Как сделать капучино в турке

Обновлено: 04.07.2024

Как можно сделать дома капучино, для которого, во-первых, нужно приготовить основу – все тот же эспрессо, а во-вторых – правильное молоко и пенку. Но поскольку черный кофе пили задолго до появления специальных агрегатов, капсул и при этом получали не меньшее наслаждение, то можно сделать вывод, что при желании приготовить капучино, латте, эспрессо или ристретто можно даже дома, причем с помощью такой древней, но по-прежнему актуальной турки.

Приготовление настоящего espresso в турке

Можно перечитать сотни рецептов как готовить кофейный напиток с помощью турки дома, можно даже посмотреть десятки мастер-классов и видеоуроков. Но лучше попытаться приготовить питие самостоятельно. Безусловно, мало у кого получается с первого раза сварить дома настоящий кофе достойный гурмана. Но путем проб и ошибок, можно научиться варить такой напиток, которым не стыдно будет угостить друзей и использовать его как основу для капучино, латте и прочих изысков.

Но для того чтобы варить дома качественный напиток, который по праву можно назвать кофе, в первую очередь необходимо выбрать правильную турку.

варим черный кофе дома

Джезва – это специальная посуда, которая предназначена для приготовления тонизирующего и бодрящего напитка, который порадует не только своим вкусом, но и ароматом, и даже наличием пенки, почти как у эспрессо из кофемашины. Первое правило выбора турки – никакой экономии и покупки непонятно чего, и из непонятно какого материала.

Идеальным вариантом на сегодня считается джезва, изготовленная из меди и оснащенная ручкой из натурального дерева. Если средства позволяют, можно купить джезву, внутренняя часть которой покрыта серебром (пищевым). Ведь серебро способно и воду очистить, и придать ей уникальные свойства, и даже сделать вкуснее. Говорят, что кофе из серебряной турки исцеляет и тело и душу. Но поскольку джезва изготовленная полностью из серебра – это роскошь, то можно ограничиться ее медной коллегой с покрытием из серебра внутри сосуда. После того как сосуд выбран, можно перейти к освоению искусства приготовления в нем ароматного кофе.

Правила варки кофе в джезве

Правило первое – подготовка сырья

Кофейные зерна измельчают почти в песок, а точнее, в пыль. Для идеального кофе нужно идеальное сырье, то есть правильно перемолотое, причем буквально за несколько минут до начала приготовления напитка.

Правило второе – подготовка сосуда

  • личных вкусовых предпочтений (если нужен напиток покрепче, то и количество сырья будет побольше);
  • количества порций (если необходимо варить больше чем одну порцию, соответственно и ароматной пыли нужно больше).

варим кофе в джезве

Правило третье – выбор воды

Главной ошибкой приготовления кофе в турке можно назвать игнорирование вопроса качества воды. Обычная водопроводная вода способна испортить и вкус и свести на нет все старания. Вода должна быть очищенной, но и некипяченой, профильтрованной и, конечно же, совершенно холодной.

Правило четвертое – добавки

Такие вкусовые добавки, как: сахар, специи и пр. добавляют вместе с водой. Что касается их количества – то все зависит от:

  • вкусовых пристрастий;
  • вида напитка, который нужно сварить.

Ведь если речь идет о espresso, который будут употреблять в чистом виде, то это один рецепт, а если его будут использовать в качестве основы для какого-то кофейного напитка, то лучше не усердствовать с добавками, иначе можно испортить вкусовые характеристики конечного продукта. Например, если кофе в турке – это основа для капучино, то использовать специи в процессе варки, и вовсе не стоит, да и с количеством сахара нужно быть осторожным.

Еще один момент, о котором забывают неопытные гурманы кофе – это сам процесс варки

Готовим капучино

Оказывается, используя кофе, сваренный в джезве можно приготовить такие изыски, как:

  • латте и капучино;
  • кофе по-итальянски, и по-мексикански;
  • кофе по-чешски и по-венски;
  • вариации на тему арабского кофе, римского, турецкого;
  • irish кофе;
  • и даже кофе по-голливудски.

Но, наверное, одним из самых популярных на сегодня считается такой напиток, как капучино, поэтому все больше ценителей этого пития придумывают различные рецепты, позволяющие приготовить любимое угощение без специальных агрегатов, которые стоят не дешево, и, как правило, доступны только профессиональным бариста.

Что же нужно, чтобы сварить капучино без специальной машины? Оказывается, совсем немного, кроме того, все, что может понадобиться есть дома под руками или его можно совсем недорого купить:

  • кофе в зернах;
  • кофемолка, что сделает из сырья пыль;
  • молотого продукта 50-100 гр;
  • вода (1л.);
  • молоко или сливки (0,5л);
  • сахар (по вкусу);
  • корица.

Технический арсенал, помимо кофемолки должен включать:

  • турку (медную);
  • миксер или блендер;металлическую емкость;
  • кофейную чашку;
  • ложку;
  • газовую плиту.

Кофе засыпают в предварительно нагретую джезву и заливают водой (холодной). После этого следует дождаться появления пенки и снять сосуд с огня, чтобы дать ему остыть, а пенке опасть. Данная процедура повторяется шесть, а то и семь раз, что позволит содержимому приобрести сильный и насыщенный вкус. Готовое питие заливают в чашку, на столько, чтобы осталось места для знаменитой молочной взбитой пенки.

Такое угощение придется по вкусу даже очень требовательным гурманам и далеко не каждый сможет определить, что приготовлен изыск не с помощью специального агрегата, а в обычной, но такой функциональной турке, да еще и дома.
Вернутся к содержанию

В отличие от эспрессо кофе капучино обладает мягким сладковатым вкусом, без характерной для основы горчинки. Дает подобный эффект прогретое коровье молоко – обязательный ингредиент классического рецепта. При достижении необходимой для приготовления cappuccino температуры лактоза распадается на простые сахара и добавляет сладости. Рассказываем, как добиться вкуса в домашних условиях, в каких соотношениях брать ингредиенты и можно ли соблюсти технологию варки вне кафе и кофеен.

Капучино

Что такое капучино

Классический cappuccino – это кофе, который делается из молока и двойной порции эспрессо. Молоко прогревается до необходимой температуры и вспенивается паром, после чего соединяется с основой.

Узнать напиток можно по характерной шапочке плотной белой молочной пены.

Соотношение компонентов в традиционном итальянском способе приготовления – 5 к 1. В России и мире чаще готовят из равных частей эспрессо, молока и молочной пены.

Приготовить эту разновидность без кофеварки и капучинатора непросто, но возможно. Результат напрямую зависит от соблюдения технологии, пропорций, качества молока и эспрессо. Перед варкой стоит внимательно изучить теорию и подобрать хорошие ингредиенты.

Как возник напиток

Официальная история капучино начинается в XX веке. Именно тогда название закрепилось за напитком из сливок и кофе с выраженной пенкой. Родиной питья считают Италию, но подобные разновидности встречались и раньше, в других странах.

По другой версии, имя связано с цветками настурции. Форма фарфоровых чашек для подачи напитка напоминает красно-оранжевые капуцины.

Капучино в оранжевой чашке

Что входит в состав

В отличие от растворимого кофе с пенкой с десятком ингредиентов в состав напитка из кофеен входят 2 компонента: эспрессо и молоко. При выборе стандартного рецепта и соблюдении технологии приготовления калорийность доходит в среднем 400 ккал.

Состав капучино

Первое желательно варить из свежесмолотого зерна с классическим вкусом – арабики или купажа арабики и робусты. Со сладостью хорошо сочетаются Бразилия Сантос, Карузо, Гондурас.

Готовый к приготовлению, фабричный порошок не годится.

Обжаривают зерна самостоятельно, подходят средняя и темная обжарка.

Чтобы приготовить разновидность, необходимо позаботиться и о выборе молока. Плотную устойчивую пену дает продукт со средним процентом жирности и высоким содержанием белка – больше 3%.

Это должно быть натуральное молоко без добавления сухого. Необходим ультрапастеризованный или пастеризованный продукт.

Перед взбиванием продукт нужно охладить до 2-6°С.

Если планируете приготовить капучино в домашних условиях без кофемашины, берите сливки – продукт проще вспенить.

Классический рецепт напитка

Перед приготовлением запаситесь:

  • 60 мл эспрессо;
  • 60 мл холодного молока для взбивания или сливок.

Возьмите керамическую чашку объемом от 180 мл. Прогрейте посуду паром, влейте кофе. Молоко нагрейте до 60-70°С. Вспеньте жидкость с помощью капучинатора до образования плотной, мелкодисперсной пены. В идеальном варианте поверхность должна быть глянцевой, словно стеклянной.

Приготовление

Аккуратно влейте молоко в основу. Если технология соблюдена, масса разделится на слои. Внизу останется смесь из кофе и жидкого молока, наверху – вспененная часть последнего.

Как приготовить капучино в домашних условиях

Любителю добиться такого же вкуса и аромата, как у профессиональных бариста, гораздо сложнее. Потребуются:

  • 2 ч. л. свежеобжаренных и свежесмолотых зерен;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл молока;
  • турка и чашка для нагревания молока;
  • френч-пресс или миксер.

Молоко нагрейте до того момента, когда жидкость обжигает кожу, но не кипятите. Горячим взбейте с помощью компактного венчика или френч-пресса, быстро поднимая и опуская фильтр. Перелейте кофе в чашку, сверху налейте вспененное молоко.

4 необычных вида капучино

Если традиционный вариант готовить надоело и вы думаете, как разнообразить вкус, попробуйте менее распространенные способы. Сладость можно дополнить нотками ванили, корицы, меда или орехов.

№1. Медовый

Чтобы сделать капучино с медовыми нотками дома, приготовьте:

Возьмите чашку, добавьте на дно сироп или мед. Влейте свежезаваренный эспрессо. Добейтесь нужной температуры молока с помощью пара или плиты и вспеньте жидкость. Соедините молочную часть с кофейно-медовой основой и подавайте.

№2. Ореховый

Для орехового необходимы:

Приготовьте разновидность по классическому рецепту, в домашних условиях без кофемашины используйте турку. На дно чашки налейте ореховый сироп, сверху добавьте кофе и влейте вспененное молоко.

№3. Ванильный

Для ванильного понадобятся:

Для начала сварите эспрессо и перелейте в чашку для подачи. Добавьте ванильный сироп. Нагрейте молоко до 60-70°С, вспеньте с помощью капучинатора или френч-пресса. Соедините с кофейной основой.

№4. В турке

Для приготовления нужны:

  • 1 ст. л. свежеобжаренного и свежесмолотого кофе;
  • 60 мл воды;
  • 150 мл молока;
  • сахар по вкусу.

Насыпьте зерно мелкого помола в турку, залейте 60 мл воды и поставьте на слабый огонь. От плиты не отходите – нужно дождаться появления пенки.

В турке

Чем капучино отличается от латте

По основным ингредиентам в составе кофе латте и капучино похожи, но у вариантов есть 4 принципиальных отличия.

Отличаются напитки и по внешнему виду. У капучино 2 слоя: жидкая кофейно-молочная часть и пенка. Латте делится на 3 части: молоко, эспрессо и пена с плавными переходами из одного цвета в другой.

Польза и вред напитка

Употребление cappuccino чаще влияет на организм негативно:

Преимущество у разновидности только одно – вкус понравится даже тем, кому эспрессо кажется слишком насыщенным и терпким. У смеси все еще выражены кофейные нотки, но горечь маскируется за сладостью молока.

Как правильно подавать и пить

Разливают напиток по керамическим чашкам, предварительно подогретым на пару. Посуда, напоминающая по форме округлую миску с ручкой, устанавливается на блюдечко и подается клиенту. На родине разновидности, в Италии, напиток считают идеальным дополнением к утренней трапезе, употребляют вместе с булочками для завтрака.

Капучино с булочкой

Сварить разновидность в условиях квартиры, без специальных приспособлений, непросто. Однако покупать кофемашину необязательно. Начните с выбора подходящего сырья, ознакомьтесь с технологией и найдите френч-пресс или компактный электровенчик.

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.



У меня в блоге есть рецепт популярного кофейного крема из растворимого кофе. Крем хорош для модного кофе Дальгона, но домашний капучино из этого крема имеет два недостатка — он сладкий, и он растворимый. И, если честно, он вовсе на настоящий капучино не похож 🙂
Предлагаю приготовить кофе капучино с густой молочной пенкой из моего любимого кофе по-восточному, сваренного в турке. Вкусный, насыщенный, ароматный и эффектный, с красивой устойчивой пенкой. Я варю без сахара, но это — дело вкуса. А вы знали, что название кофе капучино получил благодаря сходству своего цвета с цветом мантии монахов ордена капуцинов? Красиво, правда?

Состав:

  • Вода — 150 мл
  • Кофе молотый, тонкого помола — 4 чайные ложки
  • Молоко — 100 мл
  • Сахар — по вкусу, по желанию

Как приготовить дома без кофемашины кофе капучино с устойчивой молочной пенкой из сваренного в турке кофе. Эффектный, вкусный, ароматный и насыщенный кофе капучино в домашних условиях

Смолоть кофе

Смолоть кофе в зернах

Налить в турку холодную воду, добавить кофе, сахар по вкусу (я сахар не кладу). Поставить на минимальный огонь, не мешать, пока кофе не намокнет и не утонет, тогда один раз быстро перемешать и оставить на минимальном огне до появления светлой пенки.

Сварить кофе

Сварить кофе по-восточному по всем правилам

Подождать пока пенка потемнеет и поднимется, не дать закипеть!

Кофе

Крепкий ароматный кофе по-восточному

Перелить ароматный черный очень крепкий кофе в керамическую чашку, в которых обычно подают капучино.

Молоко подогреть (до горячего состояния, до температуры примерно 60 градусов) не кипятить! и взбить до густой пенки. Можно взбить молочную пенку миксером, но если дома есть чайничек френч-пресс, лучше использовать его. Получается быстрее и проще. Налить горячее молоко в френч-пресс.

Взбить пенку

Взбивание пенки с помощью чайничка френч-пресса

И взбить поршнем, движениями вверх-вниз. Молоко с пеной очень быстро увеличивается в объеме.

Взбить

Взбить молоко в густую пену

Когда молочная пенка увеличится в объеме в три раза вынуть поршень и легонько постучать френч-прессом по столу, чтобы убрать крупные пузырьки.

Пена для капучино

Пена для капучино в чайничке френч-пресс

Вылить молоко с красивой пенкой в кофе.

Вылить

Вылить молоко с пенкой в кофе

Сверху выложить ложечкой оставшуюся пенку.

Капучино с молочной пенкой

Капучино с молочной пенкой в домашних условиях

Кофе капучино готов! Несладкий капучино идеально подходит к вафлям, ко всем видам итальянского печенья и десертам типа чизкейков и тирамису.

Кофе капучино дома

Кофе капучино дома без кофе-машины

Вкуснейший! Из ароматного, свежесваренного в джезве кофе. Красивый, с густой молочной пенкой. Заряд бодрости и позитива на целый день.

По этой ссылке — мягкий кофейно-шоколадный коктейль по мотивам капучино и домашний вариант кофе латте.
Хорошего дня и отличного настроения!

Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!

Инна, давно вижу похожие рецепты но думала что это очень сложно и ничего на самом деле не получится!
Когда Вы выложили, я рискнула попробывать!
Спасибо! Идеально! Красиво и вкусно!
Вся семья в восторге☕

Лена, я очень рада, спасибо! Кстати, я когда впервые готовила тоже думала, что сложно 🙂

Капучино – это вкусный кофейный напиток с молоком. Он состоит из первого слоя это черный заваренный кофе, второго слоя – горячее молоко и третьего слоя – это нежная молочная пенка. Сегодня мы раскроем все секреты как сварить капучино дома в турке и узнаем разные рецепты его приготовления.

Кофейный напиток в турке

Что значит капучино

Изобрели этот прекрасный напиток итальянские монахи – капуцины, потому что раньше католикам не разрешали пить черный кофе. Его в те времена считали бодрящим напитком дьявола, привыкание к нему возбуждало людей, они начинали от него зависеть. Поэтому католическая церковь не одобряла прием этого напитка. Так, капуцины, придумали в напиток добавлять молоко. И все люди стали пить такой кофейный напиток, он не нес в себе греха и возбуждения.

Такой рецепт оценили, и капучино стал популярным во многих странах мира. Молоко придумали взбивать в густую пену и разнообразили напиток добавками. С каждым годом методы приготовления и рецепты капучино совершенствовались. Но идея добавления молока осталась неизменной и по сей день.

Как сварить капучино

Как заварить капучино

Каждое утро многих жителей начинается с чашки вкусного сваренного бодрящего кофе. Некоторые предпочитают заменить его на капучино. Можно готовить капучино как в турке так и в кофейном аппарате. Предлагаем Вам самому сварить капучино в турке в домашних условиях. Дома он получится очень вкусный и никакая кофейная машина не передаст такой аромат, как турка.

Для того чтобы сварить капучино, Вам понадобится:

  • кофе мелкого помола;
  • молоко или сливки;
  • добавки (какао, корица, шоколад);
  • медная турка;
  • металлическая кружка;
  • блендер или миксер (венчик).

Для того, чтобы сварить чашку ароматного капучино, вначале необходимо заварить кофе и добавить к нему взбитые сливки.

Варим кофе

Теперь взбиваем молоко, чтобы получить пышную пенку. В металлическую емкость вливаем сливки или жирное молоко и ставим на плиту. Тем временем берем блендер, погружаем в емкость с молоком и включаем первую скорость. Осторожно начинаем взбивать, на дно блендер не опускайте, чтобы он не расплавился. Когда получится желаемая пена, отключите огонь.

Теперь, когда все готово, осталось соединить ингредиенты. Для капучино подойдет чашка из фарфора. Сначала наливаем кофе, потом осторожно вливаем молоко, после добавляем пену.

В сваренный капучино можно добавить какао, тертый шоколад, имбирь, коньяк, корицу или другие специи. Теперь можно наслаждаться напитком, который улучшает настроение и придает бодрости.

Ванильный капучино

  • молотый кофе;
  • одно яйцо;
  • сахарная пудра;
  • сливки или молоко.

Дома можно самостоятельно приготовить необычный десерт, который никого не оставит равнодушным. Для его приготовления нужно взять одно яйцо и отделить желток от белка. Желток смешать с двумя чайными ложками сахарной пудры. Венчиком начните взбивать желток, и постепенно в смесь вводите ваниль и две столовые ложки жирных сливок. Если нет сливок, замените их молоком. Теперь сварите молотый кофе в турке и вылейте его в чашку, а сверху выложите пышную сливочную пенку. Вкусный десерт готов.

Ванильный напиток

Шоколадный

  • шоколад;
  • молоко;
  • сливки;
  • кофе.

Приготовим горячий шоколад, для этого возьмите кастрюльку и влейте туда 60 мл молока. Отправьте емкость на огонь, но не кипятите. Когда молоко нагреется, добавьте в него шоколад, предварительно поломав его на куски. Когда смесь станет однородной, отключите огонь. Миксером в другой посуде взбейте сливки. Теперь сварите крепкий кофе в турке. Можно соединить все ингредиенты. В чашку налейте кофе и постепенно начинайте вливать горячий шоколад. Последний штрих, сверху аккуратно выложите взбитые сливки и можно украсить корицей.

Шоколадный капучино

От чашки такого капучино, приготовленного самостоятельно в турке, никто не сможет отказаться. Фантазируйте и экспериментируйте с добавлением различных ингредиентов.

Как сварить капучино или эспрессо в турке, в котором отразятся индивидуальность, почерк мастера, любовь и тепло?

Приготовить себе кофе с помощью специальной машины или кофеварки – дело нетрудное.

Поставил фильтр, засыпал зерна, налил воды – и все.

А как сварить капучино или эспрессо, в котором отразятся индивидуальность, почерк мастера, любовь и тепло?

Почувствовать себя домашним бариста, создать атмосферу тайны и просто поднять настроение любимым напитком – поможет данная статья.

Данный рецепт рассчитан для любителей более мягкого кофейного напитка – капучино с имбирем и корицей.

Капучино в турке: рецепт

Капучино в турке в домашних условиях

Капучино в турке в домашних условиях

На три чашки потребуется:

  • Кафе арабика в зернах – четыре чайные ложки.
  • Сахар – три чайные ложки (можно и без него).
  • Корень имбиря (можно готовую приправу в пакетиках).
  • Молотая корица – совсем чуть-чуть, для украшения.
  • Вода – три чашки.
  • Молоко – одна чашка.
  • Турка, она же – джезва.
  • Кофемолка.

Капучино в турке в домашних условиях

Добавить ледяной воды, отфильтрованной или любой питьевой, и поставить на медленный огонь.

Перемешивать ничего не нужно. Главное, наблюдать за тем, чтобы кофе не закипел.

Капучино в турке в домашних условиях

Минуты через 2 – 3 на кофе начнет появляться характерная пенка.

Пока напиток готовится, рядом на плите нужно разогреть молоко.

Важно – успеть снять кофе с огня прямо перед закипанием. Немного подержать в руках турку, и поставить на огонь – и опять снять.

Не полениться, и повторить процесс раза 4 или 5.

Готовый эспрессо налить в приготовленные чашки, оставляя примерно 1 см от краев, будем делать из него капучино.

Горячее молоко быстро взбить венчиком в густую пену.

Молочную пенку аккуратно переложить сверху на кофе.

Немного присыпать напиток корицей.

Кофе капучино в турке

Кофе капучино в турке

Кофе, приготовленный руками, – это напиток для теплых душевных компаний. Напиток очень личный, со своим неповторимым характером. Достаточно одного глотка такого кофе, чтобы влюбиться в него на всю жизнь.

Читайте также: