Как сделать йогурт из закваски из аптеки

Обновлено: 05.07.2024

Польза йогурта очевидна. Кисломолочный продукт улучшает пищеварение, питает микрофлору кишечника, а значит укрепляет иммунитет и работу нервной системы. Попробуйте приготовить йогурт самостоятельно, чтобы наверняка быть уверенным в его качестве и свежести. Тем более с заквасками от “Иван-Поле” сделать это очень легко.

Выбирая молоко, из которого вы будете готовить домашний йогурт, обратите внимание на его жирность. От этого будет зависеть жирность конечного продукта. Возьмете обезжиренное молоко - и йогурт получится диетическим.

Упаковка закваски - это 10 порционных стиков. И 4 штамма биокультур в каждом. Все, что вам нужно,:

  1. подогреть литр молока до температуры 40 градусов (выше нельзя иначе полезные бактерии погибнут);
  2. добавить закваску и перемешать;
  3. завернуть кастрюлю в одеяло и оставить на ночь в теплом месте.

Готовый продукт храните в холодильнике при температуре +2..+8С не более 3-х суток.

Домашний йогурт с овсянкой, пряностями и медом

  • банан
  • 150 г овсяных хлопьев
  • 250 г йогурта
  • ½ ч.л. корицы
  • 1 ст. л. меда

Возьмите три баночки объемом 250 мл. В равных количествах разлейте в них йогурт, добавьте овсянку, мед, корицу и кусочки банана. Перемешайте и оставьте на ночь в холодильнике. К завтраку блюдо будет готово. Вы можете украсить его свежими ягодами или орехами на свой вкус. А если хотите сделать первый прием пищи чуть менее калорийным, вместо меда используйте наши сиропы без сахара . Например, классическую ваниль, клубнику или темный шоколад.

Йогурт с семенами чиа

  • 200 мл йогурта
  • 2 ст. л. семян чиа
  • 1 ст. л. низкокалорийного конфитюра “Манго”

Смешайте йогурт с семенами чиа и переложите в прозрачный бокал или банку. Сверху выложите слой мангового конфитюра. Оставьте на пару часов, чтобы семена набухли. Такой блюдо может стать как легким и питательным завтраком, так и настоящим десертом.

Желе из ягод Годжи с йогуртом

  • 4 ст. л. ягод годжи
  • 30 г желатина
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 50 мл воды
  • 150 мл чая каркаде
  • 150 мл йогурта
  • 150 мл молока
  • сахар

Промойте и замочите годжи в теплой воде. Заварите чай каркаде, но так, чтобы напиток не стал слишком кислым. Замочите 20 г желатина в молоке на 10 минут. Оставшийся желатин замочите водой. Йогурт взбейте блендером вместе с любимым вкусом низкокалорийного сиропа. К сливочному вкусу молока и йогурта подойдут шоколадные нотки или “ирландский крем”. В самом конце добавьте лимонный сок и еще раз взбейте.

Желатин с молоком растворите на медленном огне. Смесь не должна кипеть! Тонкой струйкой, не переставая взбивать, влейте ее в йогурт.

Чай каркаде перелейте в сотейник. Добавьте туда же размоченные ягоды и немного сахара. Перемешайте, прогревая на медленном огне. В конце добавьте желатин с водой. Он должен раствориться, но не кипеть.

Возьмите силиконовые формочки и на треть заполните их молочным желе. Уберите на 10 минут в холодильник, чтобы оно застыло. Вторым слоем разлейте желе с годжи. Вновь уберите в холодильник до полного застывания.

Сухофрукты с йогуртом и орехами

  • 50 г чернослива
  • 50 г кураги
  • 50 г сушеного инжира
  • 50 г изюма
  • цедра и сок половинки апельсина
  • 200 мл йогурта
  • 25 г фундука

Сухофрукты замочите холодной водой и оставьте на ночь. Утром слейте немного воды, а сухофрукты поставьте варить на медленный огонь. Они должны стать мягкими. Добавьте сок и цедру лимона. Переложите в чашку и охладите.

Возьмите порционные формочки и наполовину наполните их домашним йогуртом. Сверху выложите по ложке сухофруктов и посыпьте орехами. Если вам недостаточно сладости, добавьте немного нашего джема без сахара и глютена . Отлично подойдет “Вишня” или “Облепиха”.

Шоколадный йогурт с малиной

  • 250 мл йогурта
  • 120 г темного шоколада
  • ванилин
  • щепотка соли
  • сахарная пудра
  • 6 ст. л. джема “Малина”

Порубите шоколад ножом и растопите на водяной бане. Медленно вмешайте шоколад в йогурт до однородности. Добавьте соль, ванилин и сахарную пудру по вкусу. На дно креманок выложите по две столовых ложки джема. Сверху - шоколадную массу. Уберите в холодильник на пару часов. Подавайте, украсив веточкой свежей мяты.

Вместо малинового джема можно использовать и любой другой. Например, “Вишню” или “Грушу с ванилью”.

Фото к рецепту: Самый натуральный иогурт, целебный и очень полезный

Приобрести в аптеке Пробиотик "Наринэ" - Лиофилизат молочнокислых бактерий Lactobacillus acidophilus штамм n.v. Ep 317/402 (10 пакетиков по 200 мг в упаковке). У нас это стоит порядка 100 рублей (примерно 2 Евро, 3 доллара). Купить нужно один раз, а затем использовать небольшое количество готового йогурта для приготовления следующей порции.

Приготовить закваску согласно инструкции к "Наринэ". В теплое молоко ввести сухие бактерии и создать условия для поддержания постоянной температуры для их размножения. Готовую закваску хранить в холодильнике.

Для приготовления йогурта, цельное молоко нагреть до температуры примерно 75-80 С, затем дать остыть до 40 С, перелить в банку, ввести закваску, закрыть крышкой, оставить в теплом месте и НЕ ТРОГАТЬ 6-8 часов. По истечении этого времени йогурт готов.

* молоко нагреваем сильно, но не кипятим (я не заморачиваюсь мерить температуру, когда появляется характерный запах нагреваемого молока - отключаю), процесс необходим для уничтожения патогенных бактерий.

* в летний и зимний период (работает отопление) банку оставляю просто на столе, молоко заквашивается без проблем. Если прохладно, то лучше укутать в "шубу".

* дольше по времени не держать, так как может появиться кислинка во вкусе.

* банку НЕ переставлять и НЕ двигать, так как может отделится сыворотка. Лично я считаю, что это совсем не важно, всё равно вкусно и полезно.

* оставляйте каждый раз примерно 1/2 стакана, для новой порции йогурта в качестве закваски (своих свойств не теряет).

* у меня натуральное деревенское и очень жирное молоко, поэтому я сливаю сливки (как и положено).

Я использую примерно 1/2 стакана закваски для приготовления йогурта из 1,7 литра молока (просто у меня такая банка и мне хватает на неделю). Хранить в холодильнике.

По вкусу это очень нежный продукт. Моя мама готовила из "Наринэ" жидкий кефирчик, ещё когда старший сын был маленьким (15 лет назад). О пользе для организма, я думаю даже "разъяснять" не стоит.

Употреблять данный продукт можно очень разнообразно. В натуральном виде, добавив ягоды или кусочки фруктов, мелко порезанную зелень, добавив натуральный сок или пире и взбив миксером (питьевой вариант), сделать очень нежный творожок.

На фотографиях старалась показать структуру получившегося йогурта.

Показания для применения "Наринэ": нарушения пищеварения и равновесия кишечной микрофлоры; дисбактериоз различных этиологий; желудочно-кишечные заболевания; грибковые и аллергические заболевания, возникшие в следствии антибиотикотерапии; как средство улучшающее обмен веществ и повышающее сопротивляемость организма.

Пошаговые фото рецепта

Самый натуральный иогурт, целебный и очень полезный: шаг 1

Самый натуральный иогурт, целебный и очень полезный: шаг 2

Самый натуральный иогурт, целебный и очень полезный: шаг 3

Самый натуральный иогурт, целебный и очень полезный: шаг 4

Самый натуральный иогурт, целебный и очень полезный: шаг 5

Дополнительная информация

Что происходит в процессе приготовления йогурта: химическая реакция

Известно, что впервые появился традиционный греческий йогурт. Из чего только не делают современный йогурт на производстве. В процессе изготовления десерта осуществляется химическая реакция: происходит контролируемый процесс свёртывания свежего молока под действием высокой температуры. В процессе реакции молока происходит разбивание крупных частиц жира на более мелкие, которые впоследствии обволакиваются белками, содержащимися в молоке. После данного этапа молоко подлежит обязательному нагреву, который поможет исключить из продукта все вредные бактерии. В это время происходит разворачивание слипшихся белковых ферментов. Далее они распространяются по всему объёму продукта, формируя надёжную молекулярную решётку, которая и будет основой йогуртовой массы. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Температура нагрева молока должна составлять не более 76°C. Это поможет сохранить живой вкус будущего йогурта, который не будет скрывать нотки фруктов и ягод.

Как работает йогуртница? Правила её функциональности

подготовка

Согласитесь, что домашний йогурт намного вкуснее и полезнее того, который изготавливается на промышленных производствах. К тому же готовый продукт имеет нежный аромат и незабываемый вкус. Достичь этого можно только при условии правильной работы домашней йогурницы. Принцип её функционирования построен на одном простом правиле: поддерживать температурный режим в диапазоне до 40−44°C на протяжении некоторого времени (зависит от модели устройства). Если молоко в йогуртнице будет подвергаться воздействию более высоких температур, кисломолочные бактерии начнут гибнуть. Чтобы приготовить продукт, необходимо молоко комнатной температуры разлить по стаканчикам, которые установлены на платформе устройства, и в каждый из них добавить специальную закваску (количество определяют в соответствии с рецептом). Затем приспособление закрывается крышкой, проверяется её герметичность и включается в электрическую сеть на определённое время (контролируется типом закваски). Посредством нагрева молоко сквашивается с закваской, вследствие чего получается идеально нежный йогурт нужной консистенции.


СОВЕТ! После того как устройство закончит свою работу, готовый продукт необходимо переместить в холодильник, чтобы кисломолочные бактерии прекратили развиваться.

Подготовка ингредиентов для йогурта

одготовка ингредиентов для йогурта

Чтобы приготовить йогурт в домашних условиях, необходимо иметь основные продукты:

  • свежее молоко, желательно натуральное деревенское;
  • сахар или рафинад;
  • закваску (покупную или приготовленную своими руками);
  • фрукты и ягоды. Для йогурта можно использовать чернику, персик, банан, клубнику, абрикос, а также сухофрукты.

Обратите внимание, что при добавлении сухофруктов в десертный продукт их предварительно нужно обдать кипятком, чтобы размягчить и устранить наличие патогенных бактерий.

Выбираем молоко: натуральное или пастеризованное

выбор закваски для йогурта

Идеально для приготовления домашнего йогурта в современных электрических устройствах использовать пастеризованное магазинное молоко, так как для данных продуктов лучше подойдёт продукт с низким процентом жирности (примерно 2,5−3,5%). При желании можно применить натуральную свежую продукцию с молокозавода или от сельскохозяйственных фермеров. Предварительно следует прокипятить продукт и остудить до комнатной температуры. В противном случае вы рискуете получить вместо сытного и нежного йогурта сомнительного качества ряженку.

Рекомендации по выбору закваски

Что лучше: сухая или жидкая закваска

йогуртница: фото

Закваски различаются для приготовления домашнего йогурта по консистенции: сухая или жидкая. Сухая закваска для йогурта имеет больший срок годности и придаёт готовому продукту особый вкус. Жидкая закваска хранится меньше, чем сухая и считается живой. Применяется в качестве заготовки для йогурта также часто, как и предыдущая. Независимо от типа заготовки для домашней кисломолочки, продукция получается одинаково полезной для человека, обладает сытностью, а также оказывает благоприятное действие на иммунитет. Для приготовления домашнего йогурта можно использовать закваску любой разновидности при условии, что она не будет просрочена.

Способ приготовления закваски

Вкусную и полезную закваску необходимо делать по инструкции, в противном случае она утратит свои полезные свойства, и десерт может не получиться или не принесёт пользы.

Как в домашних условиях приготовить йогурт поэтапно Чтобы быть уверенным в натуральности приготовленного десерта, необходимо знать специальные рецепты, как приготовить йогурт в йогуртнице. Только так вы получите по-настоящему вкусный и натуральный продукт. Предлагаем вашему вниманию несколько способов, как сделать йогурт в домашних условиях.

Как сделать йогурт в йогурнице: принцип приготовления


Обратите внимание, что йогуртницы бывают с одной ёмкостью и несколькими. В первом случае весь объём молока выливается в одну чашу, а во втором − равномерно разливается по порционным стаканчикам. Рассмотрим пошаговую инструкцию.

Готовим кисломолочный десерт без йогуртницы


Если у вас нет возможности использовать специальное устройство для приготовления йогурта, то можно приготовить более простым способом, к примеру, применить рецепт приготовления йогурта в домашних условиях при помощи термоса. Чтобы приготовить классический десерт таким способом, можно воспользоваться рецептом.

  • Свежее домашнее молоко кипятим в течение 5 минут, затем остужаем до температуры 37−40°C.
  • Берём 100 мл остывшего продукта и смешиваем его с натуральным йогуртом до однородной массы.
  • Затем полученную смесь переливаем в оставшееся молоко, тщательно взбалтываем.
  • Термос обдаём внутри кипятком, а затем выливаем в него кисломолочную смесь.
  • Закрываем посуду крышкой и оставляем на 6−8 часов. После чего разливаем продукт по небольшим баночкам.
  • Помещаем в холодильник на 8 часов. По истечении этого времени домашний йогурт готов к применению.


ПРИМИТЕ К СВЕДЕНИЮ! Готовый продукт получается сытным и диетическим, поэтому его часто назначают в качестве основного составляющего в ежедневном рационе питания тем, кто планирует сбросить лишний вес.

Как сделать йогурт в мультиварке: нюансы приготовления


Существуют мультиварки, в которых присутствует функция приготовления йогурта. Именно этим бытовым прибором можно воспользоваться, чтобы не покупать йогуртницу. В зависимости от модели устройства могут варьироваться рецепты приготовления, однако все без исключения кисломолочные десерты выполняются на основе молока. Чтобы приготовить греческий йогурт в домашних условиях в мультиварке Philips, вам понадобится:

  • обезжиренное молоко — 1 л;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • сухое молоко — 1 ст. л.;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • сухая закваска для йогурта — 2 ст. л.

Популярные рецепты домашних йогуртов

Приготовление йогурта своими руками не занимает много времени, тем не менее, классический вариант может быстро надоесть, поэтому предлагаем несколько интересных вариантов рецептов, которые часто используют домохозяйки.


Для приготовления данного десерта потребуется:

Фото Действия

Проводим стерилизацию молока (кипятим его). Не забывайте постоянно помешивать, чтобы не пригорело.

Остужаем до предела в 40−45°C. Чтобы процесс шёл быстрее, опустите ёмкость с горячим молоком в чашку с водой.

Стерилизуем банку, где будете готовить йогурт. Для этого достаточно подержать её на паровой бане в течение нескольких минут.

Остужаем и кладём в неё 2 ст. л. йогурта, далее заливаем прокипячённым молоком, накрываем крышкой.

Нагреваем банку с содержимым при помощи электрогрелки, выдерживая температуру в течение 6−8 часов.

  • цельное молоко — 1 л;
  • домашняя сметана — 3 ст. л.

Фото Действия

Молоко хорошо кипятим, после чего остужаем до 55°C. Важно, чтобы оно было горячим.

Добавим сметану и хорошо перемешаем.

Переливаем консистенцию в предварительно простерелизириванную ёмкость и накрываем крышкой.

Укутываем плотным полотенцем и оставляем на ночь.

По истечении времени необходимо перемешать продукт, в конце можно добавить мелко нарезанные ягоды и фрукты.


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Для приготовления йогурта своими руками следует использовать чистую тару (простерилизованную). В противном случае молоко может испортиться, и йогурт не получится. Рекомендуем посмотреть видео, в котором описаны все нюансы приготовления домашнего йогурта.

Живой, свежий, несладкий, со сроком годности не более 3 суток. Домашний йогурт поддерживает в норме микрофлору кишечника, улучшает обменные процессы и выводит из организма шлаки и токсины. О том, как правильно приготовить полезный кисломолочный продукт в домашних условиях, мы разбирались, купив молоко, закваску и фрукты.


Для создания домашнего йогурта лучше выбирать ультрапастеризованное молоко хорошей жирности — от 2.8 до 3.5%. Любители более жидкого продукта могут использовать и стандартные 1.5%.

Для приготовления живого домашнего йогурта понадобятся следующие ингредиенты:
Молоко (1 литр)
Сухая бактериальная закваска для йогурта
Фрукты (по вкусу)


Все, что требуется от любителей домашнего йогурта, — подогреть молоко до температуры ~ 37-40 С. Если дома нет термометра, определить температуру можно самостоятельно. Достаточно капнуть несколько капель молока на запястье. Оно должно быть горячим, но не обжигающим.


Анатолий объясняет, что лучше недогреть молоко, чем перегреть, потому что при температуре более 50 С кисломолочные бактерии начинают гибнуть.


В подогретое молоко необходимо засыпать закваску. Главная задача любителей создания йогуртов — как можно лучше перемешать молоко и закваску до получения однородной консистенции.


— Домашний йогурт отличается от магазинного тем, что наилучшим образом уменьшает в крови количество неполезного холестерина и сахара, снабжает его натуральными витаминами и минералами, способствует избавлению от лишнего веса.


После того, как теплое молоко и закваска смешаны, необходимо создать для йогурта постоянную температуру ~ 36-42 C.



Что добавлять — каждый решает сам для себя. Мы, например, использовали киви, бананы и мандарины.
Любителям однородного вкуса Анатолий рекомендует класть в йогурт изюм или банан по отдельности.

Калорийность домашнего йогурта — 59.6 кКал.
Энергетическая ценность продукта:
Белки: 3.98 г. (~16 кКал)
Жиры: 2.4 г. (~22 кКал)
Углеводы: 5.78 г. (~23 кКал)


Время заквашивания продукта в кастрюле от 6 до 10 часов. Это зависит от того, насколько хорошо удастся сохранять требуемую температуру, и от того, какую консистенцию и вкус хочется получить .

Как говорит Анатолий, для грамотного завершения процесса ферментации, йогурт нужно охладить перед подачей. Для этого достаточно поставить продукт в холодильник минимум на 4 часа. В результате получается более плотная и нежная консистенция, и продлевается срок годности йогурта, сохраняя в нем живые бактерии.

В холодильнике готовый продукт может храниться 3 дня.

Мы квасили йогурт в кастрюле около 12 часов. Он получился густым, в меру тягучим и натуральным. Вкус — насыщенно-молочный, богатый. Фрукты отлично дополнили несладкую структуру йогурта.




Читайте также: