Как сделать из пряничного теста чашку

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 04.10.2024

Новогодние пряники 2021 своими руками — вкусная и ароматная выпечка, которую приготовить совсем не сложно. Предложенные рецепты очень интересные, особенно они понравятся маленьким кондитерам.

Тесто для имбирных пряников

Приготовить новогодние пряники 2021 своими руками просто — помогут рецепты с фото и некоторые советы опытных кондитеров.

  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 250-300 г муки;
  • 2 ст. л. меда;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч. л. имбиря;
  • 1 ч. л. корицы.
  • В глубокую миску просеиваем муку, сразу добавляем соду и молотые специи. Хорошо перемешиваем венчиком.
  • В другой емкости соединяем мягкое масло с сахаром, взбиваем миксером. На выходе должна получиться пышная белая масса.
  • Затем вбиваем яйцо и продолжаем взбивать.
  • Добавляем слегка подогретый мед, перемешиваем и в два этапа подсыпаем муку со специями.
  • Тесто перекладываем на присыпанный мукой стол и вымешиваем руками, но не долго.
  • Возвращаем тесто в миску, накрываем пленкой и ставим в холодное место на несколько часов, а лучше на всю ночь, чтобы оно полностью вызрело.
  • Бумагу для выпечки присыпаем мукой, выкладываем кусочек теста, накрываем вторым листом и раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм.
  • На небольшом расстоянии друг от друга вырезаем фигурки и отправляем их в разогретую до 180 °С духовку.
  • Выпекаем до золотистого цвета, 5-7 минут. Переносим готовые пряники на ровную поверхность и даем им полностью остыть.

Кроме корицы и имбиря, можно добавить любые другие пряности по вкусу или цедру цитрусовых. Чтобы пряники получились коричневого цвета, обычный сахар можно заменить тростниковым или добавить в тесто какао.

Рецепт пряников без меда

Пряники на Новый год 2021 можно испечь без меда, ведь у некоторых детей на него может быть аллергия. Также в рецепте отсутствует белок, который многие не переносят. Новогодняя выпечка получается ароматной, пышной и безумно вкусной. Такого печенья вы точно еще не пробовали.

  • 200 г сахара;
  • 175 мл воды;
  • 90 г сливочного масла;
  • 2,5 г пряностей;
  • 2,5 г соли;
  • 2,5 г соды;
  • 10 г желтка;
  • 340 г муки.
  • В довольно объемную кастрюлю высыпаем весь сахар. Включаем огонь чуть выше среднего, ставим кастрюлю и варим сухую карамель. Она должна быть прозрачной и однородной.
  • При постоянном помешивании небольшими порциями вливаем кипяток. В итоге должна получиться жидкая карамель, но все такая же прозрачная.
  • Отправляем в емкость кубики масла, размешиваем и, как только оно растопится, высыпаем соль, соду, пряности. В состав специй входят: корица, молотый имбирь, гвоздика, кардамон, белый перец, мускатный орех.
  • Получившуюся массу переливаем в чашу миксера, подсыпаем 80 г муки и перемешиваем на средней скорости.
  • После добавляем желток, снова размешиваем и вводим оставшуюся муку.
  • Замешиваем тесто, оборачиваем пленкой и убираем минимум на 3 часа в прохладное место.
  • Отдохнувшее тесто раскатываем между двумя листами пергамента в пласт толщиной 3-4 мм.
  • Вырезаем фигурки и выпекаем пряники 9-12 минут при температуре 170 °С.

Если в момент добавления кипятка в карамели появились комочки, то переживать не стоит. Увеличьте огонь, под влиянием общей горячей массы они растают.

Украшение новогодних пряников для начинающих

В 2021 году новогодние пряники могут стать не только вкусной выпечкой, но и красивым украшением. Поэтому нужно знать не только, как их приготовить, но и как красиво украсить.

Для этой цели можно купить готовый айсинг для декора или сделать белковую глазурь из сахарной пудры, яичного белка и лимонного сока. Еще понадобятся пищевые красители разных цветов.

Выпекаем пряники в форме елочек, пряничных человечков, сахарной трости и снежинки.


  • Глазурью зеленого цвета обводим контур елочки и выделяем глазки и ротик. Даем массе немного схватиться, а затем полностью заливаем елочку и пока откладываем ее в сторону.


  • В это время декорируем другой пряничек — снежинку. Берем глазурь голубого, белого и любого другого цвета. Так же создаем контур и затем полностью заливаем основной фон. Откладываем в сторону.


  • Возвращаемся к елочке. Бежевой или коричневой глазурью заливаем ствол, белой — глазки и сразу рисуем черные зрачки. Убираем, чтобы немного схватилась глазурь.


  • После красным цветом делаем елочке ротик, бежевой массой рисуем гирлянду.


  • На сахарной тросточке рисуем красной глазурью широкие полоски и откладываем ее пока в сторону.


  • Теперь берем пряник в виде человечка, рисуем контур и полностью заливаем фон глазурью бежевого цвета.


  • На елочке расставляем акценты в виде синих и красных фонариков.


  • На тросточке заливаем оставшееся пространство белой глазурью.


  • На снежинке белой глазурью рисуем любой узор (все зависит от фантазии). Также для украшения снежинки можно использовать сахарные серебристые бусинки и слегка присыпать сахаром.


  • Пряничному человечку белой глазурью рисуем глазки, волнистые линии на ручках и ножках.
  • Голубым цветом делаем бровки и пуговички, красным — ротик.


Для тех, кто первый раз украшает пряники, глазурь лучше сделать более жидкой, с ней будет легче работать.

На Новый 2021 год можно испечь пряники в виде смешных человечков, елочек, домиков, звездочек и т. д. Но если вы ищете необычный рецепт выпечки, то предлагаем приготовить их в виде больших елочных шаров с сюрпризом внутри.


  • 400 г сахара;
  • 200 мл кипятка;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. имбиря;
  • ½ ч. л. мускатного ореха;
  • ½ ч. л. кардамона;
  • ¼ ч. л. гвоздики;
  • 1 яйцо;
  • 800 г муки.
  • В кастрюле с толстым дном растапливаем сахар. Важно его не переварить, иначе пряники будут горчить.
  • Как только сахарный песок полностью растает, постепенно вливаем кипяток и активно перемешиваем.
  • Добавляем сливочное масло, ждем, когда оно растает, и кладем специи, соль и соду.


  • Снимаем смесь с огня, полностью остужаем, а затем вмешиваем лопаткой или венчиком яйцо.
  • В последнюю очередь просеиваем муку в несколько приемов, замешиваем тесто лопаткой, а затем руками.


  • Тесто убираем в пакет и в холодильник на всю ночь.
  • Затем раскатываем его в пласт толщиной в 3-4 мм, вырезаем круг.
  • С помощью пластикового шарика делаем из фольги полусферу, на которую кладем заготовку из теста. Выпекаем 7-10 минут в разогретой до 180 °С духовке.
  • Даем заготовкам остыть на формах, а затем аккуратно извлекаем фольгу.


  • Края полусфер подравниваем ножом и делаем глазурь из белка, сахарной пудры и лимонного сока.
  • В глазури проворачиваем полусферы, стряхиваем лишнее и кладем на ровную поверхность.


  • Также при помощи глазури склеиваем между собой две полусферы и сразу вклеиваем петельку из атласной ленты. Предварительно в шар можно положить любой сюрприз, например конфеты или орехи.


  • Стык шариков декорируем глазурью чуть более плотной консистенции и рисуем на елочных пряничных игрушках любые узоры.


Пряничная елка

Пряничная елка — не просто вкусная выпечка, а красивое украшение новогоднего стола. Сделать ее очень просто, так что быстрее записывайте рецепт.

  • 170 г сливочного масла;
  • 125 г сахара;
  • ½ ч. л. соды;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. молотого имбиря;
  • 1 ч. л. корицы;
  • ¼ ч. л. молотой гвоздики;
  • 1 яйцо;
  • 170 мл меда;
  • 400 г муки.

Вот как можно приготовить новогодние пряники в 2021 году своими руками — вкусные и ароматные, а главное, красивые. Если найдется время и появится желание, то можно соорудить настоящий пряничный домик.

Сложного ничего нет: так же замешиваем тесто, по шаблонам вырезаем детали для домика, выпекаем. После каждую заготовку украшаем разноцветной глазурью и склеиваем домик, а для этого готовим глазурь более густой консистенции.


Автор материала Руслан Аббасов

Оцените автора материала. Статью уже оценили 5 чел.

3.80 из 5 .


Нравится 7


Не нравится 2

А какие имбирные пряники готовите вы? 0

Что приготовить на ужин быстро и вкусно — подборка рецептов

Дрожжевое тесто для беляшей — лучшие рецепты с фото

Как правильно есть авокадо и с чем

Как правильно есть мидий: основные правила

Как правильно есть манго в сыром виде







50%


50%

в ДЗЕНЕ Подписаться

Том Брэди и Жизель Бундхен

Том Брэди и Жизель Бундхен










  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Редакция
  • Блог редакции
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Условия использования материалов

Учредитель: Исмагилов Евгений Рамильевич Главный редактор: Исмагилов Евгений Рамильевич

Медовые пряники в домашних условиях. Пряничное тесто и глазурь для пряников

Ирина Чадеева кулинарный блогер-кондитер Чадейка, автор десятка книг и сотни рецептов

Традиция украшать елку на Новый год и Рождество медовыми пряниками, похоже, возвращается — все чаще на новогодней елке можно рядом с шарами увидеть имбирное печенье или пряники в глазури. И конечно, приготовление пряников — отличный повод провести время с детьми, для которых автор кулинарных книг и блогер Ирина Чадеева обновила свой бестселлер "Чудо-выпечка" — теперь книга называется "Пироговедение для детей". Итак, вооружаемся пошаговым рецептом пряничного теста и в оставшиеся до Нового года выходные печем и украшаем пряники.

Пряники на Новый год

Пряники, пожалуй, самое старинное русское лакомство. Десять веков назад тесто для пряников замешивали из меда и ржаной муки. Позднее, когда в Россию начали привозить пряности с Востока, в пряники стали добавлять корицу, анис, гвоздику, кардамон и даже перец.

В Средние века пряники пекли не только в России, но и по всей Европе. До сих пор знамениты французский пряничный хлеб, нюрнбергские миндальные пряники, шведское имбирное печенье.

Сегодня пряничное тесто чаще всего делают из пшеничной муки, замешивая тесто с сахаром, медом, яйцами и пряностями. Мед придает пряникам замечательный аромат, а также предохраняет их от черствения. Часто вместо меда используют патоку.

Для вырезных пряников тесто раскатывают толщиной 3–5 мм и вырезают фигурки ножом или жестяными формочками. Если такие пряники предполагается вешать на елку, то дырочки для ниток надо сделать еще до выпечки.

Печатные пряники были очень распространены в России. Для печатных пряников делались специальные деревянные доски с рисунком — печати. Такую форму смазывали маслом, набивали тестом, а потом переворачивали на стол — и рисунок формы отпечатывался на будущих пряниках.

Печатные доски для пряников были довольно дорогими, пекари переманивали друг у друга лучших резчиков, чтобы выпекать пряники с самыми сложными и красивыми узорами. доски были разные — от маленьких, для детских пряничков, до огромных, размером со стол, для подарочных пряников. Для некоторых важных торжеств вырезались особые доски — с надписями и рисунками по случаю праздника.

Приготовление пряничного теста

Мы научимся готовить и вырезные, и печатные пряники. Если у вас нет деревянной формы — не беда, подойдут неглубокие формочки или штампы от пластилина. Формочки из жести (для вырезных пряников) тоже можно заменить — например, маленькой чашкой или формочками для песочницы (само собой, они должны быть новыми).

Тесто для пряников делают в основном из муки, сахара и меда, добавляя небольшое количество жидкости и масла. Такое тесто можно месить сколько угодно, но очень важно не забыть добавить разрыхлитель, тогда пряники будут нежными, а не плотными.

Приготовление пряничного теста

Эти пряники могут долго храниться, а в нашей семье мы печем такие, чтобы повесить на елку. Для этого в каждом прянике надо сделать отверстие с помощью соломинки для коктейля и только потом поставить в духовку.

Правила работы с тестом для пряников:

  • не забудьте остудить молочно-медовую смесь;
  • дайте тесту полежать, чтобы оно хорошо пропиталось ароматом пряностей;
  • обязательно постелите на противень бумагу для выпечки;
  • так как пряники темные, можно не заметить, что они зарумянились, так что следите за выпечкой особенно внимательно.

Для теста:

  • 300 г муки (2 ст. ложки из этого количества отложите)
  • 50 г сахара
  • 100 г меда
  • 50 мл молока
  • 1 яйцо
  • 40 г сливочного масла
  • 2 ч. ложки молотых пряностей (1 ч. ложка корицы, 1/4 ч. ложки молотого имбиря, 3–4 растертые головки гвоздики, четвертинка тертого мускатного ореха, 1 молотый стручок кардамона)
  • 1 ч. ложка с горкой какао
  • 1 ч. ложка разрыхлителя

Глазурь:

  • 1 яичный белок
  • 220 г сахарной пудры

Посуда и оборудование:

  • миска для замешивания теста
  • ложка
  • скалка
  • формочки
  • соломинка для коктейля
  • кисточка
  • противень, застеленный бумагой для выпечки
  • разогрейте духовку до 200 °С

Как сделать пряники: рецепт пошагово

  1. Просейте муку в большую миску, добавьте какао, разрыхлитель, пряности и перемешайте.

Как сделать пряники: рецепт пошагово

  1. Масло, сахар, мед, молоко положите в кастрюльку и поставьте на медленный огонь, помешивайте, пока сахар не растворится. Кипятить не надо. Остудите смесь до 30–40 °С.

Как сделать пряники для украшения елки

  1. В муке сделайте колодец и вылейте туда медовый сироп, добавьте яйцо. Ложкой замесите довольно мягкое, эластичное тесто.

Рецепт теста для пряников

  1. Выложите тесто на стол, присыпанный двумя столовыми ложками муки, и хорошо промесите. Положите его в холодильник, убрав в пакет, на час или больше. Это тесто может храниться в холодильнике несколько дней (и становится при этом только лучше!).

Раньше пряничное тесто специально выдерживали несколько месяцев на холоде, чтобы оно приобрело необходимый аромат и тягучесть. Некоторые пряники тоже можно было хранить очень долго — они, конечно, черствели, но не портились.

  1. Достаньте тесто из холодильника и дайте ему полежать полчаса, чтобы оно нагрелось и с ним было проще работать. Раскатайте готовое тесто на слегка посыпанном мукой столе до толщины 2–3 мм и вырежьте печенье.

Как сделать пряники

  1. Переложите печенье на противень, смахивая лишнюю муку мягкой кисточкой. Соломинкой для коктейля сделайте отверстия для ленточек.
  2. Оставшиеся кусочки теста можно собрать и снова раскатать.
  3. Если вы хотите испечь печатные пряники, смажьте маслом пряничную доску и набейте тестом как можно плотнее. Сверху проведите скалкой и переверните на стол, присыпанный мукой. Осторожно достаньте пряники и переложите на противень.

Пряники для украшения елки

  1. Пеките вырезанные пряники 8 минут при 200 °С, а печатные — 15 минут при 180 °С.
  2. Для глазури взбейте белок в плотную пену (как для безе), добавьте половину сахарной пудры и снова взбейте, масса будет текучей. Добавьте оставшуюся пудру и перемешайте. Переложите смесь в пакет, срежьте кончик, чтобы получилось очень маленькое отверстие, и украсьте пряники. Дайте глазури подсохнуть пару часов.

Пряники можно украсить также растопленным шоколадом. Но расписать пряники шоколадом или глазурью красиво и аккуратно — сложная задача! Даже от опытного кондитера требуются сосредоточенность и внимание, поэтому для начала советую потренироваться на простом листе бумаги для выпечки. Следите, чтобы глазурь была достаточно густой, в этом случае рисовать ею гораздо удобнее.

Многие из вас наверняка не раз видели пряники в виде имбирных человечков, елочек или снежинок перед Новым годом на витринах магазинов и кондитерских. А может быть, вы даже замечали пряничные топперы на торте в виде цифр, обозначающих возраст виновника торжества, разноцветных шариков, героев любимых детских мультфильмов или милых зверьков.

Кажется, что такую красоту очень сложно, а то и невозможно изготовить своими руками, однако это совсем не так. Я расскажу вам, как сделать нежное пряничное тесто, из которого можно сделать абсолютно любые фигурки и рисунки – все зависит исключительно от вашей фантазии.

Готовим пряничное тесто

Количество ингредиентов рассчитано на 900 грамм пряничного теста.

Ингредиенты для пряничных топперов

Рядом с пряничными топперами на торте отлично будут смотреться леденцы или швейцарская меренга.

Пряничный домик на кружку

Я же сначала расскажу о тесте. Его я делала на мёде, сливочном масле, с добавлением сметаны. Из специй я брала корицу и имбирь. Пропорции были небольшими, при этом запах корицы распространился на всю квартиру! Количество пряностей можно увеличить при желании. Я же в сладкой выпечке всегда с ними осторожничаю, в отличие от специй в несладкой выпечке и других блюдах. А если вдруг вы решили попробовать что-то новое для себя, то тем более имеет смысл начать с минимального количества, чтобы сделать правильные выводы.

Итак, тесто замешано. А как приготовить пряничный домик в домашних условиях? Нужно изготовить шаблон. Для этого потребуется 5 минут времени, картон, карандаш, линейка. Ну, и нужные пропорции, о которых подробно я расскажу чуть ниже. А шаблон для удобства продублирую и здесь:

Пряничный домик на кружку Шаблон

Когда шаблон для пряничного домика на кружку готов, самое время раскатывать тесто и вырезать из него детали. Это удобно делать с помощью маленького кухонного ножа (я его использую для чистки овощей). Дальше аккуратно перенести заготовки на противень и выпекать совсем недолго!

После остывания уже можно переходить к ещё одному интересному этапу — строительству! 😀 Да-да, то бишь к сборке домиков. А клеем, цементом. одним словом, скрепляющим материалом выступит айсинг для пряничного домика. Главное — не торопиться, делать всё размеренно и с желанием порадовать близких. Тогда точно всё получится!

Как приготовить пряничный домик в домашних условиях

Из таких домиков можно сделать небольшой пряничный городок или хотя бы улочку 😉 Сесть всем вместе и. по одному "сносить" дома 😀 , выбирая тот, который в этот момент смотрит именно на вас! Их можно есть не сразу, от пары-тройки дней хранения хуже они не станут. Однако для длительного хранения это пряничное тесто не предусмотрено. Если же вы хотите продлить срок жизни домиков, то добавьте при замесе водку, коньяк или другой крепкий алкогольный напиток. Или же цедру — можно взять лимонную, апельсиновую или мандариновую. А можно и водку, и цедру. Так домики точно будут стоять месяц и радовать вас своим видом! 😉

Мини пряничные домики — ингредиенты

Пряничный домик на кружку

Для теста

  • сливочное масло — 80 г
  • мёд — 80 г
  • сахар — 80 г (я не добавляла)
  • сметана 20% — 80 г
  • пшеничная мука в/с — 280 г
  • яйца — 1 целое + 1 желток
  • корица — 0,5 ч.л.
  • имбирь — 0,25 ч.л.
  • сода — щепотка

Для "клея" (глазури)

  • яичные белки — 1 штука от мелкого яйца (С2)
  • сахарная пудра — 8 ст.л.
  • лимонный сок — 1 ч.л.

Печём пряничный домик на кружку - пошаговый рецепт с фото

Пряничный домик на кружку

Итак, первым делом я растопила в ковшике сливочное масло. Затем выложила к нему мёд.
Если вы хотите добавить сахар, то засыпайте его на этом же этапе, вместе с мёдом. Я положила только мёд и не пожалела — на мой вкус пряники получились в меру сладкими. Однако, если вы привыкли к стандартным пропорциям сахара в рецептах, то кладите и здесь.
Прогрела на небольшом огне, помешивая, до полного растворения мёда (и сахара, если есть). Остудила.

Пряничный домик на кружку

К остывшей масляно-медовой смеси выложила сметану жирностью 20% (можно взять, в принципе, любую, но от 15 до 25% предпочтительнее), одно целое яйцо и один желток (свободный белок оставила для глазури). Тщательно размешала венчиком.

Пряничный домик на кружку

Тщательно перемешала все сухие компоненты.

Пряничный домик на кружку

Понемногу стала вводить мучную массу в тесто, размешивая сначала обычным (механическим) венчиком, затем руками.

Пряничный домик на кружку

Я подсыпала ещё немного (около 30 г) просеянной муки. Но вы ориентируйтесь по своему тесту — оно не должно быть крутым, иначе пряники получатся жёсткими. Пусть немного липнет к рукам. Во-первых, после охлаждения оно уже станет немного плотнее, во-вторых, муку будем использовать при раскатывании теста.
Переложила тесто в пищевой пакет и убрала в холодильник примерно на час. Если есть время, то можно и дольше.

Ну, а теперь переходим к канцелярским работам 😉

Пряничный домик на кружку — шаблон:

Пряничный домик на кружку Шаблон

Итак, чтобы испечь мини пряничные домики, нам понадобится выкройка для трёх деталей.
1. Торец. Его ширина — 4,6 см: две части по 1,9 см с прогалом в 0,8 см. Высота боковинки 2,7 см, а общая — 4,6 см. В итоге длина ската получается 3 см.
2. Крыша. Параметры: 3,4 х 5 см.
3. Стена. Параметры: 2,7 х 3,5 см.

Вырезала эти детали. Мне было удобнее это делать маникюрными ножницами. На каждый домик нужно испечь 6 деталей — по две одинаковых каждого вида: два торца, две стены, две детали крыши.

Тесто на пряничный домик

Охлаждённое тесто раскатала на присыпанной мукой доске в круг диаметром примерно 32 см, толщиной около 5 мм.

Пряничный домик на кружку Выкройка

Отправила в уже разогретую до 180 градусов духовку и выпекала 7 минут! Вы, конечно, ориентируйтесь на свою духовку. Но помните, что пряники после остывания становятся более жёсткими. Время может колебаться от 5 до 12 минут, не больше!

Глазурь для пряничного домика

Для глазури соединила в блендерном стакане охлаждённый белок от яйца С2 (можно взять половину от крупного), сахарную пудру (я брала свою, перемолотую кофемолкой) и немного лимонного сока.

Айсинг для пряничного домика

Взбила до загустения и глянцевого блеска. Убирать на полчаса в холодильник, как в случае с айсингом для большого домика не стала, так как у меня уже не было на это времени.

Клей для пряничного домика

Сначала попробовала собрать домик без всего, просто прикинула. Затем промазала глазурью торцы всех четырёх деталей, кроме скатов крыш. Скрепила между собой и подержала руками. В принципе, можно позвать на этом этапе кого-то на подмогу, чтобы подержали стенки, или же воспользоваться подручными средствами, как я это делала при сборке большого пряничного дома. Но здесь я обошлась даже без этого.
Дала им так постоять минут 15. Проверить, можно ли действовать дальше, легко — просто аккуратно приподнимите конструкцию. Если она хлипкая, то дайте ещё постоять минут 5-10. Кстати, будьте осторожны, ведь из-за стекающей глазури домики могут слегка приклеиться к доске или той поверхности, на которой вы развернули строительство)) Но ничего страшного — просто проведите аккуратно ножиком между пряником и доской.

Маленький пряничный домик на кружку

Когда конструкция стала более или менее надёжной, смазала по бокам с внутренней стороны детали крыши и наложила сверху на каркас. Между двумя скатами тоже прошлась айсингом. Оставила подсыхать. Если вдруг крыша у вас сползает, зафиксируйте (подоприте) её чем-либо из подручных средств или свободных деталей домиков.

Мини пряничные домики

Когда домики склеились, нанесла оставшуюся глазурь на скаты и сразу же присыпала декоративным цветным драже. Тоже дождалась, когда подсохнет.

Маленький пряничный домик шаблон

Теперь можно поместить домики в упаковочную бумагу, завязать ленточкой с бантиком и подарить кому-то из близких или друзей! Из использованного количества ингредиентов у меня вышло 8 домиков.

Пряничный домик на чашку

А можно надеть пряничный домик на чашку или кружку! Согласитесь, чаепитие становится праздничным и чуточку волшебным?!

Эти ароматные вкусняшки можно испечь не только на Рождество Христово, но и на любой другой праздник, или же просто в будний день, чтобы порадовать своих близких теплом и уютом! 😉

Читайте также: