Как сделать из овсяной каши печенье

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 04.10.2024

Желтки отделите от белков и взбейте с половиной сливочного масла, корицей и сахаром, чтобы кристаллики полностью растворились. Белки взбейте, чтобы получилась плотная пена.

Оставшееся масло разогрейте в сковороде на среднем огне. Обжаривайте овсяные хлопья 8–10 минут, постоянно помешивайте. Остудите.

Соедините овсянку с яично‑сахарной смесью и мукой. После добавьте белки и перемешайте.

Противень застелите пергаментной бумагой и ложкой выложите на него получившуюся смесь. Выпекайте примерно 15 минут при температуре 180 °С.

2. Овсяное печенье с изюмом

Ингредиенты

  • 30 г изюма;
  • 150–185 г сахара;
  • 1 г ванилина;
  • 85 г сливочного масла;
  • ⅓ чайной ложки соли;
  • 50 мл воды;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 75 г овсяной муки или измельчённых овсяных хлопьев;
  • 170 г пшеничной муки.

Приготовление

Изюм измельчите в блендере. После взбейте с сахаром, ванилином и маслом комнатной температуры, чтобы получилась смесь без комков.

Соль растворите в воде, вместе с корицей и овсяной мукой добавьте к получившейся массе. Перемешайте и, понемногу добавляя пшеничную муку, замесите тесто.

Раскатайте его, чтобы толщина пласта была примерно 7–8 мм. При помощи стакана или специальной формочки сделайте круглые печенья. Переложите заготовки на застеленный пергаментной бумагой противень. Выпекайте 10–12 минут при температуре 200 °С.

3. Овсяное печенье с мёдом и сметаной

Ингредиенты

  • 150 г овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • 200 г пшеничной муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 100 г сливочного масла;
  • 85 г сахара;
  • 1 столовая ложка жидкого мёда;
  • 150 мл сметаны;
  • 1 яйцо.

Приготовление

Овсяные хлопья измельчите в блендере. Муку соедините с содой.

Разотрите масло комнатной температуры с сахаром. Добавьте мёд, сметану, яйцо и взбейте миксером. После перемешайте с овсянкой. Понемногу добавляйте смесь из муки с содой и замешивайте тесто.

Противень застелите пергаментной бумагой и ложкой выложите на него печенье. Выпекайте 10–15 минут при температуре 200 °С.

4. Овсяное печенье с бананом, орехами и изюмом

Ингредиенты

  • 50 г кешью или других орехов;
  • 50 г изюма;
  • 1 банан;
  • ½ чайной ложки ванильного сахара;
  • 80 мл молока;
  • 90–100 г овсяных хлопьев.

Приготовление

Орехи измельчите. Изюм ненадолго залейте кипятком, после промойте.

Банан разомните вилкой. Смешайте сначала с сахаром и молоком, после — с овсяными хлопьями. Учтите: из овсянки, которую нужно варить, печенье полезнее, но жёстче. Если последнее вас смущает, используйте хлопья быстрого приготовления.

Добавьте изюм и орехи. Оставьте тесто при комнатной температуре на 20–30 минут.

Противень застелите пергаментной бумагой и ложкой выложите на него печенье. Выпекайте примерно 10–15 минут при температуре 180 °С.

5. Овсяное печенье с морковью

Ингредиенты

  • 100 г моркови;
  • 30–50 г грецких орехов;
  • 80 г сливочного масла;
  • 100 г тростникового сахара;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 1 яйцо;
  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 100 г муки;
  • ¼ чайной ложки разрыхлителя.

Приготовление

Морковь натрите на средней или мелкой тёрке. Орехи измельчите.

Масло комнатной температуры взбейте с тростниковым и ванильным сахаром, яйцом. После перемешайте с морковью и овсянкой. Если используете хлопья, требующие варки, и они кажутся вам жёсткими, перед добавлением в тесто замочите их в воде или молоке на 10 минут, а потом отожмите.

Добавьте муку с разрыхлителем, замесите тесто и оставьте в холодильнике на 10–15 минут.

Форму для запекания застелите пергаментной бумагой и выложите печенье с помощью ложки. Выпекайте 20–25 минут при температуре 200 °С.

6. Овсяное печенье с шоколадом и орехами

Ингредиенты

  • 100 г шоколада;
  • 100 г фундука или других орехов;
  • 110–120 г овсяных хлопьев;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 100 г сливочного масла;
  • 160 г сахара;
  • 1 яйцо.

Приготовление

Шоколад и орехи нарубите. Измельчите овсяные хлопья в блендере. Смешайте с мукой, солью и разрыхлителем.

Масло комнатной температуры соедините с сахаром и яйцом, после добавьте шоколад и орехи. Перемешайте с мучной смесью и оставьте на час в холодильнике.

Противень застелите пергаментной бумагой и выложите на него печенье с помощью ложки. Выпекайте 10–12 минут при температуре 180 °С.

Пишу для разных медиа больше 15 лет, последние 6 — в основном о кулинарии. Сначала освоила тонкости ресторанной кухни, теперь сосредоточилась на рецептах, по которым стоит готовить дома. Совмещаю теорию с практикой, хожу на мастер-классы, осваиваю новые блюда и делюсь своим опытом. Ещё отлично разбираюсь в животных и растениях.

Рецепт: Исчезающее овсяное печенье

Очень вкусное, рассыпчатое, ароматное овсяное печенье. В нeм большое количество овсянки, изюма, остановиться невозможно. Мои карапузы, и я вместе с ними, наелись от души. Это печенье теперь одно из наших любимых. Надеюсь, и вам понравится.

Масло сливочное Сахар Яйцо куриное Ванильный сахар Мука пшеничная Сода Корица Соль Хлопья овсяные Изюм

Рецепт: Овсяное печенье Быстрое

Овсяное печенье "Быстрое"

Рецепт: Овсяное печенье Быстрое

В моей семье очень любят домашнее овсяное печенье. Поэтому в моем арсенале немало разнообразных рецептов этого лакомства. Учитывая частоту, с которой я готовлю овсяное печенье, смело могу назвать его своим фирменным блюдом! Предлагаю вам быстрый вариант, из серии "гости на пороге"! Вкусное, ароматное и не слишком вредное для фигуры!

Масло сливочное Сахар Яйцо куриное Хлопья овсяные Чернослив Сметана Мука пшеничная Разрыхлитель теста Ванильный сахар

Рецепт: Овсяное печенье с мёдом

Овсяное печенье с мёдом

Рецепт: Овсяное печенье с мёдом

Очень вкусное, ароматное, нежное, рыхлое и в меру сладкое печенье! Кто же любит более сладкий вариант, тогда советую увеличить количество сахара или мёда в составе! Хорошо подойдёт для перекуса, лёгкого завтрака с молоком, чаем или кофе (для взрослых) и в качестве ссобойки в школу. По рецепту: сахара - 100г, а мёда - 0.5ст, рецепт пишу со своими изменениями. Рецепт от Александра Селезнева.

Рецепт: Диетическое овсяное печенье

Диетическое овсяное печенье

Рецепт: Диетическое овсяное печенье

Решила, что не имею права скрывать от вас, дорогие мои, рецепт печенья, от которого невозможно испортить фигуру, наслаждаясь в полной мере его вкусом и ароматом.

Овсяное печенье по ГОСТу

Очередной рецепт от Ирины Чадеевой. Замечательное печенье - нежное, хрустящее и рассыпчатое. Наконец-то я нашла именно ТОТ рецепт.

Овсяное печенье "Анне Вески"

Надеюсь, что меня не засудят за использование имени. Дело в том, что много лет назад я услышала этот рецепт именно из уст Анне Вески. не буду рассказывать, при каких обстоятельствах это случилось, но. это был еe фирменный рецепт. Печенье очень вкусное, нежное. Не кидайте в меня тапками. Во-первых, это исторический рецепт, а, во-вторых - он достоин внимания))) Весенний конкурс - блюда с хлопьями "ВКУСНО И ПОЛЕЗНО"

Мука пшеничная Сахар коричневый Хлопья овсяные Сода Кислота лимонная Мед Яйцо куриное Масло сливочное

Рецепт: Диетическое овсяное печенье

Диетическое овсяное печенье

Рецепт: Диетическое овсяное печенье

Тем, кто занимается спортом или приводит себя в порядок тоже хочется чего-нибудь сладкого и вкусного. А ниЗЯ! Рецепт этого печенья нарыт мной в книге по спортивному питанию. Его состав - только исключительно полезные энергетические продукты.

Овсяное печенье из кафе "Старбакс"

Любите ли вы овсяное печенье, как люблю его я? В оригинальном овсяном печенье из Starbucks присутствует белый шоколад. Но так как я любитель горького шоколада, то переделала рецепт этого печенья под свой вкус. Это мой дебют на сайте. Не судите строго!

Масло сливочное Сахар Яйцо куриное Соль Разрыхлитель теста Корица Ванильный сахар Хлопья овсяные Шоколад темный Сухофрукты Мука пшеничная

Рецепт: Овсяное печенье Анзакс

Овсяное печенье "Анзакс"

Рецепт: Овсяное печенье Анзакс

Рецепт: Постное овсяное печенье Экспромт

Постное овсяное печенье "Экспромт"

Рецепт: Постное овсяное печенье Экспромт

Наступил Петровский пост, так что этот рецепт актуален. Иногда так хочется чего-нибудь к чаю. Это печенье - мой чистый экспромт, не судите строго. Я делала на пробу всего немного, вышло 8 штучек. Оно приятное на вкус, хрустящее и полезное. Без муки и сахара. Может, вам пригодится.

Овсяное печенье. Овсяное печенье – не просто вкусное лакомство. Поскольку оно выпекается из овсяной муки или хлопьев, печенье может служить полноценной альтернативой овсяной каше. Возможно, вам надоело каждое утро есть овсянку. Овсяное печенье – отличное средство, чтобы разнообразить блюда из овсянки, не потеряв при этом многочисленные преимущества продукта. Речь идет, конечно же, о многочисленных полезных веществах, содержащихся в овсе – калии, магнии, фосфоре, железе, клетчатке, а также аминокислотах и витаминах.

Овсяное печенье можно приготовить в домашних условиях. Есть классические рецепты – с яйцами, мукой, сахаром и маслом, а есть диетические – без указанных компонентов, но с добавлением яблок, меда, творога, сухофруктов, орехов. Выбирайте на свой вкус и диету!

Основной компонент овсяного печенья – овсяная мука либо хлопья. При использовании хлопьев их необходимо измельчить в блендере или мясорубке. Замешивают тесто и дают ему постоять чуть более часа. За это время мука впитает влагу и набухнет, станет гуще и не будет растекаться при выпечке. Само же печенье пропечется более равномерно.

Также в тесто можно добавлять орехи или семечки, мед, изюм, корицу, сухофрукты.

Из этой статьи вы узнаете, как быстро и легко приготовить печенье из овсяной каши с изюмом. Вы выясните, какие ингредиенты и какая кухонная утварь вам понадобятся для приготовления печенья. В статье вы найдёте подробное описание рецепта, и сможете пошагово воссоздать это угощение у себя дома. Вы узнаете, как украсить печенье, и какими ингредиентами или украшениями можно дополнить этот рецепт.

Кухонная техника и утварь:

  • ложка;
  • вилка;
  • миска для замешивания;
  • противень;
  • духовка;
  • пергаментная бумага.

Ингредиенты

Овсяная каша 200 г
Яйца 1 шт.
Сахар 50 г
Маргарин 50 г
Мука 120 г
Разрыхлитель 1 ч. л.
Изюм 1 ст. л.

Пошаговое приготовление

Вариации украшения и способы подачи блюда

Приготовить подобное печенье очень легко, и это сможет сделать даже самая неопытная или начинающая хозяйка. Несмотря на простоту рецепта, печенье получается очень вкусным и ароматным за счёт изюма, и буквально тает во рту. Вы можете приготовить овсяное печенье с изюмом просто так, без повода, а можете порадовать им своих гостей.

Чтобы красиво подать печенье, рецепт можно немного видоизменить, например, добавить в печенье кокосовую стружку или цукаты. Также вы можете украсить печенье сахарной пудрой.

Кроме этого, вы можете подавать печенье на красивой тарелке или даже подносе. А чтобы блюдо смотрелось еще более празднично, его можно выложить на красивые салфетки для сервировки стола. Попробуйте приготовить такое печенье один раз, и вы больше не будете ломать голову над тем, чем угостить гостей или порадовать близких.

Видеорецепт

Каждая хозяйка знает, как приготовить простое, но очень вкусное блюдо. В данном случае – это печенье из овсяной каши, на которое вы не потратите много времени, и по итогу получите вкусное угощение для своей семьи или гостей. Чтобы закрепить процесс приготовления и запомнить все детали, вы можете посмотреть это видео. Приятного просмотра!

Теперь вы разобрались с тем, как готовить самый простой вариант угощения – овсяное печенье с изюмом. Рецепт очень простой, а значит, даже самые неопытные хозяйки смогут воссоздать его на своей кухне. Также вы можете дополнять рецепт любимыми ингредиентами по своему желанию. А вам понравилось это блюдо? Приготовили бы его для своих близких или гостей? Возможно, вы знаете другой рецепт подобного печенья? Поделитесь своим мнением и советами ниже в комментариях!


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Овсянка, овсяные хлопья и печенье как элемент здорового питания. Постная, малокалорийная и низкохолестериновая выпечка — ТОП-5 рецептов овсяного печенья без яиц. Как сделать вкусное полезным, а полезное вкусным — маленькие кулинарные хитрости. Видео-рецепты.

Особенности применения овсяной крупы в выпечке

В овсянке почти 12% белка, в том числе и незаменимых аминокислот, что приближает ее по питательной ценности к мясным продуктам. Клетчатка и сложные углеводы обеспечивают длительное ощущение сытости, а слизистые вещества, придающие блюдам из овса вязкость, оказывают целебное воздействие на органы пищеварения.

Недаром вот уже много столетий ежеутреннее поедание овсяной каши является для подданных британской короны почти религиозным ритуалом во славу здоровья и долголетия. А шотландский поридж — каша из крупномолотого овса на слегка подсоленной воде — вообще предмет национальной гордости этого горного народа.

Чтобы домашнее овсяное печенье без яиц удалось, требуется всего лишь добавить в тесто любую жидкость (сметану, кефир, молоко, просто воду) и дать ему время постоять, чтобы хлопья размокли и масса приобрела нужную степень вязкости.

Еще один плюс овсяного печенья — его поразительная терпимость к любым добавкам! Можно заменять сахар фруктозой или медом, сливочное масло — маргарином или любым растительным, использовать орехи, семечки, сухофрукты — все, что найдется под рукой, вплоть до тертой морковки или черного перца, — печенье все равно получится не просто съедобным, а оригинально вкусным.

Рецепты печенья из овсяных хлопьев без яиц

Овсяное печенье без яиц может быть сдобным (с добавлением сливочного масла, сметаны, молока и пр.), постным (на растительном масле), диетическим (низкокалорийным). Вкус и аромат выпечки легко меняется добавлением самых неожиданных ингредиентов.

Простое овсяное печенье без яиц с грецкими орехами

  • Калорийность на 100 г — 479 ккал.
  • Количество порций — 750 г или 30-35 штук
  • Время приготовления — 1 час
  • Мука пшеничная в/с — 2 ст. (320 г)
  • Овсяные хлопья — 1,5 ст. (150 г)
  • Масло сливочное — 1 пачка (180 г)
  • Сахар-песок — 0,5 ст. (100 г)
  • Сода пищевая — 1 ч.л.
  • Соль поваренная — 1 щепотка
  • Ароматизатор — ванилин
  • Наполнитель (грецкие орехи) — 0,5 ст.
  1. Сливочное масло помещаем в теплое место для размягчения.
  2. Муку смешиваем с содой и солью. Питьевую соду можно заменить разрыхлителем (пекарским порошком).
  3. Орехи тщательно перебираем, чтобы не осталось частиц скорлупок, и не слишком мелко рубим ножом.
  4. В просторную миску всыпаем овсяные хлопья, сахар, орехи, ароматизатор.
  5. Всыпаем муку с добавками, еще раз тщательно перемешиваем.
  6. Выкладываем размягченное масло, замешиваем тесто.
  7. Если тесто получается недостаточно липким, вливаем несколько ложек холодной кипяченой воды, накрываем пленкой и даем немного постоять для набухания хлопьев.
  8. Смоченными водой руками формируем из теста шарики величиной с грецкий орех.
  9. Шарики теста сплющиваем в лепешки толщиной 5-7 мм и выкладываем на противень, застеленный промасленным пергаментом или силиконовым ковриком, на небольшом расстоянии друг от друга.
  10. Выпекаем при температуре 180-200 градусов 20-25 минут.
  11. Готовое печенье еще горячим снимаем с противня, остужаем на полотенце или бумажной салфетке.

Использование сливочного масла и грецких орехов делает печенье, приготовленное по этому рецепту, довольно калорийным, его следует использовать для восстановления сил после большой физической нагрузки.

Овсяное печенье без яиц с бананами и сухофруктами

Этот рецепт очень популярен среди тех, кто борется с лишним весом. В нем нет не только яиц, но и муки, жиров, сахара, зато присутствуют бананы и сухофрукты.

  • Бананы — 2 шт. (около 200 г)
  • Овсяные хлопья — 1,5 стакана (150 г)
  • Изюм (курага, чернослив) — 0,5 ст. (100 г)
  • Ароматизатор — ванилин, корица
  1. Бананы очистить, размять вилкой или измельчить в блендере.
  2. В банановую кашицу всыпать овсяные хлопья, добавить ароматизатор и щепотку соли, перемешать, прикрыть пищевой пленкой и оставить на полчаса для набухания.
  3. Сухофрукты промыть, ошпарить кипятком. У изюма удалить плодоножки, курагу и чернослив порезать на кусочки, величиной с изюминку.
  4. К разбухшей бананово-овсяной массе добавить сухофрукты, хорошо вымесить, чтобы наполнитель распределился по всему тесту равномерно.
  5. Сформировать печенья, выложить на застеленный пергаментом или силиконовым ковриком противень и выпекать при температуре 180 г до зарумянивания (20-25 минут).

Овсяное печенье без яиц с творогом

  • Творог (5-9% жирности) — 200 г
  • Овсяные хлопья — 300 г
  • Сахарный песок — 180 г
  • Сливочное масло
  • Сода питьевая или разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Ароматизатор (ванилин, корица, кардамон)
  1. Размягченное масло стереть добела с сахаром.
  2. Творог измельчить блендером или протереть через сито, чтобы избавиться от крупинок.
  3. Смешать творог с масляно-сахарной массой, добавить ароматизатор и разрыхлитель.
  4. Всыпать овсяные хлопья, тщательно перемешать и оставить на полчаса для набухания.
  5. Сформировать печенья, выложить на подготовленный противень на некотором расстоянии друг от друга.
  6. Выпекать при температуре 160 градусов 30-40 минут.

Постное овсяное печенье на растительном масле

Во время поста тоже иногда хочется чего-нибудь вкусненького, тут кстати придется рецепт постного овсяного печенья на растительном масле.

  • Овсяная мука, овсяная крупа или овсяные хлопья — 200 г
  • Мука пшеничная — 50 г
  • Сахарный песок мелкий или сахарная пудра — 150 г
  • Растительное масло — 6 ст.л. (100 г)
  • Вода — 50 мл
  • Сода + лимонная кислота — по 0,5 ч.л. или разрыхлитель (пекарский порошок) — 1 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Ароматизатор (ванилин, корица, кардамон)
  1. Смешать все сухие компоненты (муку овсяную и пшеничную, сахар, соль, разрыхлитель или соду с лимонной кислотой), добавить ароматизатор.
  2. Влить воду и растительное масло, замесить тесто, чтобы не липло к рукам.
  3. На подпыленной мукой доске раскатать тесто в пласт толщиной 5-7 мм.
  4. Выемкой вырезать печенья, выложить их на подготовленный противень.
  5. Сверху печенье можно посыпать коричневым сахаром или кокосовой стружкой.
  6. Выпекать при температуре 180 г 10-15 минут (до зарумянивания).

Постное овсяное печенье без яиц с медом

Еще один интересный великопостный рецепт овсяного печенья, где вместо сахара использован мед.

  • Овсяные хлопья — 1 стакан (100 г)
  • Масло растительное — 90 г.
  • Мед натуральный — 3 ст.л.
  • Сода питьевая или разрыхлитель — 0,5 ч.л.
  • Рубленые орехи или чищенные семечки — 0,5 стакана.
  1. Смешиваем все сухие компоненты (овсяную муку, разрыхлитель, орехи или семечки).
  2. Вливаем масло и мед, вымешиваем тесто. Консистенция этого теста очень напоминает пряничную массу.
  3. При помощи двух ложек, смоченных в воде, формируем печенья, выкладываем их на подготовленный противень.
  4. Пальцем или мокрой вилкой слегка расплющиваем печенья.
  5. В зависимости от того, какое использовано масло, посыпаем печенья семечками, измельченными орехами или кунжутом.
  6. Выпекаем при температуре 180 г 20-25 минут.

Тонкости приготовления овсяного печенья без яиц

Обычно при формовке печенья используется мука, но лепить заготовки для овсяного печенья и формовать их окончательно лучше всего мокрыми руками, ложками, вилками или лопатками.

Овсяное печенье легко впитывает в себя влагу из воздуха, после чего становится липким и вязким. Лучше всего завернуть стопочку печенья в бумагу (пекарский пергамент или просто бумажные салфетки) и поместить в плотно закрывающуюся жестяную банку.

Видео-рецепты овсяного печенья без яиц

Читайте также: