Как сделать каракум

Обновлено: 07.07.2024

Печенье

В нем подробно, пошагово и с фото рассказывается о том, что и как делать – так что справится даже самая неопытная хозяюшка. А в итоге у вас получится отличная домашняя выпечка – идеальный вариант к чаю или к кофе.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 2 стакана (280 г);
  • майонез – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • густое варенье – 0,5 стакана.

Хорошо размягчаем сливочное масло (быстро и удобно делать это в микроволновой печи), добавляем сахар и взбиваем в течение 4-5 минут, добела.

размягченное масло

Добавляем яйцо и майонез, перемешиваем.

положить яйцо и майонез

По частям добавляем просеянную муку с разрыхлителем, перемешивая. 3 столовые ложки муки оставляем – будем использовать для получения крошки.

положить муку

Перемешиваем и замешиваем тесто — оно получается мягкое и нежное, но раскатывать его уже можно.

тесто на печенье

Отделяем от теста примерно четвертую часть, остальное тесто прикрываем пленкой.

В отделенный небольшой кусок теста добавляем оставленную муку. Перемешиваем, чтобы мука равномерно разошлась. Это тесто заворачиваем в пленку и кладем в морозилку – из него будем делать крошку. Больший кусок теста раскатываем на листе пергамента в прямоугольный пласт примерно 0,5 – 0,7 см толщиной. Пергамент с тестом кладем на противень.

раскатать и положить на противень

Сверху выкладываем варенье, не доходя до краев теста на 0,7 – 1 см.

смазать вареньем

Оставленное в морозилке тесто натираем на крупную терку прямо на корж с вареньем. Стараемся распределить тесто равномерно по всей поверхности.

посыпать крошкой

Нарезаем получившийся пласт на прямоугольные печенья. Можно нарезать ромбами или квадратиками. Размеры печенья – на ваш вкус.

нарезать квадратами

Помещаем противень с заготовками печенья в разогретую до 180 градусов С духовку и выпекаем примерно 20 минут, до приобретения легкого золотистого цвета.

выпекаем в духовке

Еще горячим разрезаем печенье окончательно, по ранее проведенным линиям. Остужаем печенье до комнатной температуры и подаем.


Готовлю этот пирог очень давно. Можно использовать для начинки любое варенье, творог или замороженные ягоды.

С любой начинкой получится очень вкусно!

Ингредиенты

✓ маргарин или сливочное масло — 200 г;

✓ сахар — 1 стакан;


Рецепт приготовления

Яйцо перемешать с сахаром.

Маргарин (сливочное масло) растопить и перемешать вместе с сахаром и яйцом.

Печенье

Печенье Каракум - нежное, рассыпчатое простое в приготовлении песочное печенье с вареньем. Пошаговый рецепт с фото.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Маргарин или масло сливочное - 200 гр.
  • Сахар - 1 стакан
  • Мука - 1,5 - 2 стакана
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сода - 1/2 ч.л.
  • Соль - щепотка
  • Варенье любое (густое) - по вкусу

Как приготовить песочное печенье "Каракум":

Яйца смешать с сахаром.


Маргарин растопить, добавить к яйцам с сахаром, перемешать.


Добавить соль, соду и муку.


Замесить эластичное тесто.


1/4 теста положить в морозилку.

Противень для выпечки застелить пергаментной бумагой. Тесто тонко раскатать и выложить на противень.



Сверху смазать тесто вареньем.


Рекомендуем попробовать "Слойки с повидлом".

Отложенную часть теста достать из морозилки и потереть сверху на крупной тёрке.


Выпекать песочное печенье с вареньем "Каракум" 15-20 минут до золотистого цвета. Готовое печенье достать из духовки, остудить и порезать ромбиками или квадратиками.

Каракум, этот песочный пирог с добавлением варенья, поразит вас своим вкусом. Кстати, само варенье можете взять любое. Лакомство от этого не пострадает. Есть вариант присоединения в начинку для этого пирога орехов и сухофруктов.

Domashnij pirog Karakum recept

Список нужных ингредиентов:

* Маргарин — 200 грамм; * Сахарный песок – один стакан; * Мука – также один стакан;

* Соль – одна щепотка; * Сода – ½ чайной ложки; * Варенья кладите по вкусу;

Порядок работы:

Размешайте яйцo и caxap. Затем надо растопить мapгapин и, положив его к сахару и яйцу, перемeшaть.

Наcыпьте мyки, прибавьте соль с coдой, размeшaйте. Ваше тecтo должно стать очень элacтичным. Одну четвертую его часть поместите в мopoзильную камеру. Ocтaвшийся кусок теста разложите по дну противня равномерным тонким слоем. Поверху промажьте вареньем.

Дocтaв кycoк теста из мopoзилки, натирайте его на терке (крупной) поверх уже лежащего в противне. Пеките в духовом шкафу в течение 20 мин., пока не станет pyмяным.

1 Star
2 Stars
3 Stars
4 Stars
5 Stars

ХозОбоз сегодня представляет особенное лакомство – домашнее печенье Каракум из старенькой тетрадки, против соблазна которого невозможно устоять. Приготовив его один раз, вы гарантированно будете возвращаться к этому рецепту снова и снова.

История возникновения рецепта печенья Каракум

Если вы захотите найти такого печенья Каракум рецепт в какой-нибудь поваренной книге средневекового француза или шотландца, то, вероятно, вас постигнет неудача. Потому что это вкуснейшее печенье относится к классике СССР, когда советские женщины передавали такой рецепт из рук в руки, записывая всё в тетрадках или блокнотах. Кто первым придумал добавлять в рассыпчатое песочное тесто растительное масло, частично заменяя им классическое сливочное, доподлинно неизвестно. Но это был экономный кулинар, потому что стоимость сливочного и растительного масла отличалась в 2-3 раза.

Сейчас качественное растительное и сливочное масло выровнялись по цене, но от этого такое печенье не перестало быть востребованным среди любителей вкусной выпечки. Если внимательно посмотреть на печенье Каракум фото, то можно представить эту растрескавшуюся землю безводной пустыни так, что сразу захочется поскорей заварить чайник ароматного чая. Посмотрите на печенье Каракум рецепт с фото, чтобы сразу оценить насколько эффектно оно будет выглядеть во время чайной церемонии. Приступаем сразу к готовке!

Ингредиенты

Пошаговая инструкция выпечки печенья Каракум

  1. Для приготовления Каракума нам понадобятся такие отборные продукты: желток от домашнего куриного яйца, масло сливочное натуральное, масло рафинированное подсолнечное, сахарная пудра, соль, пекарский порошок, какао, мука в/с, ванильный ароматизатор.

Прежде всего заготовим необходимые для приготовления продукты: сахарную пудру и соль, яичные желтки и разрыхлитель для теста, сливочное и подсолнечное масло, муку и какао порошок, а также ваниль или ароматизатор ванили

Прежде всего заготовим необходимые для приготовления продукты: сахарную пудру и соль, яичные желтки и разрыхлитель для теста, сливочное и подсолнечное масло, муку и какао порошок, а также ваниль или ароматизатор ванили

В глубокой посуде соединяем размягченное сливочное масло, желтки и растительное масло

В глубокой посуде соединяем размягченное сливочное масло, желтки и растительное масло

Теперь к уже смешанным ингредиентам всыпаем сахарную пудру

Теперь к уже смешанным ингредиентам всыпаем сахарную пудру

Добавляем ваниль

Теперь начинаем по немного добавлять в тесто пшеничную муку

Теперь начинаем по немного добавлять в тесто пшеничную муку

Важно не слишком загустить тесто, поэтому муку вводите с осторожностью. Готовое тесто хороше вымешиваем, скатываем в шар и даем ему постоять около 10 минут, тем временем духовка должна успеть нагреться до 180 градусов

Важно не слишком загустить тесто, поэтому муку вводите с осторожностью. Готовое тесто хороше вымешиваем, скатываем в шар и даем ему постоять около 10 минут, тем временем духовка должна успеть нагреться до 180 градусов

Противень устилаем пергаментом и укладываем на него 18 заготовок из теста размером с орех

Противень устилаем пергаментом и укладываем на него 18 заготовок из теста размером с орех

Печенье следует выпекать около 15 минут и лучше хорошенько зарумянить

Печенье следует выпекать около 15 минут и лучше хорошенько зарумянить

Готовое печенье следует еще горячим посыпать смесью из сахарной пудры и какао порошка. Сделать это лучше с помощью сита. А теперь все к столу и приятного аппетита!

Готовое печенье следует еще горячим посыпать смесью из сахарной пудры и какао порошка. Сделать это лучше с помощью сита. А теперь все к столу и приятного аппетита!

Очень вкусно

О пользе печенья Каракум

В первую очередь, это печенье – быстрый источник энергии. Конечно, оно далеко не диетическое, но если вы следите за калорийностью своего рациона, то одно такое печенье не будет проблемой. Правда, от этого соблазна так сложно удержаться.

Помимо этого, это печенье богато витаминами группы B, как и многие хлебобулочные изделия. В частности, это печенье содержит витамин B2, который улучшает обменные процессы, обеспечивает зрительные функции, нормализирует состояние кожи и слизистых оболочек, способствует синтезированию гемоглобина. А в яйцах содержится полезный холестерин, который необходим для поддержания иммунитета и выработки части гормонов. Помимо этого, в яйцах (особенно в желтках) есть витамины групп A, D и E, полиненасыщенные жирные кислоты, такие как линолевая кислота.

В какао, который мы использовали для посыпки, содержится много эндорфинов. Кроме этого, благодаря высокому содержанию антиоксидантов, какао помогает сохранять кожу, в нем содержится много необходимых организму витаминов и минералов.

Альтернативные рецепты

Под таким же названием есть печенье Каракум с вареньем рецепт которого довольно прост. Ингредиенты:

  • Маргарин - 200г
  • Сахар - 1 стакан
  • Мука - 1 стакан
  • Сода - п/ч ложки
  • Соль - щепотка
  • Яйцо - 1 шт.
  • Варенье (любое)

Читайте также: