Как сделать какао с пенкой

Обновлено: 07.07.2024

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Горячее какао — это вкусный напиток, который взбодрит и согреет в зимний холодный день! Горячее какао отличается от горячего шоколада тем, что основными его ингредиентами являются молоко и какао-порошок, а не растопленный шоколад. Независимо от того, каким образом вы будете готовить этот вкусный напиток, сделать это можно очень быстро!

Самый простой способ приготовить горячее какао — это насыпать 1 столовую ложку неподслащенного какао-порошка и 2 столовые ложки сахара в кружку. Добавьте в кружку 1–2 столовые ложки (15–30 мл) цельного молока. Тщательно перемешайте, чтобы у вас получилась темная густая смесь. Затем налейте в кружку приблизительно 1,5 стакана (350 мл) цельного молока и тщательно перемешайте. Поставьте кружку с полученной смесью в микроволновую печь на 60 секунд. Хорошо перемешайте, а затем снова поставьте кружку в микроволновую печь еще на 30 секунд. Прочитав эту статью, вы узнаете, как приготовить какао на плите, а также получите советы и рекомендации, связанные с улучшением вкуса напитка и добавлением дополнительных ингредиентов.

Количество: 4 порции

Количество: 1 порция

Количество: 1 порция

Количество: 5 порций

Количество: 5 порций

Изображение с названием Boil Drinking Water Step 3

Вскипятите ⅓ стакана (80 мл) воды. Вы можете вскипятить воду на плите или в микроволновой печи. Вам нужно добавить воду в смесь сухих ингредиентов, перед тем как ставить ее на плиту для нагревания, а также перед тем, как добавлять молоко. [1] X Источник информации

Горячий, ароматный какао – напиток, своим вкусом возвращающий в беззаботное детство. Этот напиток любят люди всех возрастов – и взрослые, и дети!

Оно не только очень вкусное, но и невероятно полезное. В этой статье мы разберём самые лучшие рецепты приготовления этого лакомства.

Сварить вкусный какао совсем не сложно. Главное, правильно выбрать порошок. Лучше выбрать натуральные продукт, без вредных добавок. Массовая доля жира не должна превышать 15%. Порошок должен издавать насыщенный шоколадный запах, не иметь крупинок и вкраплений.

А способы приготовления мы рассмотрим прямо сейчас.

Как варить какао из порошка на молоке

Приготовьте такой напиток к завтраку для всей семьи. Он поднимает настроение, заряжает энергией и силами на весь день! Сварим мы его на молоке, отчего он будет вкуснее и питательнее.

Какао из порошка на молоке

Приготовить его совсем не сложно – убедитесь сами!

Для приготовления нам понадобится:

  • 0,5 л. молока
  • Сахарный песок – 2-2,5 ст. л. на вкус
  • Вода – 70 мл.
  • Какао-порошок – 2,5 ст. л. с горкой

Приготовление:

1. Молоко наливаем в сотейник и ставим на плиту.

Перед тем, как налить в кастрюльку молоко, сполосните ее водой и не вытирайте после этого.

Тонкий слой воды позволит предотвратить подгорание. Конечно же, при том, что вы будете следить за процессом кипения.

какао порошок

2. В отдельной посуде перемешиваем какао с сахарным песком. Количество сахара можете регулировать на свой вкус.

растворяем какао в воде

3. Теперь заливаем сюда 70 мл. кипятка. Все перемешиваем до исчезновения всех сухих комочков. На этом этапе не ждите однородной массы. Ведь какао тут полностью не растворится.

молоко в кастрюльке

4. Как только молоко начнет закипать, поднимется пенка (температура жидкости должна достигнуть примерно 90 градусов).

5. Тонкой струйкой вливаем жидкое какао. Сразу же замешиваем его, при наливании.

6. Теперь осталось дождаться кипения. Как только жидкость забурлит, снимаем с плиты. Разливаем по чашкам и зовем семью к завтраку.

Вкусный какао из порошка на молоке

Густой, ароматный и очень вкусный горячий шоколад мы приготовим по этому рецепту. По вкусу и консистенции он очень похож на напитки, которые предлагают в ресторанах и кафе. Порадуйте себя и своих близким горячим шоколадом домашнего приготовления. Ведь это очень просто – можно готовить, хоть каждый день!

Вкусный какао на молоке

Для приготовления нам понадобится:

  • Молоко – 1 литр
  • Сахар на вкус – примерно 2 ст.л.
  • Кукурузный крахмал 1-2 ст.л.
  • Щепотка соли
  • Какао-порошок – 2-4 ст.л.

Приготовление:

1. Начнем с того, что поставим молоко на плиту. Не отходите далеко от нее, чтобы оно не убежало и не пригорело. Нужно довести его до начала закипания.

какао с крахмалом в миске

2.Пока молоко закипает, подготовим все остальное. Количество какао зависит от желаемой насыщенности продукта. Мы добавим 4 столовые ложки. Таким образом, какао получится в меру насыщенным и очень вкусным. Итак, всыпаем порошок в сито и просеиваем в сухую миску. Следом просеиваем и крахмал. Добавляем на вкус сахарный песок, соль. Все перемешиваем.

Крахмал определяет густоту будущего напитка. Поэтому, в зависимости от ожидаемого результата, вы можете добавлять 1-2 ст. л. сахара сразу можно много не класть. Ведь его можно добавить в уже готовый продукт, отрегулировав сладость на вкус.

какао, замешанный на молоке

молочная какао паста

наливаем в стакан

5. После того, как напиток немного остынет, он станет еще гуще. Разливаем его по порциям. По желанию, можно украсить сливками, мятой, сахарной пудрой и так далее.

какао разлитый на столе

6. Степень густоты вы можете контролировать количеством крахмала. Из 2 столовых ложек, напиток получается достаточно густым. Если налить его на плоскую поверхность, то полоска не растечется. Даже если провестись пальцем, она будет держать форму.

Рецепт какао из какао порошка на воде

На молоке какао получается сытнее, а на воде более легким. Я предлагаю вам такой рецепт, который очень легко приготовить. Если вы по тем или иным причинам не употребляете молоко, то это не повод отказываться от любимого шоколадного напитка.

Какао на воде

Для приготовления нам понадобится (на 1 чашку):

  • 1-2 чайные ложки порошка какао
  • 1-2 чайные ложки песка сахарного
  • 100 миллилитров кипятка

Приготовление:

1. В сухую миску просеиваем какао. Всыпаем сюда же сахарный песок. Если вы любите аромат корицы, то можете добавить сюда щепотку меленой специи. Все перемешиваем.

порошок в воде

2. Заливаем кипятком. Размешиваем все до полного растворения всех комочков. Некоторые считают это заключительным этапом приготовления. Но, напиток будет неоднородным, в нем будут чувствоваться крупинки. Поэтому, переливаем массу в сотейник или кастрюлю и ставим на плиту.

какао в кружках

3. Доводим массу до закипания, помешивая. Теперь можно снимать с плиты. У настоящего какао всегда остается осадок. Поэтому, лучше дать постоять ему минут 10, а затем уже разливать по стаканам, оставляя осадок в сотейнике.

Попробуйте на вкус. Возможно, вам покажется мало сахара. Для вкусового контраста, можно всыпать щепотку соли.

Как правильно варить какао из порошка на молоке

Многие начинают свое утро чашечкой кофе. Другие же предпочитают этому бодрящему напитку какао. Он тоже наполняет силами и энергией с самого утра. Шоколад способствует выработки эндорфинов. А это значит, что такой завтрак поднимет вам настроение на весь день. По этому рецепту мы приготовим какао на молоке без комочков и пленок.

какао на молоке с корицей

Для приготовления нам понадобится:

  • Литр молока
  • Корица, ванилин по желанию
  • 2 столовые ложки натурального какао-порошка
  • 2 столовые ложки песка сахарного (можно регулировать на вкус)

Приготовление:

1. Молоко вливаем в кастрюлю или сотейник. Включаем нагрев и ставим на плиту. Нужно дождаться момента, когда жидкость практически закипит – на поверхности начнет образовываться пена, но процесс кипения еще не будет явным.

какао порошок в миске

2. В сухую чистую миску просеиваем какао. Лучше его именно просеивать, чтобы потом избежать долгого растворения комочков. В сито останутся шарики какао. Их разминаем ложкой и также просеиваем, до последней песчинки. Перемешиваем его с сахарным песком.

какао, разведённое в молоке

3. Теперь в эту смесь наливаем примерно 100 мл. подогретого молока из общего количества. Перемешиваем тут, чтобы разбились все комочки. Масса на этом этапе не будет полностью однородной. Тут останутся песчинки какао. Наша цель – избавится от сухих комочков. А до однородности смесь разведется при кипячении.

кипятим какао в кастрюле

4. Вливаем в молоко нашу шоколадную смесь. Все перемешиваем, чтобы масса стала однородного цвета. Накрываем неплотно крышкой. Варим 5 минут на небольшой мощности, частенько помешивая, чтобы молоко не прикипело.

наливаем какао в чашки

5. Чтобы в чашке с напитком не было пленки, нужно перемешать его венчиком еще в кастрюле. Жидкость насытится кислородом, на поверхности появится пузыристая пенка. Теперь разливаем по порциям и спешим к столу!

Вкусный какао на молоке с маршмеллоу

Маленькие зефирки маршмеллоу прекрасно сочетаются с ароматным напитком какао. Они создают в напитке легкую пушистую пенку. Такую красоту и вкусноту можно сварить просто так, к завтраку или на самую веселую вечеринку.

Какао с маршмеллоу

Для приготовления нам понадобится:

  • 500 мл. молока
  • Чайная ложка ванильного сахара (на вкус)
  • 2 столовые ложки сахарного песка на вкус
  • 30 грамм маршмеллоу на 1 порцию
  • Какао-порошок – 2 ст.л.

Приготовление:

1. В сотейник или небольшую кастрюлю всыпаем просеянное какао. Следом отправляем сахар и ванилин. От общего количества вливаем сюда 100 мл. молока. Ставим на плиту, включаем нагрев.

нагретое молоко в миске

2. Помешивая, доводим массу до однородности. По мере нагревания, это будет легче сделать. Затем наливаем остатки молока. Размешиваем. Дожидаемся закипания жидкости, часто помешивая.

какао в стакане с маршмэллоу

3. Готовый напиток разливаем по стаканам. В каждую порцию кладем маршмеллоу. По желанию, можно посыпать тертым шоколадом.

Как варить какао из шариков из Доминиканы

Побывав в Доминикане, многие туристы привозят оттуда шарики какао. Но не многие знают, как их потом приготовить. Сейчас я покажу вам, как правильно это сделать.

Какао из шариков из Доминиканы

Для приготовления нам понадобится:

  • Шарики какао
  • Сахар
  • Молоко
  • Корица

Приготовление:

1. Шарики эти достаточно плотные. Их нужно натереть на терке.

шарики, натёртые на тёрке

2. Количество готового порошка по отношению к молоку выбирайте на вкус. Шарика среднего размера хватает на 2-3 порции. Корицу тоже можно натереть на терке или добавить уже молотую.

какао в миске на водяной бане

3. В кастрюлю наливаем немного воды. Сверху ставим какую-нибудь миску, не в контакт с жидкостью. Кипятим воду. На такую водяную баню отправляем какао с корицей и сахарный песок. Все ингредиенты по вкусу.

готовое какао в кастрюле

4. Все перемешиваем и частями подливаем предварительно подогретое молоко. После каждой порции хорошенько перемешиваем. На небольшом огне, часто помешивая, доводим массу до растворения всех песчинок. Это занимает не менее 15 минут.

Теперь можно наливать в чашки и подавать.

Видео рецепт приготовления какао из порошка на молоке

Если вы ищете наглядный видео-рецепт какао, то предлагаю этот ролик. Автор предлагает свой способ приготовления лучшего, по своему мнению, какао по секретному методу. Просто следуйте пошаговой инструкции и у вас получится не менее вкусно!

Подробнее узнаете из видео! Приятного просмотра!

Вкусный, ароматный какао имеет кучу положительных свойств. Он очень ароматный, наполняет энергией и позитивом на долгое время. В составе много полезных аминокислот, витаминов и других полезностей. Именно поэтому, какао включают в список питания детей в детском саду.

Многим какао запомнилось с детства хоть и хорошим вкусом, но неприятным дополнением в виде пенки. Поэтому, ее нужно убрать сразу из кастрюли, а сам напиток перемешать венчиком. Тогда таких неприятностей не возникнет.

Горячее какао — волшебный напиток, согревающий в неприятную погоду и поднимающий настроение после тяжелого дня. Один из нетрадиционных способов его приготовления — сварить какао в кофемашине. Механический помощник на вашей кухне, который приготовит для вас бодрящий десерт — очень практичный ход. Каждый истинный поклонник шоколадных напитков по достоинству оценит такую идею.

Фото Какао в чашке и ложке.

Что понадобится

Если у вас уже есть кофемашина с функцией приготовления горячего шоколада, то от вас потребуется лишь внимательно изучить инструкцию. После дело останется за малым — подготовить необходимые ингредиенты. А дальше кухонный агрегат самостоятельно смешает продукты в густую однородную массу без вашей помощи.

Фото приготовление какао.

Шоколад

В зависимости от модели кофемашины вы можете загружать внутрь рассыпной какао-порошок, либо готовые капсулы. Второй вариант гораздо проще, он применим к кофемашинам с капсульной технологией. Просто устанавливаете капсулу и нажимаете кнопку.

Обязательно выбирайте качественный сухой шоколад, изучайте состав на упаковке, посмотрите отзывы на производителя. Лучше один раз потратить время на анализ качественных характеристик продукта, чтобы потом наслаждаться вкусным напитком.

Фото сухой шоколад.

Полезный совет: Поклонники идеального шоколадного десерта предпочитают капсулы для кофемашин Nescafe Dolce Gusto или Monbana, а также высоко ценится какао-порошок Ristora.

Некоторые гурманы предпочитают готовить с помощью кофемашины настоящий горячий шоколад, растапливая твердую плитку. Для этого обязательно выбирайте качественное сырье с оптимальными пропорциями какао-бобов (от 70-80%) и какао-масла. Убедитесь, что продукт не содержит усилителей вкуса, пищевых добавок или красителей — настоящему шоколаду они ни к чему.

Молоко

Профессиональные бариста советуют использовать цельное, а не сухое молоко. Лучше всего добавлять в шоколадные напитки сливки средней жирности.

Фото молоко в чашке.

Если все же добавляете сухое молоко — предварительно разведите его теплой водой, устранив все комочки.

Для поклонников здорового образа жизни супермаркеты предлагают огромный выбор растительного молока (кокосовое, миндальное, соевое, овсяное, рисовое), а также безлактозных молочных продуктов. Они вполне подойдут для приготовления какао в кофемашине.

Обратите внимание! Растительное ореховое или злаковое молоко чаще всего не очень жирное (за исключением кокосового), поэтому напиток может получиться немного водянистым. Вводите дополнительные ингредиенты для получения нужной консистенции.

Крахмал

Если вы предпочитаете густое какао (почти как настоящий горячий шоколад), то добавьте немного картофельного, рисового или кукурузного крахмала. Чтобы избежать комочков, предварительно разведите его с теплой водой в однородную массу.

Фото Крахмал с ложкой.

Подсластители

Старайтесь избегать белого рафинированного сахара, выбирайте темный, тростниковый, кокосовый или аналогичные виды. В магазинах здорового питания предлагается большой выбор натуральных сиропов (топинамбура, агавы, артишока, кленовый, рисовый).

Тщательно следите за уровнем глюкозы, если у вас есть какие-либо проблемы с поджелудочной железой. Лучше используйте заменители сахара, искусственные (аспартам, сукралоза) или натуральные (например, стевию, фруктозу, ксилит), патоку или мед.

Фото натуральный сироп.

Полезный совет: Для украшения напитка используйте маршмеллоу, взбитые сливки, корицу, тертый шоколад, карамель. А для придания пряного вкуса добавляйте специи — ваниль, кардамон, имбирь, перец и т.п.

Изготовление в кофемашине

Приготовить какао в кофемашине проще всех остальных способов, ведь умный гаджет автоматически выполняет необходимые действия. Многие модели рассчитаны на то, чтобы загрузить ингредиенты в питчер (специальный стакан для молока), приводя девайс в действие одним нажатием кнопки. Но для этого кофемашина должна быть оснащена специальной функцией — “приготовление горячего шоколада”.

Фото приготовить шоколад.

Лайфхак: Если функция приготовления горячего шоколада отсутствует, обратите внимание на наличие встроенного капучинатора. Засыпьте в кружку шоколадный порошок с сахаром и нажмите кнопку “горячее молоко”. Готово.

Но даже среди моделей с функцией приготовления горячего шоколада не все обладают хорошим качеством работы.

90% пользователей российского рынка кофемашин присваивают наивысший балл двум моделям:

  • Tassimo от компании Bosch считается идеальной для использования дома. Здесь есть возможность настройки крепости, сладости и порционного объема, а не только выбора напитков из запрограммированного производителем меню.
  • DeLonghi обладает хорошими характеристиками для работы как на кухне, так и в баре или небольшой кофейне. Эта модель предусматривает приготовление сразу двух чашек напитка. Здесь можно самостоятельно настраивать температуру варки, количество воды, сахара для регулировки сладости и крепости кофейных и других напитков. Эта кофемашина полностью автоматизирована, можно просто выбрать нужный пункт меню и нажать кнопку “Старт”.

Фото DeLonghi.

Полезные функции кофемашин

Чтобы определить, какая техника лучше подойдет для приготовления какао именно вам, разберитесь какие из функций будут для вас наиболее актуальны. Если вы только задумываетесь о приобретении кухонного помощника, обратите внимание на пару значимых моментов при выборе кофемашины:

  • Агрегаты, предназначенные для работы в кофейне или офисе, могут оказаться слишком сложны и неудобны для использования на домашней кухне, а кроме того, дороги в эксплуатации.
  • Зато кофемашины небольшой мощности, не подходящие для работы в заведении, но идеальные для дома, не так уж дороги и вполне доступны.

Фото приготовление напитка.

Помимо режима горячего шоколада у многих кофемашин есть целый послужной список специализированных функций, облегчающих жизнь их владельцу:

  • регулировка температуры воды готовящегося напитка и подогрев чашек;
  • изменение высоты дозатора капучино до 153 мм (возможность разместить высокие стаканы под напиток);
  • автоматический капучинатор, обеспечивающий аппетитную густую пену;
  • современные технологии приготовления пены, позволяющие довести ее до нужной консистенции;
  • наличие двух термоблоков для оптимальных условий приготовления напитков;
  • автоматическая очищающая система, программы промывки всех выводящих элементов, а также удаления накипи существенно продлевают срок работы прибора, облегчая его эксплуатацию.

Фото Кофемашина и часы.

Информация для самых практичных! Кофемашины “умеют” работать в режиме экономии электроэнергии и даже переходить в спящий режим.

Технология приготовления

Алгоритм действий очень прост, но немного различается для обычной и капсульной кофемашин. В последнем случае нужно просто заложить капсулы с шоколадом и молоком в устройство, запустив режим приготовления горячего шоколада.

Фото Капсулы шоколада.

Хотя для первого варианта все не намного сложнее. Получить ароматный напиток можно всего за несколько шагов:

  • Залить отмеренный объем теплого молока в питчер. Сухое молоко необходимо предварительно развести до однородной консистенции требуемой плотности.
  • Засыпать сухой порошок какао. Если у вас пакетированный порционный продукт — используйте 1 упаковку на стакан. Если пакет с шоколадной крошкой большого объема, то отмерьте достаточное количество с помощью чайной ложки или кухонных весов.

Примечание! В 1 чайной ложке помещается примерно 10 г какао-порошка.

  • Включить нужный режим работы кофемашины.
  • Хорошо нагреть шоколадно-молочную смесь паром, но не доводить до кипения, чтобы текстура и вкус десерта были идеальными.

На заметку хозяйке! Если у вашей кофемашины нет капучинатора, то во время нагревания постоянно помешивайте напиток, чтобы получить приятную консистенцию.

  • Уменьшить мощность и температуру и довести готовый напиток до нужной густоты. Чем меньше нагрев, тем более жидкий шоколад получится, чем дольше нагреваете, тем гуще.
  • Перелить какао в красивый бокал, добавить подсластители или специи по вкусу и украсить десерт.

Фото рожковая кофеварка.

Полезно узнать, почитайте: – Как приготовить вкусный кофе с какао: с корицей, по-румынски, по-голливудски и другие.

Маленькие секреты от бариста

Чтобы на поверхности напитка была красивая воздушная пенка, взбейте шоколадно-молочную смесь венчиком или при помощи капучинатора, если он имеется в вашей кофемашине.

Профессионалы (не только в кофейнях, но и дома) используют вспениватель молока. Это специализированный кухонный девайс, немного ушедший в прошлое, но, все же, очень полезный, если уметь правильно с ним обращаться. Этим чудо-стаканом очень удобно пользоваться. Нажатие одной кнопки позволит превратить холодное молоко в горячую молочную пенку для капучино. Гениальная конструкция на магнитном индукторе позволяет очень легко эксплуатировать и, главное, мыть его без труда.

Полезно узнать, почитайте: – Какао Золотой Ярлык: состав и 2 рецепта, как приготовить.

Рецепты какао из Италии и Франции

С появлением кофемашин любители шоколадных напитков изобрели множество способов их приготовления. Классическими рецептами считаются два варианта:

Какао по-французски

Он очень напоминает классический вкус из нашего детства. Для его приготовления потребуется всего два основных ингредиента: 25 г шоколадного порошка (примерно 2,5 чайные ложки без горки) и 150 мл молока жирностью 2,5% (примерно 3/4 среднего стакана).

Фото Какао по французски.

Просто поместите продукты в кофемашину и запустите нужный режим. Затем подсластите готовый напиток по вкусу и подавайте к столу в красивых бокалах для айриш-кофе или стаканах для капучино.

На заметку! Во время варки появляется белая пена, подождите, пока она осядет, и только потом начинайте пить какао. Соблюдение такого простого правила даст 100 очков плюсом ко вкусу напитка.

Какао Итальяно

Этот вариант больше похож на густой десерт, чем на питьевое какао. Оригинальный рецепт включает в себя экзотический ингредиент — корень аррорута, но на территории нашей страны он вполне заменим на обычный картофельный крахмал или пшеничную муку.

Фото Какао Итальяно.

  • 80 мл молока (если хотите очень густой десерт, то замените его на сливки);
  • 25 г шоколадного порошка (1 порционный пакетик);
  • 1/2 ч.л. муки или крахмала;
  • 1 ч.л. сахара (можно пропорционально заменить натуральным подсластителем);
  • корица на кончике ножа.

Для приготовления напитка предварительно размешайте в теплом молоке или сливках порошок какао с крахмалом. Хорошенько разбейте все комочки, чтобы получить однородную смесь. Залейте ее в питчер кофемашины и доведите практически до кипения. Потом дайте настояться и загустеть, перелейте в чашку, а в конце украсьте десерт мороженым и сухофруктами.

Фото Густое какао.

Рекомендация от гурмана! Чтобы придать напитку поистине горячий итальянский характер, добавьте туда чайную ложку хорошего алкогольного напитка (ром или коньяк).

С помощью простых полезных советов по приготовлению какао в кофемашине вы легко приготовите сладкий шоколадный напиток к завтраку или на десерт после ужина. Он поможет взбодриться и зарядиться энергией на весь день. Кроме того, это отличный способ борьбы со стрессом, нейтрализации гормона кортизол в крови и снятия лишнего напряжения, накопленного за день. Также какао благотворно влияет на активность мозга, улучшает память и даже препятствует появлению болезни Альцгеймера у пожилых людей.

Выбирайте натуральный продукт, готовьте правильно и будьте здоровы!

Чашка горячего какао в руках – символ уютного дома, лиричного настроения, нежных отношений. Удивительно, что именно горький шоколад способен сделать нашу жизнь несколько слаще и счастливее.

Классическое какао

Шоколадный кофе мокка

Классическое какао

Добавьте в классическое какао немного имбирного порошка и/или корицы.


Классическое какао
1 порция
Что нужно:

  • 1,5–2 ст. л. какао-порошка без сахара
  • 250 мл цельного молока жирностью от 3,2%
  • 1–3 ч. л. сахара

Что делать:
Всыпьте какао-порошок в холодное (комнатной температуры) молоко и поставьте на средний огонь. Перемешивайте венчиком, пока молоко не закипит. Добавьте сахар по вкусу и сразу же подавайте.

Пряный горячий шоколад с ромом

Напиток для студеной ветренной погоды. Девушки-пиратки будут в восторге!


Пряный горячий шоколад с ромом
2 порции
Что нужно:

  • 80 г горького (от 65% какао) шоколада
  • 100 мл золотистого пряного рома
  • 250 сливок жирностью 20%
  • коричневый сахар, по желанию
  • 1 палочка корицы
  • 1 бутон гвоздики
  • 2–3 коробочки кардамона
  • полоски апельсиновой цедры для украшения

Что делать:
Расколите палочку корицы, раздавите коробочки кардамона. Смешайте все специи со сливками и с сахаром по вкусу, если используете, на слабом огне доведите до кипения. Снимите с огня, закройте крышкой, закройте толстым полотенцем (или перелейте в термос) и дайте настояться 10 мин. Мелко порубите шоколад, всыпьте в горячие сливки. Подогрейте жаропрочные бокалы, влейте ром. Процедите в бокалы горячий шоколад, украсьте цедрой.

Какао со взбитыми сливками и зефиром

А это угощение для нежных феечек и тургеневских барышень.


Какао со взбитыми сливками и зефиром
2 порции
Что нужно:

  • 3–4 ст. л. какао-порошка
  • 350 мл цельного молока жирностью от 3,2%
  • 1 ст. л. сгущенного молока
  • 200 мл сливок для взбивания
  • 40 г зефира (1 большой или 2 маленьких) с ароматом крем-брюле

Что делать:
Мелко нарежьте зефир. Взбейте очень холодные сливки в стойкую пену, аккуратно смешайте с зефиром. Всыпьте какао-порошок в холодное (комнатной температуры) молоко и поставьте на средний огонь. Перемешивайте венчиком, пока молоко не закипит, вмешайте сгущенное молоко. Разлейте какао по большим кружкам, выложите сверху сливки с зефиром и сразу подавайте.

Шоколадный кофе мокка

Добавьте в кофе примерно 1/5 разрезанного вдоль стручка ванили. Получится хорошо. Нет, очень хорошо!


Шоколадный кофе мокка
1 порция
Что нужно:

  • 120 мл крепкого кофе (из машины или из турки)
  • 100 мл цельного молока жирностью от 3,2%
  • 2 ст. л. какао-порошка без сахара + еще немного для подачи
  • сахар, по желанию
  • пара капель ванильного экстракта
  • взбитые сливки для подачи

Что делать:
Смешайте холодное (комнатной температуры) молоко с какао, сахаром, если используете, и ванилью, помешивая, доведите до кипения. Одновременно сварите кофе. Влейте шоколадное молоко в высокую кружку, затем влейте кофе. Выложите взбитые сливки, припудрите какао и сразу подавайте.

Белый кокосовый горячий шоколад с розовым перцем


Белый кокосовый горячий шоколад с розовым перцем

1 порция
Что нужно:

  • 50 г белого шоколада
  • 150 мл кокосового молока
  • пара капель ванильного экстракта
  • 10–12 горошин розового перца для подачи

Что делать:
Мелко порубите шоколад. Подогрейте чашку. Добавьте в кокосовое молоко 30–50 мл воды, доведите до кипения. Добавьте ваниль и шоколад, перемешайте до растворения. Влейте в горячую сухую чашку, посыпьте перцем и подавайте.

Важно! Для любой термической обработки выбирайте белый шоколад иностранного производства, отечественный плохо плавится.

Этот рецепт я разработала сама путём проб и ошибок. Какао, приготовленный таким образом получается ароматный и вкусный.

Какао с пенкой и маршмеллоу

Молоко 1 стакан = 200 г
Какао 3 ч. л. = 30 г
Маршмэллоу по вкусу

пошаговый фоторецептподготовиться. Подготовьте молоко (можно миндальное), какао, маршмеллоу и посуду.

Читайте также: