Как сделать капусту по грузински со свеклой
Добавил пользователь Валентин П. Обновлено: 07.10.2024
Маринованная капуста по-грузински — идеальная закуска для тех, кому нравятся блюда с ярко выраженным пикантным вкусом. А еще она великолепно смотрится на столе — повседневном или праздничном. Для приготовления постарайтесь найти хорошие овощи (капусту, морковь свеклу) — сочные и хрустящие: от этого напрямую зависит качество закуски. Что касается перца чили, ориентируйтесь на свои ощущения. Любите поострее — используйте крупный стручок, можно даже с семенами. Хотите, чтобы вкус маринованной капусты был более деликатным, возьмите половинку.
Любителям острых блюд очень понравится рецепт маринованной капусты по-грузински со свеклой. Вкус этой капусточки прекрасно возбуждает аппетит, поэтому эта закуска - частый гость на нашем столе. Хрустящая маринованная капуста по-грузински, уверена, понравится и вам.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Очистить кочан капусты и промыть в холодной воде. Нарезать крупными кусками.
Морковку натереть на крупной терке.
Сырую свеклу тоже нарезать крупно.
Нарезать тонко острый перчик. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Смешать чеснок и острый перец со свеклой, морковью и капустой, добавить душистый перец.
Все перемешанные ингредиенты уложить в банку.
Приготовить маринад для капусты по-грузински. Налить в кастрюлю воду, добавить соль, сахар, довести воду до кипения, добавить уксус и горячим маринадом залить банку с подготовленной капустой. Закрыть банку крышкой.
Уже через день можно пробовать маринованную капусту по-грузински со свеклой.
Приятного аппетита!
Капуста со свеклой по-грузински – это отличная закуска и запас витаминов на зиму. Готовится она на основе овощей и простого маринада. Обычно капусту по-грузински делают достаточно острой, но каждый может отрегулировать ее вкус на свое усмотрение. Благодаря добавлению свеклы закуска получается яркой и интересной, поэтому ее часто можно встретить на праздничном столе.
Капусту со свеклой по-грузински часто дополняют морковью и болгарским перцем. Еще одним обязательным ингредиентом этого блюда является чеснок. Его добавляют в большом количестве, и он является одним из основных отличий этого способа приготовления овощей. Для остроты в баночки с капустой кладут красный жгучий перец. Его можно нарезать небольшими кусочками, или же использовать в молотом виде.
Многие хозяйки предпочитают добавлять к капусте со свеклой корень сельдерея, а также зелень укропа и петрушки. Можно взять свежие продукты или сушеные. Маринад для засолки включает в себя уксус, растительное масло, воду, сахар и соль. Иногда используют не все эти ингредиенты, исключая уксус или масло. Также в маринад кладут перец горошком и лавровые листы.
Капуста по-грузински обычно готовится от 1 до 3 дней, в зависимости от рецепта.
Ее можно хранить в баночках в прохладном месте. Подают закуску к столу холодной, иногда добавляют растительное масло и свежую зелень, если их изначально не было в ингредиентах.
Капуста, маринованная со свеклой по-грузински на зиму
Это классический рецепт маринованной капусты по-грузински, который включает в себя свежие овощи и стандартный вариант маринада. Начинающим хозяйкам лучше начать свое знакомство с этим блюдом именно с такого способа приготовления, чтобы понять, каким является его традиционный вкус. В баночку также рекомендуется добавить несколько горошин черного и душистого перцев.
Ингредиенты:
- 1 капуста;
- 1 свекла;
- 1 головка чеснока;
- 1 морковь;
- 1 стакан уксуса;
- 1 л воды;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ч. л. красного молотого перца;
- ½ стакана сахара.
Способ приготовления:
- Капусту нарезать крупными квадратиками, свеклу – полукругом.
- Морковь натереть на терке, смешать все овощи в одной посуде.
- Туда же добавить измельченный чеснок и красный перец, перемешать.
- Разложить овощи по баночкам.
- Воду налить в кастрюльку, растворить в ней соль и сахар, вскипятить.
- Добавить в кипящую воду уксус, помешать и быстро залить маринадом баночки.
- Банки закрыть крышками и оставить капусту при комнатной температуре на сутки.
Квашеная капуста со свеклой по-грузински быстрого приготовления
По этому рецепту капуста по-грузински получается не такой острой, как принято ее делать на родине этого блюда. Тем не менее закуска будет очень вкусной и сочной. Если все же хочется блюда поострее, следует в два раза увеличить количество чеснока и добавить ложку молотого красного перца. Хотя это можно всегда сделать перед подачей закуски на стол, чтобы все смогли сами регулировать вкус блюда на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- 1 кг капусты;
- 3 кг свеклы;
- 1 ½ ст. л. соли;
- 4 зубчика чеснока;
- ½ стакана уксуса;
- ½ стакана растительного масла;
- ½ стакана сахара.
Способ приготовления:
- Капусту нашинковать, свеклу натереть на терке, смешать овощи между собой.
- В миску с овощами добавить измельченный чеснок, соль, сахар, уксус и растительное масло.
- Сверху на овощи поставить гнет.
- Оставить капусту при комнатной температуре на сутки.
Острая капуста со свеклой и чесноком по-грузински
Острые закуски отлично разбавят любое застолье, ведь обычно блюда русской кухни нейтральные на вкус, без ярких акцентов. Капуста по-грузински внесет приятное разнообразие, к тому же украсит стол своим ярким цветом. Можно подавать ее в качестве полноценного блюда, или же использовать как ингредиент салата.
Ингредиенты:
- 1 капуста;
- 1 головка чеснока;
- 1 морковь;
- 3 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 свекла;
- 1 острый перец чили;
- 2 л воды;
- Зелень.
Способ приготовления:
- Нарезать капусту крупными кусочками (так, чтобы они пролезли в баночку).
- Свеклу и морковь натереть на крупной терке.
- Мелко нарезать чеснок и перчик чили, измельчить зелень.
- Смешать зелень, перец чили, свеклу, морковь и чеснок.
- Все разложить по банкам слоями: смесь овощей в один слой и отдельно – капуста.
- Воду вскипятить, добавить к ней соль и сахар.
- Залить капусту горячим рассолом, накрыть банки силиконовыми крышками, оставить при комнатной температуре на 3 дня.
- Переставить капусту в холодильник и подержать в холоде еще 1 день.
Засолка капусты со свеклой по-грузински без уксуса
Добиться привычного вкуса капусты по-грузински можно и без добавления уксуса. При этом прекрасным дополнением блюда станет свежая зелень и сельдерей. Последний, кстати, рекомендуют добавлять в эту закуску сами грузины. Аромат сельдерея хорошо дополняет остальные продукты, делает капусту со свеклой более пикантной и необычной.
Ингредиенты:
- 2 кг капусты;
- 300 г свеклы;
- 10 зубчиков чеснока;
- 4 пучка петрушки;
- 3 ст. л. соли;
- 1 ч. л. красного молотого перца;
- 500 г сельдерея.
Способ приготовления:
- Капусту нарезать квадратами, чеснок пропустить через пресс, свеклу натереть на терке.
- Сельдерей также натереть, все сложить в разные мисочки.
- Выложить овощи в кастрюлю в следующей последовательности: капуста, сельдерей, петрушка, свекла, чеснок.
- Сверху посыпать все солью и красным перцем.
- Еще раз повторить каждый слой.
- Вскипятить воду и залить овощи до верха, поставить гнет.
- Мариновать капусту 2 дня при комнатной температуре.
Теперь вы знаете, как приготовить капусту со свеклой по-грузински по рецепту с фото. Приятного аппетита!
- Капуста маринуется при комнатной температуре. Если вы хотите сразу же подавать ее к столу, то просто закройте банки силиконовыми крышками или же поместите капусту под гнет;
- Для длительного хранения капусту заливают горячим маринадом и тут же закатывают крышками. Остывать банки должны при комнатной температуре, но их нужно укутать теплым пледом или одеялом;
- Если у вас крупный кочан, нарежьте его значительно меньше, чем более мелкие головки капусты;
- Рассол должен полностью покрывать овощи, иначе капуста завертится и потеряет свои вкусовые качества;
- После того как вы измельчите все овощи, постарайтесь их перемешивать очень аккуратно, чтобы лишний раз не давить на кусочки. Это позволит сохранить максимальное количество сока внутри капустных листьев;
- Капусту не рекомендуется заливать кипящим рассолом. Остудите его немного, иначе овощи получатся вареными.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Та самая капуста по-грузински: листы режутся в произвольном порядке (но все же лучше, если куски будут крупнее), затем смешиваются со свеклой, морковью, перцем чили и чесноком. Острая закуска, которая готовится за сутки.
2 Капусту очистить от верхних листьев, нарезать крупными кусками, избавившись от кочерыжки. Морковь и свеклу нарезать тонкой соломкой. У перца удалить семена и измельчить, чеснок также измельчить.
3 Смешать капусту с остальными овощами и черным перцем, равномерно уложить их в банку, залить маринадом и закрыть крышкой. Оставить на сутки при комнатной температуре, затем убрать в холодильник. Через 3–5 дней капусту можно будет есть.
Хотя капуста и называется белокочанной, кочан ее скорее зеленовато-сизый. Молодые кочаны довольно рыхлые и более зеленые, чем созревшие, которые собирают осенью.
Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.
Свекла знакома каждому не только в России, Украине и других славянских странах, фламандцы, например, тоже уважают сладкие, богатые кальцием корнеплоды. Для скандинавов, как и для русских, свекла в сочетании с селедкой — сказка, а немцы маринуют совсем маленькие корешки свеколки и подают к мясу или просто как закуску.
Читайте также: