Как сделать какао как капучино

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 05.10.2024

Напиток-лакомство, чья история начинается в XVII веке, а рецептура постоянно совершенствуется. Он может быть бодрящим и согревающим, расслаблять и обволакивать – его свойства напрямую зависят от ингредиентов и рецептуры.

Рекомендации бариста: капучино всегда подается в теплой чашке. Перед тем, как перелить в нее напиток, ее нужно подогреть – это неизменное условие для всех рецептов.

Готовим капучино дома

Оптимально, если с момента обжарки зерен прошло не больше месяца. Знающие кофеманы рекомендуют приобретать именно зерна, а не перемолотый порошок – так дольше сохраняются все полезные свойства и вкусовые характеристики, продукт не окисляется, взаимодействуя с кислородом.

Лучшие производители кофе в зернах, по мнению покупателей-кофеманов: Lavazza, Paulic, Vergano.

Для варки лучше использовать самый мелкий помол, чтобы получившийся капучино не кислил и получился ароматным и вкусным. Пошаговый рецепт домашнего приготовления выглядит так:

Кстати, бариста из Лас-Вегаса Мейсон Солсбери изобрел собственную фишку – цветные рисунки на пенке, выполненные пищевыми красителями. Выглядит очень впечатляюще, такую красоту даже жаль съедать.


Можно приготовить напиток без капучинатора и кофемашины, предварительно заварив кофе во френч-прессе. Для этого варианта используем средний или крупный помол, чтобы напиток получился ароматным, насыщенным и без горчинки. Две ложки засыпать во френч-пресс, добавить сахар, залить кипятком и размешать. Отставить в сторонку, чтобы настоялся, и заняться молоком. Для подогревания подойдет как плита, так и микроволновка, главное условие то же, что и в первом способе – оно не должно закипеть. Подогретое молоко вспенить миксером или во френч-прессе и немножко поболтать, чтобы пенка стала глянцевой. В подогретую чашку аккуратно вылить кофе из френч-пресса, добавить популярные ингредиенты по вкусу, влить молоко тонкой струйкой. Можно наслаждаться.

Рекомендации бариста: лучше брать арабику с примесью робусты – именно она хорошо держит кофейную пенку.

Средняя цена бразильской арабики с минимальным содержанием робусты – 390 руб. за 100 г. Недорогие сорта содержат большее количество робусты, которую производитель добавляет для экономии арабики. Поэтому вопрос, какой лучше купить, зависит от индивидуальных предпочтений и вкуса. Любители арабики знают, сколько стоит настоящая качественная арабика, и предпочитают заплатить подороже. Те, кто вполне спокойно относится к робусте, могут приобрести более бюджетные виды кофе, в которых она присутствует в соотношении 30:70 или даже 40:60 по отношению к арабике.

Открывает рейтинг лучших рецептов. Чашка этого ароматного лакомства с шоколадными нотками, мягкий плед и любимая книга – прекрасное дополнение к уютному времяпрепровождению, когда за окном прохладный осенний день или морозное утро с тихо падающим пушистым снегом.

  • Эспрессо – 100 мл;
  • Молоко – 200 мл (половина из них уйдет на пену, получится то самое сочетание 1:3);
  • Сливки не менее 30 % жирности – 7-8 десертных ложек. Сливки должны быть большой жирности – минимум 20 %, иначе их не получится взбить в пену. Оптимальная жирность – 30 %;
  • Шоколадная стружка – можно купить готовую, или натереть на терке приблизительно 1/6 часть плитки. Горький шоколад используется для классического рецепта, дает неповторимый, характерный аромат. Молочный – для тех, кто не любит горькие нюансы темного шоколада, он придает дополнительную сладость, поэтому в эспрессо нужно положить чуть меньше сахара, чем обычно.

Кофеманы также добавляют в обсыпку щепотку корицы для аромата или опускают в эспрессо коричную палочку и вытаскивают ее непосредственно перед переливанием в чашку. Этот вариант подходит только для тех, кто любит корицу. Тем, у кого отношение к этой специи прохладно-нейтральное, корично-шоколадный капучино может не понравиться. Описание:

  1. Предварительно венчики и емкость, в которой будут взбиваться сливки, положить в морозилку на 3-4 минуты, чтобы пена получилась густая и плотная, и приготовить эспрессо в турке, кофемашине или кофеварке.
  2. Взбивать молоко не нужно, просто подогреть на среднем огне и аккуратно влить в кофе.
  3. Взбивать сливки сначала на самых маленьких оборотах миксера, постепенно увеличивая их, тогда пена получится густой и плотной. При взбивании вручную совершать движения венчиком только в одну сторону, иначе пенки не получится.
  4. Выложить сливки в чашку, сверху посыпать шоколадной стружкой.

Советы бариста: для этого рецепта подойдут зерна средней обжарки, чтобы горчинка была приятной и не чрезмерной.

Среднюю обжарку выбирают еще и потому, что при ней сохраняется большинство естественных свойств напитка: аромат, сладость кофейного зерна и натуральный кофейный вкус. Банку зерен средней обжарки объемом 250 г можно приобрести по цене от 470 до 700 руб.

Придать эстетики при подаче можно, сформировав из сливочной пены забавную фигурку: котик, зайчик или сердечко, присыпанные тертым шоколадом или корицей, добавят к удовольствию от дегустации приятный визуальный нюанс.

  • Слишком калориен для тех, кто придерживается диеты.

Приготовление без использования кофемашины: приготовить эспрессо – 100 мл, для усиления аромата добавить в него буквально 2-3 капли орехового сиропа, дать настояться и перелить в кружку. Подогреть молоко (200 мл), вспенить, потом аккуратно перелить в кофе тонкой струйкой.

В кофемашине: сироп добавить в кружку непосредственно перед приготовлением. Перед тем, как посыпать пенку ореховой крошкой, можно сделать палочкой или зубочисткой рисунок на поверхности.

Для обсыпки можно использовать жареный миндаль или мускатный орех. Для этого измельчить 1-2 миндальных ореха или один мускатный, чтобы получилась крошка.

Советы опытного кофемана: если выбран мускатный орех, его нужно измельчать непосредственно перед подачей, потому что он быстро теряет свои вкусовые свойства и аромат.

По той же причине нет смысла покупать сразу много тертого ореха, лучше приобретать на развес, чтобы сразу убедиться в качестве ореха. Самые хорошие ядрышки – бежево-коричневатые, со слабым сладковатым запахом.

  • Ореховый нюанс в сочетании с классическим вкусом нравится не всем.


Сырой желток в составе придает напитку обволакивающую мягкость. Белок в рецепте не используется. Такой вариант очень любят барышни, считающие калории – чашка яичного капучино заменяет полноценный завтрак, насыщая на 2-3 часа.

  • Сахарная пудра – 2 чайные ложки. Можно взять готовую пудру или измельчить сахар в кофемолке;
  • Яичный желток. Посуда, в которой предполагается его взбивать, должна быть охлажденной, тогда пена будет густая и плотная. То же самое проделать с венчиком или миксерными насадками;
  • Молоко – 100 мл;
  • Ваниль – 1 щепотка;
  • Эспрессо – 100 мл;

Приготовить эспрессо любым удобным способом и отставить в сторонку. Отделенный от белка желток немного взбить до появления легкой пенки, постепенно добавить сахарную пудру и, продолжая взбивать, ввести ½ молока и ваниль. Пена должна получиться плотной и густой. Вылить в емкость оставшееся молоко и немножко поболтать. В подогретую чашку перелить эспрессо и влить яично-молочную пенку.

  • Менее калориен по сравнению с другими вариантами.

Капучино с алкоголем

Перед началом приготовления запастись кокосовой стружкой, ликерами Малибу и Бейлиз. Рецепт составлен из расчета по 1 ч. ложке каждого ликера на 100 мл чистого кофе (без молока). За основу взят итальянский рецепт эспрессо с ликером. Как готовить:

  1. Крепкий кофе (100 мл) лучше приготовить по-турецки, чтобы его вкусовые оттенки раскрылись полностью и гармонично сочетались с ликерными нотками. Для этого в процессе варки турку нужно немножко покрутить, трижды давая пенке подняться и снимая турку с огня.
  2. Подогреть молоко (200 мл) и взбить плотную пену, влить после ликера или сиропа.
  3. Перелить кофе в чашку, по лезвию ножа или по перевернутой ложечке влить ликеры и сироп, слегка поболтать.
  4. Сверху посыпать кокосовой стружкой.

Этим кофейным лакомством можно побаловать себя в промозглый, холодный день, наслаждаясь им в одиночестве или разделив с кем-нибудь гастрономическое удовольствие. Вместо ликера Малибу можно использовать кокосовый сироп, если кому-то очень нравится вкус кокоса. Знатоки рекомендуют сироп Monin с насыщенным вкусом и ярко выраженным ароматом.

  • Поднимет настроение и расслабит после трудного дня.
  • Все хорошо в меру: перебор с алкоголем или сиропом может испортить напиток.
  • Белый шоколад – 25 г (или 1/4 часть плитки);
  • Темный шоколад (стружка) – 1/6 часть плитки (на обсыпку);
  • Сахарная пудра – 3 ч. л.;
  • Сливки (жирность 20 %) – 50 мл;
  • Молоко – 100 мл;
  • Кофе – 100 мл;
  • Коньяк – 1 ст. ложка.

Шоколад лучше натереть заранее и поставить в холодильник. Сварить кофе в кофеварке или турке. Молоко нагреть на плите или в микроволновке, не доводя до кипения, его температура должна быть не выше 65 градусов. Взбить молочную пену в миксере или френч-прессе. Сливки взбить с сахарной пудрой. Перелить эспрессо в чашку, по лезвию ножа или по перевернутой чайной ложечке влить коньяк. Растопить белый шоколад (для этого подойдет микроволновая печь), добавить в кофе, размешать, следом влить молоко, сливки выложить сверху, присыпать шоколадной стружкой.

В кофемашине: белый шоколад можно растопить прямо в чашке на водяной бане, добавить коньяк, и, не перемешивая, поставить чашку в кофемашину. Сливки и шоколадную крошку добавить в конце приготовления, как в первом варианте.

  • Настоящее лакомство для сладкоежек, слегка оттененное коньячными нотками.

Летние варианты

Подарок для тех, кто не может обойтись без капучино даже в летнюю жару. Холодный вариант напитка освежит и взбодрит. Как и классический горячий вариант, холодный напиток очень сытный, что особенно ценно в жару, когда желудок пустой, а есть категорически не хочется. Для приготовления понадобятся:

  • Блендер или миксер (первый удобнее, в нем быстрее взбивать и удобнее смешивать ингредиенты);
  • Растворимый или сваренный кофе;
  • Какао-порошок;
  • Молоко и замороженные молочные кубики, чтобы при их таянии фраппе не разбавлялся водой);
  • Сливки жирностью от 10 до 20 %;
  • Сахар;
  • Мороженое по вкусу: сливочное, крем-брюле, банановое, ванильное или шоколадное;
  • Шоколад (белый, молочный или темный – по вкусу).


Вылить в блендер 1 чашку приготовленного остывшего эспрессо (объем 150 мл), добавить 2 ч. л. какао без горки и 100 г мороженого. Взбить в максимальном режиме, чтобы получилась пенка высотой примерно в 1,5 см и перелить в высокий охлажденный стакан. Молоко немного подогреть и взбить в плотную пену. Осторожно поболтать, чтобы осели большие пузырьки, и перелить в стакан к основной массе. Если сделать это аккуратно, пенка будет двухцветной, и коктейль получится не только вкусным, но и красивым.

  • Молочная пенка оседает быстрее, чем в традиционном горячем варианте.


В чашку горячего кофе добавить 4 ч. л. сахара, щепотку кардамона или корицы, перемешать и дать остыть.

Важно! Добавлять специи и сахар в холодный кофе не рекомендуется – они не заварятся как следует и не раскроются все вкусовые нюансы.

Остывший кофе процедить и перелить в блендер. Туда же добавить:

  • Сливки – 100 мл,
  • Молоко – 100 мл,
  • Какао – 2 ч. л. без горки,
  • Мороженое – 50 г (или 1 шарик),
  • Банан – половинка или целый, в зависимости от того, коктейль какой густоты хочется получить,
  • Молочные замороженные кубики.

Взбить на самой большой скорости до появления пенки, перелить в охлажденные стаканы. Сверху можно украсить тертыми орешками, шоколадной крошкой или взбитыми сливками из баллончика. Вполне можно приготовить капучино из сухого молока, разведя его водой из расчета 2 ч. л. на 100 мл. воды.


Готовится в шейкере или блендере, в зависимости от того, что есть под рукой. В емкость для смешивания влить чашку охлажденного эспрессо, добавить 1 ч. л. какао, сахар или мед по вкусу (1-2 ч. л.). Добавить 50 г мороженого и 3 молочных кубика. Взболтать в шейкере или в блендере в максимальном режиме и перелить в охлажденные стаканы. Сверху можно украсить взбитыми сливками или мороженым.

  • В шейкере компоненты придется взбалтывать достаточно долго, чтобы напиток приобрел однородность.

Эти рецепты любимого кофейного лакомства универсальны: ими можно побаловать себя и друзей, насладиться в одиночестве или разделить это удовольствие, придав вкусный нюанс приятному общению. А самое замечательное: с рецептурой можно экспериментировать, добавляя ингредиенты на свой вкус и усмотрение. Вдруг именно ваш уникальный рецепт ляжет в копилку бариста известных кофеен?

Кофе с какао

Кофе по-голливудски или, как его обычно называют, кофе с какао, может похвастаться нежным вкусом с приятными нотками шоколада. Радуя себя этим напитком, стоит отметить не только его незабываемый вкус, но и то, что он обладает полезными свойствами.

Польза для организма

При изучении свойств какао и кофе выяснилось, что их сочетание положительно влияет на умственные процессы человека.

Кофе с какао

Кофе с какао – идеальный напиток для зимы, согреет и настроение улучшит

По отдельности они воздействуют на организм следующим образом:

  • Какао имеет способность улучшать кровообращение, что помогает повысить внимательность и избежать возникновения ошибок. Это актуально при отсутствии сосредоточенности во время работы. Снижается риск возникновения инфарктов и инсультов. Помогает избавиться от лишнего веса. Однако повлиять существенным образом на энергию оно не может. В этом какао уступает кофе.
  • Кофе влияет на усталость и может отсрочить ее на неопределенный срок. Это не единственное его преимущество, так как он оказывает влияние на настроение и мотивацию.

О качествах кофе с какао можно судить исходя из состава готового продукта. Избавиться от определенных заболеваний ЖКТ, снизить аппетит может кофе с добавлением молока или сливок. Этот напиток называется мокачино.

Девушка пьет кофе

Дополнительным преимуществом этого напитка является снижение тревожности, которая, кстати, способна возрастать при потреблении одного лишь кофе

Отрицательные свойства кофе с какао

Хорошо то, что в меру. Любой продукт может приобрести обратное действие, если им злоупотреблять. Кофе нельзя включать в свой рацион при беременности, так же он способен вызвать у организма привыкание. При отсутствии своей дозы по утрам человек начинает ощущать дискомфорт, из-за этого многие приписывают ему наркотические свойства, болезни сердца нередко возникают при частом употреблении кофе, усвоение кальция организмом значительно снижается.

Корица, которую часто используют в качестве посыпки, может вызвать сокращение матки. Важно не забывать о индивидуальной непереносимости. Какао нельзя употреблять людям, страдающим заболеванием почек. С осторожностью употреблять данный напиток стоит людям с сахарным диабетом и расстройством желудка.

История возникновения кофе с какао

Кофе с названием “по-голливудски” был изобретен в середине прошлого века в Голливуде, но широкую известность получил относительно недавно. Сочетание этих двух компонентов в кофейнях используют по всему миру. Марка какао для приготовления этого чудо-напитка не имеет значения, важно лишь, чтобы состав был без каких-либо примесей.

Рецепт кофе по-румынски

Кофе по-румынски

Кофе по-румынски дает заряд бодрости на весь день

Начнем с рецепта кофе по-румынски. Это тот же кофе с какао, однако прелесть его в отсутствии молока.

На приготовление уйдет не более 10 мин.

  1. В джезве смешиваем кофе, какао и подсластитель.
  2. Добавляем щепотку соли.
  3. Заливаем 3 ст. л. воды.
  4. Доводим массу до кипения, при этом не передерживания.
  5. При появлении первых пузырьков добавляем кипяток.
  6. Ждем образования пены.
  7. В течение пяти минут готовый кофе настаивается.
  8. Добавляем ваниль по вкусу.
  9. Переливаем в посуду, которая продолжительное время способна сохранять тепло.
  • Джезва.
  • Перемолотые кофейные зёрна (1 ч.л).
  • Какао (1/2 ч.л).
  • Подсластитель (по вкусу).
  • Вода.
  • Соль.
  • Ванилин.
  • Фарфоровые чашки.

Кофе по-голливудски с молоком

Кофе по-голливудски с молоком

Данный рецепт с радостью оценят любители нежного шоколадного привкуса

Время приготовления: 15 минут.

  • Натуральный (растворимый кофе) (2 ч.л).
  • Какао (2 ч.л).
  • Вода (около 200 мл).
  • Молоко (160 мл).
  • Соль.
  • Миндальная стружка.
  • Подсластитель (сахар, сахарная пудра или сахарозаменитель).
  • Взбитые сливки.
  • Кастрюля (антипригарная).
  • Блендер.
  • Посуда для переливания.
  1. В маленькой кастрюле смешиваем какао и подсластитель.
  2. Туда же вливаем 100 мл теплого молока
  3. Всыпаем щепотку соли, перемешиваем и доливаем оставшееся молоко
  4. Кофе готовим отдельно. Не имеет значения каким он будет, ориентируйтесь на свой вкус.
  5. Остужаем кофе и соединяем с какао.
  6. Взбиваем 30 секунд в блендере
  7. Миндальная стружка и взбитые сливки по вкусу.

Количество ингредиентов указано на одну порцию. Соответственно, чтобы приготовить кофе на двух и более персон достаточно граммы ×2 и более.

Кофе с корицей

Кофе с корицей

Кофе и какао в сочетании с корицей придают этому напитку нотки капучино

Помимо молока в этом рецепте часто фигурируют различные специи.

  1. На небольшом огне в турке завариваем кофе.
  2. Параллельно смешиваем какао-порошок, молоко и корицу.
  3. Уже сваренные кофе и какао соединяем, взбиваем в блендере.
  4. Можно добавить шоколад в какао, чтобы он растаял и осел на дне напитка.

Многие предпочитают полить напиток сливками и сверху расположить тертый шоколад

  • Кофе (2 ч.л).
  • Какао (2 ч.л).
  • Молоко (80 мл).
  • Сахар (1 ч.л).
  • Сливки (густые, 40 мл).
  • Шоколад (предпочтительно горький, 60 гр).
  • Вода (200 мл).
  • Корица (5 гр).
  • Турка.
  • Блендер.
  • Ёмкость для варки.

Кофе для диабетиков

Кофе с корицей

Для более яркого вкуса корицы можно вместо порошка добавить палочки, достаточно будет одной для увеличения насыщенности

  • Кофе (1 ч.л)
  • Корица (четверть ч.л)
  • Какао (1/2 ч.л)
  • Молоко (безлактозное)
  1. Сыпучие ингредиенты залить кипятком, оставляя место для молока.
  2. Через 5 минут добавить молоко по вкусу и смешать.

Данный напиток является отличным вариантом для того, чтобы начать день удачно.

Потери магния компенсируются наличием какао, а корица помогает снизить сахар в крови, который может значительно вырасти после питательного завтрака.

Хранение и употребление кофе с какао

При повторном нагревании кофе каких-либо вредных человеческому организму веществ наукой обнаружено не было. Если есть необходимость подогреть остывший кофе, то можно смело это осуществлять. Минус в том, что вкусовые качества разогретого заново кофе, будут отличаться от свежезаваренного.

Сваренный кофе

Не стоит пользоваться микроволновой печью, чтобы разогреть кофе, лучше это сделать на плите

Хранить кофе можно при температуре не ниже 80 градусов. Для этого подойдет термос любого вида, который перед наполнением нужно хорошо вымыть. Это позволит кофе на более долгий срок сохранить свои качества. Наполнить тару нужно хотя бы наполовину, потому, что чем меньше объем кофе, тем быстрее он начнет остывать.

Напиток отлично подойдет для холодной поры года, т.к. в это время человеческий организм более подвержен влиянию внешних факторов. Согревающий эффект положительно скажется на самочувствии и поможет поднять настроение. Если вам нравится кофе с какао, попробуйте также приготовить необыкновенно вкусный кофе с маршмеллоу.

рецепт капучино

Кофе с пышной молочной пеной давно заслужило любовь кофеманов. Несмотря на кажущуюся простоту, сделать напиток правильно получается не у всех. При приготовлении капучино рецепт может содержать только основные ингредиенты или быть дополнен вкусо-ароматическими добавками. Секрет хорошего результата заключается в соблюдении нескольких нюансов.

Особенности напитка

В кофейнях приготовление капучино зачастую производят в кофемашинах, оснащенных капучинатором. В этом случае достаточно подобрать и подготовить ингредиенты, аппарат остальное сделает на высшем уровне. Некоторые рецепты предполагают использование турки или неожиданных компонентов. Это также допустимо, поскольку не всем нравится классический вариант. Экспериментируя следует придерживаться основных правил, отличающих напиток от других разновидностей.

рецепт капучино

  • соотношение кофе, молока и пены 1:1:1;
  • основой является эспрессо;
  • чашка подогревается заранее;
  • молочная пена доходит до краев кружечки;
  • так называемый латте-арт чаще всего применяют именно для этого напитка.

Пищевая и энергетическая ценность

Основные показатели зависят от того, какое молоко использовано. Рекомендуется брать с жирностью не менее 3,2% и достаточно высоким показателем белка, чтобы получилась упругая, воздушная, устойчивая пена с нежным сливочным привкусом.

Пищевая и энергетическая ценность 100 г традиционного капучино на специальном молоке без сахара:

  • белки – 3,7 г;
  • жиры – 3,2 г;
  • углеводы – 4,7 г;
  • калорийность – 64 ккал.

Кроме того, могут быть использованы сливки, что увеличивает энергетическую ценность напитка до 120 ккал на 100 мл. Калорийность капучино с кокосовым молоком уже 189 ккал на 100 мл, тогда как в продукции на соевой разновидности всего около 60 ккал. Сахар и дополнительные вкусо-ароматические компоненты также увеличивают пищевую ценность.

капучино с сиропом

Следует учитывать, что данные представлены на 100 мл напитка, тогда как 1 порция капучино составляет 150-400 мл.

Из каких ингредиентов состоит?

Традиционный рецепт содержит всего 2 продукта – кофейные зерна (арабика или смесь с робустой) среднего помола и молоко. Из первых готовят эспрессо, второе подвергают взбиванию. При наличии кофемашины предварительная подготовка основных ингредиентов заключается только в охлаждении молочного компонента до 4-6 °C. Если же капучинатор отсутствует, пену придется взбивать другими способами.

Это может быть миксер, блендер, шейкер, френч-пресс. В этом случае иногда рекомендуется молоко предварительно подогреть до 60-70 °C, но не доводить до кипения. Если этого не сделать, напиток получится холодным или придется полученную пену поставить в микроволновку на несколько секунд.

Дополнительно при изготовлении капучино в состав допустимо включить:

  • сахарный песок или пудру;
  • сливки 10%-ной жирности;
  • мороженое;
  • карамель;
  • куриный желток;
  • ванилин;
  • корицу;
  • шоколад;
  • кокосовую стружку;
  • какао-порошок;
  • мускатный орех;
  • различные сиропы;
  • алкогольную продукцию;
  • лед.

В процессе используется вода. Рекомендуется брать питьевую бутилированную, обычная водопроводная способна значительно ухудшить вкус готового продукта.

Как приготовить кофе капучино?

Основой разновидностей напитка является эспрессо. При отсутствии кофемашины или кофеварки рекомендуется использовать обычную турку. Состав самого капучино от этого не меняется. Кофейные зерна желательно измельчать непосредственно перед варкой. Степень помола средняя, поскольку крупные частички не успеют передать нужные вещества, а мелкие придадут раствору горечь. Далее требуется сварить крепкий кофе, налить в горячую чашечку.

Молоко к этому моменту должно быть взбито и при этом правильно. Желательно использовать автоматический капучинатор или хотя бы ручной. При отсутствии допустимо воспользоваться венчиком, миксером, френч-прессом. Взбивать до получения однородной мелкодисперсной пены. Крупные пузырьки убирать, аккуратно постучав донышком емкости по столешнице.

Традиционный рецепт предполагает добавление ⅓ части от всего объема горячего молочка. Последней выкладывают молочную пену. В домашних условиях промежуточный слой часто не добавляют. Поверхность можно украсить подручными специями и пряностями. Широкое распространение получил латте-арт, шоколадный топинг.

Как готовится капучино в кофемашине?

При изготовлении напитка в автомате не требуется вымерять точное количество ингредиентов. В специальные контейнеры достаточно всыпать зерна или порошок (в зависимости от разновидности машины), налить воду и молоко. Нажатия одной кнопочки будет достаточно для получения ароматного напитка.

Кофемашины бывают разными, поэтому иногда приходится выполнять дополнительные действия. Например, держать под наклоном пинчер с молочком, переставлять чашку и другие. Более подробная информация про изготовление напитка часто указана в инструкции к конкретной модели.

капучино в кофемашине

Как приготовить капучино в турке?

  1. Кофемолкой измельчить зерна кофе.
  2. 7-10 г порошка насыпать в турку, при желании насыпать сахар.
  3. Залить 30-60 мл холодной очищенной воды.
  4. Поставить на плиту при слабом нагреве.
  5. Кипятить жидкость нельзя, достаточно довести до появления пузырьков, ненадолго отставить в сторону.
  6. Таким образом повторить 3-5 раз, пока кофейная пена не будет достаточно объемной.
  7. Готовый эспрессо налить в подогретую кипятком чашку или бокал.
  8. Добавить горячее молоко.
  9. На поверхность выложить слой пены.
  10. По желанию украсить.

капучино в турке

С соевым молоком

  • молотый кофе – 1 ч. л.;
  • вода очищенная – 60 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • соевое молочко – 60 мл.

Для приготовления напитка необходимо сделать эспрессо. Если используется сахар, то в турку добавляется заранее, а при варке кофе в кофемашине смешивается с готовым кофе. Напиток налить в подогретую чашку. Молоко взбить в пышную устойчивую пену, выложить сверху. При желании допустимо использовать дополнительные ингредиенты.

Аналогично готовятся напитки на основе миндального, кокосового и других видов молока.

Айс-капучино

Кофе и молоко подготовить как для традиционного капучино. В блендер загрузить эспрессо, 5 кубиков льда и сироп. Все измельчить и взбить. В стакан для коктейлей объемом около 400 мл влить 100 мл молока, добавить оставшийся лед, залить полученную в блендере смесь. Чашечку до краев заполнить молочной пеной. Украсить тертым шоколадом или топингом.

айс капучино

Шоколадный капучино

Самый простой вариант – приготовить кофе с молоком по традиционному рецепту и добавить около 40 г тертого шоколада на 1 порцию. Более сложный вариант рецепта предполагает эспрессо смешать с шоколадным сиропом или растопленной на водяной бане сладостью. Далее выкладывается молочная пена, сверху посыпается натертой на терке стружкой. Дополнительно можно внести корицу или ваниль.

Еще 1 вариант – шоколадный топинг, когда продукт не просто входит в рецептуру, но и создает красивый узор на поверхности молока.

шоколадный капучино

Ореховый капучино

  • капучино – 375 мл;
  • ореховый сироп – 20 мл;
  • орех грецкий – 5 г.

Приготовление капучино в кофемашине или турке проводится традиционным способом. Сахар допустимо не добавлять. Сироп рекомендуется смешать с кофе, а грецкий орех натереть на терке и посыпать им молочную пену.

Капучино с алкоголем

  • эспрессо – 1 ст.;
  • молоко – 4 ст. л.;
  • водка – 2 ч. л.;
  • апельсиновый сок – 1 ст. л.;
  • сахарная пудра – 10 г;
  • корица – ¼ ч. л.

Прежде чем сварить эспрессо, к молотому кофе добавить корицу. Молоко можно предварительно подогреть или взбить холодным. Смешать все кроме пены и сахарной пудры. Первую потом выложить шапкой на поверхности кофе, второй посыпать напиток сверху.

капучино с алкоголем

Рекомендации по взбиванию молока

Главный секрет и отличие капучино от других разновидностей кофе с молоком заключается в густой устойчивой пене. Ее возможно приготовить даже в домашних условиях, но сделать это несколько сложнее, чем при наличии профессиональной кофемашины с автоматическим капучинатором.

Рекомендации по приготовлению молочной пены:

  1. Основной ингредиент должен иметь жирность от 3%, содержание белка не менее 2%.
  2. Запрещено использовать сухой порошок.
  3. Вместо пастеризованного коровьего допустимо добавить ультрапастеризованное, растительное молоко или сливки.
  4. Продукт должен быть охлажден до 3-6 °C.
  5. Лучше всего пену взбивает капучинатор, но его разрешено заменить другими подручными приспособлениями – миксером, венчиком, френч-прессом, шейкером.
  6. Кофемашина подогревает молоко в процессе взбивания. Если возможности такой нет, допустимо подогревать на плите, взбивая миксером. Другой способ – поставить готовую пену в микроволновку.
  7. Нельзя молоко нагревать до температуры более 60-70 °C. Кипяченый компонент не даст пены, а также утратится нежный сладковатый сливочный привкус, характерный для капучино.
  8. Крупные пузырьки следует убирать, слегка постучав дном пинчера по столешнице.

Аксессуары для приготовления

Специальные приспособления не обязательны, но значительно упрощают процесс. На первом месте – оборудованная кофемашина. Она позволяет максимально быстро сделать капучино. При ее отсутствии понадобится кофеварка или турка.

Взбить молоко возможно несколькими способами:

  • ручным капучинатором;
  • миксером;
  • шейкером;
  • банкой с крышкой;
  • френч-прессом;
  • венчиком;
  • вилкой.

Желательно иметь специальный молочник – пинчер, но можно обойтись любой емкостью с высокими стенками. Для украшения часто используют пластиковые трафареты и приспособления для топинга. Также как вспомогательные могут понадобиться ложечки, трубочки, зубочистки, стаканы. Капучино подают в большой чашке или айриш-бокалах, главное, чтобы молочной пены было достаточно, чтобы заполнить емкость до краев.

Это один из наиболее популярных кофейных напитков с молоком. Соблюдение несложных рекомендаций по приготовлению позволит получить капучино с плотной устойчивой пеной. Дополнительные вкусо-ароматические добавки полностью меняют органолептику. Благодаря разным компонентам, возможно готовить из одного несколько различных по вкусу продуктов. Латте-арт позволяет придать форму молочной пене или нанести на нее красивый узор.


Блинный торт "Букет роз"

Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку

Курица с лимоном и лавандой

Тарт "Деревенский" с миндалём и абрикосами

Торт "Лика" с лимоном и клубникой

Капучино - известный на весь мир напиток, состоящий из кофе и взбитого в пену молока, был придуман в Италии. Его название в переводе с итальянского означает "капюшончик". Говорят, что назван он так в честь монахов-капуцинов, которые носят светло-коричневые одеяния с капюшонами и белой отделкой.

По легенде капучино и был придуман этими монахами. Они очень любили кофе с молоком и заметили, что если молоко взбить, то получается красивая воздушная пена, и пить с ней кофе очень приятно. А потом уже в 17 веке монах-капуцин Марко Д'Авиано открыл способ производства молочной пены при помощи водяного пара.
Но подтверждений тому, что всё это было именно так, нет ни в одном документальном источнике.

**********************************************************************************************
Есть и ещё одна симпатичная легенда о капучино, которая мне очень нравится.
В ней говорится, что капучино изобрели. козы! Да-да, самые обыкновенные козы!
Давно известно, что именно эти животные открыли людям кофе, так как они очень любили поедать его листья, веточки и плоды, и их хозяева заметили, что после такого "обеда" козы всегда находились "в приподнятом настроении".
Вечером их надо было доить, а если козы целый день поедали кофе, то вполне уместно предположить, что доились они после этого не молоком, а КАПУЧИНО!
***********************************************************************************************

Близкий родственник капучино - латте маккиато, отличается от него соотношением кофе и молока в напитке и способом приготовления.

Итальянцы обычно пьют капучино по утрам на завтрак с булочкой или cornetto (корнетто - это тот же круассан на итальянский манер). И правильно делают: напиток этот не только очень вкусный, но и питательный и заряжает энергией и хорошим настроением на целый день!

Конечно, далеко не у всех дома есть специальный аппарат, так называемая "кофе-машина", для приготовления кофе по-итальянски и взбивания молока.
Но капучино вполне можно приготовить и без этого аппарата,
нужно только знать несколько секретов.

Мокачино и капучино: в чем разница

Отличие этих двух напитков в составе. Чтобы отведать капучино, потребуется молотое кофе, молоко, сахар и пенка. Для мокачино состав используют другой, необходимо еще горячее какао и обычный или белый шоколад. Добавки в обоих напитках зависят от вкусовых предпочтений.

Рецепты приготовления горячего шоколада

Чтобы порадовать себя и друзей кофе мокачино, следует начать с подготовки основного ингредиента, который можно получить многими способами. Ниже два простых варианта.

Для первого рецепта надо взять пятьдесят грамм шоколада, сто миллилитров молока, корицы по вкусу и сливок сорок миллилитров.

  • Молоко сдобрить корицей. Смесь вскипятить и процедить.
  • В растопленный шоколад влить сливки и аккуратно перемешать.
  • В шоколадный коктейль добавить теплое молоко. Основной компонент мокачино готов.

Для второго рецепта подготовить какао-порошок в количестве двух столовых ложек, столько же сахарного песка, триста миллилитров нежирных сливок, чайную ложку крахмала и столовую ложку воды.

  • В небольшой ковшик насыпать какао, крахмал и песок. Налить в емкость воды и тщательно смешать ингредиенты.
  • В другой кастрюльке подогреть молочный продукт. Следить, чтобы сливки не были вскипяченными.
  • Сладкую смесь разбавить горячими сливками, на медленном огне проварить содержимое и убрать с плиты. Настоять шоколадную массу в течение пяти минут и после этого использовать в приготовлении кофе мокачино.

Восемь рецептов как сделать мокачино дома

Перепробовав несколько вариантов кофе, можно остановиться на каком-то одном рецепте, а можно и продолжать экспериментировать, получая удовольствие от нового вкуса. Основной момент, благодаря которому мокачино будет действительно мокачино, это то, что соблюдается послойная технология выкладывания всех компонентов в высокий сосуд и обязательный шоколадный ингредиент.

  • Подготовить компоненты для напитка: крепкий эспрессо, сваренный из качественного сырья, подогретое молоко, горячий шоколад и сливки взбитые для шапочки напитка.
  • В изящный высокий бокал вливать не спеша ингредиенты в следующей последовательности: шоколадный слой, молочный, кофейный. И завершающий штрих — взбитые сливки. Придать яркости в оформлении коктейля и пикантности во вкусе возможно с помощью украшения корицей или какао.
  • Шоколадный соус смешать со сваренным крепким эспрессо. Свежее молоко взбить венчиком или в блендере.
  • В высокую емкость насыпать лед, занимающий одну треть от общего объема, влить молочную пену и кофе с шоколадом.
  • Чтобы удивиться самому и поразить гостей неожиданным вкусом напитка, потребуется приготовить следующие ингредиенты: молотый кофе, щепотку ванилина и мускатного ореха, сахарный песок, взбитые сливки пятьдесят грамм, горький шоколад в количестве тридцати грамм, палочка ароматной корицы и полстакана свежего молока.
  • Перелить половину молока в небольшую кастрюльку, нагреть и насыпать ванилин.
  • После закипания в душистую смесь опустить кусочки шоколада и на медленном огне дождаться его полного растворения. Мешать массу следует постоянно.
  • Далее заняться кофейной составляющей напитка. Сварить эспрессо доступным способом, влить оставшееся молоко и при желании добавить сахарный песок.
  • Перемешать все компоненты будущего кофе мокачино и тщательно его взбить.
  • Теперь смесь можно переливать в красивый бокал, украшать облаком из взбитых сливок, посыпанным мускатным орехом. Палочка корицы в напитке придаст особый вкус и аромат.
  • Для напитка потребуется взять свежего молока и сваренного кофе эспрессо по стакану, чайную ложку порошка какао и песка сахарного столовую ложку с горкой, треть шоколадной плитки.
  • Свежеприготовленный кофе налить в высокую емкость наполовину.
  • Натереть твердые кусочки шоколада и растопить его в молоке. После этого сладкое молоко добавить к эспрессо.
  • Заключительным акцентом будет присыпка из порошка какао, смешанного с сахарным песком.
  • Для напитка следует приготовить чайную ложку с горкой мелкомолотого ароматного кофе, плитку качественного белого шоколада, по вкусу сахара и порошка какао и свежего молока не более полстакана.
  • В раскрошенные кусочки шоколада влить молоко и на медленном огне довести до кипения при постоянном помешивании. В момент появления пены на молоке емкость снимать с плиты.
  • Из кофейного порошка сварить крепкий эспрессо и перелить его в высокий стакан.
  • Не спеша влить горячее шоколадное молоко таким образом, чтобы на поверхности коктейля была плотная шапочка из пенки. После оформления напитка сухой сладкой смесью из какао кофе мокачино готов к употреблению.
  • Для сладкого кофейного напитка понадобится эспрессо, шарик мороженого с любимым вкусом, шоколадный соус и немного взбитых сливок.
  • В этом варианте кофе следующие слои: освежающее мороженое, соус на основе шоколада и холодный эспрессо. Взбитые сливки добавляют наверх для украшения и объема.
  • Чтобы воспользоваться этим рецептом, следует приготовить столовую ложку с горкой кофе, щепотку ванилина и на кончике ложки ореха мускатного, две-три чайные ложки сахарного песка, быстрорастворимого какао и сливок жирностью 20 процентов, соль на кончике ножа и половину столовой ложки хорошего коньяка.
  • Сварить в турке кофе из следующих ингредиентов: смолотый кофейный порошок, соль, вода и пряность.
  • После этого насыпать в напиток ванилин и оставить для насыщения ароматом.
  • В подготовленную высокую емкость насыпают сахарный песок, порошок какао. Далее вливают кофе, коктейль перемешивают и вносят алкогольный компонент и сливки.
  • Понадобится взять две столовые ложки кофе, перемолотого в мелкий порошок, треть стакана кипятка, по вкусу ванилина и сахарного песка, стакан свежего теплого молока, не менее трех ложек порошка какао и жирные сливки в количестве двух столовых ложек.
  • Насыпать в емкость все ингредиенты за исключением молочных, залить кипятком. После этого поместить содержимое емкости в турку, размешать и поставить на огонь.
  • В момент, когда будущий мокачино начинает закипать, необходимо влить молочные ингредиенты, предварительно нагретые, и оставить турку на медленном огне.
  • Далее процесс происходит как при варке обычного кофе. После того, как напиток налит в чашки, можно заняться его украшением и посыпать раскрошенным шоколадом.

Рекомендации по подаче кофе мокачино

Кофейный напиток визуально смотрится более эффектно в высоких бокалах. В такой посуде из толстого стекла видны четкие слои коктейля. Реже встречается подача мокачино в кофейных чашках из керамики.

Если при дегустации пить напиток не перемешивая, то вкус его окажется таким же, когда кофе размешивают. Также при подаче могут в некоторых странах предложить трубочку к напитку. Традиционным украшением является присыпка корицей или подача с зефиром.

Вкус кофе мокачино в зависимости от выбранного рецепта может быть от сладкого и питательного до пикантного и освежающего. Напиток схож по своей технологии приготовления с латте, но благодаря более ярким вкусовым качествам мокачино может понравится даже тем, кто вообще не признает коктейли на кофейной основе.

Читайте также: