Как сделать из плохого табака хороший

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 04.10.2024

Некоторые чуть увлажняют табак перед забивкой, чтобы машинка легче работала и дают ему подсохнуть в самой гильзе. Кто-то забивает и курит сухой табак, кто-то по норме влажности. Это уже дело, вкус и опыт каждого. Всё индивидуально.

Со временем, попробовав множество сортов и мешек, найдя позиции, которые вам по по вкусу, может наступить момент когда всё "приелось" и захочется улучшить вкус табака. Это можно сделать с помощью натуральных ароматизаторов таких как мёд, коньяк, различные фрукты и т.д. На что хватит фантазии. В просторах интернета есть десятки интересных способов ароматизации. Можете взять чужой способ за основу, экспериментировать и придумать свой собственный. Есть и ароматизаторы НЕ натуральные.

Этот момент с ароматизацией и экспериментами со вкусом может и вовсе не наступить. Многие довольны и их устраивает аромат табака в чистом виде. В наше время не каждый располагает большим объемом времени и терпения для проведения подобных опытов.

Повторюсь: Вкус табака можно менять с помощью влажности (чем суше табак, тем лучше раскрывается вкус, аромат, крепость), а так же меняя разные фирмы, виды гильз и бумаги для самокруток.


Приготовление табака для сигарет или трубки своими руками – сложный, но интересный процесс. В результате при соблюдении всех правил и рекомендаций можно получить оригинальный продукт с уникальным вкусом.

Предлагаем ознакомиться с основными этапами производства качественного табака в домашних условиях.

Выращивание табака

В 90-е годы выращивание табака в домашних условиях было связано преимущественно с дефицитом сигарет. Сегодня такой проблемы нет, тем не менее немало энтузиастов возобновляет традиции и изучает агротехнику. Самостоятельное выращивание – это отличный способ получить действительно качественный табак без примесей.

На начальном этапе требуется выбрать хорошие семена для посадки. Для выращивания в умеренном климате России идеально подойдут сорта Вирджиния 202 или Герцеговина Флора. Табак – теплолюбивое растение, которое цветёт и плодоносит достаточно поздно. Это означает, что высаживать его сразу в открытый грунт нецелесообразно, изначально требуется подготовить рассаду.


Семена высаживают в небольшие ёмкости, на дне делают отверстия для воды и устанавливают дренаж – слой мелких камушков. Сверху засыпают грунт, к которому добавляют древесную золу. Семена табака погружают в грунт на глубину 1-2 мм, поливают и закрывают полиэтиленом, в котором предварительно делают несколько отверстий для газообмена. После появления первых всходов плёнку убирают.

Уже окрепшую рассаду можно переносить в открытый грунт, парник или теплицу. Альтернативный вариант – выращивание дома на подоконнике или на балконе. В этом случае растения пересаживают в более просторные ёмкости. Оптимальный вариант – деревянные ящики или широкие цветочные горшки.

Чтобы самостоятельно приготовить табак для курения, требуется собрать листья растения. Зрелость материала определяют по следующим признакам:

  • верхушка растения начинает наклоняться к земле;
  • листья легко отделяются от стебля;
  • цвет листвы становится светлее;
  • при просмотре листа на солнечный свет видны красные пятна.

Созревшие листья собирают и сортируют, удаляя материал с признаками болезней или поражения вредителями. На листьях не должно быть каких-либо пятен или механических повреждений. Если растение выращивалось в открытом грунте, то сбор ведут в солнечную погоду.

Сушка после сбора урожая

Чтобы приготовить табак в домашних условиях, собранное сырьё необходимо тщательно просушить. Обычно используется самый доступный воздушный способ. Побеги связывают в пучки и развешивают на солнце или в проветриваемом помещении – на чердаке, под навесом. В процессе сушки дозревают те листья, которые прежде не были готовы к обработке.

Приготовленные в домашних условиях листья для дальнейшего производства выглядят иначе, чем свежесобранные. Они приобретают жёлтый или светло-коричневый цвет, зелёные прожилки полностью исчезают, сами листья становятся хрупкими. Проверяют готовность по центральной жилке. Она должна быть полностью сухой и ломаться при лёгком нажиме.

Если листья растения высушены плохо и на них остались зелёные фрагменты, высока вероятность роста плесени на сырье. Это негативно скажется на качестве табака.

Ферментация табака

Ферментация – это процесс, в ходе которого меняется химический состав листьев растения. Это важный этап переработки табака, без которого невозможно получить качественный продукт. Правильно проведённая ферментация позволяет:

  • устранить ломкость листьев;
  • убрать горечь за счёт выведения эфирных масел, смол;
  • улучшить способность листьев к горению и тлению;
  • придать табачному дыму приятное послевкусие, смягчить его;
  • увеличить срок хранения табака собственного производства.


Осуществить ферментацию можно в домашних условиях, не имея специализированного оборудования. Существует несколько эффективных и проверенных временем способов.

  1. Ферментация на солнце. Это самый простой метод, которым легко воспользоваться в летнее время. Требуется разложить просушенные листья по стеклянным банкам, предварительно продезинфицировав их спиртовым раствором, чтобы предотвратить появление плесени. Банки с листьями размещают на металлической поверхности под прямыми солнечными лучами. На полный процесс ферментации уйдёт 10-14 дней. Ключевое преимущество метода – губительное воздействие солнечных лучей на грибки. При таком способе ферментации на табаке не образуется плесень.
  2. Ферментация в микроволновой печи. Чтобы сделать качественную махорку дома, можно использовать кухонную технику. Для этого табак предварительно нарезают, замачивают в вине, сушат на батарее. Далее смесь в подходящей ёмкости загружают в микроволновую печь на 40 минут при минимальной мощности. Процедуру повторяют трижды.
  3. Ферментация в мультиварке. Измельчённые листья расфасовывают по тканевым пакетам и кладут их в чашу мультиварки. Клапан предварительно закрывают фольгой, чтобы не допустить потери влаги. Выбирают режим на 50 градусов. Сам процесс займёт 3-4 часа. При этом пакеты с листьями нужно периодически переворачивать. У метода есть недостаток – он не позволяет полностью раскрыть вкус табачных листьев.
  4. Ферментация на батарее. Листья помещают в стеклянные банки, которые ставят на радиатор. Ждут 10-14 дней.
  5. Ферментация на водяной бане. Банки с листьями закрывают крышками и ставят в кастрюлю с кипящей водой. Далее поддерживают температуру 60 градусов. Процесс займёт 5-6 часов.

Возможна и естественная ферментация без температурного воздействия. В таком случае листья табака просто помещают на длительное хранение. Весь период может занять от полугода до нескольких лет.

Как сделать табак улучшенного качества?

Опытные табаководы дают советы, позволяющие исключить ошибки при приготовлении табака. Следуя этим рекомендациям, можно даже в домашних условиях получить махорку высочайшего качества.

  1. Рекомендуется отказаться от термической обработки растения. Считается, что именно естественная ферментация позволяет полностью раскрыть вкус табака.
  2. Нужно своевременно удалять конденсат, образующийся на стенках банки или пакета. Его наличие сигнализирует о переувлажнении исходного сырья.
  3. Не нужно сразу после ферментации переходить к дальнейшей обработке. Лучше дать табаку время, чтобы аромат листьев раскрылся по максимуму.

Для улучшения качества табака можно использовать ароматизаторы. Их получают из трав, специй, масел, алкогольных напитков. Для придания табаку особого вкуса также применяют кофейные зёрна, мёд, фруктовые сиропы.

Способы измельчения табака в домашних условиях

После ферментации переходят к этапу измельчения листьев. Существует два способа резать табак в домашних условиях.


Измельчить табак для трубки в домашних условиях можно и без специализированных приспособлений. Допускается использование кухонной лапшерезки.

Что можно курить кроме табака?

Табак – растение, дающее при тлении приятный по вкусу терпкий дым. Однако это не единственное, чем можно забивать трубку. Иногда вместо табака курят различные травные сборы или пряности. Это могут быть:

Ещё один очевидный вариант заменителя табака – чай, однако здесь следует проявить осторожность. Сами по себе листья не опасны, но от содержимого чайных пакетиков стоит отказаться. Заварка при тлении образует слишком едкий дым, что провоцирует приступы кашля. Кроме того, курение чая негативно сказывается на состоянии зубной эмали.

Заключение

Приготовление табака своими руками позволяет не просто получать продукт высокого качества, но и экономить на покупке сигарет. Чтобы процесс домашнего производства прошёл без ошибок, нужно строго соблюдать все этапы и прислушиваться к советам опытных табаководов.








Все материалы добавляются пользователями. При копировании необходимо указывать ссылку на источник.

Свежие табачные листья не годятся для непосредственного использования, это всего лишь сырье для получения будущего изделия. Перед тем, как собранный урожай сможет превратиться в готовый продукт, пройдет немало времени. Прежде всего, для этого потребуется провести процесс ферментации курительного табака. Сделать это можно несколькими способами, как в промышленных, так и в домашних условиях.

Что такое ферментация

Процесс, при котором в табачных листьях разрушаются органические вещества и превращаются в неорганические соединения и эфиры (летучие вещества), называется ферментацией. Этот процесс влияет не только на внешний вид, но и на свойства сырья, технические характеристики, аромат и достоинства курительного состава.

Если правильно ферментировать табачные листья, можно получить следующие результаты:

  1. Исчезновение зеленоватого оттенка, оставшегося после просушивания.
  2. Изменение цвета до достижения оливковых и буровато-коричневых тонов с красноватыми, коричневыми и рыжеватыми полутонами.
  3. Появление узнаваемого табачного аромата.
  4. Изменение химического состава табака: появление меланоидинов и разрушение пектинов, никотина и аминокислот, преобразования эфирных масел и смол.
  5. Снижение избыточной крепости.
  6. Более мягкий вкус при курении.
  7. Частичная утрата горечи.
  8. Повышение качества горения табака.
  9. Рост ароматических характеристик.

После проведения ферментации сырье превращается в продукт, которому необходимо отлежаться еще некоторое время, иногда до полугода. От этого во многом зависят вкус, запах и крепость будущего табака.

крутить листья

Для каких сортов табака нужна?

В ферментации нуждаются далеко не все сорта курительного табака. Растения американской и турецкой селекции, а также некоторые народные сорта, содержат мало сахаров, летучих эфирных веществ, а также насыщенных смол. Из-за этого для получения высококачественного табака листья подобных сортов не нуждаются в ферментации. Для получения отличных свойств их достаточно хорошо просушить. Впрочем, все равно сырье должно хорошо вылежаться, чтобы в нем раскрылись все ароматные ноты и вкусовые составляющие.

Нет необходимости ферментировать такие следующие сорта:

  1. Берли.
  2. Трапезонд 92.
  3. Самсун 85.
  4. Дюбек и многие другие.

Однако для листьев популярного табака Вирджиния ферментация необходима, потому что в них содержится около 20 % декстрозы и 2 % никотина. Виргинский табак чрезвычайно распространен, используется в чистом виде и для составления купажей. На основе диких предков выведены многочисленные современные сорта, названия которых большей частью отражают различные цвета листвы: Yellow Virginia, Virginia Bright, Virginia Red, Virginia Brown, Virginia Stoved, Virginia Gold, Virginia Matured. Все они нуждаются в проведении полноценной ферментации.

Условия активации табачных ферментов

Для начала ферментации табака необходимо обеспечить наличие двух основных условий:

  1. Температура (50-55 градусов Цельсия).
  2. Влажность (60-70 %).

Создавать такие условия можно разными методами, в промышленных и домашних условиях. Собранные листья табака начинают готовить к ферментации, прибегая к сушке.

сухие листья

Подготовка к процессу

Для получения качественного табака, вне зависимости от его дальнейшего использования – для сигар, сигарет, трубочного табака, самокруток – собранные листья необходимо правильно подготовить. Таким стартовым процессом является сушка. Это ответственный и важный процесс, с которого начинается обработка сырья до начала ферментации продукта.

Сушить табачную листву нужно правильно. В промышленных условиях для этих целей используют специальные сараи. Они изготавливаются из дерева, имеют прямоугольную форму и ориентированы с востока на запад. Это обеспечивает идеальные условия для быстрой и качественной сушки сырья вне зависимости от того, что планируется из него приготовить в дальнейшем.

Листья одного размера связывают попарно и развешивают на специальных жердях, расположенных в сараях горизонтально на разных уровнях. На одну жердь, в среднем, помещается до 50 пар листьев табака. По мере высыхания жерди перемещаются снизу вверх, потому что постоянно добавляются новые связки.

Используется также сушка табака на рамах на солнце. Для такого метода листву нанизывают на веревки, закрепляя их в деревянных рамах, выставляемых под прямые солнечные лучи. Важное условие для успеха – отсутствие сильного ветра, способного поломать сырье.

Продолжительность процедуры зависит от влажности воздуха, его температуры, наличия и отсутствия ветра. Она может занять от 20 до 45 суток. Показателем готовности является полное высыхание центральной жилки листа.

Методы ферментации в домашних условиях

Провести процедуру можно не только специализированными средствами, но и более простыми методами в домашних условиях. Главное – обеспечить наличие двух основных пунктов: температуры и влажности.

сушка в помещенье

На солнце

Этот метод особенно хорош для жарких регионов, где во время сбора урожая светит яркое и теплое солнце. Собранный сухой, но не крошащийся табак укладывают в стеклянные банки, накрывая их металлическими крышками. Полученные емкости выставляют под прямые солнечные лучи на железный лист. Он будет раскаляться на солнце и отдавать тепло банкам, что ускорит ферментацию табака.

Через 10 суток сырье нужно извлечь из банок и просушить. Им уже можно пользоваться. Такой метод помогает также уничтожить споры плесени и грибков, которые могут повредить готовый продукт. Под палящими лучами солнца они просто не выживают.

табак на колесах

В микроволновке

Этим способом проводится быстрая и доступная ферментация в домашних условиях. С ее помощью можно снизить крепость табака и подготовить к курению слишком влажные листья. Для этого нужны следующие действия:

  1. Листву нарезать тонкими полосками.
  2. Уложить ее в чистые стеклянные банки, закрыть такими же крышками.
  3. Поместить емкости в микроволновую печь.
  4. Выбрать минимальный температурный режим на 30 минут.
  5. Вынуть банки из микроволновки.
  6. Остудить емкости при комнатной температуре.

Процедуру нужно будет повторить от 3 до 4 раз.

изделье в микроволновке

На батарее отопления

Сделать хороший табак своими руками можно даже в квартире. Для этого потребуются исправно работающие батареи центрального отопления. Табачное сырье нарезают стрипсами, увлажняют чистой водой и помещают в полиэтиленовые пакеты или стеклянные банки. Их кладут на радиаторы или ставят вплотную к ним.

Раз в два-три дня содержимое емкостей нужно перетряхивать и проветривать, чтобы не заплесневело.

банка на батареи

В мультиварке

Этот способ больше всего приближен к ферментации табака, проходящей в тюках. Основное условие – наличие мультиварки. Для нее плотно свернутые листья кладут в мешочки из натуральной ткани, помещают их слоями в мультиварку и выставляют температуру в 50 градусов Цельсия.

Слои нужно периодически менять местами, так как одни из них будут сохнуть быстрей других. Уже через пару часов сырье начинает источать приятный аромат меда, а через 3-4 дня табак будет полностью готов к употреблению.

Внимание! Клапан выхода пара в мультиварке необходимо закрыть фольгой для устранения потерь влаги во время процесса.

залить в мультиварку

В духовом шкафу

Духовки есть в каждом современном доме. Их можно использовать для ферментации табака. Для этого потребуется трехлитровая стеклянная банка и сухое, но не ломкое табачное сырье. Измельченные эластичные листья укладывают в емкость, помещая ее в нагретую до 50 градусов Цельсия духовку. Выдерживают такую температуру в течение 5-7 суток.

Готовый табак нужно извлечь, просушить до достижения нужного для курения уровня и использовать по назначению.

подвешены в шкафу

На водяной бане

Процесс ферментации на водяной бане в кастрюле доступен каждому. Для этого банки из стекла заполняют подготовленной листвой и помещают на горячую водяную баню, следя за тем, чтобы температура воды не превышала 60 градусов Цельсия. Продолжительность процесса – от 4.5 до 6 часов.

банки в кастрюле

В деревенской печке

Если в доме или на даче сохранилась русская печь, можно использовать ее для проведения ферментации домашнего табака. Для этого необходимо:

  1. Развести столовую ложку натурального меда в неполном стакане чистой воды.
  2. Полученным раствором сбрызнуть подготовленное сырье.
  3. Слегка спрессовать заготовки и поместить их в пластиковые пакеты.
  4. Уложить их на печку, на лежанку, покрыв матрасом.
  5. Затопить печь.
  6. Поддерживать температуру 50-55 градусов и влажность 60-70 процентов.
  7. Топить печь через день.
  8. Через 7-10 суток проверить состояние заготовок.

Готовый продукт должен иметь приятный аромат и умеренную влажность, то есть лист должен гнуться, но не ломаться. При необходимости сыроватые листья можно немного просушить.

домашняя печь

Ферментация в ферментационном шкафу

Для получения продукта идеального качества используется специальное устройство – ферментационный шкаф. Его применяют на промышленном производстве курительного табака, но при наличии желания и элементарных навыков шкаф можно изготовить собственными руками.

Такое устройство обладает рядом преимуществ:

  1. В шкафу табак не поглощает посторонние запахи и не пропитывает своим ароматом приборы и все помещение.
  2. Процесс преобразования проходит равномерно, вне зависимости от размеров заложенной листвы.
  3. Ферментация занимает 3-6 дней.
  4. От исполнителя потребуется минимум физических усилий и временных затрат.
  5. За одну загрузку можно обработать большую по объему партию.

Проводить процедуру можно как в промышленном, так и в самодельном шкафу. Для этого сырье укладывают в стеклянные бутыли и закупоривают крышками, чтобы препятствовать испарению влаги. Выставляют температуру в 50 градусов и ожидают завершения процесса. Шкаф работает непрерывно все время ферментации. Если в нем нет датчика температуры и влажности, придется время от времени проверять состояние табака и корректировать показатели. Через 3-6 суток табак будет готов.

ферментационный шкаф

Естественная ферментация (вылежка)

Первоначально табачную листву не ферментировали, а подвергали естественной вылежке во время хранения. И в наши дни многие любители признают только такой продукт. Для его получения урожай просушивают и закладывают на хранение на срок от полугода до года и более. За этот период в листьях происходят естественные процессы, придающие им необходимый цвет, консистенцию и аромат без вмешательства человека. Продолжительность процесса зависит от условий хранения и сорта табака.

Ферментированный табак, обработанный любым из способов, нужно хранить с соблюдением температурного режима и уровня влажности, тогда он сбережет свои свойства и высокие характеристики.

Лицам до 18 лет вход воспрещен!

Сайт mirtabaka.info содержит информацию о табаке, сигарах, сигариллах, трубках, кальянах. Просматривать сайт могут только совершеннолетние лица.

Вам больше 18 лет?

Нет, мне меньше 18 лет Да, мне больше 18 лет


Stanilsaw


Добрый день,
У меня такой вопрос возник. Я только начал курить самокрутки, и еще не научился правильно определять количество табака, так чтобы и размер самокрутки по толщине примерно совпадал со стандартной сигаретой и сам табак не был сильно сжат. Может кто поможет добрым советом? В граммах конечно ничего расписывать не надо, а вот как на глазок определить?


Мир Табака


Вы не написали, что вы используете в качестве и нструмента набивки. Машинку для самокруток или гильз?

В случае с гильзами, больше чем нужно Вы не набьете. Если используете обычную машинку, то проще всего распотрошить обычную сигарету и посмотреть на "глазок" сколько необходимо табака, или все тем-же старым способом проб и ошибок.

Если используете обычную машинку, то проще всего распотрошить обычную сигарету и посмотреть на "глазок" сколько необходимо табака, или все тем-же старым способом проб и ошибок.

У меня вопрос тоже почти в тему. Использую машинку. В итоге сигарета плохо тянется. Это от того, что я ее сильно туго набил или из-за того, что табак такой. На мой обывательский взгляд он влажный для сигарет. Хотя может он такой и должен быть. Так как табак для трубки именно влажный, то может и тут тоже. Если же он таковым действительно должен быть, то получается, что дело в количестве. Но если мало положить, то сигарета получается тонкая, как дамская. В чем тут соль? Просветите обывателя, пожалуйста! Если для справки нужно, то речь идет о табаках Samson и Drum.

У меня вопрос тоже почти в тему. Использую машинку. В итоге сигарета плохо тянется. Это от того, что я ее сильно туго набил или из-за того, что табак такой. На мой обывательский взгляд он влажный для сигарет. Хотя может он такой и должен быть. Так как табак для трубки именно влажный, то может и тут тоже. Если же он таковым действительно должен быть, то получается, что дело в количестве. Но если мало положить, то сигарета получается тонкая, как дамская. В чем тут соль? Просветите обывателя, пожалуйста! Если для справки нужно, то речь идет о табаках Samson и Drum.
[/quote]

В принципе машинная скрутка не может скрутить сигарету той плотности которая Вам необходима. Пробуйте в ручную скручивать, тогда Вы получите то, что хотите от сигареты, т.е. ту плотностьь которая Вам необходима.
Я вообще сравниваю скручивание сигарет с поеданием суши! Когда ешь суши палочками-один вкус, а когда вилкой совершенно другой.
А по поводу сырости табака, он таким и должен быть! Попробуйте закрутить в ручную сухой табак.

[quote name='Гость' date='7.11.2006, 11:15' post='436']
У меня вопрос тоже почти в тему. Использую машинку. В итоге сигарета плохо тянется. Это от того, что я ее сильно туго набил или из-за того, что табак такой. На мой обывательский взгляд он влажный для сигарет. Хотя может он такой и должен быть. Так как табак для трубки именно влажный, то может и тут тоже. Если же он таковым действительно должен быть, то получается, что дело в количестве. Но если мало положить, то сигарета получается тонкая, как дамская. В чем тут соль? Просветите обывателя, пожалуйста! Если для справки нужно, то речь идет о табаках Samson и Drum.
[/quote]

В принципе машинная скрутка не может скрутить сигарету той плотности которая Вам необходима. Пробуйте в ручную скручивать, тогда Вы получите то, что хотите от сигареты, т.е. ту плотностьь которая Вам необходима.
Я вообще сравниваю скручивание сигарет с поеданием суши! Когда ешь суши палочками-один вкус, а когда вилкой совершенно другой.
А по поводу сырости табака, он таким и должен быть! Попробуйте закрутить в ручную сухой табак.
[/quote]

Добрый день!
Перешел два года назад на самокрутки.
Из личного опыта:
1. Это фетишь!
2. Не слушайте никого и методом проб и ошибок найдите свое.
3. Под самокрутки рекомендую купить портсигар.
4. Прикуривать исключительно от спичек.
5. Если набитая в машинке сигарета (с фильтром) не тянется - суши табак.
6. Если не получается набить полностью сигарету, (торчат избытки табака, пустота внутри гильзы в районе фильтра), аккуратно возьми плод твоих страданий, и постучи (нежно) по столу фильтром (наверное придут воспоминания детства, аля дача, надо что-то вскопать, лопата с черенка слетает, и ты ее насаживаешь, или тапор. ), в итоге табак дойдет до фильтра, и уляжется плотно. Как вариант можно слегка укоротить гильзу (пробуй разные варианты, и получишь оптимальный) немного отрезав.

[/quote]
Добрый день!
Перешел два года назад на самокрутки.
Из личного опыта:
1. Это фетишь!
2. Не слушайте никого и методом проб и ошибок найдите свое.
3. Под самокрутки рекомендую купить портсигар.
4. Прикуривать исключительно от спичек.
5. Если набитая в машинке сигарета (с фильтром) не тянется - суши табак.
6. Если не получается набить полностью сигарету, (торчат избытки табака, пустота внутри гильзы в районе фильтра), аккуратно возьми плод твоих страданий, и постучи (нежно) по столу фильтром (наверное придут воспоминания детства, аля дача, надо что-то вскопать, лопата с черенка слетает, и ты ее насаживаешь, или тапор. ), в итоге табак дойдет до фильтра, и уляжется плотно. Как вариант можно слегка укоротить гильзу (пробуй разные варианты, и получишь оптимальный) немного отрезав.

Я тоже начинающий самокрутчик. Использую машинку для набивки гильз. Стаж - послезавтра будет неделя. В отделе табачном прдавцы ни слова внятно сказать не могут, хотя их на 3 квадр. метра целых двое. Поэтому решил идти путем проб и ошибок, но что-то в конец запутался. Сначала купил Escort white и Escort silver. Проблем особых не возникло, понравился больше легкий silver. Когда закончился табак купил кроме него еще Mac Baren original choice. Запах вообще обалденный. Набил, покурил, сыроват вроде, хотя набивается видимо за счет этого здорово. Положил набитые сигареты сушиться на ночь. Утром попробовал - курить вообще невозможно, сигареты тугие нетянутся, но и после того как размял - тоже самое. Почитал в интернете , что мак барен бывает трубочный и сигаретный, как их отличить? На пачке самой ничего про сигареты не написано, только на марке прилепленной написано - сигаретный. Ну и консультанты эти тоже это утверждают, но они по-моему еще меньше меня разбираются.
Или табак еще дольше сушить надо? Вообще раньше считал что ароматизированные табаки это баловство, теперь думаю - нет. Правильно насчет фетиша.


BANDIT

Читайте также: