Как сделать кабачковую икру с майонезом на зиму

Обновлено: 06.07.2024

Кулинарные секреты

Майонез делает кабачковую икру особенной. С одной стороны, он придает ей кремовую консистенцию без использования крахмала и других загустителей, смягчает и облагораживает ее вкус. С другой стороны, он делает консервы менее устойчивыми к неблагоприятным условиям хранения. Держать их можно лишь при температуре до 18 градусов, употребить эту заготовку следует в течение года. В остальном же технология приготовления икры из кабачков с майонезом не отличается от процесса приготовления этого кушанья без добавления французского соуса. Напомним нашим читателям основные моменты.

  • Икру можно делать из кабачков разной степени зрелости: и из молоденьких, и из крупных. Однако последние необходимо очистить от кожуры и мякоти с крупными семенами, так как эти грубые части плода могут испортить вкус готового блюда.
  • Для придания закуске консистенции икры можно воспользоваться мясорубкой или блендером. В первом случае консистенция будет зернистой, во втором можно добиться, чтобы она стала кремовой. Аналогичный эффект можно получить, протерев размягченные в результате термической обработки овощи через сито. Однако протирание продуктов через сито – процесс трудоемкий, и если вы готовите большую порцию икры, как это обычно бывает при создании заготовок на зиму, то без кухонной техники вам не обойтись.
  • Для того чтобы кабачковая икра имела насыщенный цвет, в нее добавляют помидоры или томатную пасту. Аппетитный оттенок закуске способны также придать морковь и обжаренный лук. С ними и на вкус икра выходит более интересной. Однако если вы не любите эти овощи, можно найти рецепт приготовления кабачковой икры без них. Если вы готовите овощную икру без лука, то добавьте в нее чеснок, зелень, специи, так как иначе закуска может получиться слишком пресной.
  • Банки под кабачковую икру нужно простерилизовать. Крышки, подходящие к этим банкам по размеру и конфигурации, тоже следует подвергнуть стерилизации методом кипячения.

Последний секрет – это правильный выбор майонеза. Не стоит использовать для приготовления кабачковой икры майонезный соус, содержащий крахмал или другие загустители, так как это сделает результат непредсказуемым. Отдайте предпочтение майонезу, сделанному по классическому рецепту, или же соусу домашнего приготовления.

Икра из кабачков с помидорами и майонезом

икра из кабачков с помидорами и майонезом

Что нужно (на 2,5 л):

  • кабачки – 2 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • лук – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • майонез – 0,2 л;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 5 мл;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 20 г;
  • черный молотый перец – 4-5 г (чайная ложка).
  1. Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы. Разрезав плоды пополам, ложкой извлеките из них мешочки с семенами. Оставшуюся мякоть порежьте.
  2. Почистите морковь и лук. Морковку крупно натрите, луковицы нарежьте маленькими кубиками.
  3. Средними кубиками нарежьте кабачки, предварительно очистив их от кожуры и семян, если в этом имеется необходимость.
  4. В казане или толстостенной кастрюле разогрейте масло, положите в него лук и морковь, обжарьте их до золотистого оттенка.
  5. Добавьте помидоры, потушите овощи 10 минут, введите кабачки. На этом же этапе добавьте соль, сахар и перец.
  6. Потушите овощи полчаса, затем перебейте их погружным блендером.
  7. Помойте и простерилизуйте банки, подходящие к ним крышки.
  8. Добавьте в икру майонез и уксусную эссенцию. Доведите закуску до кипения. Разложите ее по стерилизованным банкам, закатайте их.

После того как банки с овощным деликатесом остынут, уберите их на хранение в любое прохладное место. Обычно это погреб, подвал или неотапливаемая кладовка.

Икра из обжаренных кабачков с майонезом и томатной пастой

кабачковая икра с томатной пастой и майонезом

Что нужно (на 3 л):

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 0,6 кг;
  • томатная паста – 100 мл;
  • майонез – 0,2 л;
  • рафинированное растительное масло – 180 мл;
  • соль, черный молотый перец, молотый кориандр – по вкусу.
  1. Кабачки нарежьте кружками или ломтиками толщиной не более 1 см. Обжарьте их до мягкости в растительном масле. Измельчите овощи блендером до состояния пюре.
  2. На оставшемся масле обжарьте измельченные лук и морковь. Взбейте их блендером вместе с кабачковым пюре.
  3. В овощную массу положите томатную пасту и майонез. Поперчите и посолите кушанье, приправьте кориандром.
  4. Потушите овощную массу четверть часа. Разложите ее по стерилизованным банкам. Герметично их закройте, переверните и укутайте. Остывая в условиях паровой бани, консервы продолжают стерилизоваться, благодаря чему лучше стоят в дальнейшем.

Пусть вас не смущает отсутствие в рецепте уксуса. На самом деле он в нем есть – в составе майонеза. Так что в прохладном месте эта заготовка хранится неплохо.

Кабачковая икра с майонезом и чесноком (без лука)

кабачковая икра с чесноком и майонезом

Что нужно (на 1,5 л):

  • кабачки – 1,2 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • томатная паста – 60 мл;
  • майонез – 60 мл;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • рафинированное растительное масло – 120 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл.
  1. Кабачки и морковь измельчимте на терке или посредством блендера, мясорубки.
  2. Смешайте овощи с солью, сахаром и растительным маслом. Потушите их полчаса.
  3. Добавьте томатную пасту, майонез и пропущенный через пресс чеснок. Продолжайте тушить кабачковую икру 10 минут.
  4. Введите уксус, перемешайте, через 5 минут снимите кастрюлю с заготовкой с огня.
  5. Разложите закуску по заранее простерилизованной таре, герметично ее укупорьте и оставьте остывать в условиях паровой бани.

Кабачковая икра с майонезом без моркови

кабачковая икра без моркови

Что нужно (на 2,5 л):

  • кабачки – 3 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • майонез – 0,2 л;
  • томатная паста – 150 г;
  • рафинированное постное масло – 150 мл;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 20 г;
  • столовый уксус (9-процентый) – 40 мл;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.
  1. Овощи пропустите через мясорубку и уварите в течение 40 минут.
  2. Добавьте соль, сахар, масло, майонез и томатную пасту. Потушите 25 минут.
  3. Введите перец и уксус, перемешайте.
  4. Позвольте овощной икре прокипеть еще 5 минут, погасите огонь.
  5. Распределите икру по стерилизованной таре, плотно закрутите и оставьте остывать в перевернутом виде под чем-нибудь теплым.

Несмотря на отсутствие в данном рецепте моркови, закуска по нему выходит достаточно яркой, аппетитной и вкусной.

Икра из одних только кабачков с кетчупом и майонезом в мультиварке

кабачковая икра в мультиварке

Что нужно (на 2,5 л):

  • кабачки – 3 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • майонез – 0,25 л;
  • кетчуп – 0,25 л;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 100 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • рафинированное подсолнечное масло – 100 мл;
  • молотая паприка или неострый сладкий перец – по вкусу.
  1. Кабачки очистите от всего лишнего, порежьте на небольшие куски произвольной формы, проверните через мясорубку или измельчите посредством блендера.
  2. Смешайте кабачковое пюре с пропущенным через пресс чесноком и остальными ингредиентами. Положите в емкость мультиварки.
  3. Запустите агрегат на 2-2,5 часа в режиме тушения.
  4. Пока тушатся овощи, простерилизуйте банки, прокипятите крышки.
  5. После звукового сигнала о завершении программы перемешайте икру и разложите по подготовленным емкостям. Закрутите их, переверните, укутайте.

Приготовить закуску по данному рецепту можно и в казане, но тогда придется следить за тем, чтобы она не подгорела, периодически ее перемешивать.

Необычный рецепт кабачковой икры с краснодарским соусом и майонезом

Что нужно (на 4-4,5 л):

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • майонез – 0,25 л;
  • краснодарский соус – 0,25 л;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 40 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 60 мл;
  • смесь перцев – по вкусу.

Оригинальная икра из кабачков с яблоками и майонезом

Что нужно (на 2 л):

  • кабачки – 1,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • лук – 0,25 кг;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • майонез – 150 г;
  • соль – 10 г;
  • рафинированное подсолнечное масло – 80 мл;
  • смесь перцев, гранулированный чеснок – по вкусу.
  1. Овощи и яблоки очистите от всего лишнего, порежьте и превратите в пюре, прибегнув к помощи блендера или мясорубки.
  2. Потушите овощную массу полчаса. Добавьте остальные ингредиенты и продолжайте готовить икру еще 20 минут.
  3. Перебейте овощи погружным блендером, чтобы придать закуске более гладкую консистенцию.
  4. Позвольте икре прокипеть еще 5-10 минут. Распределите ее по стерилизованным банкам, плотно их закройте и остудите в перевернутом виде под чем-нибудь теплым.

Сделанная по данному рецепту икра обладает нежным и благородным вкусом. Она не содержит уксуса, но хорошо хранится. Консервантами являются органические кислоты, содержащиеся в помидорах и яблоках.

Кабачковая икра с майонезом – современная закуска, созданная на основе традиционной икры из кабачков, любимой многими с детства. Попробовав ее хоть однажды, вы захотите заготавливать ее на зиму каждый год.

икра

Отказаться от этой заготовки невозможно, настолько она вкусна, как в известном слогане: попробовав раз, ем и сейчас. А все потому, что в рецепте домашней кабачковой икры имеется секретный ингредиент – майонез. Каждый раз, заготовив на зиму несчетное количество банок, я уверена, что хватит до весны. И постоянно промахиваюсь. Все предложенные рецепты хороши каждый по-своему.

Интересный факт! Заготовка икры в консервах – современное изобретение. В 30-х годах прошлого столетия, советская промышленность разработала рецепт, и начала выпускать в промышленном объеме.
Вскоре присоединились хозяйки, консервируя кабачки в домашних условиях. Но, почему-то особенно ценится икра, о вкусе которой говорят, что как магазинная.

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

Классический рецепт приготовления зимней заготовки, наиболее популярный и менее хлопотный. Другие рецепты, о которых говорят, что пальчики оближешь, узнайте в другой статье.

Совет: не экономьте на пасте, выбирайте с большим процентом плотности. Решите заменить на томатный соус – увеличьте количество томата вдвое.

  • Кабачки – 3 кг.
  • Томатная паста – 6 ложек.
  • Майонез – 5 столовых ложек.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Столовый уксус – 2 большие ложки.
  • Морковка – 0,5 кг.
  • Молотый перец – чайная ложка.
  • Соль – большая ложка.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Постное масло на жарку.

Как закатать на зиму:

  1. Почистите и порежьте произвольными размерами кабачки, потрите морковку и покрошите лук. Обжарьте сначала лук до прозрачности, забросьте морковку, и спустя пару-тройку минут – кабачки. Слегка подрумяньте.
  2. Чуток остудите и измельчите блендером или пропустив через мясорубку.
  3. Сложите в кастрюлю, на умеренном огне доведите до закипания. Варите 2 часа.
  4. Влейте уксус, добавьте майонез, пасту, прочие специи.
  5. Продолжайте уваривать содержимое дополнительные полчаса.
  6. Распределите по баночкам, сразу закатайте. Храните в кладовой, погребе.

икра

Икра из кабачков с кетчупом на зиму — вкусный рецепт

Получается как магазинная икра, потрясающе вкусная, нежная. Рецепт подойдет для заготовки вкусной тыквенной икры, с которой можно познакомиться на другой страничке.

  • Кабачки – 3 кг.
  • Кетчуп (томатный соус) – 250 мл.
  • Майонез – 200 мл.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Столовый уксус – 2 ложки.
  • Морковка – 1, 5 кг.
  • Соль – большая ложка.
  • Сахар – 2 ложки.
  • Чеснок – 5-6 зубчиков (можно больше).
  • Перец (советую измельчить горошины, не слишком мелко).

Как приготовить домашнюю икру:

  1. Очистите овощи, нарежьте произвольными размерами. Пропустите в мясорубке. Хотите дробную консистенцию, с фрагментами, лучше используйте блендер.
  2. Переместите массу в кастрюлю, добавьте сахар с солью. Перемешайте и варите два часа.
  3. Отправьте в кастрюлю майонез, кетчуп, порубленный в крошку чеснок, уксус.
    Доварите последние 30 минут.
  4. Разложите в стерилизованные банки и закройте под железную крышку.

Внимание! Очень интересный вкус домашней заготовке с майонезом придает пара зеленых яблок. Попробуйте, уверена, что не пожалеете.

кабачковая икра

Видео-рецепт икры с Мивиной

  1. Помойте, почистите кабачок с луком, измельчите любым способом.
  2. Прогрейте в сковороде масло, отправьте овощи жариться. Прикройте крышкой и томите на малой мощности приблизительно час.
  3. Добавьте томат, майонез, приправу и дотушите еще полчаса.
  4. Наполните банки, закатайте и добавьте под крышку несколько кристаллов лимонной кислоты, чтобы не стерилизовать банки.
  5. Когда заготовка остынет, поместите в прохладу.

Кабачковая икра в мультиварке с майонезом

По предложенным выше рецептам, икру готовят в современной помощнице женщин – мультиварке. Получается на удивление вкусно.

Готовим домашнюю икру:

икра из кабачков с майонезом

Рецепт икры без уксуса с майонезом

Не пугайтесь отсутствию основного консерванта — в состав майонеза уксус входит, хотя и немного.

  • Овощ – 3 кг.
  • Томат – 250 гр.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Жирный майонез – 250 гр.
  • Подсолнечное масло – стакан.
  • Соль – 2 ложки.
  • Лавровый листик.
  • Черный перчик – ½ чайной ложечки.
  • Сахар – стакан.
  1. Сложите в кастрюлю порезанные и измельченные блендером овощи.
  2. Добавьте майонезный соус, масло, перемешайте.
  3. Тушите ровно час после закипания.
  4. Положите пасту, прочие специи и продолжайте тушение на малом огне еще час.
  5. Снимите с плиты, распределите по банкам, закатайте.

Вкусная домашняя икра на зиму

Видео-рецепт консервирования на зиму вкусной кабачковой икры. Удачных вам заготовок!

В отличие от огурцов, кабачки не прихотливы в выращивании и стоят недорого. Заготовки из них также менее капризные. Поэтому многие хозяйки готовят на зиму различные консервы из этого овоща. Среди таких зимних заготовок выделяется кабачковая икра с майонезом.

Майонез – любимый продукт среди россиян. Кто первый добавил его в эту овощную закуску – история не умалчивает. Но рецепт понравился. Икра получается мягче на вкус. К тому же майонез, как утверждают опытные хозяйки, выступает в качестве консерванта. Ведь икра из кабачков капризна в хранении.


Конечно, калорийность такой икры выше, но не много. Хорошо усваивается организмом человека, не нарушая работу пищеварительной системы.

Рекомендации по приготовлению кабачковой икры с майонезом, такие же, как и без него. Кабачки берут любые. Из больших вычищают семена и удаляют кожицу. Молодые можно готовить не очищая.

Банки тщательно моют и стерилизуют. Аналогично готовят крышки. Вес ингредиентов в рецептах в очищенном виде.

Большинство хранить заготовки на зиму в квартире. Для лучшей сохранности рекомендуется дополнительно простерилизовать после расфасовки в банки 10-15 минут, накрыв крышками.

Кабачковая икра по рецепту 80-х годов

По этому рецепту икра получается, как та, что когда-то стояла на полках магазинов СССР по 35 копеек за банку.

  • 3 кг кабачков
  • 1 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 2 столовые ложки майонеза
  • 1 стакан растительного масла без запаха (250 мл)
  • 270 грамм томатной пасты
  • 150 грамм сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 столовая ложка паприки
  • 1 десертная ложка уксусной эссенции (70%)

Тщательно вымыть кабачки. У крупных снять кожицу и вычистить семена. Нарезать длинными полосками.

Морковь очистить и разрезать на 2-4 части.


Лук очистить и нарезать крупными кусками.


Подготовленные овощи пропустить через мясорубку.

Перекрученную массу переложить в глубокую кастрюлю. Добавить 2 столовые ложки соли и полстакана сахара.


Перемешать. Добавить 1 стакан растительного масла. Поставить на плиту и варить около часа на медленном огне.


Когда овощи проварятся, добавить красный молотый перец (паприка) и майонез. Перемешать.


Добавить томатную пасту и опять хорошо перемешать.

Проварить на медленном огне 40 минут. Затем взбить блендером до однородной массы.

Добавить одну неполную столовую ложку уксусной эссенции. Дать прокипеть ещё 15 минут. Разложить в стерилизованные сухие банки.

Кабачковая икра на зиму с майонезом без моркови

  • 3 кг кабачков
  • 1 головка чеснока
  • 200 грамм сахара
  • 1,5 столовые ложки соли
  • 250 грамм майонеза
  • 250 грамм томатной пасты
  • 1 яйцо
  • 1 чайная ложка сахара
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 0,5 чайной ложки белого перца
  • 0,5 чайной ложки готовой горчицы
  • 250 мл растительного масла без запаха

Майонез можно взять готовый или сделать самим. Для приготовления смешать в чаше миксера ингредиенты и взбить.

Подготовить овощи. Вымыть кабачки. Крупные очистить, удалить ложкой семена, разрезав пополам. Нарезать полосками вдоль. Перекрутить через мясорубку.


Очистить чеснок и также пропустить через мясорубку.

В кастрюлю с кабачками добавить соль, сахар, майонез.


Добавить томатную пасту. Перемешать до однородного состояния.


Поставить на плиту. Довести до кипения и варить 1 час, периодически помешивая. В процессе варки накрыть крышкой, но не закрывая полностью.

Добавить перекрученный чеснок и 2 столовые ложки 9 процентного уксуса. Тщательно перемешать. Варить ещё на 30 минут.

Разложить по баночкам и закатать. Перевернуть вверх дном. Укутать и оставить до полного охлаждения.

Икра из кабачков с майонезом

  • 3 кг кабачков
  • 500 грамм лука
  • 150 грамм томатной пасты
  • 200 грамм майонеза
  • 8 столовых ложек рафинированного растительного масла
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки соли
  • 2 столовые ложки 9% уксуса
  • 0,5 чайной ложки молотого черного перца

Вымыть и очистить кабачки. Молодые можно готовить с кожицей. Из старых удалить семена и очистить.


Лук очистить и нарезать.

Кабачки натереть на терке для корейской моркови. Лук перекрутить на мясорубке.


Переложить в кастрюлю. После закипания варить в течение часа, периодически помешивая. Крышку плотно не закрывать, чтобы испарялась влага.

Добавить остальные ингредиенты:

  • Растительное масло;
  • Томатную пасту;
  • Майонез;
  • Перец;
  • Соль;
  • Сахар.


Перемешать. Проварить на медленном огне 30-35 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорела.

За 2 минуты до окончания варки влить столовый уксус.

Затем разложить горячую икру в банки и герметично закатать. Перевернуть вверх дном. Укутать пледом и оставить на сутки.

Кабачковая икра с майонезом и томатным соусом

  • 3,5 кг кабачков
  • 2 головки чеснока
  • 250 грамм томатного соуса
  • 150-180 мл растительного масла (без запаха)
  • 250 грамм майонеза
  • 2 десертные ложки уксуса (9%)
  • 160-180 грамм сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • Перец молотый по вкусу


Подготовить кабачки как в предыдущих рецептах.

Нарезать и измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку два раза.

Чеснок очистить, раздавить через пресс для чеснока.

Переложить кабачковое пюре и чеснок в кастрюлю.


Поставить на плиту и довести до кипения. Варить с момента начала кипения около 1,5 часа.

Добавить томатный соус, растительное масло, сахар и соль. По вкусу – молотый перец. Тушить еще 1,5 часа.


Не забывать периодически перемешивать массу.

Через час варки по желанию массу можно взбить блендером.


За 5 минут до окончания варки добавить уксус или 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Перемешать и попробовать. Если вкус не удовлетворяет, добавить недостающих ингредиентов.

Разложить горячую икру в банки и закатать. Перевернуть, накрыть пледом и оставить на сутки для охлаждения.

Икру можно приготовить в мультиварке. В зависимости от модели готовится 2-2,5 часа. У кого мультиварка-скороварка, процесс готовки займет меньше времени.

Кабачковая икра с майонезом как магазинная

  • 3 кг кабачков
  • 500 грамм моркови
  • 500 грамм лука
  • 250 грамм майонеза
  • 250 мл томатного соуса
  • 5-7 зубчиков чеснока
  • 100 грамм рафинированного подсолнечного масла
  • 100 грамм сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 2 столовые ложки уксуса 9%

Очень вкусная икра, даже вкуснее, чем в магазине.

Подготовить овощи. Очистить от кожуры кабачок. Вычистить семена. В готовом виде должно остаться 3 кг. Нарезать на кубики.

Морковь чистить. Натереть на крупной терке.

Лук нарезать кубиками.

В кастрюлю налить растительное масло. Выложить подготовленные овощи. Добавить примерно столовую ложку сахара и немного соли.


Обжарить, пока овощи станут мягкими.

Добавить томатную пасту. Перемешать, накрыть крышкой. Тушить около часа.


Когда кабачки станут мягкими, добавить пропущенные через пресс чеснок. Можно добавить сушенный.

В это же время добавить майонез, оставшийся сахар. Перемешать. Тушить 10-15 минут.

Переложить массу в кастрюлю. Довести до кипения и проварить 5-10 минут. Добавить уксус и проварить еще 3-5 минут, постоянно помешивая.

Разложить в подготовленные стерильные банки. Укупорить. Охладить, перевернув вниз горлышком и укутав одеялом или теплым пледом.

Икра кабачковая с майонезом и томатом

  • 4 кг кабачков цуккини
  • 1,5 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 350 грамм рафинированного растительного масла
  • 500 грамм томат-пасты
  • 400 грамм майонеза
  • 200 грамм сахара
  • 2 столовые ложки соли
  • 150 грамм уксуса 9%
  • 1 столовая ложка сладкого молотого перца (паприка)
  • 1 чайная ложка белого молотого перца (или черного)


Почистить кабачок, нарезать, прокрутить через мясорубку.

Аналогично нарезать морковь и лук, прокрутить на мясорубке.


Налить в кастрюлю растительное масло. Переложить подготовленные овощи. Тушить на среднем огне 1 час.

Добавить оставшиеся ингредиенты:

  • Соль;
  • Сахар;
  • Красный и белый перец;
  • Томатную пасту;
  • Майонез.


Перемешать и варить еще 1 час.

Добавить уксус и проварить 10 минут.

Взбить блендером. Дать вскипеть пару минут и сразу разложить в стерилизованные банки.

Закатать. Перевернуть вверх дном. Остудить, укутав одеялом.

Икра кабачковая с майонезом и жареным луком

  • 2 кг кабачков
  • 700 грамм моркови
  • 1 грамм лука
  • 200 грамм томатной пасты
  • 200 грамм майонеза
  • 150-200 грамм растительного масла без запаха
  • 30 грамм сахара
  • 40 грамм соли
  • 2 столовые ложки уксуса 9%
  • 0,5-1 чайная ложка молотого черного перца

Кабачки очистить. Нарезать. Сложить в кастрюлю. Немного подсолить и стушить на слабом огне 20-25 минут.


Очистить морковь и нарезать кружочками, кубиками, соломкой или натереть на терке.


Разогреть на сковороде масло и обжарить морковь пока станет мягкой.

Очистить и нарезать кубиками лук. Обжарить до золотистого цвета. Жарить можно на отдельной сковороде или после моркови, добавив масло.


Добавить томатную пасту и, постоянно помешивая, обжарить несколько минут.

Выложить обжаренную морковь с луком к кабачкам.


Добавить оставшуюся соль, сахар, майонез. Варить на слабом огне до готовности овощей 25-30 минут. Не забывать периодически перемешивать.

Когда овощи станут мягкими, измельчить блендером до пастообразного состояния.

Вновь поставить на слабый огонь. Проварить 10-15 минут, постоянно мешая.

Влить уксус и проварить 2-3 минут.

Горячую икру разложить в банки. Укупорить и охладить, перевернув вверх дном. Обязательно укрыть пледом или одеялом.

Икра кабачковая с майонезом и жареным луком без моркови

  • 2 кг кабачков
  • 1 кг лука
  • 300 грамм майонеза
  • 300 грамм томатной пасты
  • 150 грамм растительного масла
  • 1,5 столовых ложки сахара
  • Соль, перец по вкусу


Очистить и нарезать кабачки. При необходимости вычистить семена.

Лук очистить, нарезать и обжарить на сковороде до золотистого цвета.


Пропустить через мясорубку вместе с обжаренным луком.

Добавить в кастрюлю немного растительного масла. Переложить перекрученную массу. Тушить на малом огне 1,5 часа.

В процессе выпаривания воды, подливать масло.


Добавить томатную пасту, перемешать.

Затем добавить майонез и перемешать.

Добавить соль, сахар, молотый перец. Тушить еще 20-25 минут, помешивая, чтобы не пригорела.

После этого разложить в банки. Закатать и оставить до полного остывания, перевернув вверх дном. Обязательно накрыть пледом.

В этом рецепте нет уксуса, так как добавляется много томатной пасты, которая выступает в качестве консерванта.

Кабачковая икра на зиму с майонезом и чесноком – супер легкий рецепт

  • 3 кг кабачков
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 250 грамм томатного соуса
  • 250 грамм майонеза
  • 100 грамм сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 2 столовые ложки уксуса 9%


Очистить и нарезать кабачки так, чтобы можно было пропустить через мясорубку.


Переложить перекрученные кабачки в кастрюлю.

  • Томатную пасту;
  • Растительное масло;
  • Майонез;
  • Пропущенный через пресс чеснок;
  • Сахар;
  • Соль.

Перемешать и тушить на слабом огне, накрыв крышкой, 1 час после начала закипания. Не забывать периодически перемешивать.

За 5 минут до окончания варки влить уксус.

Сразу разложить в банки. Закатать. Перевернуть вниз крышкой и укутать одеялом. Оставить до полного охлаждения.

Кабачковая икра с майонезом на зиму

Ох, уж эта кабачковая икра с майонезом… Несколько лет не давал мне покоя рецепт этой овощной закуски на зиму - смущало именно наличие майонеза в составе. Тем не менее, я взяла и приготовила ее, несмотря на более чем неоднозначные отзывы на просторах виртуальных кулинарных сообществ об этом блюде. Ну что сказать: получилось вкусно, нежно, ароматно… но обо всем по-порядку.

Итак, почему кабачковая икра и майонез - это нонсенс для многих. Прежде всего, что такое майонез? Правильно, это ХОЛОДНЫЙ соус, который принято готовить на основе яичного желтка и растительного масла. Дальше состав писать не буду, так как суть не в этом. Дело в том, что майонез априори не предназначен для нагревания - его подают в холодном виде, а тут мы его вводим в кипящую овощную массу и дальше тушим…

В общем, прошерстив более сотни (а то и больше) статей о вреде нагревания майонеза, я так и не нашла ни одного адекватного обоснования, чем грозит термическая обработка ДОМАШНЕГО майонеза. Да, именно домашнего, так как магазинный я не использую, а давно готовлю этот холодный соус самостоятельно. Ну что может случиться, если вы нагреете однородную и гладкую эмульсию из желтка, масла, соли, сахара, горчицы и лимонного сока? Ничего! Ничего, кроме того, что однородность останется в прошлом: соус расслоится - желток свернется, отвергнув растительный жир. Получится у вас кабачковая икорка с яичным желтком, а дальше все такие же составляющие по рецепту.

Пару слов относительно нагревания ПРОМЫШЛЕННОГО майонеза. Тут все сложнее. В составе магазинного соуса помимо натуральных ингредиентов имеется еще ряд добавок (типа консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, усилители вкуса и аромата, т.д и т.п.), собственно, которые и образуют при термической обработке некие вещества, неблагоприятным образом влияющие на здоровье человека. Ничего конкретного сказать не могу, так как все эти выводы лишь на основе прочитанных мною статей, но задуматься стоит. На этом о майонезе демагогию завешаю.

Продолжу, пожалуй, о самой кабачковой икре и ее приготовлении. Так, в рецепт помимо самих кабачков входит достаточное количество свежего репчатого лука, который мы будем обжаривать отдельно. Благодаря такому способу готовая икра будет невероятно ароматной, у нее будет совершенно другой вкус нежели измельчить все овощи и тушить вместе. Кабачки мы также обжарим кусочками - таким образом не только сокращается время тушения икры, но и добавляются ароматные нотки.

Многие кулинары готовят кабачковую икру с майонезом с помидорами, но мне больше нравится использовать томатную пасту. Это концентрат, за счет которого вкус готовой овощной закуски становится богаче, цвет - более насыщенным, да и тушить икру нужно меньше (нет необходимости долго выпарить лишнюю жидкость от томатов).

Из указанного количества используемых ингредиентов получается 1,5 литра готовой кабачковой икры с майонезом. Вес овощей я указала в уже очищенном виде. Яблочный уксус можете смело заменять винным или столовым (берем чуть меньше), а свежий чеснок - сухим (хватит половины чайной ложки).

Ингредиенты:

Кабачок ( 1.5 килограмма ) Лук репчатый ( 300 граммов ) Томатная паста ( 100 граммов ) Майонез ( 100 граммов ) Масло растительное ( 100 миллилитров ) Уксус яблочный ( 1 столовая ложка ) Поваренная соль ( 1.5 чайные ложки ) Чеснок ( 2 зубка ) Сахар ( 1 столовая ложка )

Читайте также: