Как сделать кальян в силиконовой чаше

Обновлено: 07.07.2024

Силиконовые чаши по праву считаются самыми удобными и идеальны для начинающих кальянщиков. Первые модели появились на рубеже 2013-2014 гг. Поначалу силиконовые модели были восприняты неоднозначно, но впоследствии их оценили по достоинству. Силикон – инновационный материал, который обеспечивает изделиям прекрасный внешний вид, прочностные свойства, великолепную теплоотдачу. Специальная конструкция предусматривает наличие отверстий на возвышении, благодаря чему в этой достаточно глубокой чаше легко циркулирует воздух между листьями табака – это придает курению необычный эффект.

Разновидности и средние цены

На рынке представлены модели нескольких производителей, на которые стоит обратить внимание:

  1. Kaloud Samsaris — дорогой бренд из ультратермостойкого силикона. Была спроектирована компанией Kaloud специально для каллауда. Стоимость в пределах 2 500 рублей.
  2. Amy Deluxe — качественные чаши. При покупке обратите внимание на то, что настоящий Ами Делюкс должен быть очень упругим и плотным (не должен легко сжиматься). Цена: ~ 1000 рублей.

Силиконовые чаши

Особенности забивки

Как забить силиконовую чашку для кальяна? Используйте классический, легкий табак. У некоторых чаш (например, Каллауд Самсарис) предусмотрена забивка по сегментам. Другие забиваются по аналогии с глиняными. Если это фанел — забивайте как фанел. Единственная корректива: сократите отступ от фольги или каллауда и не бойтесь перегреть чашу. Крепкие табаки на силиконе лучше не курить — из-за недостаточного прогрева вся крепость растеряется. Моются чаши очень просто — их достаточно сполоснуть воду. Не впитывают запах табачной смеси и не меняют цвет, в отличие от глины.

Силиконовая чаша достаточно быстро прогревается, особенно на фоне глиняной: достаточно 4-5 минут. В случае же с глиной время прогрева составляет порядка 10 минут. В силиконе табачная смесь прогревается максимально равномерно и исключает пригорание, что само по себе является большим плюсом.

Разнообразие материалов, фактур и цветов порадует оригиналов и любителей привносить что-то новенькое в процедуру курения, ведь силикон способен принять любую форму!

Силиконовые чаши

Несколько забавных фактов о силиконе

  • Популярный материал в авиации и аэрокосмической промышленности, строительстве, электронике и здравоохранении, силикон высоко ценится за его универсальность. Неотвержденный силиконовый каучук является высокоэластичным гелем, который необходимо отвердить, вулканизировать или катализировать, чтобы преобразовать его в твердую форму и превратить в силиконовую чашу для кальяна, например.
  • Силиконовый каучук устойчив к экстремальным температурам и выдерживает до -148 градусов цельсия. Вряд ли вы курите в таких экстремальных условиях, но на всякий случай знайте — силиконовая чаша это выдержит!
  • Многие свойства силикона, такие как прочность на разрыв, удлинение, огнестойкость и теплопроводность, намного превосходят органические каучуки при экстремальных температурах.

Отзывы от пользователей

Многие покупатели жалуются на то, что чаша плавится и появляется посторонний привкус резины. Такое возможно при использовании некачественных и дешевых китайских аналогов. Недобросовестные производители могут добавлять посторонние примеси, которые вызывают такие проблемы.

Силиконовые чаши

Подытожим и перечислим плюсы и минусы силиконовой чаши для кальяна.

Плюсы:

  • Мягкая теплопроводность, невозможность сжечь табак и продление срока курения.
  • Силиконовый Phunnel надежно сохраняет сироп и не допускает протекания.
  • Очень хорошая тяга.
  • Идеальна для легких кальянов.
  • Не разбиваема.
  • Совместима с каллаудом, не требует наличия уплотнителя.

Минусы:

Эта чашка прекрасно подойдет тем, кто только пробует себя в кальянном деле. Здесь можно не бояться недосмотреть за кальяном и слишком его перегреть — сделать это очень сложно. Единственный серьезный недостаток: если вы курите крепкие табаки, то лучше использовать классические глиняные модели. Кроме того, чуть более высокая цена на качественный продукт компенсируется сроком использования.

Силиконовая чаша для кальяна появилась не так давно, но уже стала популярным решением среди новичков и заядлых кальянщиков. И в этом нет ничего удивительного, ведь современный материал предлагает массу преимуществ, привлекает доступной ценой и хорошо разогревает табак. Сырьё обладает более высокой устойчивостью к повышенным температурам и предотвращает пригорание, что положительно сказывается на вкусе курения, а также удобстве эксплуатации.

Чаша силиконовая мало чем отличается от той же глиняной по принципу работы, поэтому и забивание такое же простое. Но есть у новомодных приспособлений и несколько нюансов, с которыми определённо стоит ознакомиться, чтобы не испортить впечатления от раскуривания кальяна с таким чилимом.

Советы по забивке силиконовой чаши

Силиконовая чаша идеально подходит для забивки с использованием калауда. С этим приспособлением подготовка кальяна к использованию становится в разы проще и быстрее, но применение классической фольги также возможно.

Чтобы забивка прошла успешно, а курение кальяна было максимально приятным, мы советуем следовать таким правилам:

Не забивайте табак слишком плотно, так он лучше прогреется;

Чтобы ваша заправка не пригорела – не кладите слишком много угля. Обычно достаточно 2-3 кубика;

Перед первым использованием чилима после приобретения желательно окунуть его в кипяток на минут 10-20. Такая незамысловатая процедура избавит от всех запахов нового изделия, следов краски и т.д.

В идеале рекомендуется использовать разные чилимы для разной забивки и различных сортов табака. Калауд также не станет лишним и облегчит работу с силиконовой чашей, для которой это приспособление в основном и предназначено.

Чаша для кальяна силиконовая: как правильно забивать табак

В целом процесс не отличается от забивки любой другой чаши. Главнейшее правило в этом деле – не набивать смесь слишком плотно, делать так называемую воздушную забивку.

Приготовление табака заключается всего в нескольких простых шагах:

  • Перед закладкой удалите из курительного сырья все большие веточки и слишком крупные листья, которые могут повлиять на качество нагрева;
  • Распределяйте табак более рыхло, без усилий и утрамбовки. При использовании чаши с множественными отверстиями можно их полностью закрыть табаком или оставить открытыми, по вашему усмотрению;
  • Чтобы ничего не пригорело – убедитесь в отсутствии контакта табака с калаудом (при его использовании) или фольгой;
  • Установите фольгу или калауд на место и проделайте в фольге отверстия;
  • Установите чилим на кальянную установку и поместите заранее разогретые угли.



Как видите, чаша для кальяна силиконовая забивается так же легко, как и аналоги. При этом она остаётся нейтральной при передаче вкуса смеси и на много прочнее той же глины или хрупкой керамики. В отличие от натуральных материалов чилим из силикона также легко очищается после использования благодаря гладкой и абсолютно ровной поверхности.

Чаша силиконовая фанел с пазом для калаудаСиликоновая чаша – это, пожалуй, самый большой предмет с..

Уголь Coco pro на 100% состоит из кокосовой скорлупы без лишних примесей. Каждый этап производства п..

В статье подробное описание о забивке, выборе и использовании чаши из силикона.

На самом деле, никаких особых премудростей в забивке чилима из силикона нет. Однако, на некоторые моменты мы рекомендуем обратить особое внимание:

Немного о преимуществах

В чем секрет неизменной популярности силиконовых чаш:

Приступим к практике

  1. Плотно не забиваем – рыхлый табак лучше прогреется;
  2. помним про отступ от края в 2-3 мм;
  3. если решили курить на фольге, ограничьтесь тремя-четырьмя слоями, иначе раскуривать будете долго и нудно;
  4. учитываем тип тяги кальяна: не стоит ожидать от наргиле с классической тягой сверхъестественной дымности. Хотите больше дыма – выбирайте установки со средней и легкой тягой;
  5. помним о прогреве – не торопитесь и дайте чаше нагреться хотя бы 5 минут.

Как забить вкусный кальян на силиконовой чаше? Да на самом деле, так же, как и на любой другой. Главное – придерживаться базовых правил, о которых мы вам уже рассказали.

забивка под калауд фанела, силиконовой, глиняной чаши, апгрейда, убивашки

Дабы максимально точно разобраться в проблеме, я покажу Вам забивку с калаудом лишь на трёх часто используемых чашах.

Забивка под калауд фанела, силиконовой, глиняной и прочих чаш

Честно говоря, нет смысла описывать способы забивки под абсолютно все виды чаш. Упростив задачу, рассмотрим лишь основные — силикон, современный фанел и апгрейд.

фанел, силиконовая и глиняная чаша под кальян

Три основных вида чаш, которые есть у многих

Забивка под калауд фанела

Современный фанел абсолютно неприхотлив в плане укладки табака, в отличие от классического варианта. Кстати, последний я советую готовить именно на фольге.

забивка под калауд фанела

Укладка для фанела

  1. Табак помещается в сосуд либо разрыхлённым, либо утрамбованным. Причём трамбовка увеличит время курения, но потребует и хорошего прогрева.
  2. Смесь равномерно распределяется по всем свободным местам.
  3. От верха обязательно делается отступ в пару миллиметров, допустимо прижимание листьев.

Забивка под калауд глиняной чаши, Убивашки, Апгрейда и аналогичных

Здесь, как и всегда, нужно соблюсти важные условия, при которых табак не будет проваливаться в отверстия, а сироп не будет попадать в шахту.

удаление сиропа из кальянного табака

Удаление сиропа из табака

Смесь можно либо отжать вручную, либо разложить на салфетке на несколько минут.

Забивка под калауд глиняной чаши, апгрейда, убивашки

Неправильный уровень забивки

  1. Удалите лишний сироп, ветки, а также прочий мусор.
  2. Распушите смесь, ибо плотная укладка скажется на тяге.
  3. Уложите её в чашу без трамбовки, излишки будет лучше удалить, нежели примять.
  4. Колодец делать необязательно, в отличие от отступа.

Забивка под калауд силиконовой чаши

Классический силикон буквально создан для колодки, ибо имеет специальные выступы для неё. Помимо этого, сосуд отличается увеличенной вместительностью и плохой теплопроводностью для нижних слоёв.

Забивка под калауд силиконовой чаши для кальяна

Забивка табака в силиконовую чашу

  1. Как и в случае с современным фанелом, допустима не только пушистая укладка, но и трамбовка.
  2. Имейте ввиду то, что нижний слой плохо прогреется.
  3. Отступ от верха обязателен, но верхом считается выступ в чаше под колодку.

Забивка под калауд силиконовой чаши для кальяна

Какие чаши под калауд Вам сложнее всего забивать? Пишите в комментарии или в Твиттер!

Кальян любой сложности и ценовой категории имеет схожую схему и состоят из одинаковых деталей.

Кальян состоит из (снизу вверх):

  • колбы;
  • шахты;
  • шланга и мундштука;
  • блюдца;
  • чаши.

Устройство и сборка кальяна

В свою очередь, основной компонент всего кальяна, который напрямую влияет на его качества является шахта. Она состоит из, чаще всего, металлической трубы, которая проводит воздух с чаши и до самой колбы. Обычно она украшена различными узорами и рельефом. В свою очередь, шахта имеет ещё 2 отверстия, которые располагаюся выше колбы на одном уровне:

Клапан служит для выдувания лишнего воздуха (возможность продувки кальяна) и непропускания воздуха через клапан при вдохе дыма.

Для того, чтобы собрать кальян не потребуется много времени и сил. Весь алгоритм сборки обычно состоит из 5 шагов:

  1. соединяем колбу с шахтой кальяна . Обычно для этого используется силиконовые уплотнители или при более качественных сборках — металлическая резьба;
  2. устанавливаем блюдце на шахту;
  3. соединяем чашу с шахтой. Обычно используются резиновые уплотнители, но опять же, при более качественных сборка используется уплотнитель и резьба по металлу;
  4. соединяем трубку с шахтой. Для этого обычно используются уплотнители, либо уплотнители и резьба;
  5. прикручиваем клапан (если он является съёмным). Не забываем установить специальный шарик в клапан, прежде чем соединить с шахтой.

Клапан служит для выдувания лишнего воздуха

Следует отметить, что некоторые кальяны могут иметь возможность частичной разборки шахты.

В этом случае не следует паниковать, так как шахта обычно разделяется на 3 части:

  1. верх шахты (район блюдца и чаши);
  2. средняя часть шахты (то, что между блюдцем и колбой);
  3. низ шахты (труба, которая находится в колбе).

Важные моменты

Чтобы сделать густой дым и получить истинное удовольствие от курения шиши, следует взять на вооружение некоторые советы опытных кальянщиков. Эти правила простые, а их соблюдение гарантирует получение особенно густого ароматного пара.

В кальянном мастерстве ценится каждая мелочь. Необходим и особенный внутренний настрой на неторопливый приятный отдых. И, конечно, разбираться в самом курительном устройстве. Итак, чтобы сделать много дыма в кальяне, изучите некоторые важные советы.

Важные моменты

Следите, чтобы забивка была равномерно увлажненной, но не сырой.

Грамотная забивка

Чтобы получить желаемую густоту дыма, очень важно уметь готовить и набивать табачную массу в чашу. Как подготовить табак?

  • крупнолистовой необходимо правильно нарезать;
  • не стоит отжимать курительную смесь, она ведь должна хорошо испаряться;
  • слишком влажную табачную массу следует аккуратно промокнуть бумажной салфеткой.

В идеале курительная масса должна быть однородной и равномерно увлажненной. В ином случае табак просто не даст равномерного испарения и приведет к малой дымности. Теперь, когда масса подготовлена, ее необходимо правильно уложить в чашу.

Грамотная забивка

Следите, чтобы курительная масса не доходила до края 8—9 мм.

Масса выкладывается равномерным слоем, но так, чтобы до краев чашечки оставалось около 8—9 мм. Для более равномерного прогрева табак разрыхливается. Утрамбовывать его не следует. Не стоит закладывать курительной массой центральное отверстие чаши.

Выбор табака

На густоту испарения влияет и качество применяемой смеси. Чтобы выбрать самый дымный табак для кальяна, следует учитывать свежесть курительной массы и качество ее составляющих. Помните, что после вскрытия упаковки табак довольно быстро пересыхает. Чтобы вернуть ему первоначальную влажность, можно добавить специального сиропа.

Очень важно следить за сроком годности смеси. Ведь больше всего удовольствия дарит именно свежий табак отличного качества.

Что именно входит в состав курительной кальянной массы, изготовитель прописывает на самой упаковке. Для получения хорошего дыма приобретайте состав, куда включен глицерин.

Выбор табака

Для получения дымности важен правильный выбор табака для кальяна.

Немаловажным условием становится и вид используемого табака. По отзывам опытных пользователей кальяна, к самым дымным сортам курительных смесей относятся следующие виды:

  • Adalya;
  • Fumari;
  • Serbetli;
  • Al Waha;
  • Starbuzz;
  • Dark Side;
  • Social Smoke.

Чтобы улучшить густоту испарения, можно поэкспериментировать и с различными дополнительными составляющими. Гели, ароматизаторы, сиропы, в состав которых входит все тот же глицерин. Данные добавки значительно улучшают восприятие парения и придают дыму особенную густоту и аромат.

Роль жидкости

На насыщенность испарения оказывает роль и объем жидкости, находящейся в колбе. Помните, чем больше будет залито воды, тем меньше станет густоты пара, да и аромата у него поубавится. Специалисты советуют для лучшего охлаждения не добавлять слишком много жидкости, а закладывать в нее лед.

Роль жидкости

Для дымности важен уровень жидкости в колбе.

Фольгированное покрытие

Вернее, не сама фольга, а наличие в ней отверстий. Чем меньше их будет, тем слабее станет продуцироваться пар. Не забывайте, что курительная масса обязана нагреваться не углями, а именно горячим воздухом. Поэтому используйте более плотный слой фольги (укладывайте ее в 3—4 слоя) и равномерно проделывайте в ее поверхности отверстия.

Их удобно делать обычными зубочистками. Но не переборщите с дырочками, иначе табак просто пригорит. Все хорошо в разумную меру.

Как сделать кальян: инструкция от HookahM

Сколько воды наливать в кальян

Берем колбу и заполняем водой так, чтобы шахта кальяна погружалась внутрь на 2-3 см. Если вы используете египетский кальян, то у него присутствует соответствующее расширение ближе в концу шахты, погружаем эту часть в воду. Обязательно проверьте со шлангом, не вылезет ли отверстие в шахте из воды во время сильного бурления.

Также для проверки того, сколько воды лить в кальян, можно не вставлять каждый раз шахту в колбу, а прикладывать шахту к колбе, прижимая уплотнитель. Таким образом сразу станет ясно, надо ли еще в колбу для кальяна наливать воду.

Подготовка табака

Подготовка табака

Обратите внимание, что в упаковке из-под табака иногда попадаются палки, ветки и камни, вместе с ними чрезвычайно плотные листья табака. Разверните в ровный лист то, что получается; остальное отложите в сторону, оно при приготовлении правильного кальяна не понадобится

Сколько табака в кальяне и как класть табак в чашу

Закладывайте табак так, чтобы от верхнего слоя до края оставалось 2-3 мм. Жар от углей доходит до табака, тот тлеет, но в тот же момент табак не прилипает к фольге, что сохраняет приятный вкус на протяжении курения.

Фольга для кальяна

Используйте 3-4 слоя фольги. Если фольга плотная, то можно и два слоя.

Натяните плотно фольгу на чашу с табаком, создайте натяжение, постарайтесь. Сделайте отверстия в фольге чаше так, чтобы центр оказался закрытым. Если сделать отверстие в центре, то при курении вдохнете угарный газ от углей, который идет напрямую в легкие, минуя табак.


Количество и размер отверстий — на вкус. Одни предпочитает 15-20 крупных отверстий, другие 70-100 мелких. Главное — это легкая тяга через фольгу, а сколько отверстий и какого они размера — на любителя, решайте сами. Я предпочитаю делать много и мелких.

Отдельная статья об отверстиях в фольге здесь .

Угли для кальяна и розжиг

Используйте только проверенный уголь, лучше кокосовый. Если использовать быстророзжигаемый, то есть риск вдохнуть в себя селитру.

Если вы на природе, то угли можно разжечь в костре; если же вы оказались без костра, то лучше использовать плиту или специальную горелку. Помните, чтобы правильно разжечь кальян вам понадобится дождаться такого состояния углей, чтобы они стали равномерно красными с каждой стороны. Если на углях еще присутствуют черные места, то при курении кальяна на таких углях у курящих заболит голова.

Ставьте угли исключительно на края чаши, чтобы угли прогревали края чаши, таким образом чаша равномерно прогреется и подогреет табак изнутри. В результате, кальян получится мягким и дымным. Количество углей для кальяна зависит исключительно от размеров чаши. На некоторые чаши хватит трех углей, а на ананас вам понадобится шесть-восемь штук. На классическую глиняную чашу кладут четыре угля сроком на 7 минут, чтобы дать чаше и табаку прогреться, после чего снимают один уголь и курят на трех.

Раскуривание кальяна

Если вы следовали нашей кальян-инструкции и подождали 7 минут, пока чаша и табак прогреются, то табак достигнет температуры тления самостоятельно. Остается только снять один уголек (или не надо, зависит от размеров чаши) и вдохнуть в себя получившийся дым полной грудью. Через два-три глубоких вдоха кальян станет готов к курению. Снимите угли, стряхните с них пепел и поставьте угли на новые места. Через двадцать минут вам понадобятся новые угли, озаботьтесь розжигом заранее.

Как подобрать фольгу

Приготовление кальяна требует использования алюминиевой пищевой фольги, но подойдет и обертка от шоколада. Фольгу необходимо свернуть в 2 слоя, если она плотная. Тонкая фольга сворачивается в 3 или 4 слоя. Толстая фольга позволяет легче регулировать температуру горения в устройстве.

Как подобрать фольгу

Сложенной фольгой нужно герметично накрыть чашу с табаком. Край фольги прижать к краям чашечки. Натянутую фольгу нужно проколоть иглой, шилом или зубочисткой. Классический вариант прокалывания фольги — круг по краю чаши и спираль внутри него, обходящая центральную точку. Для конусовидных чаш можно проколоть 3 концентрические окружности разного размера, но с общим центром.

Количество и размер отверстий определяется индивидуально. Чтобы получить правильный вкус, можно сделать 20 крупных проколов или 80-100 мелких дырочек. Главное, не прокалывать фольгу в центре. Это защитит от вдыхания угарных газов. Случайно порванную фольгу придется заменить.

Сколько жидкости наливать в колбу

Сколько воды в кальян нужно наливать? Количество жидкости играет очень важную роль, поскольку ее недостаток или избыток очень заметно влияет на результат. Ни в коем случае нельзя делать затяжку при полном отсутствии жидкости в колбе, так вы можете серьезно обжечься горячим дымом.

Общепринятым стандартом является количество жидкости, при котором нижний конец шахты входит в нее на 2-3 сантиметра. Если табак крепкий, можно немного увеличить глубину погружения. Но помните, что чем глубже входит шахта, тем лучше фильтрация и тяжелее тяга. Так что перебарщивать тоже не стоит.

Конечно, стоит учесть, что если вы добавляете в колбу лед, это влияет на уровень жидкости. Если колба непрозрачная и вам сложно разглядеть в ней конец шахты, вам понадобится вытащить шахту и приложить ее снаружи. Таким образом, вы будете примерно представлять, сколько жидкости налить в колбу.

Сколько жидкости наливать

Надеемся, что это поможет вам сделать вкусный кальян своими руками и получить от него только удовольствие!

Для чего нужна жидкость в колбе

Давайте для начала рассмотрим, зачем в принципе нужно наливать воду или другую жидкость в колбу кальяна. Процесс образования дыма происходит в несколько этапов:

  • Когда курильщик делает затяжку через шланг, первым делом, воздух проходит через уголь, становится горячим и следует через табак в чаше. Там он превращается в дым;
  • Двигаясь через шахту, дым попадает в воду, где фильтруется и остывает;
  • Из колбы дым проходит в шланг.

Из этого можно сделать вывод, что жидкость в колбе это, во-первых, фильтр для дыма, во-вторых, охлаждающая среда.

На чем можно курить кальян? Конечно же, самым распространенным вариантом является вода. Причем, знатоки утверждают, что именно вода является лучшим фильтром для дыма. Но к выбору воды тоже нужно подойти ответственно. Не используйте воду из-под крана, лучше возьмите хорошую, качественную из магазина. Если вы берете газированную воду, дайте ей постоять, чтобы немного выпустить газ.

Чтобы внести разнообразие, в кальян на воде можно добавлять травы и кусочки фруктов. Например, листья мяты придадут дыму свежести. Фрукты в колбе еще и станут частью красивой композиции, если она прозрачная. Еще одним полезным советом является добавить в жидкость лед. Поскольку одна из главных функций воды — охлаждать, можно сделать это гораздо эффективнее с помощью льда. Также существуют специальные охлаждающие шарики, которые помогут избежать лишней возни.

Силиконовая чаша

Помимо воды, в кальян можно налить и другие жидкости. Почетное второе место по популярности — молоко. Многие любят дым на молоке за мягкость вкуса. Также считается, что кальян, сделанный на молоке, менее вреден. Но здесь все тоже не так-то просто: молоко обязательно нужно разбавлять водой, примерно в два раза. Иначе оно будет сильно пениться и попадать в шланг. Также, по советам бывалых, лучший вкус у дыма на молоке с высоким процентом жирности.

Кальян на соке может придать дыму интересный, экзотический вкус. Сок нужно выбирать в зависимости от вкуса табака. Именно тогда вкус дыма будет более ярким и насыщенным.

Также часто курильщики стремятся подлить в колбу алкоголь, чтобы вечер прошел еще веселее. Но здесь очень легко переборщить, и вместо удовольствия получить неприятные побочные эффекты в виде тошноты и головокружения, а также самое настоящее похмелье. Алкоголь нужно всегда хорошо разбавлять, чем крепче напиток — тем больше воды. Новичкам и вовсе не рекомендуется экспериментировать с алкоголем, пока вы не знаете, как правильно это делать.

Необходимые элементы

Самым важным элементом является, конечно же, сам кальян. Если вы еще не купили этот замечательный агрегат, то стоит задуматься о выборе. Видов много. Главным отличием является размер колбы и шахты

Считается, что чем длиннее последняя, тем лучше, однако первым делом стоит обратить внимание на размер первой. Ели вы собираетесь покупать его для себя, то вам вполне подойдет небольшой кальян, но если вы рассчитываете на значительную компанию, то приобретайте вещь побольше.

Кроме того, существуют разновидности с чашей для льда. Он служит для охлаждения дыма. Итак, у вас есть аппарат, но еще рано думать о том, как приготовить кальян. Главное в этом деле — табак, но и это не единственное. Еще вам понадобятся фольга, уголь, щипчики (они обычно идут в комплекте с кальяном), жидкость для колбы и последнее по списку, но не по значению — иголка. Вы готовы, можно начинать.

Уход за кальяном

Кроме знаний, как сделать кальян самому, потребуется узнать кое-что и о правилах ухода за ним. Уход за кальяном — дело еще более простое, чем его приготовление.

Уход за кальяном

Самым тщательным образом моются колбы при помощи ершика, но без применения моющих средств. Особенно обратите внимание на помывку после молока, так как оно может сделать вкус кальяна далее гнилым.

Вся конструкция после мытья хорошенько вытирается для просушки. После того, как чаша остывает, табак из нее выбрасывают и моют хорошенько чашу.

Реже всего моются шланги, а в случае с кожаными это и вовсе не требуется. Кроме того после мытья необходимо хранить кальян в полностью разобранном виде.

Читайте также: