Как сделать кабачковую икру по госту

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024

3043090

Готовим кабачковую икру как в магазине

Многим нравится кабачковая икра — блюдо вкусное, ароматное и питательное. Хоть с хлебом и маслом её ешь, хоть к сосискам подавай, хоть как дополнительный гарнир, хоть как самостоятельную закуску — всюду она хороша.

Но, как это странно не звучит, у многих хозяек, хоть как они не стараются, не получается вкус той самой кабачковой икры, как в магазине, сделанной когда-то в другом государстве по ГОСТу. Этот вкус они вспоминают с детства и всё время о нём говорят. Говорят, секрет той магазинной кабачковой икры был в муке, благодаря которой икра становилась такой приятной консистенции. А ещё в высокотемпературной варке икры и предварительном обжаривании всех овощей.

Стоит заметить, что в состав икры по ГОСТу не входил уксус (в рецепте он есть), поэтому вы должны особенно тщательно стерилизовать банки, если не будете использовать уксус в данном рецепте.

Кабачковая икра как в магазине по ГОСТу

Для работы нам понадобятся кабачки, морковь, лук, томатная паста, пшеничная мука, соль, чёрный молотый перец, сахар, чеснок, подсолнечное масло, уксус.

Кабачковая икра как в магазине по ГОСТу

1 кг лука очистить, порезать кубиками и спассеровать на части подсолнечного масла до мягкости.

Кабачковая икра как в магазине по ГОСТу

1 кг моркови очистить, натереть на крупной тёрке и спассеровать под крышкой на части подсолнечного масла до мягкости.

Кабачковая икра как в магазине по ГОСТу

3 кг кабачков очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками и обжарить порционно на подсолнечном масле, почти до прозрачного состояния.

Кабачковая икра как в магазине по ГОСТу

Поместить все подготовленные овощи в блендер.

Кабачковая икра как в магазине по ГОСТу

Измельчить до однородной массы.

Кабачковая икра как в магазине по ГОСТу

Поместить массу в толстостенную кастрюлю и варить, помешивая, приблизительно 30 минут. Варка должна происходить под крышкой. Дальше добавить в уваренную массу соль (1,5 ст. л.), чёрный молотый перец (2 г), сахар (1 ст. л.), томатную пасту (3 ст. л.). Перемешать. Варить, помешивая, 20 минут.

Кабачковая икра как в магазине по ГОСТу

Тем временем, на сухой сковороде, обжарить муку (5 ст. л.) до кремового цвета.

Кабачковая икра как в магазине по ГОСТу

Добавить муку и пропущенный через пресс, очищенный чеснок (8 зубчиков), уксус (2 ст. л.). Хорошо перемешать. Варить ещё 5 минут.

Кабачковая икра как в магазине по ГОСТу

Горячую икру расфасовать в сухие, стерилизованные банки и сразу закатать. Выложить банки вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Этот рецепт кабачковой икры по ГОСТу СССР на зиму однозначно не оставит равнодушным любителей овощных заготовок! 😉 И это понятно, ведь её вкус, консистенция, цвет — всё на высшем уровне! А как всего этого добиться, я подробно расскажу чуть ниже.

Кабачковая икра по ГОСТу СССР на зиму рецепт

И теперь скажу вам уже со знанием дела — даже для меня, не особой любительницы морковного вкуса, его здесь не слишком много и одновременно не мало — просто оптимальное количество! Зато столько витаминов, в том числе, для наших с вами многострадальных глаз. в сегодняшнем веке IT-технологий им не позавидуешь. А цвет! Посмотрите, какой цвет жизнерадостный и аппетитный! 😉

Икра из кабачков по ГОСТу СССР в домашних условиях

Я проштудировала поисковые запросы. Среди них частенько встречается — кабачковая икра по ГОСТу как в магазине рецепт. Сразу скажу, что я не фанат сравнения домашнего с магазинным в пользу последнего. И чаще всего фраза "как в магазине" у меня вызывает скорее негативные мысли и эмоции, нежели наоборот. Но конкретно в этом случае я, пожалуй, соглашусь, что в советские времена этот продукт был хорошего качества. Я застала это время совсем маленькой, но мама и бабушка всегда отзывались в положительном ключе.

Эта икра из кабачков как в СССР с томатной пастой и мукой. И если первый ингредиент частенько фигурирует в рецептах (хотя, в предыдущем я добавляла Краснодарский соус, если помните), то касаемо второго идут вечные споры. Одним нравится, у других вызывает опасения.

Поверьте, на сохранность продукта это количество муки в данном случае не влияет. Главное, чтобы банки были хорошо простерилизованы, вопрос только в этом. Ну и желательно, чтобы икра из кабачков с томатной пастой хранилась в холодильнике. Этого пункта лично я придерживаюсь для себя всегда, вне зависимости от технологии приготовления, когда дело касается данного овоща.

Что же касается функций, то мука здесь впитывает обильно образующуюся жидкость, как это всегда и бывает при приготовлении кабачковых блюд. За счёт этого достигается замечательная консистенция. Кроме того, она положительно влияет и на общий вкус — делает его нежнее. Если сомнения всё же остались, можете просто исключить её из своего процесса приготовления.

Ну что ж, приступим? Нас ждёт кабачковая икра по ГОСТу СССР на зиму рецепт перед вами 😉

Ингредиенты:

Продукты

  • кабачки — 3 кг (вес в очищенном виде)
  • репчатый лук — 1 кг (очищенный)
  • морковь — 1 кг (очищенная)
  • подсолнечное масло — 300 мл
  • пшеничная мука в/с — 5 ст.л.
  • чеснок — 8 зубчиков
  • уксус 6-9% — 2 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — 1,5 ст.л.
  • чёрный молотый перец — 2 г (0,5 ч.л.)
  • томатная паста — 3 ст.л.

Вкусная кабачковая икра по ГОСТу СССР на зиму - рецепт с фото в домашних условиях:

Сначала я обжарила все овощи по отдельности на нужном количестве растительного масла. Кабачки — в несколько заходов.

Морковь

Морковь очистила, натёрла на самой удобной тёрке (здесь можно взять любую, это особой роли не играет).

Обжаренная морковь

Обжарила на рафинированном подсолнечном масле.

Кабачок кубиком

У кабачков удалила кожу и семечки. Нарезала их кубиками. Обжарила их в масле до полупрозрачности и небольшой золотистой корочки.

Обжаренный кабачок

Выкладывала на сковороду в один слой для нужного эффекта, поэтому получилось несколько заходов.

Обжаренный лук

Очистила и нарезала кубиком репчатый лук, тоже обжарила до мягкости и небольшой золотистости.

Все овощи для того, чтобы икра из кабачков по ГОСТу СССР в домашних условиях получилась вкусной, готовы. Можно идти дальше!

Кабачковая икра по ГОСТу как в магазине рецепт

Выложила на дно большого измельчителя из блендерного набора лук, затем морковь и сверху кабачок. Пробила на максимальной скорости в пюре.
Можно использовать погружной блендер ("ногу") или кухонный комбайн. Если этих приборов нет, то подойдёт и мясорубка. Желательно с мелкой насадкой. Можно и с более крупной — текстура готового блюда будет другой, то вкус не испортится от этого.

Кабачковая икра по ГОСТу СССР рецепт

В несколько заходов пюрировала все подготовленные продукты. Поставила кастрюлю на плиту. Варила на медленном огне под крышкой, но постоянно помешивая, 30 минут.

Икра из кабачков с томатной пастой на зиму

К немного уваренной за полчаса массе выложила томатную пасту, всыпала сахар, соль и чёрный молотый перец. Тщательно размешала, сняла пробу. Вкус меня полностью устроил (вы при желании можете скорректировать, добавив ещё соли и так далее). Варила так 20 минут.

Икра из кабачков по госту ссср в домашних условиях с мукой

На сухой раскалённой сковороде обжарила, помешивая, муку до приятного кремового цвета.

Кабачковая икра по госту ссср рецепт с мукой

По прошествии 20-ти минут выложила в кастрюлю муку, продавленный через пресс чеснок и влила уксус. Перемешала самым тщательным образом! И с этого момента проварила ещё 5 минут.

Кабачковая икра по ГОСТу как в магазине рецепт

Икра из кабачков по ГОСТу СССР в домашних условиях готова! Я простерилизовала и банки, и крышки. Делаю это всегда паром, в ковше с кипящей водой, просто на плите. Разложила горячую икру, закатала ключом. Некоторые сделала на закручивающихся крышках, так как всё равно буду хранить в холодильнике.

Кабачковая икра по советски как в СССР

Признаюсь, я не удержалась, и одну баночку оставила сразу же для еды. Уж очень икра вкусная и нежная получилась!! Просто с домашним хлебом — ммм, это море удовольствия!

У меня все баночки разнокалиберные. 700, 650, 460, 250 мл. общий объём вышел около 3,3 литра. И на фоне снятой пробы мне кажется, что это ооочень мало)) Сохраняйте этот рецепт кабачковой икры по ГОСТу СССР на зиму себе в закладки браузера, на стену соцсети или экран смартфона, чтобы не потерять его и воспользоваться в удобный момент! Готовьте для близких с любовью 😉



Мне нравится 747

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Телеграм-канале, YouTube, группах ВКонтакте Выпечка-онлайн и Жёлтый трамвайчик, Одноклассниках, Фейсбуке, Pinterest!

Те, кто вырос и жил во времена СССР, наверняка помнит ту самую икру, за которой выстраивалась очередь в продовольственных лавках. Вкус ее был неповторим и многим отличался от домашней икорки. Многие хозяйки пытались повторить такое блюдо на своей кухне, но мало у кого это получалось.


Сейчас, в информационный век, загадка ГОСТовских продуктов практически разгадана. Почему практически? Потому что тайна остается тайной, а нам приходится лишь приоткрывать ее завесу. Принципом фабричных изделий не являлась конкретная рецептура. Основными канонами долгосрочный продуктов были отлаженное производство, изготовление и упаковка. Только при условиях идеального соблюдения этих норм, икра хранилась долго, не теряя при этом вкусовых качеств.

Сейчас мы с вами приготовим икорку по рецептам из СССР. Подготавливайте необходимые ингредиенты, мы переносимся в недалекое прошлое…

Икра из кабачков по ГОСТу СССР в домашних условиях

Все, кто пробовал ту самую, СССРовскую икру, помнит тот нежный, насыщенный вкус. Сейчас мы предадимся ностальгии и приготовим такую кабачковую икорку, которую продавали в магазине почти 30 лет назад.


  • 1 кг цукини;
  • половина стакана постного масла;
  • 0.5 килограмма лука репчатого;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 80 грамм помидорной пасты или пюре из томатов;
  • 0.5 кг моркови в очищенном виде;
  • 1 столовая ложка соли (не йодированной).

Пошаговое описание рецепта:

В самом начале кулинарного пути, нужно подготовить овощи. Помыть их и, если это понадобится, очистить.

Если у вас не оказалось томатной пасты, не стоит бежать в магазин прямо сейчас. Ее можно заменить на пюре из помидор или же просто мелко нарезанными томатами.



2. Если вы используете свежие помидоры вместо пасты, их нужно перекрутить через мясорубку или измельчить блендером. Эту массу, не сливая жидкости, поставить на плиту и покипятить минут 15-18.


4. Через 10 минут, когда овощи слегка осядут, добавить в мультиварку сваренную томатную массу.


5. Когда время на циферблате прибора будет показывать 30 минут, то есть до завершения программы останется полчаса, нужно взбить содержимое блендером. Делайте это аккуратно, на минимальной мощности. Оставить под крышкой томиться оставшееся время.

6. Если вы готовите икорку на зиму, то за 4-6 минут добавьте 2 столовые ложки уксуса. Сюда подойдет и обычный столовый, 9% и яблочный.

7. После остывания пюре готово к подаче. Для долгосрочного хранения, его нужно распределить по стерильным банкам и закатать.

Как приготовить (сделать) икру из кабачков на зиму в домашних условиях

Вкусную икорку на зиму приготовить очень просто. Ведь кабачок — отличный овощ. Он не прихотлив в уходе, приготовлении и хранении. А его нежный и всеми любимый вкус, обеспечил кабачковой икре почетное место в рейтинге самых востребованных заготовок.


  • 2 кг не жестких кабачков;
  • молотый перец по вкусу (можете использовать любой. Особенно мне нравится смесь перцев);
  • по килограмму лука и морковки;
  • 100 грамм постного масла;
  • 1 крупный чеснок;
  • уксус — примерно 1 стопка;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • сахар на вкус (если хотите более нежный вкус, добавьте в равной доле с солью. Если предпочитаете более соленую закуску, нежели сладковатую — достаточно 1 чайной ложки).

Пошаговое описание рецепта:


1.Цукини измельчить маленькими кубиками. Вы можете нарезать на куски побольше или поменьше. В конечном итоге они все равно превратятся в пюре.


2. Раскалить масляную жаровню и прожарить морковку с луком. Их тоже нужно измельчить удобным способом.


3. Чесночок я обычно мелко нарубаю ножом. Именно в таком виде он в полной мере раскрывается в блюде.


4. Пережаренные овощи переложить в толстую кастрюлю или казанок. На замену им, потушить в жаровне кабачок с чесноком, пока он не уменьшится в размере и не потеряет часть влаги.


5. Теперь к моркови переложить и кабачки. Добавить всё оставшееся по списку (не считая уксуса) и продолжить тушение.

Если вы хотите получить более нежную консистенцию и вкус, добавьте 5 столовых ложек оливкового майонеза, на этапе соединения овощей. ГОСТ это, конечно, не предусмотрено, но получается очень вкусно.


6. Как только все составляющие станут мягкими и проваренными, нужно промолоть все блендером. После это пусть покипит еще 10 минут. Не забудьте за пару минут до выключения плиты налить уксус.

7. Пока икра варилась, у вас было время подготовить банки. В них нужно доверху наложить полученной закуски и закрутить крышки. Сначала им нужно постоять в вертикальном положении вверх дном до полного остывания. Потом их смело можно отправлять на хранение.

Кабачковая икра в домашних условиях, как в магазине

Магазинная икра, бесспорно, очень вкусно. Но куда вкуснее и полезнее домашняя копия закуски по ГОСТ. Если следовать точной рецептуре, совсем скоро вы сможете убедиться в том, что вкус очень похож на икорку из детства.


В этом рецепте мы будем использовать зелень и их корешки. Они определяют тот самый, особенный привкус.

  • 500 грамм свежей моркови;
  • по пучку петрушки, сельдерея и пастернака (вместе с корнями);
  • 500 грамм луковиц;
  • 4 столовые ложки томатной пасты (высокого качества);
  • 1.5 столовые ложки крупнокаменной соли;
  • немного перца чили, примерно половина среднего стручка. Все зависит от того, насколько он ядреный;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • полголовки чеснока;
  • 100 грамм масла постного;
  • треть чайной ложки лимонной кислоты.

По ГОСТу в составе не может быть уксуса и лимонной кислоты. Так как в домашних условиях тяжело добиться долгого хранения без таких консервантов, я использую их.

Пошаговое описание рецепта:


1.Начинаем с жарки овощей. А именно, первыми в емкость с маслом отправляются измельченные лучок и морковь.


2. После, добавить очищенные и измельченные цукини. Как только масса осядет и испарит часть жидкости, добавить измельченную зелень вместе с кореньями. Очень важно хорошо ее промыть, особенно корешки. Если в блюдо попадут микробы, заготовка быстро испортится. также добавить нарубленный чесночок, а вместе с ним все остальные продукты, кроме кислоты.


3. Потушить в таком виде массу примерно 40-50 минут. Затем, прямо в этой посуде нужно взбить ее блендером. Будьте крайне аккуратны, горячее пюре будет активно разлетаться. Поэтому используйте минимальную мощность техники.

4. На этом варка не окончена. Нужно дать ей побурлить под крышкой еще 15 минут. За 3 минуты до завершения, всыпать лимонную кислоту.

5. По чистым банкам разложить овощное пюре и простерилизовать в кипящей воде еще 20 минут.

Кабачковая икра в автоклаве в домашних условиях

Сейчас я покажу вам, как просто приготовить икорку с последующей обработкой в автоклаве.


  • 2 килограмма кабачков (можно использовать как старые, так и молодые плоды);
  • соль по вкусу;
  • черный перчик на ваше усмотрение;
  • полкило моркови;
  • сахарный песок — примерно 1 столовая ложка;
  • 5 зубков чеснока;
  • 4 луковицы;
  • 2 стопки растительного масла;
  • 4 столовые ложки помидорной пасты;
  • половину чайной ложки кислоты лимонной.

Пошаговое описание рецепта:


1.Цукини освободить от кожуры. Если вы работаете с более зрелыми плодами, то и от сердцевины придется их очистить. Теперь их нужно измельчить на кубики. Не зацикливайтесь на аккуратности, ведь в конечном итоге они превратятся в пюре.


2. Морковь нарезать, аналогично кабачкам. Лук и чеснок тоже измельчить удобным способом.


3. Теперь все нарезанные овощи нужно обжарить, по очереди. Первым будет лук.

Лук и морковку можно обжарить и вместе, особенно при небольших масштабах производства или наличии большой жаровни. Если в небольшую сковороду переместить все количество продуктов, то выйдет не жарка, а тушение. А мы будем именно жарить, чтобы все ингредиенты стали ярче и вкуснее.

4. Следующей прожарить морковь, буквально 5 минут. Кабачки потушить в кастрюльке с добавлением масла. Нужно накрыть крышкой и подождать примерно 10 минут при среднем огне.


5. Все поджаренные овощи и остальные припасенные продукты соединить в одной посудине и перебить массу блендером. Если вас устраивает зернистая консистенция, оставьте ее слегка кусочками. Если дожидаетесь кремообразной массы, дольше поработайте блендером. Если на этом этапе вам покажется, что икра жидковата, то докипятите ее в кастрюле, чтобы убрать лишнюю жидкость. Дело в том, что автоклава не предусматривает выход этой жидкости.

6. Банки для этого способа стерилизовать не нужно. Это возьмет на себя автоклав. Достаточно просто тщательно их промыть. Заложить икорку, оставляя примерно 2 сантиметра свободного пространства сверху.


7. Банки плотно закрутить крышками и установить их в форму для автоклава. Накрыть кругом сверху и зафиксировать отверткой. Установить кассету в автоклав.

8. Залить внутреннее пространство водой до верха. Закрутить все гайки по периметру.


9. Автоклав водрузить на плиту и выставить на ней мощность 1000 ватт. Дождаться, когда на термометре автоклава температура достигнет 100 градусов по Цельсию. После этого нужно поддерживать ее примерно 20 минут.

10. После завершения стерилизации, нужно дождаться того момента, когда измеритель давления опустится до нулевой отметки. Затем можно доставать наши баночки.

Такую икру можно хранить даже при комнатной температуре.

Калорийность домашней икры на 100 грамм

Икру из кабачков по праву можно назвать низкокалорийной. Ее активно кушают даже те, кто придерживается здорового питания с целью красивой фигуры. Тем более, если икорка домашняя.

Сегодня мы успели убедиться в том, что приготовить вкусную икру, как в нашем детстве, очень просто. Если руководствоваться рецептом, она обязательно получится идеальной. Также, мы узнали, что такая вкуснятина не только полезная, но и легкая. Ее можно кушать, даже находясь на диете и не боятся при этом за фигуру.

На этом тема кабачковой икорки еще не закрыта. Пока вы будете готовить ее по сегодняшним рецептам, я приготовлю для вас новые, вкусные и легкие способы. Удачных и вкусных вам заготовок! До новых встреч!


На протяжении многих лет многие российские хозяюшки стараются найти мега вкусный рецепт икры кабачковой. Рецептов много, но проблема в том, что не у каждого рецепта есть такой вкус, какой был в советской икре, которую готовили по ГОСТу. Ведь именно эта закуска многим нравилась в детстве.

Как приготовить вкусную закуску с мукой

Сегодня на консервных предприятиях изготавливают икру по новым действующим стандартам. Однако полученная продукция намного уступает рецепту, который был разработан советскими технологами. Независимо от того, что при изготовлении кабачковой икры в наше время используются те же составляющие, однако в ней нет той изысканности вкуса. Лучше всего приготовить ее самостоятельно дома и порадовать близких вкусной домашней заготовкой.


Состав

  1. Кабачки – 3кг.
  2. Репчатый лук – 1 кг.
  3. Морковь – 1 кг.
  4. Подсолнечное масло – 300 мл.
  5. Пшеничная мука высшего сорта – 5 ст. ложек.
  6. Зубчики чеснока – 8 шт.
  7. Уксус 6-9% – 2 ст ложки.
  8. Сахар – 1 ст ложка.
  9. Соль – 1,5 ст. ложек.
  10. Черный молотый перец – 0,5 ч. ложки.
  11. Томатная паста – 3 ст. ложки.

Как приготовить:

Морковь, кабачки, репчатый лук нужно обжарить по отдельности в определенном количестве подсолнечного масла.

Морковь натереть на крупной терке и обжарить.

Очищенные от кожицы и семян кабачки нарезать в форме кубика. Обжарить до получения полупрозрачного вида.

Репчатый лук также нарезать и обжарить до мягкости.

Все приготовленные овощи измельчить в блендере до однородности.

Полученную пюрированную массу переложить в кастрюлю и тушить на небольшом огне с закрытой крышкой, при этом постоянно помешивая в течение получаса.

Когда время истекло, добавить томатную пасту, необходимое количество сахара и соли, а также черный перец. Перемешать. Готовить 20 минут.

На сухую раскаленную сковороду выложить муку и обжаривать до кремового оттенка.

По истечении 20 минут в кастрюлю добавить муку, а также продавленный при помощи пресса чеснок и влить уксус. Перемешать тщательно. Затем еще проварить 5 минут.

Готовую горячую икру нужно расфасовать в приготовленные и простерилизованные заранее банки. Закатать.

Перевернуть их и укутать чем-нибудь теплым. Ожидать, когда остынут.

Как приготовить вкусную закуску без муки по советской технологии

Все продукты, требуемые для приготовления данной закуски, как в СССР, всегда есть в наличии у огородников-любителей. Горожане также могут купить их на рынке или в магазине.


Состав:

  1. Кабачки – 3 кг.
  2. Растительное масло – 0,3 л.
  3. Репчатый лук – 1 кг.
  4. Морковь – 1 кг.
  5. Томатная паста – 3 ст. ложки с горкой.
  6. Чеснок – 8 шт крупных зубчиков.
  7. Сахар – 1 ст. ложка.
  8. Черный перемолотый перец – 2 гр.
  9. Мелко рубленный корень сельдерея – 1 ст. ложка.
  10. Соль – 1,5 ст. ложек.
  11. Уксусная эссенция – 2 ст. ложки.

Как приготовить:

Очень важно перед тем, как начать готовить икру, хорошо вымыть овощи. Так как даже из-за небольшой песчинки продукция может испортиться или вызвать недуг у близких.

Кабачки нужно нарезать в форме кубика и тушить их на среднем огне без крышки до прозрачности.

Лук нарезать в форме кубиков, также нарезать корень сельдерея.

Морковь измельчить на терке с крупной стороны или нарезать соломкой.

Все подготовленные овощи нужно пассировать до размягчения отдельно на разогретой сковородке до 10 мин. Затем их поместить в кастрюлю.

Очистить и промыть чеснок, измельчить при помощи пресса. Добавить его на завершающем этапе варки кабачковой икры.

Измельчить пассерованные овощи при помощи блендера.

Для варки овощей лучше всего выбирать кастрюлю с толстым дном и тушить на самом небольшом огне с закрытой крышкой. При этом массу необходимо иногда мешать.

Через час добавить оставшиеся продукты, при этом уксусную эссенцию и чеснок пока не добавлять. Только после того, как овощную массу проварили снова не меньше получаса, их можно добавлять. А затем еще раз проварить, но не больше 5 минут.

Икру переложить в стерильные банки. Перевернуть закатанные банки и укатать одеялом. Ожидать, когда она полностью остынет.

Приготовленную закуску переложить в прохладное место. Благодаря ее длительному процессу приготовления данная закуска будет хорошо храниться весь зимний период.

Вне зависимости от того, какой рецепт понравился, изысканный вкус приготовленной кабачковой икры не оставит никогда равнодушным.

Читайте также: