Как сделать йогурт в мультиварке филипс

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 04.10.2024

В этой мультиварке нет режима “йогурт”, но мы попробуем показать Вам, как все же можно использовать эту модель для его приготовления.

— 200г сливок жирностью 20%

— 0,5 л молока жирностью 3,2% (чем жирнее молоко, тем гуще будет йогурт)

— любой йогурт без добавок (актимель/активия) или можно воспользоваться специальными сухими заквасками

— любой фруктовый наполнитель или 100г сахара

Приготовление йогурта в мультиварке Philips 3033/3039:

Смешиваем все ингредиенты, кроме сахара (наполнителя). Все наполнители добавляются в йогурт уже после его готовности.

Разливаем в баночки для йогурта. Можно использовать баночки от дет. питания или любые другие небольшие, главное, что бы они были стерильные.

Ставим баночки в чашу мультиварки, предварительно застелив ее дно тряпичной салфеткой или силиконовым ковриком.

Заливаем водой “по плечики”.

Так же можно приготовить йогурт в самой чаше, а уже готовый разлить в баночки.

Включаем “Подогрев” примерно на 5 минут. И вот здесь Вам обязательно понадобится градусник.

Нужно измерять температуру воды, как только она достигнет 40 градусов, подогрев нужно отключить, мультиварку закрыть.

Йогурт в мультиварке Philips 3033/3039 должен наставиться в закрытой выключенной мультиварке в течение 7-8 часов. Точное время зависит от желаемой кислоты йогурта.

Рекомендуется через 7 часов попробовать и, если хотите покислее и погуще, оставить еще на часик.

Таким образом, основная функция мультиварки в данном случае – это сохранение тепла.

На подогреве йогурт оставлять нельзя, т.к. температура подогрева в мультиварке Philips 3033/3039 составляет 70 градусов, для йогурта это очень много.

Натуральный йогурт без добавок – один из основных продуктов правильного питания. Это и самостоятельное блюдо, и соус для салатов (фруктовых и овощных), сырников, вторых блюд. С ним можно делать популярные диетические напитки смузи, добавляя сок, мед, ягоды, перемолотые крупы. Продукт богат кальцием, дефицит которого приводит к различным заболеваниям. К тому же очень несложно приготовить самому йогурт в мультиварке.

Как сделать в мульте полезный йогурт

Как правильно приготовить в мультиварке вкусный домашний йогурт, чтобы он получился нежным и густым?

Вкус готового кисломолочного продукта будет зависеть от качества молока и используемых заквасок. Молоко выбираем с пониженным содержанием жира – 1-1,5 %, помня о принципах правильного питания. С фермерского молока перед приготовлением можно тщательно собрать верхний слой сливок, дав ему постоять перед этим часов 10-12 в холодильнике.

Разнообразить вкус готового продукта помогут различные добавки: орехи, мед, свежие ягоды и фрукты.

Калорийность домашнего кисломолочного продукта из молока низкой жирности — 49 ккал на 100 грамм. БЖУ — 3,2 грамма белка, 1,7 грамм жира, 5 грамм углеводов.

Рецепт на закваске


Среди мультиварок фирм Redmond, Polaris, Panasonik, Philips большой выбор домашней техники с функцией йогуртницы и баночками в комплекте.

Мне нравится делать с закваской Vivo. В ее основе — болгарская палочка, ацидофильная палочка и бифидобактерии.

Результат всегда отличный.

Ингредиенты

  • закваска –1 пакетик
  • обезжиренное молоко – 1 л

Приготовление

  1. Кипятим молоко. Остужаем его до 40 градусов.
  2. Разводим закваску в молоке. Перемешиваем.
  3. В мультиварке включим нужную нам автоматическую программу или выставим вручную в функции Мультиповар температурный режим в 40 градусов.
  4. Разливаем по баночкам. Помещаем баночки в чашу, предварительно накрыв дно силиконовым ковриком или обычной хлопчатобумажной тканью (чтобы сохранить покрытие чаши) и налив немного воды (1-2 см).
  5. Через 7-8 часов баночки переставляем в холодильник. Охлажденный продукт готов к употреблению. Приятного аппетита!

Не обязательны и баночки — можно наливать молоко прямо в чашу!

В этом рецепте для закваски молока возьмем натуральную живую культуру (можно найти в магазинах, аптеках и, если есть возможность, на комбинатах детского питания).

Натуральная живая закваска хранится 5-7 дней. После этого ее использование небезопасно.

Ингредиенты

  • молоко (можно домашнее снятое) — 1 л
  • натуральная живая закваска — 150 гр.

Приготовление

Домашний йогурт без заквасок

Чтобы сделать вкусный домашний йогурт, не обязательно покупать готовые закваски — отлично подойдёт любой живой продукт без наполнителей из магазина.


Баночки объёмом 150 мл достаточно для заквашивания 1 литра молока. Самое главное, посмотрите на дату изготовления.

Ингредиенты:

Приготовление

Смешайте содержимое баночки и молоко венчиком. Взбивать не нужно, главное, чтобы консистенция получилась однородной, и не осталось комков. Налейте в баночки, которые поместятся в чашу мультиварки. Закрутите крышки. Особенно удобно использовать высокие баночки из-под детского пюре. Если баночки будут разного размера – это не страшно.


На дно мультиварочной чаши постелите сложенное в несколько слоёв полотенце.


Поставьте банки. Если они, как у меня, разного объёма, подставьте что-то, чтобы крышки были на одном уровне. Налейте воду комнатной температуры так, чтобы она доходила до самых крышечек.


Советы и секреты вкусного йогурта в мультиварке

Ирина Поляница Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).


Йогурт в мультиварке можно приготовить из молока любой жирности и даже из сливок, но эти молочные продукты должны быть натуральные и хорошего качества, с небольшим, а не длительным сроком хранения, т.е. пастеризованные без консервантов. В качестве закваски используется специальная сухая в пакетиках или просто йогурт без добавок. Каждый раз оставляйте небольшую порцию от приготовленного вами йогурта - она и будет закваской. Если нет специальных йогуртных стаканчиков, то используйте любую подходящую стеклянную посуду.

Из йогуртов получаются не только вкусные всевозможные десерты и выпечка, но и соусы, а также маринады для мяса и курицы.


Подготовьте ингредиенты комнатной температуры:

Размешайте закваску сначала в небольшом количестве молока.


По желанию добавьте мед, сахар или ванильный сахар (1-2 ст. ложки).

Влейте остальное молоко и размешайте.


Стаканчики тщательно вымойте, например, пищевой содой и ошпарьте или простерилизуйте кипячением в кастрюле или в микроволновке. Разлейте молочную массу по стаканчикам и поместите их в чашу мультиварки.


Установите режим "Йогурт", его автоматическое время - 8 часов.

В процессе приготовления йогурта крышку мультиварки открывать не нужно!

Процесс приготовления йогурта в мультиварке

Готовый йогурт поместите в холодильник.

Как сделать йогурт в мультиварке

Рецепт йогурта в мультиварке

Одну порцию отложите для использования в качестве закваски, а остальной йогурт используйте по своему вкусу: просто как диетический продукт, как ингредиент для десертов, выпечки, салатов, соусов, маринадов и т.д.

Фотоотзывы по рецепту




Маринка-Малинка

Я правильно поняла рецепт, мед и сахар добавляете ДО сквашивания молока? И как, правда получается густой йогурт?


Нравится

Нина Минина-Р Автор рецепта

нет, я не добавляю сахар до сквашивания (и после сквашивания тоже)), но бывает, что добавляют небольшое количество и вполне получается


Нравится


2. В процессе заквашивания нельзя добавлять мед, варенье, сахар или еще что то. Делать это нужно непосредственно перед употреблением (то есть добавляем в чашку с йогуртом). Добавки во время заквашивания меняют состав молока, его кислотность и бактерии, которые там будут размножаться, могут повести себя непредсказуемо. В лучшем случае молоко не заквасится вообще, в худшем получите плохой йогурт.

3. Перезаквашивание йогурта рекомендовано только для употребления взрослыми и только в том случае, если первоначально йогурт был приготовлен из сухой закваски. Перезаквашивать для детей нельзя, так как из воздуха в готовый йогурт может попасть патогенная флора и неизвестно, как отреагирует детский организм.

4. Рекомендуется использовать молоко длительного хранения. Ультрапастеризованное. То, которое в магазине стоит не в холодильнике. То, что оно долго хранится, говорит о том, что там уничтожены все патогенные бактерии и оно может очень долго не портиться. В нем нет консервантов и химии. Это миф, переходящий из уст в уста незнающими людьми. Молоко длительного хранения от молока с коротким сроком отличается способом обработки. В первом случае молоко подвергается нагреву до очень высокой температуры и на несколько секунд. Во втором случае идет просто нагрев до невысокой температуры и последующее охлаждение. Молоко плохого качества не пройдет нагрев до максимальной температуры и просто свернется. Поэтому молоко длительного хранения - это молоко хорошего качества.


Нравится

Йогурт в мультиварке Филипс

Рецепт йогурта в мультиварке Филипс

• натуральный йогурт без добавок (125гр.);

• 3 специальных мерочных чашек чистой воды;

• мёд и грецкие орехи;

• емкости для приготовления (можно взять баночки из-под детского питания).

Приготовление йогурта в мультиварке Philips

1. Хорошо простерилизуйте и высушите ёмкости.

2. Возьмите миску и выложите туда йогурт, после чего залейте небольшим количеством молока. Теперь ваша задача размешать этот состав так, чтобы не было ни каких комочков и крупинок (желательно без использования миксера).

3. После того как йогурт стал одним целым с молоком, вам следует влить оставшееся количество молока.

4. Разлейте состав по заготовленным ёмкостям.

5. Далее влейте воду в мультиварку и поставьте баночки вовнутрь. Запрограммировать мультитварку на режим прогрева и закрыть крышку. Через две минуты выключить устройство. Теперь оно будет работать в качестве термоса в течение 8 часов.

6. По истечении времени расстелите марлю и вытаскивайте почти готовый йогурт из нашей мультиварки Филипс. Теперь мы с ним поступим так же, как мы поступаем с простоквашей, дабы получить творог.

7. Дайте сыворотке стечь. Как раз её вы можете использовать для приготовления разной выпечки.

8. Теперь вы можете с лёгкостью подавать йогурт на стол, предварительно остудив его в холодильнике, так же приправив мёдом и грецкими орехами. Так же этот вкусный десерт хорошо сочетается с фруктовым салатом.

Такое лакомство в летнее время – освежает и даёт почувствовать себя пёрышком!

Читайте также: