чайная ложка (По желанию)

Как приготовить "Леденцовая карамель (мастер-класс)"

Леденцовая карамель (мастер-класс) - фото шаг 1

Леденцовая карамель (мастер-класс) - фото шаг 2

Леденцовая карамель (мастер-класс) - фото шаг 3

Леденцовая карамель (мастер-класс) - фото шаг 4

Леденцовая карамель (мастер-класс) - фото шаг 5

В небольшой кастрюле или сотейнике смешайте все ингредиенты, кроме ароматизатора. Примечание: судя по моему последующему опыту приготовления леденцов, я бы советовала и краситель добавлять в конце процесса, вместе с ароматным маслом для конфет.

Леденцовая карамель (мастер-класс) - фото шаг 6

Леденцовая карамель (мастер-класс) - фото шаг 7

Все готово для варки сахарного сиропа. Включите огонь на максимум и теперь не отходите от плиты. Когда сахарный сироп закипит, температура быстро поднимется до 100 градусов, будет много пара, т. к. вода будет испаряться.

Леденцовая карамель (мастер-класс) - фото шаг 8

Кипение сиропа продолжается и теперь температура поднимается медленнее, пара почти нет. Но, не отходите от плиты, т.к. теперь процесс пойдет очень быстро.

Леденцовая карамель (мастер-класс) - фото шаг 9

Леденцовая карамель (мастер-класс) - фото шаг 10

Леденцовая карамель (мастер-класс) - фото шаг 11

Осторожно, сироп очень горячий, поэтому посуда нужна термостойкая и достаточно вместительная. На этом этапе вы можете добавить масло-ароматизатор (и краситель). Тщательно вмешайте добавки в сироп.

Леденцовая карамель (мастер-класс) - фото шаг 12

Теперь очень быстро, но аккуратно, разлейте горячий сахарный сироп по формочкам, т.к. сироп застывает очень быстро, в вашем распоряжении 6-7 минут, не более. Старайтесь не переполнять отдельные гнезда для карамели, потом будет сложнее отделить такие леденцы.

Леденцовая карамель (мастер-класс) - фото шаг 13

Леденцовая карамель (мастер-класс) - фото шаг 14

Леденцовая карамель (мастер-класс) - фото шаг 15

Леденцовая карамель готова! Легкий слой масла вы сможете удалить, протерев каждую конфету бумажным полотенцем. Или, по желанию, вы можете обсыпать леденцы сахарной пудрой, смахнув излишки мягкой кисточкой, тогда поверхность конфеток станет похожей на заиндевелое стекло. Хранить леденцы можно в контейнере с герметичной крышкой.

Леденцовая карамель (мастер-класс) - фото шаг 16

Можно приготовить леденцы разной формы и разного цвета, например, такие. Небольшими леденцами можно украшать домашние тортики и десерты.


Ингредиенты

  • Глюкозный сироп 43% 50 грамм
  • Вода 35 грамм
  • Сахар 110 грамм

На 100 граммКалории: 225 ккал Белки: г Жиры: г Углеводы: 56.24 г

В сотейнике с толстым дном смешиваем все ингредиенты сахар, глюкозный сироп и воду. Ставим на средний огонь.

С момента закипания варим сироп на среднем огне постоянно помешивая, 5-7 минут.

По желанию добавляем краситель, я использую сухие или гелевые красители. Количество красителя добавляйте по своему предпочтению, в зависимости от нужных цветов и оттенков.

Готовность сиропа проверить очень легко, наливаем стакан с холодной водой, добавляем в нее несколько капель горячего сиропа. Если получился твердый шарик или твердая карамельная нить, то сироп готов.

Теперь на силиконовый коврик отливаем леденцы, сразу же вставляя шпажку. По желанию можно украсить посыпкой. Ждём до полного застывания.

Видео

Чем можно покрыть леденцы и идеи оформления

После того, как леденцы из изомальта застынут, рекомендую покрыть их пищевым лаком, который создаст водоотталкивающую пленку. Особенно важно обрабатывать изделия, если вы используете их в качестве украшения торта, чтобы при контакте с поверхностью, леденцы сохранили свой внешний вид.

Существует множество вариантов оформления рассматриваемых конфет. Далее рассмотрим наиболее распространенные. Один из них – украшение леденцов съедобной присыпкой.


Изомальтовые леденцы можно окрасить в любой оттенок или смешать сразу несколько (по желанию). Для этого советую использовать водорастворимые пищевые красители, которые следует добавлять в растопленную сладкую массу. Одной – двух капель будет достаточно. Ниже на фото представлены именно такие леденцы.


Более оригинальное оформление представлено ниже – леденцы из изомальта с фруктами. Чтобы сделать такие изделия, необходимо в каждую заготовку положить тоненький фруктовый слайс, при необходимости залить новым слоем сиропа. Вы можете заменить фрукты вафельной картинкой с таким изображением.


Конфеты из изомальта можно делать не только различных цветов, но и необычной формы, используя специальные формочки. Также вы можете сделать изделия желаемого размера и формы самостоятельно с помощью зубочистки или вилки.


Немного отонкостях: какразвести изомальт правильно

Если вы решили заняться декорированием тортов при помощи этого заменителя сахара, понадобится привести сырье в подходящее агрегатное состояние – расплавить по аналогии с сахарной карамелью. Вариантов, как подготовить изомальт, существует немало. Рассмотрим самые простые:

  • На плите. Понадобится сотейник или толстостенная кастрюля (в посуде с тонкими стенками он моментально начнет пригорать). Насыпьте порошок на дно или измельчите стики и уложите в кастрюлю. Дайте всем частицам раствориться, но не доводите до кипения. В расплавленный сахарозаменитель введите красители, если хотите сделать декор цветным. Начинайте работу сразу же, ведь застывает масса очень быстро.
  • Второй способ – при помощи духового шкафа. Перед тем, как топить изомальт в духовке, приготовьте силиконовый коврик или форму и тщательно обезжирьте их. Оптимальная температура плавления изомальта – 180 градусов. При ней все гранулы поменяют кристаллическую структуру в течение 7-10 минут. Проверьте, растаял ли продукт, слегка приподняв край коврика: если стекает, пора доставать и приступать к приданию формы.
  • Еще один способ – это микроволновая печь. Как сварить? Положите его в посуду с прочным дном и стенами и отправьте на пару минут под среднюю мощность.

После этого самое время вооружиться плотными рукав
После этого самое время вооружиться плотными рукав

После этого самое время вооружиться плотными рукавицами и начать креативить, придавая заготовкам форму. Отсаживайте их на силиконовую поверхность (другие могут просто лопнуть или деформироваться от кипящей сахарозной основы), а после остывания снимайте шпателем.

Частые вопросы

Чем можно заменить изомальт для леденцов? Самый простой и доступный заменитель изомальта – это сахарная карамель. Но этот продукт является недостаточно прозрачным. Имейте это ввиду при приготовлении леденцов. Можно ли детям есть леденцы из изомальта? Да, можно. Изомальтовые леденцы абсолютно безвредны для детей. Напротив, такие конфеты даже могут принести пользу организму в виде улучшения работы ЖКТ. Также изомальт не наносит никакого вреда на зубную эмаль. Как покрасить изомальт? Добавьте несколько капель пищевого красителя желаемого оттенка в растопленный изомальт и перемешайте. Лучше использовать водорастворимый ингредиент. Чем можно заменить силиконовый коврик для леденцов? Вы можете заменить силиконовый коврик бумагой для выпечки с силиконовым покрытием или фольгой. Также можете формировать конфеты на термосалфетках с гладким покрытием. При какой температуре изомальта можно делать леденцы? Чтобы делать изомальтовые леденцы, дождитесь, пока масса перестанет бурлить и исчезнут все пузырьки. Для этого массу нужно слегка остудить до 160 – 180°C. Можно ли хранить леденцы из изомальта в холодильнике? Не рекомендую. Если вы будете хранить такие изделия в холоде, на них может появиться конденсат, что отрицательно скажется на их внешнем виде. Также конфеты могут впитать посторонние запахи. Сколько нужно изомальта на 10 леденцов? Количество используемого сухого изомальта зависит от размера леденцов. Для приготовления 100 г конфет понадобится 100 г подсластителя.

Как сделать леденец на палочке? Варим карамель без градусника! Все секреты от Виктории Бредис

Рецепты

Всем привет! С вами Виктория Бредис и ваш cardamonclub! Сегодня мы приготовим леденцы на палочке! Я расскажу вам как приготовить леденец в домашних условия и без термометра! Покажу как можно сделать матовые леденцы и что такое идеальный леденец! Ну, что, приступим к приготовлению?

Леденец на палочке! Варим карамель без градусника! Все секреты от Виктории Бредис

Course Леденцы, Рецепты

Cuisine Леденцы, Рецепты

Cook Time 30 minutes

Total Time 30 minutes

Ingredients

  • 220 гр. Сахар
  • 100 гр. Глюкозный сироп
  • 70 гр. Вода
  • Красители водорастворимые
  • Посыпки для декора по желанию

Инвентарь

  • Коврик армированный
  • Ложка с длинной ручкой
  • Сотейник с толстым дном и высокими бортами
  • Индукционная плита или обычная
  • Шпажки

Instructions

В сотейнике соединяем сахар, воду и глюкозный сироп 43% и ставим на огонь. Если у вас индукционная плита, включите режим выбора температуры и установите температуру на 160 градусов. Если плита обычная, работайте на максимальной мощности!

Как сделать леденец на палочке? Варим карамель без градусника! Все секреты от Виктории Бредис

Чтобы предотвратить кристаллизацию сахара, сироп нужно мешать как можно реже! Если сахар кристаллизуется, процесс уже необратим. Нужно будет начать с самого начала.

Как сделать леденец на палочке? Варим карамель без градусника! Все секреты от Виктории Бредис

Когда сироп закипит, он может сильно увеличиться в объеме, т.к. первые минуты после закипания происходит химический процесс между сахаром и глюкозным сиропом. Немного перемешайте, и это должно прекратить реакцию, сироп будет кипеть в обычном режиме

Как сделать леденец на палочке? Варим карамель без градусника! Все секреты от Виктории Бредис

По канонам сиропы нужно варить с использованием термометра, но не у каждого он есть, поэтому я расскажу и покажу как варить карамель для леденцов на палочке без градусника. Что касается пирометров, то они плохо измеряют температуру кипящих жидкостей т.к. измеряют температуру поверхности, а не самого сиропа внутри.

Как сделать леденец на палочке? Варим карамель без градусника! Все секреты от Виктории Бредис

Подготовим стакан с ледяной водой и шпажку. Кстати, стакан с водой можно убрать в холодильник т.к. вода нам нужна действительно ледяная. Чем холоднее вода, тем точнее вы сварите карамель для леденцов.

Как сделать леденец на палочке? Варим карамель без градусника! Все секреты от Виктории Бредис

Окунаем шпажку в сироп и быстро погружаем ее в ледяную воду. Если услышали шипение карамели в воде, а вытащив из воды карамель превратилась в твердый шарик который не мнется и не липнет, значит карамель готова. Если шарик еще липнет или мягкий, продолжаем варить карамель

Как сделать леденец на палочке? Варим карамель без градусника! Все секреты от Виктории Бредис

Добавляем капельку красителя и хорошо перемешиваем. С красителем не переусердствуйте, т.к. эта карамель для леденцов очень хорошо впитывает цвет

Отливаем несколько леденцов и вставляем палочки. Можно отливать по 2-3 леденца и только потом вставлять в них шпажки. Обратите внимание что шпажка не просто вставляется в леденец, а вставляется и прокручивается, чтобы карамель обволокла шпажку.

Как сделать леденец на палочке? Варим карамель без градусника! Все секреты от Виктории Бредис

Как сделать леденец на палочке? Варим карамель без градусника! Все секреты от Виктории Бредис

Как сделать леденец на палочке? Варим карамель без градусника! Все секреты от Виктории Бредис

Чтобы сделать матовые леденцы, добавляем в карамельную массу диоксид титана, немного, буквально 2⁄3 чайной ложки. Будьте аккуратны при добавлении любых красителей, т.к. избыточное количество красителя может спровоцировать кристаллизацию карамели

Как сделать леденец на палочке? Варим карамель без градусника! Все секреты от Виктории Бредис

Как сделать леденец на палочке? Варим карамель без градусника! Все секреты от Виктории Бредис

Наши леденцы на палочке, сваренные без градусника, готовы! Пробуйте, экспериментируйте, даже если с первого раза не получится, ни в коем случае не расстраивайтесь и попробуйте приготовить леденцы снова! С вами была Виктория Бредис и ваш Cardamonclub! До встречи!

Читайте также: