Как сделать капкейки брауни

Обновлено: 04.07.2024

Кексы получаются нежными, мягкими, слегка влажными внутри, а сверху потрясающая хрустящая, потрескавшаяся корочка.

Брауни можно испечь не только целым пирогом, но и порционными капкейками (кексами), что очень удобно.

Ингредиенты (на 12 штук):

  • Сливочное масло (порезать на кусочки) - 120 г
  • Темный шоколад 50-70% - 120 г
  • Мука - 110 г
  • Разрыхлитель - 1 ч. л.
  • Яйца (средние) - 2 шт.
  • Соль - 1 щепотка
  • Сахар - 150 г
  • Ванильный сахар - 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Растопить масло с шоколадом на водяной бане. Вода не должна сильно кипеть и касаться миски с шоколадом. Остудить (масса может быть теплой, но не горячей, чтобы яйца не сварились).
  2. Муку смешать с разрыхлителем (1 ч. л. без горки).
  3. К яйцам добавить щепотку соли, сахар, ванильный сахар и взбить миксером на средне-высокой скорости до пышной светлой массы примерно 2 минуты. Затем постепенно, тонкой струйкой влить остывшую шоколадную массу, перемешать до однородности.
  4. В три захода всыпать муку с разрыхлителем, перемешать также миксером (или венчиком), но на небольшой скорости и очень недолго. Тесто получается в меру густым.
  5. По желанию, можно добавить немого грецких орехов или дополнительно кусочки шоколада.
  6. Форму для капкейков застелить бумажными капсулами и равномерно распределить все тесто. Формочки должны быть заполнены чуть больше половины. Можно испечь целым пирогом в форме среднего размера, предварительно смазать сливочным маслом и для удобства застелить бумагой для выпечки, чтобы легко вытащить и нарезать.
  7. Выпекать в разогретой до 170-180 градусов духовке, режим верх-низ без конвекции 20-25 минут. Главное не пересушить! Я выпекала при 180 градусах около 25 минут. Если вы знаете, что ваша духовка жарит слишком сильно, то ставьте меньше температуру. Готовность можно проверить зубочисткой, на ней могут быть какие-то крошки, но не должно тянуться сырое тесто.
  8. Дать капкейкам остыть в форме 10 минут, затем переложить их на решетку. Хранить обязательно в плотно закрытом контейнере.

Вот такие шоколадные капкейки я сегодня решила сделать. Получилось очень вкусно. Очень нежное тесто. Можно взять любые формочки. У меня были полукруглые. Йогурт нужен был натуральный, но дома оказался только клубничный. Получилось не плохо. Поэтому думаю можно экспериментировать.

Итак, угощайтесь! Рекомендую!

Фото к шагу 1

Итак возмём такие продукты. Сахар, муку, яйцо, разрыхлитель, крепко свареный кофе, какао, йогурт.

Рецепт шоколадного брауни

Изысканный и неповторимый шоколадный десерт брауни - настоящее наслаждений для ценителей шоколадной выпечки. Я люблю готовить брауни без различных добавок, чтобы вкус был исключительно шоколадным. По этому рецепту шоколадные брауни получаются, на мой взгляд, идеальными - хрустящими снаружи и очень мягкими, слегка влажными внутри.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Ингредиенты для приготовления шоколадного брауни

Шоколад поломать на кусочки, масло нарезать. Растопить масло и шоколад (лучше всего это сделать на водяной бане), постоянно помешивая. Масса должна стать однородной.

Шоколад поломать на кусочки, масло нарезать. Растопить масло и шоколад (лучше всего это сделать на водяной бане), постоянно помешивая. Масса должна стать однородной.

В шоколадную массу всыпать сахар, тщательно перемешать и оставить остывать.

В шоколадную массу всыпать сахар, тщательно перемешать и оставить остывать.

Яйца взбить со щепоткой соли.

Яйца взбить со щепоткой соли.

Когда шоколадная масса остынет, вмешать в нее взбитые яйца и муку с разрыхлителем. Масса должна стать полностью однородной, не густой.

Когда шоколадная масса остынет, вмешать в нее взбитые яйца и муку с разрыхлителем. Масса должна стать полностью однородной, не густой.

Полученное тесто разложить по формочкам для запекания.

Полученное тесто разложить по формочкам для запекания.

Запекать шоколадный брауни в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.

Запекать шоколадный брауни в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.

Готовые шоколадные брауни немного остудить в форме. Вкусный и нежный десерт брауни готов.

Шоколадные кексы брауни — это тот десерт, который нужно есть с закрытыми глазами! Если вам захочется пофилософствовать и поразмышлять о том, что же такое счастье, то вскоре вы поймёте — а вот оно — именно в этих "брауновых" (brown с английского — коричневый) вкусняшках.

Кексы брауни шоколадные рецепт

Один или несколько?

У меня получилось 12 таких "малышей". А можно испечь в форме побольше один цельный шоколадный кекс брауни. Ранее я рассказывала вам про классический рецепт брауни с вишней. Но в этот раз большую форму брать не стоит, так как теста получается не очень много. Можете взять специальную прямоугольную для кекса. Я в такой пеку обалденно вкусную и красивую запеканку "Творожный далматинец". Параметры: высота — 7 см, длина 19-21,5 см, ширина 6-9 см (расширяется кверху). А если берёте круглую, то с диаметром d=14-15 см. Или же увеличивайте количество ингредиентов вдвое и пеките в круглой с диаметром d=20-21 см.

Текстура

Мои кексы брауни в силиконовой форме имеют именно шоколадно-ганашную текстуру. Во-первых, шоколадную-прешоколадную. Во-вторых, не бисквитную как в классическом варианте, не "печеньку" как в ещё одном из возможных вариантов, а именно кексовую. Бесспорно, этот рецепт для самых истинных шоколюбителей! 😉 Итак, на выходе получается внутри — супершоколадная масса, тающая во рту, а снаружи (сверху и снизу) — замечательная корочка 1,5-2 мм толщиной.

Эти влажные брауни можно хранить в холодильнике. И даже не просто хранить, а специально охладить — при этом их текстура станет более упругой. Как вариант — когда испечёте, половину отложите и уберите в холодильник (после остывания), а половину оставьте при комнатной температуре. Попробуйте и определитесь для себя (а заодно и расскажите мне и другим читателям в комментариях!) какой вариант вам понравился больше.

Итак, печём кекс брауни шоколадный рецепт с фото пошагово в домашних условиях перед вами!

Ингредиенты:

Продукты

  • тёмный шоколад — 180 г
  • сливочное масло — 120 г
  • яйца — 2 штуки
  • яичные желтки — 1 штука
  • сахар — 170 г (мне хватило 3 ст.л.)
  • соль — щепотка
  • пшеничная мука в/с — 80 г
  • какао-порошок — 3 ст.л.

Кекс брауни шоколадный рецепт с фото пошагово в домашних условиях:

Шоколад, масло

В небольшую кастрюльку поломала шоколад и нарезала кусочками сливочное масло.

Растопить шоколад с маслом

Поставила на средний огонь. Размешивала лопаткой до получения однородной массы.

Сахар, соль

Выключила газ. Всыпала щепотку соли и сахар. В идеале здесь нужен коричневый тростниковый нерафинированный. Он полезнее (если действительно натуральный, а не поддельный), при этом его калорийность отличается от белого незначительно.
Сколько положить? Если готовите по стандартным рецептам и вам по вкусу нормально, то 170 граммов. Я уже давно снижаю количество сахара в выпечке, поэтому на моё восприятие 3-х столовых ложек было достаточно.
Интенсивно размешала сахар до полного растворения.

Яйца, желток

Оставила массу на несколько минут, чтобы немного остыла, и яйца при добавлении не сварились.
В тёплую массу пустила 2 целых яйца и 1 желток.
Размешала лопаткой до однородности. Взбивать не нужно! Иначе появятся пузырьки, и текстура будет совсем другой.

Мука, какао

Всыпала просеянную муку и какао-порошок. В последний раз тщательно перемешала до однородности.

Тесто на шоколадный брауни рецепт

Вот такая достаточно густая масса получилась.

Кексы брауни в силиконовой форме

Силиконовые формы смочила холодной водой (я не смазываю маслом, но если вы обычно поступаете именно так, то и здесь делайте так же). Выложила тесто.

Влажные брауни рецепт

Выпекала при 180'C 25 минут. Если у вас один цельный брауни, держите в духовке 30 минут.

Кексы брауни в силиконовой форме рецепт с фото

Ммммм. глаза закрываются сами после первого же откусанного кусочка. это волшебно и супер-пупер-мегашоколадно! 😉

Я вас уверяю — никого не оставят равнодушными эти шоколадные кексы брауни, рецепт с фото пошагово в домашних условиях сохраняйте себе в закладки браузера, на экран смартфона или на стену соцсети, чтобы не потерять. Готовьте для близких с любовью! И делитесь своими впечатлениями в комментариях чуть ниже 😉



Мне нравится 292

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Телеграм-канале, YouTube, группах ВКонтакте Выпечка-онлайн и Жёлтый трамвайчик, Одноклассниках, Фейсбуке, Pinterest!

Читайте также: