Как сделать карамель для блинов

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 04.10.2024

В этом рецепте я расскажу, как приготовить очаровательные карамельные блинчики.

Домашние блинчики невероятно вкусные, потрясающе нежные, мягкие и обалденно красивые. А божественный аромат карамельных блинчиков — это нечто. Тонкие блинчики обязательно понравятся всей вашей семье. Очаровательные карамельные блинчики потрясающе вкусные и ароматные. От такого сладкого лакомства никто не сможет отказаться. А в качестве бонуса: приготовление карамельного соуса для блинчиков (и не только).

Рецепт карамельного соуса для блинов и пончиков

Как-то давно на Масленицу, когда в городе устроили гулянья и был большой праздник с кучей блинов я купила на пробу блины, политые какой-то коричневой жидкостью. На ценнике была надпись "блины с карамельным соусом". Было интересно, что же это за соус такой - карамельный. Помню, так он мне тогда понравился, вот прямо очень - вкус, как у ирисок, точь в точь, только консистенция жидковатая, по сравнению с настоящими коричневыми ирисками.

И все мне не давал покоя этот соус, так хотелось научиться его самой делать, но где же рецепт взять? И вот вспомнила недавно про него, когда напекла детям блинов, а мед закончился. Думаю, дай-ка поищу рецепт карамельного соуса в интернете, вдруг получился тот самый, вкус которого я помню?

И надо же, получилось, я так рада! Это не просто соус со вкусом карамели, это какое-то наркотическое вещество, оторваться от него бесполезно, хочется есть и есть прямо ложкой из банки. Это не вареная сгущенка, не молочный сахар, вот по вкусу именно ириски один в один. Попробуйте приготовить, уверена, что вы тоже останетесь в восторге от данного рецепта.

Для приготовления такого соуса со вкусом карамели мне потребовалось:

сахар - пол стакана

соль 1/4 чайной ложки

сливочное масло - 50 грамм

Растопила сахар на медленном огне, должна получиться такая жидкая, коричневая водичка. Чтобы наверняка можете топить сахар на водяной бане, а то иногда не получается его нормально растопить, он кристаллизуется в комочки.

В сахар положила масло и как только закипит, снимите с огня сразу же. Не держите долго сахар на огне, так как вы можете его пережечь и он будет горчить.

Следом сразу же вылила сливки, высыпала соль. Сахарная масса схватится комком и затвердеет, но не надо переживать, ставьте кастрюлю снова на огонь и поварите минуты две, сахар опять растворится, а масса немного загустеет.

Карамельный соус практически готов, теперь надо его остудить, потом переложить в банку и поставить в холодильник, там он загустеет и приобретет тягучую консистенцию.

Как я говорила им можно и блины поливать, и баурсаки, и домашнее мороженое и просто так ложкой кушать с чаем.

Для пирожных, мороженого или блинов: готовим быстрый и простой карамельный соус - Идеи

Попытайтесь приготовить эту карамель и ваши дети точно забудут о магазинных конфетах. Ведь есть его можно просто ложкой.

Рецепт карамельного соуса

Ингредиенты:

  • 60 граммов несоленого сливочного масла;
  • 100 граммов коричневого сахара;
  • пол стакана жирных сливок;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта.

Приготовление

В небольшой кастрюле на среднем огне смешайте сливки, коричневый сахар, масло и соль. Готовьте, периодически помешивая, пока масло не растает и масса не станет однородной.

Доведите до слабого кипения, а затем убавьте огонь до среднего и продолжайте кипятить в течение 5 минут, помешивая каждую минуту. Уберите из огня и добавьте ванилин.

Карамель Соус Идеи Рецепты


Рецепт карамели / Фото Unsplash


Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

яйца куриные

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

молоко

Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.

масло сливочное

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

коньяк

Коньяк — это алкогольный напиток с богатой историей. Коньяк готовят из винограда белого или розового сорта, и никогда – из красных сортов, типа Изабеллы и Каберне.

апельсины

Апельсины восстанавливают костную ткань, лечат анемию, авитаминоз и хроническую усталость, а содержащийся в мякоти пектин активизирует работу кишечника и дарит приятное чувство сытости.

сода

Сода пищевая, или натрия гидрокарбонат, выглядит как белый порошок. Она хорошо растворяется в воде и обладает множеством полезных свойств.

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

мука 1 сорт

Пшеничная мука не одно тысячелетие используется для изготовления хлеба и прочей выпечки. А в наше время в магазинах можно встретить разные сорта муки, и не только пшеничной, но мука 1-го сорта является наиболее популярной.

фотоотчеты к рецепту 0

Пошаговый рецепт с фото

Яйцо взбить венчиком или миксером в 2 ст. л. сахара. Добавить цедру половины апельсина.

Муку (140 грамм - это примерно), лучше всю не добавлять сразу. Всыпать большую часть, добавить молоко, соль, соду и хорошо вымешать до полного исчезновения комочков.

Муку (140 грамм - это примерно), лучше всю не добавлять сразу. Всыпать большую часть, добавить молоко, соль, соду и хорошо вымешать до полного исчезновения комочков.

Добавить растопленное сливочное масло. И вот здесь вам решать сколько муки еще добавлять, чтобы тесто было

Добавить растопленное сливочное масло. И вот здесь вам решать сколько муки еще добавлять, чтобы тесто было "блинной" консистенции.

Я выпекала блинчики на сковороде диаметром 22 см с антипригарным покрытием, поэтому смазывать ее растительным маслом не было необходимости.

Я выпекала блинчики на сковороде диаметром 22 см с антипригарным покрытием, поэтому смазывать ее растительным маслом не было необходимости.

У меня получилось 14 блинчиков.

Для карамели с апельсинов снять цедру и выжать сок (у меня были крупные апельсины, общим весом 600 г), к ним добавить коньяк. Всю смесь вылить в сковороду, добавить 2 ст. л. сахара и нагревать на медленном огне до полного растворения сахара. Добавить 1 ч. л. сливочного масла и держать на огне еще 3-4 минуты при медленном кипении.

Для карамели с апельсинов снять цедру и выжать сок (у меня были крупные апельсины, общим весом 600 г), к ним добавить коньяк. Всю смесь вылить в сковороду, добавить 2 ст. л. сахара и нагревать на медленном огне до полного растворения сахара. Добавить 1 ч. л. сливочного масла и держать на огне еще 3-4 минуты при медленном кипении.

Читайте также: