Как сделать из полимерной глины шоколад

Обновлено: 04.07.2024

В этом мастер-классе я покажу, как сделать простой декор кружки из полимерной глины.

Капкейки из полимерной глины делать проще всего. А украшать можно чем угодно по своему вкусу.

Так, как я недавно увлеклась подобным декором и только осваиваю данное направление, поэтому попрошу не судить меня строго)))

Постепенно сталкиваюсь с тонкостями и спешу поделиться своим опытом с вами.

В первую очередь- это чистота!

Чистота рук и рабочей поверхности. Особенно в работе со светлой глиной. На нее цепляется много крошек и их заметно в изделии.

Отпечатки пальцев - с этим я пока борюсь))) Пробовала работать в перчатках, но они оставляют заломы на глине.

Термоклей, как маленький помощник. Мелкие детали я склеиваю до запекания в нужном положении. После термообработки он становится прозрачным, но глянцевым. Стоимость около 200 рублей.

Гель или жидкая пластика- вещь дорогая (800 рублей). Есть варианты проще, чем Fimo, то есть дешевле. Помогает превратить пластику в кремообразную, чтобы сымитировать крем на сладостях. Процесс замеса не легкий.

Существуют также готовые варианты жидкой пластики разных цветов в тюбиках с тоненьким носиком.

Процесс термообработки тоже не из простых. В первую очередь хочу напомнить, что если вы решили попробовать один раз, воспользуйтесь своей духовкой.

Если вы решили этим заниматься всерьёз и надолго- покупайте отдельный духовой шкаф. Пользование общей духовкой для приготовления пищи и для запекания пластики вредно для здоровья. Подобную вещь можно приобрести не за большие деньги.

Скромный вариант обойдется вам от 2-5 тысяч рублей. Размеры такого настольного духового шкафа не больше микроволновки.

Клей, который подходит и который держит- это эпоксидный. Есть у него и минусы. Он желтоватый, даже после высыхания. Поэтому я стараюсь не наносить его на самые края декора. Такой клей высыхает 24 часа и отсутствует цепкость.

Элементы декора съезжают по кружке и тут на помощь мне приходит супер-клей)))) я наношу его в нескольких местах. Он крепка схватывает в нужном положении декор, а эпоксидный продолжает спокойненько себе застывать))))

Надеюсь, что вышеизложенный текст поможет в ваших начинаниях!)))



Для чего нужен пластичный шоколад?

Для изготовления цветов, фигурок, фризов (декоративных полосок) – для декорирования кондитерских изделий.

Что лучше: пластичный шоколад или мастика?

Какой шоколад можно использовать?

Абсолютно любой: молочный, горький (тёмный), белый. Главное, чтобы в составе шоколада было какао-масло.

Можно ли раскрасить шоколад для моделирования?

Белому шоколаду можно придать любой цвет с помощью пищевых красителей. Используйте пудру (порошок) или гель для раскрашивания конфет на масляной основе. Обычные жидкие пищевые красители использовать не рекомендуется: в их состав входит вода, которая вызывает затвердевание шоколадной массы.

Можно ли есть пластичный шоколад?

Конечно! Это абсолютно съедобный продукт. Если есть аллергия на мёд, используйте рецепты с сиропом.

Сколько времени готовится пластичный шоколад?

Как хранить шоколад для моделирования?

В холодильнике, тщательно завёрнутым в пищевую плёнку. При хранении в морозильной камере продукт может поменять структуру. Можно недолго хранить пластичный шоколад при комнатной температуре, но обязательно в вакуумном контейнере в прохладном месте. На открытом воздухе масса быстро затвердевает. При хранении в тепле шоколад стареет и меняет вкус.

Как сделать мягким скульптурный шоколад после холодильника?

Отщипывайте кусочки и разминайте – шоколад станет мягким от тепла ваших рук. Большой кусок можно на несколько секунд положить в микроволновую печь. На несколько секунд! Если масса хранилась в морозилке, её можно сначала оставить примерно на 30 минут просто полежать при комнатной температуре (в упаковке).


  • 500 г шоколада;
  • 250 г сиропа из глюкозы;
  • 15 мл воды.
  1. Шоколад растопить при температуре около 40 °C.
  2. Сироп подогреть до такой же температуры.
  3. Смешать шоколад и сироп и вымешивать, пока масса не начнёт застывать.
  4. Взять горсть смеси и разминать ладонями над чистой посудой. Какао-масло должно отделяться и капать в посуду. Разминать до однородности массы.
  5. Проделать п. 4 с оставшейся смесью.
  6. Всю массу положить в миску и поставить в микроволновую печь. Держать в печи (вынимать каждые 30 секунд!) до того момента, когда паста станет очень мягкой.
  7. В горячую пасту добавить воду и тщательно перемешать до однородной консистенции.
  8. Готовую пасту положить в пластиковый пакет и дать остыть.
  • 100 г шоколада;
  • 30 г мёда.
  1. Шоколад растопить.
  2. Добавить мёд, хорошо размешать.
  3. Оставить на сутки.
  4. Брать для лепки небольшими кусочками и разминать до состояния пластилина.
  • 100 г чёрного или молочного шоколада;
  • 30 мл (2 ст. л.) жидкой глюкозы;
  • 1 яичный белок;
  • 450 г сахарной пудры;
  • кукурузный крахмал для посыпания.
  • 50 г чёрного шоколада;
  • 50 г белого шоколада;
  • 30 мл (2 ст. л.) жидкой глюкозы;
  • розовый пищевой краситель.

Общие советы:

Пробуйте! Совершенствуйтесь! Дарите радость близким!


Я родилась и живу в городе Краматорске. C детства люблю всё сладенькое! Тортики, пироженки, витражные пряники и прочие вкусняшки - моя слабость! На кондитера я не училась, все навыки, которые я приобрела, - это моё любопытство и тяга к знаниям. У меня двое деток и муж, они тоже сластёны. Особенно детки радуются моим витражным пряникам и считают их волшебными, так как само сочетание пряника и леденца, ещё и красиво оформленное, не оставит равнодушным никого!

Более подробно, как это сделать можно узнать из данного видео


Для работы нам понадобится:
1. Полимерная глина шоколадного, карамельного и ванильного цветов
2. Фимо - гель
3. Зубочистки
4. Канцелярский нож
5. Перчатки
6. Фурнитура: карабин, колечки, цепочка и пины

Шаг 1.
Итак, из остатков пластики катаем шарики необходимого диаметра. Если конфеты у вас будут светлыми, то заготовки делайте из светлых остатков пластики.

Шаг 2.
Катером вырезаем кружочки одинакового диаметра, чтобы конфеты у нас получились одинакового размера на выходе. В данном случае, будет две ванильных конфеты, две карамельных и одна чисто шоколадная.

Шаг 3.
Оборачиваем шарики получившимися заготовками, сглаживаем неровности и скатываем в шарики.

Шаг 4.
На отдельный листок кладем шарики и начинаем придавать нужную форму.

Шаг 5.
Теперь, пином аккуратно проделываем отверстие, высверливающими движениями. Нигде не давите на конфетку, дабы не деформировать ее. По желанию, вы можете сделать любую форму ваших конфет. Все зависит от вашей фантазии, это могут быть квадраты, полусферы, зерна, пирамидки, сердечки и многое другое.

Шаг 6.
По своему желанию украшаем конфетки кремом.

Шаг 7.
Покрываем часть конфет глянцевым лаком, другую часть конфет можно оставить матовыми.

Шаг 8.
Осталось только собрать браслет. С одного конца оденьте колечко и цепочку, на кончик цепочки закрепите маленькую капельку - фурнитуру для украшения.


Колечками также скрепите конфеты между собой и с другого конца закрепите еще кусочек цепочки и карабин.
Вот такой сладкий браслетик у вас получится.


Тут собралось целое ассорти из шоколадных конфет на любой вкус и цвет. Хотите просто с кремом, хотите со вкусом кофе, хотите с маленькими дроблеными орешками. В общем, простор для вашей фантазии безграничен. Это совсем не сложный способ изготовления конфет из полимерной глины, но с его помощью можно воспроизвести различные любимые вами конфетки.


Как сделать

Вариант 1: капкейк

Многие считают что капкейки сомнительны на вкус. Не смотря на это они приобрели популярность именно за счет ярких цветов и игрушечного дизайна. Эти пирожные напоминают детские игрушки, поэтому вызывают восторг у людей. Поэтому для производства возьмите полимерную глину радостных ярких оттенков, напоминающих разноцветную глазурь – розовую, голубую, салатовую, желтую. Также понадобиться белый или бежевый цвет для создания "крема". Сначала нужно сделать основание капкейка. Возьмите ребристую форму для выпечки, либо детскую формочку для песка. Раскатайте небольшой тонкий пласт из полимерной глины, засуньте его внутрь и придайте глине форму. Разложите основание розовым "кремом" так, чтобы он свисал по краям. Наверху добавьте украшение в виде вишенки. После этого раскатайте очень тонкие колбаски из нескольких цветов полимерной глины. Нарежьте их на мелкие части и прилепите сверху крема. Теперь запекаем капкейк в настоящей духовке 15 минут.

Как сделать сладости из полимерной глины

Как сделать сладости из полимерной глины

Как сделать сладости из полимерной глины

Вариант 2: кусок слоеного торта

Понадобится полимерная глина бежевого и белого цвета для начинки и яркая цветная глина для имитации теста. В нашем примере использована розовая полимерная глина. С этим оттенком псевдо-торт выглядит очень аппетитно, не правда ли? Сначала делаем начинку. Сделайте из белой глины треугольник и приставьте к нему бежевое тесто. Подготовьте три таких маленьких куска. Соедините их вместе один над другим, используя розовую глину. Вы можете украсить внутренности торта добавками, сделав их тем же способом, как присыпку для капкейка. В конце работы сделайте маленький кусок крема из полимерной глины белого цвета и прикрепите его к вершине торта.

Как сделать сладости из полимерной глины

Как сделать сладости из полимерной глины

Вариант 3: вафли

Сделать реалистичные вафли – минутное дело. Это этого понадобится изготовить глину натурального цвета, похожего на тесто. Смешайте подходящие куски глины бежевого и желтого цвета, как следует помяв их в руках. После этого нужно раскатать их полимерной глины пласт толщиной в пару сантиметров и припечатать его трафаретом. Для трафарета можно использовать строительный уголек, вощеную бумагу для прокладки ульев или настоящей вафли. После этого вырежете из пласта формы сердечек, мишек, кругов и квадратов с помощью ножа или специальных металлических трафаретов для работы с полимерной глиной. Вы можете легко сделать шоколадные или ванильные вафли, соединив две пластины и положив между ними немного коричневой или белой полимерной глины. Чтобы вафли получились более вкусными на вид, можно тонировать из сухой пастелью. В таком случае они будут выглядеть очень натурально, как будто слегка рассыпчатыми. Капкейк и кусок торта выглядят более аппетитно после покрытия глянцевым лаком, а вафли лучше покрыть матовым для сохранения натурального вида.

Как сделать сладости из полимерной глины

Как сделать сладости из полимерной глины

Как сделать сладости из полимерной глины

Небольшие поделки в виде сладостей отлично подойдут для создания молодежных сережек и кулонов. Если вы сделаете их большого размера, то можете разыграть гостей. Фрукты и сладости, сделанные из полимерной глины аккуратно, очень похожи на настоящие. Недостаток к том, что на такой муляж понадобится довольно много полимерной глины, а она не очень дешевая.

Читайте также: