Как сделать какао в кофемашине филипс 5400

Обновлено: 07.07.2024

Нина и Ренат давно присматривают себе новую кофемашину: еще не купили, потому что пока не нашли идеальный вариант. Предложение пожить неделю с Philips 4300 Series восприняли с энтузиазмом: вдруг это судьба? Нина купила несколько сортов кофе и приготовилась вести дневник. (Кофемашина бывает белого и черного цвета, у ребят была белая.)

Ни дня без чашки кофе (то есть трех чашек)

Не могу сказать, что я разбираюсь в кофе, но очень его люблю. Пью его с 13 лет каждый день. Кофе для меня — быстрое наполнение энергией, возможность включиться, пятиминутка удовольствия в череде будничных дел.

Мой муж Ренат тоже к кофе неравнодушен, а дочь Софа мечтает вырасти, чтоб пить с нами кофе по утрам. Для нас с Ренатом норма — 3–5 чашек кофе в сутки. Это пара чашек черного турочного кофе или американо, 1 капучино (иногда любой другой кофейный напиток с молоком) и 1–2 порции эспрессо с утра. В кофейнях беру авторские напитки на разных зернах и с разными способами заварки.

Сейчас у нас в арсенале:

  • капсульная кофемашина,
  • 3 турки (керамическая с узким горлышком и две с широким, разных объемов),
  • гейзерная кофеварка,
  • воронка для фильтр-кофе,
  • капучинатор из ИКЕА — им я так и не научилась пользоваться, так как не люблю гаджеты, которые не экономят мое время.

Чаще всего пользуемся капсульной машиной и туркой. Интересно, заменит ли Philips 4300 Series все эти гаджеты?


Для нас важно, чтобы машина готовила сбалансированный и глубокий насыщенный кофе на основе эспрессо и экономила время. К высокой цене мы готовы: у нас был опыт с недорогими кофемашинами рожкового типа — мы поняли, что хороший агрегат стоить мало не может.

Знакомство

Philips LatteGo — внешне стильная автоматическая кофемашина. У нее интуитивный интерфейс и понятная система управления. Назначения иконок легко считываются, кнопки сенсорные, реагируют на всё легко. Когда ее привезли, я была одна дома, но подключить ее мне не составило труда. Всё, что от меня требовалось, это достать ее из коробки, поставить и воткнуть провод в розетку.


Сразу после этого на табло стали появляться инструкции, я выбрала русский язык. В комплекте был пакетик с небольшим прибором голубого цвета. Как оказалось, это фильтр. По указанию с экрана я налила воды в резервуар, установила внутрь фильтр, с помощью специальной полоски определила уровень жесткости воды, обозначила его в настройках. Всё.

У машинки есть классная опция: кастомизация каждого из 8 рецептов кофе под конкретного человека. Можно настроить крепость, объем кофе и молока по отдельности для молочных напитков и количество порций. Поэтому вы не будете каждый раз сбивать настройки друг друга, а если что-то в пристрастиях поменялось, это исправляется за секунду. Коммуникация с прибором простая.

Утренний эспрессо

Мой день начинается с того, что Ренат ставит мне на тумбочку чашку свежесваренного в капсульной кофемашине эспрессо, это помогает мне пробудиться (я сова и встаю утром с большим трудом).


Высота носика выхода кофе легко регулируется, чтобы напиток не разбрызгивался при подаче. Для приготовления эспрессо трубочки опускаем максимально низко

В отличие от капсульной машинки, для приготовления эспрессо в автоматизированной кофемашине кофе никуда забивать не надо. Достаточно только выбрать профиль, тип напитка и нажать кнопку. Ренат себе заваривает эспрессо покрепче, а мне — средний по крепости.

Эспрессо получается хороший. Сразу под орехового цвета мягкой кофейной пенкой чувствуется насыщенный вкус кофе, очень близкий к рожковому в кофейне: ароматный и пробуждающий. И у Рената чуть больше времени на утренние дела.

Идеальный капучино

В 12 часов дня каждый день я спускаюсь в кофейню в нашем доме за идеальным кокосовым капучино.

Капучино — тот напиток, который никому из моих знакомых не удавалось приготовить вкусно дома. На капучино я возлагала большие надежды, учитывая прекрасный капучинатор с широким носиком и необычную систему подачи молока без привычных для автоматизированных кофемашин трубочек, сложно поддающихся очистке.


Я экспериментировала с бразильским зерном Lavazza средней обжарки и эфиопским зерном, тоже средней обжарки. Честно говоря, большой разницы в помоле я не ощутила, но позже, при использовании темной обжарки, эффект был более заметным — зерно дало чуть более насыщенный вкус и более выраженную кислинку.

Помол в итоге настроила на одно из минимальных значений. Но будьте аккуратны: изменение вкуса проявляется не сразу, а через 3–4 приготовления (поэтому при настройке ориентируйтесь на вкус эспрессо). Плюс слишком мелкий помол может усилить нотки горечи и кислотности. Пару чашек в ходе эксперимента я так и испортила.

Также при приготовлении кофе важно, чтобы вода и молоко были правильной температуры: слишком горячая вода будет вытягивать из кофе горькие нотки, подавляя кислинку и вкус зерен. Кофемашина следит за этим сама, но температуру приготовления можно настроить и вручную, в общем меню для напитков. Например, молоко должно быть не горячее 68 градусов. Замерила при подаче пенки, всё в порядке — 57 градусов.

Так как я хотела попробовать именно кокосовый капучино, поэкспериментировала и с кокосовым молоком Alpro. Но такое молоко пенится плохо, пенка получилась не мягкая. Бариста из кофейни посоветовала купить специальное молоко с пометкой professional или barista, желательно с повышенным содержанием белка — 3–3,5%. Тогда пенка обещает быть такой же мягкой и слегка сладковатой, как в кафе. Совет оказался дельным: кокосовое молоко, которое хорошо пенится, найдено! Хотя, конечно, не так хорошо, как обычное. К пенке из коровьего молока у меня вопросов не возникло — она шикарная.

Другие виды кофе (еще целых 7)

Кофемашина готовит 8 видов напитков, и мы попробовали приготовить их все.

Несмотря на то, что способов заваривать кофе дома у нас много, иногда хочется заварить американо или ристретто, но ни один из имеющихся агрегатов такой возможности не дает. А в машине ристретто получается крепкий, но при этом мягкий и деликатный, с кофейной пенкой.


Для любого напитка можно отрегулировать крепость, объем напитка и количество порций. Для кофе на основе молока — еще и объем пены

Наши фавориты в стандартных настройках (с небольшой кастомизацией по крепости и объему) — эспрессо, ристретто и caffe crema.

Что очень хорошо в самой машинке

Подсказки и интуитивное управление

Очень удобно, когда кончается вода в резервуаре, система уведомляет об этом заранее. Она деликатно приостанавливает процесс приготовления напитка на время, пока наполняешь резервуар. Никакого шума, как обычно бывает у кофемашин, когда воду забыли залить вовремя, нет. Вытаскивается резервуар максимально легко, у него удобная ручка, и он так же непринужденно возвращается на место, а машинка продолжает приготовление прерванного рецепта. Наливать в него воду — тоже комфортно, резервуар устойчивый.

Фильтр для воды

В резервуар помещается фильтр, и в кофе подается уже отфильтрованная мягкая вода. У нас уже стоит фильтр, однако тот, что идет в комплекте с кофемашиной, дополнительно убирает из воды минералы, защищая устройство от накипи, и избавляет воду из-под крана от лишних запахов. Использование фильтров также отсрочит проведение процедуры очистки от накипи, несложную, но занимающую около получаса, который куда приятнее потратить на чашечку кофе и общение. Перед использованием кофемашины нужно замерить степень жесткости воды дома и обозначить это в настройках.


Большие возможности для кастомизации

Машинка хороша тем, что можно экспериментировать в приготовлении разных напитков на основе молока, можно смешивать напитки самому в нужных пропорциях, так как она позволяет отдельно взбивать молоко и наливать горячую воду, поэтому всегда есть пространство для экспериментов.


Можно очень быстро приготовить кофе любой крепости. Например, моя мама всегда просит варить ей некрепкий кофе. Но как сварить в турке на двоих кофе, если одному нравится крепкий, а другому — наоборот? Тут очень кстати оказывается гостевой профиль (не сбивающий настройки основных двух) и настройка крепости.

Перед приготовлением каждого напитка из диспенсера выливается небольшое количество горячей воды, промывая внутренности машинки, есть предсмачивание, что очень важно для хорошей экстракции кофейных масел: перед проливом порции воды кофейная таблетка намокает, что убирает воздушные карманы в ней, обеспечивая равномерный проток воды. А если дома только молотый кофе, то это не проблема, так как есть и отсек для загрузки молотого кофе.

Можно использовать чашки любого размера, высота трубок регулируется очень легко.

А еще есть статистика по количеству приготовленных напитков. У нас пока лидирует эспрессо — 28 шотов за неделю. По-моему, классная функция для тех, кто хочет контролировать, сколько чашек кофе выпивает в день.

Что не понравилось

Машинка громкая. Шумит и при разогреве (что там происходит, интересно?), и при размоле зерна. Хотя Apple Watch говорят, что шум приемлемый для человеческого уха (78 дБ), но разговор при работающей машинке не всегда слышен. Но в другой комнате шум не слышен.


Шум при заваривании ристретто достигает 78 дБ. Это ниже максимально допустимого шума для человеческого уха, по версии ВОЗ

Хоть кофемашина не такая большая, как профессиональный аппарат, на небольшой кухне она обязательно займет какое-нибудь важное место на столешнице, съест рабочее пространство. Поэтому ее нужно ставить в такие уголки, которые не предназначены для готовки, или даже в гостиную.


Кофемашина кажется компактной, но на деле занимает достаточно много места на кухне (ее глубина — 43 см при средней глубине столешницы 60 см)

Вкус некоторых напитков

На мой вкус, те напитки, которые по рецепту смешиваются с водой или молоком, лучше перемешивать ложкой — для получения равномерного вкуса кофе.

К сожалению, настроить высоту молочной пенки или приготовить просто теплое молоко нельзя. Хотя когда Софа хочет пить кофе с родителями, мы готовим ей какао или горячий шоколад с пенкой, как у капучино, и она с удовольствием сидит с нами, с важным видом попивая горячий напиток.

Вывод

Такая кофемашина идеально подошла бы для совсем небольшого офиса или для людей, которые только начинают погружаться в мир кофе, чтобы ознакомиться с основными рецептами, спецификой вкуса каждого из них. Для приготовления спешелти кофе, думаю, всё же лучше выбрать аппарат с более глубокими настройками. Но самое главное, что всем, кого мы угощали кофе из этой кофемашины, он очень понравился.

Для многих 200 мл кофе после завтрака — ритуал, который нельзя нарушать ни при каких обстоятельствах. Фанат кофе всегда найдет время на законную чашку. Иначе день начнется не так, как хотелось бы. Чтобы любимый напиток всегда был под рукой, ценители приобретают кофемашины для дома. И мы их понимаем: эта многофункциональная техника легко заменит полноценную кофейню.

Сомневаетесь? Знакомьтесь с нашей звездой — кофемашиной Philips 5400 Series LatteGo.hilips 5400 Series LatteGo

12 видов напитков на все случаи жизни

Кофеманы подтвердят: для каждого настроения, времени дня и даже ситуации подходит определенный кофейный напиток. Philips 5400 Series предлагает 12 вариантов: от крепкого эспрессо до изысканного капучино. И это ее весомое преимущество. Для тех, кто ценит в напитке молочную нежность, кофемашина приготовит латте или латте-макиато. Любители более яркого вкуса порадуют себя флэт уайтом и ристретто. А для поклонников покрепче создана опция “дополнительный шот эспрессо”. Не каждая кофейня похвастается таким ассортиментом.

Машина работает по полному циклу: перемалывает зерна и заваривает. Но, если нужно, приготовит кофе из уже молотых зерен. Чтобы напиток украшала воздушная молочная пенка, капучинатор LatteGo взобьет молоко при оптимальной температуре. Удобное устройство капучинатора позволяет хранить остатки молока прямо в нем: просто снимите его с кофемашины и поставьте в холодильник.

Максимально глубокий вкус и аромат

Чтобы кофе не был безвкусным и водянистым, вода должна иметь правильный состав. Минеральные вещества и хлор, которые содержатся в водопроводной воде, хоть и безопасны, но убивают аромат и вкус напитка. Поэтому в комплекте с кофемашиной идет фильтр AquaClean — он очищает воду от примесей и улучшает вкус кофе.

На вкус кофе также влияет материал, из которого сделаны жернова. Керамика, в отличие от стали, не впитывает посторонние запахи и живет в два раза дольше.

Технические особенности позволяют Philips 5400 Series максимально раскрыть и сохранить вкус кофейных зерен:

  • 12 степеней помола (от сверхмелкого до крупного)
  • керамические жернова, ресурса которых хватит на 20 000 чашек
  • фильтр AquaClean (хватит на 5000 чашек)
  • дополнительный шот эспрессо для яркого вкуса без лишней горечи.

Понятный интерфейс для тонкой настройки

Когда увидишь характеристики этой чудо-техники, представляешь сложную панель с десятками кнопок. Но инженеры Philips создали простой интерфейс, который не требует специального обучения. Настраивайте параметры вкуса с интуитивно понятным цветным дисплеем в несколько нажатий.

Чтобы не настраивать параметры заново, сохраните их в своем профиле. Это как бариста, который всегда знает ваши предпочтения. В Philips 5400 Series четыре пользовательских профиля. Если вся семья — фанаты кофе, пусть у каждого будет свой. Для гостей есть отдельный профиль, в котором они могут готовить напиток на свой вкус, не меняя ваших настроек.

Дизайн премиум-класса

Эффективная эргономика для легкого ухода

Эффективная эргономика упрощает уход за техникой. В Philips 5400 Series есть всего четыре элемента, которые требуют чистки. Варочная группа, основной элемент автоматической кофемашины, съемная. Ее легко очистить под струей воды. Поддон для капель и контейнер для кофейной гущи можно мыть в посудомоечной машине, а капучинатор LatteGo легко ополаскивается под струей воды, так как состоит всего из двух элементов.

Младшая серия Philips 4300 также обладает внушительным набором функций, но даже по сравнению с ней героиня этого обзора — настоящая чемпионка. Убедитесь сами:

Philips 4300

  • 8 видов кофе
  • 2 пользовательских профиля
  • дополнительный шот эспрессо — нет
  • подсветка фронтальной панели — нет

Philips 5400

  • 12 видов кофе
  • 4 пользовательских профиля
  • дополнительный шот эспрессо — да
  • подсветка фронтальной панели — да

Не каждая кофемашина способна порадовать по-настоящему вкусным кофе, но Philips 5400 Series — это полноценный бариста на вашей кухне. Только более заботливый и внимательный. Доверьте ему вашу любовь к хорошему кофе и наслаждайтесь ярким вкусом в любое время.

Обзор кофемашины Philips EP4341/50

Ассортимент полностью автоматических эспрессо-кофемашин Philips серии 4300 пополнился новой моделью под индексом EP4341/50. Устройство оснащено молочной системой LatteGo и готовит восемь видов кофе.

Внешний вид и комплектация

Корпус кофемашины Philips EP4341/50 сделан из пластика, фронтальная панель — глянцевая. Вес устройства составляет 8 кг. Кофемашина разработана в Италии, а производится в Румынии.


  • емкость для молока LatteGo,
  • фильтр воды AquaClean,
  • мерная ложка 20 мл,
  • шнур питания,
  • тюбик с технической смазкой,
  • тест-полоска для измерения жесткости воды,
  • документация.


Провод питания длиной 120 см отсоединяемый, заканчивается евровилкой с заземлением. Коннектор шнура изогнут под углом 90° — это позволяет поставить кофемашину вплотную к стене.


Контейнер для кофе

Кофемашина позволяет готовить напитки как из зерен, так и из молотого кофе.

Контейнер вмещает до 275 г кофейных зерен. Крышка контейнера выполнена из полупрозрачного пластика с резиновым уплотнителем по периметру, что защищает зерна от выветривания.


Внутри контейнера расположен механический переключатель с 12 позициями для регулировки степени помола. Менять его положение нужно только в процессе помола, чтобы не повредить жернова. По этой же причине нельзя использовать карамелизированные или ароматизированные зерна.


Необходимо отметить, что если вы сменили зерна в контейнере или выставили другой уровень помола, то разницу вкуса почувствуете только через 2–3 напитка. Такая особенность есть у всех кофемашин.


Отсек для молотого кофе. Для приготовления напитка из молотого кофе нужно положить одну мерную ложку в специальный отсек в передней части контейнера. Приготовить можно только одну порцию напитка. Не очень удобно, по сравнению с использованием контейнера для кофе, однако это позволяет приготовить кофе сразу из другого сорта, помола или без кофеина.

Резервуар для воды

Резервуар для воды вынимается вперед, на себя. Это очень удобно, так как нет необходимости поворачивать кофемашину. За резервуаром расположена крышка отсека варочной группы.


Заливать в резервуар можно до 1,8 л воды. Внутри устанавливается фильтр AquaClean, наличие которого нужно указать через меню, так как кофемашина не определяет автоматически, что фильтр на месте. Уровень воды не опускается ниже его отверстий.


При первом запуске устройства также нужно выставить значение жесткости используемой воды. Для её определения в комплекте есть экспресс-тест. Чем меньше жесткость воды, тем реже требуется выполнять очистку от накипи. Вкус кофе при этом раскрывается лучше, но слишком мягкая вода тоже может на нем негативно сказаться.

Подача кофе, воды и молока

Кофе подается из носика с двумя соплами, что позволяет готовить черный кофе для двоих одновременно.

Кофе идет через оба выходных отверстия даже при готовке одной порции. Носик может быть установлен на высоте от 9 до 15 см над решеткой.


Горячая вода и пар для взбивания молочной пены подаются из отдельного сопла.

Молоко заливается и подается из системы взбивания молочной пены LatteGo. Она состоит из емкости и встроенного капучинатора. LatteGo устанавливается на сопло для подачи горячей воды и пара.

Емкость вмещает 265 мл молока, на корпусе есть отметки для одного-двух капучино и для латте макиато, но рассчитаны они для стандартных объемов напитков.

Поддон для капель и контейнер для гущи

Съемный поддон собирает воду из варочной группы и из носиков для подачи кофе. В центре поддона размещен контейнер для гущи, в передней части — металлическая решетка для установки чашек.


Вынимать поддон легко, в конструкции предусмотрено место для слива воды. Наполняется поддон примерно через 10–12 чашек. После заполнения всплывает красный поплавок прямо в центре решетки под чашки, поэтому пропустить этот сигнал невозможно.

Стоит отметить небольшой недочет: даже при пустом поддоне поплавок немного выступает над решеткой и цепляется за чашки.

Поддон для капель и контейнер для кофейной гущи можно мыть в посудомоечной машине. Однако нельзя мыть в машине небольшую декоративную панель, которая установлена перед контейнером для гущи.


Очистить контейнер для гущи нужно после 12 порций кофе, контейнер в этот момент пуст примерно на треть. Счетчик обнуляется при любом снятии поддона, но только если кофемашина в этот момент включена. Поэтому при снятии поддона всегда опустошайте контейнер для гущи. Отработанный кофе в контейнере находится в виде таблеток.


Панель управления и настройки

Время готовности к запуску чуть больше минуты. Есть настройка автоматического отключения после 15–180 минут бездействия.

Панель управления расположена под наклоном, так удобнее работать с настройками. Все элементы управления сенсорные. Дисплей цветной, его размер 5 на 3,5 см. Яркость экрана имеет три уровня.


Настройка параметров перед приготовлением быстрая, а если их не менять, то достаточно просто нажать старт. Удобно, что элементы управления, которые можно использовать на текущем этапе, подсвечиваются.

После выбора напитка можно с помощью шкал на дисплее настроить индивидуально крепость, а также объем кофе и молока в миллилитрах. На каждой шкале по 5 позиций и есть отметки для значений по умолчанию. Для разных рецептов предельные значения и шаг отличаются.


Температура напитков устанавливается в основном меню — это общая настройка для всех профилей. Только температура подачи горячей воды может быть настроена отдельно.



Профили. Сохранить настройки можно в двух профилях — синем и зеленом. Для записи данных не нужно нажимать дополнительных клавиш, машина запомнит настройки, при которых готовился напиток.

Есть третий профиль — гостевой, он без цветовой индикации, сделанные изменения в нем не сохраняются.

Обслуживание и уход

Процесс приготовления напитков в кофемашине запрограммирован. Следить за работоспособностью системы нетрудно, нужно только выполнять инструкции.

Автопромывка системы. Кофемашина сама определяет, когда следует сделать промывку основной рабочей системы. Вода нагревается, проходит через каналы варочной группы и выходит через носик для кофе. Промывка идет сразу после включения кофемашины, а также перед выключением, если последним подаваемым напитком не была горячая вода. Этот процесс занимает около минуты.

После быстрой очистки можно убрать систему в холодильник вместе с молоком внутри.

Для полноценной обработки LatteGo легко разбирается на два элемента. Детали можно мыть в посудомоечной машине. Трубочек в комплекте капучинатора нет, но в системе есть тонкие желобки и отверстия, поэтому лучше не допускать засыхания молока.


Очистка от накипи осуществляется по требованию кофемашины и зависит от жесткости воды, этот процесс займет 30 минут.

Уход за варочной группой. Отдельным преимуществом Philips EP4341/50 является полностью съемная варочная группа. Согласно рекомендациям производителя, варочную группу требуется промывать под струей воды раз в неделю, с помощью средства для удаления кофейного масла — раз в месяц, смазывать определенные узлы — каждые два месяца.


Тестирование

Зерна. Для проведения тестирования автор приобрел 1 кг смеси арабики и робусты средней обжарки, но кофе из этих зерен оказался гораздо горче, чем можно было ожидать. Так как горький кофе в семье никто не пьет, то с помощью настроек кофемашины ситуация была исправлена: установлен помол на 9 уровень, а крепость всех напитков была выставлена на минимум. Таким образом, количество смалываемого кофе будет около 7,5 г, а помол — крупным. Напиток получается не таким горьким, однако теряет часть других оттенков вкуса.


Молотый кофе. Индия муссон также был использован для готовки из молотого кофе. Никаких сложностей или нареканий к этому процессу нет. При приготовлении из молотого кофе пользователю следует помнить о двух моментах:

Виды кофе. Кофемашина EP4341/50 в автоматическом режиме варит восемь видов кофе: пять вариантов черного кофе и три вида молочно-кофейных напитков.

Объемы напитков, указанные ниже, соответствуют параметрам по умолчанию. При желании объемы кофе и вспененного молока можно менять.

Черный кофе

1. Эспрессо (Espresso) — порция крепкого кофе 40 мл. Отлично бодрит.

2. Кофе (Coffee) — рецепт лунго, заваривание того же количества кофе, что и для эспрессо, но бо́льшим количеством воды (120 мл). За счет бо́льшего времени экстракции вкус горче, больше кофеина, меньше насыщенность. Этот рецепт автору нравится больше всего из протестированных черных видов кофе. Достаточный объем, чтобы посмаковать, при этом дает утренний заряд.

3. Кофе крема (Caffé crema) — двойная порция эспрессо (140 мл), покрытая плотной кофейной пеной. Чем мельче помол зерен, тем пена будет выше. Для автора, который почти не пьет черный кофе, кофе крема чересчур мощный напиток. Он сохраняет крепость и насыщенность эспрессо, но объем напитка больше.


4. Американо (Americano) — эспрессо дополняется горячей водой после приготовления, в итоге 120 мл напитка в чашке. Стоит отметить, что в этом случае горячая вода подается через сопла для кофе. Вкус получается разбавленным.

5. Ристретто (Ristretto) — заваривание того же количества кофе, что и для эспрессо, но меньшим количеством воды (30 мл). Так экстракция кофе короче по времени, поэтому крепость напитка меньше по сравнению с эспрессо. Кислотность и плотность явно выражены. Необычный и яркий вкус.


Для всех видов черного кофе возможно приготовление двух чашек одновременно. С молочными рецептами так не получится, поскольку подача молока одна. Двойное касание кнопки с напитком — быстрый способ задания приготовления двух чашек.

Молочно-кофейные напитки

7. Капучино (Cappuccino) — эспрессо 40 мл с добавлением 120 мл подогретого вспененного молока. В чашку сначала подается вспененное молоко, затем кофе. Этот порядок не соответствует традиционному рецепту, поэтому он получается слоистым.

Классический вид капучино можно получить двумя способами:

  • приготовить кафе-о-ле с увеличенным объемом молочной пены.
  • сварить эспрессо и отдельно добавить молочную пену.

8. Латте макиато (Latte macchiato) — эспрессо 40 мл и 200 мл вспененного молока. Сначала подается вспененное молоко, затем кофе, за счет этого напиток слоистый, пены много. Яркое сочетание вкусов молока и кофе без смешивания, что можно усилить, если пить через трубочку.


Подача горячей воды

Отдельная подача горячей воды производится через сопло, расположенное слева от носика для кофе. Можно настроить объем от 100 до 300 мл (шаг 50 мл) и выбрать один из трех уровней температуры воды. Точных значений не указано. Для замера температуры использовался производственный термометр TС-4М:

  • 1 уровень — 63 °С,
  • 2 уровень — 70 °С,
  • 3 уровень — 78 °С.

Молочная пена

В молочно-кофейные напитки вспененное молоко подается автоматически, его объем можно регулировать.

Пена получается стабильная, ровная, подается без разбрызгивания. Рекомендуется использовать холодное молоко с жирностью не менее 3,2 % для получения оптимальной консистенции молочной пены. Если используется молоко меньшей жирности, то результат не такой хороший — могут появиться брызги.

Кофемашина может отдельно подавать молочную пену. Выбора температуры нет, пена получается чуть теплой.

С помощью подачи горячей воды и молочной пены можно заварить какао или цикорий: налить горячую воду, после надеть систему LatteGo и добавить молочную пену.

Итоги

Кофемашина Philips EP4341/50 в автоматическом режиме готовит восемь видов кофе как из молотых, так и цельных зерен. Для требовательных пользователей предусмотрена возможность тонкой настройки итогового напитка: 12 степеней помола, 5 уровней крепости, объема кофе и объема вспененного молока.

В дополнение устройство отдельно может подавать горячую воду и вспененное молоко, которое пригодится для какао и горячего шоколада.

Полнее всего кофемашина удовлетворит тех, кто предпочитает кофейно-молочные напитки. Красивые ароматные капучино, латте макиато и кафе-о-ле получатся у каждого.


Можно предложить гостям любой напиток по их желанию, найти свой любимый рецепт, экспериментировать с разными сортами кофейных зерен. Для сохранения индивидуальных настроек напитков предусмотрено два профиля, третий — гостевой профиль — позволяет настраивать параметры, но не сохраняет их.

Кофемашина удобна в использовании за счет большой панели управления, сенсорных кнопок, цветного дисплея и развернутой системы уведомлений. Съемная варочная группа и несколько автоматических программ очистки упрощают обслуживание устройства.

Кофемашина Philips EP4341/50 соответствует динамичному образу жизни: широкие возможности, автоматизированные процессы и минимум времени на обслуживание.

Любимое лакомство детей и взрослых, шоколад славится не только своим вкусом, полезными для организма качествами и привлекательностью в любом виде. Твёрдая плитка и жидкий шоколад доставляют одинаковое удовольствие своим особенным вкусом.

Специалисты утверждают, что первоначально напиток подавался только в горячем виде. Плиточный вариант появился позже. И хотя сегодня он получил большую популярность, горячий шоколад также остаётся любимым угощением для многих людей.

В любое время порадовать себя и своих близких чашкой вкусного напитка помогает кофемашина.

Горячий шоколад с зефиром

Приготовление в кофемашине

Приготовление густого горячего напитка, который едят при помощи ложки, или более жидкого питьевого, возможно в кофемашине, имеющей для этого специальную функцию.

Внимательно изучите инструкцию, которая подскажет, какие действия нужно совершить с вашей кофемашиной, чтобы получить желаемый результат.

Кроме подходящего агрегата, вам понадобятся следующие продукты:

Готовя напиток, можно использовать разное молоко. Это может быть цельное, желательно не обезжиренное. Профессиональные бариста рекомендуют добавлять и сливки.

Справка! Сливки повышают жирность, делают вкус сливочным.

Хороший результат даст использование сухого молочного порошка, который в процессе приготовления разводят водой.

Сухой шоколад — это готовый для разведения молоком порошок белого или чёрного шоколада. Производители предлагают специальные смеси, которые имеют сбалансированный состав из какао-масел и какао-бобов.

Современные капсульные кофемашины заправляются специальными капсулами, которые содержат сухой шоколад. Простота использования сделала эти аппараты чрезвычайно популярными.

Если у вас нет сухого шоколада, а использование капсул не предполагает ваша кофемашина, можно приготовить напиток традиционным способом, каким пользовались ранее, самостоятельно приготовить шоколадную крошку. При этом плиточный шоколад измельчается до мелких частей или натирается на тёрке.

Важно! Вкусный горячий напиток требует качественных продуктов!

Горячий шоколад

Технология приготовления

Общий порядок действий в процессе приготовления напитка достаточно прост. Рассмотрим, как приготовить шоколад в обычной (не капсульной) кофемашине.

  • Специальный молочник (пинчер), бокал или стакан наполняется молоком. Цельное просто заливается в посуду, сухое — засыпается и тщательно разводится водой до однообразного состояния. Теперь его нужно подогреть.
  • В посуду с тёплым молоком засыпается сухой шоколад. Использование пакетированных упаковок многим бариста кажется более удобным: пакет содержит норму на 1 порцию. Если у вас под рукой упаковка большого объёма, нужное количество порошка засыпается в пинчер ложкой. Так же поступают с измельчённой или натёртой плиткой. Молоко с добавленным шоколадом тщательно перемешивают.
  • Используя пар кофемашины, подогревают смесь, практически доводя её до кипения. Если ваша кофемашина не имеет капучинатора, во время нагревания смеси её нужно постоянно перемешивать! Но кипятить почти готовый напиток не следует!
  • При желании даём смеси загустеть.

Внимание! Густота зависит от времени нагревания. Если вы хотите получить питьевой шоколад, закончите нагревание раньше. Густой напиток получится при более долгом нагревании.

  • Готово! При использовании бокала, можно сразу подавать его. А если вы пользовались пинчером, нужно сначала перелить шоколад в чашку.

Как использовать капучинатор

Чашка горячего шоколада

Специальное устройство для взбивания — капучинатор — избавит вас от необходимости перемешивать и взбивать шоколад во время его приготовления. И прогреет смесь капучинатор также самостоятельно, снизив до минимума вмешательство человека.

Имея машину с капучинатором, вам необходимо только наполнить пинчер нужными ингредиентами и нажать кнопку. Все остальное машина сделает самостоятельно.

Рекомендации и рецепты

Этот напиток станет украшением любого застолья, повседневного или праздничного. Особенно если воспользоваться рекомендациями профессионалов.

Соблюдайте норму продуктов для приготовления напитка по традиционным рецептам.

Взбивание горячего шоколада

Молоко (80 мл), сухой шоколад (25 г) смешиваются. По желанию можно добавить сахар (1 ч.л.), и молотую корицу. Затем готовится густой напиток. Украшением становятся сливки, взбитые в пену, или шарик мороженого.

Французы предпочитают питьевой шоколад, который готовится из 150 мл молока и 25 г порошка. Как только он начнёт загустевать и исчезает беловатая пенка на его поверхности, вкусный напиток готов!

Горячий шоколад с нотками корицы может быть как густым, так и жидким. 1/2 истолчённых палочки корицы или 1/2 ч.л. порошка корицы насыпают в тёплое молоко перед добавлением шоколада. Если используется коричная палочка, не забудьте процедить молоко перед тем, как туда попадёт шоколад. Продолжайте готовить по одному из базовых рецептов.

Горячий шоколад

Напиток подаётся только горячим, сразу после приготовления! Не готовьте его заранее, чтобы он не успел остыть!

Для украшения, кроме мороженого и взбитых сливок, можно использовать кокосовую стружку, фрукты и сухофрукты, цедру лимона или апельсина. А добавление какого-то сиропа придаст ему особую вкусовую нотку.

Тщательно следите за кофемашиной. Сразу же после использования протирайте трубку для пара и капучинатор, не давая остаткам продуктов засохнуть. Очистить кофемашину через некоторое время будет значительно сложнее.

Готовьте горячий напиток, он станет пользой для сердца, удовольствием для души, радостью для близких!

Как обслуживать кофемашины Philips Фото

В этом посте мы расскажем как просто и правильно обслуживать кофемашину Philips самостоятельно.

Прежде всего важно отметить, что регулярное обслуживание не только продлевает срок службы, но и позволяет готовить кофе стабильного качества.

1. Очистка варочного блока (варочной группы)

Это чистка узлов кофемашины от остатков кофе и отложений кофейных масел.
Раз в неделю промывайте зав. блок горячей водой от остатков кофе.
Раз в месяц промывайте с помощью специальных таблеток от кофейных масел Philips.

2. Замена фильтра

Фильтр Philips AquaClean помимо стандартной очистки воды предотвращает отложения накипи до 625 чашек - это ресурс одного фильтра при стандартных настройках.

3. Чистка от накипи

  • громкий шум при приготовлении
  • много пара во время приготовления
  • долгое приготовление (плохо льются струйки кофе)
  • объем кофе меньше, чем обычно
  • снизилась температура напитка


Серии 3000

Серии 2100

4. Уход за системой приготовления капучино

Еженедельно необходимо промывать под струёй тёплой воды все детали капучинаторов.
Ежемесячно проводить чистку с использованием специальных таблеток для молочной системы Philips.

Читайте также: