Как сделать из столового уксуса винный

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024

Домашний уксус из вина получается не хуже магазинного, а в некоторых случаях даже лучше дешевых сортов, поскольку готовится только из натуральных ингредиентов. Мы рассмотрим классический метод, который используется в винодельческих странах (Франции, Италии, Испании) на протяжении сотен лет.

Теория

Технология приготовления белого и красного винного уксуса идентична: сначала из винограда нужно сделать молодое вино (можно использовать готовое), чтобы сахар в соке дрожжи переработали в спирт. Потом дать вину правильно скиснуть при доступе воздуха. После того как бактерии Acetobacteraceae превратят спирт в кислоту, профильтровать готовый уксус и разлить на хранение.

Ингредиенты:

  • виноград – 5 кг;
  • сахар – 100 грамм на литр сока;
  • вода – 20-60 мл (для кислых только ягод).

Внимание! Не добавляйте в сусло обычные прессованные или сухие хлебопекарные дрожжи, иначе вместо винного уксуса получится обычный столовый. Для брожения используйте только дикие (на поверхности ягод), винные дрожжи (продаются в специальных магазинах) или закваску из изюма (ягод).

В случае приготовления уксуса из готового вина (желательно сухого независимо от срока выдержки) сразу переходите к 11-му этапу.

Рецепт винного уксуса

1. Собранный виноград перебрать, удалив порченные, подгнившие и заплесневевшие плоды. Подходящие ягоды сложить в эмалированное ведро или пластиковый тазик. Не мыть, чтобы на кожице остались дикие дрожжи, благодаря которым сусло забродит.

2. Осторожно передавить виноград руками или деревянной скалкой, стараясь не раздавливать косточки. Перевязать горлышко емкости марлей или тканью для защиты от мух.

4. Профильтровать сок через несколько слоев марли, мякоть хорошо отжать (больше не нужна). Попробовать сок на вкус.

Сок из винограда, выращенного в северных широтах, может оказаться слишком кислым (щиплет язык и сводит скулы). В таком случае для снижения кислотности нужно добавить 20-60 мл воды на литр сока, иначе брожение будет слабым. Если кислотность в норме, вода не нужна, она снижает качество будущего уксуса.

5. Добавить первую порцию сахара – 40 грамм на литр сока (по ситуации: чистого или разбавленного). Перемешать.

6. Перелить сусло в бродильную емкость, заполнять максимум на 70% объёма, чтобы осталось место для следующих порций сахара, пены и углекислого газа.

7. Установить на горлышке водяной затвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иголкой).

виды гидрозатворов для вина, браги и пива

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

8. Перенести емкость с суслом в темное, теплое (16-28°C) место и оставить до конца брожения.

9. Через 5 дней с момента установки гидрозатвора внести следующую порцию сахара – 30 грамм на литр сока. Для этого снять водяной затвор, слить через трубочку 1 мл бродящего сусла на каждый грамм сахара. Например, если всего нужно добавить 300 грамм, значит, требуется слить 300 мл. Развести сахар в слитом соке, полученный сироп вылить обратно в бродильную емкость и закрыть гидрозатвором.

Еще через 5 дней повторить процедуру по описанной технологии, добавив последнюю порцию сахара – 30 грамм на литр.

10. В зависимости от температуры и активности дрожжей через 25-60 дней с момента начала приготовления гидрозатвор перестанет выделять газ (перчатка сдуется), сусло посветлеет, а на дне появится слой осадка. Это значит, что брожение закончилось.

Пришло время слить молодое вино через трубочку в другую емкость, стараясь не задеть осадок на дне. Чем больше диаметр горлышка, тем скорее происходит скисание.

Спустя некоторое время на поверхности может появиться пленка из бактерий Mycoderma aceti, это нормальное явление.

12. Домашний винный уксус будет готов, когда пропадает резкий запах скисания и появляется характерный вкус.

13. Готовый уксус профильтровать через несколько слоев марли, затем разлить в бутылки. Герметично закрыть. При хранении вдали от прямых солнечных лучей срок годности до 3-х лет.


Отличие только вкусовое и то несильное. Только обращайте внимание на требуемый процент уксуса. Как правило, у винного 9%. У остальных 6–9%. Поэтому, если у вас 6% уксус, то увеличьте его на 1/3.

Если уксус 70%, то на одну часть уксуса добавьте семь частей воды.

Лимонной кислотой или лимонным соком.

Использовать так же, как и уксус. Пожалуй, во всех сферах применения лимонная кислота полностью заменяет уксус. Чтобы заменить 9% винный уксус, нужно 1 ч. л. кислоты разбавить 14 ст. л. воды или 22 ст. л., чтобы получить 6% концентрацию. Получится 14 ст. л. уксуса 9% или 22 ст. л. 6%.

Уксус для засолки можно заменить только лимонной кислотой.

Вином.

Винный уксус – это скисшее вино. Во многих сферах применения, особенно в готовке, вино заменяет уксус.

Если уксус нужен для разбавления с содой для реакции, то лучше замените его пекарским порошком.

Виноградным, яблочным или любым другим соком.

Подходит только для добавления в блюда. Его нужно добавить в 2–3 раза больше, чем уксуса. Если будете добавлять любую альтернативу винному уксусу в блюда, рекомендуем дополнительно добавить виноградного сока и приправы для усиления вкуса.

Винный уксус своими руками.

Готовится легко и, как правило, получается с более насыщенным вкусом.


Половину трёхлитровой банки наполняем виноградом и тщательно разминаем его. Виноград ни в коем случае не мыть, т. к. на нём обитают винные бактерии.

Вместо винограда можно использовать немытый изюм. На половину трёхлитровой банки потребуется 200 гр. изюма без косточек, пропущенного через мясорубку, но предварительно измельчённого.

Можно делать уксус практически из любого овоща и фрукта, даже из апельсиновых корок и банановой кожуры. Для этого сырьё нужно очистить от косточек и измельчить. Если используется сырьё, которое не отдаёт достаточное количество сока (например, бананы, свёкла, финики, чернослив и т. д.), то используем примерно такие пропорции: на 1 л (или 120 гр. если используются сухофрукты) сырья нужно 2,5 л воды. Обязательно добавить немытый изюм (около 10 шт. на литр) или специальные винные дрожжи. Если на этом этапе вместо винных дрожжей использовать обычные хлебопекарные, то получится столовый уксус вместо винного.

Добавляем сахар. На литр уксуса нужно 200 гр. сахара. Соответственно на половину трёхлитровой банки нужно 300 гр. сахара. Добавлять лучше в три этапа, т. к. слишком большое количество сахара будет препятствовать брожению. Поэтому в первый раз добавляем 150 гр. сахара и размешиваем.

Горлышко банки накрываем марлей в минимум два слоя, чтобы туда не попали насекомые. Убираем в тёмное место с температурой 20–30 °C. Чем выше температура, тем быстрее будут проходить все процессы. Ежедневно перемешиваем. В 1–3 сутки виноград должен забродить – услышите шипение при встряске. На этом этапе рекомендуем сменить марлю на резиновую перчатку. Если жидкости (сусла) больше пяти литров, то делаем отверстие иголкой в одном из пальцев перчатки.

Через 10 дней ёмкость процеживаем и добавляем 100 гр. сахара. Из остатков (мезги) можно поставить ещё один уксус, залив литром воды и увеличив количество сахара на 1/4 (300 гр.), но вкус у него уже будет не таким насыщенным. Мезгу также можно использовать в качестве удобрения в огороде и в маски для лица. Если её высушить, а затем убрать в холодильник, то в будущем можно использовать в качестве винных дрожжей вместо изюма. Только следите за тем, чтобы температура во время сушки не превышала 40 °C, иначе дрожжи погибнут.

Убираем перчатку и ставим обратно марлю. Некоторые изначально не ставят резиновую перчатку, а весь процесс брожения происходит под марлей. Вы можете делать также, но есть риск, что вино скиснет раньше времени и не будет таким насыщенным. Оставляем на три месяца. Процедить и уксус готов.

Даже при использовании марли возможно проникновение мелких мух. Многие выбрасывают уксус т. к. считают, что он уже непригоден в пищу. Это неправильно. Мухи являются переносчиками уксусных бактерий, т. е. с их помощью быстрее происходит скисание вина. Поэтому плавающие мухи не делают уксус непригодным.

Можно ли сделать уксус из вина?

Только из домашнего. В промышленном масштабе, как правило, производитель может добавить различные добавки, предотвращающие скисание.


Уксус используют в кулинарии, в быту и в медицине. В зависимости от цели можно менять концентрацию. Рассказываем, как это правильно сделать.

Разводим 70% уксус до 9%: 6 лучших способов (видео)

Что такое уксус

Уксусная кислота — это органическое вещество, в чистом виде встречается редко. На полках в магазине продают эссенцию, то есть 30-80% водный раствор. В столовом уксусе небольшое количество кислоты — 3-9%. Внешне он представляет собой бесцветную жидкость с резкими запахом.

Кислоту получают синтетическим (промышленным) и натуральным способом . В последнем случае вещество образуется путем брожения спиртосодержащих продуктов. Уксус может быть бальзамическим, яблочным, винным, фруктово-ягодным, спиртовым. Кислотность такой жидкости не более 6%.

Синтетический уксус делают в промышленных условиях путем разбавления синтезированной уксусной кислоты с водой. Ее концентрированный раствор называют ледяным. Чаще всего встречается 70% уксусная эссенция.

Уксус открыли во втором тысячелетии до нашей эры, изначально он имел не кулинарное значение. Позже люди стали использовать его при приготовлении соусов и маринадов, научились делать заготовки на зиму.

Синтетический аналог удалось получить немецкому химику Адольфу Кольбе в 1847 году . В промышленном варианте нет витаминов и минералов, поэтому в некоторых странах Европы эссенция запрещена. Но на постсоветском пространстве очень востребована и популярна.

Где используют уксусную эссенцию

Рассмотрим способы использования растворов кислоты.

Уксус обладает дезинфицирующей функцией, поэтому применяется в качестве очищающего средства.

  • Избавляет от неприятных запахов — например, гниющей пищи, рыбного аромата или кошачьей мочи.
  • Хорошо очищает стеклянные и зеркальные поверхности, не оставляет разводов.
  • Помогает избавиться от многих видов пятен: от жира до красного вина.
  • Удаляет сильный нагар и жир с плиты, духовки и сковороды.

Народная медицина

Уксус в любой концентрации проявляет себя как хороший антисептик, болеутоляющее и противовоспалительное средство. Из него делают примочки, компрессы, растирают тело . Высокое содержание кислоты может вызвать химический ожог, эссенцию нужно обязательно разводить водой.

Кулинария

Это самая популярная область применения столового уксуса. Ни одна заготовка и консервация не обходиться без его добавления. Он используются для разрыхления теста, сохранения цвета продуктов. В уксусном растворе маринуют мясо, делают соусы, добавляют в салаты .

Почему 70% уксус нужно разбавлять до 9%

В высокой концентрации он не просто вреден, а опасен для жизни. Достаточно 20 мл 70% эссенции, чтобы получить сильнейший ожог слизистой желудка и пищевода. Основной вред наносят пары уксусной кислоты. При передозировке может привести к летальному исходу. При употреблении в пищу нужно разводить минимум до 9%.

Как хранить 70% уксусную кислоту

Не все знают, но у уксуса есть срок годности, который составляет 2 года . Использовать просроченный продукт можно, так как производитель указывает этот период с запасом (но не через 5 лет после указанной даты). Последний вариант можно использовать для уборки, но ни в коем случае не стоит смешивать его с другими очистителями. Может произойти химическая реакция с неприятными последствиями.

Уксус высокой концентрации продают в стеклянной таре, которая плотно закрывается. Держать в пластике не стоит, кислота начнет взаимодействовать с материалом, потеряет свои полезные свойства. Хранить бутылку нужно в темном, прохладном недоступном для детей и животных месте. Если ты перелила эссенцию в другую емкость, подпиши, чтобы избежать несчастных случаев.

Как сделать 9% столовый уксус из 70% эссенции

Разводим 70% уксус до 9%: 6 лучших способов (видео)

Существует несколько способов, мы расскажем про самые доступные с примерами и таблицами.

Способ № 1

Чтобы разбавить 70-процентный раствор до 9 понадобятся чайные, столовые ложки и граненый стакан. Думаем, эти предметы есть в каждом доме.

Меры веса, на которые нужно ориентироваться:

  • чайная ложка — 5 мл;
  • десертная ложка — 10 мл;
  • столовая ложка — 15 мл;
  • граненый стакан до каймы — 200 мл;
  • граненый стакан (полный) — 250 мл.

Для разведения воспользуйся этой таблицей . Но для начала надо решить сколько миллилитров столового уксуса ты хочешь получить. Вода, в которой будешь разбавлять эссенцию, должна быть фильтрованной или кипяченой.

Нужный объем 9% уксуса, мл Сколько взять 70 % кислоты Сколько взять воды
100 2,5 чайные ложки 5 столовых+2,5 чайных ложек
200 5 чайных ложек половина стакана до каймы+ 5 столовый ложек
250 2 столовые+0,5 чайной ложки стакан до каймы + 3,5 чайной ложки
500 4 столовые+1 чайная ложка 2 стакана до каймы + 2 столовые + 2 чайные ложки

Допустимы отклонения от заданной крепости, но этот способ позволяет быстро и без лишних усилий разбавить крепкую эссенцию.

Способ № 2

Это метод самый простой, сейчас сама увидишь. При получении 9% раствора из 70% уксуса пропорция составляет 1:7, то есть на 1 столовую ложку 70% кислоты, требуется 7 таких же частей очищенной воды .

Способ № 3

Самый точный способ для щепетильных хозяек. Для разбавления понадобятся кухонные весы и мерный стаканчик . Например, в рецепте указано, что нужно взять 100 мл 9% уксуса. Как его развести? Все просто — смотри в таблицу.

Нужный объем 9% уксуса, мл Сколько взять 70 % кислоты, мл Сколько взять воды, мл
5 0,64 4,34
10 1,29 8,74
15 1,93 13,07
50 6,43 43,57
100 12,86 87,14
200 25,71 174,29
250 32,14 217,86
500 64,29 435,71
1000 128,57 871,43

Все пропорции можно рассчитать по формуле : Х = (А*В)/С. Где Х — количество уксусной эссенции в мл, А — необходимая концентрация, например 9%, В — количество столового уксуса в мл, С — процентная концентрация кислоты.

А теперь пример: нам нужно получить 100 мл 9% уксуса. Значит Х = 9%*100/70% = 12,86. То есть необходимо 12,86 мл 70 % эссенции.

А сколько же добавить воды? Это просто посчитать: Y= B-Х. То есть: Y= 100 мл — 12,86 = 87,14. С этой формулой можно приготовить любую концентрацию.

Способ № 4

В четвертом методе нужен только один кухонный инструмент — столовая ложка . С ее помощью можно получить не только 9% концентрацию из 70%, но и ниже.

Какой нужен % уксуса Сколько столовых ложек добавить воды, шт
3 22,5
4 17
5 13
6 11
7 9
8 8
9 7
10 6
30 1,5

Если иметь под рукой эту таблицу, приготовить нужный состав совсем не сложно.

Способ № 5

Применяется в тех случаях, когда нужно превратить всю имеющуюся 70% эссенцию в 9% раствор. Здесь снова пригодится математика, формула для расчета : В=(Х*С)/А. Где В — количество воды в мл, Х — объем кислоты в мл, С — концентрация в %, А — крепость, которую нужно получить. Пример: у нас есть 200 мл 70% уксуса. Считаем объем воды: В = 200*70%/9% = 1,5 литра (1556 мл).

Способ № 6

Иногда по рецепту требуется 70% кислота, а в наличии только 9% . Как понять, сколько нужно столового уксуса добавить, ведь концентрацию увеличить невозможно? Задача с подвохом решается по следующей формуле : Х = (Y*В)/А, где Х — объем раствора, Y — количество эссенции, В — % нужной крепости, А — % концентрации раствора. Например, нам нужно 5 мл 70% кислоты. Расчет объема 9% кислоты: Y = (5*70%)/9% = 38,9 мл. Таким же образом можно вычислить сколько нужно 3% раствора, если по рецепту требуется 6 или 9.

Меры предосторожности

  • При работе с кислотой лучше приоткрыть окно для проветривания, чтобы не вдыхать концентрированные пары.
  • Не допускай детей и домашних животных на кухню, если работаешь с крепким раствором. Любопытство может привести к трагедии.
  • При разбавлении стоит надеть перчатки, при попадании на кожу промыть большим количеством воды.
  • При разведении нужно добавлять эссенцию в воду, а не наоборот. Используй только холодную жидкость, чтобы исключить образования паров.
  • После окончания работы промой всю посуду и столешницу водой с мылом.
  • Храни кислоту высокой крепости вдали от открытых источников огня, в недоступном для детей месте.
  • При случайном проглатывании нужно вызвать скорую помощь, до приезда стоит дать пострадавшему выпить немного воды или молока. Нельзя вызывать рвоту!

Чем можно заменить уксус

Разводим 70% уксус до 9%: 6 лучших способов (видео)

Если нужно добавить кислинку и сохранить насыщенный цвет борща, пригодится лимонная кислота или сок. Их можно добавить во время готовки зажарки для супа. Погасить соду для разрыхления теста поможет натуральный виноградный, яблочный сок или белое сухое вино.

В салате уксус можно заменить соевым соусом или лимонным соком. Так принято делать в азиатской кухне. Если маринуешь мясо, используй на 1 кг продукта 100 мл свежевыжатого сока лимона, апельсина, лайма. Подойдет также 150 г горчицы или 200 мл пива.

Для заготовок можно взять лимонную кислоту, овощи хранятся долго и не приобретают специфический резкий вкус. На 1 литр воды нужно 5 г кристаллов . Можно использовать сок лимона или кислых ягод, например облепихи, в пропорции 10 мл на литр жидкости.

Рисовый уксус, который используется как добавка к суши, заменяют измельченным имбирем и лимонным соком. Альтернатива винному — сухое вино или яблочный сок, бальзамическому — вишневый бальзам на базе винного соуса.

Для этого смешивают 200 г вишни со стаканом винного уксуса и половиной стакана лимонного сока, добавляют соль, сахар и специи по вкусу. Состав кипятят в сотейнике 15 минут, затем остужают, выдерживают неделю в прохладном месте. Подают в качестве соуса или добавки к рыбным блюдам.

vinnyj-uksus

Уксус – востребованная в кулинарном деле приправа. Его можно найти практически на любой кухне. Из многообразия сортов, натуральный виноградный (винный) уксус наиболее популярен, он обладает приятным запахом и хорошим вкусом. Его нельзя сравнивать с обычным водным раствором уксусной кислоты. Это сложный природный продукт, полезный для организма человека.

В составе винного уксуса немало полезных веществ: органические кислоты (аскорбиновая, молочная, пантотеновая, винная), никотинамид, витамины (в том числе А, С) микроэлементы (фосфор, железо, магний, фтор, калий, кальций).

Качественный уксус готовят из натурального сырья. Для придания особенного запаха и цвета перебродивший продукт долгое время созревает в дубовых ёмкостях. Затем его фильтруют, разливают в стеклянную посуду.

Интересные исторические факты

vinnyj-uksus-2

Первые упоминания датируются пятым тысячелетием до нашей эры. В те далёкие времена в вавилоняне, как и хмельные напитки, делали уксус из фиников. Применяли его не только для приправы, но и как средство гигиены, надёжный антисептик, а также как лекарство от многих недугов.
Упоминание о винном уксусе есть в Библии. Издавна ценится эта приправа в Китае и Японии.

Родиной приправы из виноградного вина принято считать Францию. В 1864 году известный французский микробиолог и химик Луи Пастер раскрыл тайну кислой жидкости, доказав, что это продукт переработки спирта микроорганизмами (уксуснокислыми бактериями).

Виды винного уксуса

Кулинарам хорошо знакомы белый и красный уксус. Но есть и другие виды этой пищевой добавки.

Отличный винный уксус получают из яблочных вин, в том числе из сидра.

Рецепты для домашнего приготовления

Сделать хороший виноградный уксус можно в домашних условиях. При этом можно приготовить любой из вышеперечисленных видов, за исключением бальзамического.

В домашних условиях его делают из свежих ягод, виноградного сока, вина, винной мезги. Для этого достаточно выбрать рецепт и строго выполнять все этапы и придерживаться рецептуры.

Чаще изготовляют универсальный, с точки зрения кулинарии, красный уксус.

Винный уксус из красного виноградного вина

Это популярный рецепт красного уксуса, который готовят в домашних условиях португальцы. Интенсивность цвета иоттенок определяет выбор вина. Для красного самый лучший выбор – каберне. Но можно использовать любое красное вино. Хорошим винным уксусом считается продукт, содержащий около 8 % кислотности.

  • вино красное сухое — 0,75 л.;
  • уксус виноградный — 50–100 мл;
  • дубовая щепка.
  1. Чтобы сделать отличный уксус, необходима хорошая закваска. Оптимальный вариант — немного готового винного уксуса. Если такой возможности нет, то закваску надо приготовить самостоятельно.
  2. Для этого понадобятся спелые ягоды винных сортов винограда. Из них выжимают сок в стеклянную или эмалированную ёмкость, прикрывают её полотном или марлей в несколько слоёв, чтобы обеспечить отток бродильного газа. Ёмкость с виноградным соком должна находиться в теплом помещении вплоть до образования уксуса (скисания сока).
  3. На первой стадии брожения получится вино. Если условия брожения, не ёмкость в более прохладное место, то в результате получится уксус, который сыграет роль закваски.
  4. В идеале для производства такого уксуса надо иметь дубовый бочонок, но можно ограничиться и стеклянной посудой, в которую положить небольшой кусочек дубовой древесины.
  5. В дубовую бочку или бутыль налить красное вино. Можно взять домашнее вино из своих запасов или купить дешёвое, но не подделку (!), в магазине. Добавить закваску для активизации процесса брожения. Этот рецепт предполагает выбор её количества: чем кислее вино, тем меньше закваски. Если напиток не имеет яркого аромата, можно добавить разрезанную палочку корицы.
  6. Бродящую жидкость оставить на 30 дней. Ёмкость должна находиться при температуре 20–24 0 .
  7. Через месяц уксус будет готов. Его фильтруют и бутылируют.

Есть маленький секрет: если в начатую бутылку регулярно доливать виноградное вино, то бутылка будет всегда наполнена винным уксусом.

Кулинарная приправа из виноградных отходов

В домашних условиях можно совместить производство вина и приготовление уксуса. Виноделам подойдёт этот рецепт, который даёт возможность получить качественный натуральный продукт из виноградной мезги.

vinnyj-uksus-5

  • мезга (выжимки);
  • сахарный песок;
  • вода (кипячёная).
  1. Мезгу поместить в обычную стеклянную бутыль (банку) с широким горлышком. Заполнить ёмкость наполовину. Залить в банку кипячёную воду (на 0,8 кг выжимок 1 л. воды).
  2. Насыпать сахар. На каждый 1 л. воды понадобится от 50 до 100 г. сахара. От его количества будет зависеть концентрация (кислота) уксуса.
  3. Банку закрыть марлей, перенести в тёплое место (от 200 и выше). На бродильную ёмкость не должен падать свет.
  4. Смесь должна бродить-15 суток. Процесс надо контролировать и перемешивать массу каждый день. Этот процесс насыщает сусло кислородом, улучшает условия брожения.
  5. Затем жидкость слить, мезгу отжать через марлю (3–5 слоёв).
  6. Получившуюся жидкость отфильтровать с помощью чистой марли, перелить в стеклянную ёмкость. Бутыль заполняют не более чем на 2/3.
  7. Добавить очередную порцию сахара: от 50 до 100 г. на 1 л. сусла. Жидкость перемешивать пока сахар не растворится.
  8. Затем горлышко закрыть марлей, поставить в тёплую комнату для продолжения брожения. Этот процесс может занять продолжаться от 40 до 60 суток.
  9. Сусло должно стать светлым, прозрачным.
  10. Готовый уксус отфильтровать. Для этого используют чистую марлю или специальные бумажные фильтры. После фильтрации готовый продукт можно бутылировать.

Этот рецепт виноградного уксуса часто используют виноделы, т. к. при изготовлении вина в домашних условиях всегда есть необходимое сырье. Рецепт подойдет для красного и белого уксуса.

Уксус из натурального сока с мёдом

Этот рецепт интересен тем, что уксус готовится на медовой воде. Это придаёт продукту медовый привкус и запах, а также обогащает его полезными веществами.

vinnyj-uksus-4

  • 3 кг винограда;
  • 3 ложки тёмного мёда;
  • 1 стакан (200 г.) кипячёной воды;
  • 1 кусочек (30 г.) ржаного хлеба.
  1. Мёд развести в воде.
  2. Виноградные кисти не мыть. Ягоды надо отделить от веточек, положить с эмалированную ёмкость. Все порченные и гнилые виноградинки выбрать. Раздавить виноградины руками или с помощью толкушки.
  3. Ягодную массу залить медовой водой. Тщательно перемешать и перелить в стеклянную бутыль. Туда же положить кусочек хлеба. Ёмкость нельзя заполнять более чем на 70% (примерно 2/3 объёма).
  4. Горлышко обвязать полотном или марлей и перенести в тёплое место, где смесь будет бродить четырнадцать дней. Бутыль надо периодически встряхивать, чтобы шапка из мезги, которая будет подниматься, не затвердела. За время бурного брожения жидкость должна стать светлее.
  5. Через две недели содержимое процеживают, переливают в чистую бутыль. Снова надо закрыть горлышко и вернуть в тёплое место. Сусло должно бродить, пока жидкость не станет светлой и прозрачной.

Если приготовление вина по рецепту закончилось неудаче из него всегда можно попробовать сделать винный уксус.

Читайте также: