Как сделать капусту с шафраном как

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 04.10.2024

Она классная получается: ярко желтая, хрусткая, и очень приятный запах, возбуждающий аппетит
3 кг. капусты нарезать кусочками по 2 см.
2 моркови нарезать кружочками
2 головки чеснока
зелень петрушки или укропа
Уложить все слоями в эмалированную кастрюлю
Маринад:
1 литр воды
1 стакан сахара
1 стакан растительного масла (можно чуть меньше)
4 ст. ложки без верха соли
2 лавровых листа
перец горошком горький
Маринад довести до кипения.
Когда закипит- добавить: 1 ст. ложку шафрана, 2 ст. ложки уксусной эссенции (70%)
Затем сразу залить капусту и закрыть крышкой.
Через 5 часов капуста готова к употреблению.
Приятного аппетита!
23 рецепта квашения капусты на моем сайте свои-дома. ру

небольшой кочан капусты порезать квадратиками, посолить и чуть-чуть помять, добавить немного тeртой моркови, немного шафрана, немного черного перца, немного сладкого красного перца, 1 ч. ложка кинзы, 1 столовая ложка глютомата, 3 -4 зубчика чеснока, 1 столовая ложка сахара, уксус 2 большие столовые ложки (если любишь поострее добавь побольше) , масло растительное, зелень любая (порвать) . Я делаю на ночь - утром готово!

Капуста с шафраном? Шафран - самая дорогая специя в мире и его с капустой?? ? Сколько стоит кило такой капусты, просто не видел ни разу.

3424885_kapustasshafranom2_1_ (700x291, 131Kb)

Шафран известен еще со времен минойской цивилизации. Эта приправа является самой дорогой в мире. Она придает блюдам тонкий пряный аромат и красивый желтый цвет. В кулинарии её используют и в приготовлении бульона, и в блюдах из гороха, риса и овощей.

Капуста с шафраном получается красивой при засолке или мариновании. Для получения яркого желтого цвета нужно немного специи. Полезные свойства шафрана усилятся при употреблении с капустой.

Капуста с шафраном по-корейски

Хрустящая остренькая капуста давно стала популярной закуской на нашем столе. Вы легко можете приготовить её самостоятельно.

3424885_kapustasshafranom1 (700x291, 129Kb)

  • капуста – 1 кочан;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 1 л.;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • шафран – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л;
  • перец, кориандр.
  1. С небольшого кочана капусты снимите верхние, поврежденные листья и нашинкуйте её крупными кусками.
  2. Залейте кипятком и дайте постоять.
  3. Луковицу нарежьте кубиком или полукольцами и обжарьте на растительном масле.
  4. Добавьте к луку молотый черный, красный перец и кориандр.
  5. В кастрюле вскипятите литр воды и добавьте соль, сахар, шафран и уксус.
  6. Капустные дольки уложите в подходящую емкость. Равномерно распределите между ними чеснок, нарезанный тонкими слайсами.
  7. В рассол положите лук со специями, перемешайте и залейте горячим рассолом капусту.
  8. Дайте остыть и поставьте в прохладное место на сутки.
  9. Красивая желтенькая и острая капуста готова.

Прекрасная закуска к горячительным напиткам или салат к мясным блюдам понравится всем вашим близким.

Маринованная капуста с шафраном и морковью

Это еще один рецепт маринованной, хрустящей и остренькой закуски из капусты.

3424885_kapustasshafranom2 (700x291, 131Kb)

  • капуста – 1 кочан;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вода – 1/2 л.;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • шафран – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ст.л;
  • перец, кориандр.
  1. Удалите верхние листья с капусты и нарежьте её широкими ломтиками.
  2. Залейте кипятком и дайте постоять.
  3. В это время приготовьте рассол из воды с сахаром, солью и специями.
  4. Луковицу нарежьте кубиком и обжарьте на сковородке с маслом.
  5. Переложите лук в рассол и прокипятите, добавив уксус.
  6. Чеснок измельчите ножом. Морковь почистите, и натрите на крупной терке.
  7. Переложите капусту в подходящую емкость и перемешайте её с морковью и чесноком.
  8. Залейте горячим рассолом и дайте остыть.
  9. Уберите капусту в холодильник и на следующий день моете подавать на стол.

Такую капусту можно использовать не только как закуску, но и как дополнение к постному меню.

Квашеная капуста с шафраном

Это интересный рецепт квашеной капусты на зиму. Обязательно соблюдайте все этапы приготовления, чтобы капуста получилась с насыщенным вкусом.

3424885_kapustasshafranom3 (700x291, 148Kb)

  • капуста – 1 кочан;
  • морковь – 3 шт.;
  • вода –2 л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • шафран – 1 ч.л.;
  • соль – 3 ст.л;
  • специи.
  1. С капусты удалите испорченные листья и нашинкуйте тонкой соломкой.
  2. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
  3. Смешать капусту с морковью и помять руками. Плотно уложите в банку.
  4. Приготовьте рассол из воды, соли и шафрана.
  5. Остывшим рассолом залейте капусту до самого верха и поставьте в миску на два дня.
  6. Периодически протыкайте капусту до самого донышка тонким ножом или деревянной палочкой, чтобы выходил газ.
  7. Если этого не делать, капуста получится горькой.
  8. Через указанное время рассол нужно слить в кастрюлю и растворить в нем сахар. Если хотите, то можете добавить специи.
  9. Залейте холодным рассолом капусту и уберите банку в холодильник.
  10. На следующий день можно пробовать.

У каждой хозяйки имеется свой рецепт для засолки хрустящей и вкусной квашеной капусты. Приготовьте капусту с добавлением шафрана по этому рецепту и он станет любимым в вашей семье.

Капуста, тушеная с шафраном и куриными желудками

Такое блюдо из капусты с шафраном послужит полноценным ужином для вашей семьи.

3424885_kapustasshafranom4 (700x291, 180Kb)

  • капуста – 1 кочан;
  • куриные желудки – 0,5 кг.;
  • лук –2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • шафран – 1 ч.л.;
  • соль – 3 ч.л;
  • масло.
  1. Куриные желудки промойте и удалите пленочки и лишний жир.
  2. В сотейник с толстым дном положите подготовленные желудки, добавьте немного растительного масла и потушите на маленьком огне около получаса.
  3. Периодически помешивайте, чтобы не пригорели.
  4. Капусту нарежьте соломкой или небольшими кубиками.
  5. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами.
  6. Перец помойте, удалите семена и нарежьте кубиком.
  7. Чеснок измельчите ножом произвольными, не слишком мелкими кусочками.
  8. В сотейник положите лук, перец и чеснок. Обжарьте на сильном огне.
  9. Шафран залейте кипятком.
  10. Через несколько минут добавьте шафран вместе с жидкостью.
  11. Потушите несколько минут и положите капусту. Посолите и перемешайте все компоненты.
  12. Добавьте стакан горячей воды и тушите еще четверть часа.
  13. Попробуйте и при необходимости добавьте соли или специй.
  14. Накройте крышкой и дайте постоять несколько минут.

Блюдо готово. Ваши домочадцы сами соберутся на потрясающий запах, доносящийся из кухни.

Приготовьте капусту с шафраном по одному из предложенных в статье рецептов и ваши гости будут просить вас записать рецепт.


Вернувшись недавно из Туниса я поняла, что очень соскучилась по русской кухне. Ужасно захотелось пирогов! Вот и приготовила традиционный капустный пирог, но все-таки с некоторыми экзотическими добавками. Поскольку я привезла из Африки неочищенный шафран, решила его добавить в пирог. Надо сказать, что нотки шафрана сыграли свое дело и пирог получился необычайно ароматным и с яркой золотистой начинкой. Пирог всем очень понравился и мы его сразу съели. Попробуйте обязательно!

У меня гости были, они ей название придумали - "Опупенная капуста". Потому как с куриными пупками и потому как нереально вкусно.


Итак, на 4 порции потребуется:

500 грамм очищенных куриных желудочков

2 килограмма капусты

1 салатный перец

4 столовых ложки растительного масла

3 зубчика чеснока

2 чайные ложки соли без верха

3 чайные ложки листочков шафрана


Куриные желудочки нарезаем на кусочки помельче.

Выкладываем на дно кастрюли, добавляем растительное масло и тушим на среднем огне 25 минут, переодически помешивая деревянной лопаткой.


Затем нарезаем лук - полукольцами, чеснок - кружочками, салатный перец и капусту - квадратиками.



А шафран не нарезаем никак, он и так необычайно хорош.

К готовым желудкам добавляем лук, чеснок, перец и шафран. Немного прибавляем огонь и обжариваем 5-7 минут.



Затем высыпаем капусту в кастрюлю, солим, хорошо перемешиваем, добавляем 1 стакан воды, и тушим под крышкой, на сильном огне ещё 20-25 минут. Несколько раз в процессе тушения перемешиваем всё хорошенечко деревянной лопаткой.



Через 15 минут на запах сбегутся все, кто находится в радиусе 10 - 20 метров. Запах потрясающий.

Капуста с шафраном по-корейски

Вкусный корейский салат получается по-азиатски пикантным, хрустящим и аппетитным. Его можно подавать в качестве закуски к основному блюду. Такая капуста уместна на праздничном столе, она вносит разнообразие в привычное домашнее меню.

S-метилметионин капустных листьев способствует успешному лечению язвенных болезней желудка, колитов и гастритов. Шафран – источник минеральных веществ, необходимых для омоложения организма, снятия усталости, повышения тонуса кожи, нормализации работы сердечно-сосудистой системы. В белокочанной капусте сконцентрирован практически весь набор витаминов, которые требуются человеку.

Для приготовления вам необходимо использовать определенный набор ингредиентов:

  • капуста – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • шафран – 1 ч. ложку;
  • морковь – 3–4 штуки;
  • лук – 1–2 штуки;
  • соль – 1 ст. ложку;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 3–4 зубчика;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • уксусную эссенцию – 1 ст. л.

Приготовление

1. Нашинкуйте капусту кубиками, где длина стороны составляет примерно 2–4 см. Сложите их в большую кастрюлю.

2. Залейте крутым кипятком, накройте крышкой, пропарьте в течение 15 минут.

3. Нарежьте мелко лук, обжарьте его в небольшом объеме масла до получения золотистого цвета.

4. Вскипятите 0,5 л питьевой воды для заправки.

5. Мелко нарежьте чеснок, добавьте в закипающую воду, следом – обжаренный лук, шафран, кориандр, соль, сахар, уксус и растительное масло.

6. Как только вода начнет кипеть, выключите огонь.

7. Нарежьте морковь тонкими прозрачными ломтиками. Используйте для этого терку или овощечистку.

8. Слейте воду из готовой капусты, просушите при помощи бумажного полотенца, соедините с морковью.

9. К овощам необходимо добавить рассол. Закройте крышкой емкость и отправьте для пропитки в холодильник на несколько часов.

Рекомендуем самостоятельно регулировать остроту закуски по-корейски, ориентируясь на собственный вкус. Можно добавить немного больше или меньше специй, чем указано в рецепте.

Готовое блюдо приобретает приятный желтый оттенок благодаря шафрану – естественному красителю. Оно хорошо сочетается с отварным картофелем, черным хлебом, макаронами, рисом. Приятного аппетита!

Как сделать заказ

Читайте также: