Как сделать капусту как в праге

Обновлено: 07.07.2024

Превращение Серой Шейки в Жар-птицу по чешскому рецепту!

Фото: Евгения Лялина

Чехия — удивительная страна, страна-сказка! Тот, кто хотя бы раз побывал там, мечтает вернуться туда вновь. И даже если поездка в Прагу в ближайших планах не значится, у каждого есть возможность без виз и перелетов вновь почувствовать себя ее гостем. Нет, речь идет не о телепортации или сне под гипнозом. Почувствовать атмосферу старой доброй Чехии нам поможет интересный, замечательный во всех отношениях рецепт!

Для приготовления одной утки понадобятся:
Утка — 1 тушка
Соль — 40 гр
Сахар — 10 гр
Черный перец — 5 гр
Молотый кориандр — 5 гр

Маринад:
Красный винный уксус — 125 гр
Мед — 50 гр
Вода — 100 гр

Начинка:
Яблоко — 1 шт
Апельсин — 1 шт
Сливочное масло — 50 гр
Мед — 50 гр
Белое вино — 20 гр

Для капусты по-моравски потребуются:
Краснокочанная капуста — 1 вилок
Яблочный уксус — 2 ст ложки
Мука — 1 ст ложка
Соль
Сахар
Вода
Тмин

Перед приготовлением блюда надо сделать главное — выбрать утку!

Процесс подготовки утки к запеканию достаточно длительный и состоит из двух этапов. Сначала смешиваем соль, сахар, черный перец и молотый кориандр и хорошенько натираем ими тушку снаружи и изнутри. Оставляем тушку на три часа при комнатной температуре.

Какой эффект получаем в результате? Маринад стягивает утиную кожу и делает ее глянцевой, словно лакированной. Под собственным весом тушка вытягивается и принимает правильную, красивую форму.

Капусту промыть, на масле слегка пожарим лук, добавим капусту и чуть обжарим . Добавим воды, соль-перец, потушим.Сахар скарамелизуем на другой сковороде до коричневого цвета, потом добавим к капусте. Это придаст капусте вкус и цвет. Добавим щепотку красного перца (сладкого),
и тушим до готовности. в конце добавим уксус по вкусу.

Капуста свежая тушеная.

100 g капусты, 1 ч.л жира, 1 чюл мелко нарезаной капусты, тмин, соль, уксус, сахар.

а я вот тоже нашла один рецептик, и что-то мне подсказывает что это имено он, правда еще не делала, хотя капуста уже куплена )))
Для рецепта Вам потребуются:
- белокочанная капуста - 400г
- сахар - 40г
- соль - 10г
- мука - 20г
- жир - 40г
- шпик - 20г
- лук репчатый - 60г
- тмин - по вкусу
- уксус.
Промытую, нарезанную узкими полосками капусту отбросить на сито и обсушить. Затем мелко нарезать лук и слегка потушить его со шпиком, нарезанным кубиками. Добавить капусту. Вместо воды лучше добавить немного мясного бульона, посолить, прибавить тмин и поставить тушить. Когда капуста станет мягкой, посыпать небольшим количеством муки, добавить сахар и сбрызнуть вскипяченным уксусом. В конце тушения все хорошо перемешать, дать капусте еще раз закипеть на слабом огне и снять с плиты.
нужно по всем рецептикам попробовать приготовить тогда и узнаем )))
Наташ, привет:-))) Ты ела обычную квашенную капусту, она не тушёная, её просто подогрели и всё;-) Рецепт квашения у чешки знакомой спрошу и напишу:-))
привет ))) куда же ты пропала? я те на мыло написала но ты мне так и не ответила(((. времени наверное нет?
А про капусточку спроси )))
Гм. ну желто-зелёного. как тушеная, правда, я в ресторане её пару раз ела, не в пивных:)
Я было очень неприятно удивлена вкусом немецкой кислой капусты. Не исключено, что и в Чехии такая же. Она такая кислая, что это даже передать невозможно. Происходит это от того, что квасят они её очень долго. Не знаю, едят ли они её в сыром виде, а вот тушеная кислая капуста - блюдо довольно-таки популярное. И вкусное. Кислую капусту тушат в небольшом колличестве воды или яблочного сока со сливочным маслом около 30 минут. из специй - гвоздика и лавровый лист. Можно лук добавить сырой или жаренный. Вариантов много. В конце поперчить и добавить мускатный орех.
А мне в Чехии "утопленцы" понравились, я их никак наесться не могла.
не, в той капусте явно присутствовал уксус, это точно помню, нужно у мусечки спросить или попросить для верности чтоб она когда будет в очередной раз гулять с мужем в кафе чтоб узнала как они ее делают
Да этот рецепт с уксусом, но всё же не он. Там томат пасты нет, это точно:)

Итак, капустка краснокачанная мелко-мелко рубится, на сковородке растапливается сало (немного, чтобы вытопился жир для заготовленного кол-ва капусты). Шкварки убираются, на сале до золотистого цвета обжаривается лук. Пока лук жарится, мнете капусту с солью и ложкой-другой сахара. Когда она начинает выделять сок а лук уже золотистый, кладете ее в сковородку. Обжариваете со всех сторон, пробуете на соль, добавляете кипятка и чайную ложку виноградного уксуса.

Накрываете крышкой и тушите до готовности.

ИМХО: капуста-то получилась похожая на чешскую, а вот такой копченой свининки, как там к ней подают, взять негде и как приготовить - ума не приложу. Без свинины - никакого прикола в капусте, и вобще, чешский антураж питейных заведений магически действует. Я никогда не пила пиво, просто не понимала как его можно пить: в Чехии стало ясно, что то, что продают в России под видом пива - моча молодого поросенка, причем внезависимости от марки, места покупки и стоимости бутылки :)

хи-хи-хи )))) я теперь после Чехии пиво практически пить не могу. Все не то. правда меня там мусечкин муж подсадил на резанное пиво))) теперь вот дома сама его делаю по такому же принципу, даже нашла пиво которое более подходит для этого дела. Дала попробовать муженскому другу, сразу он меня критиковал, мол ерунду какую-то сделала тока пиво испортила, а когда попробовал - понравилось и весь вечер разбавлял как и я )))


Национальная кухня Чехии известна не только на собственной территории, но и среди других народов благодаря вкусным и сытным блюдам. Аппетитные и большие порции густых супов, мясо, выдержанное в маринадах и соусах, десерты, изготовленные из теста, творога и фруктов – все это о великолепной кухне чехов. И одним из самых главных национальных чешских блюд является тушеная краснокочанная капуста.

В нашей статье мы поделимся 2 лучшими рецептами приготовления тушеной красной капусты. Также вы можете посмотреть полезное видео на данную тему.

Что это за блюдо?

Красная капуста по-чешски станет как отличным гарниром к приготовленным мясным блюдам, так и самостоятельной закуской. Приготовить ее можно как из красной, так и из белокочанной капусты. В данном случае будут рассмотрены рецепты приготовления из красной капусты.

Особенности приготовления

Отличительной особенностью приготовления вкусных блюд из краснокочанной капусты среди чехов является добавление вина и мелко нарезанных яблок, что придает полученному результату особенный вкус. Главной изюминкой становится то, что сначала капусту необходимо предварительно замариновать, а после преступить к ее приготовлению.

Польза и вред

Внимание: Стоит отметить, что тушеная капуста даже в сочетании с куриным мясом, отличается низкой калорийностью.

В 200 г капусты содержится суточная норма витамина С, который нормализует холестерин, укрепляет стенки сосудов и нормализует работу всего организма. Но при этом стоит помнить, что не стоит употреблять капусту при повышенной кислотности, если обострились желудочные язвы и при спазмах кишечника. Стоит исключить блюдо при обострении гастрита или холецистита.

Подробно о том, чем отличается краснокочанная капуста от белокочанной, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете о пользе и возможном вреде от употребления этого овоща.

Инструкция по приготовлению краснокочанного овоща

Существует два основных варианта приготовления:

Тушеная


Ингредиенты:

  • капуста — 1 кочан;
  • 2-3 яблока;
  • 2 головки лука;
  • 3 ст. ложки меда;
  • 1 лимон;
  • уксус, соль, тмин и другие специи (на собственной усмотрение).

Как готовить:

  1. Капусту промываем под сильным напором воды и нарезаем тонкими полосками.
  2. Нарезанным полоскам даем время просохнуть, это можно сделать, откинув их на сито.
  3. Пока капуста высыхает, нужно мелко нарезать лук. Слегка обжарить его на медленном огне.
  4. Добавляем обсохшую капусту, сок лимона тушим минут 20 без крышки.
  5. Очищенные о кожуры яблоки натираем на крупной терке и перемешиваем с капустой.
  6. Добавляем мед и немного солим, тушим по полной гоовности.
  7. В готовое блюдо перед выключением добавляем мин, перемешиваем.

Рекомендуем посмотреть видео о приготовлении тушеной капусты по-чешски:

Отдельная закуска


А теперь давайте приготовим закуску по настоящему чешскому рецепту.

Ингредиенты:

  • полкочана краснокочанной капусты;
  • 8 шт чернослива;
  • 1 головка лука;
  • 2 средних яблока;
  • 2 ст.ложки винного уксуса;
  • 1 ст.ложка сахара;
  • 50 гр сливочного масла;
  • 2 бутона гвоздики;
  • половина чайной ложки аниса;
  • смесь перцев по вкусу;
  • вода 1/3 стакана;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Лук нарезать и спассировать со сливочным маслом.
  2. Капуста нарезается тонкими полосками и выкладывается на пассированный лук.
  3. Обжарить капусту необходимо до мягкости, потом добавляем специи, сахар, перемешиваем и продолжаем жарить.
  4. Добавляем в массу чернослив, уксус и вливаем воду.
  5. Оставляем тушиться в течении 15 минут.
  6. Яблоки нарезаем соломкой и добавляем в капусту.
  7. Оставляем на огне еще на 10 минут.

О том, как приготовить красную капусту по-корейски, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете рецепты засолки этого овоща.

Варианты подачи

Совет: В традиционном варианте блюда из капусты обычно выступают в качестве гарнира и идут дополнением к птице, свинине или дичи. Часто они идут дополнением и закуской к пиву или пивным напиткам.

Об особенностях сортов краснокочанной капусты, а также о том, как выбрать самый лучший, мы рассказывали в нашем материале.

Заключение

Блюдо полезное и простое в приготовление, которое может стать отличным гарниром или отдельно подаваемой закуской, несомненно станет частью постоянного меню, позволит познакомиться с культурой европейской страны. Если вы отправитесь в путешествие по Праге, то несомненно попробуйте его в одном из заведений, которые подают блюда национальной кухни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


27.12.2013 | Автор: Мария Михайловна | | Добавить в избранное 15

Ингредиенты:

  • капуста краснокочанная — 500-600 г
  • яблоко — 2 шт
  • лук репчатый красный — 1 шт
  • сок лимона — 1 – 2 ст. л.
  • брусничное варенье или моченая брусника – 2 ст. л.
  • тмин — 1 ч. л.
  • соль (по вкусу) примерно — 1 ч. л.
  • сахар — по вкусу
  • специи – по вкусу
  • масло растительное — 5 ст. л.

Краснокочанная капуста по-чешски в мультиварке:

Капусту нашинковать, лук нарезать полукольцами. Яблоки очистить от сердцевины и порезать кусочками. Яблоки лучше брать кислых сортов – у меня на фото настоящая антоновка.

Краснокочанная капуста по-чешски

Краснокочанная капуста по-чешски в мультиварке

В чашу мультиварки положить капусту, яблоки, бруснику, добавить растительное масло и лимонный сок. Слегка присолить и положить специи (у меня 3 шт гвоздики и лавровый лист).

Краснокочанная капуста по-чешски в мультиварке

За 5 минут до окончания программы добавить 1 ч ложку семян тмина. Перемешать.

Краснокочанная капуста по-чешски в мультиварке

Краснокочанная капуста по-чешски в мультиварке

Краснокочанная капуста по-чешски в мультиварке

Краснокочанная капуста по-чешски в мультиварке

ВАЖНО: готовая капуста должна иметь кисло-сладкий вкус с яркой ноткой тмина, поэтому досолить и подсластить капусту нужно по вкусу в конце приготовления, перемешать и оставить на 10 минут на автоподогреве.

Когда я путешествовала по Чехии, мне удалось попробовать кое-что из чешской кухни. В отзыве я буду указывать цены в чешских кронах, конечно они могут варьироваться, но я буду указывать цену, по которой платила я. Одно евро примерно равняется 24 кронам.

Здесь сошлись мои вкусы с чешскими. Чешская кухня мне понравилась. Не знаю, что делать вегетарианцу в Чехии, так как мяса чехи едят много и замечательно его готовят.

* Гуляш в хлебе (Gulášová polévka v chlebu). Стоимость – 109 крон.

* Свиное колено (рулька) (Vepřové koleno).

Еда в Чехии фото

* Утка по-чешски. Стоимость - 120 крон.

Утку мне удалось отведать в ресторанчике у настоящего жилого замка Штйенберг. Утка была просто потрясающе приготовлена. По вкусу и виду запеченная в духовке, и определенно она в чем-то выдерживалась до приготовления. Мясо получилось очень нежное и вкусное, легко резалось ножом. На гарнир была капуста и кнедлики.

* Кролик (Kralik stehno). Стоимость - 319 крон.

Кролика я ела в том же ресторане, что и гуляш в хлебе. Кролик, судя по всему, тоже был испечен в духовке. Вкусный. Но, звезд с неба не схватил. Большого восторга не вызвал. На гарнир подавались кнедлики из брокколи, они были небольшие и круглые. Вот их я точно не оценила. Мне не понравились.

* Утопенцы (Utopeneci). - Стоимость - 59 крон.

Утопенцы (Утопленники) - это сосиски, которые подают в пивных. Название ничего общего не имеет с утопленниками. Название идет от способа приготовления. Кстати, чтобы утопленник был вкусным, ему надо дать отлежаться))) . в маринаде с луком. Утопленника я ела в ресторане Монастырский пивовар Страгов. И я вам скажу, он видимо хорошо отлежался, потому что был обалденно вкусными.

Еда в Чехии фото

Когда я узнала, что это вареный хлеб, то подумала, что это будет гадость. Еще я вспомнила, как мы покупали один раз кнедлики еще при СССР (выбросили в гастрономе) и они мне тогда очень не понравились.

Я бы наверное и не решилась их попробовать, если бы их не подавали в качестве гарнира ко всем мясным блюдам. Есть еще одно противоречие - я не ем хлеб с мясом. Да и вообще не ем хлеб с блюдами, даже с супом. Только под бутерброд.

Но когда я попробовала кнедлики, они мне очень понравились. Кнедлики мне показались легче, чем хлеб и с весьма жирным мясом, которое любят готовить в Чехии, они очень гармонируют. Хотя просто отдельно они не пойдут. Кнедлики, оказалось бывают разными. Я ела хлебные и картофельные.

Еда в Чехии фото

Тушеная капуста - это блюдо, которое я могу съесть с охотки, но оно не является моим любимым.

А в Чехии тушеную капусту очень часто подают в качестве гарнира к основному блюду. И оказалось, что это блюдо не имеет ничего общего с нашей тушеной капустой, потому что чехи тушат маринованную капусту (именно маринуют, а не квасят). В результате она получается необычайно нежной и пикантной. Мне капуста по-чешски очень полюбилась. На нее выкладываю основное блюдо.

Еда в Чехии фото

Вообще классический вариант мясного будет выглядеть примерно так. Мясное может варьироваться, но гарнир и кнедлики будут обязательно.

Еда в Чехии фото

* Жареный сыр. Стоимость - 90 крон.

Это блюдо я планировала попробовать еще на этапе подготовки поездки в Прагу, так как я очень люблю сыр. Ела его в ресторане в старинном городке Чешски Крлумлов. Это кусок сыра в панировке. Внутри сыр подплавляется и когда кусок разрезаешь, он начинает очень медленно вытекать. Мне понравилось это блюдо очень. В Чешском Крумлове вообще сыр вкусный.

Еда в Чехии фото

* Пицца. Стоимость - 80 крон (ресторан)

Конечно вообще не чешское блюдо. В пиццерию в Чехии и не зашла бы, если бы не голод. Но в Кутной Горе, видимо, у экскурсоводов есть договор с этой пиццерией, поэтому туристов ведут именно сюда. Совершенно не пожалела, что заказала пиццу. Я выбрала с салями. Колбаса была не просто мелко еле узнаваемо порезана, а лежала на пицце продолговатыми большими ломтями. И тесто было меру прожаренное. Обалденно вкусно. Так что, пицца у чехов тоже получается.

* Оплатки (Вафли). Цена - 28,45 крон

Самые лучшие оплатки делают в Карловых Варах, там же их следует и покупать. Я ела вафли, которые были куплены в Пражском супермаркете.

Еда в Чехии фото

Я не фанатею от вафель вообще, но попробовать могу. На мой взгляд, хорошие фафли, нежные со сбалансированным вкусом. Есть можно, любителям вафель понравится.

Еда в Чехии фото

Не очень налегала на мороженое в Чехии. Купила один раз в рожке в Малой Стране (Район Праги) недалеко от храма Девы Марии Победоносной. Удивилась цене. Стоило какие-то сущие копейки, что-то около пяти крон. выбрала с клубничным вкусом. Бесподобно вкусное.

Пробовала две разновидности.

Из источника вблизи Карловых Вар. Говорят. у нее какой-то очень сбалансированный состав. На вкус просто хорошая вода.

Это тоже карловарская вода. Мне понравилась очень. В ней повышенное содержание магния и гидрокорбаната и пониженное кальция и натрия. Нам сказали, что она снимает усталость. Действительно, показалось, что после нее становится лучше и меньше болят ноги (туризм - тяжелая работа).

Покупала в Чешском Крумлове Madeta.

Очень вкусный, а с плесенью стоит дешевле, чем у нас.

Еда в Чехии фото

В Праге, как и во всей Чехии отсутствует. Нет у них такого. Нам рассказывали байку про новых русскими. которые с растопыренными пальцами требовали в ресторане Пражский торт, а чехи никак не могли понять, какой именно торт им нужен.

Пиво в Чехии и пиво у нас - разные напитки. Начнем с того, что у чешского пива ниже градус, самое крепкое, которое мне попалось имело 6,5 оборотов. Чешское пиво на вкус мне напоминает жидкий хлеб.

Самое вкусное Крушовице я пробовала на дегустации во время экскурсии. Женщинам больше нравится Крушовице темное, мужчинам Мушкетер и Десятка.

То, что я купила в магазине завода, совсем немного отличалось от того, что я пробовала на дегустации. Но, вот то, что было приобретено уже в пражском супермаркете, было явно хуже. Нам рассказывали, что все зависит от условий хранения. Может быть супермаркет их нарушил.

Еда в Чехии фото

* Старопрамен (Staropramen). Стоимость (0.5)- 89 крон (ресторан).

Старопрмен светлое пробовала в ресторанчике. Понравилось. Это то, что можно сидеть и медленно потягивать. Со Старопраменом, который продается у нас, него ничего общего. Кстати, нам рассказали, что Прага - единственный город мира, где существует скорая пивная помощь от Старопрамен))

* Гамбринус (Gambrinus Original). Цена (0.5)- 15,9 крон.

Пробовала бутылочное, разновидность Original. Оно янтарное. Очень вкусное. Из светлых бутылочных оно мне понравилось больше всего. Рекомендую.

* Козел (Kozel). Цена (0.5) - 12,90 - 14.90 крон.

Я попробовала светлое и разновидность с номером "11". Мне очень рекламировали светлое. По сравнению с другими сортами, оба большого впечатления не произвели, может потому, что оно было баночным.

* Святой Норберт. Цена (0.5) - 60 крон (ресторан).

Это пиво варят по старинным рецептам 14 века в одном единственном месте - в монастырской пивоварне Страговского монастыря. При пивоварне есть ресторан " Монастырский пивовар Страгов ", где его можно попробовать.

Существует три основных разновидности и еще несколько видов, которые варят под определенные праздники или сезон. Я пила темное. Густой, насыщенный вкус корочки темного хлеба с нектаром. Очень рекомендую. В этом же ресторане пиво можно купить с собой, даже есть вариант в исторической бутылке.

Еда в Чехии фото

* Эггеберг (Eggenberg). Стоимость - 35 крон(0,5) (ресторан).

Эгееберг варят в Чешском Крумлове. Я пила его в ресторане " Pod Radnici ". Ничем не уступает Святому Норберту. Я заказывала темное. Очень вкусное. Тоже чувствуется медовый вкус и темный хлеб.

Еда в Чехии фото

* Дачиски (Daciсky). Цена (0.5) - 40 крон (ресторан).

Еда в Чехии фото

Эту разновидность я пила в городке Кутна Гора, где его варят. Я пробовала светлое. Тоже бесподобно вкусное. Там же можно купить с собой бутылочный вариант.

* Пиво с листочком (The Cunnabis Club). Цена (0.5) - около 15 крон.

Это пиво я попробовала только после того, как меня заверили, что оно не оказывает того, влияния, которое оказывает производное из него. Ну, что я могу сказать? Чего-то особого вкусовые рецепторы не улавливают. Определяется как какой-то странный привкус. Разве что, поставить галочку, что пробовал.

Еда в Чехии фото

***Другие спиртные напитки***
* Вино

Вино я пробовала когда оно входило в стоимость при посещении каких-то развлекательных программ типа катания на кораблике или шоу в корчме. Названий не знаю, но было красное из полусладких. Хорошее.

Еще пробовала бутылочное. Сказали, что неплохое Франковка. Ну, на мой взгляд, вино как вино. Человеку балованному крымскими винами немного не то. Но, зато оно легкое.

Еда в Чехии фото

* Бехеровка. Цена (1 литр) - 170 - 180 крон).

Бехеровки существует четыре вида. Я пробовала обычную Бехеровку Классическую (Becherovka Original) и Бехеровку Лемонд (Becherovka Lemond).

Еда в Чехии фото

Классическая Бехеровка имеет 38 оборотов, а Лемонд - 20.

Обе разновидности очень вкусные. Изначально бехеровка являлась лекарственным средством и вроде даже от каких-то болезней излечивала. Ее делают на карловарской воде. Рецепт Бехеровки - это большой секрет. Но, я слышу в этих напитках нотки гвоздики на фоне трав. А в Лемонд еще ощущается вкус лимонной корочки.

Лучше всего покупать Бехеровку в Карловых Варах, так как экземпляры купленные там, мне показались лучше пражских. В наших супермаркетах можно найти Классическую Бехеровку (не уверенна, что она будет такой, как в Чехии), но вот лимонную никогда не видела.

Ее принято пить из маленьких особых стопочек. Бехеровку даже подавали в качестве аперитива на кораблике. Я добавляю ее в кофеек чаек.

*****Еще немного важных сведений*****

* Чешски продуктовые магазины называются Потравини.

Еда в Чехии фото

* В ресторанах к сумме прибавляется 10-15 % за обслуживание.
* В каждом чешском ресторане есть меню на русском языке.
* Обязательно здоровайтесь, когда заходите в ресторан или Потравиню.
* Нам рассказали, что у чехов отсутствует понятие "зелень", зелень входит в "овощи". То, есть петрушка и укроп - овощи.
* Как это ни странно, питание в отелях скудное. Наесться можно, но нарезочки, мюсли и пр.

Читайте также: