Как сделать из сахара взрывчатку

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 05.10.2024

Кулинария — это не только вкусно, но и удивительно. Именно поэтому все большую популярность приобретает молекулярная кухня — ведь это чистое удивление и чудо, воплощенное в ресторанном блюде.

Сегодня мы поговорим о молекулярной кухне в частности поработаем со взрывной карамелью.

Взрывная карамель — что это и для чего нужно

Это одна из популярных текстур молекулярной кухни, которая используется как профессиональными поварами, так и любителями.

Взрывная карамель (оригинальное название popping sugar) получается в результате смешивания маленьких частичек сахара с диоксидом углерода. Сахарные частички окружают газ, задерживая его внутри. При попадании в рот сахар плавится, высвобождая газ — и создается шипение.

Происхождение добавки

Взрывную карамель в 1956 году случайно изобрел американский пищевой химик Уильям Митчелл, работавший в General Foods Corporation. На тот момент это изобретение никому не показалось интересным. Зато теперь комбинации со взрывной карамелью повсеместно используют для творческого приготовления пищи и выпечки.

Свойства

Popping sugar растворяется при контакте с любой водной жидкостью. Он также уязвим к воздействию влаги, поэтому карамель нужно хранить в сухом месте. Контакт с жиром или жирной пищей не вредит добавке, так что ее можно использовать с шоколадом или гусиной печенью.

Творческое применение взрывной карамели

Этой добавкой хорошо посыпать любое сладкое блюдо: фрукты, мороженое, щербет и кондитерские изделия перед подачей – или добавить в некоторые соленые блюда для создания необычного шипучего эффекта. С ней замечательно делать забавные кондитерские изделия: ирис, конфеты или леденцы. Со взрывной карамелью можно также смешивать жидкости с низким содержанием воды, например растопленный шоколад или глазурь.

Простые рецепты со взрывной карамелью

Клубника в шоколаде

Растопите шоколад на медленном огне.

Обмакните клубнику в шоколад.

Присыпьте сверху взрывным сахаром.

Креветки в кокосовой стружке со взрывной карамелью

180 г крупных креветок (предварительно разморозить);

3 ст. л. несладкой кокосовой стружки;

2 ст. л. взрывной карамели;

1 ч. л. подсолнечного масла;

3 ст. л. тайского сладкого соуса чили;

1 ст. л. рисового уксуса.

Очистите креветки и промокните бумажным полотенцем.

Прожарьте на слабом огне кокосовую стружку до золотистого цвета, дайте остыть.

Смешайте стружку со взрывной карамелью.

Обжарьте креветки до готовности.

Смешайте рисовый уксус с тайским чили и полейте креветки.

Посыпьте сверху кокосовой смесью.

Влияние на здоровье

Собственно говоря, взрывная карамель — это сахар. И она влияет на организм так же, как и всякий другой сахар — он не медицинских противопоказаний.

Диоксид углерода также не очень полезен, но в умеренных количествах вреда не принесет. Конечно, если у вас нет

К аммиачноселитренным взрывчатым веществам относится большая группа взрывчатых веществ, создаваемых на основе аммиачной селитры. Все они относятся к бризантным взрывчатым веществам пониженной мощности. Т.е., если сравнивать с тротилом, то считается, что все они процентов на 25 слабее тротила. Однако это не вполне так. По бризантности аммиачноселитренные ВВ как правило мало в чем уступают тротилу, а по фугасности превышают тротил, причем некоторые из них весьма значительно. Аммиачноселитренные ВВ более предпочтительны при подрывании грунтов, т.к. благодаря хорошей фугасности способны выбросить из области взрыва больше грунта. Однако при работах в скальных грунтах предпочтительнее все же тротил, т.к. из-за большей бризантности он лучше дробит горные породы.

Аммиачноселитренные ВВ в большей степени находят применение в народном хозяйстве и в меньшей степени в военном деле. Причинами такого применения является значительно меньшая стоимость аммиачноселитренных ВВ, их значительно более низкая надежность в применении. Прежде всего это значительная гигроскопичность амм. ВВ, из-за чего при увлажнении более 3% такие ВВ полностью теряют способность взрываться. Эти ВВ подвержены явлению слеживаемости, из-за чего они также полностью или частично теряют взрывоспособность. Непрерывно происходящие в этих ВВ процессы перекристаллизации приводят к увеличению занимаемого ими объема, что может приводить к разрушению упаковки или оболочек боеприпасов.

Аммиачная селитра сама по себе является взрывчатым веществом, но из-за вышеперечисленных недостатков в чистом виде практически не применяется. Введение в состав ВВ кроме аммиачной селитры иных веществ призвано компенсировать те или иные ее недостатки. В зависимости от примененных добавок аммиачноселитренные ВВ можно разделить на следующие группы:

Аммониты. Это смесь аммиачной селитры и тротила, который может составлять от 20 до 80% общего объема. Основные марки - А-20, А-40, А-50, А-60,А-80 (цифры указывают на процентное содержание тротила), Аммонит скальный №1, Аммонит 6ЖВ, Аммонит В-3, Аммонит ПЖВ-20, Аммонит АП-4ЖВ (буквенно-цифровые обозначения указывают на возможность или невозможность примения в шахтах, рудниках, карьерах).

Динамоны. (не путать с динамитом!). Это смесь аммиачной селитры с горючими добавками - опилками, сосновой корой, торфом, жмыхом и т.п.). При весьма незначительном снижении фугасности добавки позволяют значительно (от 10 до 80%) снизить расход аммиачной селитры и резко удешевить ВВ.

Аммоналы. Это аммониты или динамоны с добавкой пудры алюминия, которая значительно повышает энергию взрывчатого превращения, а значит и фугасность и бризантность; приближая это ВВ по взрывчатым характеристикам к тротилу. Обычно в военное время при дефиците тротила боеприпасы снаряжают именно аммоналами.

Игданиты. Это смеси аммиачной селитры с нефтепродуктами (дизельное топливо, мазут, сырая нефть). Это ВВ отличается высокой температурой взрыва, хорошей бризантностью, водостойкостью, но существует до тех пор, пока не испарится нефтепродукт. Поэтому игданиты готовят непосредственно перед взрывом.

Основные характеристики (усредненные):

  1. Чувствительность: Почти нечувствительны к удару, прострелу пулей, огню, искре, трению. Надежность взрывания от стандартных капсюлей-детонаторов, запалов зависит от процентного содержания аммиачной селитры. Чем больше амм.селитры в составе ВВ, тем охотнее заряд взрывается от стандартных капсюлей-детонаторов. Так аммонит А-20 надежно взрывается от КД №8, а аммонит А-80 требует промежуточного детонатора в виде шашки прессованного тротила.
  2. Энергия взрывчатого превращения - 1000-1800 ккал/кг.
  3. Скорость детонации: 4000-6500 м/сек.
  4. Бризантность: 13-27 мм.
  5. Фугасность: 300-450 куб.см.
  6. Химическая стойкость: Растворяются водой. При влажности свыше 3% теряют обычно взрывчатые свойства. Слежавшиеся и затвердевшие ВВ также теряют взрывчатые свойства.
  7. Продолжительность и условия работоспособного состояния: Продолжительность значительно зависит от условий хранения, влажности, герметичности упаковки. При высушивании и раздроблении в порошкообразное состояние взрывчатые свойства обычно востанавливаются. В среднем считается. что эти ВВ работоспособны в течение года.
  8. Нормальное агрегатное состояние: Чаще всего порошкообразное вещество белого. серого, желтого цвета. . Применяется в порошкообразном (не прессованном) виде.
  9. Плотность: 0.9 -1.2 г./куб см.

Аммонит А-80 поставляется в войска в виде брикетов размерами 12.5х12.5х6 см и весом 1.35 кг. в гидроизоляционной оболочке. Гнезд для детонаторов не имеет т.к. для подрывания требуется промежуточный детонатор 200 гр. тротиловая шашка. 24 брикета укладываются в деревянный ящик. Вес ящика 44 кг.

В народное хозяйство аммиачноселитренные ВВ поставляются в виде, заказанном потребителем. Чаще всего они поставляются насыпью в бумажных мешках весом 25-55 кг, деревянных ящиках весом 40 кг, картонных патронах диаметром 23-60 мм. и массой одного патрона от 100 до 1500 гр. Патроны укладываются в пачки, а пачки в деревянные или металлические ящики.

От автора. В общем-то аммониты, аммоналы по взрывчатым характеристикам не уступают тротилу. Но никогда не знаешь, как они поведут себя. Могут сработать хорошо, могут дать неполный взрыв, могут не взорваться вовсе. Автор всего несколько раз за свою практику имел с ними дело. В армии избегали пользоваться этими ВВ, благо, что страна тогда не экономила на своей армии.

Экономия на армии очень дорого стоит стране и народу. Чеченским националистам и в голову не приходило поднимать чеченцев на мятеж, когда они знали, какой военной мощи им придется противостоять. Теперь государство экономит на армии. Вот только экономия денежная оборачивается растрачиванием человеческих жизней. Что дороже - деньги или кровь? Впрочем, беда в том, что деньги у тех, кто свою кровь не проливает, а потому для них кровь людская что водица.

Ну какой праздник без петард? Это весьма удобный и веселый вид пиротехники, который любят не только дети, но и взрослые. А самое крутое то, что сделать их можно своими руками!


Простейшая петарда

Такие петарды своими руками собирали еще советские школьники. Горят они весьма круто, а большинство ингредиентов можно найти дома.

Для нее необходимо подготовить:

  • Серебрянка. Это такая краска, которые можно купить в хозмаге. Для одной петарды понадобится около 100 г.
  • Марганцовка. Понадобится тоже около 100 г.
  • Бумага, чтобы сделать форму.
  • Изолента.
  • Спички.


Если все компоненты собраны, можно приступать к работе:

  • Для начала смешайте марганцовку и серебрянку. Делать это нужно около 10 минут, чтобы получился однородный порошок. Без хорошего перемешивания взрыв может быть либо слабым, либо неравномерным.
  • Затем высыпьте смесь в бумагу, и плотно замотайте. Сверток должен быть жестким, чтобы внутри не сыпался порошок.
  • Обмотайте его изолентой со всех сторон.
  • Сверху сделайте небольшое отверстие. В него нужно вставить обычную спичку с головкой наружу.
  • Петарда без пороха готова, но у нее есть заметный недостаток – отсутствие фитиля. Спичку вытаскивать за пределы корпуса нельзя – она не догорит.


Чтобы была возможность бросить фейерверк, можно поступить так:

  • Возьмите полоску бумаги шириной с длину спички. Пропитайте ее маслом, и дайте немного обсохнуть.


  • Потом плотно заверните в нее спичку, и зафиксируйте клеем


  • Теперь ее можно засунуть в отверстие, и подклеить.

Теперь у петарды есть негаснущий фитиль, с которым ее можно запускать.


Из спичек

Это не совсем классическая петарда, а скорее файер, который можно весело запустить на праздники. Для нее понадобится:

  • 10 коробок спичек;
  • несколько винных пробок;
  • трубочки для коктейлей;
  • проволока;
  • шило;
  • пассатижи.

Если все готово, то можно приступать:

  • Для начала нужно счистить со спичек всю серу. Удобнее всего это делать ножом.



  • Скрутите бумагу в трубочку, с одной стороны закрыв скотчем.


  • С другой засыпьте истолченную серу, и запечатайте пробкой.
  • Петарду обвейте проволокой, а затем изолентой. Посередине нужно сделать отверстие, в который следует продеть фитиль.

Перед тем, как сделать самодельную петарду дома, нужно продумать воспламенитель. Дело в том, что сера горит быстро, при этом разлетаясь во все стороны.


Фитиль из спички и бумаги здесь не подойдет.

Можно купить в магазине пиротехники специальный бикфордов шнур, а можно сделать его подобие самостоятельно:


  1. Возьмите хорошую пряжу, лучше из шерсти. Подойдут нити для макраме.
  2. В 100 г дистиллированной воды растворите ложку соли и соды.
  3. Замочите нитку на 12 часов, а после вытащите.

Гореть фитиль будет хуже бикфордова шнура, но при этом он более безопасный.

Петарда и десяти спичинок.

Из бертолетовой соли и магния

Как сделать мощную петарду в домашних условиях? Придется сходить в хозяйственный магазин и купить следующее:

  • спички;
  • тонкую картонку;
  • магний;
  • бертолетова соль;
  • марганцовка;
  • нитки.

А вот как сделать петарду из пороха на основе магния и соли, расскажем далее. Для начала нужно измельчить магний. Купить его можно в виде магниевого анода в хозмаге. Бархатным напильником его нужно стереть в мелкую стружку.



  • На карандаш намотайте картон, и стяните или нитками. Закройте картонный цилиндр с одной стороны, и засыпьте смесь.


  • Вторую сторону подогните и также запечатайте.


  • В центре трубочки нужно сделать отверстие, и засыпать бертолетку. Она выступает окислителем.


  • Все, теперь нужно обмотать петарду спичками. Зажгите их, и отбросьте как можно дальше.


Обратите внимание, что магниевый огонь невозможно потушить ни водой, ни песком. Поэтому взрывать их нужно там, где нет горючих предметов.

Из фольги

Для этого подготовьте:


  • коробок спичек;
  • алюминиевую фольгу;
  • бумагу;
  • нитку;
  • изоленту.

Когда все готово – приступайте:

  1. Возьмите кусок фольги, и согните пополам. В сгиб засыпьте спичную серу.
  2. Бока фольги загните. Получится своеобразная емкость со взрывной смесью.
  3. Обмотайте фольгу бумагой, и перетяните нитками.
  4. Приклейте к свертку несколько спичек, и можно запускать взрывпакет.

Как сделать кубическую петарду

Взрывная карамель: что это, как ее делают и ее состав

Состав и особенности взрывной карамели

Взрывная карамель КондиPRO

Если рассматривать подробный состав, взрывная карамель кроме сахара и углекислого газа (диоксида углерода) также содержит глюкозу и лактозу. В продажу она поступает в виде маленьких гранул (до 4 мм в объеме) бежевого или янтарного цвета. Теперь, увидев подобное вещество в магазине или у кого-то на кухне, вы будете знать, что это взрывная карамель – яркое дополнение к любому блюду.

Готовить самим или покупать?

Многим хозяйкам интересно, как делается взрывная карамель в домашних условиях. В интернете есть рецепт с кленовым сиропом и разрыхлителем – он может стать неплохой идеей для совместной готовки вместе с детьми. Но если вы занимаетесь десертами профессионально или у вас просто нет времени долго стоять на кухне, вы можете купить взрывную карамель в магазине KондиPRO, это сэкономит вам кучу времени и нервов. Она продается в удобных, плотно закрывающихся банках, которые помогут уберечь продукт от влаги в течение всего срока годности.

Как сделать самодельную ракету с использованием сахара и кошачьего наполнителя, которые взлетает на высоту более .

Я ЗАЛИЛ ЭТО ВИДЕО 30 СЕНТЯБРЯ 2015 ГОДА. Всем привет! В этом видео я покажу вам как сделать дымовуху из .

В этом видео я покажу вам, как сделать своими руками петарду из колпачка от ручки. А также протестирую её! Мощность на .

3 Способа сделать дымовуху своими руками. Как сделать дымовуху в домашних условиях легко и быстро. Самоделки .

Всем привет сегодня я протестирую 3 смеси из каливой селитры и сахара. 1 смесь - 30% каливой селитры, 70% сахара.

Читайте также: