Как сделать калифорния темпура

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 05.10.2024

Все большую популярность в мире завоевывают оригинальные блюда японской кухни. Если вы думаете, что национальная еда японцев – это только суши и закуски из риса или морепродуктов, то глубоко ошибаетесь. Любят жители Страны Восходящего Солнца и овощи, и фрукты, и мясо птицы, которые здесь готовят особым образом и называют этот способ приготовления темпурой. Для таких закусок у них используется специальная мука. Чтобы приготовить настоящую темпуру, близкую к аутентичному варианту, нужно знать несколько важных секретов оригинальной японской рецептуры.

Что такое темпура

Этимология названия блюда полностью раскрывает его суть, потому что темпура – это кусочки продуктов, зажаренные в легком воздушном кляре. Позже это простое, но вкусное блюдо перешло к японцам, где стало национальным. Причем изначально по технологии приготовления темпура отвечала основным принципам японской кухни: продукты готовятся на сильном огне во фритюре так, что практически не прогреваются, а остаются почти сырыми внутри золотистой шубки из кляра.

Для чего нужна темпура и где ее использовать

Исходя из того, что темпура – это оригинальный способ приготовления продуктов, а не отдельное блюдо, используется данная технология для обжаривания не только кусочков овощей или морепродуктов. К примеру, в японских ресторанах в такой кляр добавляют немного рисового уксуса и обмакивают в нем роллы, которые затем зажаривают во фритюре. Кроме того, очень вкусными в темпурном кляре получаются грибы и куриное мясо. Такие блюда могут быть использованы в качестве закуски, гарнира или интересного сытного дополнения к салатам из свежих овощей.

Креветки в темпуре

Как приготовить темпуру в домашних условиях

Эта разновидность блюд относится к категории простых и доступных закусок, ведь, по сути, приготовить темпуру можно из любых овощей, морепродуктов, мяса или фруктов с плотной мякотью. Главное – точно придерживаться оригинальной рецептуры по замешиванию кляра, следить за температурой масла на сковороде, чтобы оно не пропитывало кляр, и, следуя японским кулинарным традициям, для начинки брать только качественные и свежие продукты.

Мука для темпуры

Чтобы сделать темпуру близкой к оригиналу, нужно очень ответственно подойти к выбору муки, ведь это главный компонент, благодаря которому можно получить вкусную японскую закуску. Лучше, если в рецептуре будет использоваться покупная темпурная мука хорошего качества со сбалансированным составом и без посторонних примесей. Если же в ваших магазинах такого продукта нет, можно попробовать сделать его самостоятельно. Для этого придется смешать:

  • пшеничную муку;
  • рисовую муку;
  • крахмал;
  • кукурузную муку;
  • немного мелкой морской соли.

Пшеничная мука

Рецепт темпуры

Можно готовить эту вкусную японскую закуску с разными начинками, но рецептура у них всех будет мало чем отличаться. Взяв за основу классический вариант блюда и разнообразив его специями, можно даже составить свой собственный рецепт темпуры. Есть два варианта приготовления этого традиционно японского кушанья:

  1. Продукты нарезаются небольшими ломтиками, и каждый из них обжаривается отдельно.
  2. Начинка для закуски измельчается, а затем смешивается с кляром и жарится в виде тонкого блина, который потом делится на небольшие дольки.

Кляр темпура

  • Время: 2 минуты.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 165,2 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: для приготовления темпуры.
  • Кухня: японская.
  • Сложность: легкая.

По сути, основа этой популярной японской закуски – особый темпурный кляр, состоящий из муки с комбинированным составом, куриных яиц и воды. Особенность рецептуры в том, что компоненты теста просто смешиваются лопаткой до однородного состояния – тщательно вымешивать или взбивать кляр не нужно, ибо это будет уже не оригинальная темпура, а совсем другое блюдо. Консистенция темпурного теста должна быть в меру жидкой, но не стекать с кусочков начинки струей, а плотно покрывать ломтики со всех сторон.

  • мука темпурная – 150 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • вода – 240 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. В глубокую тарелку вылить воду, всыпать соль и перец, вбить яйцо. Перемешать.
  2. Постепенно подсыпая муку, довести кляр до нужной густоты.

Мука и яйцо

С рыбой

  • Время: 12 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 373,5 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
  • Кухня: японская.
  • Сложность: легкая.

Японцы чаще готовят это блюдо с разными сортами рыбы и морепродуктами, причем идеальной у них считается такая темпура, внутри которой начинка остается почти сырой. Для этого нужно тщательно следить за температурой фритюра и раскалить его до такого состояния, чтобы кляр быстро зарумянился, образовалась хрустящая воздушная корочка аппетитного золотистого цвета, но под ней рыбные кусочки оставались только чуть теплыми.

  • красная рыба или морепродукты (мидии, креветки, кальмары) – 330 г;
  • мука темпурная – 165 г;
  • вода – 250 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – 180 мл.
  1. Рыбу или морепродукты ополоснуть под проточной водой, обсушить. Удалить кости и внутренности. Рыбное филе нарезать небольшими продолговатыми кусочками толщиной 1-1,5 см.
  2. Из муки, яйца и воды замешать кляр. Добавить соль и специи по вкусу.
  3. Во фритюрнице или сковороде с высокими бортами прогреть растительное масло до кипения.
  4. Поочередно окунать рыбные кусочки в темпурное тесто и опускать в кипящий жир на несколько минут до появления румяной корочки.
  5. После обжаривания выложить темпуру на бумажное полотенце, чтобы избавить готовое блюдо от излишков жира.

Жареная в темпуре рыба

Со сладкими фруктами

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 229,3 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: японская.
  • Сложность: легкая.

Если хотите побаловать родных вкусным быстрым десертом, возьмите на заметку рецепт темпуры со сладкими фруктами. Подойдут плоды с плотной мякотью – бананы, яблоки, груши, манго, ананас. Чтобы не утяжелять темпурное тесто, лучше не добавлять в него подсластители. Если вдруг готовый десерт вам покажется малосладким, можно посыпать кусочки фруктов в кляре сахарной пудрой, полить медом или сладким ягодным соусом.

  • яблоки сладкие – 2 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • груша – 1 шт.;
  • яйцо куриное категории С2 – 1 шт.;
  • мука темпурная – 120 г;
  • вода – 190 мл;
  • сахарная пудра – по вкусу;
  • масло растительное – 145 мл.
  1. Яблоки и грушу ножом разделите на половинки, очистите от кожуры, извлеките семенные коробочки, нарежьте дольками средней толщины.
  2. Мякоть банана порежьте толстыми кружками.
  3. Кусочки фруктов промокните бумажной салфеткой, чтобы убрать выступивший сок (на сухие ломтики лучше ложится тесто).
  4. В глубокой емкости соедините яйцо и воду, размешайте, досыпьте муку. Сильно перемешивать тесто не нужно – просто сделайте несколько круговых движений, чтобы разошлись мучные комочки.
  5. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло для фритюра, опустите порцию фруктовых ломтиков, предварительно покрытых кляром.
  6. Жарьте на сильном огне 2-3 минуты до зарумянивания.
  7. Готовые фрукты-темпура выложите сначала на бумажное полотенце, а только потом на тарелку. Присыпьте сахарной пудрой.

Бананы в кляре

Со свежими овощами

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1200 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Легкая, нежная, воздушная темпура со свежими овощами станет идеальным дополнением постного стола, ведь в пост еда тоже должна быть вкусной и красивой. В качестве базового продукта можно использовать любые овощи – кружочки баклажанов, соцветия цветной капусты, колечки лука, пластинки моркови, дольки тыквы, стебли спаржи и др. Правда, плоды с твердой шкуркой лучше предварительно почистить, а некоторые не помешает немножко приварить.

  • цветная капуста – 1 кочан;
  • цуккини – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • вода – 210 мл;
  • мука темпурная – 180 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • масло растительное – 170 мл.
  1. Все овощи сполосните под краном, цветную капусту разберите на мелкие соцветия, отварите в подсоленной воде 2-3 минуты.
  2. Цуккини нарежьте кружками, болгарский перец – толстой соломкой.
  3. Из воды, муки и яйца приготовьте жидковатое темпурное тесто, посолите и сдобрите любимыми приправами по вкусу.
  4. Сковороду с маслом раскалите, вложите туда кусочки овощей, предварительно смоченные в кляре.
  5. Обжарьте до румяности на сильном огне, после чего лишний жир уберите салфеткой.

Со свежими овощами

Как подавать

В Японии, на родине этого вкусного блюда, темпуру подают особым способом. С кусочками продуктов, обжаренных в нежном воздушном кляре, подается специальный соус темпура, который называется тэнцую. Эта оригинальная подливка состоит из бульона даши, мирина и светлого соевого соуса. Еще на тарелку с темпурой кладут немного маринованного имбиря и кусочки белой редьки дайкон. Можно подавать обжаренные в темпурном тесте продукты как отдельное блюдо, но часто его дополняют гарниром из риса или легким салатом из свежих овощей.

Идея подачи блюда

Полезные советы

Если вы решите приготовить такое простое, но одновременно очень оригинальное блюдо японской кухни, запомните некоторые важные секреты вкусной и правильной темпуры:

Темпура рецепт

Темпура – это блюдо японской кухни, которое считается одним из немногих, чья идея была позаимствована из Европы. В его основе лежат овощи и морепродукты, комбинация которых дает крайне необычный вкус. Достаточно всего один раз попробовать блюдо, чтобы навечно влюбиться в него.

При этом совсем не обязательно отправляться в ресторан всякий раз, когда вы захотите его приготовить. Сделать это можно и дома, благо рецепт не слишком сложный, а все нужные продукты легко найти в ближайшем супермаркете.

Ингредиенты

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 грамм рисовой муки (если не смогли купить рисовую муку, то просто смешайте картофельную и пшенную в пропорции 1 к 3);
  • 200 миллилитров газированной воды;
  • 5 куриных яиц;
  • 1 столовая ложка пищевой соды;
  • 12 крупных креветок;
  • 12 колец кальмара;
  • 12 осьминогов (мелких);
  • 1 луковица;
  • 100 граммов цуккини (выбирайте небольшой);
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 лимон;
  • Соль по вкусу;
  • Соевый соус;
  • Васаби;
  • Масло.

Пошаговый рецепт

Переходим к процессу приготовления темпура:

1. Отделяем белки от желтков и взбиваем блендером до состояния пышной пены.

Темпура рецепт

2. Добавляем к белкам соду, соль, муку и газированную воду. Продолжаем взбивать до состояния, пока в тесте не останется комочков.

Темпура рецепт

3. Подготавливаем другие ингредиенты будущего блюда. Креветки необходимо почистить и разрезать вдоль хвоста. Кальмары и осьминоги обычно требуется просто помыть. Лук режем крупными кольцами, а перец широкими кругами толщиной 1-2 сантиметра. Из цукини требуется извлечь семена и также нарезать крупными кругами.

Темпура рецепт

4. Теперь нужно обмакнуть все ингредиенты в тесте и обжарить в заранее подогретом масле. Как только они будут готовы, выложите все на бумажное полотенце, дабы избавиться от лишнего масла.

Темпура рецепт

5. Остается только подготовить соус (смешиваем васаби, лимон и соевый соус), после чего блюдо можно подавать к столу.

Ролллы Калифорния в домашних условиях

Это еще один недавно опробованный мной рецепт суши. Другие рецепты Вы найдете в конце этого поста. Так вот. Яркий цвет роллы Калифорния получают из-за обсыпки снаружи красной икрой летучей рыбы – Тобико. Икринки здесь немного крупнее, чем у икры мойвы. Встречается эта икра и зеленого цвета (окрашена васаби), оранжевого цвета (краситель – имбирь), а также черного (из-за кальмаровых чернил). Но мне больше всего нравится красная, очень она аппетитно выглядит.

Ну что ж, информационную справку получили 🙂 Давайте же я расскажу скорее свой рецепт роллов Калифорния!

    • рис для суши – 1 стакан;
    • водоросль нори – 1 лист;
    • королевские креветки – большая горсть;
    • огурец свежий (или авокадо) – 1 шт.;
    • японский майонез;
    • икра Тобико – 40 гр.;
    • яблочный уксус – пару столовых ложек;
    • сахар – 1 столовая ложка;
    • щепотка соли.

    роллы калифорния ингредиенты

    Как приготовить роллы Калифорния в домашних условиях

    Раскрою сразу свою тайну: не было у меня японского майонеза и королевских креветок. Вместо последних я взяла обычные вареные креветки. Да и майонеза японского тоже не было (ну, что поделать, не всегда есть возможность его купить). Заменяем обычным майонезом и наслаждаемся.

    А мы вернемся к роллам Калифорния. Варим, как всегда рис. Все рекомендации по приготовлению риса для суши я давала в этом рецепте . Коротко: стакан риса, 250 мл воды, даем закипеть, потом 7 минут варим на минимальном огне, и 15 минут настаиваем под крышкой.

    Сразу же готовим заправку: смешиваем яблочный уксус с таким же количеством воды, плюс сахар и щепотка соли. Вмешиваем режущими движениями заправку в готовый рис и даем рису еще немножко настояться и остыть.

    А еще нам необходимо обернуть бамбуковый коврик пищевой пленкой. В этом рецепте суши данное действие надо сделать обязательно! Потом увидите почему.

    На половинку листа нори (я обычно кладу лист шершавой стороной наверх) выкладываем рис с отступом от края в 1-1,5 см, а также выступом за край с другой стороны на 1,5-2 см.

    Посыпаем рис икрой летучей рыбы, немного прижимаем её. Рекомендую буквально чайную ложечку икры оставить про запас.

    как приготовить роллы калифорния пошаговый рецепт с фото

    А теперь переворачиваем все это дело: накрываем свободной половинкой коврика, переворачиваем его, открываем. Очень подробно о том, как формировать урамаки-суши, то есть роллы рисом наружу, коими и являются Калифорния, я рассказывала в рецепте других роллов с креветками . Там же Вы найдете пошаговые фото-инструкции, как перевернуть нори с рисом.

    На внутреннюю часть будущего ролла выкладываем майонез, огурчик, порезанный соломкой вдоль на 4 части, и креветки.

    как сделать ролл калифорния дома

    Секреты ролла Калифорния

    Вот теперь самое интересное. Сворачиваем наш ролл, как обычно, постепенно утрамбовывая в процессе. Если после закрутки остались голые места без икры, берем наш запас, о котором я писала выше, и намазываем, где необходимо. Еще раз закручиваем в коврик, прижимая икру к рису.

    Теперь делаем вот что: разрезаем пищевую пленку снизу с торца и еще раз закручиваем ролл Калифорния, но уже и в эту пленку. Вот что должно получиться.

    Рецепт суши с пошаговыми фото роллы калифорния

    Этот нехитрый прием позволит Вам без труда нарезать колбаску на порционные куски. Кстати, таким же способом очень хорошо пользоваться и при формировании роллов Филадельфия .

    Ну, а дальше, как Вы поняли, разрезаем наш ролл хорошо заточенным ножом на 6 одинаковых по толщине частей. Не забудьте снять с них пленку. Хочу Вам сказать, что таким способом резать роллы очень удобно и быстро.

    Рецепт роллов Калифорния с пошаговыми фотографиями

    Наши роллы Калифорния в домашних условиях готовы! Подаем к столу непременно с соевым соусом, васаби и имбирем. И наслаждаемся не только приятным цветом, но и чудесным вкусом.

    Надеюсь, Вам пригодился этот рецепт роллов Калифорния. Расскажите, пробовали ли Вы когда-нибудь такие роллы? А может быть, у Вас есть свои секреты приготовления этого блюда японской кухни? Буду рада Вашим отзывам и комментариям! Кстати, тема рецептов суши у меня еще не закрывается, обещаю показать Вам еще одну свою импровизацию. Но уже в другой раз 🙂


    Рецепт темпуры

    Темпура - фото

    Сложность
    средняя

    Время
    30 минут

    Темпура — рецепт, который японцы заимствовали у европейцев: невероятно вкусные овощи и морепродукты в лёгком, тонком кляре.

    Алексей Онегин
    кляр, темпура рецепт, темпура креветки рецепт, темпура из овощей рецепт, рецепт, японская кухня
    Закуска
    Японская кухня

    Перед началом приготовления темпуры необходимо вымыть, очистить, нарезать и подготовить все ингредиенты. Очистите креветок от панциря, оставив хвостик, сделайте продольный надрез по спинке, чтобы удалить кишечник, и серию неглубоких поперечных надрезов через каждые 5 мм на брюшке: благодаря этому креветки не изогнутся во время жарки, а сохранят прямую форму. Овощи нарежьте толстыми брусками длиной около 5 см.

    Что ещё можно добавить в темпуру?

    В зависимости от сезона и доступности ингредиентов, вы можете добавить или заменить указанные в рецепте ингредиенты следующими:

    Овощи — батат, тыква, спаржа, ростки бамбука, грибы от шампиньонов до шиитаке, морковь, кукуруза, стручковая фасоль, корень лотоса и другие;
    Морепродукты — кальмар, осьминог, моллюски и другие;
    Филе белой рыбы

    Для темпуры соедините крахмал, разрыхлитель и щепотку соли, добавьте муки так, чтобы получился целый стакан, перемешайте и пересыпьте в миску. Готовьте кляр перед самой жаркой, когда масло уже нагрелось. Для этого влейте в миску ледяное пиво или газированную воду, и быстро перемешайте палочками для еды — так, чтобы жидкость и мука только соединились, но в кляре ещё оставались комочки. На отдельную тарелку насыпьте немного муки.

    Темпура - фото

    Нагрейте растительное масло в кастрюле или воке до температуры 190 градусов. Обваляйте ингредиенты в небольшом количестве муки, опустите в кляр, стряхните его излишки и аккуратно погрузите ингредиенты в масло. Готовьте несколько минут, при необходимости аккуратно помешивая ингредиенты шумовкой, затем выловите их, переложите на решётку, а оттуда — на бумажные полотенца, чтобы впитать те излишки масла, которые остались на поверхности.

    Настоящая темпура должна быть не золотистой, а кремовой, почти что белой. Для этого ингредиенты, которые могут выпустить в масло соки, жарят последними, сухие овощи жарят перед сочными, а морепродукты после овощей.

    Чтобы темпура была хрустящей

    Чтобы кляр был лёгким и действительно хрустел, следуйте этим правилам:

    — Кляр должен быть достаточно жидким, чтобы на поверхности ингредиентов его оставалось не так много. Чем больше теста, тем хуже оно будет хрустеть.
    — Пиво или вода должны быть по-настоящему ледяными, так кляр будет лучше держаться.
    — Не перемешивайте кляр слишком долго, чтобы не выработался глютен, который сделает его плотнее.
    — Не готовьте кляр заранее, это тоже даст глютену время развиться и сделать кляр более плотным.
    — Использование газированной воды и разрыхлителя ускоряет выход воды из кляра, и он быстрее делается хрустящим.
    — Жарьте ингредиенты небольшими партиями, и убедитесь, что масло снова нагрелось перед добавлением следующей.
    — Обязательно пользуйтесь бумажными полотенцами, чтобы масло не успевало впитаться в поверхность.
    — Подавайте темпуру сразу же — даже самый хрусткий кляр, полежав, потеряет это свойство.

    Подавайте темпуру сразу же, при желании сопроводив соусом из бульона даси, мирина, соевого соуса и сахара.

    Читайте также: