Как сделать кальян на коньяке

Обновлено: 04.07.2024

Приготовление кальяна — особая церемония со своими правилами, тонкостями и нюансами. Важно не только правильно выбрать наргиле и табак, подготовить правильные угли, но и знать, как и чем наполнить колбу. Даже добавление воды — самого распространенного и естественного наполнителя — особая процедура, которая имеет ряд своих хитростей. Сегодня поговорим о том, чем наполнять колбу для кальяна, чтобы получить наилучший вкус.

Что лить в колбу

Итак, как делать кальян на воде? Для новичков поясняем: вода (и любая другая жидкость) в колбе играет роль фильтра и очищает дым при курении. Уровень жидкости должен регулироваться таким образом, чтобы трубка шахты погружалась в воду на 2-3 см. Важно воду не переливать, иначе жидкость будет попадать обратно в трубку.

Как правильно делать кальян на воде? Несколько советов:

  • Используйте очищенную питьевую воду. Не подойдет вода из водопровода, т.к. содержит пары хлора и тяжелые металлы. По крайней мере, вода должна быть отфильтрована в бытовом фильтре.
  • Предварительно охладите воду в холодильнике и добавьте лед. Курить холодный кальян всегда приятнее.
  • Уделите внимание правильному уровню воды в колбе. Повторюсь: трубка шахты должна погружаться в воду на 2-4 сантиметра. Это важно, т.к. глубина определяет чистоту и густоту дыма, а также уровень тяги.

Что лить в колбу

Соблюдайте эти нехитрые советы, и результат не заставит себя ждать.
Что можно лить в кальянную колбу?
Вода считается лучшим наполнителем для колбы, т.к. идеально и лучше других компонентов фильтрует дым. Но неутомимые экспериментаторы уже опробовали большинство известных в природе жидкостей для тех же целей, и многие из них оказались отличной альтернативой. Среди безопасных аналогов воды — соки, чай, молоко и даже кофе. Среди сомнительных и не полезных — алкоголь. Но об этом мы еще подискутируем.

Что лить в колбу

Кальян на соке

Сок — прекрасная, ароматная альтернатива воде. Плотность и вкус жидкости существенно обогащают рецептуру, особенно в том случае, если вы грамотно миксуете вкусы и хорошо сочетаете сок с ароматом основного табака. И, кстати, сок не обязательно заливать в чистом виде. Разбавьте его водой в пропорции 1:1 — ароматика будет менее явной, но более легкой. Ну, и сэкономите на продуктинге. Да, и не забудьте про колотый лед! Отлично остужает и выглядит очень красиво (визуалы оценят)! Пару слов о льде: если замораживаете его самостоятельно, уделите внимание чистоте воды — это тоже пищевой продукт, только замороженный. И вода для заморозки должна быть чистой.

Кальян на молоке

Молоко — прекрасный вариант с нежными, мягкими нотками, НО использовать его нужно правильно. Как сделать кальян на молоке? В чистом виде молоко пенится при курении, потому его нужно разбавлять водой в соотношении 2:1. Молоко идеально сочетается с кондитерскими вкусами типа ванили, тирамису, капучино и так далее. Прекрасно подойдет банан, клубника, дыня. При разбавлении молока используйте только очищенную воду — без примесей тяжелых металлов и хлора.

Что лить в колбу

Как вам такой вариант? Неожиданно, правда? А меж тем имеет право на жизнь и пользуется спросом. Важно, что именно на горячем. Черный чай отлично гармонирует с вишневыми и сливовыми вкусами, ягодами. Зеленый идеально курится с лимоном и мятым, грейпфрутом и другими популярными цитрусовыми типа апельсина и помело. Хорошо сочетается со свежими вкусами с легкой кислинкой. Прекрасно курятся фруктовые чаи. Можно добавлять корицу или гвоздику.

Рецепт приготовления следующий:

  1. Заварите покрепче в чайнике. Дайте остыть. Это важно, т.к. табак на горячем чае не раскурится.
  2. Подготовьте колбу — ополосните кипятком. Иначе может треснуть.
  3. Залейте теплую заварку и обмотайте полотенцем.

Чайная рецептура очень оригинальна и отличается от классики измененным вкусовым составом.

Кальян на алкоголе

А вот это спорно. И очень небезопасно. Не повторять и не использовать. Алкоголь-то и в питейном виде не самый полезный напиток, а в качестве кальянной жидкости — тем более. Губительное влияние этанола усугубляется тем, что пользователь вдыхает пары, которые впитываются всей поверхностью легких и сразу проникают в кровь со всеми вытекающими. Кальян на коньяке, равно как и на водке (и прочих крепких алкогольных напитках) — адская смесь. Не используйте и не рискуйте так явно своим здоровьем. Кальян на пиве и кальян на вине — меньшее зло ввиду меньшего содержания спирта.

Что лить в колбу

Как делать кальян на вине?

Еще раз — не советуем. Но если решились, разбавьте вино водой в соотношении 1:1 и не крепче. Готовьтесь к тому, что при курении на вине можно не хило так поплыть. Относительно крепких напитков (водка, коньяк, абсент) — добавляйте в воду не более 1-2 ложек.

Что еще можно добавлять в колбу?

Приобрел некоторую популярность кальян на коле. Это напиток имеет выраженный вкус, но является очень химозным по своему составу. Лучше разбавить его водой. Не курите кальян на кока-коле слишком часто. Просто изредка разнообразьте им свое меню.

Теперь о вещественных наполнителях. 🙂 Кусочки красиво нарезанных фруктов, сок, листочки мяты, кубики льда — и вот у вас не наргиле, а натюрморт, который удовлетворит самые тонкие эстетические вкусы ценителей.

Берегите здоровье и отдавайте предпочтение безопасным наполнителям. Вода, сок, молоко, чай. Хочется разнообразия? Составляйте фруктовые композиции. Алкоголь — лишь в минимальной дозировке. И пусть кальян приносит только удовольствие!

Кальян на роме

На тему того, что бы такого пооригинальнее залить в колбу кальяна, заблуждений бытует немало. Одно из главных заключается в том, что если заменить воду дорогим вином, а лучше коньяком, получится самый лучший и ароматный в мире кальян.

На самом деле составление композиции для колбы – настоящее искусство, и чтобы постичь его, следует, прежде всего, отказаться от крайностей.

Сама идея того, что в кальян можно залить что-то вместо воды, впервые возникла у известных баламутов – аравийских пиратов. Лили они, конечно же, свой любимый алкогольный напиток ром.

А позже оказалось, что сок, залитый в колбу, прекрасно подчеркивает вкусовой букет табака, гораздо лучше, нежели любой алкоголь. Впрочем, давайте обо всем по порядку, и начнем… с воды!

Вода для кальяна – важная деталь

Но лучше использовать покупную воду, только не забудьте выпустить газ, если это газировка. И не забывайте, качественная вода важна, даже если помимо нее в колбе содержится очень ароматная жидкость.

Главное правило – включаем логику

Помните: задача жидкости в колбе не добавить новый вкус, а подчеркнуть существующий. Именно поэтому жидкость не должна быть концентрированной. Но главное же то, что она должна быть правильно подобрана под используемый табак.

Всё дело в том, что натуральные ароматизаторы в табаке со временем теряют вкус. Искусственные же изначально могут быть не очень близки к натуральному аромату. Если в колбе при этом будет присутствовать сок того же фрукта, вкус мгновенно преобразится – он станет более свежим и насыщенным.

Пряности, фрукты и лёд – красиво и ароматно

Кальян Fumo

Определившись с жидкостью, можно добавить в колбу немного пряностей, кусочков фруктов и льда. Имейте в виду, что мелкие частички легко могут залететь в шланг и заставить курильщика закашляться – крайне неприятная ситуация, которой лучше избежать. Итак, чего же можно добавить в колбу кальяна?

Листочки мяты и мелиссы создадут едва уловимый аромат свежести. Конечно же, привкус от мятного табака намного насыщеннее, да и освежает сильнее. Но разве может он сравниться с ароматом свежесорванных листочков настоящего растения?

Кусочки фруктов вряд ли сильно повлияют на вкус дыма, вероятнее всего, вы их вообще не почувствуете. Но из них можно создавать невероятно красивые композиции. Особенно, если вам посчастливилось стать обладателем дизайнерского кальяна Meduse Design или Art of Shapes .

Молоко – Минздрав рекомендует?

Главное, что следует запомнить: как и любой другой напиток, молоко следует разбавить примерно в два раза. Хотя в этот раз причина другая – неразбавленное молоко очень сильно пенится и попадает в шланг. При этом самый лучший аромат дает молоко повышенной жирности.

Кальян на чае

Кальян на чае — достаточно редкий вид, однако очень оригинальный и интересный. Как и при приготовлении практически любого другого вида кальяна здесь есть свои хитрости, которые Вы узнаете из этой нашей статьи.

Алкоголь – от изысканного привкуса до хмельного эффекта

Пожалуй следующий по популярности кальян не на воде (конечно после кальяна на молоке), это — кальян на вине и на других алкогольных напитках. И вот здесь многие неопытные курильщики кальяна часто обжигаются.

Ведь если колбу полностью залить вином, то эффект получится вовсе не такой изысканный, как хотелось бы.В дыме будет отчетливо слышен привкус спирта, заглушающий все ароматы

А кроме того, от курения такого кальяна может разболеться голова. Ведь не зря кальянная культура отрицает употребление алкоголя.

При втягивании кальянного дыма, содержащего пары спирта, последний будет интенсивно впитываться всей поверхностью легких и сразу же попадать в кровь, минуя печень. Чтобы не портить здоровье и приятные впечатления от курения кальяна, вино следует развести таким же (или большим) количеством воды.

Это справедливо по отношению ко всем видам алкоголя. Если же речь идет о крепких напитках, как то коньяк или, тем более, абсент, то их следует разбавлять еще сильнее. А чтобы снизить интенсивность испарения спирта, в колбу можно кинуть несколько кусков льда.

К слову, этим эффектом можно воспользоваться, залив в колбу ледяного(!) красного вина и добавив несколько кусков льда. Это едва ли не единственный приемлемый вариант, когда в кальян заливается только один неразбавленный алкогольный напиток. Чистое красное вино отлично подойдет для курения табаков со вкусом яблока или персика.

Кальян на абсенте

В колбу кальяна нужно влить примерно 50 гр. абсента. Марка? Подойдет в принципе любая.

Фруктово-алкогольные коктейли

А если хотите отдать дань традиции, можно залить в колбу первый спиртной напиток, попавший туда однажды по воле аравийских пиратов – ром. При этом белый ром прекрасно сочетается с абрикосовым табаком. А любители экзотики могут рискнуть, смешав черный ром с ледяным молоком. К этому коктейлю хорошо идет смесь бананового и кокосового табаков.

И самое главное – не бойтесь экспериментировать. Дерзайте, и перед вами откроется мир невероятных вкусов кальянного дыма. Главное не забывать, что нельзя лить много одного и того же ингредиента. В любой смеси должна присутствовать вода и, желательно, лёд, которым можно регулировать насыщенность аромата.

А неплохую подсказку о том, какие вкусы стоит попробовать совместить, можно получить у производителей чая (напомним, что чай курить, конечно же, не стоит).

Чем кальян на коньяке лучше кальяна на воде

Кальян должен быть немаленьким (от 45 см), с латунной шахтой, колба – стеклянной или из горного хрусталя, чашечка – глиняной или керамической, шланг – кожаным. Вода в колбе – чем холоднее, тем лучше. Можно использовать не воду – и вот тут начинается полет фантазии.

«Е сли взять воду, то будешь чувствовать только вкус табака. Хорошо, но рано или поздно надоест, – говорит кальянщик Юрий. – Про молоко я слышал, что его на Востоке используют беременные женщины. С молоком вкус становится мягче. Его, понятное дело, надо сочетать с кофейным табаком или с кокосовым. Сам я люблю с вином. Пить при употреблении кальяна нельзя, а вот дышать через вино – почему бы и нет? За руль после такого кальяна садиться не надо. Вино обычно разводят водой, один к двум.

Еще бывает кальян с фруктовой чашей – из грейпфрута, ананаса или яблока, – ею заменяется глиняная чашечка, в которую кладется сам табак. Преимущества – более насыщенный аромат за счет фруктового сока. Уверяют, что продолжительность горения табака увеличивается в несколько раз.

Говорят, что получасовой кальян дает организму столько никотина, сколько содержится в восьми сигаретах. Поэтому хоть он в целом гуманнее сигарет – избавляет потребителя от смол, но курить его рекомендуется не чаще чем раз-два в месяц. Правда, по данным ВОЗ, кальянный дым много проще сигаретного: 142 компонента против 4700, к тому же он холодный, что тоже плюс.

Классический кальян – не в ресторане, а в кальянной – стоит от 500 рублей. Это – табак на воде. Американский табак стоит примерно в полтора раза дороже арабского. Кальян на молоке или соке – от 600 рублей, на вине – от 700, на крепком алкоголе – от 900, на абсенте – от 1000. Фруктовая чаша стоит от 500 рублей (самая дешевая – грейпфрут, самая дорогая – ананас). В ресторане ценник обычно в 2-3 раза дороже, но кальяны из ресторанов сейчас должны пропасть, потому что совмещать курение и общепит нельзя .

Как правильно забивать кальян в домашних условиях: пошаговая инструкция

Внимание: кальяны опаснее, чем принято считать (и намного опаснее сигарет). Час курения кальяна равносилен 100 выкуренным сигаретам. Во время курения одной сигареты курильщик вдыхает 0,6 л дыма, в то время как курильщик кальяна за один сеанс курения кальяна вдыхает 74.1 л дыма. Помните, курение вредит вашему здоровью.

Шаг 1: раздобудь кальян

Как правильно забивать кальян в домашних условиях: пошаговая инструкция

На рынке существует большое разнообразие моделей на любой вкус и бюджет. О том, как выбрать идеальный кальян для себя, можешь прочесть в отдельном материале.

И даже если под рукой не окажется покупного кальяна, ты легко можешь сделать его из подручных средств. Например, из яблока. Вот наглядная видеоинструкция.

Шаг 2: зажги угли

Как правильно забивать кальян в домашних условиях: пошаговая инструкция

Для приготовления кальяна тебе обязательно понадобятся специальные угли. И есть четыре основных вида, из которых ты можешь сделать выбор.

Электрический уголь

Подходит только для использования в помещении, поскольку требует подзарядки, плюс, самый дорогой из вариантов.

Древесный уголь

Дает специфический древесный привкус табаку, поэтому не самый популярный.

Селистровый уголь

Недорогой, быстрый и простой в использовании, в результате чего новички часто отдают предпочтение именно этому виду. Если ты также приобретешь селистровые таблетки, вот как ими пользоваться.

  1. Возьми брусок парой щипцов и подожги один из углов спичкой или зажигалкой. Поскольку уголь будет искриться, тебе стоит выйти на балкон или встать у окна.
  2. Всегда пользуйся щипцами, которые входят в комплектацию большинства кальянов, чтобы зажечь или переместить угли. Не советуем пользоваться кухонными щипцами, поскольку они могут быть покрыты полимером, чтобы обеспечить антипригарное покрытие для приготовления пищи и легкой очистки. Для контакта с углями такие щипцы не предназначены.
  3. Когда уголь начнет искриться и испускать дым, подожги еще одну сторону. Уголь должен продолжать искриться, пока весь не станет ярко-оранжевым.
  4. Если на угле все еще есть несколько почерневших пятен, которые не горят, подуй на него, чтобы он нагрелся.

Кокосовый уголь

Хотя выбор угля — дело личных предпочтений, именно кокосовый обычно называют лучшим для кальянов. Он хорошо и ровно горит, и жара обычно хватает примерно на полчаса. Именно на этом угле обычно подаются кальяны в специальных барах.

Главный минус — разжигается такой брикет достаточно долго. Но если тебе интересно, как забить дымный и вкусный кальян, то наберись терпения и помести угли на плиту.

Шаг 3: определись с тем, чем наполнить колбу

Как правильно забивать кальян в домашних условиях: пошаговая инструкция

Второй распространенный вариант — молоко. Отлично сочетается с кофейными и шоколадными вкусами и придает дыму нежный сливочный аромат. Из недостатков — такая база может пениться при нагревании и забивать шланг. Нот гуд. Чтобы минимизировать этот эффект, разбавь молоко водой в пропорциях один к одному.

Нравятся сочные вкусы? Попробуй кальян на соке. Только убедись, что его вкус будет хорошо сочетаться с табаком. Самый интересный эффект — когда сок дублирует вкус табака — советуем обязательно попробовать. Правило то же, что и с молоком: разбавь сок водой (1:1) и при желании добавь немного льда.

И последний популярный вариант — кальян на алкоголе. Настоятельно не рекомендуем экспериментировать с наполнением колбы чистым спиртным напитком. Подобный сеанс курения не только станет мощным стрессом для твоего организма, но и, скорее всего, вызовет такие неприятные последствия, как тошнота, головокружение, раздражение слизистой и тяжелое похмелье.

Как правильно заправлять кальян на алкоголе? Придерживайся пропорции один к семи, где меньшая часть — спиртное (вино, бренди, ром, виски, коньяк или абсент), а большая — чистая фильтрованная вода.

Шаг 4: собери кальян

Как правильно забивать кальян в домашних условиях: пошаговая инструкция

Стандартный кальян может собрать даже ребенок. На колбу устанавливается шахта (длинная часть), а в специальные коннекторы помещаются трубки.

Если у твоего кальяна два порта, а пользоваться ты хочешь только одной трубкой, можешь приобрести специальное резиновое уплотнение, чтобы закрыть ненужный порт.

Сверху на чашу устанавливается тарелка для пепла (если она входит в комплектацию), и венчает конструкцию чаша, в которую помещается табак.

Шаг 5: забей чашу табаком

Как правильно забивать кальян в домашних условиях: пошаговая инструкция

Переходим к самому ответственному этапу — как правильно забить чашу для кальяна. При кажущейся простоте этого шага забивка кальяна может осуществляться несколькими способами, и у опытных кальянщиков есть свои любимые для разных чаш и видов табака.

Не будем вдаваться во все нюансы, а просто посмотрим на три базовых метода.

Воздушная забивка

Идеальный способ забить кальян на фольге для новичков. Достав табак из упаковки, положи его на разделочную доску и раздели листья. Заложи табак в чашу и с помощью перочинного ножа или другого небольшого острого предмета. Аккуратно выровняй верхний слой так, чтобы между табаком и фольгой, которую ты позже поместишь сверху, получился отступ.

Чем меньше он будет, тем крепче будет твоя забивка. Рекомендуемый показатель, на который стоит ориентироваться — 2-4 мм. Будь внимателен: табак не должен касаться фольги. В противном случае он загорится, и кальян будет горчить.

Плотная забивка

Для этого метода табак нужно плотно утрамбовать пальцем так, чтобы листья оказались ниже края стенок чашки. Дыма при таком подходе будет меньше, но вкус — ярче. А еще при такой забивке кальян будет куриться заметно дольше.

Рекомендуем использовать для плотной забивки фанел — чашу с вулканообразным отверстием посередине.

Как правильно забивать кальян в домашних условиях: пошаговая инструкция

Забивка оверпаком

Шаг 6: закрой чашу фольгой

Положи сверхпрочную фольгу на верхнюю часть миски. Кусок должен отступать в стороны примерно на пять сантиметров, чтобы ты мог сформировать плотное уплотнение вокруг чаши.

Плотно прижми фольгу к чаше, чтобы морщины не искажали распределение тепла. Если твоя фольга слишком тонкая, то сложи ее вдвое. Когда ты закончишь, покрытая фольгой чаша должна напоминать барабан.

Сделай около 15-20 отверстий в фольге зубочисткой, булавкой или ручкой с острым наконечником. Будь осторожен и случайно не порви фольгу.

Существует огромное количество табачных вкусов для кальяна, которые позволяют каждый день наслаждаться новым ароматом. Если захотелось поэкспериментировать, помимо замены табака можно попробовать приготовить кальян на алкоголе вместо воды. Готовить такой кальян несложно. Использование алкоголя при приготовлении кальяна пользуется популярностью только в странах постсоветского пространства. Рассмотрим, какой алкоголь можно добавлять в колбу, и как это правильно делать.

кальян на алкоголе

Особенности кальяна на алкоголе

Перед приготовлением кальяна на алкоголе следует учесть особенности такого кальяна:

  1. При нагреве пары алкоголя попадают в кровь, поэтому можно быстро захмелеть. Такой кальян нельзя курить тем, кто за рулем.
  2. Не все алкогольные напитки подойдут для кальяна. Некоторые из них имеют агрессивный вкус, который перебьет аромат табака.
  3. Кальян рекомендуется делать на холодном алкоголе. Дополнительно рекомендуется добавить в емкость и лед.
  4. Налить алкоголь в колбу вместо воды можно, но он не сможет заменить воду полностью. Основой кальяна должна быть вода, а алкоголь добавляется в небольшом количестве для вкуса и аромата.
  5. Не следует пить алкоголь вместе с курением кальяна на алкоголе. Можно не рассчитать дозу и получить сильное алкогольное опьянение.
  6. Алкоголь, который используется для кальяна, должен иметь высокое качество. В противном случае вместо приятного привкуса и расслабления можно получить отравление.
  7. Лучше использовать некрепкий табак. В сочетании с алкоголем он и без того хорошо расслабит и вскружит голову.

Многие считают, что кальян на алкоголе вреднее обычного. На самом деле он воздействует на организм так же, как курение кальяна в сочетании с употреблением алкогольных напитков.

Правила приготовления кальяна с алкоголем в колбе

Существуют правила, которые помогут сделать кальян на алкоголе вкусным, ароматным, дымным и безопасным. К ним относится:

  1. В качестве жидкости для кальяна запрещено использовать алкоголь в чистом виде. Это касается даже вина, шампанского и другие слабоалкогольных напитков. Что касается крепкого алкоголя, то его присутствие в колбе должно быть незначительным.
  2. Соотношение алкогольного напитка к воде должно составлять примерно 1:4. И это касается пива или шампанского. Крепкий алкоголь нужно разбавлять еще сильнее.
  3. Идеальными алкогольными напитками для кальяна станет шампанское или вино.
  4. Важно подбирать вкус алкоголя к табаку. К примеру, для вина подойдут кисловатые ароматы табака, а для крепкого алкоголя – сладкие.

Использование качественного алкоголя и подходящего к нему табака позволит приготовить ароматный, дымный и расслабляющий кальян для приятного вечера.

Самые популярные рецепты кальяна на пиве, вине, шампанском, коньяке и абсенте

кальян на пиве

Для приготовления кальяна могут использоваться разные виды алкоголя в разнообразных пропорциях и сочетаниях. К наиболее удачным вариантам относится:

  1. Классический рецепт на вине. Можно использовать любой сорт вина, включая десертное, сухое, марочное и столовое. Перед использованием бутылку нужно открыть, чтобы вкус и аромат стали более выразительными. Оптимальное соотношение вина к воде 1:3.
  2. На вине с фруктами. Отличным решением станет сочетание вина и фруктов. Можно использовать клубнику, апельсин, арбуз, яблоки, малину. А если добавить несколько палочек корицы, получится знакомый аромат глинтвейна.
  3. Рецепт на шампанском. Перед использованием нужно открыть бутылку, чтобы вышел газ. Основным компонентом данного кальяна является лед. Чем его больше, тем приятнее и свежее получится аромат дыма. Дополнительно можно добавить клубнику и другие фрукты. Если смешивать шампанское и водой сразу же после открытия бутылки, соотношение должно быть 1:3. А если газы выйдут, можно довести его до 1:1.
  4. Кальян на пиве. Не самый удачный вариант. Пиво пенится, поэтому вызывает сложности при использовании. Но настоящих ценителей пива это не останавливает. Пиво нужно смешивать с водой в соотношении 1:5. К пиву подойдут цитрусовые ароматы.
  5. Рецепт на коньяке. На колбу достаточно добавить всего 50 мл коньяка, чтобы сделать аромат приятным. К нему подходит табачная смесь с ароматом шоколада, яблока, кофе, корицы.
  6. Рецепт на абсенте. Обладает ярко выраженным вкусом, поэтому на колбу нужно добавить всего 30-40 мл. Предварительно рекомендуется поджечь его с сахаром, а потом уже добавлять в колбу с водой и льдом. К такому кальяну подойдет табак с фруктовым вкусом.

Кальян можно сделать практически на любом крепком или слабоалкогольном напитке. Главное, чтобы его пропорция была небольшой, а аромат сочетался с сортом табака.

Читайте также: