Как сделать кальян на грейпфруте

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 05.10.2024

Привет! Лови список на заметку, а потом читай подробнее:

— Для чаши на грейпфруте, нужен… грейпфрут! Выбирай его тщательно, пропавший не подойдёт;

— Кроме самого фрукта тебе понадобятся: салфетки, зубочистки/металлическая щётка, нож обычный и нож для вырезания сердцевины (необязательно);

— Грейпфрут, обычно, требует гораздо больше табака, по сравнению с обычной чашей 15-18г, даёт привкус запеченого цитруса и занимает время для приготовления;

— С другой стороны, кальян на грейпфруте курится дольше, для компании — само то;

— Саму чашу можно украсить, добавить в колбу куски самого фрукта, но кроме эстетики это ни на что не повлияет.

Пока всё просто, да? Это лишь пока…

Что нужно для кальяна на грейпфруте?

В первую очередь, купи качественный грейпфрут. По размеру — не сильно маленький, и не сильно большой. Точных рассчётов длины, высоты и ширины я тебе не опишу, потому что это не важно. Бери, какой нравится, главное — свежий.
Дальше — расходники. Салфетки — тебе их понадобится штук 25-30 для среднего грейпфрута. Они будут нужны для того, чтобы убрать лишнюю влагу из фрукта. Также можешь использовать салфетку, как уплотнитель, если стандартный не подходит.
Следующий расходник — зубочистки. Оговорюсь, что гораздо удобнее использовать металлическую щётку, но она не у всех есть (по крайней мере, лишняя). Зубочистками делается решётка для того, чтобы табак не убегал. Та же суть и у металлической щётки, только от огромного куска нужно отрезать кусок поменьше, скатать в шарик и засунуть в отверстие. Зубочистки же нужно вставлять, при чём ровно, и так, чтобы они не проткнули фрукт насквозь.
Ну и нож. Обычный, кухонный, а лучше маленький, для чистки овощей, ножик понадобится 100%. Также отличным инструментом послужит нож для вырезания сердцевины. Если есть — отлично, если нет — ну, чуть помучаешься, ничего страшного.

Что забить в грейпфрут?

Для грейпфрута подойдут много вкусов, но не все. Так как грейп — цитрусовый, можешь выбрать гармоничный вкус: лимон, апельсин, мандарин, каламанси и др. Хорошо сочетаются сладкие фрукты, типа банана, манго и персика. Отличным дополнением станет пихта, эвкалипт, ёлки и всё в таком духе. Не советую класть яблоко, специфичные ягоды, вроде брусники и ежевики и крепкие табаки в целом.
Если знаешь крутой микс для грейпа — пиши его в комментарии, на лучший я сделаю обзор.

Как подготовить грейпфрут?

Контроль жара

Насыпай табак с достаточно большим отступом, ведь калауд просядет на пару сантиметров ещё до раскуривания. Калауд (лучше — хорошо разогретый) с 4 углями ставь на грейпфрут. Ты услышишь шипение — это нормально, так и должно быть. Если калауд холодный — шипения не будет. Прогретый калауд прижми к фрукту щипцами, так на грейпе быстрее запечется корочка. А дальше — надень крышку и жди минут 7-8. Да, даже с четырьмя 25-ми углями ждать нужно долго, так как фрукт большой и сочный.
Прошли 8 минут — отлично, пробуй раскуривать. Если дыма мало — жди ещё, если горчит — то расскажи мне, как ты это сделал сними уголёк и немного попродувай.
Такой кальян рассчитан либо на продолжительное курение, либо на компанию как минимум из 3-4 человек. Главное в контроле жара — не дать чаше остыть, потому что раскуривать грейпфрут трудновато. Не бойся его перегреть, это не так уж и просто, оставляй 3 угля, а при необходимости — все 4. Однако, если твой грейпфрут маленький (как апельсин), то, возможно, 4 угля будет много.
При желании, минут через 15-20 можно поставить греться 2 новых угля. Так ты прокуришь весь (или почти весь!) табак, но 2-2,5 часа курить в одно лицо один кальян — так себе затея.
Весь остальной контроль жара практически не отличается от того, что предназначен для обычной чаши. Про него читай здесь.

Немного эстетики

Как по мне, кальян на грейпфруте — либо для нескольких людей, либо для красоты. И в одном, и в другом случае можно навести красоты. Для этого в колбу можно накидать льда, вместо воды использовать сок, а также украсить её цитрусами и листиками мяты. На крайний случай, можно использовать краситель, но, как по мне, это немного монотонно, в то время, как цитрусы в лице лайма, лимона и апельсина красиво отыгрывают в соке с листиками мяты. Грейпфрут также можно украсить, и не только зонтиком. Из апельсинов можно соорудить целую башню, наверху которой будет красоваться грейп с табаком внутри, но это сложно для новичка.

Что имеем в сухом остатке?

— Грейпфрут вмещает много табака, от 30 гр и больше.
Минус — высокий расход, скоре всего, не весь табак потратится;
Плюс — идеально подходит для небольшой компании, можно курить долго;

— Фрукт даёт свой вкус.
Плюс — дополняет вкус табака;
Минус — не всем заходит. Мне, лично, не сильно нравится;

— Грейпфрут сложно сделать. Ещё сложнее сделать его хорошо.
Минус — с первого раза получается далеко не у всех, как и со второго. Все приходит с опытом;
Плюс — умение делать хороший кальян на грейпфруте делает вас в глазах друзей чуть ли не богом кальянного искусства. А если ещё на стакане научишься делать…

Итак, удивить девушку, накурить друзей, посмотреть 2,5-часовой фильм — идеальные задачи для кальяна на грейпфруте. На повседневный покур я бы его себе не делал, потому что слишком долго возиться, да и табака как-то жалко.
Вот и всё! Делай красивые чаши из грейпфрута, забывай контролировать жар, и помни: красивая чаша — серебро, а пушка, что не горчит — золото.

От ценителей кальянов часто можно услышать: фруктовое дополнение существенно меняет вкус табака и дарит новые ощущения и эмоции. Обычную кальянную чашу меняют на фруктовую, тщательно очистив и подготовив плотный фрукт от зерен и косточек. Для этого идеально подойдет яблоко, апельсин, ананас, груша, а также грейпфрут. Именно об этом фрукте мы сегодня поговорим.


Таинственный фрукт грейпфрут

Весь мир узнал об этом необычном фрукте еще в 1750 году от священника - ботаника Гриффитса Хьюджеса. Грейпфрут относиться к вечнозеленым субтропическим растениям, дающих крупные плоды розового и красного цвета. Многие думают, что грейпфрут - это разновидность апельсина, но это не так. Он также относится к цитрусовым, но имеет свой специфический вкус: свеже-горьковатый. Грейпфрут богат на витамины и микроэлементы, а также имеет низкую калорийность, поэтому так популярен среди людей, ведущих здоровый образ жизни. Вкус грейпфрута сложно с чем-либо перепутать: яркий, горько-кисловатый, с необычным послевкусием он завоевал сердца миллионов. Кальян на грейпфруте - это возможность разнообразить классический процесс курения и испытать новые ощущения.


Готовим кальян на грейпфруте

  1. Убедитесь, что все элементы кальяна тщательно вымыты, ведь чистота - залог отменного вкуса.
  2. Срежьте шапку грейпфрута, ножом уберите половину мякоти фрукта. Старайтесь не повредить и не проколоть кожуру.
  3. Вырежьте сердцевину насквозь, воспользовавшись специальным ножом.
  4. Внутри фруктовой чаши из грейпфрута поместите пару зубочисток таким образом, чтобы они образовали что-то наподобие сетки. Это нужно для того, чтобы табак не падал в шахту.
  5. Аккуратно распределите табак поверх зубочисток, старайтесь не образовывать комков и пустот.
  6. Отрежьте кусок фольги, сверните ее в 2 раза (получится 4 слоя) и плотно накройте грейпфрутовую чашу.
  7. Проделайте маленькие дырочки зубочисткой или иголкой по кругу чаши. Чем больше отверстий - тем лучше, главное следить за тем, чтобы расстояние межде ними было хотя бы полсантиметра.
  8. Расположите раскаленные угли поверх фольги.
  9. Раскурите кальян глубокими вдохами.
  10. Наслаждайтесь необычным вкусом!

Экспериментировать со вкусом - дело отважных, ведь многие привыкли к классическому кальяну и крепкому табаку. Грейпфрут не только внесет приятные цитрусовые нотки, но и смягчит табак, придав ему экзотические нотки тропиков. Решитесь попробовать что-то новое - это внесет некое разнообразие и откроет новые вкусовые горизонты. Мы рекомендуем начать путешествие в мир фруктовых кальянов именно с грейпфрута.

как сделать кальян на грейпфруте

Хочешь удивить друзей или подруг, но не знаете, как сделать кальян на грейпфруте? Тогда внимательно читай эту статью, ведь здесь ты найдёшь не только подробную инструкцию, но и очень важные нюансы, которые стоит учесть.

Как сделать кальян на грейпфруте дома

Список покупок и нужных вещей

Если ты ещё не успел купить фрукт, тебе, возможно повезло, читай этот список:

  1. Грейпфрут — несплюснутый, выбирай округлую форму, но и слишком большой покупать не стоит — плохо скажется на прогреве.
  2. Чтобы сделать кальян на грейпфруте, нужен калауд или фольга.
  3. Зубочистки, спички.
  4. Ножи, в идеале — нужен кухонный и цилиндрический.

как сделать кальян на грейпфруте шаг №1

Как сделать чашу для кальяна из грейпфрута

Предупреждаю сразу — резать наугад не стоит, отнесись к процессу с осторожностью и умом.

как сделать кальян на грейпфруте шаг №2

Как подготовить грейпфрут для кальяна

Ровно отрезаем верхнюю часть кухонным ножом, далее делаем отверстие цилиндрическим, либо обычным ножом, но с осторожностью. Это будет шахта чаши.

как сделать чашу для кальяна из грейпфрута под калауд дома шаг №3

Примерно под углом в 60 градусов вырезаем ёмкость. Это желательно делать в упор к белой кожуре. Если позволяет сноровка — можно вырезать подобие турки, это прекрасно скажется на теплопередаче.

Важно не прорезать грейпфрут слишком глубоко, уменьшив высоту шахты — так фрукт будет плохо держаться на шахте кальяна.

как сделать чашу для кальяна из грейпфрута под фольгу дома шаг №4

Убираем лишний сок

Настоятельно рекомендую хорошо протереть внутреннюю часть салфетками, чтобы сок впоследствии не стекал в колбу. Можете перевернуть чашу и дать ей стечь.

как сделать чашу для кальяна из грейпфрута под фольгу дома шаг №5

Делаем экран для табака

С помощью спичек или зубочисток протыкаем чашу с внешней стороны к центру, делая сетку, в которую не будет проваливаться табак.

Как забить кальян на грейпфруте шаг №6

Как забить кальян на грейпфруте

Кстати, в центр можно вставить палку — так вы заранее сделаете колодец. Обложите его табаком до верха, сделав большой отступ. Учтите, что из-за жара грейпфрут начнёт печься и просядет, создав угрозу горечи.

Если используете калауд — поставьте его на готовую чашу и убедитесь, что он не будет проваливаться или падать. Если же возникли трудности, советую прибегнуть к фольге, процесс её использования аналогичен обычному.

Как забить кальян на грейпфруте шаг №7

Как только всё будет готово, действуйте по списку:

  1. Между прочим, для фруктовой чаши углей требуется больше, около четырёх 25-х и 6 и более маленьких.
  2. С такой подачей можно провернуть несколько полезных фокусов.
  3. Уверенно установите фрукт на шахту кальяна. Если он шатается — воткните в него спички по бокам, чем больше — тем лучше. Кстати, не забываем про уплотнитель, вокруг которого также можно обмотать салфетку.
  4. На стенки грейпфрута под калауд советую положить фольгу — так колодка не пригорит к чаше.
  5. Колпак (как на фотографии выше) устанавливать категорически не советую — скорее всего, фрукт и угли свалятся и рассыпятся по полу.
  6. Греем всё это дело не менее 10 минут, после начиная раскуривать.
  7. Появилась горечь или мало дыма? Как можно скорее снимаем калауд и исправляем ситуацию. Если используете фольгу — хорошо продуйте кальян, это может помочь.

Какие трудности возникли у Вас в приготовлении? Пишите в комментарии, Твиттер или нашу группу в ВК!

кальян на грейпфруте

Кальян на грейпфруте пользуется огромной популярностью у новичков и опытных кальянщиков. Чтобы сделать цитрусовый кальян, необходимо заменить обычную чашу на грейпфрутовую и это совсем не те ощущения, что от табака со вкусом грейпфрут. Многие кальянщики ошибочно считают, что такая чаша быстро теряет форму, а ее вкус – понравится не каждому. На самом деле, если правильно сделать чашу и использовать идеальное сочетание вкусов, кальян получится невероятно свежим и сочным. Как приготовить кальян на грейпфруте?

Преимущества и недостатки кальяна на грейпфруте

К основным преимуществам кальяна на грейпфруте относится:

  • грейпфрут доступен в любое время года, что позволяет без проблем найти его в магазине;
  • процесс изготовления чаши простой и быстрый;
  • фруктовая чаша увеличивает время курения кальяна.

Несмотря на явные преимущества использования, кальян на грейпфруте обладает и рядом недостатков:

  • требуется время, чтобы научиться изготавливать чашу быстро;
  • растет расход табака и угля;
  • перед каждым использованием требуется изготавливать новую чашу.

Однако удовольствие от курения кальяна на грейпфруте полностью покрывают незначительные недостатки использования фруктовой чаши.

Особенности и основные этапы изготовления чаши из грейпфрута

Для изготовления чаши для кальяна рекомендуется выбрать крупный фрукт с характерной оранжевой кожурой. При этом грейпфрут должен быть спелый или немного недоспелый. Выбирать переспелый фрукт не рекомендуется, иначе он быстро потеряет форму. После покупки качественного грейпфрута можно перейти к изготовлению чаши:

  1. Вымыть и тщательно высушить грейпфрут полотенцем.
  2. Отрезать третью верхушку так, чтобы получить третью часть фрукта. Снять кожуру на шляпке очень острым ножом.
  3. Удалить мякоть так, чтобы кожура не повредилась. Однако оставить мякоть на дне грейпфрута. На ней будет лежать табак. Удалить излишки сока из фрукта.
  4. Вырезание отверстие для шахты. Для этого нужно сделать отверстие в сердцевине. Предварительно нужно измерить диаметр трубки шахты, чтобы он по размерам совпал с выполненным отверстием. Этот процесс нужно выполнять максимально точно и аккуратно, чтобы полученное отверстие со вставленной трубкой были герметичны. Поэтому лучше начать вырезать отверстие с небольшого диаметра, постепенно увеличивая его. Если размер отверстия получился больше, чем нужно, придется начинать процесс вырезания чаши с начала.
  5. Сформировать днище у отверстия, чтобы табак не попадал в шахту, но при этом пропускал сквозь себя воздух. Для этого удобно использовать зубочистки. С их помощью нужно пронизать грейпфрут изнутри, чтобы сформировать решетку над отверстием. Решетка должна получиться достаточно плотной, чтобы табак не проваливался в шахту.
  6. Поместить табак в чашу. Табак нужно выкладывать равномерно и не плотно. Если табачная смесь очень влажная, необходимо отжать ее салфеткой. Количество требуемого табака зависит от размера грейпфрута. Важно отступить от края грейпфрута, чтобы табак не горел.
  7. Создать экран для чаши. Он позволит защитить табак от прямого воздействия углей. Для создания экрана следует использовать фольгу, которую нужно сложить в несколько раз. Верхушку грейпфрута нужно обжать фольгой по краям и поместить на чашу.
  8. Сделать отверстия в верхней части фольги, используя при этом зубочистки. Чтобы обеспечить отличный жар, можно использовать колпак из фольги.
  9. Разжечь угли для кальяна и положить их на грейпфрутовую чашу. Их количество зависит от размера грейпфрута. Как правило, для фрукта стандартного размера достаточно 3-4 угля. В процессе курения температуру можно регулировать, добавляя или убирая угли.
  10. Перед курением кальяна нужно дать немного времени, чтобы табак хорошо прогрелся.

Кальян на грейпфруте придется по вкусу как настоящим любителям цитрусовых, так и тем, кто предпочитает более консервативные вкусы. Особый вкус и аромат делает кальян невероятно свежим и запоминающимся.

Выбор табака для кальяна на фрукте

Кальян на грейпфруте отлично сочетается с разными вкусами табака. Но при выборе идеального сочетания следует учитывать, что табак не должен заглушать грейпфрут и наоборот. К наиболее удачным сочетаниям относятся:

  1. Пряный базилик, мята или тархун. Такой табак добавит грейпфруту травянистых ноток, создавая отличную освежающую композицию. . Сочетание свежего грейпфрута и сочной вишни сделать вкус кислым, ароматным и насыщенным.
  2. Алкогольные табаки. Необычные табаки с ароматом алкоголя отлично сочетаются с грейпфрутом.
  3. Цитрусовый табак. Чтобы сочетание было идеальным, стоит выбрать табак с ароматом цитрусовых фруктов.

Важно выбрать и правильное наполнение колбы. Помимо воды можно использовать зеленый чай, алкогольные настойки, коньяк, вино, разбавленные с водой.

Как видите, приготовить кальян на грейпфруте самостоятельно вполне по силам любому, только нужно учитывать все нюансы.

Хотя, всегда есть возможность удивить гостей новыми способами заправки табака. Одним из неожиданных решений станет кальян на грейпфруте. Нестандартный подход меняет не только внешний вид устройства, но и влияет на вкус.


Фруктовый кальян

Использовать вместо чаши фрукты – идея не новая. Но в связи с крайне редким её применением для многих кальянокурильщиков она покажется неординарной.

В качестве чаши обычно используют цитрусовые фрукты, форма которых идеально подходит в качестве удобного сосуда для табака. Попробуйте удивить гостей - приготовьте им чашу из крупного грейпфрута.

Для создания понадобится:

  • грейпфрут любого размера;
  • фольга;
  • нож и приспособление для вырезания сердцевины;
  • калауд;
  • зубочистки.

Процесс подготовки займет не более 10 минут, а при наличии сноровки можно уложиться в пять минут. Не намного дольше, чем при заправке обычной кальянной чаши, но гораздо интересней.


Важно! Грейпфрут рекомендуют выбирать в соответствии с размерами кальяна. Крупный плод станет причиной перевеса шахты, а слишком мелкого может быть недостаточно для желаемой продолжительности курения. Слишком большой фрукт может сползать под давлением собственного веса, что тоже нежелательно.

Имеет значение спелость продукта. Помните, вы выбираете его не для еды, поэтому критерии отличаются. Кожура должна быть прочной, твердой, а это возможно только у недозрелых плодов. Переспелый грейпфрут имеет мягкую и рыхлую кожицу, она не выдерживает воздействия высокой температуры.

Как сделать кальян на грейпфруте?

Кальян на фруктовой чаше – отличная идея для вечера в кругу друзей. Даже новичок справится с задачей его заправки, если будет следовать простым рекомендациям. Последовательность действий:

  • Грейпфрут помыть, срезать примерно 1/3 часть его верхушки. С другой стороны посредине прорезать сквозную дырку для насадки на шахту.
  • В мякоти создают углубление, напоминающее форму стандартной кальянной чаши. Не нужно вырезать мякоть полностью, она остается на стенках. Так как чаша включает мягкие волокна, использовать её многократно не получится. Под воздействием высокой температуры фрукт начнет запекаться, потеряет форму. Чем больше мякоти останется внутри, тем дольше грейпфрут сохранит форму. Если есть желание вместить в оригинальную емкость больше табака, можно экспериментировать с величиной углубления. В конце концов, вы выйдете на тот уровень, который для вас кажется оптимальным.
  • В середине размещают зубочистки для образования специфической решетки. Это место для укладки табачной смеси. Вместо зубочисток иногда используют элемент металлической губки, но этот метод подходит для небольшого количества табака. Если планируется утрамбовывать импровизированную чашу, зубочистки обеспечат прочность.
  • Плод набивают табаком, немного распушивают, закрывают фольгой и устанавливают на кальян как обычную чашу. Сверху кладут несколько горячих углей. Время прогрева в грейпфруте больше, чем при использовании обычного способа. Поэтому не нужно спешить пробовать забивку табака.

Табак прогрелся? Можно приступать к приятному процессу курения, наслаждаясь легкими цитрусовыми нотками вкуса.

Преимущества и недостатки

  1. Каждый метод забивки табака для кальяна отличается достоинствами и недостатками. Грейпфрут не исключение. Среди плюсов фруктовой чаши выделяют:
  2. Доступная цена расходных материалов.
  3. Простое изготовление.
  4. Цитрусовое послевкусие.

Нельзя не упомянуть минусы:

  1. Приготовление кальяна с фруктами требует больше времени.
  2. Повышается расход углей.
  3. Низкий уровень жара в связи с небольшой теплопроводностью стенок плода.

Выбираем табак для фруктовой чаши

Чаша из грейпфрута добавляет дыму легкий цитрусовый привкус. Поэтому лучше выбирать табак, который будет гармонично сочетаться с такими нотками. Подходит:

Выбор большой, что дает простор для экспериментов. Не все сочетания сразу понравятся. Какие-то вы оцените сразу, другие сможете распробовать только через некоторое время. Будут и те, что станут нежелательными вариантами.

Благодаря простоте создания грейпфрутовой чаши и дешевизне метода попробовать забить кальян на фруктах рекомендуют всем. С задачей справится даже тот, кто только научился забивать обычные чаши, потому что в целом от обычного процесса этот мало чем отличается.

КУРЕНИЕ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Информация носит исключительно ознакомительный характер.

Читайте также: