Как сделать калачики из теста дрожжевого

Обновлено: 05.07.2024

Один из самых старых видов домашней выпечки, которому сегодня уделяется незаслуженно мало внимания, это калачики: маленькие, румяные, хрустящие. Их часто готовили наши бабушки и прабабушки, а вот современные хозяйки про них почти не вспоминают, предпочитая слойки, кексы, булочки. Однако калачики могут выручить в условиях нехватки продуктов для более сложного лакомства или в момент, когда гости на пороге, а подать к чаю нечего, да и времени лишнего нет.

Так как же их правильно готовить? Количество муки в такой выпечке очень сложно предугадать, поскольку многое зависит от размеров яиц, жирности сметаны, поэтому указанный в рецепте объем – примерный. Вам нужно отслеживать, сколько возьмет тесто, чтобы оно стало эластичным и хорошо удерживающим форму. Такой рецепт калачиков на сметане в духовке раньше часто использовался для рождественского стола, но ввиду своей простоты может стать и палочкой-выручалочкой при необходимости срочно сообразить что-то к приходу гостей. А ввиду отсутствия сливочного масла эта выпечка может даже считаться условно-диетической.

Необходимые ингредиенты

  • яйца 2 кат. – 2 шт.;
  • сметана 30% – 400 г;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 500-600 г;
  • разрыхлитель – 1 чайн.

Как приготовить бабушкины калачи

  1. Разотрите яйцо с сахаром, подмешайте сюда сметану, щепотку соли.
  2. Добавляйте просеянную муку порциями, в самом начале вместе с ней подсыпав разрыхлитель.
  3. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук.
  4. Разделите на шарики среднего размера, из каждого скатайте короткую тонкую колбаску, сверните калачиком.
  5. Выпекайте при 190 градусах около 25-30 минут, пока калачики не станут золотистыми. Сразу после этого их можно посыпать сахарной пудрой и дать остыть на противне.

Калачики из творога

Любителям выпечки из творога понравится этот несложный способ приготовления калачиков на творожном тесте, благодаря которому они имеют нежную структуру и долго не засыхают внутри. Хранить такую выпечку желательно в холодильнике, если Вы сделали очень большую порцию. По желанию творог можно заменить рикоттой, что создаст еще более необычный вкус, но количество муки потребуется увеличить, поскольку она очень влажная.

Необходимые ингредиенты

  • яйца 2 кат. – 2 шт.;
  • творог 5-9% – 300 г;
  • сахар – стакан;
  • мука – 550 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 чайн. ложка.

Как приготовить бабушкины калачи

  1. Творог вместе с яйцами положите в кухонный комбайн и прокрутите, чтобы получилась мягкая однородная масса. Если у Вас рикотта, можете просто размять её вилкой: она уже имеет нужную текстуру.
  2. Добавьте сахар, мягкое сливочное масло и разрыхлитель.
  3. Постепенно подсыпайте муку: её нужно столько, чтобы тесто стало гладким и не липким.
  4. Отщипывайте от него шарики чуть больше грецкого ореха, раскатывайте их в колбаски и формируйте калачики.
  5. Выпекайте при 200 градусах до красивой корочки – минут 25-30.

Итальянские калачики

В одних источниках эту выпечку называют калачиками, в других – сушками, но внешний вид от этого не меняется, как и потрясающий вкус. Таралли – блюдо очень простое, несмотря на то, что для него используется дрожжевое тесто: значительного подъема ждать не нужно, сама работа быстрая. По классической рецептуре в таралли добавляют семена фенхеля, но Вы можете также использовать розмарин, тмин или просто смесь прованских трав.

Необходимые ингредиенты

  • мука – 250 г;
  • масло оливковое – 75 г;
  • сухое белое вино – 25 г;
  • дрожжи прессованные – 5 г;
  • фенхель (семена) – 1 чайн. ложка;
  • вода – 50 мл;
  • соль – щепотка.

Как приготовить бабушкины калачи

  1. Размять дрожжи, залить теплой (40 градусов) водой.
  2. Не дожидаясь бурления, добавить семена фенхеля, соль, постепенно подсыпать муку.
  3. Периодически между порциями муки вводите белое вино и оливковое масло.
  4. Вымешивайте тесто руками, пока оно не станет гладким и эластичным.
  5. Накройте полотенцем и оставьте на 1,5 часа в согретой до 50 градусов и закрытой духовке (она должна быть выключена).
  6. Поделите тесто на несколько частей, раскатайте тонкой колбаской, разрежьте её на короткие отрезки длиной с указательный палец. Сформируйте маленькие калачики.
  7. Выложите их на застеленный пергаментом противень, выпекайте при 190 градусах до потемнения – примерно полчаса. Дайте остыть на противне и подавайте.

Калачи на кефире

В качестве жидкой основы для такой выпечки кефир идеален, если Вы хотите не очень сладкие калачики. Желательно использовать кефир, постоявший неделю, а не свежий. Для более нежного вкуса замените его йогуртом, но без добавок и исключительно питьевым. Орехи, использованные здесь с целью внести разнообразие в калачики, можно брать не только грецкие – фундук, миндаль или пекан пойдут не хуже.

Необходимые ингредиенты

  • яйца 1 кат. – 2 шт.;
  • кефир – 500 мл;
  • сахар – 180 г;
  • мука – 3-4 стакана;
  • разрыхлитель – 1 чайн. ложка;
  • орехи грецкие – 50 г;
  • щепотка соли.

Как приготовить бабушкины калачи

  1. Сахар растворите в кефире, введите отдельно взбитые яйца.
  2. Подсолите, аккуратно подмешайте порциями муку с разрыхлителем.
  3. Хорошо вымешайте тесто, чтобы получился упругий ком.
  4. Поделите его на небольшие кусочки, раскатайте их в колбаски и сделайте маленькие калачики.
  5. Ядра грецких орехов прокрутите в блендере, посыпьте этой крошкой заготовки.
  6. Разложите по застеленному пергаментом противню, отправьте запекаться при 200 градусах. Примерное время, которое требуют калачики для зарумянивания – 35 минут.

Кефирное и сметанное тесто для калачиков, которые родились в славянской кухне, считается традиционным и самым простым, ведь эти продукты всегда были в холодильнике. Творожное – современная модификация, которая подходит тем, кто хочет получить лакомство с хрустящей корочкой, но очень мягкой серединой. А вот калачики на дрожжевом пресном тесте скорее экзотика, чем привычная выпечка, но определенно заслуживающая внимания.

Бабушкины калачи на любой вкус: порадуйте домашних хрустящей выпечкой

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Калач на растительном масле

Калачи бывают не только из разного теста, но и разной формы. Этот, к примеру, выглядит как округлая булка с дыркой в центре, как у бублика. В старые времена такие калачи носили, надев на шест или обычную палку. Еще одна особенность рецепты - хлеб за.

Селёдка с телятиной или форшмак в калаче

Селёдка с телятиной или форшмак в калаче

Как известно, для приготовления европейского форшмака использовали не только селёдку, но и мясо, а сама закуска была горячей - все ингредиенты смешивали и отправляли запекаться. Вариантов этого блюда было множество - туда добавляли любое мясо, солёну.

Калач московский

Калач московский

Московский калач - это нечто! Калач пышный, с мягкой корочкой и тягучим мякишем. Один минус - делать долго. В следующий раз буду делать на килограмм муки. Делайте, не пожалеете. .

Калач сибирский

Калач сибирский

Калач - белый пшеничный русский хлеб, старейший вид белого хлеба в России. Калачи известны с XIV века как заимствование татарского пресного белого хлеба (лепешек), преобразованного в русской обработке - пшеничному тесту придавалась ржаная закваска. К.

Саратовский калач

Саратовский калач

У саратовского калача хрустящая корочка и пористый, воздушный мякиш. Не экономьте время на расстойку, от этого зависит качество хлебного мякиша. Для калача нужна форма с высокими бортиками, чтобы хлеб мог хорошо подняться. .

Сметанные калачи к чаю

сливочное масло, сметана, яйцо, сахар песок, соль, разрыхлитель теста, мука пшеничная

Омские плетеные калачи на сыворотке с изюмом

вода, сыворотка, дрожжи (сухие), масло оливковое, соль, сахар (для теста и для начинки), мука, изюм, мак или кунжут

Московский калач

мука, дрожжи (свежие), молоко, яйцо, яйцо (желтки), масло сливочное топленое, сахар, соль

Творожные калачики

яйцо, мука, творог, сахар, разрыхлитель теста, соль, масло растительное (для жарки), сахарная пудра (для посыпки).

Плетеный калач

мука пшеничная, соль, сахар, дрожжи (сухие), яйцо (в тесто), яйцо (желток) для смазывания, молоко, масло растительное, кунжут

Рождественский калач с изюмом

дрожжи (прессованные), молоко, сахар, маргарин, масло сливочное, яйцо, жир смалец, изюм, ванильный сахар, водка, мука, лимон

Сдобный калач в шоколадной глазури

яйцо (желток), молоко, сахар, соль, дрожжи (свежие), мука, масло сливочное, молоко, сахар, какао-порошок, масло сливочное, масло сливочное, сахар (гранулированный)

сахар (в тесто 2, для присыпки 2), соль, дрожжи сухие, масло сливочное, яйцо, молоко, орехи, корица, мука

Калачики пинежские

масло сливочное, сметана, сахар, яйцо, соль, крахмал, сода, мука пшеничная

Калач Московский

Один из старейших видов белого хлеба, который испокон веков пекли на Руси. По текстуре и вкусу готовые московские калачи можно сравнить с французскими багетами – они отличаются таким же скважистым мякишем и тонкой хрустящей корочкой. Считается, что приготовить московский калач по силам лишь профессионалам, но сегодня предлагаю сломать этот стереотип и сделать его дома своими руками!

В Древней Руси выпекать калачи было принято в форме замка с круглой дужкой. Продавалась эта выпечка на улице, а горожане ели их прямо на ходу, держа за эту дужку (ручку). Интересно, что из соображений гигиены сама ручка в пищу не использовалась – ее отдавали нищим или бросали собакам. Есть версия, что про тех людей, которые не брезговали съесть дужку от калача, говорили: “Дошел до ручки”. На сегодняшний день выражение “дойти до ручки” означает потерять человеческий облик, совсем опуститься.

Исключительно русская выдумка – форма и названия для отдельных частей калача. Самая выдающаяся, пухлая часть этой выпечки называется животик (пузико). На ней есть губа (верхняя вздутая часть, которая получается благодаря надрезанию заготовки). Ну, и, естественно, ручка, или, по правильному, дужка (в древности ее называли перевясло). Для каждой части калача характерны свои вкусовые нюансы, так как различная форма и объем даже при одинаковом времени выпекания дают разную степень поджаривания.

Ее немного истории. Издавна в России были известны не только калачи московские, но и муромские. Муромские калачи готовили из ситного теста (то есть муку пропускали не через решето, а сито). Главной особенностью мякиша муромских калачей была его скважистость. Тесто для этой выпечки долго мяли (”терли”) руками на льду, за счет чего содержащийся в нем углекислый газ не испарялся, а готовые изделия получались сильно пористыми, с большими внутренними пустотами. Именно из-за этого второе название у калача муромского калача тертый.

Ингредиенты:

Мука пшеничная высшего сорта ( 450 граммов ) Вода ( 315 миллилитров ) Поваренная соль ( 8 граммов ) Дрожжи быстродействующие ( 0.5 чайной ложки )

Фото к рецепту: Калачи рождественские

В теплое молочко насыпать 2 чайные ложки дрожжей и 1 чайную ложку сахара. Отставить для реакции дрожжей.

Взбить темв временем в отдельной посуде яйца, сахар, соль.

Если на молоке с дрожжами образовалась пеночка. значит следует соединить яичную смесь с молочной в большой миске.

И добавить к этой смеси размягчённой сливочное масло и подсолнечное масло(для того что бы выпечка дольше не засыхала)

Всё это тщательно взбив, начинаем засыпать муку. Всыпая перемешиваем тесто. Смотрим сколько еще добавить муки. Тесто должно получится нежное на ощупь, но достаточно крепкое. Что бы не расползалось и легко отставало от рук и миски.В самом конце замеса добавляем ваниль.

Вымесив тесто ставим его в тепло. Я ставила на кастрюльку с тёплой водой и укутывала в тёплое полотенце.

После того как тесто увеличится в размере в 2 раза, мы еще раз его вымешивает. После чего оставляем еще раз подняться.

Делим тесто на 3 части. Выкатываем не толстую колбаску из теста и разрезаем ее вдоль но не до конца. Заплетаем в косичку и выкладываем кружком на протвень выложеный пергаментом и смазаный маслом.

Смазываем калачики яичком, посыпаем маком и отправляем в разогретую до 200 гр. духовку мин на 25. Выпекаем примерно при 18 гр.

Пошаговые фото рецепта

Калачи рождественские: шаг 1

Калачи рождественские: шаг 2

Калачи рождественские: шаг 3

Калачи рождественские: шаг 4

Калачи рождественские: шаг 5

Калачи рождественские: шаг 6

Калачи рождественские: шаг 7

Калачи рождественские: шаг 8

Дополнительная информация

С праздником вас. Тепла и спокойствия в ваши дома. А по поводу калачиков, так могу сказать что описание намного сложнее чем само приготовление. Пекла калачи впервые, и скажу больше, впервые имела дело с дрожжевым тестом. Аромат потрясающий и вкус тоже.

Фото приготовления рецепта: Калач праздничный - шаг №1

Вскипятить чайник. Залить кипятком изюм на 5 минут, воду слить.

Фото приготовления рецепта: Калач праздничный - шаг №4

Молоко подогреть (около 40 градусов), добавить сахар. Затем добавить дрожжи. Все хорошо перемешать. Добавить 2 ст. ложки муки. Хорошо перемешать и поставить в теплое место на 20 минут.

Фото приготовления рецепта: Калач праздничный - шаг №5

Затем всыпать 2 стакана муки и еще раз размешать. Опару поместите в тепло на 20-30 минут.
Когда опара подросла в 2-3 раза, добавить соль, вбить яйца, мягкое сливочное масло (или маргарин), сметану.

Фото приготовления рецепта: Калач праздничный - шаг №6

Тщательно замесить тесто, подсыпая муку. Накрыть полотенцем, поставить в теплое место на 1,5-2 часа. Периодически за это время (2-3 раза) тесто вымешивать.

Фото приготовления рецепта: Калач праздничный - шаг №7

Включить духовку. Затем добавить в тесто изюм, хорошо перемешать. Разделить тесто на 2 части. (Будет два калача.)

Фото приготовления рецепта: Калач праздничный - шаг №8

Из каждой части сформировать калач. Противень застелить бумагой для выпечки, смазать ее растительным маслом. Выложить аккуратно калач. Смазать взбитым желтком. Притрусить сверху маком. Оставить рождественский калач подниматься на 30-40 минут.

Фото приготовления рецепта: Калач праздничный - шаг №9

Противень с калачом поставить в разогретую духовку на среднюю полку. Выпекать рождественский калач при температуре 200 градусов примерно 40 минут.
Готовый калач вынуть из духовки, накрыть полотенцем, дать ему постоять 15-20 минут (горячую сдобу есть очень вредно). Рождественский калач можно подавать.
Приятного аппетита!

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

странно, на сырой заготовке у вас 7 завитков, на готовом - 12. либо что-то я не понимаю, либо у вас нормальный калач.

MaFed, а Вы глазастый Я же пекла не один.. из готовых этот самый красивый получился.

Добавить в опару.

4 стакана это сколько грамм или какие стаканы?

Подскажите пожалуста,это рецепт для 12 калачей?

Это 3-4 калача (12 порций).

В тонком стакане объемом 250 мл - 160 г муки.

Хоть и с опозданием, но все-же. Большое спасибо за рецепт. Пекла в прошлом году первый раз- получились калачи отменные и нереально вкусные. Магазинные отдыхают. На это Рождество тоже планирую печь. Только я заплетала косу из пяти жгутов- очень нарядно получается. Ещё раз СПАСИБО.

Хоть и с опозданием, но все-же. Большое спасибо за рецепт. Пекла в прошлом году первый раз- получились калачи отменные и нереально вкусные. Магазинные отдыхают. На это Рождество тоже планирую печь. Только я заплетала косу из пяти жгутов- очень нарядно получается. Ещё раз СПАСИБО.

На здоровье. Всех с наступающим Рождеством!

Такая красота. Вот только если бы еще показали как сформировать калач.. И мне всегда не понятно, где это- теплое место?

Калачики получились, но забитые, вероятно потому что опара не поднялась и почему то после смешивания муки(2ст. ложки), молока и дрожжей получилось очень густое, кусочки, не как у Вас на фото.


красивый у нас получился калач, но на вкус не очень

Тесто ужасное. На фото почти полный стакан сахара + ванильный сахар а в рецепте 2-3ст. л.

Это, конечно, вкусно, но это не калач, даже по форме.

Пекутся в духовке! Первый попробовала, забитый . Ваши Пасхи великолепные, а с калачем , что-то не так. В любом случае спасибо за рецепты!

Зачем выставлять другое фото готового калача. На фото калач из формы, а вы печенье в жаровне. Не все же дураки.

А почему на картинке не тот калач, что в заготовке? Готовый калач не ваш, он из формы, и это называется подлог.

Из вашего рецепта в жизни не получится калач как на картинке. зачем обманывать?


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Читайте также: