Как сделать кальмары мягкими

Обновлено: 07.07.2024

Подготовка тушки к варке

Правильный выбор и подготовка морепродуктов – залог удачной варки кальмаров. В супермаркетах можно найти замороженный продукт, предварительно очищенный или неочищенный.

В первом случае его нужно разморозить. Это делается в комнатных условиях. Есть несколько способов, как быстро разморозить кальмаров. Для оттаивания тушку кальмара можно оставить на кухонном столе или поместить на несколько часов на нижнюю полку холодильника. Также можно залить замороженные тушки ледяной водой.

Для того чтобы правильно приготовить неочищенных моллюсков их необходимо почистить. Этот процесс не вызовет много сложностей, если следовать пошаговой инструкции.

Как чистить размороженный морепродукт:

  1. Тушка моллюска без головы и щупалец требует только снятия пленок, так как она уже вычищена от внутренностей.
  2. Неочищенный кальмар требует разделки. Возьмите его за голову, крепко удерживая одной рукой в районе глаз.
  3. Придерживая тушку, сильно потяните к себе свободную половину моллюска – за счет этого можно будет извлечь все внутренности кальмара.
  4. Нащупайте руками плотную хитиновую пленочку и снимите ее. Она с легкостью удаляется без дополнительных манипуляций.
  5. Перед тем как приготовить кальмары снимите с них бело-красную пленку. Чтобы она с легкостью снялась, выложите моллюсков в глубокую миску и залейте горячей водой. Через 1 минуту жидкость слейте и промойте тушки под проточной водой. Захватите пленочку лезвием ножа и потяните – она без труда отделится от моллюска.
  6. Ополосните тушки моллюска под водопроводной водой и потрите руками, смывая остатки пленки.

Щупальца кальмара могут вариться вместе с остальными частями кальмара или же выбрасываться с внутренностями. Если кулинар решил их оставлять, необходимо срезать щупальца возле глаз моллюска и вырезать рот, находящийся между щупальцами.

Часто у начинающих кулинаров возникает вопрос, почему кальмар горчит после варки. Основная причина неприятной горечи кроется в неправильном хранении морепродуктов. Поэтому покупайте моллюсков только в надежных магазинах, внимательно проверяйте герметичность упаковки и сроки годности продукта.

Варим замороженные

Приготовление вкусного и полезного моллюска отнимет минимум времени. Варить можно как замороженные кальмары, так и предварительно размороженные. Это не влияет на вкус морепродукта. При правильной варке кальмары получаются мягкими, сочными и нежными.

  • Тушки кальмара 4 шт
  • Морская соль 2 ст. л.
  • Сок лимона 4 ч. л.
  • Зелень по вкусу
  • Вода 3 л

как варить кальмары

Перед тем как варить замороженные кальмары налейте в большую кастрюлю 2,5-3 л воды и вскипятите на среднем огне. Когда на поверхности жидкости появятся пузырьки, влейте в кастрюлю сок лимона, всыпьте морскую соль и посыпьте мелко рубленой зеленью укропа или петрушки.

как варить кальмары

Перемешайте рассол, чтобы соль полностью растворилась. Дополнительно для варки кальмаров можно использовать любые пряности по своему вкусу – душистый или черный перец-горошек, гвоздику, кориандр или лавровые листочки.

как варить кальмары

Опустите тушки моллюсков в кипящую воду. Сколько варятся кальмары зависит от их размера. Для тушек среднего размера понадобится не больше 1 минуты, для более крупных моллюсков – до 2 минут.

как варить кальмары

Сколько варить кальмары после закипания зависит также и от вида продукта. Замороженного моллюска нужно отваривать на 1-2 минуты дольше, чем размороженные тушки.

как варить кальмары

Яндекс. Картинки

Варим свежие тушки

  • тушки моллюсков – 900-950 г;
  • поваренная или морская соль – на свой вкус;
  • вода – 1 л.

Это простой и быстрый способ, как правильно готовить кальмаров, не подвергая их термической обработке. Вскипятите воду и посолите. Хорошо перемешайте и сразу же снимите с огня.

как варить кальмары

Яндекс. Картинки

Как варить неочищенные

Чаще всего хозяйки покупают уже очищенные тушки кальмаров, ведь им требуется минимальное время варки. При желании можно использовать неочищенных моллюсков. С отваренных морепродуктов можно с легкостью снять пленочку, подставив под струю водопроводной воды. Многие повара, выбирая способ, как варить филе кальмара, останавливаются именно на этом рецепте, так как кожа моллюска не только защищает мясо от пересыхания, но и содержит массу полезных элементов.

Перед тем как варить неочищенные кальмары налейте необходимое количество воды в кастрюлю и доведите до кипения. Посолите, всыпьте лавровые листья, черный и душистый перец-горошек и другие специи. Дополнительно в воду можно добавить сок из половины лимона или несколько рубленых зубчиков чеснока.

Выложите неочищенных моллюсков в кастрюлю с кипящей водой. Варить кальмары после закипания нужно около 2 минут, после чего подставить под струю ледяной воды. Пленка с легкостью отделится и очистка кальмаров займет всего несколько минут.

как варить кальмары

Яндекс. Картинки

В пароварке

Вкусный и сочный кальмар может готовиться различными способами – например, с помощью пароварки. Она значительно упрощает процесс приготовления моллюсков, позволяя сохранить все вкусовые и полезные качества нежного мяса. Такое блюдо станет отличным вариантом для диетического меню.

  • тушки моллюсков – 2 шт;
  • черный перец горошком – 3-5 шт;
  • лавровые листья – 2-3 шт;
  • вода – 1 л.

Кальмаровые тушки очистите от пленок и внутренностей, отрежьте щупальца. Ополосните моллюсков под водопроводной водой и просушите бумажным полотенцем. Переложите подготовленные тушки в контейнер пароварки.

В специальную емкость пароварки влейте 1 л воды, приправьте лавровыми листьями и горошинами черного перца. Варить очищенные кальмары нужно не больше 3 минут, установив это время на таймере. Крышку пароварки во время приготовления открывать нельзя.

После сигнала таймера внимательно осмотрите моллюсков – если тушки приобрели белый оттенок, они полностью готовы и их можно перекладывать на сервировочную тарелку.

как варить кальмары

Яндекс. Картинки

В мультиварке

Кальмары, приготовленные в мультиварке, получаются мягкими, нежными и сочными. Такое блюдо придется по вкусу всем любителям морепродуктов. Оно отлично сочетается рассыпчатым рисом, пастой, тушеными или свежими овощами. Потратив всего несколько минут времени можно приготовить вкусный и полезный ужин для всей семьи.

  • кальмаровые тушки – 900-950 г;
  • свежие помидоры – 4 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • белые луковицы – 2 шт;
  • сметана – 350-380 мл;
  • хмели–сунели;
  • свежая зелень укропа;
  • соль.

Перед тем как варить кальмары замороженные дайте им полностью оттаять в комнатных условиях. После этого очистите от пленки, удалите внутренности и щупальца. Тщательно вымойте тушки моллюсков под проточной водой и обсушите бумажными салфетками или полотенцами, затем порежьте кальмара тоненькими колечками.

Помидоры хорошо вымойте и порежьте маленькими кубиками, очищенную морковь натрите на терке с крупными отверстиями. Луковицы очистите и нашинкуйте полуколечками или кубиками.

Дайте готовому блюду настояться в чаше мультиварки 5-10 минут, затем переложите на тарелку, посыпьте мелко рубленым укропом и подавайте к столу.

как варить кальмары

Яндекс. Картинки

  • кальмаровые тушки – 2 шт;
  • имбирный корень – 3 см;
  • душистый перец горошком – 5-7 шт;
  • черный перец горошком – 4-5 шт;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • лавровые листья – 2-3 шт;
  • морская соль – 1 ст. л;
  • вода – 1 л.

Влейте указанное количество воды в небольшую кастрюлю. Всыпьте столовую ложку морской соли, лавровые листья, рубленый корень имбиря, гвоздику и другие пряности. Всыпьте подготовленные и очищенные тушки моллюсков.

Поместите кастрюлю на небольшой огонь и слегка подогрейте, не доводя воду до кипения. После появления на поверхности жидкости первых пузырьков сразу же снимите кастрюлю с огня и дайте моллюскам слегка остыть в горячем рассоле около 10 минут.

Готовых кальмаров переложите на блюдо, при желании украсьте листиками свежей зелени, дольками лимона.

как варить кальмары

Яндекс. Картинки

В горячей воде

Существует огромное количество рецептов приготовления кальмаров. Это вкусный, сочный и универсальный морепродукт, который отлично сочетается со множеством других ингредиентов и соусом – сметанным, томатным, овощным, горчичным или чесночным.

  • тушки кальмаров – 1 кг;
  • сметана – 6-7 ст. л;
  • белые луковицы – 2 шт;
  • оливковое масло – 3 ст. л;
  • молотый перец чили – 1 ч. л;
  • соль – по вкусу;
  • свежая зелень укропа;
  • вода – 2 л.

Первым делом подготовьте тушки кальмаров. Замороженных моллюсков оставьте на нижней полке холодильника или на кухонном столе и оставьте до полного оттаивания. После этого очистите их от кожи, извлеките внутренности и хорошенько промойте под водопроводной водой.

Воду налейте в большую кастрюлю и доведите до кипения, после чего посолите по вкусу. Выложите тушки моллюсков в кипящую жидкость и проварите не больше 1-2 минут. Извлеките морепродукты с помощью шумовки и переложите на отдельную тарелку.

Белые луковицы очистите от шелухи и нарежьте маленькими кубиками или полуколечками. На сковороде разогрейте оливковое масло, всыпьте лук и обжарьте 4-5 минут до золотистого цвета, постоянно помешивая.

Влейте к луку сметану, посыпьте мелко рубленым луком и приправьте специями. Протомите соус до густоты. Подавайте отварные кальмары с ароматным сметанным соусом.

как варить кальмары

Яндекс. Картинки

Заливка кипятком

Для быстрого и простого приготовления кальмаров можно воспользоваться способом заливки кипятком. Этот способ очень популярен среди многих кулинаров, так как нежное мясо моллюска не подвергается термической обработке. Благодаря этому оно остается сочным, упругим и мягким.

Как приготовить кальмары с помощью заливки кипятком:

  1. Для полной готовности моллюска понадобится три заливки кипятком. Первой считается ошпаривание кальмара во время чистки от кожицы.
  2. Пересыпьте тушки моллюсков в глубокую миску и залейте кипящей водой с добавлением щепотки морской соли на 1 минуту. После этого сразу же ополосните морепродукты под потоком ледяной воды.
  3. Залейте моллюсков в третий раз, оставив их на 60 секунд, затем промойте под водопроводной водой.

После трех замачиваний в крутом кипятке кальмары готовы к дальнейшему употреблению. Их можно подавать в качестве самостоятельной закуски, использовать для приготовления оригинальных салатов и других блюд.

как варить кальмары

Яндекс. Картинки

Комбинированный способ варки

Комбинированный способ варки пользуется популярностью среди кулинаров, так как совмещает в себе отваривание моллюска с его одновременной чисткой. Техника комбинированной готовки морепродуктов очень проста:

  1. Налейте в большую кастрюлю 2,5-3 л воды и доведите до кипения.
  2. Посолите кипяток по вкусу и хорошо перемешайте, чтобы соль полностью растворилась.
  3. Выложите в кипящую жидкость размороженные тушки моллюсков – бело-красная пленка сразу же отделится от тела, а мантия кальмара станет объемной.
  4. Подождите повторное закипание и проварите кальмаров 2-2,5 минуты на сильном огне, не накрывая кастрюлю крышкой.
  5. Спустя указанное время накройте кастрюлю крышкой и снимите с огня.

Оставьте моллюсков для остывания в горячей воде на 10 минут, после чего переложите шумовкой на тарелку. Ополосните тушки под сточной водой, одновременно скатывая руками остатки пленки. Вычистите внутренности, удалите хорду и еще раз промойте. После этого кальмары готовы к дальнейшему употреблению.

Обработка тушки после варки

Для того чтобы улучшить вкус готовых кальмаров можно добавлять в рассол для их варки различные специи, пряные травы или овощи. Чаще всего используется душистый или черный перец, молотая паприка и жгучий чили, кардамон, гвоздика или майоран.

В воду для варки моллюсков можно всыпать рубленый репчатый лук, порей или шалот, морковь, чесночные зубчики, свежую зелень укропа, петрушки, базилика или кинзы. Эти добавки гармонично подчеркнут нежный вкус кальмара, сделав его еще изысканнее и выразительнее.

После варки тушки моллюсков не требуют никаких обработок, они уже готовы к употреблению. Готовых кальмаров можно подавать с различными гарнирами:

Блюдо из морепродуктов отлично сочетается с томатным, сметанным или сливочным, луковым, чесночным или соевым соусом. При подаче готовые кальмары можно украсить веточками свежей зелени, дольками лимона, оливками, маслинами или помидорами черри.

Кальмар – вкусный и полезный морепродукт, который широко используется в кулинарии многих стран. Они высоко ценится благодаря изысканному вкусу, сочной и нежной структуре мяса, а также легкости приготовления. Отваривание моллюсков имеет несколько тонкостей и секретов, позволяющих сохранить мягкость и превосходный вкус кальмара.

Рыбалка - это мое хобби, а кулинария - профессия. Главный редактор сайта.

Пользователь Wiki ответил. Добавьте 1 чайную ложку пищевой соды на каждый фунт нарезанного мяса, хорошо перемешайте и дайте постоять примерно 15 минут. Кальмары такие сочные и нежные. Чем меньше кальмар, тем нежнее текстура.

Как сделать кальмар мягким и нежным?

Доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой на сильном огне. Нарежьте тела кальмаров кольцами толщиной 3/4 дюйма. В кипящую воду добавить кольца и щупальца кальмаров и варить 2 минуты. Добавьте креветки и готовьте, пока все морепродукты не станут непрозрачными, но все еще мягкими, примерно на 4 минуты дольше.

Как размягчить кальмаров перед жаркой?

Чтобы сделать мясо мягким и удалить часть жевательной резинки, замочите кальмаров в лимонном соке или соке киви на полчаса перед приготовлением. Кислотность помогает разрушить текстуру. В качестве альтернативы можно сделать нежнее, замочив кальмаров в молоке на ночь, накрыв крышкой и поставив в холодильник.

Что делает замачивание кальмаров в молоке?

Положите кусочки кальмаров в миску и залейте их цельным молоком. Молочная кислота в молоке помогает смягчить мышечные волокна кальмаров, как и в случае с другими видами мяса.

Как сделать кальмары не эластичными?

Хотя его резиновая репутация не совсем незаслуженная, кальмар становится крепким только в переваренном виде. Уловка для придания ему мягкой, эластичной текстуры заключается в том, чтобы быстро приготовить его на сильном огне или медленно на слабом, будь то тушение, запекание, жарка с перемешиванием, приготовление на гриле или даже во фритюре.

Как сделать нежнейшие кальмары при приготовлении?

Чтобы добиться нежной текстуры, нужно помнить, что кальмаров не нужно готовить постоянно. Вы должны готовить кальмаров либо очень короткое время (2 минуты или даже меньше на сильном огне), либо очень долго (не менее 30 минут, чтобы кальмар снова размягчился). Все, что находится между ними, сделает кальмара эластичным.

Почему кальмары становятся эластичными?

Кальмары или кальмары, конечно, известны тем, что их сложно приготовить, потому что они становятся жесткими или эластичными. … Они жевательные, когда они слегка приготовлены, жесткие, когда их готовят при денатурирующих температурах их коллагена, около 120–130 F / 50–55 C, и становятся мягкими при длительном медленном приготовлении.

Как лучше всего приготовить кальмаров?

Чтобы получилось очень вкусно, обмажьте отварных кальмаров оливковым маслом и приправьте солью и перцем перед тем, как выложить их на высокотемпературный гриль. Я также люблю использовать лимонный сок, сушеный орегано, итальянскую приправу, свежую петрушку и чеснок. Готовьте 4-5 минут на закрытом гриле, перевернув один раз.

Кальмары часто используется для приготовления различных салатов, гарниров, закусок. Кроме того, морепродукт полезен, а его стоимость невелика — это ли не повод включить его в ежедневный рацион? Несмотря на все положительные качества, многие хозяйки избегают самостоятельно варить моллюсков, так как, зачастую, они получаются жесткими, будто резиновыми на вкус. Такая неприятность может произойти в одном случае — продукт неправильно приготовлен.

Вкусный моллюск — ингредиент, термическая обработка которого проста, но требует особого внимания. Поэтому важно знать, как варить кальмаров для салата. Узнав несколько элементарных хитростей, вы сможете подготовить продукт к дальнейшему использованию за 10 минут. Важно не перестараться с термической обработкой ингредиента. Именно длительность приготовления моллюсков способствует приобретению сходства с резиной – кальмары становятся плотными, практически несъедобными.

Чистка морепродукта — еще одна головная боль многих хозяек. Но тут все еще проще — поступаем с ним так же, как с помидорами, которые хотим быстро освободить от кожицы, и вуаля — оболочка с легкостью снимется одним движением руки.

Видео как подготовить и сварить кальмаров для салата

Как чистить кальмаров перед варкой

Первым делом, до того, как варить, тушки следует разморозить. Ускорять процесс горячей водой или микроволновкой не стоит — ингредиент станет сухим и жестким. Поместите продукт в глубокую посуду, поставьте ее на нижнюю полку холодильника — чем дольше моллюски будут размораживаться, тем вкуснее получатся. В крайнем случае емкость можно поставить на кухонный стол, подальше от батареи или работающей печи — пусть отходит при комнатной температуре.


Оттаявшие тушки моллюсков тщательно промойте проточной водой. Кальмары подготовлены для чистки.

В чайнике закипятите воду. Кальмары переложите в глубокую большую миску, залейте кипятком. Оставьте ингредиент в горячей воде на 30 секунд.


Аккуратно слейте ароматную жидкость. Отправьте моллюсков под холодную воду — температура быстро снизится. Благодаря манипуляциям с горячей-холодной жидкостью оболочка с легкостью снимется руками. Не забудьте удалить с морепродуктов плотные элементы, похожие на прозрачный пластик. Внутренности также нужно убрать.


Как и сколько варить кальмаров

После того, как компонент очищен от всех несъедобных частей можно варить. Как это сделать? Делается это элементарно — главное, следите за временем.

  • кальмары очищенные – 2 тушки;
  • соль – 2 щепотки;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный молотый перец – 1 щепотка.

  1. В миску налейте воду (около 400 мл), туда добавьте соль, специи, лавровый лист. Доведите жидкость до кипения, подержите на огне еще около 3 минут. За это время специи отдадут аромат воде.
  2. Положите мясо моллюсков в кипящий рассол, уменьшите огонь до минимального значения.
  3. Варить надо 1,5-2 минуты (не более). Достаньте морепродукт из кипятка. Оставьте ингредиент до полного остывания.

Далее кальмаров можно нарезать и использовать для приготовления салатов, гарниров, закусок.

Еще пара способов подготовки кальмаров для салатов и закусок, когда их не нужно варить

  • В кастрюлю налейте 2 литра воды, добавьте лаврушку, соль, 1-2 горошины черного перца. Поставьте посуду на огонь, доведите содержимое до кипения. Спустя пару минут отправьте в воду две очищенные тушки моллюсков. Накройте кастрюлю крышкой, сразу снимите с огня. Не надо варить! Оставьте ингредиент в воде на 10 минут. Жидкость будет постепенно остывать, благодаря чему мясо кальмара получится нежным и мягким.
  • Если времени на разморозку кальмаров нет, то вам подойдет этот способ. В кастрюлю налейте холодную воду (с запасом, чтобы поместились все тушки), добавьте лаврушку, горошины перца (или щепотку молотого), соль. Доведите жидкость до кипения на среднем огне. В бурлящую воду отправьте мороженные тушки моллюсков. Теперь нужно засечь одну минуту, после чего кастрюля накрывается крышкой, а огонь выключается. Через 10 минут кальмаров можно доставать из воды и остужать.

Некоторые хозяйки предпочитают чистить морепродукт для салата после варки. Если по какой-то причине вы решили поступить таким образом, то помните, что подвергать термической обработке следует выпотрошенных кальмаров без пластин — их нужно удалить заранее. Варите ингредиент удобным способом — верхняя кожица слезет благодаря кипятку. По окончании процесса, достаньте продукт из кипятка, моментально подставив под струю холодной воды. Оставшаяся на тушке пленка легко снимется.


Моллюсков можно варить не целыми тушками, а кольцами. Предварительно нарежьте очищенный продукт, а затем воспользуйтесь основным способом приготовления — бросайте кусочки в кипящую воду на 1,5-2 минуты.

Вот и все. Теперь можно и салат приготовить.

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 68

(22 оценок, среднее: 3,82 из 5)

Сколько варить кальмары, чтобы их мясо отличалось нежной консистенцией и не стало жестким? Главное не удерживать этот продукт в кипятке слишком долго иначе мясо кальмара станет похожим на резину. Сегодня мы представим вашему вниманию подробную инструкцию по варке этого продукта и поделимся советами по приготовлению в пароварке и мультиварке.

Подготовка тушки к варке

Морепродукты покупаются цельной тушкой или исключительно их щупальца. Тельце является наиболее вкусной частью любого моллюска. Мороженую тушку обязательно необходимо разморозить перед варкой. Сделать это желательно в прохладной воде.

кальмар с лимоном

Когда тело будет полностью разморожено, нужно достать абсолютно все внутренности. Возьмите одной рукой кальмара за его щупальца, второй рукой как следует ухватитесь за его глаза, голову, как следует потянув. Таким простым способом вам удастся быстро избавиться от внутренностей. Далее нужно будет удалить у моллюска рот. После проведенных манипуляций кипятком обдайте тело кальмара.

Далее продукт аккуратно разрезается, из его внутренней части достаются пластины, оставшиеся внутренности.

Очистка кальмара от кожи всегда является хлопотным делом, в идеале приобретать в супермаркете кальмара очищенного. Лучше всего делать это исключительно в тех магазинах, которым вы полностью доверяете.

Варим замороженные

  • Кальмары 500 гр
  • Вода 1.5 л
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Соль, перец – по вкусу

кальмары

Достаньте купленные продукты из холодильника и приготовите маленькую кастрюлю для варки. В кастрюле меньшего объема варить будет удобнее. Очистите моллюсков. Размораживать продукт просто. Положите его в глубокую тарелку, залейте холодной водой, дождитесь полной разморозки. Можно также оставить морепродукты для того, чтобы они оттаяли при комнатной температуре.

чистка кальмаров от пленки

Вскипятите воду, залейте сразу же тушку, затем достаньте ее. На тушке есть пленка. Аккуратно подденьте ее ножом, снимите. Уберите все внутренности, хитиновую пластину. Проще всего сделать это, надрезав тушку. Промойте кальмара в холодной воде снаружи, изнутри

варка мойвы в специальном рассоле

Для варки налейте воду в кастрюлю, добавьте соль, лавровые листы с перцем (по желанию). Дайте воде закипеть.

варка кальмаров

Как только это случится, опустите примерно на 1 минуту тушку в воду. Если хотите, чтобы мясо было мягким, нежным, следите за временем. Оптимальный вариант варки всего лишь 40 секунд. Учтите это и достаньте отварной кальмар шумовкой, как только время истечет.

отварные кальмары

Выложите приготовленного моллюска на тарелку. Следующую тушку можно опускать в кастрюлю только после того, как вода в очередной раз закипит. Чтобы не переварить морепродукты, опускать желательно каждую тушку по отдельности.

Варим свежие тушки

Есть огромное количество вкусных, необычных салатов, в основе которых лежит нежный морепродукт. Читайте как варить кальмары чтобы были мягкими, а не резиновыми.

В 2 порциях вареных тушек — 489 Ккал.

Белков – 42 г, жиров – 20 г, углеводов – 25 г

Время на подготовку – 5 мин, время приготовления – 5 мин.

Какие понадобятся продукты:

  • Кальмары – 500 грамм;
  • Вода – 250 мл;
  • Соль – по вкусу.
  1. Налейте в миску горячую воду с температурой приблизительно 70 градусов.
  2. Опустите в миску приготовленные тушки.
  3. Оперативно перебросьте их в холодную воду, избавьтесь от шкурки морепродуктов прямо в миске.
  4. Благодаря резкому перепаду температуры верхние слои кальмара очень быстро нагреются в отличие от внутренних, кожа снимется легко.
  5. Дважды залейте тушки кипятком, они будут готовы.

Буквально несколько действий необходимо сделать и вы сможете насладиться вареным кальмаром по классическому рецепту.

как правильно арить кальмары

Как варить неочищенные

Для того, чтобы сэкономить время, проще всего купить очищенные от кожицы продукты в супермаркете. Однако далеко не все домохозяйки выбирают этот вариант, объясняя это следующим образом. Рассказывая о том, как приготовить морепродукты, многие популярные шеф-повара, нередко обращают внимание на тот факт, что именно в той пленке, которая покрывает кальмара, содержится множество полезных микроэлементов. Лучше всего загружать в кипяток кальмар неочищенный. Тогда он не получится жестким. После того, как морепродукты сварятся, можно будет просто снять кожу под струей проточной воды. Важно не забыть вытащить хорду. Как происходит варка, читайте ниже.

В 2 порциях вареных тушек — 350 Ккал.

Белков – 36 г, жиров – 17 г, углеводов – 20 г

Время на подготовку – 5 мин, время приготовления – 5 мин.

Какие понадобятся ингредиенты:

  • Кальмары – 350 грамм;
  • Вода – 250 мл;
  • Соль – по вкусу.
  1. Первоочередно варка морепродукта в домашних условиях предполагает, что нужно у неочищенных морепродуктов отрезать щупальца, удалить все внутренности, голову.
  2. Вытащите внутренности, которые остались, хитиновые пластины. По аналогии с чисткой картошки, уберите с морепродуктов шкурку. Делать это нужно особенно тщательно. Моллюски получатся нежным, вкусными, только после того как продукты будут полностью очищены.
  3. Далее нужно проделать аналогичные действия с их внутренностями.
  4. Бросьте сырые тушки в немного соленую, уже кипящую воду. Закройте кастрюлю крышкой. Дождитесь, пока вода закипит. Следите за тем, как закипит вода. Слейте воду, чуть — чуть встряхните кальмары.

Вот и весь процесс приготовления. Он не занимает больше 5 минут. Такие кальмары являются вкусным блюдом, отличным деликатесом, главное понять все тонкости приготовления блюда.

как правильно чистить кальмара

В пароварке

Если дома есть пароварка, то варка кальмаров может стать и вовсе любимым занятием домохозяйки. Пять простых действий позволят всего лишь за несколько минут приготовить любимые морепродукты и добавить их к горячему блюду или салату.

В 2 порциях кальмаров, приготовленных в пароварке — 408 Ккал.

Белков – 40 г, жиров – 21 г, углеводов – 22 г

Время на подготовку – 5 мин, время приготовления – 9 мин.

Какие понадобятся ингредиенты:

  • Кальмары – 450 грамм;
  • Вода – 250 мл;
  • Соль – по вкусу.
  1. Обдайте морепродукты кипятком, если вы купили кальмары в коже. Избавьтесь от пленки, как следует промойте моллюсков.
  2. Выложите все тушки сразу на верхний поддон пароварки.
  3. Заполните водой нижний поддон.
  4. Включите пароварку на 8 минут. Не пугайтесь такому времени. Оно необходимо исключительно для того, чтобы сначала как следует нагрелась вода. В противном случае моллюски могут получиться жесткими.
  5. Остается достать тушки и наслаждаться нежным мясом кальмара, которое по такому рецепту точно не получится горьким.

кальмар с овощами

В мультиварке

В 2 порциях кальмаров, приготовленных в пароварке — 510 Ккал.

Белков – 43 г, жиров – 23 г, углеводов – 29 г

Время на подготовку – 5 мин, время приготовления – 6 мин.

Какие понадобятся ингредиенты для блюда:

  • Кальмары – 0,5 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Специи, соль – по вкусу.
  1. Если купили замороженные кальмары в супермаркете, то, прежде всего их нужно будет разморозить. После этого, обдайте все тушки кипятком. Это делается для того, чтобы как можно быстрее, аккуратнее избавиться от шкурки моллюска, напоминающей пленку. Избавьтесь от хребта, тушки.
  2. Залейте приготовленную воду в мультиварку. Вода берется из расчета двух бокалов на три маленьких тушки.
  3. Добавьте специи по вкусу и соль в воду.
  4. Отвечая на вопрос, в какой воде варить мороженого кальмара, стоит подчеркнуть, что как только вода закипит, необходимо бросить тушки морепродуктов и варить буквально 2 минуты. Чтобы не засекать время, можно ориентироваться на цвет. Как только отварные кальмары станут белеть, варите еще буквально 10 секунд и доставайте их. Кроме данного способа есть еще много других, но именно так они проще всего готовятся в мультиварке.
  5. Для варки можно добавить в воду кроме специй, перец, если он вам нравится. Еще нередко шеф-повара замороженные кальмары когда покупают в магазине для варки, затем в воду добавляют лимонный сок, гвоздику или майоран. Вот и весь рецепт. Воспользовавшись им, вы сможете всего через 10 минут после начала приготовления насладиться ароматным вкусом моллюсков.

 в пряностях

Данный способ варки кальмара с каждым годом все больше приобретает популярность. Какая последовательность действий в случае его выбора?

  1. Очистите моллюсков.
  2. Налейте в кастрюлю холодную воду, положите туда моллюсков.
  3. Включите средний огонь, поставьте на плиту посуду. Как только вы заметите, что вода уже достаточно прогрелась, добавьте в нее немного соли.
  4. Выключите огонь, как только вода начнет закипать.
  5. Достаньте отварные тушки.

Важно понимать, что вопрос как разморозить кальмары вызывает всегда много вопросов из-за того, что они относятся к морепродуктам и по этой причине достаточно плохо переносят любую обработку термического типа. Если чересчур долго варить продукт, то мясо просто получится по вкусу, как резиновая подошва. Основной секрет приготовления блюда заключается в том, чтобы ни в коем случае не переварить моллюска. Поэтому следите внимательно за процессом приготовления, успейте заметить момент закипания. Домохозяйки, решив приготовить филе морепродукта, обычно буквально не отходят от плиты.

варка кальмаров в холодной воде

В горячей воде

Отвечая на вопрос, как правильно варить кальмары стоит знать, что первое, что нужно сделать – это налить в посуду холодную воду, опустить в нее моллюска. Далее включите на плите средний огонь, поставьте кастрюлю с водой греться. Как только вода хотя бы немного прогреется, наступает время приготовления кальмаров. Сначала немного посолите воду и дождитесь, пока она начнет закипать. Сварить тушки не сложно, но важно внимательно это делать, не упуская ничего из виду. Как только начнется процесс закипания воды, долго смотреть на морепродукты не надо. Сразу же выключайте плиту, вылавливайте тушки. Отварной морепродукт не должен получиться горьким. Правильная разморозка способствует тому, что мясо получается нежным на вкус. Варятся морепродукты быстро из-за того, что все они практически совсем не переносят термической обработки. Если упустить момент, не выключить своевременно плиту, мясо не понравится никому из ваших гостей.

Заливка кипятком

Многие домохозяйки уверены, что готовить и отваривать морепродукты правильно именно таким способом. Они думают, что если отварить моллюска в кипятке, то на вкус он будет нежнее самых дорогих морепродуктов в ресторане с несколькими звездами Мишлена. Варятся они таким способом очень просто.

Единственное отличие от привычных способов заключается в том, что заливать кипятком необходимо три раза. Чистить кальмары в таком случае необходимо после того, как первый раз их обдадите кипятком. От шкуры можно будет избавиться достаточно быстро. Второй раз филе моллюска оставить надо примерно на 60 секунд в кипятке уже в очищенном виде. Солить воду на этом этапе не стоит. После этого сырые тушки промываются тщательно водой еще раз.

После третьей заливки кипятком надо будет уже просто выложить их на тарелку и подать к столу. Солить блюдо в идеале необходимо уже после полного приготовления. Некоторые повара сразу же начиняют или нарезают кальмаров после этого. А некоторые утверждают, что обязательно еще чистить морепродукты от прозрачной пленки, поскольку без нее мясо будет намного приятнее на вкус и мягче. Как видите готовить блюдо данным способом быстро и легко.

фаршированные кальмары

Комбинированный способ варки

Главной особенностью данного способа является то, что отварить кальмары можно сразу. Почистить их отдельно необходимость отпадает в связи с тем, что процесс объединяется с отвариванием.

Последовательность действий простая. Вскипятите в кастрюле воду. На 1,5 литра воды, возьмите 1⁄2 ст. л. и посолите. Мороженые кальмары в кастрюлю класть нельзя, поэтому позаботьтесь об этом заранее. Вы сразу заметите, как мантии продукта постепенно станут объемными и с них сойдет бело-красная пленка. Подождите, пока вода снова закипит, засеките 90-150 секунд.

Отваривать кальмары нужно во время бурного кипения. Если вы замечаете, что ваше блюдо с кальмарами нередко горчит, то обратите внимание на то, что кастрюлю во время варки ни в коем случае не стоит накрывать крышкой. Спустя полторы минуты, аккуратно снимите посуду с плиты, закройте ее крышкой. Кальмары должны остыть примерно 10 минут. Почему это важно отмечают большинство шеф-поваров единогласно: только после того, как вы промоете моллюсков под проточной водой, избавитесь от внутренностей, шкуры и хордовой пластины, можно будет подавать их к столу.

Обработка тушки после варки

Если вы хотите приготовить блюдо быстро, то можно почистить даже мороженные моллюски, опустить их в кипящую воду на пару минут, а затем сразу переложить в тарелку с холодной водой. Так удастся быстро остановить процесс обработки термического характера.

Никакой дополнительной обработки тушки после того, как она будет сварена, уже не требуется. Перед подачей блюда его можно дополнительно украсить, или немного изменить, выполнив фаршировку какой-нибудь начинкой. Если замечаете, что кальмар чуть-чуть горчит, то попробуйте полить его соком лимона. Это позволит немного скорректировать вкус блюда.

чистка и нарезка кальмаров

Этот вкусный обитатель морских вод отличается нежным мясом и низкими показателями калорийности. Решив купить в супермаркете мороженные кальмары, до состояния готовности их можно будет довести дома буквально за пять минут. Продукт является по праву одним из представителей диетических. Сегодня все реже встречаются люди, которые не хотят покупать моллюска из-за сложностей его приготовления.

Зная нюансы того, как правильно размораживать морепродукты, доводить их быстро до состояния готовности и подавать к столу для своих домашних уютных вечеров, можно быть уверенным в том, что вечер не будет испорчен из-за кулинарных особенностей отварного кальмара.

Кальмары – это не только очень полезно, но и очень вкусно. Правда, в их приготовлении есть некоторые тонкости, которые, собственно, и являются залогом превращения мяса кальмара в лакомство. Например, если их слишком долго варить, кальмары станут жесткими. Впрочем, говоря о секретах правильного и удачного приготовления кальмаров, стоит отметить не только его термическую обработку.

Как варить кальмара

Выбор и подготовка кальмаров

Залогом успешного приготовления кальмара является выбор качественного продукта. Покупая, нужно обращать пристальное внимание на цвет мяса. У хорошего свежего кальмара оно белесое, даже полностью белое. Желтизна будет указывать на то, что тушка уже слишком долго хранится, пусть даже и в холодильнике.

Покупая кальмара в ледяной глазури, нужно его осмотреть. Если на поверхности имеется ледяная корка, то скорее всего, слой глазури слишком толстый и после размораживания окажется, что куплено не так уж много мяса. А еще подобное бывает, если кальмаровые тушки размораживались и затем снова замораживались. В таком случае употреблять их в пищу вообще нельзя.

Самым сочным и нежным после готовки станет мясо кальмаров небольшого размера – именно их, в первую очередь, и стоит искать в магазине.

Свежие кальмары

Лучше всего покупать кальмаров без щупалец и голов. Тогда после размораживания нужно будет всего лишь снять с них пленку. Если вы все-таки купили целые тушки, то придется самостоятельно их разделывать. Это не сложно. Надо взять голову кальмара, ухватившись пальцами в области глаз, после чего потянуть, придерживая другой рукой, остальную часть. Таким образом, вы очистите тушку от внутренностей. Затем нужно удалить хитиновую пленку. Она без проблем нащупывается рукой, так что с освобождением от нее кальмаровой тушки особых проблем нет.

Хуже всего снимать внешнюю красновато-белую пленку. Чтобы облегчить этот этап, можно пойти на хитрость: залить кальмара горячей, но ни в коем случае не кипящей, водой, а через минуту вынуть из воды и промыть под краном. После этого пленка легко подцепляется ножом и, таким образом, снимается с тушки.

Очищенное кальмаровое мясо можно готовить разными способами.

Приготовление кальмара с зеленью, чили, чесноком и цедрой лимона

Варим кальмара в пароварке

Пожалуй, самый нежный кальмар получается именно в пароварке.

На 2-3 небольшого размера кальмаровые тушки нужно взять 3 лавровых листка и 3 горошины горького перца. Очищенных кальмаров положите в пароварку. В соответствующую емкость налейте воды, туда же положите перец с лавровым листом. Таймер выставляем на 9 минут. Во время приготовления пароварку не открывайте7

Кстати, если пароварки нет, то вполне можно создать ее подобие из кастрюли, марли и дуршлага. Таким образом, готовить кальмаров нужно будет не 9, а 6 минут. Готовое мясо извлекаем, солим и подаем на стол.

Свежий кальмар со специями

Приготовление кальмаров в микроволновой печи

Для тех, кто любит готовить все в микроволновке, есть отличная новость – кальмаровое мясо вовсе не является исключением. Понадобится 90 мл воды, 2 небольшие тушки, соль по вкусу и 20 г свежевыжатого лимонного сока.

Кальмаров надо помыть и подсушить на бумажном полотенце. Воду смешайте с соком лимона и солью. В емкость кладем кальмаровое мясо, заливаем смесью воды с лимонным соком и накрываем крышкой, имеющей функцию пароотведения. Затем ее помещаем в микроволновую печь и готовим. Для мощности в 700 Ватт достаточно 2-3 минут, если у вас более мощная техника, то, соответственно, время готовки сокращается.

Варим кальмаров на плите

Это традиционный вариант приготовления кальмарового мяса. На тушки, общим весом в 900 г, нужно взять 2 л воды и 25 г соли. Это чуть больше 1 чайной ложки. Воду с солью ставим на огонь, а когда жидкость закипит, в нее погружаем предварительно подготовленных кальмаров. Через 2 минуты продукт готов, его нужно извлечь из воды и дать остыть.

Вареные кольца кальмара

Как сварить замороженных кальмаров

Здесь есть два варианта – с разморозкой и без нее. В первом случае варить нужно любым из описанных выше способов, но только после того, как тушки разморозятся. Использовать для размораживания теплую воду или микроволновую печь нельзя. Придется ждать, пока процесс пройдет естественным путем.

Если решено не размораживать мясо, то нужно будет сначала обдать его кипятком с двух сторон, затем ополоснуть под проточной водой – это поможет снять пленку. В кипящую воду кладем замороженные кальмаровые тушки и через 2,5-3 минуты они готовы к употреблению.

Варка колец кальмаров

Можно варить кальмаров не целиком, а порезав кольцами. В таком случае лучше всего готовить их в воде с добавлением лимонного сока и зелени. На 2 л понадобится 30 г соли и 40 г лимонного сока, а также 20 г любой зелени. Все ингредиенты кладем в воду, как только она закипит, бросаем в кастрюлю кальмаровые кольца. Они готовятся не более 1 минуты, а если колечки тонкие, то около 40 секунд. Их нужно достать из воды и дать остыть.


Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

Редакция рекомендует:

Пожалуйста, введите символы с картинки


Дмитрий 15.07.2018 06:32 «Ответить

Внутри тушки кальмара есть хорда и половые железы. Это не едят. Поэтому тушку надо разрезать, убрать лишнее изнутри, шкурку снаружи и только потом варить в виде целого филе или порезанного полосками.


Елена 14.07.2018 13:27 «Ответить

Давно открыла для себя способ очистки замороженных кальмаров: тушки разморозить наполовину,затем надрезать "пузико",подцепить край плёнки и, как рубашку, снять.Если нужны целые тушки(например,для фарширования),придётся немного повозиться,но усилия того стОят! Забавно смотрятся фаршированные кальмары,у которых мы не отделили "плавники".Они выглядят как поросятки с ушками.

Читайте также: