Как сделать капусту на зиму хрустящие в банках без стерилизации рецепт в домашних условиях

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 05.10.2024

Квашеная капуста на зиму – традиционное русское блюдо. С наступлением первых заморозков наступает самое лучшее время для приготовления квашеной капусты. Но у каждого – свои рецепты. Поделимся и секретами, и технологией приготовления любимой квашенной капусты.

Квашеная капуста

Наша сегодняшняя тема – осеняя квашеная капуста. Чтобы капуста получилась вкусной, сочной, хрустящей и долго не портилась, нужно придерживаться несколько правил. Говорят, отменная квашеная капуста с особым звонким хрустом получается на новолуние. Но это народная примета, а мы расскажем о кулинарных секретах.


Разрезаем кочан для приготовления квашеной капусты

Теория квашеной капусты

Выбор кочанов для квашеной капусты

1. Кочаны для квашеной капусты должны быть плотные, белые на разрезе с тонким листом и маленькой кочерыжкой, примерно до 1/3 от высоты кочана. Не бойтесь треснутых кочанов – это признак спелости.


Морковку натираем на крупной тёрке

3. Если есть свой огород, с грядки кочаны лучше снимать после первых заморозков – прихваченные морозцем они становятся более сахаристыми.

4. И еще полезная информация для дачников: квашеная капуста лучше всего готовится из свежесобранной капусты. Должно пройти 24-48 ч после сбора урожая. Всё дело в молочнокислых бактериях. Они живут на поверхности листьев и гибнут во время долгого хранения. Эти бактерии влияют на качество квашения.


Шинкуем кочан для приготовления квашеной капусты

Какие ещё ингредиенты допустимы в квашеной капусте?

Хороши тмин, ягоды можжевельника, семена фенхеля или кориандра. Квашеная капуста получается пикантная и терпкая.

Вместе с морковкой можно добавить редис или репу, натёртые на крупной терке. Попробуйте внедрить в капустную массу чеснок, имбирь и даже перец халапеньо. Хотите сладости, используйте сладкий перец, виноград, свеклу, тыкву. Аромата добавит уникальная душистая антоновка. И, конечно, дружат с квашеной капустой брусника и клюква.


Перетираем капусту руками до выделения сока

Как хранить квашеную капусту?

Раньше капусту квасили в деревянных кадушках или бочках, хранили в холодном подполе или подвале. Сейчас многие хранят в холодильниках или на балконе (если погода уже холодная). При комнатной температуре капусту хранить нельзя, как минимум, она потеряет хрусткость.

Идеальная тара – большие стеклянные банки. Очень важен диаметр горлышка. Нужно удобно закладывать и вынимать квашеную капусту, а также обеспечить достаточный приток воздуха в процессе заквашивания. Оптимальный диаметр не менее 12 см.


Смешиваем морковку и капусту, а дальше уже дело техники – разложить по банкам и ждать

Если у вас капуста готовилась в эмалированной кастрюле, сразу после приготовления переложите её в банки. Эмалированная посуда подойдёт лишь для кратковременного хранения квашеной капусты! Даже небольшой скол или трещина, которые незаметны глазу, могут превести к порче капусты, поскольку на эмали будет образовываться ржавчина.

Важна и температура. Температура хранения квашеной капусты должна быть примерно 0 °С. Если капуста замёрзнет, она станет мягкой – хруст будет потерян, и полезных свойств в ней тоже будет меньше.


Квашеная капуста готова

Рецепты квашеной капусты

Классическая квашеная капуста от Ольги Сюткиной

Ольга не только поделилась с нами семейным рецептом, но и посоветовала для хрусткости и терпкости вылить рюмочку водки на капусту, разложенную по банкам. И заметила, что соль, используемая для квашения, добавляет не только вкус, но и усиливает действие молочной кислоты – консерванта. А сахар усиливает брожение и тоже улучшает вкус. Сахар и соль нужно брать из расчёта на 5 кг капусты – 100-120 г соли и 50-60 г сахара.


Классическая квашеная капуста от Ольги Сюткиной

Для приготовления классической 3-дневной квашеной капусты нужно:

  • 1 кочан капусты, примерно 3-3,5 кг
  • 3 сочные моркови, примерно 350-300 г
  • 2 ст. л. ржаной муки
  • нейодированная соль и мелкий сахар
  1. В самую большую миску нашинкуйте капусту. Как только миска наполняется, приправьте солью. Сколько взять соли – вопрос вкуса. Вполне достаточно две щедрые щепотки. Чуть присыпьте капусту сахаром, перетрите руками до выделения сока. Добавьте морковь, натёртую на крупной тёрке. Перемешайте, особо не усердствуя.
  2. Дно банки (банок) немного присыпьте мукой и плотно утрамбуйте капусту, насколько хватает сил.
  3. Нашинкуйте следующую порцию капусты и так же плотно уложите в банку. Когда банка наполнится наполовину – еще немного присыпьте мукой.
  4. Как только капуста полностью уложена, поставить банку в миску или таз. При брожении туда будет стекать сок. Накройте горлышко банки чистой марлей и оставьте при комнатной температуре.
  5. К концу первых суток, если в помещении достаточно тепло, в квашеной капусте начнётся активное брожение. В течение последующего времени потребуется 5-6 раз проткнуть капусту в нескольких местах деревянной палочкой. Делать эту нужно непременно, иначе капуста получится горькой. Капустный сок будет в это время выделяться очень активно, выливать его нельзя. В конце брожения его следует вернуть обратно в банку, иначе капуста будет сухая.
  6. На поверхности квашеной капусты во время брожения будет появляться пена. Её нужно снимать! Один из признаков готовности квашеной капусты: пена больше не образуется, а рассол стал прозрачным.
  7. К концу третьих суток брожение станет менее активным, а вскоре и вовсе прекратится. В последний раз проткните квашенную капусту, залейте сок, закройте крышкой и уберите в холодильник. В холодильнике квашеная капуста должна постоять до полной зрелости ещё 2 дня, и только после этого блюдо можно дегустировать.

Квашеная капуста быстрого приготовления

В отличии от предыдущего рецепта эта квашеная капуста будет готова всего через 24 ч. Это очень удобно, особенно накануне домашних праздников. Такое быстрое квашение происходит благодаря уксусу.


Квашеная капуста быстрого приготовления

Для приготовления квашеной капусты, готовой через сутки нужно:

Классическая квашеная капуста от Геннадия Усачёва


Квашеная капуста с лавровым листом в банке

Для приготовления квашеной капусты с лавровым листом в банке нужно:

Квашеная капуста с кусками ржаного хлеба

Особенность этого почти классического рецепта – использование ломтиков ржаного хлеба. Они дают лёгкую кислинку во вкусе и способствуют квашению капусты. Хлеб помогает ферментации капусты.


Квашеная капуста с кусками ржаного хлеба

Для приготовления двух 2-литровых банок квашеной капусты нужно:

Капуста, квашеная с перцем чили и с заливкой питьевой водой

Как мы и писали выше, квасить капусту можно не только с морковкой. От такой квашеной капусты получаешь сразу два удовольствия – хрустишь и согреваешься. Только, конечно, из перца чили нужно удалить все семена и перегородки. Всё-таки готовим не мексиканскую огненную еду!

Ещё одна особенность этого рецепта: капуста, разложенная по банкам, заливается питьевой водой для скорости приготовления. Вместо того, чтобы ждать образования капустного сока, её можно сразу залить водой. Такой трюк хорошо проходит с не очень сочной капустой. Плюс вкус рассола будет более мягкий и нейтральный.


Капуста, квашеная с перцем чили

Для приготовления квашеной капусты с перцем чили нужно:

  • 1 кочан капусты, примерно 2-2,5 кг
  • 2 средние морковки
  • 1 маленький красный перец чили, без семян и перегородок
  • 2 ст. л. нейодированной соли
  • 1 ст. л. сахар
  • Питьевая вода для заливки капусты
  1. Капусту тонко нашинкуйте. Морковь натрите на крупной тёрке. Перец мелко нарежьте. Перемешайте капусту с перцем и морковью.
  2. Плотно уложите смесь в банку, не доходя до горлышка примерно 6 см.
  3. Сверху насыпьте смесь из соли и сахара. Залейте капусту холодной кипячёной воды, чтобы она была полностью покрыта.
  4. Поставить банку в глубокий поддон и оставьте на 3 дня. Время от времени прокалывайте содержимое банки деревянной палочкой. После приготовления храните квашеную капусту в холодильнике.

Квашеная капуста с клюквой в банке

Клюква добавляет квашенной капусте интересный оттенок вкуса и обогащает дополнительной дозой витамина С, что немаловажно в сезон гриппа и простуд.

В квашеную капусту с клюквой можно добавить немного тмина и тёртого свежего корня хрена. Вкус станет ещё богаче, а хрен предотвратит заготовку от порчи.


Квашеная капуста с клюквой в банке

Для приготовления квашеной капусты с клюквой в банке нужно:

  • 3 кг капусты
  • 100 г сочной морковки
  • 100 г клюквы
  • 1 ст. л. сахара
  • 75 г нейодированной соли
  • 10 г укропа
  • 5-6 лавровых листьев
  • свежемолотый чёрный перец
  1. Для приготовления квашеной капусты с клюквой с кочанов снимите верхние листья: они не понадобятся. Разрежьте капусту на половинки и, удалив кочерыжки, тонко нашинкуйте.
  2. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Клюкву переберите.
  3. Подготовленные капусту и морковь поместите в большую миску. Посыпьте сахаром, солью, семенами укропа и молотым перцем. Тщательно перетрите руками, чтобы выделился сок.
  4. На дно большой кастрюли емкостью не менее 10 л положите пару лавровых листьев. Затем слоями уложите капусту с морковью, перемежая клюквой и оставшимися лавровыми листочками.
  5. Утрамбуйте капусту так, чтобы она дала как можно больше сока. Накройте крышкой или деревянным кружком, сверху поместите тяжёлый гнёт. Оставьте в тёплом месте на 2-3 дня.
  6. За это время снимайте пену с квашеной капусты. Через 2-3 дня снимите гнёт и крышку (деревянный кружок), сделайте в капусте несколько проколов длинным черенком деревянной ложки и оставьте еще на 1 день.
  7. Готовую квашеную капусту с клюквой распределите по чистым банкам, слегка утрамбовывая. Закройте обычными пластиковыми крышками и уберите для хранения в холодильник.

Квашеная капуста с яблоками и четвертинками кочанов, заготовленная на зиму в большом объёме

Есть люди, которые не понимают, зачем в квашеную капусту добавляют яблоки. Если это антоновка – для особого русского духа. Остальные сорта яблок – для кисло-сладкого вкуса. При этом, яблоки не нужно шинковать и смешивать с капустно-морковной массой. Их закладывают в квашеную капусту иначе. Как? Читайте в этом рецепте.


Квашеная капуста с яблоками

Для приготовления квашеной капусты с яблоками нужно:

  • 10 кг капусты, примерно 3-4 кочана
  • 2 кг яблок, лучше всего антоновки
  • 250 г нейодированной соли
  • ломоть ржаного хлеба
  • 1 кг сочной моркови
  1. Со всех кочанов срежьте нижнюю часть кочерыжки и верхние листья. Снимите несколько крепких белых листьев и отложите. Разрежьте кочаны пополам и капусту нашинкуйте тонкой соломкой. 2 или 3 кочана разрежьте на четвертинки.
  2. На стол положите часть нашинкованной капусты, посолите и слегка перемешайте. Переложите в большую миску или таз. Затем капусту перетрите руками до появления сока. На этом этапе важно не перестараться, чтобы капуста не получилась чересчур мягкой.
  3. Морковь натрите на крупной тёрке. Добавьте к нашинкованной капусте и слегка перемешайте.
  4. На дно чистой ёмкости для квашения положите ломоть ржаного хлеба. Накройте одним из отложенных капустных листьев.
  5. Яблоки (можно и почистить) разрежьте пополам или на 4 части (в зависимости от размера). Удалите несъедобную сердцевину.
  6. Уложите часть подготовленной капусты, как следует помните. Когда тара будет наполнена до середины, плотно, один к одному, положить разрезанные капустные кочаны. Между ними разместите яблоки. Сверху положить нашинкованную и перемешанную с солью и морковью капусту. Помните и придавите.
  7. Продолжайте заполнять тару так, чтобы сверху образовалась горка. Еще раз помните до появления сока. Накройте отложенными капустными листьями, затем чистой полотняной салфеткой, сверху положите гнёт. Оставьте в тёплом месте.
  8. Когда капуста начнёт давать пену, деревянной палочкой сделайте несколько проколов до самого дна. Обычно процесс квашения занимает 10 дней. После этого капусту нужно хранить в прохладном месте, где температура не превышает 0–2 °С.

Квашеная капуста в медовой заливке


Квашеная капуста в медовой заливке

Для приготовления квашеной капусты в медовой заливке нужно:

  • 2 средних качана белокочанной капусты, примерно по 1,5 кг
  • 1 средняя сочная морковка
  • 10 горошин чёрного перца
  • 4-5 лавровых листьев

На 1 л питьевой кипячёной воды заправка:

  • 2 ст. л. мёда
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. нейодированной соли крупного помола
  1. Капусту очистите от грубых внешних листьев. В этот раз я решила заквасить не только нарезанную капусту, но и целые капустные листья. Они мне пригодятся для приготовления разных блюд. Для этого кочан положите в печь-свч и нагревайте при максимальной мощности в несколько заходов по 20-30 сек, 2–3 мин. Так размягчённые листья проще и удобнее снимать.
  2. Половину подготовленных листьев выложите на дно эмалированного ведра/кастрюли или банки. Оставшиеся используйте для приготовления других блюд, например, голубцов.
  3. Остальную капусту нашинкуйте соломкой. Морковь нарежьте соломкой.
  4. Нарезанную капусту смешайте с морковью. Перетрите её, чтобы начал выделяться сок. Переложите в ведро, пересыпая перцем и выкладывая листья лавра.
  5. Рассол готовьте поциями. Для этого в тёплой воде растворите м1д, сахар и соль.
  6. Капусту заливайте рассолом, пока он не покроет её на 2-3 см. Сверху накройте ёмкость крышкой меньшего диаметра и установите небольшой груз, например, литровой бутылкой с водой. Через 1–2, максимум 3 дня, капуста готова. Храните на холоде.

Как стерилизовать банки для квашенной капусты на зиму и не только капусты

Ещё небольшие банки можно стерилизовать в микроволновой печи. Для этого нужно налить в каждую банку холодную воду примерно на 1/3 и включить микроволновку на полную мощность на 5–8 минут – банки стерилизуются и водой, и образующимся паром. После чего воду нужно вылить, а банки тщательно высушить.

Капуста на зиму без стерилизации

Как приятно зимой открыть баночку квашеной капусты особенно, если она приготовлена собственными руками. Вот вам рецептик приготовления такой капусты без стерилизации!

Описание приготовления:

Приготовьте капусту на зиму без стерилизации, следуя этому простому рецепту. Времени много не уйдет, а капуста получится очень вкусной и сочной!

Ингредиенты:

  • Капуста — 1,5 Килограмма
  • Морковь — 3 Штуки
  • Болгарский перец — 500 Грамм
  • Лук репчатый — 400 Грамм
  • Сахар — 15 Чайных ложек
  • Соль — 5 Чайных ложек
  • Уксус 9% — 80 Миллилитров
  • Вода — 2 Литра
  • Черный перец горошком — По вкусу
  • Лавровый лист — По вкусу

Как приготовить "Капуста на зиму без стерилизации"

Капуста на зиму без стерилизации - фото шаг 1

Капуста на зиму без стерилизации - фото шаг 2

Капуста на зиму без стерилизации - фото шаг 3

Капуста на зиму без стерилизации - фото шаг 4

Капуста на зиму без стерилизации - фото шаг 5

5. Затем в миске или кастрюле смешиваем капусту с другими овощами. Можно слегка помять руками, чтобы овощи дали сок.

Капуста на зиму без стерилизации - фото шаг 6

Капуста на зиму без стерилизации - фото шаг 7

7. В предварительно стерилизованные банки выкладываем овощную массу, после чего заливаем ее кипяченой водой. Накрываем банки крышками и даем настояться минут 10.

Капуста на зиму без стерилизации - фото шаг 8

8. Затем сливаем воду из банок обратно в кастрюлю и снова ставим на огонь. Тем временем добавляем к капусте с овощами лавровый лист и перец горошком.

Капуста на зиму без стерилизации - фото шаг 9

9. В рассол добавляем соль, сахар и уксус, перемешиваем. Доводим до кипения, после чего заливаем обратно в баночки с капустой.

Капуста на зиму без стерилизации - фото шаг 10

10. Банки закатываем крышками и укутываем в одеяло. Когда они остынут, ставим в прохладное место для хранения. Капуста на зиму готова!

Заготовки на зиму: маринованная капуста без стерилизации

Консервация — удобный способ заготовки овощей на зиму. Большой популярностью у хозяюшек пользуется такой тип консервации, как маринование. Таким способом они очень любят заготавливать капусту. Она получается вкусной, ароматной и сохраняет свои полезные свойства. Как замариновать этот овощ, расскажем далее.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы получить хорошую, хрустящую заготовку, необходимо уметь выбрать и подготовить главный ингредиент — капусту.

Капуста для маринования

Следует руководствоваться следующими правилами:

  1. Кочан должен быть свежий, не с оборванными листочками.
  2. На нём не должны присутствовать никакие посторонние вкрапления.
  3. Листья должны быть целыми, без повреждений насекомыми.
  4. Кочан должен быть обязательно тугим. Тугость проверяется путём его сдавливания руками. При ощущении пустоты внутри кочана лучше отказаться от него, потому что такой овощ недозрелый.
  5. Идеально подходят для маринования поздние сорта капусты.

Важно! Молодая капуста не пригодна для заготовки на зиму, потому что не хранится долго и содержит минимум полезных веществ.

Пошаговые рецепты заготовок маринованной капусты на зиму

Существует множество рецептов маринованного овоща. Её можно мариновать как без стерилизации, так и со стерилизацией. У кого не хватает времени, обычно предпочитают не стерилизовать заготовку. Несколько таких рецептов приведём далее.

Классический рецепт в банках без стерилизации

С чесноком быстрого приготовления

С болгарским перцем

Классический рецепт в банках без стерилизации


  1. Необходимо нашинковать капусту и натереть морковь, затем смешать их.
  2. На дно банки выложить лавровый лист и горошины перца. Сверху уложить плотно овощи.
  3. Залить банки кипятком и оставить на 10 мин. Слить воду и на ней приготовить маринад, добавив к воде соль, сахар, уксус, красный перец.
  4. Довести жидкость до кипения, влить в банку. Закрыть капроновой крышкой, укутать и оставить остывать.


С чесноком быстрого приготовления






С чесноком быстрого приготовления Видео-рецепт: С чесноком быстрого приготовления


С болгарским перцем


  1. Помойте белокочанную, удалите верхние листья, нашинкуйте.
  2. Очистите морковь и натрите на тёрке.
  3. Помойте перец, очистите от семени, нарежьте соломкой.
  4. Очистите лук, нарежьте полукольцами.
  5. В большой ёмкости смешайте все овощи, чуть примяв их руками.
  6. Разложите по банкам салат.
  7. Закипятите воду, залейте ею салат. Оставьте на 10 минут, слейте и на ней приготовьте маринад.
  8. В воду добавьте соль, сахар, уксус. Доведите смесь до кипения.
  9. К овощам добавьте лавровый лист и горошины перца.
  10. Разлейте по баночкам рассол. Закатайте их, переверните, укутайте и оставьте остывать.


Особенности хранения

Заготовленную на зиму капусту желательно хранить в прохладном месте, например, в холодильнике. Замаринованная в банках белокочанная под капроновыми крышками хранится 14 дней. Если заготовка зимнего салата осуществляется с луком, то она простоит всего лишь 3–4 дня.

Важно! Чтобы увеличить срок хранения заготовки, необходимо закупоривать банки еврокрышками, тогда она сможет простоять в прохладном сухом месте 4 месяца.

Маринованная капуста без стерилизации — возможность получения вкусной заготовки в сжатые сроки. Заготовил продукт с вечера — утром можно лакомиться им. Для зимнего периода это идеальный вариант получения витаминов.

Маринованная капуста, засоленная на зиму, получается очень вкусной и хрустящей. Сохраняет все витамины и полезные элементы. Рецепт с фото поможет в засолке.

Лучший рецепт маринованной капусты на зиму в банках


Описываю ингредиенты для одного среднего кочана. Который как раз мы умнём в трёхлитровую банку. Если будете заготавливать больше, расчитывайте пропорции.

  • Капуста белый вилок — 2кг.
  • Морковка — 2 штучки
  • Зубчик чеснока — 2 штучки
  • Вода питьевая — 1 литр
  • Масло растительное — 0,5 стакана
  • Сахарный песок — 0,5 стакана
  • Соль засолочная — 2 столовые ложки
  • Лаврушка — 2 штучки
  • Горошин черного перца — 8 штучек
  • Уксусная эссенция — 1 ст. ложка

1. Я шинкую по половинке кочана мелкой соломкой. Можно вообще резать как угодно. А для меня маринованная капуста на зиму обязательно шинкуется тоненькими полосками.


2. Морковь пропускаем через крупную терку, если есть кухонный комбайн, то Вам будет намного проще. С ним всё делается в одну минуту.

Но имейте в виду, что комбайн перемалывает овощи в мелкую крошку. Хотя вкуса это не испортит.

Вообще, если Вы занимаетесь часто готовкой и заготовкой, обязательно приобретите себе этого замечательного помощника, хотя бы мини версию.


3. Итак, наши овощи измельчены. Ссыпаем их в небольшой пищевой тазик и слегка перемешиваем, но не мнем. Нам надо просто все хорошенечко перемешать.


4. Тара уже простерилизована, так как готовый продукт стерилизации не подлежит. Наполняем крошевом банки, но сильно не утрамбовываем. И переходим к готовке рассола.


5. Большую кастрюлю с водой ставим на плиту и ждём закипания. В кипяток опускаем соль, сахар, лаврушку, перец, перемешиваем, вливаем масло и ждем когда снова вскипит, помешивая. Сыпучие продукты в рассоле должны разойтись. Маринад пусть покипит три минутки и можно снимать с огня.

6. Теперь в наш рассол добавляем измельченный на прессе чеснок и столовую ложку уксуса. Перемешали. Ммм… запах потрясающий!


7. Вливаем наш ароматный маринад с уксусом в капусту. Поставим на банку блюдечко, пусть окончательно остынет. Можно закрывать, обработанной в кипятке крышкой. Готово!

Такая консервация сохраняется в холодном помещении до года и более. И зимою её вкус такой свежий, как будто только что сделали.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
398 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
99.7 г
100 г блюда
ккал
34 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
8.5 г

Маринованная капуста на зиму с помидорами

Очень часто в качестве кислой основы для рассола используется ацетилсалициловая кислота. Кто-то считает это вредным, а кто-то, наоборот, отличным средством для маринования. В любом случае нужно попробовать, а потом уж рассуждать.

Предлагаю вашему вниманию такой способ консервации. Также замаринуем не только одну белокочанную, а положим в баночки еще и перец, укроп, помидоры и чеснок.


На дно обработанной банки кладем чеснок, лавровый лист и перец. Далее слоями укладываем нарезанные овощи. Таким образом заполняем весь баллон до самого верха.


Заливаем овощную массу кипятком. Прикрываем крышкой и даем постоять минут 10-15.

Мы тем временем приготовим маринад. Для этого в кастрюлю вливаем воду. Добавляем все компоненты по рецепту, кроме уксуса. Все перемешиваем и доводим до кипения. Варим 2-3 минуты, чтобы ингредиенты полностью растворились. Вливаем консервант. Все перемешиваем и выключаем.

Острая маринованная капуста по-корейски

Все корейские рецепты вошли в нашу жизнь быстро и непренужденно. Теперь не можем и представить разные закуски без этой подачи приготовления. Хотя, если вы не любитель острого, то можете пройти мимо. В моей семье такое лакомство уплетается в два счета, только тарелки отлетают, за уши не оттянешь, особенно мужа.


Нам понадобится:

Этапы:

1. Сделайте маринад, для этого разведите в воде 1 л 1 стакан сахарного песка, 1 ст.л соли, пол стакана растительного масла и 1 стакан яблочного уксуса. Такую смесь закипятите на плите.


2. Капусту покрошите большими кусками, свеклу и морковку натрите на крупной терке или покрошите брусочками. Чеснок раздавите ножом и накрошите на пластинки, красный острый жгучий перец (0,5 стручка перца на одну 3 л банку) на мелкие кусочки. Чередуя слои в банке, капуста, свекла, морковь, чеснок, острый перец и т.д повторяйте; заполните всю емкость доверху.

Количество овощей кладите произвольно на свое усмотрение и вкус.



3. Как только заготовки готовы, залейте бурлящим маринадом до краев. Закройте капроновыми чистыми крышками и оставьте при комнатной температуре на 2 дня. А после храните в холодильнике. Закуска получилась натуральной и очень ароматной, с магазинной не сравнишь. Пробуйте на здоровье!



Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Видео о том как заготавливать маринованную капусту кусками

Лично мне это очень нравится! Все довольно просто, красиво а главное вкусно! Думаю надо обязательно сделать несколько баночек такой красоты.

Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления

Учимся готовить быстро. Но тем не менее получается очень вкусно. Преимущество данного рецепта заключается в том, что мы не будем использовать уксус. Рецепт быстрого приготовления в банке на 3 литра.

Продукты:


Готовим:

1. Налейте в кастрюлю 1,5 литра прохладной кипяченной воды и растворите в ней соль и сахар.


2. Шинкуем капусту. К ней добавляем натертую на крупной терке морковь. Хорошо перемешиваем.


3. Закладываем овощную смесь в банку. Между слоями кладём перец и лавровый лист.


4. Затем заливаем рассол. И накройте банку марлей. Оставляем на 2-3 суток при комнатной температуре.


5. Квашеная капуста готова. Запомните, мы используем стерилизованные банки. Можно закатывать и в прохладное место.


Вот так выглядят способы приготовления квашеной капусты в домашних условиях. Мы узнали, как заготавливать в банке и под железными крышками. Вы сами убедились в том, что делается это просто. А главное то, что получается очень вкусно. Так же разобрали способ заготовки в рассоле. Старался превести вам лучшие рецепты квашеной капусты на зиму.

Если Вам понравились рецепты, то ставьте класс и лайк. Делитесь информацией. И оставляйте свои комментарии. Добра Вам и здоровья!

Можно ли мариновать раннюю капусту на зиму?

Многие задают этот вопрос. Ведь капусты наросло много, а съесть всю нереально. Поэтому хочется сохранить её на холодное время года. А вдруг раннюю нельзя мариновать и оставлять таким образом на длительное время.

Скажу сразу, что можно. Всё дело в том, что такие кочаны не такие плотные. И она имеет более нежные листья, а значит и сочности в ней также намного больше. Но вот витаминов и минералов в ней столько же, сколько и в зимних сортах. Поэтому её полезность ничуть не меньше.


Так как этот сорт выведен специально для того, чтобы капуста созревала намного быстрее, то соответственно она успевает набрать достаточное количество сахара. А зачем он нужен? Понятное дело, что для брожения. Поэтому такую можно не только мариновать, но и солить, а также квасить.

Теперь вы знаете, что ранние сорта капусты можно также заготавливать на зимний период времени. Вот только она будет такой же хрустящей именно из-за своей нежности. Но не переживайте! Просто банки с такой вкуснятиной съедайте первыми, а уже потом приступайте к остальным. А чтобы не перепутать, тару помечайте.

Надеюсь вам понравились не только наши рецепты, но и некоторые советы. Буду рад, если вы воспользуетесь ими и возможно они станут вашими любимыми. Делитесь с друзьями и близкими. А у нас на сегодня всё, до новых встреч!

Пошаговый рецепт маринования ранней капусты

Многие думают, что ранние сорта овоща не подходят для маринования. Еще как подходят, еще и быстрее маринуются. Только вот не берите растрескавшиеся кочаны, они не очень подходят для такой готовки.

Ингредиенты:

  • Свежая ранняя капуста — 1 кг;
  • Морковь — 5-7 шт.;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Вода — 125 мл;
  • Подсолнечное масло — 125 мл;
  • Сахар — 125 гр.;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Уксус 9% — 10 ст. ложек.

Способ приготовления:

1. Очистите овощ от верхних листьев и нашинкуйте тонкой соломкой. Переложите в большую тарелку.

Маринованная капуста на зиму в банках: 10 лучших рецептов очень вкусной капусты этап 43

2. Морковь очистите и промойте под проточной водой. Натрите на крупной терке.

Маринованная капуста на зиму в банках: 10 лучших рецептов очень вкусной капусты этап 44

3. С чеснока снимите шелуху и натрите его на мелкой терке.

Маринованная капуста на зиму в банках: 10 лучших рецептов очень вкусной капусты этап 45

4. Все нашинкованные ингредиенты соедините друг с другом и немного помните руками для того, чтобы капуста дала сок.

Маринованная капуста на зиму в банках: 10 лучших рецептов очень вкусной капусты этап 46

К данным ингредиентам также можно добавить тонко порезанный свежий огурчик. Лишним он не будет!

5. Далее приготовьте рассол. В кастрюлю налейте 0,5 стакана чистой воды, насыпьте сахар и соль, влейте масло. Перемешайте содержимое и поставьте на огонь. Доведите рассол до кипения и постоянно перемешивайте, чтобы соль и сахар растворились.

Маринованная капуста на зиму в банках: 10 лучших рецептов очень вкусной капусты этап 47

6. Затем уберите с огня кастрюлю и влейте уксус. Перемешайте жидкость.

Маринованная капуста на зиму в банках: 10 лучших рецептов очень вкусной капусты этап 48

7. Получившимся рассолом залейте наши овощи, тщательно их перемешайте и оставьте в покое на 2 часа.

Маринованная капуста на зиму в банках: 10 лучших рецептов очень вкусной капусты этап 49

8. Через 2 часа разложите салатик в простерилизованные баночки.

Маринованная капуста на зиму в банках: 10 лучших рецептов очень вкусной капусты этап 50

9. Закатайте емкости железными крышками. Уберите заготовки на хранение в прохладное и затемненное место.

Маринованная капуста на зиму в банках: 10 лучших рецептов очень вкусной капусты этап 51

Как приготовить очень вкусную маринованную капусту в 3 литровых банках

Белокочанную можно мариновать круглый год, но в холодное время года она нам очень необходима. В ней много витаминов и аминокислот. Заготовки можно использовать для пирогов, вареников. Очень вкусно будет с рыбой или мясом.


Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • 1,4-2 кг. капусты
  • 200 г. моркови
  • 3 ст. л. соли
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. уксусной эссенции
  • 2-3 таблетки аспирина
  • лавровый лист
  • перец горошком
  • вода

Ход работы:

Нашинкуем капусту. Морковь перетрем на терке с крупными ячейками. Сложим все компоненты в удобную посудину. Все хорошо перемешаем, но не мнем.


Далее берем стерильные банки. На дно каждой закидываем соль, сахар, аспирин, лавровый лист, перец горошком.


Заполняем овощной массой до половины емкости. Опять закладываем все сыпучие компоненты. Докладываем смесь до плечиков стеклянной тары. Повторно добавляем соль и остальные ингредиенты. Вскипятим чистую воду и зальем ее в заготовку. Даем немного постоять, чтобы вода осела вниз. Для этого капусту протыкаем палочкой (ножом) в нескольких местах, чтобы жидкость заполнило собой все пустоты.

Вливаем кислоты. Следите, чтобы вода была до самого края емкости. Закатаем баллоны металлическими крышками. Затем уложим закрутку на бочок и покатаем, чтобы все хорошо разошлось по поверхности. Перевернем их вверх дном. Проверяем качество закатки. Оставляем в таком состоянии до полного остывания. Храним закуску в холодном месте. Через 72 часа можем угощаться.

Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления со стерилизацией

Вот такую закуску обязательно надо сделать на зиму. Она своими радужными красками добавляет настроение. Это не только красиво выглядит, но и очень вкусно. Готовится быстро и просто. Как замариновать? Читаем ниже в рецепте.


Ингредиенты:

  • 800 г. белокочанной
  • 900 г. сладкого перца
  • 250 г. репчатого лука
  • 350 г. моркови
  • 250 мл. масла растительного
  • 100 г. сахара
  • 50 г. соли
  • 100 мл. уксуса 9%

Способ приготовления:

Очищенные и промытые овощи нарезаем тонкой соломкой.


Смешиваем их в удобной чаше. Солим и перемешиваем.


Оставляем постоять смесь минут 20-30, чтобы капуста дала сок и стала мягче.


Чистые банки наполняем плотно салатом, но не уминаем.


Оставшийся сок разливаем по баллонам. Затем прикрываем емкости металлическими крышками и ставим в кастрюлю с водой стерилизовать (1 литровые-40 минут; 0, 5 л. — 20 минут после закипания жидкости).


После этого аккуратно достаем горячие баллоны и закручиваем герметично крышками. Перевернем на бочок и проверим герметичность закатки.

Устанавливаем их горлышком вниз. Укутываем в одеяло и оставляем в таком состоянии до полного остывания. Храним в прохладном месте. Получается очень вкусная и ароматная закуска, просто пальчики оближешь.

Маринованная капуста на зиму — лучший рецепт

Очень интересное сочетание. Это овощной салат, который подойдет к любому гарниру. А также это блюдо украсит праздничный и повседневный стол.

Маринованная капуста, засоленная на зиму, получается очень вкусной и хрустящей. Сохраняет все витамины и полезные элементы. Рецепт с фото поможет в засолке.

Лучший рецепт маринованной капусты на зиму в банках


Описываю ингредиенты для одного среднего кочана. Который как раз мы умнём в трёхлитровую банку. Если будете заготавливать больше, расчитывайте пропорции.

  • Капуста белый вилок — 2кг.
  • Морковка — 2 штучки
  • Зубчик чеснока — 2 штучки
  • Вода питьевая — 1 литр
  • Масло растительное — 0,5 стакана
  • Сахарный песок — 0,5 стакана
  • Соль засолочная — 2 столовые ложки
  • Лаврушка — 2 штучки
  • Горошин черного перца — 8 штучек
  • Уксусная эссенция — 1 ст. ложка

1. Я шинкую по половинке кочана мелкой соломкой. Можно вообще резать как угодно. А для меня маринованная капуста на зиму обязательно шинкуется тоненькими полосками.


2. Морковь пропускаем через крупную терку, если есть кухонный комбайн, то Вам будет намного проще. С ним всё делается в одну минуту.

Но имейте в виду, что комбайн перемалывает овощи в мелкую крошку. Хотя вкуса это не испортит.

Вообще, если Вы занимаетесь часто готовкой и заготовкой, обязательно приобретите себе этого замечательного помощника, хотя бы мини версию.


3. Итак, наши овощи измельчены. Ссыпаем их в небольшой пищевой тазик и слегка перемешиваем, но не мнем. Нам надо просто все хорошенечко перемешать.


4. Тара уже простерилизована, так как готовый продукт стерилизации не подлежит. Наполняем крошевом банки, но сильно не утрамбовываем. И переходим к готовке рассола.


5. Большую кастрюлю с водой ставим на плиту и ждём закипания. В кипяток опускаем соль, сахар, лаврушку, перец, перемешиваем, вливаем масло и ждем когда снова вскипит, помешивая. Сыпучие продукты в рассоле должны разойтись. Маринад пусть покипит три минутки и можно снимать с огня.

6. Теперь в наш рассол добавляем измельченный на прессе чеснок и столовую ложку уксуса. Перемешали. Ммм… запах потрясающий!


7. Вливаем наш ароматный маринад с уксусом в капусту. Поставим на банку блюдечко, пусть окончательно остынет. Можно закрывать, обработанной в кипятке крышкой. Готово!

Такая консервация сохраняется в холодном помещении до года и более. И зимою её вкус такой свежий, как будто только что сделали.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
398 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
99.7 г
100 г блюда
ккал
34 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
8.5 г

Маринованная капуста на зиму с помидорами

Очень часто в качестве кислой основы для рассола используется ацетилсалициловая кислота. Кто-то считает это вредным, а кто-то, наоборот, отличным средством для маринования. В любом случае нужно попробовать, а потом уж рассуждать.

Предлагаю вашему вниманию такой способ консервации. Также замаринуем не только одну белокочанную, а положим в баночки еще и перец, укроп, помидоры и чеснок.


На дно обработанной банки кладем чеснок, лавровый лист и перец. Далее слоями укладываем нарезанные овощи. Таким образом заполняем весь баллон до самого верха.


Заливаем овощную массу кипятком. Прикрываем крышкой и даем постоять минут 10-15.

Мы тем временем приготовим маринад. Для этого в кастрюлю вливаем воду. Добавляем все компоненты по рецепту, кроме уксуса. Все перемешиваем и доводим до кипения. Варим 2-3 минуты, чтобы ингредиенты полностью растворились. Вливаем консервант. Все перемешиваем и выключаем.

Острая маринованная капуста по-корейски

Все корейские рецепты вошли в нашу жизнь быстро и непренужденно. Теперь не можем и представить разные закуски без этой подачи приготовления. Хотя, если вы не любитель острого, то можете пройти мимо. В моей семье такое лакомство уплетается в два счета, только тарелки отлетают, за уши не оттянешь, особенно мужа.


Нам понадобится:

Этапы:

1. Сделайте маринад, для этого разведите в воде 1 л 1 стакан сахарного песка, 1 ст.л соли, пол стакана растительного масла и 1 стакан яблочного уксуса. Такую смесь закипятите на плите.


2. Капусту покрошите большими кусками, свеклу и морковку натрите на крупной терке или покрошите брусочками. Чеснок раздавите ножом и накрошите на пластинки, красный острый жгучий перец (0,5 стручка перца на одну 3 л банку) на мелкие кусочки. Чередуя слои в банке, капуста, свекла, морковь, чеснок, острый перец и т.д повторяйте; заполните всю емкость доверху.

Количество овощей кладите произвольно на свое усмотрение и вкус.



3. Как только заготовки готовы, залейте бурлящим маринадом до краев. Закройте капроновыми чистыми крышками и оставьте при комнатной температуре на 2 дня. А после храните в холодильнике. Закуска получилась натуральной и очень ароматной, с магазинной не сравнишь. Пробуйте на здоровье!



Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Видео о том как заготавливать маринованную капусту кусками

Лично мне это очень нравится! Все довольно просто, красиво а главное вкусно! Думаю надо обязательно сделать несколько баночек такой красоты.

Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления

Учимся готовить быстро. Но тем не менее получается очень вкусно. Преимущество данного рецепта заключается в том, что мы не будем использовать уксус. Рецепт быстрого приготовления в банке на 3 литра.

Продукты:


Готовим:

1. Налейте в кастрюлю 1,5 литра прохладной кипяченной воды и растворите в ней соль и сахар.


2. Шинкуем капусту. К ней добавляем натертую на крупной терке морковь. Хорошо перемешиваем.


3. Закладываем овощную смесь в банку. Между слоями кладём перец и лавровый лист.


4. Затем заливаем рассол. И накройте банку марлей. Оставляем на 2-3 суток при комнатной температуре.


5. Квашеная капуста готова. Запомните, мы используем стерилизованные банки. Можно закатывать и в прохладное место.


Вот так выглядят способы приготовления квашеной капусты в домашних условиях. Мы узнали, как заготавливать в банке и под железными крышками. Вы сами убедились в том, что делается это просто. А главное то, что получается очень вкусно. Так же разобрали способ заготовки в рассоле. Старался превести вам лучшие рецепты квашеной капусты на зиму.

Если Вам понравились рецепты, то ставьте класс и лайк. Делитесь информацией. И оставляйте свои комментарии. Добра Вам и здоровья!

Можно ли мариновать раннюю капусту на зиму?

Многие задают этот вопрос. Ведь капусты наросло много, а съесть всю нереально. Поэтому хочется сохранить её на холодное время года. А вдруг раннюю нельзя мариновать и оставлять таким образом на длительное время.

Скажу сразу, что можно. Всё дело в том, что такие кочаны не такие плотные. И она имеет более нежные листья, а значит и сочности в ней также намного больше. Но вот витаминов и минералов в ней столько же, сколько и в зимних сортах. Поэтому её полезность ничуть не меньше.


Так как этот сорт выведен специально для того, чтобы капуста созревала намного быстрее, то соответственно она успевает набрать достаточное количество сахара. А зачем он нужен? Понятное дело, что для брожения. Поэтому такую можно не только мариновать, но и солить, а также квасить.

Теперь вы знаете, что ранние сорта капусты можно также заготавливать на зимний период времени. Вот только она будет такой же хрустящей именно из-за своей нежности. Но не переживайте! Просто банки с такой вкуснятиной съедайте первыми, а уже потом приступайте к остальным. А чтобы не перепутать, тару помечайте.

Надеюсь вам понравились не только наши рецепты, но и некоторые советы. Буду рад, если вы воспользуетесь ими и возможно они станут вашими любимыми. Делитесь с друзьями и близкими. А у нас на сегодня всё, до новых встреч!

Пошаговый рецепт маринования ранней капусты

Многие думают, что ранние сорта овоща не подходят для маринования. Еще как подходят, еще и быстрее маринуются. Только вот не берите растрескавшиеся кочаны, они не очень подходят для такой готовки.

Ингредиенты:

  • Свежая ранняя капуста — 1 кг;
  • Морковь — 5-7 шт.;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Вода — 125 мл;
  • Подсолнечное масло — 125 мл;
  • Сахар — 125 гр.;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Уксус 9% — 10 ст. ложек.

Способ приготовления:

1. Очистите овощ от верхних листьев и нашинкуйте тонкой соломкой. Переложите в большую тарелку.

Маринованная капуста на зиму в банках: 10 лучших рецептов очень вкусной капусты этап 43

2. Морковь очистите и промойте под проточной водой. Натрите на крупной терке.

Маринованная капуста на зиму в банках: 10 лучших рецептов очень вкусной капусты этап 44

3. С чеснока снимите шелуху и натрите его на мелкой терке.

Маринованная капуста на зиму в банках: 10 лучших рецептов очень вкусной капусты этап 45

4. Все нашинкованные ингредиенты соедините друг с другом и немного помните руками для того, чтобы капуста дала сок.

Маринованная капуста на зиму в банках: 10 лучших рецептов очень вкусной капусты этап 46

К данным ингредиентам также можно добавить тонко порезанный свежий огурчик. Лишним он не будет!

5. Далее приготовьте рассол. В кастрюлю налейте 0,5 стакана чистой воды, насыпьте сахар и соль, влейте масло. Перемешайте содержимое и поставьте на огонь. Доведите рассол до кипения и постоянно перемешивайте, чтобы соль и сахар растворились.

Маринованная капуста на зиму в банках: 10 лучших рецептов очень вкусной капусты этап 47

6. Затем уберите с огня кастрюлю и влейте уксус. Перемешайте жидкость.

Маринованная капуста на зиму в банках: 10 лучших рецептов очень вкусной капусты этап 48

7. Получившимся рассолом залейте наши овощи, тщательно их перемешайте и оставьте в покое на 2 часа.

Маринованная капуста на зиму в банках: 10 лучших рецептов очень вкусной капусты этап 49

8. Через 2 часа разложите салатик в простерилизованные баночки.

Маринованная капуста на зиму в банках: 10 лучших рецептов очень вкусной капусты этап 50

9. Закатайте емкости железными крышками. Уберите заготовки на хранение в прохладное и затемненное место.

Маринованная капуста на зиму в банках: 10 лучших рецептов очень вкусной капусты этап 51

Как приготовить очень вкусную маринованную капусту в 3 литровых банках

Белокочанную можно мариновать круглый год, но в холодное время года она нам очень необходима. В ней много витаминов и аминокислот. Заготовки можно использовать для пирогов, вареников. Очень вкусно будет с рыбой или мясом.


Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • 1,4-2 кг. капусты
  • 200 г. моркови
  • 3 ст. л. соли
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. уксусной эссенции
  • 2-3 таблетки аспирина
  • лавровый лист
  • перец горошком
  • вода

Ход работы:

Нашинкуем капусту. Морковь перетрем на терке с крупными ячейками. Сложим все компоненты в удобную посудину. Все хорошо перемешаем, но не мнем.


Далее берем стерильные банки. На дно каждой закидываем соль, сахар, аспирин, лавровый лист, перец горошком.


Заполняем овощной массой до половины емкости. Опять закладываем все сыпучие компоненты. Докладываем смесь до плечиков стеклянной тары. Повторно добавляем соль и остальные ингредиенты. Вскипятим чистую воду и зальем ее в заготовку. Даем немного постоять, чтобы вода осела вниз. Для этого капусту протыкаем палочкой (ножом) в нескольких местах, чтобы жидкость заполнило собой все пустоты.

Вливаем кислоты. Следите, чтобы вода была до самого края емкости. Закатаем баллоны металлическими крышками. Затем уложим закрутку на бочок и покатаем, чтобы все хорошо разошлось по поверхности. Перевернем их вверх дном. Проверяем качество закатки. Оставляем в таком состоянии до полного остывания. Храним закуску в холодном месте. Через 72 часа можем угощаться.

Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления со стерилизацией

Вот такую закуску обязательно надо сделать на зиму. Она своими радужными красками добавляет настроение. Это не только красиво выглядит, но и очень вкусно. Готовится быстро и просто. Как замариновать? Читаем ниже в рецепте.


Ингредиенты:

  • 800 г. белокочанной
  • 900 г. сладкого перца
  • 250 г. репчатого лука
  • 350 г. моркови
  • 250 мл. масла растительного
  • 100 г. сахара
  • 50 г. соли
  • 100 мл. уксуса 9%

Способ приготовления:

Очищенные и промытые овощи нарезаем тонкой соломкой.


Смешиваем их в удобной чаше. Солим и перемешиваем.


Оставляем постоять смесь минут 20-30, чтобы капуста дала сок и стала мягче.


Чистые банки наполняем плотно салатом, но не уминаем.


Оставшийся сок разливаем по баллонам. Затем прикрываем емкости металлическими крышками и ставим в кастрюлю с водой стерилизовать (1 литровые-40 минут; 0, 5 л. — 20 минут после закипания жидкости).


После этого аккуратно достаем горячие баллоны и закручиваем герметично крышками. Перевернем на бочок и проверим герметичность закатки.

Устанавливаем их горлышком вниз. Укутываем в одеяло и оставляем в таком состоянии до полного остывания. Храним в прохладном месте. Получается очень вкусная и ароматная закуска, просто пальчики оближешь.

Маринованная капуста на зиму — лучший рецепт

Очень интересное сочетание. Это овощной салат, который подойдет к любому гарниру. А также это блюдо украсит праздничный и повседневный стол.

Читайте также: