Как сделать кантуччи

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024

Кантуччи – тосканский десерт, рецепт которого мы взяли, как всегда, с итальянского сайта GialloZafferano . Всем известно, что жители Тосканы – настоящие гурманы, и каждую трапезу заканчивают десертом. Кантуччи, маленькие сухарики с миндалем, также еще называют печеньем из Прато. Они получаются очень жесткими, и есть их нужно, обмакивая в белое вино. В этом и состоит основная хитрость: таких печений много не съешь, зато и вред фигуре – минимальный! Говорят, эти печенья очень нравились Катерине Медичи, и именно она усовершенствовала рецепт кантуччи, добавив туда миндаль. А Герман Гессе, впервые попробовав их, заявил, что они здорово помогают справляться с меланхолией. Давайте же попробуем приготовить знаменитые сухарики вместе!

Ингредиенты:

180 гр сахарного песка

0,5 гр углекислого аммония (можно заменить обычным разрыхлителем для теста)

Половина цедры 1 апельсина

30 гр сливочного масла комнатной температуры

10 мл марсалы или любого другого десертного вина

Приготовление:

кантуччи

Итак, чтобы приготовить кантуччи, возьмите глубокую стеклянную миску и высыпьте туда сахар. Затем разбейте туда же яйцо и добавьте щепотку соли. Размешивайте до тех пор, пока кристаллы сахара не растворятся ( 1 ), взбивать смесь не надо. В другую миску высыпьте муку и разрыхлитель ( 2 ). Хорошенько перемешайте и соедините с сахаром и яйцом ( 3 ). Всю смесь вымесите и добавьте размягченное сливочное масло ( 4 ).

кантуччи

Получившуюся смесь вымешивайте уже руками. Теперь добавьте миндаль ( 5 ) (шкурку можно не снимать) и марсалу ( 6 ). Перемешайте. Затем добавьте тертую апельсиновую цедру ( 7 ). И снова хорошо перемешайте.



Не знаешь, что это такое? Быстро загляни). Очень вкусное, хотя и калорийное печенье. Кантуччи сладкое хрустящее печенье-сухарики, которое подают к кофе или сладкому вину. Я не стала еще раз подсушивать печенье в духовке, так как оно получилось довольно сухое.

Итальянское печенье Кантуччи

Итальянское печенье Кантуччи

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Продукты, которые были использованы при приготовлении печенья.

Шаг 2:

Шаг 2.

В миску просеять муку, погасить соду уксусом. По одному вбить яйца и замесить тесто. Добавить размягченное сливочное масло, сахар, ванилин, щепотку соли и все хорошо перемешать.

Шаг 3:

Шаг 3.

Добавить мед и опять хорошо перемешать.

Шаг 4:

Шаг 4.

Добавить миндаль и месить крутое тесто, пока оно не станет эластичным. Для удобства можно присыпать руки мукой. Тесто очень плотное и миндаль все время пытается "вывалиться" из теста, но пусть вас это не смущает.

Шаг 5:

Шаг 5.

Порезать предварительно вымоченные сухофрукты( если они очень твердые) на достаточно мелкие кусочки.

Шаг 6:

Шаг 6.

Продолжая месить тесто добавить в него сухофрукты, подсыпая муку по мере надобности.

Шаг 7:

Шаг 7.

Разделить тесто на несколько частей и скатать их них колбаски.

Шаг 8:

Шаг 8.

Колбаски порезать на кусочки длиной примерно 4-5 см.

Шаг 9:

Шаг 9.

Выложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смазать взбитым яйцом.Выпекать при 180* 25-30 минут.

Шаг 10:

Шаг 10.

Печенье, почти "кантуччи" готово. Можно пить кофе.

Если вы не поленитесь и немного дольше подержите печенье в духовке (еще 7-10 минут), то получите почти настоящее "кантуччи". Почему почти - настоящее в Тоскане.

Опять проснулась не в Милане, опять на завтрак не Просекко:). И ничего не поделаешь, сегодня сложно попасть в Италию, зато всегда можно пригласить Италию к себе домой. И сделать это проще простого, повторяйте за мной и приготовьте вкуснейшее итальянское печенье кантуччи.

кантуч

Ингредиенты

  • 300 г муки
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 200 г сахара
  • 1 ст. ложка ванильного сахара
  • 1 ст. ложка меда
  • 2 яйца
  • 50 г сливочного масла
  • соль (щепотка)
  • 200 г миндаля (сырого)
  • 50 г фисташек (очищенных)
  • 1 яйцо
  • 1 ст. ложка молока

Приготовление

Сначала приготовить орехи. Сложить их в пиалушку, залить кипятком и сразу же промыть, обсушить бумажным полотенцем.

орехи

Сахар смешать с ванильным сахаром и медом, добавить соль на кончике ножа. По одному добавить яйца (каждый раз хорошо перемешивая массу), затем добавить растопленное и слегка остывшее сливочное масло, тщательно перемешать. Муку с разрыхлителем просеять и частями добавить в массу. Замесить тесто. Добавить орехи и тщательно вмешать их в готовое тесто. Получается примерно 930 граммов готового теста.

тесто

Разделить его на три примерно равные части (по 310 граммов), сформировать три продолговатых батона и выложить на противень, застеленный пекарской бумагой.

тесто

Приготовить смазку. Вилкой слегка взбить яйцо, добавить молоко, еще раз взбить.

смаз

тесто

Затем достать противень из духовки и слегка остудить выпечку (примерно 5 минут).

печень

печеньки

Остудить печенье и можно подавать. Хранить лучше всего в закрытой таре.

печеньки

Со всей ответственностью могу сказать, что ничего более вкусного вы не пробовали. Обязательно приготовьте и порадуйте себя и своих близких.

печеньки



Готовятся кантуччи очень легко и просто, а вкусноту получаете невероятную. Отлично подавать не только с горячим кофе или чаем, но и просто так не отлипнуть.



Печенье кантуччи из Италии готовят с миндалем, но вы можете выбирать рецепты с фундуком, арахисом или добавить свои любимые орехи и ягоды.

Рецепт 1, классический: кантуччи (с фото)

  • Мука — 250 г
  • Сахар — 150 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Миндаль — 100 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Ванильный сахар — 5 г
  • Мед — 0,5 ст. ложки
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложки
  • или Сода — 0,5 ч. ложки
  • Уксус — 2-3 капли


Как приготовить итальянское печенье с миндалем: масло вынуть из холодильника для размягчения.

Смешать муку, сахар, ванильный сахар. Добавить разрыхлитель или соду, гашеную уксусом.


Яйца тщательно взбить.


В сухую смесь добавить яйца и мягкое масло. Вымесить мягкое тесто.


Добавить мед, снова вымесить.


Разогреть сковороду. Миндаль подсушить на разогретой сковороде на среднем огне 15 минут. Остудить.


Добавить миндаль к тесту.


Еще раз тщательно все перемешать. Тесто для кантуччи должно быть мягким, но держать форму.

Включит духовку для разогрева.


Выпекать батоны 15 минут при температуре 180 градусов.


Готовые батоны нарезать под углом на ломтики толщиной 1 см. Остудить.


Итальянское печенье с миндалем подсушить в духовке при температуре 150 градусов 15-20 минут. Кантуччи должно стать твердым и легким.


Едят кантуччи, макая его в чай, кофе или вино. Приятного аппетита!


Рецепт 2, пошаговый: печенье кантуччи с миндалем

Кaнтуччи — тpaдициoннoe cуxoe итaльянcкoe пeчeньe c миндaлeм. Пoшaгoвый peцeпт пpигoтoвлeния. Пeчeньe гoтoвитcя пpocтo и xpaнитcя oчeнь дoлгo.

  • Сыpoй нeoчищeнный миндaль 200 г
  • Пшeничнaя мукa 2 cтaкaнa (260 г)
  • Сливoчнoe мacлo 50 г
  • Яйцa 5 шт
  • Сaxap 1 cтaкaн
  • Вaниль, цeдpa лимoнa и aпeльcинa, ликep Cointreau пo вкуcу

 Кантуччи с миндалем.

Ингредиенты для печенья.

Вecь миндaль нeмнoгo пoдcушить нa cкoвopoдкe или в микpoвoлнoвoй пeчи. paздeлить миндaль нa двe чacти — 50 г и 150 гp. Мeньшую чacть зaлить кpутым кипяткoм нa нecкoлькo минут, oбдaть xoлoднoй вoдoй и oчиcтить oт oбoлoчки.

Очищенный миндаль.

Половинки миндаля.

Смeшaть caxap c вaнилью — пo вкуcу. Тщaтeльнo пepeмeшaть cмecь, чтoбы вce кoмпoнeнты pacпpeдeлилиcь oднopoднo. В миcку или чaшку aккуpaтнo выпуcтить 2 куpиныx яйцa и eщe тpи жeлткa, oтдeлив бeлoк oт жeлткa. В чaшкe pacтoпить cливoчнoe мacлo, чтoбы oнo ocтaвaлocь cлeгкa тeплым, нo нe гopячим. Дoбaвить яйцa в eмкocть c caxapoм.

Растереть яйца с сахаром.

Смeшивaть тecтo для кaнтуччи удoбнo oбычным бытoвым микcepoм. Тщaтeльнo и нa нeвыcoкoй cкopocти взбить яйцa c caxapoм дo oднopoднoй cмecи. Пpи взбивaнии caxap дoлжeн pacтвopитьcя. Дoбaвить мacлo и пoдгoтoвлeнную цeдpу лимoнa и aпeльcинa, a тaкжe 1-2 cт. л. aпeльcинoвoгo ликepa Cointreau. eщe paз xopoшo пepeмeшaть cмecь.

Подготовка теста.

Пpoceять cквoзь cитo пшeничную муку. oчищeнный миндaль cмoлoть блeндepoм или кoфeмoлкoй и дoбaвить в муку. Тщaтeльнo пepeмeшaть cмecь.

Мучная смесь.

Дoбaвить вcю cмecь муки и миндaля в чaшу микcepa к яичнoй cмecи. Пpoдoлжaть пepeмeшивaть микcepoм cмecь, чтoбы пoлучилocь вязкoe и cлeгкa тeкучee тecтo.

Мука для теста.

Микcep бoльшe нe пoнaдoбитcя, нo тecтo oкoнчaтeльнo мoжнo дoдeлывaть в чaшe микcepa.

Тесто для печенья.

Нacыпaть в тecтo пoлoвинки нeoчищeннoгo миндaля. Пpoдoлжaть пepeмeшивaть тecтo cиликoнoвoй или дepeвяннoй лoпaткoй. Нeoбxoдимo, чтoбы вce пoлoвинки миндaля пoкpылиcь тecтoм и paвнoмepнo pacпpeдeлилиcь. Итoгoвaя кoнcиcтeнция тecтa — oчeнь cлaбaя тeкучecть и нeoбxoдимo пoмoгaть лoпaткoй, чтoбы тecтo вылoжить нa пpoтивeнь.

Миндаль в тесте.

Сформированные батоны из теста.

Пocтaвить пpoтивeнь c пeчeньeм в дуxoвку и выпeкaть 20-25 мин. Тecтo гapaнтиpoвaннo пpoпeчeтcя, пoэтoму opиeнтиpoвaтьcя cтoит пo пoвepxнocти — oнa дoлжнa нaчaть pумянитьcя. Удaлить c пoвepxнocти ocтaтки муки — oбдуть или вocпoльзoвaтьcя мeтeлкoй.

Запеченное до румянца тесто.

Подготовка печенья.

Дaлee, нaчинaeтcя втopoй этaп выпeчки. Нa peшeтку, кoтopaя ecть в любoй дуxoвкe, улoжить pядaми зaгoтoвки кaнтуччи, чтoбы oни нe coпpикacaлиcь дpуг c дpугoм. Пocтaвить peшeтку c пeчeньeм oбpaтнo в дуxoвку. Чepeз 6-10 мин нaдo пepeвepнуть вce пeчeньe и пoвтopнo выпeкaть eщe 6-10 мин.

Второе выпекание печенья.

Вo вpeмя втopoй выпeчки пeчeньe изpяднo пoдcoxнeт и нeмнoгo пoдpумянитcя нa мecтe paзpeзa. Нa этaпe втopoй выпeчки нaдo внимaтeльнo cлeдить, чтoбы пeчeньe нe нaчaлo oбгopaть — этo впoлнe вepoятнo. Пoэтoму вpeмя выпeчки укaзaннo вecьмa уcлoвнo. oбpaтитe внимaниe — этo вaжный мoмeнт!

Готовое печенье.

Гoтoвoe миндaльнoe пeчeньe кaнтуччи дoлжнo пoлнocтью ocтыть. Пeчeньe мoжнo нe нaкpывaть caлфeткoй — oнo дoлжнo быть cуxoe. ecли миндaльнoe пeчeньe гoтoвилocь в бoльшeм кoличecтвe, чeм укaзaннo в peцeптe, eгo мoжнo cлoжить в кopзинку и нaкpыть ткaнeвoй или бумaжнoй caлфeткoй.

Пoдaвaть пeчeньe c миндaлeм к мoлoку, cлaдкoму чaю или кoфe. oчeнь вкуcнo co cлaдким винoм. Дa и пpocтo тaк — бeз ничeгo, этo пpaктичecки лaкoмcтвo.

кантуччи

Рецепт 3: кантуччи с миндальной мукой и фундуком

Итальянские кантуччи — десертная закуска, которая готовится с орехами. Классический рецепт включает миндаль. Но мы сегодня сделаем кушанье с фундуком. Он отлично подойдет и непременно приятно вас удивит тем, как он прекрасно сочетается с другими ингредиентами.

  • Мука пшеничная 250 г
  • Миндальная мука 50 г
  • Разрыхлитель для теста 1 ч. л.
  • Сахарный песок 140 г
  • Куриные яйца 2 шт.
  • Яичный желток 2 шт.
  • Орехи (фундук) 120 г


Подготовьте все необходимые продукты, которые сегодня понадобятся.

Возьмите ёмкость и смешайте в ней 250 г пшеничной муки с 1 чайной ложкой разрыхлителя.

Далее возьмите 2 куриных яйца и разбейте их в тарелочку.. А после отделите еще 2 желтка от белка и отправьте их ёмкость.

А затем возьмите 140 г сахара и 50 г миндальной муки. Всыпьте ингредиенты в посуду.

Для смешивания воспользуйтесь миксером или комбайном. Размешайте хорошенько продукты до однородной массы.

А пока у вас готовится мучная заготовка, возьмите 120 г фундука и сковороду. Разогрейте поверхность сковороды до нужной температуры и обжарьте орехи в течение 10 минут. Постоянно помешивайте. После того как вы справились с этой задачей, переложите фундук на кухонную доску и разрежьте каждый орешек пополам.

Поместите измельченный фундук в массу и перемешайте.

А теперь сформируйте продолговатый рулетик, как показано на пошаговом фото рецепта. Заверните его в пищевую пленку или пакет и положите в холодильник на 25-35 минут.

Через это время доставьте заготовку и положите на пергаментную бумагу, отправьте в духовкой шкаф выпекаться при температуре 190 градусов в течение 15-25 минут до образования румяной корочки.

Как только мучное изделие будет готово, извлеките его из духовой печи и обратите внимание на то, как увеличился десерт в размерах.

Дайте массе немного остыть. Возьмите острый нож и разрежьте на небольшие брусочки, как на фото. Снова переложите на пергаментную бумагу и отправьте в духовку на 5-10 минут, чтобы заготовка хорошенько запеклась изнутри.

Через это время достаньте сухарики из духовки и подавайте к столу. Дополните классический десерт горячим чаем, кофе или вином. Вот и готовы вкусные и простые итальянские кантуччи в домашних условиях! Приятного аппетита!

Рецепт 4: кантуччи с фундуком и апельсиновой цедрой

  • Яйцо куриное 1 шт
  • Мука пшеничная высшего сорта 120 г
  • Сахар 50 г
  • Фундук 70 г
  • Цедра апельсина 1 ч.л
  • Разрыхлитель теста 1 ч.л
  • Соль 1/8 ч.л


Яйцо взбить с сахаром венчиком.


Муку смешать с разрыхлителем и солью.


С апельсина снять цедру.


Добавить орехи и цедру к яичной смеси.


Постепенно ввести муку.


Замесить тесто. Оно будет мягкое и чуть липкое, но вводить дополнительно муку не нужно.


Раскатать тесто колбаской и выложить на противень. Выпекать прия 180 градусах 25-30 минут.


Дать немного остыть и разрезать на печенья толщиной 5 мм.


Выложить кантуччи на противень и подсушить в духовке при 180 градусах по три минуты с каждой стороны.


Рецепт 5: кантуччи с голубым сыром (пошаговые фото)

  • Мука пшеничная / Мука — 210 г
  • Миндаль — 50 г
  • Молоко — 60 мл
  • Сыр голубой (горгонзола или дорблю) — 100 г
  • Яйцо куриное (сырое) — 1 шт
  • Масло оливковое — 40 г
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Томаты вяленые (5-6 половинок)
  • Перец чили (по вкусу)
  • Перец черный (молотый по вкусу)
  • Соль (морская по вкусу)

Рецепт: Горгонзола-кантуччи

Миндаль подсушить в духовке.

Молоко подогреть, развести в нем горгонзолу, смесь остудить.

В большой миске смешать просеянную муку с разрыхлителем, добавить яйцо, миндаль, оливковое масло, вяленые томаты, молочно-сырную смесь, перец чёрный и чили по вкусу, если необходимо, посолить, замесить эластичное тесто.

Затем тесто достать из холода, раскатать в виде багета.

Лучше всего тесто разделить на две части и сделать два изделия высотой около 3 см и шириной около 5 см.

Противень накрыть пергаментом, выложить на него изделие, запечь около 40 минут при 170*.

Затем достать из духовки, остудить, нарезать очень острым ножом на кусочки по 1 см, выложить обратно на противень и подсушить до состояния гренок.

Подавать полностью остывшими с мягким сыром, пармской ветчиной и бокалом белого вина:)

Вкус у печенья настолько самодостаточный, что его можно подавать просто с вином.

Рецепт 6: печенье кантуччи с арахисом (с фото)

Предлагаю всем приготовить и попробовать итальянское печенье кантуччи. Его разновидностей масса, оно бывает с фундуком, шоколадом, клюквой, миндалём и так далее. Я же предлагаю вариант с арахисом.

На вкус потрясающее сочетание сухого печенья и ореха, вообщем сухарика. Рецептов его масса, но для себя я выделила один с минимальным количеством продуктов и с максимальным вкусовым удовольствием от полученного результата.

  • Арахис 100 г
  • Мука пшеничная 250 г
  • Разрыхлитель 0.5 ч. л.
  • Сахар 200 г
  • Сахар ванильный 5 г
  • Яйца куриные 2 шт.

Фото Кантуччи (cantucci) с арахисом

Сначала взбиваем венчиком яйца с сахаром в миске.

Фото к шагу 2

Затем постепенно всыпаем муку.

Фото к шагу 3

Добавляем разрыхлитель 0,5 чайной ложки и ваниль на кончике ножа, либо ванильный сахар 5 грамм.

Фото к шагу 4

Затем добавляем орехи.

Фото к шагу 5

Замешиваем густое и тугое тесто.

Фото к шагу 6

Далее тесто делим на 2 части. Каждую раскатываем в колбаску и режем на маленькие дольки, кусочки.

Фото к шагу 7

Изделия выкладываем на пекарскую бумагу и ставим в духовку 180°C на 20-25 минут.

Фото к шагу 8

Вот так выглядит готовое печенье. По желанию ещё горячее его можно разрезать ещё на дольки. Аромат и вкус это нечто. Кантуччи подают к чаю, кофе, а также шампанскому. Приятного аппетита!

Читайте также: