Как сделать кампари в домашних условиях

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 04.10.2024

Кампари – это терпкий ликер насыщенного кроваво-красного цвета, приготовленный на основе травяного сбора, всевозможных пряностей и фруктовых экстрактов. По вкусу биттер напоминает скорее не очень приятное лекарство от кашля с отчетливыми нотками цитрусовых и трав, чем дорогой изысканный алкогольный напиток. В Европе напиток относят к категории биттеров, на территории Соединенных Штатов его называют просто горьким ликером.

Кампари

Ликер Кампари был изобретен в середине 19 столетия в деревушке, расположенной неподалеку от Милана. Его автором является Гаспаре Кампари. В наши дни напиток выпускает итальянская торговая марка Gruppo Campari.

Напиток принадлежит к категории аперитивов. Крепость Кампари составляет 25%.

Производство ликера Кампари

Подробный состав ликера КампариКампари производители, разумеется, стараются не разглашать. Во вкусе ощущается горечь, которую жидкость приобретает благодаря наличию в составе апельсина; аромат раскрывается нотками спелой ежевики, свежескошенной травы, дубовой коры, кислого розового винограда и липового меда. Вкус напитка раскрывается постепенно: горечь медленно сменяется приятной, еда ощутимой сладостью.

Споры о том, какие конкретно компоненты и в каком количестве входят в рецептуру Кампари ведутся не первый десяток лет. Так, разные специалисты называют разные цифры: кто-то говорит, что в состав биттера входит всего 20 ингредиентов, кто-то утверждает, что их 80. Единственное, в чем сходятся мнения специалистов – в состав ликера точно входят сахар, алкогольная составляющая, питьевая вода, кора каскаролла, померанец Чинотто, женьшень, горечавка, аир обыкновенный и ревень. Помимо этого, в составе Кампари также различают различные химические минералы.

Ликер Кампари производится посредством трехступенчатой дистилляции: на первом этапе осуществляется перегонка спирта, на втором происходит отбор вредных для здоровья фракций и на третьем – длительное настаивание спиртовой основы на травяных и фруктовых ингредиентах.

Рекламный стент Кампари

История Кампари

Ликер Кампари начинает свою историю в 1828 году на кухне небольшой кондитерской, где юный итальянец Гаспар Кампари проводил эксперименты с различными ингредиентами: в одну из своих попыток приготовить что-то новое он смешал около 60 компонентов и получил первый биттер. Спустя почти полтора века Кампари стал визитной карточкой производящего его бренда.
Немного подзаработав, Гаспар в возрасте 32 лет (первый ликер он приготовил, когда ему было 14) в 1860 году основывает компанию Gruppo Campari. Спустя несколько лет Гаспар решает немного поностальгировать и открывает прямо в центре Милана свое кафе, ставшее любимым местом высших слоев общества. С 1860 по 1865 биттер не выходит за пределы семейного ресторанчика.

В 1882 году Гаспар умирает, оставляя и алкогольный завод, и кафе своим потомкам. Младший сын, буквально выросший в стенах фабрики, в 1904 году расширяет производство, добавляя и другую продукцию. В 1926 году он снова подвергает завод неким модификациям: повзрослев, он решает перестать распыляться на огромный ассортимент напитков и теперь выдвигает вперед только два продукта – Кампари и Кордиал Кампари. Его мысли захватывают идеи о выдвижении ликера на мировой рынок. Кампари – это классический аперитив, главный герой статьи; Кордиал Кампари – крепкий ликер на основе спелой малины, который сняли с производства в 2003 году из-за сравнительно низкого спроса и достаточной высокой цены на продукт. В наши дни Кордиал Кампари – редкость, так что если вам удастся обнаружить его на витринах магазинов, покупайте не раздумывая.

В 1932 году на основе биттера производят первый в истории микс-дринк – Кампари-Соду. Дизайн для бутылок, в которых реализовывали новый продукт, разработал один из самых известных на тот момент художников – Фортунадо Деперо. Тара для микс-дринка представляла собой ребристые бутылки конусообразной формы, которые не перетерпели никаких изменений по сей день.

После выхода на рынок Кампари-Соды, биттер получает небывалую популярность – в 60-е годы он продается уже в 80 государствах. К концу 20 столетия напиток расширяет свой охват на более чем 190 стран. В этот же период у ликера появляются первые серьезные конкуренты: компании приходится прибегнуть к покупке более мелких брендов. Так, в 1995 году состоялась первая сделка, вследствие которой к торговой марке присоединился голландский бренд BolsWessanen. В 1996 году Gruppo Campari начинает реализацию шотландского виски и немецкого Егермейстера. Спустя 2 года итальянцы заключают договор с холдингом Skyy Spirits.

В 1999 году конкурировать с Gruppo Campari становится практически невозможно. За последующие 10 лет бренд выходит на лидирующие позиции в алкогольном секторе, забрав под свое крыло десяток других компаний. В 2008 году марка добралась и до украинского рынка, купив Одесский завод шампанских вин.

Рекламная кампания

Рекламщики активно привлекают к участию в продвижении бренда известных медийных личностей. Так, в разные годы в рекламных роликах снимались:

  • Бенисио Дель Торо;
  • Мила Йовович;
  • Пенелопа Круз;
  • Ольга Куриленко;
  • Ева Мендес;
  • Сальма Хайек;
  • Джессика Альба.

Сальма Хайек в рекламе Кампари

Сальма Хайек в рекламе Кампари

Как и с чем пить ликер Кампари?

Способ употребления каждый для себя выбирает самостоятельно, отталкиваясь от личных предпочтений и времени употребления. Так, биттер можно дегустировать следующими способами:

Без добавок. В случае употребления Кампари как самостоятельного напитка, его хорошо охлаждают или добавляют лед перед подачей. Подают, как правило, в небольших ликерных рюмках объемом 30-40 грамм или в шотах. Ликер в небольших количествах улучшает работу желудочно-кишечного тракта и ускоряет обмен веществ в организме. Пить его нужно медленно, наслаждаясь каждым глотком. Ценители рекомендуют закусывать Кампари сладкими цитрусовыми.

С фрешами или пакетированными соками. С Кампраи прекрасно сочетаются апельсиновый, мандариновый, лимонный, вишневый, гранатовый и грейпфрутовый соки. Пропорции каждый для себя устанавливает самостоятельно, но ценители рекомендуют употреблять 150 грамм сока на каждые 50 грамм алкогольной составляющей. Такое сочетание на порядок снижает крепость напитка, делая его употребление более приятным.

С тоником. Пропорции либо каждый устанавливает для себя самостоятельно, либо использует те же, что и в предыдущем варианте. Перед подачей в бокал со смесью в обязательном порядке добавляют кусочки колотого льда.

С другими алкогольными напитками. В качестве второй алкогольной составляющей можно применять: вермут, джин или водку в соотношении 1 к 1.

Лучшим вариантом закуски считаются фрукты (в особенности – цитрусовые) и ягоды. Кампари нередко подают к мясным и сырным нарезкам, а также десертам и разным горячим блюдам.

Коктейли с Кампари

Очень популярны коктейли с Кампари. Рассмотрим некоторые рецепты коктейлей, в состав которых входит ликер Кампари.

Коктейль Гарибальди (Кампари Оранж) (видео рецепт)

Валентино

  • ржаной виски (его можно заменить водкой) – 60 мл;
  • Кампари – 15 мл;
  • сладкий вермут – 15 мл.

Все компоненты соединяют в отдельной емкости, добавляют кусочки колотого льда, тщательно взбалтывают, через стрейнер перемещают в предварительно охлажденную мартинку, декорируют коктейль апельсиновой цедрой.

Коктейль Джинджер Роджерс

  • Кампари – 60 мл;
  • цитрусовый фреш (можно заменить обычным соком) – 90 мл;
  • клубника – 1 средняя ягода;
  • апельсин – 1 небольшой фрукт;
  • порошок из имбирного корня – щепотка;
  • любая газировка – 100 мл.

Апельсин и клубнику разминают до состояния кашицы, убирают ненужные волокна, после чего помещают смесь в шейкер, туда же заливают остальные компоненты, добавляют кубики льда, взбалтывают и через стрейнер переливают в хайбол, заполненный льдом. Если коктейль покажется вам слишком крепким, добавьте еще немного содовой. Перед подачей украсьте коктейль слайсами клубники, дольками апельсина, сверху посыпьте имбирем.

Коктейль Американо

  • сладкий красный вермут – 30 мл;
  • ликер Кампари – 30 мл;
  • любая содовая – 100 мл;
  • лед – 15 г.

Бокал олд фешн некоторое время выдерживают в холодильном шкафу, наливают вермут, Кампари и газировку, перемешивают барной ложкой, пока все компоненты не перемешаются. Перед подачей напиток украшают долькой апельсина.

Мохито Итальяно

  • ликер Кампари – 15 мл;
  • белый ром – 45 мл;
  • сироп – 20 мл;
  • свежевыжатый лимонный сок – 20 мл;
  • сухое игристое вино – 30 мл;
  • мята – несколько свежих веточек.

Сперва в шейкер помещают мяту, давят ее до кашеобразной консистенции, добавляют все остальные компоненты кроме шампанского и кубики льда. Смесь тщательно взбалтывают и стрейнером переливают в хайбол, заполненный кусочками льда. На последнем этапе в коктейль добавляют шампанское и еще раз перемешивают напиток барной ложкой. Перед подачей коктейль декорируют веточкой мяты.

Коктейль Сиело Россо

  • ликер Кампари – 30 мл;
  • цитрусовая настойка – 60 мл;
  • апельсиновый фреш – 60 мл;
  • лимонный фреш – 30 мл;
  • сладкий сироп – 30 мл.

Все напитки соединяют в шейкере, предварительно заполненной льдом, тщательно перемешивают и с помощью стрейнера переливают в бокал сауер, украшают коктейль пиралькой из лимонной кожуры и листьями свежего базилика.

Горькая Сангрия

  • красное вино – 80 мл;
  • свежевыжатый апельсиновый сок – 20 мл;
  • бренди – 30 мл;
  • ликер Кампари – 30 мл;
  • апельсин – 1 средний фрукт;
  • минеральная газированная вода – по вкусу.

В отдельном бокале смешивают вино, апельсиновый сок и биттер, усердно взбалтываем, добавляем мякоть апельсина, нарезанную кусочками, кубики льда и доливаем минеральную воду. Перед подачей коктейль украшают долькой апельсина.

Коктейль Закон открытий

  • ликер с имбирным вкусом – 60 мл;
  • Кампари – 15 мл;
  • свежевыжатый лимонный сок – 30 мл;
  • тоник;
  • мята – несколько свежих веточек.

Все составляющие за исключением тоника помещяют в шейкер, предварительно заполненный льдом, тщательно взбалтывают, через стрейнер выливают в выдержанный в холодильном шкафу коллинз, доливают тоник (по вкусу), украшают коктейль мятой.

Леди Диана

    – 30 мл;
  • ликер Кампари – 30 мл;
  • лаймовый сок (можно заменить лимонным) – 20 мл;
  • сладкий сироп – 5 мл.

Все компоненты заливают в шейкер, заполненный льдом, взбалтывают и через стрейнер готовый напиток перемещают в охлажденную мартинку, декорируют коктейль спиралью из цедры лайма.

Рецепт Кампари в домашних условиях

Воссоздать ликер со 100-процентной точностью не удастся – достоверная рецептура ликера неизвестна, да и вряд ли вам удалось бы найти весь перечень необходимых ингредиентов, но попытаться приблизиться к истине можно.
Так, для изготовления биттера вам потребуется:

  • спирт крепостью 55% – 1 литр;
  • крепкий чай Каркадэ – 40 г;
  • высушенный цвет полыни – 1 г;
  • аир – 1 г;
  • высушенная лимонная цедра – 2 г;
  • высушенная апельсиновая цедра – 3 г;
  • корица (в палочках или порошок) – 1 г;
  • сахар-песок – 150 г;
  • питьевая вода – 1 л.

На первом этапе необходимо подготовить все ингредиенты к дальнейшей обработке. Из засушенных цветков каркаде готовят крепкий отвар; с цитрусовых снимают кожуру (мякоть вам не понадобится, так что можете полакомиться, пока заваривается чай и сохнет цедра).

На втором этапе приступают к смешиванию компонентов: в теплый каркаде добавляют корицу, цедру, полынь и аир, заливают смесь спиртом и дают настояться несколько суток в хорошо прогреваемом месте, периодически взбалтывая.
В немного настоявшуюся спиртовую основу добавляют цедру и дают жидкости еще немного настояться.

Ликер Кампари

Спустя неделю образовавшуюся настойку процеживают через бумажный фильтр или марлю, добавляют сахарный сироп (в сотейнике соединяют питьевую воду и сахар, проваривают до полного растворения крупиц), выдерживают еще сутки, после чего проводят дегустацию.

В случае необходимости корректируют уровень крепости и сладости готового продукта путем добавления воды и сиропа. Хранят в прохладном месте, удаленном от попадания прямых солнечных лучей.

Как выбрать оригинальный ликер Кампари?

Сегодня, когда рынок кишит подделками, принадлежащими к разным ценовым категориям и включающими в свой состав разные компоненты, выбрать оригинальный продукт становится все сложнее. Чтобы не наткнуться на фальсификат, следует знать на какие пункты нужно обратить внимание.

Место приобретения. Специалисты рекомендуют приобретать Кампари исключительно в специализированных магазинах, где работники при необходимости могут предоставить вам все необходимые сертификаты. Если продавец отказывается предъявить вам документы, подтверждающие происхождение ликера, смело разворачивайтесь и отправляйтесь в другой магазин.

Бенисио Дель Торо рекламирует Кампари

Бенисио Дель Торо рекламирует Кампари

Акцизная марка. Абсолютно все импортные алкогольные напитки обязаны подвергаться маркировке. Если знак защиты на бутылке отсутствует, лучше верните ее обратно на полку.

Тара. Емкость, в которой реализуется биттер не менялась уже долгие годы: это бутылка из прозрачного бесцветного стекла с яркой этикеткой и металлической крышкой. В нижней части емкости обязательно должны присутствовать два небольших изгиба для удобства разлива.

Качество оформления. Бренд тщательно следит за оформлением своей продукции, исключая возможность попадания на полки магазинов бракованных бутылок или напитков, не соответствующих их стандарту качества.

Чистота и консистенция жидкости. Оригинальный ликер должен обладать насыщенным цветом, быть прозрачным, в нем не должно быть признаков осадка. Жидкость должна быть немного вязкой, перетекать медленно и плавно, когда вы переворачиваете бутылку.

Цена Кампари

За литровую бутылку Кампари вам придется выложить чуть больше 1300 рублей (500 гривен) без скидок.

Интересные факты о Кампари

Рассмотрим некоторые интересные факты о Кампари.

На первых порах цвет напитка обеспечивался введением в состав пищевого красителя кармина, получаемого путем переработки самок насекомых кошенили. Сейчас производители применяют более гуманные синтетические заменители.

Конкуренты, желая понизить спрос на ликер, утверждали, что в состав Кампари входит наркотическое вещество туйон, способное вызывать галлюцинации, однако ни одна из многочисленных проверок не смогла это подтвердить.

В кулинарии Кампари часто используют в качестве добавки во время приготовления желе, крема для торта, пропитки для бисквита или дополнения к фруктовым нарезкам.

Ликер Кампари – это биттер со специфическим вкусом, который производится в Италии. Ег орецептура хранится в секрете. Часто Кампари используют для приготовления коктейлей.

Читая статью, вы подтверждаете, что вам исполнилось 18 лет. Употребление алкоголя запрещено до 18 (а крепких напитков до 21) года. Информация дана для ознакомления. Администрация сайта выступает за здоровый образ жизни и считает, что полный отказ от употребления алкоголя - лучшее решение.

Представляем вашему вниманию топ 10 коктейлей с Кампари по версии команды нашего сайта. При составлении рейтинга мы руководствовались вкусом, популярностью и простотой приготовления в домашних условиях (доступностью ингредиентов).

Campari – итальянский биттер крепостью 25 градусов на основе более чем 60 трав, фруктов и специй, считается одним из лучших цитрусово-травяных ликеров в мире. Точная рецептура является коммерческой тайной производителя. Известно лишь, что характерный цитрусовый привкус появляется благодаря горькому средиземноморскому сорту апельсинов.

  • сладкий красный вермут (мартини Россо) – 30 мл;
  • Кампари – 30 мл;
  • газировка (содовая) – 100 мл;
  • лед в кубиках – 150 грамм.

Рецепт: в охлажденный бокал рокс или олд фешен налить мартини Россо и Кампари. Добавить содовую (газированную минералку), затем перемешать. Украсить долькой апельсина.

фото коктейля американо

  • джин – 30 мл;
  • Кампари – 30 мл;
  • красный вермут (мартини Россо) – 30 мл;
  • лед – 150 грамм.

Рецепт: в наполненный льдом бокал влить джин, красный мартини и Кампари. Перемешать, украсить апельсиновой цедрой.

фото коктейля негрони

Рецепт создан в Милане в 1861 году. Коктейль назван в честь знаменитого итальянского полководца и народного героя-освободителя Джузеппе Гарибальди, который любил носить яркую красную куртку.

  • апельсиновый сок – 140 мл;
  • Кампари – 60 мл;
  • лед – 150 грамм.

Рецепт: наполнить бокал льдом, добавить Кампари с апельсиновым соком, слегка перемешать и украсить долькой апельсина.

фото коктейля Гарибальди - кампари с апельсиновым соком

Коктейль с отчетливым травяным привкусом, который получается при смешивании итальянского и чешского биттеров.

  • Бехеровка – 40 мл;
  • Кампари – 20 мл;
  • виноградный сок – 50 мл;
  • газировка – 100 мл;
  • лед – 100 грамм.

Рецепт: налить в бокал со льдом Бехеровку и Кампари, добавить виноградный сок, перемешать. Аккуратно влить газировку. Украсить лаймом.

фото бехеровки с кампари

Простой в приготовлении коктейль, в котором Campari и водку смешивают в равных пропорциях. Получается мягкий, оригинальный вкус с легкими нотками горечи.

Рецепт: взболтать ингредиенты в шейкере со льдом, перелить смесь через стрейнер (ситечко) в предварительно охлажденный бокал. На закуску можно подать оливки или маслины.

кампари с водкой фото

От традиционного состава остались лишь мята, ром и сахар. Получилось слегка необычно, но вкусно, особенно итальянский Мохито нравится дамам.

  • белый ром – 45 мл;
  • просекко (шампанское) – 30 мл;
  • Кампари – 15 мл;
  • сахарный сироп – 20 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • мята – 3 веточки.

Рецепт: раздавить мяту мадлером, чтобы листики начали пускать сок. Смешать все ингредиенты в шейкере (кроме шампанского) со льдом. Перелить смесь в бокал, сверху долить шампанское и украсить веточкой мяты.

  • виски (желательно ржаной) – 60 мл;
  • Кампари – 15 мл;
  • красный вермут (мартини Россо) – 15 мл.

Рецепт: смешать в шейкере со льдом виски, Кампари и красный вермут. Перелить в бокал через ситечко (стрейнер). Украсить цедрой апельсина.

фото кампари с виски

В этом коктейле сочетание шампанского и Кампари прекрасно дополняет грейпфрутовый сок.

  • шампанское (игристое вино) – 60 мл;
  • Кампари – 60 мл;
  • грейпфрутовый сок – 30 мл.

Рецепт: налить в хорошо охлажденный бокал Кампари и грейпфрутовый сок, добавить шампанское и аккуратно перемешать (появится много пены). Украсить долькой апельсина, малиной и листиком мяты на зубочистке.

фото кампаи с шампанским

Коктейль с явно выраженным сладко-горьким цитрусовым вкусом.

  • ликер Vana Tallinn (Старый Таллин) – 20 мл;
  • красный вермут (мартини Россо) – 20 мл;
  • Кампари – 20 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • лед – 150 грамм.

Рецепт: все составляющие смешать в шейкере со льдом, затем процедить через стрейнер в хорошо охлажденный бокал. Украсить апельсиновой цедрой.

фото Vana Tallinn с Кампари

Простой коктейль, представляет собой смесь Кампари с шампанским.

  • сухое шампанское – 100 мл;
  • Campari – 100 мл;
  • лед в кубиках – 150 грамм.

Рецепт: наполнить высокий бокал (хайбол) льдом, добавить Кампари и шампанское. Перемешать. Украсить долькой апельсина или цедрой.

Ликер Кампари

Ликер Кампари (Campari) относится к категории биттеров – крепкоалкогольных напитков с выраженным горьким привкусом. В его составе – пряные травы и фрукты. Родиной напитка является солнечная Италия, но любят его далеко за пределами этой страны, в том числе, и в России.

История появления Campari

Ликер носит имя своего создателя – Г. Кампари, итальянца, владельца кафе. Будучи специалистом по смешиванию напитков, он в 1860 году создал ликер по собственному рецепту и начал знакомить с ним гостей, добавляя к коктейлям. Убедившись, что новинка пользуется спросом, предприимчивый бизнесмен основал небольшое предприятие для изготовления крупных партий ликера.

Дело Г. Кампари продолжили его дети. Если отец ограничивался продажами биттера в пределах Милана, то его сын пошел дальше, и поставлял Campari в другие итальянские города, а также во Францию. Не всегда дела шли гладко, были у семьи Кампари и взлеты, и падения. Но в итоге кампания выдержала все трудности и процветает по сей день.

Сегодня напиток ценят и любят во всем мире. Его закупают более 150 стран.

Бутылка Campari

Состав ликера

Кампари удавалось держать марку благодаря тому, что рецепт приготовления семейного биттера они всегда держали в строжайшем секрете. До сих пор лишь примерно известен состав напитка, и даже сотрудники предприятия не назовут точных ингредиентов и их пропорций.

Дегустаторы уверены: в состав горького ликера входит не менее 40-50 компонентов. Среди них – всевозможные ароматные травы (померанец, аир, ревень, горечавка и др.), а также цитрусовые. На основе растительного сырья готовится настойка, которая затем разбавляется сладким сиропом с водой.

Красивый красный цвет Campari придает краситель. Раньше он был натуральным, его делали из кошенили – небольшого насекомого. Самки кошенили производят карминовую кислоту, а она в свою очередь является источником кармина – того самого натурального красителя, способного окрасить жидкость в яркий красный цвет.

В 2006 году кармин заменил синтетический аналог. Сделали это в угоду вегетарианцам, а также аллергикам. На вкус напитка такая замена никоим образом не повлияла.

Виды Campari

Разновидности Campari

Кампари Биттер

Производители уверяют, что ликер Campari Bitter производится по той самой схеме, которую в XIX веке разработал Г. Кампари. Это ликер со сложным вкусом, сочетающим аромат трав, фруктовые нотки, специи.

Крепость биттера может быть разной, в зависимости от страны, в которую его импортируют. Примерный диапазон — от 20,5 до 28,5°. Разливают напиток в бутыли по 0,5, 0, 7 и 1,0 л.

Кампари Сода

Слабоалкогольный напиток для категории людей, не переносящих крепкое спиртное. По классификации это скорее коктейль, чем ликер. В нем всего 10°.

На вкус десертный ликер Кампари достаточно мягкий, без выраженной горечи. Для его создания берут классический биттер Кампари, разбавляют содовой водой, обогащают газом.

Продается Кампари Сода в небольших бутылочках, объемом всего 0,1 л.

Вкус ликера Кампари

Campari сочетает в себе и сладость, и горечь. В этом и его парадокс, и его притягательность. Вкус ликера Кампари не спутаешь ни с чем – настолько он оригинален.

Первый глоток – это сладость. Затем на первый план выходят пряные нотки многочисленных трав и специй, входящих в состав ликера. И завершающий аккорд – это горечь, из-за которой Кампари и был отнесен к категории биттеров.

Помимо этого, ликер сочетает в себе несколько десятков оттенков вкуса. Даже опытные дегустаторы не в силах перечислить всего, что они ощущают, смакуя биттер Кампари. Это и древесные ноты, и аромат ягод, и цитрусовое послевкусие… Словами всего не описать – лучше один раз попробовать.

Дегустация

Крепость Кампари

Градус ликера Кампари варьируется – от 10 до 28,5. Этот показатель зависит от страны, в которую он поставляется. В европейских странах на прилавках магазинов чаще всего встречается ликер крепостью 28°. Для США производят 20-процентный биттер. А в России продается Кампари с содержанием спирта 24 %.

Презентация ликера

С чем пить ликер Кампари

Есть несколько способов употребления этого итальянского напитка – каждый выбирает тот, что больше пришелся по душе.

В чистом виде

Горький привкус ликера не каждый оценит с первого раза. Но если подойти к этому делу профессионально, богатство вкуса Кампари покорит сразу и навсегда.

Биттер в чистом виде принято подавать в качестве аперитива. Напиток разливается по небольшим рюмкам и смакуется в несколько глотков. Охлаждение перед подачей не требуется, но допускается кинуть на дно рюмки пару кубиков льда.


Разбавленным

Чем разбавляют горькие ликеры:

  • Фруктовыми фрешами: вишневыми, любыми цитрусовыми,
  • Содовой,
  • Газированной водой.

Классическое соотношение – на 1 часть алкогольной составляющей берется 2 части безалкогольного напитка. В таком коктейле не лишними будут 3-4 кубика льда.

Коктейль с Кампари

Рецепт ликера Кампари

Рецептура Кампари, как было обозначено выше, никому доподлинно не известна. Но есть возможность приготовить напиток, по вкусу ничем не уступающий итальянскому горькому ликеру. Правда, придется потрудиться в поисках подходящих ингредиентов – далеко не каждый из них найдется на прилавке обычного магазина.

Домашний ликер

Для приготовления приготовить:

  • 0,5 л спирта (крепость — 55°),
  • 20 г красного чая (Каркаде),
  • 0,5 г цветов полыни,
  • 0,5 г корня аира,
  • 1 г цедры лимона (желтой части),
  • 1,5 г цедры апельсина (оранжевой части),
  • 0,5 г измельченной корицы,
  • 0,5 л воды,
  • 75 г сахарного песка.

Цедру цитрусовых, воду и сахарный песок отставить в сторону – они понадобятся на заключительном этапе. Остальные ингредиенты смешать со спиртом, настаивать приблизительно 6-7 дней. Далее добавить к настойке оба вида цедры, настаивать еще пару суток.

Отфильтровать напиток при помощи марли. Отдельно приготовить сироп, смешав сахар и воду. Добавить сироп к настойке – и домашний вариант ликера Кампари готов. Подавать его рекомендуется в охлажденном виде.

Campari и долька лимона

Коктейли с Кампари в домашних условиях

Если Кампари редко пьют в чистом виде, то в качестве составляющей коктейлей он встречается очень часто. Побаловать себя напитками, в состав которых входит горький итальянский ликер, может каждый – большинство из них легко готовятся в домашних условиях.

Americano

Относится к категории освежающих коктейлей, прекрасно скрасит жаркий летний полдень.

  • Campari (45 мл),
  • Сладкий вермут (45 мл),
  • Содовая (60 мл),
  • Апельсин (для украшения).

В бокале смешивают сначала алкоголь, затем добавляется содовая. Край бокала украшают апельсиновым кружком.

Коктейль Американо

Boulevardier

Славится богатым вкусом. Считается крепким: все его составляющие – это алкогольные напитки.

  • Виски (30 мл),
  • Campari (30 мл),
  • Сладкий вермут (30 мл).

Составляющие коктейля отправляют в шейкер, где уже находится несколько кубиков дробленого льда. После смешивания напиток слегка встряхивают и разливают по бокалам.

Boulevardier

Bitter Sangria

Сладкий напиток Сангрия родом из солнечной Испании. Данный коктейль предлагает поэкспериментировать, и к знакомой сладости добавить немного горечи, которой славится Кампари.

  • Полусладкое красное вино (400 мл),
  • Сироп из клюквы (100 мл),
  • Бурбон (150 мл),
  • Campari (150 мл),
  • Апельсин (1 шт),
  • Минералка с газом (1 бутылка),
  • Ягоды клюквы для украшения.
  1. Смешать вино с сиропом клюквы, Кампари и бурбоном.
  2. Апельсин порезать кружочками и добавить к напитку.
  3. Охладить в холодильнике в течение часа-полутора.
  4. Подавая к столу, бокал сначала наполнить наполовину Сангрией, затем долить минеральной воды.
  5. Украсить бокал ягодкой клюквы.

Клюквенная Сангрия

Jasmine

Приятный для глаз розовый коктейль на самом деле не так сладок, как кажется: горький привкус ему дарит итальянский Кампари.

  • Джин (15 мл),
  • Французский ликер Куантро (10 мл),
  • Горький ликер Кампари (10 мл),
  • Лимонный сок свежевыжатый (20 мл).

Процесс приготовления прост: смешать вышеперечисленные жидкости в шейкере вместе с дробленым льдом и перелить в предварительно охлажденный бокал для коктейлей.

Коктейль Жасмин

Campari Spritz

Крепкий и напористый – такую характеристику дают этому миксу. Терпкий и слегка горьковатый, он отлично сочетается с такими закусками, как оливки и различные виды сыра.

Для приготовления необходимо:

  • Игристое вино (60 мл),
  • Кампари (60 мл),
  • Содовая (30 мл).

Жидкости добавляются в бокал и перемешиваются.

Campari Spritz

Negroni

Невероятно популярный классический коктейль, который найдется в меню любого бара. Завоевал популярность не только вкусом, но и легкостью приготовления.

  • Campari (30 мл),
  • Сладкий вермут (30 мл),
  • Джин (30 мл).

В заранее наполненный льдом бокал по очереди добавляют вышеперечисленные составляющие. Затем коктейль перемешивают, по желанию – украшают.

Негрони

Old Pal

  • Бурбон (45 мл),
  • Campari (20 мл),
  • Сухой вермут (20 мл).

Шейкер наполняется льдом на две трети. Туда же отправляется алкоголь: бурбон, ликер, вермут. После смешивания в течение примерно 20 секунд, коктейль разливается по охлажденным бокалам.

Сегодня мне хотелось бы рассказать вам об одном весьма популярном алкогольном напитке, который появился в Италии еще в 1860 году и с тех пор занял своё почетное место в мире элитных алкогольных напитков - это чудо называется Кампари (на англ. Campari).


И хотя его популярность не может конкурировать с Бэйлисом или с текилой по частоте употребления, многие точно пробовали этот напиток где-нибудь в барах или на вечеринках и знают его специфичный вкус и рубиновый цвет. Сегодня мы постараемся сделать небольшой обзор истории этого напитка, а также постараемся разобраться в том, как правильно пить Кампари и в каких коктейлях его употреблять.


История Кампари

Говорят, что Биттер Кампари появился совершенно случайно благодаря различным экспериментам некого Гаспара Кампари, родившегося в 1828 году. Гаспар был выходцем небольшой бедной крестьянской семьи и всю жизнь работал в разных местах, пытаясь заработать себе денежку. В юности он некоторое время проработал помощником специалиста по смешиванию алкогольных напитков, благодаря чему получил богатый опыт в этом искусстве.

После некоторого времени ему удалось накопить определенную сумму, на которую он открыл собственное дело - это был кондитерский магазин. И хотя это был хороший бизнес, Гаспар в свободное время по-прежнему занимался смешиванием напитков, приготовлением коктейлей и изготовлением различных настоек, среди которых твердое место занимали цитрусовые настойки и настойки на травах. Полученные "снадобья" он испытывал на своих близких и друзьях, уверяя их в способности своих настоек излечивать любые болезни и недуги.



Прошло совсем немного времени и спрос на настойки Кампари пошел вверх, потому что людям нравились весьма интересные и специфичные вкусовые качества этих напитков. Да и вполне возможно, что они действительно помогали людям лечить их болезни, а это должно было сделать свое дело в плане маркетинга. Необычный и весьма запоминающийся напиток быстро облетел все дома и закоулки и вызвал взрыв эмоций и желаний попробовать эту ярко-рубиновую смесь. Публика потекла к дому Кампари рекой. Вскоре доход от продажи напитка в разы превысил доход от кондитерской и семья решила переключиться от производства мучной продукции на производство продукции алкогольной. Ценовая политика дома Кампари была весьма адекватной и демократичной, что позволило продавать напиток легко и эффективно, с выгодой и растущей популярностью. Через некоторое время напиток стал одним из основных продаваемых продуктов на всем итальянском рынке. В 1867 году семья Кампари открыла в самом центре Милана свое собственное кафе под названием "Caffe Campari". Конечно же, изюминкой заведения стал авторский напиток Campari Original и различные коктейли на его основе.

Что из себя представляет Кампари?

Что из себя представляет Campari:

1) Кампари относят к аперитивам, которые необходимо употреблять перед едой для улучшения пищеварения.

2) Кампари относят к биттерам, потому что он горький и именно поэтому он способствует выделению желудочных соков.

3) Кампари относят к вермутам – смешиванию белых вин со спиртом, ароматизированных травами, цветами, смолами и другими пряностями.

4) Кампари был изначально окрашен в яркий рубиновый цвет благодаря использованию кармина - ярко-рубинового красителя, который добывается из сушеных тел самок насекомых кошенили. Кошениль используется в промышленности для изготовления губной помады, конфет, а также таких напитков как вермуты.

Стоит отметить, что в целом процесс производства Кампари не сильно отличается от производства любого аперитива или ликера. Технология получения настоек, ликеров и аперитивов здесь примерно одинаковая: На первом этапе происходит мацерация специально подобранных ароматических трав и цитрусовых фруктов (померанец миртнолистый), затем полученный концентрат в нужной пропорции разводят сахарным сиропом и водой. На том же этапе в концентрат добавляется натуральный краситель, придающий напитку этот яркий красный цвет. Готовый Campari имеет крепость около 28.5% и выраженный горький вкус.


Интересным можно назвать тот факт, что даже спустя 145 лет точного рецепта приготовления Кампари пока что не получили. Оригинал рецепта хранится в секрете и является тайной компании. Хотя лично я уверен, что уже многие любители и специалисты смогли создать в домашних условиях нечто подобное. Многие распускают слухи о том, что в состав Кампари входит в среднем от 20 до 60 наименований самых различных ингредиентов – и коренья и травы, разные специи и фрукты. Известно, что основную горечь напиток получается за счет плодов растения "померанец миртнолистый" – специальный вид очень горьких апельсинов, произрастающих в Средиземноморье. Есть мнение, что в состав Кампари добавляется хинин.


Как пить Кампари

Яркий и насыщенный цвет напитка, его утонченный аромат и вкус создали из Биттера Кампари настоящий символ страсти, соблазнительности, женственности и чувственности. Многие говорят, что вкус у Кампари пикантный и абсолютно горький, зато сразу узнаваемый. Специалисты по алкогольным напиткам отмечают присутствие всех оттенков луговых трав, разнообразных фруктов и специй.


Благодаря горечи напитка повышается аппетит и происходит выделение желудочного сока, поэтому Campari часто употребляется в качестве аперитива. Совсем небольшое количество биттера перед столом позволит вам раззадорить ваш аппетит и повысит настроение.

Второй и весьма популярный способ употребления Кампари - пить его в чистом виде со льдом. Будет горько и крепко, но зато вы сможете ощутить все элементы биттера, так сказать "без примесей". Кампари очень часто разбавляют апельсиновым соком и сам метод такого употребления указан на задней этикетке напитка. Напиток называется Campari Orange и уже относится к коктейлям.

Конечно, можно потреблять Кампари в чистом виде, но истинные гурманы алкогольной продукции предпочитают пить его в составе коктейлей и делают правильный выбор. Ведь Кампари может стать отличным элементом огромного количества коктейлей, незаменимым элементом вашего домашнего бара и вообще, центром любой вечеринки и шумной компании.

Сейчас популярность Кампари достигла определенных высот благодаря частым рекламным акциям с участием самых популярных актрис и актеров, среди которых только мной были замечены Ева Мендез, Джессика Альба, Сальма Хайек, Мила Йовович и другие.

Коктейли с Кампари

На основе Кампари сейчас готовится достаточное количество очень популярных коктейлей, среди которых можно отметить следующие:


1) Campari on the rocks — самый простой в приготовлении и одновременно классический коктейль. Необходимо бросить в стакан несколько кубиков льда и просто добавить кампари.

2) Гарибальди или Campari orange — это самый популярный коктейль, где смешиваются 1 часть кампари с 2 частями апельсинового сока.

3) Американо — 1 часть кампари, 1 часть вермута Cinzano rosso и 1 часть содовой.

4) Негрони — 1 часть кампари, 1 часть вермута Cinzano rosso и 1 часть джина.

5) Кампари с водкой — 1 часть кампари и 1 часть водки.

6) Вэйв — 1 часть Кампари, 3 части клубничного сока с мякотью и 1 часть апельсинового сока.

7) Кампаринья — кампари, половина лайма и две чайные ложки тростникового сахара.

Читайте также: