Как сделать канапе из сыра

Обновлено: 05.07.2024

Самые оригинальные и разнообразные рецепты канапе с фото — в этом разделе нашего сайта. Всевозможные канапе на шпажках — отличная идея для любого праздничного стола или фуршета, однако идей, как сделать простые канапе, не всегда хватает. Что ж, листайте нижеприведенные рецепты и вдохновляйтесь. Приготовить канапе в домашних условиях — проще простого, однако их наличие на столе автоматически делает его праздничным и нарядным.

Канапе на день рождения 4.2 4

Канапе с креветками на шпажках 4.9 4

Канапе - это французский мини-бутерброд. Изначально он состоял из небольшого кусочка хлеба, покрытого помидором, ветчиной, сыром и т.д. Позже список ингердиентов расширился, дойдя до бесконечности. . далее

Канапе для фуршета 4.3 2

Канапе с ветчиной и сыром 4.5 1

Канапе с ветчиной 3.8 1

Канапе "Обезьянки" на шпажках 4.5 1

Как удивить гостей на Новый Год? Как приготовить закуску канапе "Обезьянки" на шпажках? Очень легко! Не знаю как гости, но дети точно будут в восторге! Так что обязательно попробуйте. . далее

Закуска на шпажках на Новый год 4.5

Канапе с перепелиными яйцами 4.2

Канапе с семгой и сыром 4.7

Канапе на шпажках с салями 4.4

Такая отличная и простая закуска, как канапе на шпажках с салями в домашних условиях всегда пользуется неизменным успехом как на торжественных фуршетах, так и на дружеских вечеринках! Рекомендую! . далее

Канапе из блинов на шпажках 4.8

Всем любителям удивлять своих гостей чем-то новеньким этот простой рецепт канапе из блинов на шпажках должен понравится. Получается оригинальная и очень вкусная закуска, которая выглядит празднично! . далее

Ветчина на шпажках 4.7

Канапе праздничные в виде поросят 4.7 7

Ассорти из канапе 4.8 6

Рулетики из огурцов с начинкой 4.9 6

Эти вкусные элегантные рулетики можно назвать "а-ля салат по-гречески". Набор составляющих весьма схож, но есть своя изюминка не только в подаче, но и в приготовлении! Заинтриговала? Тогда заходите! . далее

Праздничное канапе "Мимоза" 5.0 6

Закуска "Пушок" 4.7 4

Новогодняя закуска "Ёлочки" 5.0 3

Канапе "Нежность" 4.5 1

Канапе из фруктов 4.7 1

Канапе на детский праздник 3.9 1

Канапе с сельдью и яйцами 5.0 1

Как приготовить интересные канапе на праздничный стол? Не задумывайтесь над этим, а внимательно прочтите этот рецепт. Мы предлагаем самые необычные и интересные канапе из доступных ингредиентов. . далее

Вкусные канапе (простой рецепт) 4.3 1

Огуречные канапе 4.6 1

Новогодние канапе с семгой 5.0 1

Канапе с сыром и колбаской 5.0 1

Канапе с красной икрой 4.0 1

Закуски с красной икрой всегда смотрятся нарядно и празднично. Их готовят по торжественным случаям и украшают ими праздничный стол. Вариантов их приготовления множество. И вот один из них. . далее

Канапе "Рождественский венок" 4.0 1

Канапе "Филадельфия" 5.0 1

Канапе из свинины с соусом из арахиса 4.5

Простой и очень вкусный рецепт мясной закуски к ужину. Подается с крепким кофе. . далее

Канапе из мяса и овощей 4.4

Канапе из яиц на завтрак 4.4

Канапе из лука и икры 2.8

Канапе рыбное Ассорти 4.1

Канапе с сырной массой и сладким перцем 4.5

Говяжьи канапе 4.4

Рецепт приготовления невероятно аппетитных и вкусных канапе в лучших традициях британских ценителей мясных блюд. . далее

Канапе с креветками и авокадо 3.9

Рецепт приготовления многослойных ярких канапе, которые составят достойную часть праздничного угощения или закуски. . далее

Новогодние канапе 4.4

Очень нарядный, вкусный и простой в приготовлении. Притягивает к себе яркостью оформления и попробовав хоть одну штучку, рука сама тянется за добавкой. Без тяжести в желудке :) . далее

Канапе с раковыми шейками 5.0

Канапе с помидорами 4.2

Канапе с помидорами подойдёт как для праздничного стола, так и для лёгкого обеда на природе. Удивите своих близких необычной закуской! . далее

Красивые и вкусные закуски на шпажках с сыром, рыбой, креветками, беконом, колбасой, овощами и фруктами.

10 оригинальных рецептов канапе

1. Канапе с красной рыбой, авокадо и огурцом

Ингредиенты

  • 5 ломтиков чёрного хлеба;
  • 1 авокадо;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • соль — по вкусу;
  • 250 г филе слабосолёной красной рыбы (форель, сёмга, горбуша);
  • 1 длинный огурец;
  • 20 оливок.

Приготовление

Отделите у хлеба корочки и разрежьте мякоть на четыре одинаковые части. Разомните мякоть авокадо вилкой, добавьте лимонный сок и соль и перемешайте.

Нарежьте рыбу небольшими кусочками по размеру ломтиков хлеба, а огурец — вдоль очень тонкими пластинками с помощью овощечистки.

Намажьте хлеб пастой из авокадо и положите сверху рыбу. На каждую шпажку наколите по огуречной пластинке.

Сверху поместите оливки и вставьте шпажки в хлеб с авокадо и рыбой.

2. Канапе с черносливом и беконом

Ингредиенты

  • 8 черносливин;
  • 4 длинные полоски бекона;
  • 2 ломтика чёрного хлеба;
  • 8 оливок.

Приготовление

Если чернослив жёсткий, замочите его в горячей воде на несколько минут и просушите бумажным полотенцем.

Разрежьте полоски бекона пополам и оберните ими сухофрукты. Закрепите шпажками и выложите на сковороду. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 10–15 минут, чтобы бекон подрумянился.

Отрежьте у хлеба корочки и разделите каждый ломтик на четыре части. Выложите их в сковороду, в которой запекался бекон. Там останется жир из-под мяса. Обжарьте на нём хлеб с обеих сторон.

На слегка остывший хлеб выложите бекон с черносливом. Сверху поместите оливки и проткните канапе шпажками.

3. Канапе c запечённой пряной брынзой и вялеными помидорами

Ингредиенты

  • щепотка сушёного тимьяна;
  • щепотка сушёного розмарина;
  • щепотка сушёного укропа;
  • щепотка сушёного базилика;
  • щепотка молотого орегано;
  • щепотка молотой паприки;
  • соль — опционально;
  • 200 г брынзы;
  • большой кусочек сливочного масла;
  • 5 ломтиков чёрного хлеба;
  • 10 вяленых помидоров в масле;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Смешайте тимьян, розмарин, укроп, базилик, орегано, паприку. Если брынза не очень солёная, можно добавить к пряностям соль. Обваляйте сыр в смеси со всех сторон.

Обильно смажьте маслом кусок пергамента и заверните в него брынзу. Для удобства заклейте бумагу скотчем по бокам. Заверните сыр в фольгу, запекайте 50–55 минут при температуре 200 °C и остудите.

Отделите у хлеба корочки и разрежьте мякоть пополам. В сковороде разогрейте пару ложек масла из-под вяленых помидоров, обжарьте хлеб с обеих сторон и остудите.

Нарежьте брынзу одинаковыми крупными кусочками и выложите каждый из них на хлеб. Сверху разместите по помидору и по две небольшие полоски лука. Скрепите канапе шпажками.

4. Канапе с крабовыми палочками, яйцами и сыром

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 70 г сыра;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • 3 крабовые палочки;
  • 50 г кокосовой стружки.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Натрите их и сыр на мелкой тёрке. Добавьте измельчённый чеснок и майонез и хорошенько перемешайте.

Разрежьте каждую крабовую палочку на шесть кусочков. Облепите каждый из них сырно-яичной смесью и обваляйте в стружке. Вставьте в получившиеся шарики шпажки.

5. Канапе с красной рыбой, творожным сыром и перепелиными яйцами

Ингредиенты

  • 8 перепелиных яиц;
  • 2 ломтика чёрного хлеба;
  • 80 г филе слабосолёной красной рыбы (форель, сёмга, горбуша);
  • 70 г творожного сыра;
  • несколько веточек укропа.

Приготовление

Поместите яйца в кипящую воду на 6–7 минут, затем остудите и очистите. Отрежьте у хлеба корочки и разделите каждый ломтик на четыре части. Выложите их на противень и поставьте на несколько минут в разогретую до 200 °C духовку.

Разрежьте филе на восемь кусочков по размеру хлеба. Смешайте сыр и рубленый укроп. Выложите на хлеб рыбу, сверху поместите творожный сыр, поставьте яйцо и проткните канапе шпажками.

6. Канапе с ветчиной, сыром и оливками

Ингредиенты

  • 80–100 г твёрдого сыра;
  • 7 тонких ломтиков ветчины;
  • 7 салатных листьев;
  • 7 оливок.

Приготовление

Нарежьте сыр на семь одинаковых крупных кубиков. Поместите на ломтик ветчины салатный лист и сверните пополам.

Проколите ветчину с одной стороны шпажкой и нанижите на неё сыр и оливку. Проткните шпажкой другую сторону ветчины.

Точно так же приготовьте остальные канапе.

7. Канапе с помидорами и беконом

Ингредиенты

  • 12 ломтиков белого хлеба;
  • 3 полоски бекона;
  • 6 помидоров черри;
  • 100 г майонеза;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько салатных листьев.

Приготовление

Подсушите хлеб на горячей сковороде до золотистого цвета с обеих сторон. Вырежьте из каждого ломтика по два одинаковых кружочка.

Поделите полоски бекона на четыре части и обжарьте их до румяной корочки. Из середины каждой помидорки вырежьте по два одинаковых кружочка.

Смешайте майонез и рубленый укроп. Смажьте половину хлеба майонезом, выложите сверху по кусочку салатного листа, бекона и помидора. Покройте другими ломтиками хлеба и проткните шпажкой.

8. Канапе с креветками и огурцами

Ингредиенты

  • 10 неочищенных креветок;
  • соль — по вкусу;
  • 10 оливок;
  • 1 огурец;
  • несколько салатных листьев.

Приготовление

Очистите креветки, оставив для красоты хвостик. Отварите креветки в подсоленной воде и остудите. Вставьте в изгиб каждой из них оливку и проткните шпажкой.

Вырежьте из огурца 10 одинаковых толстых кружочков. Поместите сверху кусочки салатных листьев и проткните шпажками с креветками.

9. Канапе с сельдью, сливочным сыром и киви

Ингредиенты

  • 4 ломтика бородинского хлеба (или другого маленького чёрного хлеба);
  • 8 чайных ложек плавленого сливочного сыра;
  • 8 кусочков филе сельди;
  • несколько веточек укропа;
  • 1 киви.

Приготовление

Разрежьте хлеб пополам по диагонали. Смажьте каждый ломтик ложкой сливочного сыра и выложите сверху по кусочку рыбы и веточке укропа.

Очистите киви, вырежьте из него четыре кружочка и разделите каждый пополам. Проткните киви шпажкой насквозь с двух сторон. Вставьте шпажки в канапе.

10. Канапе из колбасных корзинок с кукурузой, сыром и яйцами

Ингредиенты

  • 150–200 г варёной колбасы;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • ¾ плавленого сырка;
  • 70–100 г кукурузы;
  • немного майонеза;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Нарежьте колбасу кружочками толщиной 4–5 миллиметров. Для этого канапе лучше взять колбасу не слишком широкого диаметра.

Разогрейте в сковороде масло и выложите туда колбасу в один слой. Обжаривайте её с одной стороны. Середина кружочков должна как бы приподняться, благодаря чему получатся корзиночки. Переверните их на тарелку.

Сварите яйцо вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте сырок и яйцо мелкими кубиками. Добавьте кукурузу и майонез и перемешайте. Начините колбасные корзинки, вставьте в них шпажки и украсьте листиками петрушки.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

Канапе с сыром – это весьма оригинальное, вкусное и полезное блюдо, ведь главный ингредиент – это сыр, а он питателен, калориен, содержит кальций, магний, селен, витамины А, Е и D, также в нём много белка и мало углеводов. Канапе с сыром прекрасно подойдут для любого приему пищи и при умеренном употреблении не оставят на фигуре и следа, а лишь укрепят организм и улучшат самочувствие.


Для приготовления канапе с сыром никаких заурядных навыков не требуется, при этом затрачивается минимум времени и продуктов. Можно даже придумать свой рецепт канапе с сыром, ведь основной ингридиент настолько разнообразен, к любому виду сыра можно подобрать правильное сочетание с другими продуктами. Вариации канапе с сыром не могут не удивлять своим вкусовым ансамблем и эстетическим исполнением при простоте их воспроизведения. Сыр хорошо сочетается с грецким орехом, виноградом, красным и белым вином, перечислять можно бесконечно.


Новые вкусные рецепты:

Канапе с сыром и виноградом красивые и вкусные идеи с фото 2019

Разные сорта сыра и винограда делают это канапе необычайно вкусным и запоминающимся. Это, пожалуй, самый легкий рецепт канапе с сыром.

  • 200 г зеленого винограда без косточек;
  • 200 г синего винограда без косточек;
  • 120 г сыра Камамбер;
  • 120 г сыра Маасдам;
  • 120 г брынзы;
  • 120 г сыра Эдем.
  1. Все виды сыров нарезаем любой одинаковой не слишком толстой формой.
  2. Нанизываем на шпажку в произвольном порядке виноград и сыр.
  3. Подаем, выложив на плоское блюдо.


Канапе с сыром камамбер и малиной рецепт с фото 2019

  • сыр камамбер — 200 гр.
  • малина — 10 шт.
  • листики мяты — 10 шт.
  1. Сыр Камамбер поделить на 10 кусочков.
  2. Подготовить малину, промыть и обсушить ее.
  3. На шпажку накалываем сыр, затем малину.
  4. Украшаем листиком мяты.



Канапе с сыром, помидорами и маслинами — новый рецепт 2019 с фото

Канапе с оливками являются пожалуй одними из самых популярных блюд для фуршетных столов. Вся их прелесть заключается в том, что они представляют собой бутерброды на один укус, что даёт возможность не переедать и при этом попробовать много разных вариаций продуктов. Для приготовления канапе с оливками в подавляющем большинстве случаев используются солёные продукты. Это может быть сыр, колбаса, мясо, солёные овощи и прочее. Существует несколько рецептов, в которых маслины сочетаются со сладкими продуктами, типа канапе с оливками и мармеладом. Такие блюда нельзя назвать особо популярными, так как они приходятся по вкусу далеко не всем. Такие канапешки с полной уверенностью можно назвать родственным блюдом греческому салату. Для их приготовления нужны те же продукты, что и для него.

  • Оливки чёрные — 1 банка
  • Огурец свежий — 3 шт.
  • Помидоры черри — 200 гр.
  • Сыр фетта — 200 гр.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Оливковое масло — 4 ст. л.
  • Бальзамический уксус — 2 ст. л.
  • Зелень — 1 пучок
  • Чёрный молотый перец — по вкусу
  1. Сыр нарезаем крупными кубиками.
  2. Огурцы моем и нарезаем тонкими слайсами.
  3. Помидоры моем и просушиваем.
  4. У маслин сливаем лишнюю жидкость.
  5. На каждую шпажку накалываем помидор, маслину, огурец и кусочек сыра.
  6. В отдельной ёмкости соединяем мелко нарезанную зелень, бальзамический уксус, оливковое масло, чёрный молотый перец.
  7. Всё тщательно перемешиваем. Подаём соус к столу в отдельной глубокой пиале.


Канапе с сыром ветчиной и оливками свежий рецепт с фото 2019

Канапе с ветчиной прекрасно сочетается с любым видом алкоголя, будь то выдержанный самогон, красное и белое вино, или же многолетний виски. Они станут прекрасным дополнением праздничного стола и гармонично впишутся на фуршет в качестве аперитива. Чтобы исполнить все возможные вариации канапе с ветчиной требуется лишь Ваша многогранная фантазия, не более того. Они готовятся элементарно! Даже ребенку будет по силу столь ответственное, на первый взгляд, задание.
Настоящий минимализм…Но как шикарно. Все очень маленькое: кусочек сыра, такой же кусочек ветчины, зелень и оливочку. Важно все это красиво и аккуратно выложить.

  1. Аккуратно нарезаем тоненько ветчину и сыр, лучше это сделать на специальной машине для нарезания продуктов.
  2. Выкладываем поочередно сыр — ветчина, сыр — ветчина, затем немного зелени и оливка.


Канапе с сыром с плесенью новый простой рецепт с фото 2019

Канапе с сыром и виноградом Канапе с сыром и виноградом прекрасно вписывается в рамки возникшей в семнадцатом веке французской традиции подачи перед основной трапезой небольших закусок для возбуждения аппетита. Кисло-сладкий вкус винограда в сочетании с своеобразным вкусом различных сыров настраивает человека на прием пищи. Сегодня такие канапе – это не только прекрасные аппетайзеры, но и самостоятельное блюдо, без которого не мыслим ни один фуршет. Поэтому в состав канапе стали включать не только сыр и виноград, но и другие продукты, что сделало возможным значительно расширить вкусовую гамму этих бутербродиков. Канапе с виноградом и сыром – не только вкусное блюдо. Умело оформленное – оно станет настоящим украшением даже праздничного стола. Это простейший вариант канапе с виноградом и сыром.

  • Сыр с плесенью– 200 грамм;
  • Виноград без косточек – 12 виноградин.
  1. Приготовить такое блюдо чрезвычайно просто. Нужно всего лишь порезать сыр небольшими кубиками, а затем нанизать на шпажку, чередуя, виноградины и сыр. Можно также использовать виноград разных сортов, комбинируя виноградинки на одной шпажке.
  2. Если взять виноградины разного цвета, например, зелёные и темно-красные, черные, то канапе получатся не только вкусными, но и оригинальными на вид.


Канапе с сыром и грецкими орехами рецепт с фото 2019

  • 1 упаковка сыр (с голубой плесенью, 100-120 гр.)
  • 1 чашка грецкий орех (половинки)
  1. Ароматный сыр с голубой плесенью нарезаем квадратами 2 х 2 см.
  2. Грецкие орехи разрезаем на половинки или берем уже готовые половинки.
  3. Аккуратно нанизываем по половинке грецкого ореха, втыкаем зубочистку в кубик сыра и ставим канапе на тарелку.
  4. Готовые канапе из сыра с голубой плесенью подаем сразу. Приятного аппетита!


Канапе с сыром, креветками и лимоном рецепт пошагово 2019 фото

Для приготовления этих канапе помимо морепродуктов требуется всего 2 компонента. Цитрус придает закуске легкую кислинку и пикантность, а сыр дополняет блюдо новыми нотками.

  • 200 г королевских креветок;
  • пол-лимона;
  • 100 г сыра твердых сортов.
  1. Креветки отваривают в подсоленной воде 2 минуты, затем чистят.
  2. Лимон с кожурой нарезают мелкими кусочками.
  3. Сыр режут кубиками.
  4. На шпажку накалывают сначала хвостик креветки, затем кусочек лимона, второй конец креветки и сыр.
  5. Закуску подают с мелко нарубленным зеленым луком к белому и красному вину.


Канапе с сыром и ягодами идеальное сочетание вкусов

Итак, кого вы собираетесь потчевать? Деловых партнёров, старых друзей, родню на семейном празднике? Тогда обратите своё внимание на рецепты фруктовых канапе с сыром. Необычное вкусовое сочетание вызовет интерес и придаст вашему вечеру небольшой налёт аристократичности.
Вам понадобится:

Изящные канапе на шпажках на праздничный стол обычно выставляются самыми первыми, и самыми первыми съедаются. Их готовить легко – просто собирайте подготовленные ингредиенты, как детали конструктора, но, чтобы каждое канапе на шпажках стало полноценной закуской, нужно знать правила приготовления этого мини-блюда. Мы знаем и правила, и рецепты.

Маринованная рыба с хреном и свеклой - мини-бутерброды

Сейчас, мы живём в мире, где шумные и многолюдные вечеринки запрещены, но это не отменяет прелести канапе на шпажках на праздничном столе. Даже если за столом соберутся только близкие – 4-6 человек разного возраста – они встретят такие мини-закуски с большой радостью. Ведь канапе на шпажках для праздничного стола не ограничиваются канапе с копчёным или слабосолёным лососем.

Что такое канапе на шпажке для праздничного стола

Канапе на шпажках для праздничного стола – маленькая закуска или, проще говоря, микро-бутерброд на один или два укуса. Канапе обычно подают на фуршетах или перед основным ужином вместе с аперитивом. Канапе должны быть удобными для еды без приборов, поэтому никаких жидких капающих соусов, падающих или сползающих ингредиентов – всё собрано и подогнано, привлекательный внешний вид обязателен. Для удобства канапе часто скрепляют шпажками.

Слово канапе, пришедшее из французского языка, для описания мини-закусок выбрано не случайно. Еда канапе – это гарнир, сидящий на хлебе, как человек сидящий на элегантном канапе (диван для трёх и более человек, с высокой спинкой и подлокотниками, обитыми тканью).

Канапе возникли где-то в середине 1800-х годов во Франции и после того, как попали в Великобританию в ХХ веке, стали завоёвывать весь мир.

Из чего можно сделать канапе на шпажках для праздничного стола

Вариантов приготовления классического канапе много, но их можно условно разделить на два вида. В основе первого вида канапе на шпажках – хлеб, поджаренный или подсушенный, на который выкладывают остальные ингредиенты. Для второго используют в качестве нижнего слоя овощи/фрукты/ягоды, например кусочки огурца, ломтик отварного картофеля, кружок моркови, свеклы, яблока или клубнику…

Если разбирать канапе на шпажках более подробно, вырисовывается такая картина (снизу вверх):

9 секретов и правил приготовления канапе: про пиццу, шпажки и ножи

Простота и проверенные вкусовые сочетания. Когда люди произносят слово канапе, оно автоматически вызывает в воображении сложные образы. Но порой, чем проще рецепт приготовления мини-закуски, тем лучше. Иногда достаточно нарезать запечённое или пожаренное мясо средними кубиками, добавить каплю хрена и скрепить шпажкой с помидором черри. Или пары: сыр – виноград, сыр – груша, шарик моцареллы и помидор черри – даже придумывать ничего не нужно. Если это слишком просто и банально, разложите любимые пиццы на составляющие и попробуйте собрать пары, оформив их как канапе. Например, отлично работает пара деревенский немного кисловатый хлеб – анчоусы.

Будьте готовы. Накануне или за несколько часов до начала приготовления канапе приготовьте столько ингредиентов, сколько сможете. Разложите подготовленные ингредиенты по мискам или тарелкам и смело подключайте к сборке канапе на шпажках гостей. Часто те, кто пришли первыми, не знают, чем себя занять, а совместная готовка, как известно, очень объединяет и сближает людей.

Контраст на благо. Стремитесь сочетать в одном канапе разные цвета, текстуры и вкусы. Рассматривайте каждое канапе как блюдо и, если в нём уместно – по вкусу – использование пряных трав и фактурных приправ, используйте их. Яркий зелёный (петрушка, базилик, кинза) или красный (перец чили или молотая паприка) всегда идут на благо общей картине стола.

Вегетарианские канапе для всех. Если у вас ограниченный бюджет, приготовьте вегетарианские канапе. Необязательно покупать дорогие продукты: всё может быть вкусным, если ингредиенты хорошего качества. Если в магазине или на рынке вы, например, купили вкусный молодой сыр, готовьте все канапе с ним, используя разный хлеб и овощи. Если есть вкусный картофель, часть отварите, а часть запеките и используйте как основу канапе, в помощь возьмите маринованные и свежие овощи.

Ножи и духовка в помощь. Для приготовления основы используйте ножи с рифлёным лезвием. Ими отлично нарезать квадратики или треугольники из ломтиков пшеничного или ржаного хлеба. Нарезав хлеб, разложите его на противне, застеленным бумагой для выпечки, и уберите в духовку, разогретую до 180 °С на 2-4 мин. Хлеб должен стать хрустящим, но не рассыпчатым. Кусочки для канапе на шпажках можно проткнуть шпажкой. Они – в меру твёрдые и не превратились во влажную и хрупкую основу канапе.

Эффектная подача. Используйте для подачи канапе на праздничный стол самые лучшие подносы, блюда и шпажки. Канапе просто обязаны выглядеть красиво. Шпажки можно купить – сейчас их в продаже много, и они разные. Можно использовать деревянные шпажки для мини-шашлычков, обрезав их до нужной длины и украсив верхушку, например, яркой бусинкой. Если канапе мягкое, можно даже попробовать заменить шпажку коктейльной трубочкой. И обязательно поставьте на подносе небольшую тарелку или стаканчик для использованных шпажек!

Разумное сочетание. Продумайте сочетание канапе с алкогольными и безалкогольными напитками. Есть беспроигрышные варианты напитков, которые традиционно подают к таким мини-закускам. Самый простой способ подать мартини на праздничный стол – это смешать джин и сухой вермут, убрать получившийся микс в морозилку и потом разлить по охлажденным бокалам для мартини. Есть ещё один рецепт: 1/3 вермута + 1/3 джина + 1/3 кампари. Или шампанское, просекко или что-то ещё игристое.

Компания для канапе на шпажках. Если канапе выходит мало, не паникуйте. Окружите блюдо с мини-закусками вазами с мандаринами, яблоками и грушами. Добавьте кувшины или графины с минеральной водой, соками или компотами. Можно приготовить соусы-намазки и подать их со свежими овощами (морковкой, сладким перцем, черешками сельдерея). Рецепт соуса см. здесь. Он, кстати, подойдёт и для мини-оладьев.

Не всё сразу. Не очень хорошо, когда кому-то из гостей чего-то не достанется, поэтому не выставляйте на праздничный стол сразу все канапе на шпажках. Разделите подготовленные мини-закуски на 2 части и, когда, первая будет съедена, выставляйте вторую. А между этими подачами предложите гостям напитки.

Сколько канапе на шпажках нужно готовить для праздничного стола

Как мы писали выше, канапе на шпажках чаще всего подают на праздничный стол с аперитивом перед основными блюдам. Для гостей такие мини-закуски – почти забава, перекус или даже мини-презентация ваших кулинарных способностей. Для такой подачи достаточно 3-5 канапе на 1 человека.

Если вы весь праздничный стол устраиваете в формате фуршета, тогда канапе на шпажках – одно из основных блюд. В этом случае для каждого гостя рекомендуем подавать 5-6 канапе в первый час вечеринки и 3-4 канапе – во второй. Как показывает практика, фуршеты длятся не больше, потом просто начинаются танцы и шампанское.

В любом случае, всё зависит от того, сколько человек участвуют в застолье. Сейчас, скорее всего, за праздничным столом соберётся не более 10 человек, поэтому стоит готовить 5-6 вариантов канапе на шпажках и не более того. Специалисты кейтеринга советуют: не пытайтесь сделать много разновидностей канапе, так легко допустить ошибки и во вкусовых сочетаниях, и в подаче. Лучше сделать 2-3 действительно хороших вариантов, чем 6-7 посредственных. Меньше, в данном случае – лучше.

10 рецептов канапе на шпажках, которые за праздничным столом съедаются без остатка

Канапе на шпажках на праздничный стол. Канапе из огурца, сливочного сыра и клубники

канапе на шпажках на праздничный стол

Канапе на шпажках на праздничный стол. ​Канапе из огурца, сливочного сыра и клубники

Для приготовления 30-32 порций нужно:

  • 4 стебля зелёного лука
  • 8 очищенных грецких орехов
  • 70 г сливочного творожного сыра
  • 60 г сыра с голубой плесенью
  • 500 г крупных ровных огурцов
  • 16 тёмных виноградин без косточки
  • 16 ягод клубники
  • 1 ст. л. листочков тимьяна
  • бальзамический уксус, по желанию
  1. У зелёного лука удалите белую часть и мелко порубите зеленую. Орехи обжарьте и крупно порубите.
  2. Взбейте блендером оба вида сыра, смешайте с рубленым луком.
  3. С огурцов снимите тонкие продольные полоски кожуры (удобно это делать ножом для чистки овощей или тёркой для цедры), чтобы огурцы стали полосатыми. Нарежьте их кружками толщиной 6-7 мм.
  4. Выложите на кружочки сырный крем (красиво это можно сделать при помощи кондитерского мешка). Разложите их на плоском блюде.
  5. На половину кружочков выложите по виноградине и посыпьте рублеными орехами, на вторую положите клубничку (крупные можно разрезать пополам) и присыпьте их листиками тимьяна. Канапе можно аккуратно и экономно сбрызнуть уксусом. Лучше всего скрепите шпажкой. Так соберите все канапе.

Канапе на шпажках на праздничный стол. Канапе из блинов с красной рыбой

канапе на шпажках на праздничный стол

Канапе на шпажках на праздничный стол. Канапе из блинов с красной рыбой

Для приготовления 6 порций нужно:

  • 120–150 г филе слабосолёного лосося/форели
  • 2 сладких разноцветных перца
  • горсть свежей зелени
  • 100 г жирного творога
  • 3 ст. л. жирной сметаны
  • 10-12 дрожжевых блинов на молоке
  • соль, свежемолотый чёрный перец
  1. Рыбу нарежьте квадратными кусочками 2х2 см.
  2. Перец разрежьте пополам, удалите перегородки и семечки. Нарежьте квадратиками размером 2х2 см.
  3. Зелень мелко нарубите и смешайте с творогом и сметаной, посолите и поперчите.
  4. Блины нарежьте квадратиками 3х3 см. Смажьте с одной стороны творожной смесью, выложите рыбу и сладкий перец. Накройте снова кусочком блина. Скрепите шпажкой. Так соберите все канапе.

Канапе на шпажках на праздничный стол. Канапе с маринованной рыбой, хреном и свеклой

канапе на шпажках на праздничный стол

Канапе на шпажках на праздничный стол. Маринованная рыба с хреном и свеклой – мини-бутерброды

Для приготовления 10-12 порций нужно:

  • 150 г укропа
  • 150 г крупной морской соли
  • 60 г сахара
  • 1 небольшая свекла
  • 1,5 кг филе семги или любой красной рыбы на коже
  • 50 г хрена
  • 40–50 мл водки
  • ржаной хлеб, редиска и свежие огурцы для канапе
  • микрозелень или пряная зелень для подачи
  1. Приготовьте маринад: мелко порубите укроп, смешайте с солью и сахаром. Свеклу натрите на мелкой терке.
  2. Филе лосося выложите в эмалированный лоток кожей вниз. Сверху обильно посыпьте филе смесью сахара и соли, рубленым укропом. Равномерно распределите на филе хрен, тёртую свеклу, полейте водкой.
  3. Затяните лоток пищевой пленкой и уберите в холодильник на 24 ч. Перед подачей соскребите с рыбы маринад, насухо вытрите бумажными полотенцами. Нарежьте тонкими ломтиками.
  4. Соберите канапе: хлеб, тонкие ломтики овощей и рыба. Скрепите шпажкой. Украсьте зеленью. Так соберите все канапе.

Канапе на шпажках на праздничный стол. Канапе с моцареллой и помидорами черри

канапе на шпажках на праздничный стол

Канапе на шпажках на праздничный стол. Праздничное канапе с моцареллой и помидорами черри

Для приготовления примерно 20 канапе нужно:

  • 250 г слоеного бездрожжевого теста
  • не более 20 шариков мини-моцареллы
  • не более 10 помидоров черри
  • не более 20 листочков базилика
  1. Разогрейте духовку до 180 °С. Слегка раскатайте слоёное тесто в одном направлении до толщины 3-4 мм. Формочкой вырежьте кружки диаметром 4-5 см. Положите на противни на небольшом расстоянии друг от друга и выпекайте 8–10 мин., до золотистого цвета. Остудите основы.
  2. На основу положите шарик моцареллы, затем половину помидора и лист базилика. Скрепите шпажкой. Так соберите все канапе.

Канапе на шпажках на праздничный стол. Канапе с голубым сыром, грушами и виноградом

канапе на шпажках на праздничный стол

Канапе на шпажках на праздничный стол. Канапе с голубым сыром, грушами и виноградом

Для приготовления примерно 20 канапе нужно:

  • 250 г слоёного бездрожжевого теста
  • не более 160 г сыра с голубой плесенью
  • не более 20 ломтиков твёрдой груши конференц
  • не более 40 тёмных виноградин без косточки
  1. Разогрейте духовку до 180 °С. Слегка раскатайте слоёное тесто в одном направлении до толщины 3-4 мм. Формочкой вырежьте кружки диаметром 4-5 см. Положите на противни на небольшом расстоянии друг от друга и выпекайте 8–10 мин., до золотистого цвета. Остудите основы.
  2. Положите на основу немного сыра с голубой плесенью и слегка размажьте по тесту. Добавьте ломтики груши и виноград. Скрепите шпажкой. Так скрепите все канапе.

Канапе на шпажках на праздничный стол. Канапе с креветками и огурцами

канапе на шпажках на праздничный стол

Канапе на шпажках на праздничный стол. Праздничное канапе с креветками и огурцами

Для приготовления примерно 20 канапе нужно:

  • 250 г слоёного бездрожжевого теста
  • не более 20 кружочков огурцов
  • не более 20 небольших веточек укропа
  • майонез
  • не более 10 средних варёных или жареных очищенных креветок, разрезанных вдоль пополам
  1. Разогрейте духовку до 180 °С. Слегка раскатайте слоёное тесто в одном направлении до толщины 3-4 мм. Формочкой вырежьте кружки диаметром 4-5 см. Положите на противни на небольшом расстоянии друг от друга и выпекайте 8–10 мин., до золотистого цвета. Остудите основы.
  2. Положите на основу по 2 ломтика огурца и веточку укропа, немного майонеза и половину креветки. Скрепите шпажкой. Так соберите все канапе.

Канапе на шпажках на праздничный стол. Канапе с салями и сладким перцем

канапе на шпажках на праздничный стол

Канапе на шпажках на праздничный стол. Праздничные канапе с салями и сладким перцем

Для приготовления примерно 20 канапе нужно:

  • 250 г слоёного бездрожжевого теста
  • не более 20 ломтиков салями
  • 3 больших сладких разноцветных перца
  • не более 20 маслин
  1. Разогрейте духовку до 180 °С. Слегка раскатайте слоёное тесто в одном направлении до толщины 3-4 мм. Формочкой вырежьте кружки диаметром 4-5 см. Положите на противни на небольшом расстоянии друг от друга и выпекайте 8–10 мин., до золотистого цвета. Остудите основы.
  2. Сложите салями пополам или в 4-5 раза, добавьте ломтик сладкого перца и маслину. Скрепите шпажкой. Так соберите все канапе.

Канапе на шпажках на праздничный стол. Канапе с карбонадом, беконом и листовым салатом

канапе на шпажках на праздничный стол

Канапе на шпажках на праздничный стол. Канапе с карбонадом, беконом и листовым салатом

Для приготовления примерно 20 канапе нужно:

  • 250 г слоёного бездрожжевого теста
  • не более 8 крупных листочков салата (айсберг, романо, латук)
  • не более 10 ломтиков с/к бекона
  • не более 10 ломтиков карбонада
  • не более 10 помидоров черри
  1. Разогрейте духовку до 180 °С. Слегка раскатайте слоёное тесто в одном направлении до толщины 3-4 мм. Формочкой вырежьте кружки диаметром 4-5 см. Положите на противни на небольшом расстоянии друг от друга и выпекайте 8–10 мин., до золотистого цвета. Остудите основы.
  2. На основу положите кусочек листового салата, поджаренного бекона и свёрнутый трубочкой кусочек карбонада. Украсьте половиной помидора черри. Скрепите шпажкой. Так соберите все канапе.

Канапе на шпажках на праздничный стол. Канапе со слабосолёным лососем/форелью

канапе на шпажках на праздничный стол

Канапе на шпажках на праздничный стол. Канапе со слабосолёным лососем/форелью

Для приготовления примерно 20 канапе нужно:

  • 250 г слоёного бездрожжевого теста
  • не более 200 г сливочного творожного сыра
  • не более 10 ломтиков слабосолёного лосося/форели
  • не более 20 небольших веточек укропа
  1. Разогрейте духовку до 180 °С. Слегка раскатайте слоёное тесто в одном направлении до толщины 3 мм. Формочкой вырежьте кружки диаметром 4 см. Положите на противни на небольшом расстоянии друг от друга и выпекайте 8–10 мин., до золотистого цвета. Остудите основы.
  2. Выложите на основы по ложке сливочного сыра. Кусочки лосося сложите в 3-4 раза и положите на сыр. Сколите шпажкой и украсьте укропом. Так соберите все канапе.

Канапе на шпажках на праздничный стол. Фруктовые канапе вне сезона

канапе на шпажках на праздничный стол

Канапе на шпажках на праздничный стол. Фруктовые канапе

Читайте также: