Как сделать йогурт без йогуртницы и мультиварки

Обновлено: 07.07.2024

original_illu_article_content__econet_ru (650x433, 83Kb)

Натуральный йогурт – это буквально наше все. Он отлично справится с чувством голода, поможет в рекордно короткие сроки избавиться от лишних килограммов, идеален в качестве здорового завтрака.

Если у вас тусклые волосы, высыпания на коже, проблемы с пищеварением или вам просто лень готовить первое, второе и третье – наслаждайтесь домашним йогуртом, получая максимум пользы и выгоды для своего организма!

И не думайте, что для приготовления вкуснейшего натурального йогурта вам понадобится йогуртница. Все гораздо проще, чем вы могли представить!


5 важных правил:

1. Молоко нужно обязательно кипятить, чтобы таким образом убить все болезнетворные бактерии, которые могут в нем содержаться. Рекомендуется доводить до кипения даже пастеризованное молоко.

2. Для приготовления йогурта не используйте слишком горячее молоко, иначе полезные бактерии погибнут. Идеальная температура +38°С…+40°С, то есть – чуть выше теплой.

3. Столовые приборы и всю посуду, в которой вы будете готовить йогурт, нужно обязательно обдавать кипятком.

4. На качество и консистенцию домашнего йогурта влияет жирность молока, поэтому выбирайте оптимальную 3,2-3,5%. Те, кто не заботятся о фигуре и просто хотят вкусный натуральный йогурт, могут использовать молоко жирностью 6%.

5. Сквасившийся продукт не взбалтывайте и не перемешивайте, чтобы не разрушить структуру, иначе йогурт не созреет.

Классический йогурт в термосе


200 г натурального йогурта (внимательно изучите состав, йогурт должен быть свежим)

Как приготовить классический йогурт в термосе:

2. Термос ополоснуть кипятком, вылить воду и оставить на 1-2 минуты, пока выйдет пар. Затем накрыть крышкой.

3. 100 мл молока соединить с йогуртом и размешать, чтобы не было комков.

4. В оставшееся молоко добавить разведенное молоко с йогуртом и перемешать.

5. Полученную смесь перелить в термос, закрыть крышкой и оставить на 6-8 часов.

6. Готовый йогурт разлить по небольшим баночкам и поставить в холодильник еще на 8 часов.

Греческий йогурт


Греческий йогурт отличается от классического не только консистенцией, больше напоминая кремообразный мягкий сыр, но и способом приготовления. После традиционного сквашивания такой йогурт подвешивают в чистой ткани или бумажном фильтре, чтобы избавиться от лишней сыворотки, за что греческий йогурт еще называют фильтрованным.

200 г натурального йогурта

Как приготовить греческий йогурт:

1. Молоко вскипятить и остудить до 40°С.

2. Йогурт развести в небольшом количестве молока.

3. Соединить разведенный йогурт с оставшимся молоком в кастрюле. Накрыть крышкой и обмотать плотным махровым полотенцем, а лучше пледом.

4. Оставить в теплом месте на 6-7 часов, после чего убрать в холодильник. Не перемешивайте и не встряхивайте содержимое кастрюли!

5. Дуршлаг выстелите несколькими слоями марли и аккуратно перелейте получившийся йогурт.

6. Накройте и оставьте так на несколько часов, пока уйдет лишняя сыворотка. В результате у вас должно получиться 350-450 г настоящего греческого йогурта.

Фруктовый йогурт в мультиварке


Если обычный йогурт вам не по вкусу, приготовьте отличный низкокалорийный десерт с использованием свежих летних фруктов и ягод. Лакомки, ваш выбор!

200 г натурального йогурта

200 г фруктов или ягод

Как приготовить фруктовый йогурт в мультиварке:

1. Для приготовления йогурта в мультиварке тщательно вымойте порционные баночки, высушите и прокалите в духовке или микроволновой печи.

2. Фрукты очистите от кожуры и измельчите в блендере. Если используете ягоды, после блендера протрите полученную смесь через сито, чтобы избавиться от мелких косточек.

3. Вскипятите молоко и остудите до 40°С. Добавьте в молоко натуральный йогурт и ягодно-фруктовую массу, перемешайте до однородного состояния.

4. Перелейте подготовленное молоко в порционные баночки.

5. На дно мультиварки постелите чистую тканевую салфетку или положите силиконовый коврик. Установите баночки в мультиварку, налейте прямо в чашу теплой воды, чтобы баночки были покрыты на 1/3.

1. Проделать все до пункта 6.

3. Через 15 минут режим отключить на 1 час.

4. Снова подогреть 15 минут.

5. Отключить подогрев и оставить йогурт на 3 часа. Крышка мультиварки должна быть все время закрыта!

6. Через три часа баночки с йогуртом поставить в холодильник на 6-8 часов.

ВАЖНО

Во время приготовления йогурта в мультиварке, проверяйте температуру воды – она не должна быть меньше 40°С.

Домашний йогурт на закваске


Йогурт на аптечной закваске получается с нежным сливочным вкусом и очень приятной консистенции.

1 бутылочка закваски (продается в любой аптеке).

Как приготовить домашний йогурт на закваске:

1. Молоко вскипятить и остудить до 40°С.

2. Сухую закваску растворить в нескольких ложках молока и вылить в остальное молоко. Разлить по порционным стеклянным баночкам.

3. Накрыть пищевой пленкой или закрыть крышками, укутать махровым полотенцем, а лучше пледом.

4. Оставить для сквашивания на 12-14 часов.

5. Остудить в холодильнике 3-4 часа и йогурт готов к употреблению!

Натуральный йогурт в духовке


Если у вас нет термоса или мультиварки, а с температурой молока в кастрюле вы все время промахиваетесь, тогда рецепт приготовления домашнего йогурта в духовке именно для вас.

200 г натурального йогурта (можно взять свежую сметану жирностью 20%)

Как приготовить натуральный йогурт в духовке:

1. Молоко вскипятить и остудить до комнатной температуры.

2. Йогурт/сметану развести в 0,5 ст. стакана молока.

3. Полученную закваску соединить с остальным молоком и аккуратно перемешать.

4. Разлить молоко по порционным стеклянным баночкам.

5. Духовку разогреть до 50°С и отключить.

6. Баночки с молоком расставить на противень, накрыть каждую баночку фольгой, плотно запаковав.

7. Поставить противень в духовку и закрыть дверцу.

8. Каждый час включайте духовку на 50°С на 5-7 минут. Время приготовления йогурта 6-8 часов.

9. Готовый йогурт поставить в холодильник на ночь. Сладкоежки могут в каждую баночку, перед тем как налить молоко, положить по 1-2 ст.л. домашнего джема.


Приготовить йогурт дома можно самостоятельно одним из наиболее подходящих способов, а их немало. Конечный продукт получается вкусным, полезным и относительно недорогим, если сравнивать с магазинными предложениями. А главное, что йогурт будет без добавок и ароматизаторов, а для получения натурального кисломолочного напитка не понадобится йогуртница.

Приготовления лучше взять домашнее молоко, можно и пастеризованное / Фото: dolgo-jv.ru

Можно проверять термометром, а можно и на ощупь, кому как удобно. Как только молоко остынет до нужной температуры, к нему следует добавить закваску. Главное помнить, что добавлять ее нельзя в молоко, если его температура превышает сорок два градуса.

Закваски продаются во многих супермаркетах и аптеках в большом ассортименте / Фото: youtube.com

В кастрюлю с молоком высыпается один пакет закваски и все это хорошо перемешивается. Что касается закваски, то брать можно продукцию любого производителя, все зависит от ваших предпочтений. Множество вариантов продается в аптеках и супермаркетах. На один-три литра молока достаточно взять один пакет закваски. Среди всех вариантов приготовления домашнего йогурта есть три очень простых.

1. Способ первый

Вкусный йогурт можно приготовить в мультиварке со специальной программой или просто при температуре 40 градусов / Фото: polaris.company

Молоко с закваской наливается в чашу мультиварки или в специальные емкости / Фото: koolinar.ru

Смесь из молока с закваской можно налить прямо в чашу или в специальные емкости, стеклянные небольшие баночки, которые потом будут устанавливаться в чашу.

2. Способ второй

Кроме мультиварки можно использовать сушилку для фруктов и овощей, духовку или аэрогриль / Фото: russian.alibaba.com

Вместо мультиварки используется специальная сушилка для фруктов и овощей, аэрогриль, духовка. Молоко с закваской наливается в баночки, которые затем закрываются крышками и ставятся в одно из этих устройств. Температурный режим и время выставляются аналогичные предыдущему способу – 8 часов и 40 градусов.

3. Способ третий

Если никакой бытовой техники под рукой нет, можно приготовить не менее полезный йогурт в обычной кастрюле / Фото: vkusno.mirtesen.ru

Никакой кухонной бытовой техники не понадобится. Нужна только кастрюля, которая закрывается крышкой, и плед, полотенце, только большое. Кастрюля с содержимым хорошо укутывается и оставляется на восемь-десять часов.

После охлаждения продукт станет еще вкуснее и загустеет, подается с фруктами и ягодами, орешками / Фото: gadget.fsetyt.com

По истечении восьмичасового промежутка независимо от способа приготовления йогурт нужно поместить в холодильник приблизительно на час, можно и больше. Охлажденный продукт гораздо вкуснее и гуще. Есть его можно просто так или с фруктами, ягодами, кому как больше нравится.


Йогурт - один из самых полезных для здоровья продуктов. Его рекомендуется включать в рацион каждый день. Даже младенцам можно начинать давать этот продукт с шести месяцев. Лучше всего, если йогурт будет домашний, то есть приготовленный своими руками. Именно такой вариант полезнее всего, поскольку не содержит никаких добавок.


Польза йогурта

Продукт помогает улучшить работу пищеварительной системы, уменьшает вероятность возникновения диареи и запоров.

Благодаря пробиотикам, содержащимся в йогурте, можно уменьшить воспалительные процессы в организме и устранить аллергические реакции, если употреблять его регулярно.

Йоргут - источник белка, он содержит аминокислоты, которые нужны человеку для роста мышц и костей. В его составе есть кальций, который важен для укрепления костей и зубов, а также он предотвращает развитие остеопороза.


Продукт способствует нормализации артериального давления, снижает уровень плохого холестерина, служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. В нем есть фосфор, который нужен организму для производства энергии.

Йогурт рекомендуется употреблять в пищу регулярно, желательно ежедневно и в достаточном количестве. Если съедать его не менее одной чашки в день, организм получит все вышеописанные преимущества.

Также этот продукт идеально подходит для диетического питания, поскольку он хорошо насыщает, но при этом низкокалорийный. В него можно добавить лимон и перец чили.

Общие принципы приготовления

Сделать йогурт в домашних условиях не так уж и сложно. Его получают путем сквашивания кипяченого молока.


Сначала необходимо вскипятить молоко. После закипания держать на огне еще пять минут, постоянно помешивая. Затем снять с плиты и перелить в бродильную емкость. Дать ему немного остыть. Сбраживать молоко можно в стеклянных литровых банках. Далее в молоко добавляют закваску, но если ее нет, можно обойтись без нее. Вместо закваски кладут сметану или йогурт.

Рецепт со сметаной

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 800 мл молока (можно взять любой жирности);
  • 100 г сметаны (рекомендуется брать жирную фермерскую, а не магазинную).

1. Молоко вылить в кастрюлю, поставить на плиту, довести до кипения. Затем снять с огня и остудить до 35 градусов.

2. Положить сметану в кипяченое молоко и хорошо перемешать, чтобы смесь получилась однородной.


3. Перелить полученную массу в емкости небольшого размера. Чем меньше будут баночки, тем быстрее йогурт станет густым.


4. Баночки с йогуртом закрутить крышками, поставить в достаточно теплое место (температура воздуха должна быть не ниже 18 градусов) и укрыть чем-нибудь теплым, например махровым полотенцем. Не ставить в духовку или на батарею. Держать только при комнатной температуре.


5. Через восемь часов убрать баночки с йогуртом в холодильник еще на восемь часов.

Готовый йогурт можно подавать на завтрак или полдник.


Рецепт с йогуртом

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 мл пастеризованного молока жирностью 3,2 %;
  • 1 ст. ложка густого натурального йогурта без добавок или 2 ст. ложки жидкого.

1. Молоко вылить в кастрюлю, поставить на огонь и нагреть до 45 градусов, не кипятить. Металлическую посуду не использовать, лучше выбрать эмалированную или керамическую.

2. Положить йогурт в теплое молоко и как следует перемешать до однородного состояния.


4. Утром переставить емкость с молочным продуктом в холодильник на восемь часов.

Домашний йогурт

Йогурт – очень популярный продукт в современном, модном, здоровом образе жизни. Несложное приготовление, возможность выбирать начинки и соусы, а также уверенность в качестве и вкусе сделали это блюдо частым гостем в доме. Наши рецепты расскажут, как сделать вкусный, свежий, густой йогурт в домашних условиях для детей и взрослых.

Как приготовить полезный йогурт в домашних условиях

Наши рецепты помогут вам приготовить отличный низкокалорийный десерт или сделать сладкий домашний йогурт с вареньем или сгущенкой, заменить майонез в салатах, стать основой для разнообразных соусов. Его можно использовать везде, где нужны кефир, молоко, сметана или сливки для того, чтобы снизить калорийность.

В общем, блюдо может быть и сладким, и соленым, и кислым, и острым – на что хватит вашей фантазии. А самое удобное в этих рецептах – использование классической основы, то есть все блюда готовятся из закваски с одной кастрюли. Заквасив один раз несколько литров молока, ваша семья несколько дней будет радоваться разным вкусностям из него. Ребенку можно сделать десерт, себе – диетический завтрак, а мужу – вкусный соус к основному блюду вместо стандартного майонеза, кетчупа или горчицы.

Сделать домашний йогурт без йогуртницы дома очень просто, нужно выдержать правильный режим температур. Приготовление возможно с закваской и без закваски, в домашних условиях готовят даже на кефирной закваске. Главное, что вы сами можете контролировать жирность и качество продукта, а также быть уверенной в отсутствии вредных магазинных красителей и консервантов.

Основные моменты в приготовлении:

Полезные свойства кисломолочных продуктов всегда ценились, они положительно влияли на желудочно-кишечный тракт, восстанавливая естественную микрофлору кишечника, особенно после приема антибиотиков, которые уничтожают все подряд – и хорошее, и плохое, улучшали общее самочувствие, подымали иммунитет и регулировали обмен веществ. Используются в диетах при заболеваниях желудка.

Подробнее о том, как правильно выбрать закваску, в следующем видео:

Далее мы расскажем, как сделать густой, полезный йогурт у себя дома, используя рецепты ниже.

Как сделать термостатный йогурт дома

Это простой рецепт приготовления натурального йогурта дома. Термостатный он потому, что мы не будем использовать специально купленную закваску, а приготовим наш десерт из уже готового магазинного продукта. Заквашиваться он будет сразу в таре для употребления, которую нужно поместить в теплое место (термостат).

В качестве термостата может выступать что угодно, лишь бы был эффект постоянно поддерживающей температуры. Например, термос, батарея, теплая печь, йогуртница, мультиварка, обычные полотенца, в которые закутывают закваску в теплом месте. Сделать продукт возможно даже в обычной духовке, только придется периодически включать и выключать газ, поддерживая температуру.

Еще раз повторимся, чтобы получилось сделать рецепт, продукт-основа должен быть живым, убедитесь, что бактерии активны и не вышел срок годности продукта, иначе ваш первый эксперимент в домашних условиях заранее обречен на провал. Густоту продукта можно регулировать количеством закваски, чем больше, тем гуще в итоге продукт.

Для приготовления по рецепту нам понадобится:

  • баночка готового продукта из супермаркета;
  • пастеризованное молоко любой жирности;
  • бананы или любые другие фрукты на ваш вкус.

По желанию вы можете добавить в домашний рецепт ванилин, корицу или сахар. После этого уберите закваску в теплое место, например на батарею, на 12 часов.

Как сделать термостатный кисломолочный продукт в домашних условиях, в видео:

Фруктовый продукт в мультиварке

Готовить йогурт можно как в специальных контейнерах, которые поставляются вместе с мультиваркой, так и в самой чаше, можно использовать любые другие емкости, например стеклянные банки, как в нашем рецепте. Только не забудьте банки ошпарить кипятком или прокалить над огнем, чтобы наш продукт не прокис.

  • молоко, предварительно прокипяченное;
  • закваска или йогурт;
  • фруктовый наполнитель;
  • по желанию сахар, ваниль или корица.

Пошаговое приготовление в видеорецепте:

Домашний йогурт на закваске

Приготовить дома вкусный йогурт вам поможет сухая закваска. Приобрести ее можно в аптеках или продуктовом магазине. В среднем одной порции закваски хватает, чтобы сделать три литра йогурта. Можно использовать в качестве закваски и готовый йогурт, если, например, развести содержимое пакетика на один литр.

Сухая закваска даст вам надежные, активные, жизнеспособные молочные культуры, которые точно сработают и не подведут. Сочетать готовый продукт можно с любыми фруктами или ягодами, злаками и наполнителями.

  • свежее кипяченое молоко;
  • сухая закваска вашей проверенной фирмы;
  • любой наполнитель на ваш вкус.

Подробный видеорецепт, как сделать домашний йогурт на закваске, тут:

Классический йогурт в термосе

Из этого рецепта вы узнаете, как сделать йогурт из молока в домашних условиях с помощью термоса. Это легкий, вкусный, полезный, классический рецепт приготовления. Термос не забудьте обдать кипятком, а лучше залить, закрыть и дать постоять минут 10. Это убьет все бактерии и нагреет внутреннюю колбу термоса.

Такой йогурт можно давать даже маленьким деткам и использовать как первый прикорм, только следите за стерильностью тары для приготовления. Очень удобно брать готовый продукт с собой на перекус или давать ребенку в школу, в сочетании со злаками в виде хлопьев и фруктами получается полноценный, здоровый, энергетический полдник.

  • молоко любой жирности, прокипяченное;
  • закваска или йогурт;
  • варенье.

Как сделать йогурт в термосе – пошаговая видеоинструкция:

Греческий йогурт

Данный рецепт расскажет, как сделать греческий йогурт в домашних условиях. Этот вид йогурта чаще всего используется в несладком виде в качестве заправок к салатам или основы для соусов. Отличается от обычного йогурта он консистенцией, близкой к сметане.

Этот эффект достигается дополнительным пропусканием обычного готового йогурта через сито с марлей, таким образом мы отделяем йогурт от лишней сыворотки. Учтите, что количество готового продукта уменьшится примерно в два раза от исходного количества молока.

Подробный рецепт приготовления греческого йогурта здесь:

Йогурт в йогуртнице

Самый простой рецепт, который научит вас, как сделать йогурт в йогуртнице дома. Благодаря наличию йогуртницы процесс приготовления не составит никакого труда. Для загущения можно использовать пару ложек сухого молока. Вкусный, сытный, полезный продукт приятно удивит вашу семью. Следите за стерильностью посуды и емкостей, участвующих в приготовлении, иначе продукт может не скваситься, а просто прокиснуть.

Ингредиенты для стандартного размера йогуртницы:

  • литр ультрапастеризованного молока;
  • пара ложек сухого молока;
  • один готовый йогурт из магазина.

Пошаговое приготовление рецепта тут:

Рецепт питьевого йогурта

Очень вкусный рецепт, по которому несложно сделать питьевой йогурт дома. Отлично утоляет жажду и голод, можно использовать как перекус вне дома, совмещать с различными наполнителями и злаками. Регулярное употребление полезных бактерий наладит работу желудка и кишечника. А также усилит иммунитет и настроит обмен веществ.

  • до трех литров молока на одну порцию закваски;
  • сухая аптечная закваска;
  • овсяные хлопья;
  • наполнитель.

Пошаговый рецепт приготовления из молока:

  1. Кипятим 5-7 минут молоко, затем остужаем в емкости с холодной водой или естественным путем. Накройте кастрюльку крышкой, тогда не образуется пленка на молоке.
  2. Когда молоко остыло до температуры около 40 градусов, смешиваем его с закваской. Сначала растворите содержимое флакончика в малом количестве молока, а затем смешайте с остальным молоком в кастрюле.
  3. Заливаем молоком стаканчики от йогуртницы, устанавливаем температуру 40-45 градусов на 8 часов.
  4. Измельчаем в блендере пару ложек овсяных хлопьев.
  5. Берем любой фруктовый наполнитель или сделаем его сами, измельчив на блендере фрукты или ягоды по вашему вкусу.
  6. Готовый густой продукт смешиваем с хлопьями и фруктовым пюре, питьевой йогурт готов, приятного аппетита!

Если что-то из рецепта непонятно, как сделать, можно посмотреть его в видеоформате:

Делитесь своими секретными рецептами в комментариях, пробуйте сделать наши и рассказывайте о своих впечатлениях. Приятного аппетита.

Читайте также: