Как сделать капустные котлеты постные

Обновлено: 07.07.2024

Капустные котлеты – это просто замечательное во всех отношениях овощное блюдо, которое идеально подходит для вегетарианцев, приверженцев здорового образа жизни и всех тех, кто худеет или вынужден придерживаться диеты, а кроме того, вообще всех любителей овощей. Эти котлетки довольно легко готовятся из простых и недорогих продуктов и их можно подавать не только в качестве необычного гарнира к мясу, но и как самостоятельное блюдо вместе с соусами, свежими овощами и разнообразными домашними маринадами. Кроме того, капустные котлеты вполне можно готовить без добавления яиц, при этом они получаются не менее вкусными и особенно нежными и, что немаловажно в весенний период, отлично подходят для полноценного питания во время Великого поста.

Попробуйте нежные овощные котлетки, приготовленные из молодой свежей капусты, пикантного лука и острого чеснока, и вы непременно оцените их мягкий вкус, тающую во рту консистенцию, а также аппетитный румяный внешний вид и тонкий капустный аромат. И дети, и взрослые как правило с удовольствием едят капусту в виде хрустящих поджаренных котлет, сдобренных сметаной или более интересным и пикантным соусом, поэтому вся ваша семья гарантированно получит и удовольствие от еды, и огромную пользу для здоровья. Постные капустные котлеты – это прекрасный вариант овощного гарнира или самостоятельного вегетарианского блюда для людей, соблюдающих пост или предпочитающих вести здоровый образ жизни!

Полезная информация

Как приготовить постные капустные котлеты — рецепт капустных котлет без яиц для поста пошагово с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 средний кочан капусты (1.2 – 1.4 кг)
  • 1 бол. репчатый лук
  • 3 – 4 зуб. чеснока
  • 50 г муки
  • 50 г манки
  • 20 г укропа
  • 70 г панировочных сухарей
  • 40 мл растительного масла
  • соль, молотый перец


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить постные капустные котлеты без яиц, сначала нужно правильно подготовить их главный ингредиент — капусту. Небольшой кочан следует хорошо промыть, оборвать с него верхние листья и разрезать его на 5 – 6 частей, попутно удалив кочерыжку. Крупные куски капусты сложить в большую кастрюлю и залить холодной водой.

Совет! Для приготовления этого блюда желательно по возможности использовать молодую капусту, из которой получаются самые вкусные, нежные и полезные капустные котлеты. Особенно это актуально в весеннее время года, когда капуста старого урожая становится достаточно жесткой, теряет большую часть полезных веществ и может даже горчить.

Капусту крупно порезать и отварить


2. Капусту отварить в течение 10 – 12 минут после закипания воды и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость и капуста слегка остыла. Если у вас старая капуста, то варить ее надо дольше – примерно 15 – 20 минут, пока она заметно не размягчится.
3. Капусту пропустить через мясорубку вместе с луком и чесноком, полученную смесь слегка отжать руками над дуршлагом, чтобы убрать из нее лишнюю жидкость.
4. К измельченным овощам добавить манку и муку и все перемешать.

Совет! Несмотря на то, что эти продукты переработки пшеницы придают котлетам сытность и более плотную консистенцию, перебарщивать с ними не стоит, так как они могут забить естественный вкус капусты и других овощей. Чтобы обойтись минимальным количеством муки и манки, желательно хорошо отжать измельченную овощную смесь. Если все же ваш овощной фарш сильно расползается при лепке котлет, то в него придется добавить еще по столовой ложке манки и муки.


5. В фарш для капустных котлет добавить измельченный укроп или любую другую зелень на ваш вкус, все посолить, поперчить и тщательно перемешать.

Овощная смесь для капустных котлет


6. Овощная смесь для постных капустных котлет готова. Если она покажется вам жидковатой, то можно либо дать ей постоять при комнатной температуре в течение получаса, чтобы манка впитала в себя лишнюю жидкость, либо скорректировать густоту с помощью дополнительной муки и манки.
7. Мокрыми руками вылепить котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и выложить на сковородку с разогретым растительным маслом.

Совет! Форма котлет может быть абсолютно любой – круглой или продолговатой, однако надо стараться делать капустные котлеты тоненькими, иначе им будет трудно прожариться.


8. Обжарить котлеты на среднем огне по 3 – 4 минуты с каждой стороны до аппетитной румяной корочки.

Нежные, сочные и необычайно вкусные капустные котлеты желательно сразу же подавать к столу, поскольку хрустящая корочка на них со временем размокает. По желанию к ним можно подать сметану, майонез или приготовить домашний сырный соус. В моей семье также любят приправлять эти котлетки обычным хреном, который придает им слегка острый и пикантный вкус. Приятного аппетита!

Другие рецепты для Вас:

Друзья, если вам понравился этот рецепт, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже. Это поможет сделать мой сайт еще полезнее и интересней для вас!

Комментарии: (17)

Хороший рецепт, тем более когда идет пост. Огромное спасибо, сегодня же сделаю на ужин. Здорово, что к вам попала на страничку, Ольга. Благодарю.

Готовьте на здоровье, я уверена, что эти котлетки придутся вам по душе)))

Как раз к посту актуально. Спасибо большое за вкусные рецепты.

Пожалуйста, всегда рада быть полезной))

Капустные котлетки - это что-то новенькое для меня, тем более еще и постные. Отличный рецепт. Буду пробовать. Спасибо!

Отличный рецепт капустных котлет - просто, вкусно и полезно! Обязательно запишу рецепт, спасибо.

Надеюсь, что вам пригодится этот рецепт, Алена!

Вы предоставили для просмотра довольно сытный рецепт котлет. Он заинтересовал меня, потому что все продукты в них я люблю. Есть желание приготовить.

Рада, что вам понравился этот рецепт)) Я уверена, что приготовив эти постные капустные котлеты, вы не будете разочарованы!

Взяла ваш рецепт на заметку. Дочь у меня вегетарианка и постепенно приучает к своей кухне и меня.

Вкусных, полезных и сытных вегетарианских блюд довольно много, так что мне кажется, в этой системе питания есть свой смысл.

Очень захотелось таких котлеток, но у меня проблема - мужу нельзя манку, не подскажите рецепт капустных котлет без манки? Заранее благодарна!

Эти котлеты можно сделать и без манки, полностью заменив ее мукой. Но главное правило вкусных капустных котлет - как можно меньше муки (или манки), поэтому лучше постараться хорошо отжать капусту и добавлять муку постепенно, пока котлеты не будут держать форму.

Спасибо большое - обязательно приготовлю!

Готовьте на здоровье!

МММ. Капустные котлетки. Обожаю. Люблю овощи в любом виде. А капусту могу есть чашками, только не тушеную)))

Я тоже фанатка овощей и даже легко могу обходиться без мяса, правда, тушеную капусту уважаю наравне с любой другой))

Вы — вегетарианец, держите пост в соответствии со своей религией или соблюдаете определённую диету? А может, просто хотите приготовить что-то новенькое?

Котлеты из капусты

Капустные котлеты — прекрасный вариант для вегетарианцев или тех, кто соблюдает диету

Тогда предлагаем вам постные котлеты из капусты. Не стоит думать, что овощные котлеты – это не вариант.

Если их правильно приготовить, то по своим вкусовым качествам они не уступают мясным котлетам. Кроме того, такое блюдо достаточно сытное, полезное и подходит ко многим гарнирам.

Энергетическая ценность постных капустных котлет

Вариантов, из чего приготовить такие котлеты, немало. Если использовать капусту, сухари, манку и гречневую муку, то калорийность на 100 г в среднем составит 99 ккал, из которых 2,8 г составляют белки, 4 г – жиры, 13,3 – углеводы.

Блюдо прекрасно подходит для тех, кто соблюдает диету для похудения. Если необходимо уменьшить калорийность котлет, то лучше их не жарить, а тушить.

Польза и вред капусты

Во-первых, этот овощ считается низкокалорийным, так как на 100 г приходится всего лишь 27 ккал.

Капуста белокочанная

Капуста — низкокалорийный овощ, содержащий много витаминов

Кроме того, данный продукт богата витаминами группы С, В, содержит также витамины А, Р, К и другие.

В составе присутствуют и другие полезные вещества: это кальций, магний, йод, железо, клетчатка, необходимые организму аминокислоты.

Капуста помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, понижает уровень холестерина и глюкозы в крови, нормализует работу пищеварительной системы.

Её советуют употреблять людям с лишним весом, так как некоторые вещества в её составе препятствуют процессу образования жира из глюкозы.

Не следует включать капусту в рацион тем, у кого индивидуальная непереносимость, проблемы с щитовидной железой, желудочно-кишечным трактом.

Рецепты котлет из белокочанной капусты

Начнем с простого рецепта постных капустных котлет, а затем рассмотрим варианты для тех, кто хочет чего-то посытнее.

Постные котлеты

1 кочан капусты;
60 г муки (вместо неё можно использовать манную крупу);
1 луковица;
2 моркови среднего размера;
панировочные сухари (можно не добавлять);
4 столовые ложки растительного масла;
специи и соль.

Постные котлеты

Муку в постных котлетах можно заменить манной крупой

  1. Промыть капусту, убрать плохие места. Разрезать на 6 — 8 кусков, убрать кочерыжку. Проварить около 10 минут.
  2. Почистить морковь и лук.
  3. Пропустить все овощи через мясорубку.
  4. Получившийся фарш посолить, добавить специи и муку. Тщательно размешать.

Слепить котлеты и обжаривать их на сковороде около 5 минут до румяной корочки.

Котлеты с грибами

600 г капусты;
150 г манки;
150 г грибов;
60 г муки;
2 зубчика чеснока;
3 столовые ложки оливкового или растительного масла;
специи и соль.

Котлеты с грибами

Очень вкусными будут капустные котлеты, если в них добавить грибы

  1. Капусту промыть и очистить (так же, как в 1 рецепте).
  2. Натереть на мелкой тёрке, либо измельчить с помощью кухонного комбайна.
  3. Промытые и обсушенные грибы прожарить в течение 10 минут. Соединить с капустой.
  4. В получившийся фарш положить манную крупу и измельчённый или пропущённый через пресс чеснок. Хорошо смешать.
  5. Сформировать котлетки и обжарить, предварительно обмакнув в муке.

Пожаренные котлеты выложить в алюминиевую кастрюлю, смазать кетчупом, положить веточку розмарина и налить стакан воды. Тушить 10-15 минут.

Котлеты с подливой

600 г капусты;
2 луковицы;
2 яйца;
100 г манной крупы;
1 морковь;
500 г помидоров (вместо них можно использовать готовый томатный сок);
7 горошин душистого перца;
3 лавровых листа;
соль.

Подлива для котлет

Помидоры можно заменить томатным соком

  1. Натереть капусту на мелкой тёрке. Можно и мелко нарезать ножом, ведь капусту по рецепту потом нужно тушить.
  2. Почистить морковь и лук. Мелко порезать лук, морковь натереть на мелкой тёрке.
  3. В отдельную миску разбить яйца, насыпать муку и хорошо перемешать.
  4. Получившуюся смесь смешать с капустой, добавить половину нарезанного лука. Посолить, поперчить, оставить на 15-20 минут, чтобы крупа набухла.
  5. Пожарить из этого фарша котлетки (с каждой стороны – по 4 минуты).
  6. Затем положить котлеты в большую кастрюлю. Поверх выложить обжаренную морковь и оставшийся лук.
  7. Сделать томатный сок из помидоров, налить его в кастрюлю. Положить перец, лаврушку и соль. Тушить около 20 минут.

Готовые котлеты подавать с подливой и свежей зеленью.

Котлеты из цветной капусты

1 кг цветной капусты;
80 г манной крупы;
100 г панировочных сухарей;
2 луковицы;
пучок кинзы;
соль.

Котлеты из цветной капусты

Цветную капусту нужно варить в подсоленной воде

  1. Промыть капусту, добавив немного столового уксуса. Это позволит избавиться от паразитов между соцветиями.
  2. В подсоленную кипящую воду положить капусту, нарезанную произвольными кусками, и варить около 4 минут.
  3. Почистить лук и нарезать полукольцами.
  4. Измельчить овощи в блендере.
  5. К овощам добавить мелко нарезанную кинзу и соль.

Слепить котлеты, готовить в пароварке в течение получаса или пожарить на сковороде.

Оригинальный рецепт котлет из картофеля и капусты

1 кг картофеля;
полкочана капусты;
1 столовая ложка томатного соуса;
120 г муки;
немного растительного масла;
специи и соль.

Котлеты с картофелем

Очень оригинальными будут колеты из картофельного пюре и капусты

  1. Почистить картошку, нарезать произвольно и сварить. Затем сделать пюре.
  2. Мелко нарезать капусту. Обжарить вместе с томатным соусом, добавив растительного масла.
  3. Слепить котлеты. Для этого из пюре сформировать небольшую лепешку, в центр положить обжаренную капусту и залепить края котлеты.
  4. Пожарить до золотистого оттенка.

Вот несколько интересных рецептов с разными ингредиентами. Пробуйте приготовить котлеты по этим рецептам, творите и создавайте что-то своё, уникальное.

Советы по приготовлению

  1. Не переваривайте капусту, иначе она превратится в кашу, и не получится сделать котлеты.
  2. Кроме лука и моркови в фарш можно добавить и баклажан, кабачок, картофель, рис, гречневую крупу, а вместо манной крупы использовать овсяные отруби или кунжутные семечки. Рис, картофель и гречневая крупа также делают котлеты более сытными и калорийными.
  3. Если вы используете манку, то не забудьте тщательно её размешать, чтобы в фарше не появились комочки.
  4. Некоторые хозяйки добавляют кукурузную муку, благодаря которой котлеты приобретают аппетитный золотистый оттенок.
  5. Если фарш получился слишком жидким, отожмите капустный сок и добавьте чуть больше муки. Можно использовать картофельный крахмал, чтобы фарш получился более клейким.
  6. Капуста сочетается со многими приправами. Можно использовать чёрный молотый перец, базилик, розмарин, тимьян, чабер, майоран и другие; здесь всё зависит от ваших предпочтений.
  7. Перед лепкой советуют намочить руки водой.
  8. По консистенции котлеты получаются нежными и мягкими, поэтому для переворачивания лучше использовать деревянную лопаточку. Чтобы котлеты не развалились, не стоит добавлять много масла.
  9. Некоторые советуют солить котлеты только после приготовления. Если посолить фарш, то капуста может почернеть.

Котлеты можно не только тушить или жарить. Неплохой вариант – приготовить их на пару или в духовке с помощью смазанных маслом формочек.

Рецепты соусов

Соусы к котлетам

Есть много вариантов томатного соуса

К таким котлетам прекрасно подойдут разнообразные соусы.

Томатный соус

У помидоров в собственном соку убрать кожуру, измельчить мякоть. Налить немного маринада и варить до образования однородной массы. Затем добавить измельчённый чеснок, базилик и проварить соус ещё 1-2 минуты.

Томатный соус + зелень

Смешать мелко нашинкованную петрушку или базилик (можно использовать и другие варианты зелени) и чеснок, пропущенный через пресс. Добавить томатный соус и немного лимонного сока.

Томатный соус + лук + морковь

Обжарить муку до золотистого оттенка. На другой сковороде прожарить мелко нарезанный лук и морковь до готовности, затем смешать с томатным соусом.

Муку высыпать в кастрюлю и налить холодную воду. Довести до кипения и добавить жареные овощи, тушить 5 минут.

Томаты + имбирь + лимонная цедра

Томаты на 5 минут положить в разогретую духовку. Затем достать и подождать, пока они слегка остынут. Убрать кожицу. Измельчить мякоть, добавить мелко нарезанную цедру лимона.

Посолить и поперчить, добавить имбирный порошок и измельчённый лук. Тщательно смешать миксером. Если масса слишком жидкая, то следует выпарить лишнюю влагу.

Постный бешамель

Муку развести тёплой водой и томить около 5 минут, затем добавить овощной бульон и варить до загустения. В конце приготовления положить мелко нарезанную зелень, немного мускатного ореха и соли, лимонный сок.

С чем и как подавать

Котлеты можно подавать и горячими, и холодными. Они подходят почти ко всем гарнирам. Это и макароны, и гречка, картофель, каши, тушёные овощи, салат из свежих овощей и другие варианты.

Как подавать котлеты

Очень красиво выглядят котлеты, украшенные зеленью

Необходимо аккуратно выложить котлеты на тарелку, украсить свежей зеленью и овощами или полить подливой.

Кроме того, можно положить горошек, дольки лимона, маслины, красиво нарезанные овощи, соус (его лучше подавать в соуснице).

Используйте выше перечисленные советы и рецепты, чтобы приготовить удивительно вкусные постные котлеты из капусты.

Они получаются очень нежными, сытными, с хрустящей корочкой. Кроме того, это универсальное дополнение к любому гарниру.

Ещё одно преимущество таких котлет в том, что капуста – недорогой ингредиент, который можно найти в каждом магазине.

В этом видео вы узнаете, как приготовить вкусное блюдо из цветной капусты:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Здравствуйте, дорогие друзья! Я знаю немало людей, которые считают, что котлеты должны быть исключительно мясными, ну в крайнем случае рыбными. А на самом деле это блюдо имеет массу вариантов, и все они очень вкусные. В нашей семье любят постные капустные котлеты, которые я готовлю в качестве разнообразия. Они нравятся всем домашним, включая сына и мужа-мясоеда. Подаю их в качестве гарнира, а мои мужчины просто кладут на хлеб как бутерброды.

Блюдо готовится из сырой капусты, хотя ее можно немного проварить или протушить. Их можно жарить на сковороде, запекать в духовке или готовить на пару. Важно не переборщить с дополнительными связующими ингредиентами: манкой или сухарями. Иначе котлеты получатся сухими, а вкус капусты пропадет за ароматом пряностей. Капусту и репчатый лук лучше порубить ножом, а не измельчать в мясорубке или блендере. Так они сохранят больше сока, а готовое блюдо получится сочнее.

Постные капустные котлеты: 5 очень вкусных рецепта котлет из капусты

Рецепт можно слегка видоизменить – сделать с грибами, морковью или сыром. В качестве специй подходит черный перец, кардамон, базилик, свежая или сушеная зелень. Блюдо можно использовать в качестве закуски или оригинального гарнира, а также подавать с картофелем. Очень вкусно получается, если сделать постный соус из муки, пары ложек подсолнечного масла, чеснока и зелени. Ням-ням, получается очень вкусно 😉

Самые вкусные постные капустные котлеты с манкой на сковороде

Идеальное блюдо для веганов, вегетарианцев и всех, кто соблюдает пост или следит за фигурой. В составе нет яиц или других продуктов животного происхождения, поэтому количество калорий минимальное. Кроме того, блюдо получается бюджетным, а ингредиенты легко купить в магазине в любое время года.

Необходимые продукты:

  • 1 кг капусты;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 70 г пшеничной муки;
  • 70 г манной крупы;
  • растительное масло для жарки;
  • панировочные сухари, соль, перец, укроп.

Как сделать:

1. Закипятите в кастрюле воду. Капусту помойте, срежьте лишнее, разрежьте на 4 части и отварите 10 минут с момента закипания.

Постные капустные котлеты: 5 очень вкусных рецепта котлет из капусты

2. Переложите мягкие листья в дуршлаг, чтобы стекла вода. Остудите и перекрутите на мясорубке. Руками отожмите из массы лишнюю влагу.

Постные капустные котлеты: 5 очень вкусных рецепта котлет из капусты

3. Луковицу измельчите в блендере или потрите на мелкой терке, смешайте с капустной массой.

Постные капустные котлеты: 5 очень вкусных рецепта котлет из капусты

4. Добавьте просеянную муку, манку, соль и специи, хорошо перемешайте. Из зелени рекомендую добавить ароматный сушеный укроп и еще раз вымешайте массу.

Постные капустные котлеты: 5 очень вкусных рецепта котлет из капусты

Из получившегося фарша сформируйте лепешки, обваляйте их в панировочных сухарях. Жарьте на разогретой сковороде с растительным маслом с обеих сторон до золотистого оттенка.

Постные капустные котлеты: 5 очень вкусных рецепта котлет из капусты

А недавно запекала тыкву в мультиварке. Это бесподобно! Для меня это показалось настоящим десертом благодаря нежной мякоти овоща и его сладости. Подробные рецепты запекания смотрите в другой статье.

Постные капустные котлеты в духовке — просто и вкусно

Еще один вариант для , но на этот раз мы будем запекать блюдо в духовке. Благодаря этому можно обойтись без масла и вместе с тем получить румяную корочку. На приготовление уходит всего полчаса, поэтому вам не придется долго стоять у плиты. Специи – чеснок и перец чили, но вы можете взять любые по вкусу.

Необходимые продукты:

  • 150 г белокочанной капусты;
  • 100-150 г моркови;
  • 20 г манки;
  • 20 г муки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • рубленая или сушеная зелень;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1/2 ч.л. орегано;
  • 1/4 ч.л. перца чили.

Способ приготовления:

1. Овощи измельчите – можно взять их в равных частях или слегка изменить пропорции. Главное, чтобы общее количество было таким, как указано в рецепте.

2. Разогрейте сковороду, Капусту с морковью, слегка посолите, влейте немного воды и тушите под крышкой 10 минут. Добавьте специи, хорошо перемешайте и слегка убавьте огонь.

Постные капустные котлеты: 5 очень вкусных рецепта котлет из капусты

3. Всыпьте муку, манку, добавьте измельченный чеснок, смешайте и снимите с плиты. Остудите, положите рубленую зелень и еще раз вымешайте массу.

Сформируйте из получившейся массы котлеты, обваляйте в манке и выложите на противень. Запекайте при температуре 180 градусов 15-25 минут.

Постные капустные котлеты: 5 очень вкусных рецепта котлет из капусты

Как приготовить постные котлеты из цветной капусты с овсянкой?

Что входит в состав:

  • 250 г цветной капусты;
  • 1 луковица;
  • 1/4 стакана овсяных хлопьев;
  • 1 ст.л. муки;
  • 1/2 стакана панировочных сухарей;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1 долька лимона;
  • соль, специи по вкусу.

Как приготовить:

1. Нагрейте воду, добавьте соль и ломтик лимона – он уберет запах, который многие не любят. Капусту разделите на соцветия и отварите 5 минут, после чего слейте воду.

2. Овсянку залейте кипятком, накройте крышкой и дайте настояться 10 минут, чтобы она хорошо разбухла. Лук нарежьте мелкими кубиками, выложите в большую миску, добавьте овсяную крупу.

Постные капустные котлеты: 5 очень вкусных рецепта котлет из капусты

3. Отваренную капусту очень мелко измельчите ножом, отправьте к остальным продуктам. Всыпьте муку, соль и специи, хорошо перемешайте.

Сформируйте из капустной массы лепешки, обваляйте в сухарях и обжарьте на растительном масле с обеих сторон.

Постные капустные котлеты: 5 очень вкусных рецепта котлет из капусты

Рецепт приготовления котлет из белокочанной капусты от Ольги Матвей

Способ приготовления постного блюда, которое я подсмотрела у видео-блогера Ольги Матвей. Котлетки получаются более сытными, чем в остальных рецептах, так как в число ингредиентов входит картофель. Подавать можно в качестве закуски, самостоятельного блюда или гарнира к макаронам.

Очень сочные постные капустные котлеты с грибами

Овощи с грибами – отличное сочетание, которое прекрасно разнообразит повседневное меню. Грибы можете брать любые. Самым простым вариантом в домашних условиях будут шампиньоны, но подойдут и лесные. Подавайте с зеленью и сметаной или любым домашним соусом, приготовленным на ее основе.

Продукты для приготовления:

  • 1 кг капусты;
  • 250 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 3 ст.л. манной крупы;
  • растительное масло;
  • зелень, соль, перец, панировочные сухари.

Пошаговый рецепт:

1. Нарежьте грибы и лук кубиками. Капусту разделите на 4 части и отварите в кипящей воде 7-10 минут. Откиньте на дуршлаг и дайте немного остыть.

Постные капустные котлеты: 5 очень вкусных рецепта котлет из капусты

2. Лук обжарьте на небольшом количестве масла до прозрачности, добавьте грибы и жарьте еще 5 минут.

3. Пропустите капусту через мясорубку или блендер. Выложите на сито и отожмите руками, чтобы стекла лишняя вода. Отдельно измельчите грибы.

Постные капустные котлеты: 5 очень вкусных рецепта котлет из капусты

4. К капустной массе добавьте грибы, манку, соль и зелень. Поставьте в холодильник минимум на 30 минут, чтобы манка набухла.

Сформируйте лепешки, обваляйте в панировочных сухарях. Выложите на смазанный растительным маслом противень или форму, запекайте при температуре 220 градусов 30-40 минут. В ходе приготовления их нужно будет один раз перевернуть.

Постные капустные котлеты: 5 очень вкусных рецепта котлет из капусты

На носу Великий пост, поэтому я думаю, что рецепты сегодняшнего выпуска придутся как нельзя кстати. Обязательно приготовьте такие котлеты, и домашние наверняка оценят их вкус. Поделитесь понравившимися рецептами с друзьями в соцсетях и до новых встреч!

Постные котлеты из капусты

Постные котлеты из капусты необязательно готовить в пост. Они хороши в том случае, если вы вегетарианец или на диете. Чтобы уменьшить калорийность готовых котлет, их лучше запекать в духовке. Рецепт очень простой и не требует много времени на приготовление.

Ингредиенты

Ингредиенты

Подготовьте все ингредиенты для приготовления постных капустных котлет. Количество чеснока можно уменьшить.

Нарезка капусты

С кочана снимите несколько верхних листьев и удалите их. Обычно они потрепанные и сильно грязные. Капусту сполосните. Разрежьте на крупные кусочки.

Варка

В большой кастрюле вскипятите воду. Подсолите её. Опустите нарезанную капусту. Дайте дойти до кипения. С момента закипания готовьте на умеренном огне 9-10 минут. За это время капустные кусочки станут более мягкими.

Промывание

Отваренную капусту откиньте на дуршлаг и сразу промойте холодной водой, чтобы приостановить термический процесс. Оставьте на некоторое время, чтобы стекла жидкость.

Измельчение через мясорубку

Пропустите остывшую капусту через мясорубку. Отожмите лишний сок. Для этой цели удобнее всего использовать марлю, сложенную в несколько слоев. Если капустная масса будет очень жидкой, понадобится много манки или муки.

Лук и чеснок

Лук и чеснок очистите и сполосните. Луковицу разрежьте на кусочки для удобного измельчения.

Измельчение овощей

Пропустите очищенные ингредиенты через мясорубку или пробейте в блендере. Таким же образом отожмите сок. Добавьте лук с чесноком к капустной массе и хорошо перемешайте.

Всыпьте всю манную крупу и примерно третью часть муки. Вмешайте в капустную массу. Часть муки оставьте для панировки.

Засыпка специй

Подсыпьте по вкусу соль, молотый перец, паприку, хмели-сунели. Перемешайте. Со специями можно экспериментировать.

Заготовки

Из котлетного фарша сформируйте небольшие круглые заготовки. Запанируйте в муке.

Обжаривание

Разогрейте масло в сковороде. Выложите капустные котлеты. Обжарьте с одной стороны на среднем огне 3-4 минуты до румяной корочки.

Румяные котлетки

Переверните и продолжите обжаривать в том же режиме до зарумянивания второй стороны.

Удаление остатков масла

Обжаренные котлеты выложите на бумажное полотенце. Благодаря этому шагу основная часть оставшегося масла впитается, котлеты получатся не такими жирными.

Готовое постное блюдо

Постные котлеты из капусты готовы.

Капустные котлеты с манкой без яиц

Подавайте их в теплом виде со сметаной, домашней аджикой или другими подходящими соусами.

Подача котлет к столу

Готовьте, экспериментируйте и приятного вам аппетита!

Отличное блюдо не только для тех, кто постится, но и для тех, кто следит за фигурой.Пищевая ценность и так меньше 100 Ккал, а если сметану заменить на мягкий творог, будет вкусно и малокалорийно.Мне только интересно, за счет чего котлеты держат форму, ведь готовится без яиц.Подозреваю, что благодаря манке.С удовольствием утаскиваю рецепт к себе в копилку.

Читайте также: