Как сделать кафе на улице

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 05.10.2024

Сегодня, несмотря на то, что правила открытия летних кафе упростились, желающих предпринять на ниве общественного питания на открытом воздухе заметно поубавилось — не все выделенные под летние кафе места оказываются востребованы.

Однако, чтобы с приходом лета открыть кафе, предпринимателям приходится начинать оформление документов еще зимой, а до начала весны нужно четко определиться с проектом будущего заведения.

Согласно схеме размещения отдельно стоящих летних кафе, опубликованной на сайте администрации Ижевска, в городе насчитывается 34 площадки для подобных заведений. Но заняты не все из них. Действительно работающих кафе гораздо меньше, и, как правило, это заведения со стажем: их хозяева знают тонкости этого бизнеса и поэтому с легкостью переживают и возросшую со стороны стационарных кафе конкуренцию, и кризис, и капризы погоды.

Выживают только опытные

— Успех предприятия зависит от желания человека и от его умения разговаривать с другими людьми. Наше кафе работает с 2004 года. Даже в начале своей предпринимательской деятельности я не испытывал серьезных трудностей, хотя тогда, например, собрать документы было значительно труднее и дольше, чем теперь. Но ничего сложного нет в том, чтобы все делать вовремя. Прошли те времена, когда власти чинили препоны малому бизнесу. Та же районная администрация всегда идет навстречу, потому что понимает, что чем больше заведений отдыха, тем меньше молодежи развлекается в подъездах или во дворах. У меня, например, есть еще одно летнее кафе, но в другом районе города. Конечно, с наступлением кризиса прибыли стало меньше, мы же зависим от простого человека, от среднего класса, а у него доходов не прибавилось. Но все не так страшно, мы продолжаем работать. Это не та причина, по которой перестали функционировать некоторые, даже крупные, сезонные кафе. Я думаю, дело в том, что стало модно открывать летние веранды и террасы при круглогодично действующих кафе, вот люди и идут туда. Зачастую там больше удобств, да и с административной точки зрения запустить работу шатра на территории, прилегающей к заведению, легче.

Делают погоду

По словам владельцев летних кафе, погода является их главным помощником и вредителем одновременно. Те кафе, где защиту от дождя представляют только зонты, в плохую погоду гостей не привлекут.

Как рассказал администратор одного из кафе, расположенных на улице К. Маркса, около 80% посетителей — их постоянные клиенты.

— Мы работаем восемь лет. У нас уютно, есть защита от непогоды в виде пластикового навеса. Мы не продаем алкоголь, поэтому, как правило, к нам приходят семьи с детьми, живущие в близлежащих домах. Здесь вперемешку с многоэтажными домами частный сектор: с одной стороны, у нас спокойно и тихо, с другой — рядом нет мест общепита. То есть у нас нет конкурентов, но, я считаю, самое главное и одновременно сложное — соблюдать санитарные условия.

По словам эксперта, с приходом кризиса клиенты стали стараться сокращать средний чек в кафе или реже его посещать, в ответ на это владельцы заведения стали просчитывать возможные риски более тщательно и искать компромиссы относительно ценовых предложений и спроса.

Готовь летнее кафе зимой

Открыть летнюю веранду при каком-либо заведении общепита куда проще, чем организовать работу самостоятельных летних кафе. Предприниматель сталкивается с тем, что работу заведения приходится планировать еще зимой: до 1 марта необходимо подать заявление в администрацию района Ижевска, если предполагается, что кафе будет находиться на земельном участке общего пользования. При условии, что у участка есть собственник, заявление пишется на его имя. Если заведение общепита планируется открыть на набережной пруда или эспланаде, заявление рассматривается в администрации Ижевска. 1 февраля каждого года обновляется схема размещения отдельно стоящих летних кафе, причем места для сезонных заведений общепита может предлагать как администрация района, так и сам предприниматель.

Заявление, форма которого есть на сайте администрации города, рассматривается до 1 апреля. К нему прилагается схема предполагаемого места размещения кафе на топографической съемке с указанием площади земельного участка, а при желании — архитектурно-дизайнерская модель сооружения. После этого заключается договор аренды.

Согласно официальному документу администрации, если кафе располагается на земельных участках, которые находятся в муниципальной собственности, разрешение на размещение выдает конкурсная комиссия. В случае размещения летнего кафе на земельных участках, принадлежащих на праве собственности или аренды юридическим или физическим лицам, решение конкурсной комиссии или какого-либо другого органа не требуется — право пользования земельным участком согласуется лишь с собственником участка. Взаимодействовать с управлением земельных ресурсов и землеустройства администрации Ижевска необходимо в том случае, когда участок, ранее предоставленный администрацией в аренду другому лицу, находится в государственной собственности, — нужно согласовать договор субаренды.

Перед тем как кафе начнет полноценно работать, предприниматель должен уведомить о начале своей деятельности Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике. У ведомства, в свою очередь, целый ряд требований к летним кафе.

Снаружи и внутри

Деятельность предприятий быстрого обслуживания населения регламентируется СанПиН 2.3.2.1079-01. В документе, в частности, прописаны требования к размещению кафе, водоснабжению и канализации, условиям производственной работы, транспортировке, приему и хранению пищевых продуктов и многое другое, в том числе подробные оценочные таблицы, регламентирующие различные нормы.

— Как правило, внеплановые проверки осуществляются только по жалобам потребителей или по запросу прокуратуры. В этом году замечаний к летним кафе от посетителей еще не было — возможно, это связано с тем, что сезон только начался. С другой стороны, нельзя говорить о том, что на летние кафе поступает больше жалоб, чем на обычные заведения общественного питания, — рассказывает Наталья Чабан, специалист по связям с общественностью Управления Роспотребнадзора.

Упрощение процедуры открытия летнего кафе в Удмуртии не предвидится. В управлении экономики и развития города администрации Ижевска сообщили, что таких просьб от индивидуальных предпринимателей не поступало.

Сфера сезонного общепита с точки зрения ведения бизнеса сегодня не лучшая область. Стабильно работают те, кто занимается этим около десяти лет. Кто-то выигрывает за счет местоположения, кто-то — за счет низких цен или постоянных клиентов. Тем не менее тенденция уменьшения количества летних кафе в традиционном виде сохраняется: они уступают более обустроенным и уютным летним верандам, которыми, улавливая тренды, спешат обзавестись многие постоянно действующие городские кафе и рестораны.

Справка

Сногсшибательный дизайн летнего кафе

Что может быть приятней, чем посиделки погожим летним деньком в уютном уличном кафе? Ласково греют солнечные лучи, нежно перебирает волосы ветер, в руках чашечка ароматного свежесваренного кофе. Красота!

Но почему-то не во всякой кофейне хочется присесть и насладиться любимым напитком. От чего же зависит привлекательность того или иного уличного заведения в глазах потенциального клиента?

Конечно же, в первую очередь, от дизайна! Это, образно говоря, визитная карточка. Качество подаваемых блюд и напитков – это уже потом, а сначала должен приглянуться внешний вид.

В представленной фотогалерее можно увидеть множество привлекательных идей для оформления уличного кафе.

Приятного просмотра, дорогие друзья!

Прекрасный дизайн летнего кафе

Дивный дизайн летнего кафе

Прелестный дизайн летнего кафе

Превосходный дизайн летнего кафе

Яркий дизайн летнего кафе

Современный дизайн летнего кафе

В первую очередь при оформлении интерьера следует обратить внимание на тентовые конструкции и мебель.

На пике популярности – меблировка из дерева, металла и ротанга (или его имитации). Эти материалы устойчивы к воздействию солнечных лучей и резкому перепаду влажности, к тому же они обладают привлекательным внешним видом и стильным исполнением.

Стильный дизайн летнего кафе

Прелестный дизайн летнего кафе

Уникальный дизайн летнего кафе

Основа подобного сооружения – каркас. Он выполняется из пластика, металла, алюминия или дерева. Ткань изготавливается из полимерных материалов, способных выдерживать достаточную разрывную нагрузку.

Основное освещение площадки кафе должно соответствовать общему стилю и быть безопасным в использовании. Световое решение может быть электрическим или же комбинированным, с использованием свечей, керосиновых ламп, газовых фонарей и фонариков.

Умопомрачительный дизайн летнего кафе

Сногсшибательный дизайн летнего кафе

Креативный дизайн летнего кафе

Очаровательный дизайн летнего кафе

Сногсшибательный дизайн летнего кафе

Сногсшибательный дизайн летнего кафе

Дизайн пространства уличного кафе должен быть как можно более индивидуальным. Стиль оформления кафе может быть абсолютно любым: современным, историческим, сказочным, фантазийным.

Существует один нюанс – выбранное направление должно соответствовать окружающему городскому или сельскому пейзажу. На фото в подборке показаны некоторые варианты оформления.

На пике моды – использование проекционного дизайна. Вкратце: устанавливаются несколько проекторов, которые управляются с компьютера с помощью специальной программы. И сотни разнообразных проекций изображений отражаются на полу и потолке площадки.

Фееричные видения завораживают, притягивают взгляды и, соответственно, новых посетителей.

Дизайн летнего кафе

Яркий дизайн летнего кафе

Сети, штурвалы, таинственно подсвеченные в полумраке аквариумы, реи и паруса – как будто ожившие страницы прочитанных в детстве книг о приключения, сокровищах и пиратах.

Стильный дизайн летнего кафе

Уникальный дизайн летнего кафе

Удивительный дизайн летнего кафе

Шикарный дизайн летнего кафе

Роскошный дизайн летнего кафе

Интерьер в стиле венского кафе привлекает внимание своей воздушностью, наполненностью солнцем и светом. Лёгкие скатерти на небольших круглых столах с романтичным букетиком посередине, красивые удобные стулья – подобная обстановка идеальна для чашечки кофе солнечным летним днём!

Дизайн летнего кафе

Красивый дизайн летнего кафе

Чудесный дизайн летнего кафе

Великолепный дизайн летнего кафе

Восхитительный дизайн летнего кафе

Очаровательный дизайн летнего кафе

Креативный дизайн летнего кафе

Иллюстрациями множества прекрасных идей дизайна уличного кафе может служить подборка фото данного ресурса.

Вам также понравится:

Необычный дизайн кафе Salvaged Ring

Необычный дизайн кафе с поразительной масштабностью

Киевская студия YoDцezeen представляет интерьер винного ресторана Vino e Cucina

Семейный бар с местным колоритом для ценителей маскаля

Румынские дизайнеры представляют концептуальный интерьер ресторана 01

Spring Valley Brewery — пивной ресторан с необычным интерьером

Spring Valley Brewery — пивной ресторан с необычным интерьером

Дизайн интерьера ресторана Hiša Denk: обзор проекта

Дизайн интерьера ресторана Hiša Denk: обзор проекта

очень красивые и коментарии отличные

Выпить чашечку кофе или пообедать на свежем воздухе всегда приятно и полезно. Из всех представленных дизайнов мне особенно понравились кафе, украшенные растениями и цветами. Они придают какое-то единство с природой, красоту и изящность. Каждое кафе обладает собственной индивидуальностью.

Всегда приятно заходить в кафе, если интерьер красиво оформлен. Всегда поднимается настроение. Лично мне очень нравится, когда обстановка очень уютная и в ней нет ничего лишнего.

Прекрасные идеи дизайна летнего кафе на веранде. При оформлении летнего кафе необходимо хорошо подобрать мебель. А вообще очень уютные интерьеры летних кафе на фото. Есть, где черпать идеи.

Чудесные примеры летних площадок ресторанов представлены в этой подборке. Очень впечатлил кафе-ресторан, расположенный под открытым небом на крыше, а также оставила неизгладимое впечатление летняя площадка с оформлением в оранжевом цвете, находящаяся на территории парка, в окружении разноцветных подъездов жилых домов.

Видео экскурсия по сайту

Жители мегаполисов и больших городов все чаще предпочитают быстро и вкусно перекусить по дороге в офис, устроить обед в парке или захватить с собой стаканчик с кофе, выходя из метро. Ежегодно спрос на точки с уличной едой растет, делая этот бизнес все привлекательнее для потенциальных предпринимателей.

Так Олег задумался о собственной точке стрит-фуда, но не знает, с чего начать. Предприниматели дали молодому человеку свои рекомендации и советы, которые могут помочь успешно запустить бизнес.

С чего начать?

Первое, что вам придется сделать – зарегистрировать свой бизнес. Для предприятий уличной еды оптимальным вариантом является индивидуальное предпринимательство. Следующим шагом станет визит в налоговый орган, где вам предстоит выбрать систему налогообложения и зарегистрировать контрольно-кассовую технику.

Что касается выбора системы налогообложения, то наиболее удобными для вас будут упрощенная или патентная системы. При патентной системе (ПСН) налог уплачивается с условного дохода, который потенциально может получить предприниматель. Ставка на потенциальный годовой доход определяется отдельным региональным законом и составляет 6%, а также предусмотрены налоговые каникулы для впервые зарегистрировавшихся ИП – в этом случае ставка 0%.

При упрощенной системе налог уплачивается с дохода, либо с выручки за вычетом расходов. Налоговые ставки на доход - 6%, на доход минус расход - 15%, но региональным законодательством они могут быть снижены до 1% и 5 %.

Выбирая упрощенную или патентную систему, вы освобождаетесь от уплаты ряда налогов, таких как налог на прибыль организаций (НДФЛ), НДС, налога на имущество организаций (физических лиц), за исключением отдельных объектов.

Где разместить точку?

Традиционно выделяют несколько форматов размещения: оно может быть стационарным, например, островок в торговом центре, место на фудкорте или собственный киоск, а может быть и передвижным, например, фургончик на колесах. Не забудьте зарегистрировать его в ГИБДД, поскольку он является транспортным средством. Кроме того, вам придется получить разрешение на торговлю в общественных местах, для этого необходимо обратиться в городскую администрацию.

Прежде всего стоит помнить, что стрит-фуд нацелен на тех клиентов, которые не планируют надолго задерживаться возле вашей точки, а хотят перекусить на ходу или взять еду с собой. Именно поэтому локации вблизи офисных центров, учебных заведений, популярных городских пространств, аэропортов и вокзалов считаются самыми удачными.

Владелица мобильных кофеен "Кофе с печенькой" Аделина Михайлова рекомендует:

Не забудьте определить вашу целевую аудиторию и их покупательную способность, это станет определяющим фактором при формировании ценовой политики. Если вы ориентируетесь на школьников или студентов, то помните, что их финансовая возможность гораздо ниже, чем, например, у работников офисных центров. Для тех, кто выбрал формат "стрит-фуда на колесах", рекомендую на этапе покупки фургона обратить внимание на документы. Компания, что продает переоборудованные фургоны, должна их самостоятельно перерегистрировать в ГАИ. В противном случае, Госавтоинспекция имеет право снять с учета автомобиль без внесенных в документацию изменений.

Владелец точек "кофе с собой" Voodoocoffee Юрий Прохоров рекомендует:

Не обязательно ориентироваться только на центральные городские локации, обратите внимание и на спальные районы, где еще нет такой высокой конкуренции, но зона торговли обладает потенциалом – ВУЗы, школы, гуляющие с колясками мамочки, обилие детских зон и площадок, крупные сетевые магазины в шаговой доступности, то есть центры притяжения людей. Рекомендую обязательно познакомиться с управой района. Они введут вас в курс дела и в специфику работы именно в их округе, а также помогут решить массу бюрократических вопросов.

Какие нормы СЭС существуют для фастфуда?

Помните, что точка с уличной едой должна соответствовать определенным санитарным нормам и правилам (СанПин – далее). Они отражены в СанПине к организациям общественного питания и вынесены в раздел требований к временному общепиту быстрого обслуживания.

Например, вам необходимо наладить бесперебойную доставку воды, в случае отсутствия централизованных канализации и водоснабжения, оснастить точку холодильным оборудованием, использовать только одноразовые приборы и посуду. Предусмотрите наличие емкостей для сбора мусора и его своевременный вывоз. Не забудьте уведомить Роспотребнадзор о начале вашей деятельности.

Владелец точек "кофе с собой" Voodoocoffee Юрий Прохоров рекомендует:

Заключите договор с Центром дезинфекции и перед началом работы обязательно проведите процедуру дезинсекции и дератизации, это будет гарантировать вам отсутствие неприятного соседства в виде насекомых и грызунов на точке продаж. Обязательно заключите договор на вывоз/утилизацию мусора со сторонней компанией, выбрать которую тоже может помочь управа района. Если у вас нет возможности протянуть воду к точке, то используйте бутилированную воду, а также различные насосы и помпы, которые позволят заменить реальный кран с водой без ощутимой разницы. Для канализации используйте насос, который способен выгнать отработанную воду за сотни метров от точки продажи.


Какой формат выбрать?

Сфера стрит-фуда очень разнообразна, поэтому вам необходимо выделяться среди потенциальных конкурентов. Так, вы можете запустить продажу здорового фастфуда для тех, кто считает калории, или вегетарианского – для тех, кто не ест мясо. Не стоит забывать о таких популярных форматах уличной еды, как сахарная вата, вареная кукуруза или карамельный попкорн, но, открывая такие точки, учитывайте сезонность их работы.

Владелец пиццерии PiCono Александр Потехин считает:

Для начала проанализируйте рынок конкурентов в той локации, где вы собираетесь открыть точку. Подумайте, чего не хватает вашим потенциальным клиентам: если поблизости уже есть бургерная, тогда, возможно, стоит открыть точку со свежей выпечкой и кофе навынос. Помните, что вашим конкурентным преимуществом может быть необычная подача блюда, например, цветные булочки для бургеров, использование необычных соусов и ингредиентов. На этом вы можете построить PR-кампанию вашего заведения.

Владелица мобильных кофеен "Кофе с печенькой" Аделина Михайлова советует:

На этапе старта очень важно получать обратную связь от ваших клиентов, понимать, какие позиции наиболее популярны в меню, а что лучше исключить из продаж, поэтому попробуйте первое время самостоятельно поработать за прилавком. Это позволит вам не только наладить связь с потенциальным покупателем, но и расположить его.

Владелец точек "кофе с собой" Voodoocoffee Юрий Прохоров рекомендует:

Не загружайте точку быстрыми скоропортящимися продуктами, иначе ежедневно вы будете списывать 90% из ассортимента. Сконцентрируйтесь на продуктах глубокой заморозки с длительным сроком хранения, но при этом не забывайте про правильный температурный режим. Сфокусируйтесь на своей идее/продукте и продавайте именно то, что считаете своим драйвером!

Какое нужно оборудование?

Выбор оборудования напрямую зависит от концепции вашего стрит-фуда и, как правило, не требует больших финансовых вложений. Чаще всего предприниматели покупают холодильники, печи, микроволновки, специальные блинницы, подогреваемые прилавки, гриль, кофемашины и чайники, а также специальное оборудование, необходимое этому виду бизнеса, например, машина для попкорна и сладкой ваты. Закупка такого оборудования обойдется не дороже 500 тыс. рублей.

Если у вас нет собственных финансовых средств, то можно привлечь льготные заемные средства за счет государственных программ, которые призваны поддержать малый бизнес. Так, в рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" Минэкономразвития РФ внесло поправки в программу кредитования малого бизнеса, и теперь для сферы розничной торговли стали доступны займы, процентная ставка по которым не превышает 8,5%. Кроме того, можно обратиться в государственные микрофинансовые организации, где можно получить займ, в том числе и на этапе стартапа, до 5 млн рублей. Ставка зависимости от категории заемщика и начинается от 3,5% годовых сроком до 36 месяцев.

Владелица мобильных кофеен "Кофе с печенькой" Аделина Михайлова советует:

Если у вас нет возможности купить новое оборудование, то возьмите его в аренду. Со всеми предложениями вы сможете ознакомиться в интернете. Это позволит вам на первоначальном этапе избежать больших трат, при этом оценить востребованность на вашу точку. Так, например, аренда кофе-машины и кофемолки в месяц составляет порядка 15 тыс. рублей.

Как выбрать поставщиков?

Еще один вопрос, который вам предстоит решить – наладить поставку готовой еды или полуфабрикатов для вашей точки. Это потребует заранее продуманной работы с поставщиками продуктов питания.

Владелица мобильных кофеен "Кофе с печенькой" Аделина Михайлова советует:

Поставщиков полуфабрикатов и готовой продукции можно найти как в интернете, так и на различных российских продовольственных выставках. При их выборе обязательно просите тестовые наборы – они есть абсолютно у всех компаний. Вам привезут небольшую коробочку с продукцией, и вы сможете оценить ее вкусовые качества. Некоторые продукты вы можете закупать самостоятельно в гипермаркетах, если объем закупок небольшой, это существенно сэкономит средства на этапе старта.

Владелец точек формата "кофе с собой" Voodoocoffee Юрий Прохоров обращает внимание:

Помните, что на всю еду у вас должны быть соответствующие бумаги от поставщика, а продукция должна быть маркирована, так как вы несете ответственность за своего потребителя и за любой продукт, который попал к нему в рот с вашей точки. Перед тем как заключить договор, проверьте надежность вашего поставщика, например, через сервис СПАРК-Интерфакс, там вы сможете увидеть и финансы предприятия, и судебные иски.

Пошаговая инструкция: как открыть свое кафе с нуля

Кафе - это самый популярный формат предприятия общественного питания. Чтобы начать этот бизнес, не требуется многомиллионных затрат. При хорошей работе кафе легко обзавестись постоянной лояльной клиентурой. На одном месте можно проработать десятки лет и даже передать этот бизнес по наследству.

Но чтобы кафе приносило постоянный стабильный доход, перед его открытием надо изучить ключевые моменты этого бизнеса. Конечно, ваш реальный опыт ничто не заменит, но все же, стоит знать, с чего начать, если вы решили открыть свое кафе с нуля.

Для наших пользователей мы написали книгу про открытие небольшого кафе, где собрали только практические рекомендации, примеры и расчеты. Это чуть больше, чем просто пошаговая инструкция, поэтому мы очень рекомендуем вам ее прочесть.

О чем вы узнаете, прочитав нашу книгу? Прежде чем открывать свое кафе, надо ответить на ряд вопросов:

  • Где вы будете открывать кафе? Это будет торговый центр, оживленная улица, спальный район или закрытая территория типа офисного центра, вуза, предприятия?
  • Достаточно ли там ваших потенциальных клиентов? Как оценить предполагаемую посещаемость вашего кафе?
  • Как идут дела у ваших конкурентов? Какую нишу на рынке общепита вы можете занять?
  • Где купить оборудование, мебель и посуду для вашего кафе?
  • Как легально решить вопрос с музыкальным сопровождением?
  • Что нужно для того, чтобы получить разрешение на открытие кафе?

Наша книга-инструкция подскажет с чего начать, чтобы открыть свое кафе. Но мы не ограничились только описанием порядка открытия кафе. Вы узнаете и о том, как оценить меню заведения на предмет прибыльности, какие существуют показатели эффективности работающего кафе, чем должен заниматься ваш шеф-повар, и какую зону ответственности должны контролировать вы сами.

Сколько стоит открыть кафе с нуля

Сколько денег нужно чтобы открыть кафе

Чтобы понять, сколько денег нужно, чтобы открыть кафе, надо определиться с форматом вашего заведения. На предварительном этапе оценки местоположения, деятельности конкурентов, возможной посещаемости, среднего чека уже можно предположить, какой дневной доход будет приносить ваше кафе. Хорошим периодом окупаемости кафе будет один год его работы на полную мощность, из этого и надо исходить при расчете того, сколько денег вам потребуется, чтобы открыть свое кафе.

Все затраты на открытие кафе с нуля можно разделить на разовые и те, которые придется нести весь период деятельности кафе. Соберем эти данные в таблицу:

Разовые расходы при открытии кафе

Постоянные расходы на работу кафе

Дизайн и ремонт помещения

Налоги и страховые взносы

Вывеска и наружная реклама

Авторские отчисления за музыку

Мы не указали в таблице самой главной статьи расходов – на помещение, так как ситуация здесь может быть разной:

  • у вас уже есть собственное помещение для кафе;
  • вы планируете купить помещение;
  • помещение для кафе будет арендованным.

Чаще всего помещение для кафе снимают в аренду. Причин тому несколько. Во-первых, площади, где есть хорошая посещаемость, часто находятся в торговых центрах, где помещение можно только арендовать. Во-вторых, аренда, а не покупка помещения снижает сумму затрат на открытие кафе. В-третьих, несмотря на все предварительные расчеты, место размещения кафе может оказаться неудачным.

Что нужно чтобы открыть кафе

Арендовать помещение для кафе надо с умом. О том, на что надо обращать внимание при заключении договора аренды с собственником, мы рассказали в нашей книге. Ну а если помещение ваше, поздравляем, ваши риски при открытии кафе с нуля будут значительно меньше.

В каждом конкретном случае суммы расходов при открытии кафе с нуля будут разными. В нашей книге мы детально и до мелочей рассчитали стоимость открытия кафе летнего типа на 20 человек. Разовых затрат набралось на 500 тысяч рублей плюс 330 тысяч рублей составили постоянные расходы на первый месяц работы кафе с учетом аренды помещения. Итого, 830 тысяч рублей.

Для начинающих бизнес мы советуем рассмотреть вариант франшизы в сфере общепита. Открыть кафе по франшизе в некоторых случаях будет дешевле, за счет того, что франчайзер заинтересован в продвижении своего бренда. Например, он может предложить вам оборудование в рассрочку, в аренду или даже вообще в безвозмездное пользование. Конечно, свои расходы он позже возместит при получении от вас ежемесячных платежей, но на первом этапе работа кафе по франшизе поможет вам быстрее начать получать прибыль.

При выборе франшизы учитывайте, что примеры расходов и доходов в предложении франчайзера могут быть не совсем достоверны. Франчайзер заинтересован продать вам франшизу, поэтому пересчитывайте сами все приведенные цифры и добавляйте те расходы, которые в его радужной картине не учитываются.

Собираетесь открыть свой бизнес? Не забудьте про расчетный счёт - он упростит ведение бизнеса, уплату налогов и страховых взносов. Тем более сейчас многие банки предлагают выгодные условия по открытию и ведению расчётного счёта. Ознакомиться с предложениями вы можете у нас на сайте.

Как открыть кафе с нуля: бизнес-план

С чего начать, если вы решили открыть свое кафе с нуля

Нужен ли бизнес-план для открытия кафе? Если говорить о профессионально составленном документе с формулами, графиками и маркетинговыми исследованиями, то он будет стоить недешево. К сожалению, даже дорогой документ, подготовленный специалистами, не будет гарантировать вам заявленных цифр доходов. Бизнес-план – это всего лишь план, более-менее точными в нем будут только цифр расходов.

Тем не менее, перед тем, как открыть свое кафе, обязательно надо подсчитать и его доходную часть. Да, она будет только предполагаемая, но вы должны себе представлять, на что вы можете рассчитывать при хорошей организации работы кафе.

Мы предлагаем заменить профессиональный бизнес-план по открытию кафе примером с расчетами расходной и доходной части. Такой пример вы тоже можете найти в нашей книге. В этом примере мы рассчитали не только сумму расходов, но и то, сколько посетителей должно зайти в кафе, каким должен быть средний чек, и каким может быть период окупаемости вашего кафе.

Если же вы уже решили большую часть вопросов - начните регистрировать кафе уже сейчас, подготовив документы для регистрации ИП или ООО в нашем бесплатном сервисе.

Какие документы нужны для открытия кафе

К сожалению, процесс получения разрешительных документов для открытия кафе может занять у вас немало времени. Сама процедура в явном виде не прописана ни в одном нормативном акте, т.к. согласования надо получать в разных службах.

Бесплатная консультация по регистрации ООО или ИП

В пакет документов для открытия кафе в 2022 году будут входить:

  • согласование с пожарной инспекцией;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора на соответствие кафе требованиям;
  • разрешение на открытие кафе от местной администрации;
  • разрешение на размещение наружной рекламы;
  • лицензия на реализацию алкоголя, если вы будете его продавать;
  • согласование с полицией на размещение тревожной кнопки.

Порядок открытия кафе

Сложнее всего будет получить разрешение Роспотребнадзора на открытие кафе, т.к. для этого надо соблюсти требования нескольких специальных документов (СНиП). В ходе выдачи заключения Роспотребнадзор запросит договоры о проведении дезинфекции, вывозе мусора, услуг прачечной, технологический проект привязки оборудования к электричеству, воде, канализации и другие документы. Далее будет утверждена программа санитарного производственного контроля, по плану которой будет проходить проверка дальнейшей деятельности. Советуем не заключать договор аренды, пока вы не узнали санитарные требования к кафе вашего типа. Возможно, что выбранное вами помещение вообще не может им соответствовать.

Проще открывать кафе в помещении, где уже находилась точка общепита, или в торговом центре в формате фудкорта, где определенную помощь для получения разрешительных документов окажет администрация ТЦ.

Ответить на то, какие нужны документы для открытия кафе в России, вам могут в специализированных юридических фирмах, которые помогают в получении разного рода лицензий, согласований, разрешений. Не секрет, что большое значение в этом вопросе имеет наличие связей, знание процедуры, региональные особенности, поэтому, если у вас есть возможность заказать такие услуги, стоит этим воспользоваться.

В любом случае, не отчаивайтесь, получить разрешительные документы на открытие кафе можно и самостоятельно, тем более, сделать это надо только один раз. Посмотрите, сколько кругом действующих точек общепита, все они смогли преодолеть эти бюрократические препоны. Сможете и вы.

Если у вас еще остались вопросы, рекомендуем посмотреть видео по открытию кафе:

Читайте также: