Как сделать из лепестков роз краску

Обновлено: 06.07.2024

4979645_bdbd7a906d0498e4e573841556da2cc0 (560x700, 315Kb)

Чаще всего, мужчины, своим любимым, любят дарить именно эти великолепные цветы. Но, к сожалению, не все розы можно использовать. Ни в коем случае нельзя применять покупные цветы, так как они выращены на стимуляторах и обработаны химическими препаратами.

4979645_timthumb (700x273, 101Kb)

Лучше всего использовать розы, выращенные в своем саду или огороде. Рецепты из лепестков роз поистине волшебны и их косметическое действие проявляется с первого же применения. Самый лучший комплимент для женщины, когда ей говорят, что ее кожа нежна, как лепестки розы.

4979645_1600x1200_872152_www_ArtFile_ru (700x525, 308Kb)

Это сравнение появилось не случайно. Розовая вода, лосьоны и маски из лепестков садовой розы, действительно, делают кожу нежной, бархатистой и молодой.

Рецепты из лепестков роз

Маска из лепестков розы для любого типа кожи:

Положите в стеклянную банку 5 бутонов увядших роз, залейте стаканом минеральной воды и дайте постоять 30 минут. Затем процедите и разведите настоем 1 ст. ложку толченого геркулеса, чтобы получилась кашица,д обавьте 1 ч. ложку меда ( если нет на него аллергии)

Перемешайте и нанесите смесь на кожу лица, шеи и область декольте. Аккуратно, легкими движениями помассируйте кожу лица в течение 1-2 минут. Здесь маска подействует еще и как легкий, нежный скраб.

Через 10 минут смойте маску оставшимся настоем. Маска прекрасно освежает . разглаживает и восстанавливает кожу лица.

4979645_3a9ab1d89198009c562851e397d93fd3 (427x640, 146Kb)

Маска из лепестков розы для чувствительной кожи:

Приготовить розовый настой из лепестков роз. Для приготовления розового настоя, необходимо залить 1 столовую ложку свежих лепестков розы стаканом кипятка. Дать настояться в течение 30 минут и процедить.

Обычно для маски требуется немного этого настоя. Оставшимся настоем, можно смыть маску или протереть лицо после нее, как тоником. Разведите теплым розовым настоем 1 ст. ложку крахмала, чтобы получился кисель, нанесите его на кожу на 15-20 минут, затем смойте водой или оставшимся настоем.

4979645_funny_pho__to_sweet_caramel2 (700x700, 247Kb)

Маска из лепестков розы для экстренных случаев:

Высушите лепестки роз и измельчите их в кофемолке до состояния муки. К 1 чайной ложке этой муки добавьте 1 десертную ложку сметаны или сливок, 1 ч. ложку яичного белка и все тщательно перемешайте.

Через 5 минут нанесите смесь на кожу лица и шеи и оставьте на 20 минут. Смойте маску чуть теплой водой.

Эта маска очень подходит для экстренных случаев, так как заметно освежает и омолаживает кожу, делает ее гладкой и нежной.

Для жирной кожи возьмите обезжиренную сметану и в два раза больше белка,

для сухой – жирную сметану или жирные сливки и вместо белка возьмите желток.

Маска из лепестков розы для увядающей кожи:

Чтобы приготовить такую маску, нужно взять 2 столовые ложки заранее измельченных лепестков розы. Их следует залить горячей водой так, чтобы получилась густая смесь. Далее, эту смесь ставят на водяную баню и выдерживают минут 10.

В теплом состоянии маску накладывают не только на лицо, но и на шею на 15-20 минут. Затем маску снимают аккуратно ватным диском и умывают лицо водой комнатной температуры.

На основе лепестков роз можно приготовить и розовое масло.

masloizroz

Способ №1:

Всыпьте в эмалированную посуду стакан сухих лепестков роз, залейте стаканом растительного масла.

Поставьте на водяную баню на 2 часа. Полученное розовое масло процедите и храните в стеклянной емкости в темном месте. Масло очищает, тонизирует, питает сухую и нормальную кожу, делает ее эластичной.

Способ №2:

Залейте миндальным или персиковым маслом сухие лепестки роз так, чтобы оно полностью их покрыло.

Нагревайте масло на водяной бане до полного обесцвечивания лепестков. Затем дайте остыть, процедите и перелейте в стеклянную посуду. Храните масло в прохладном темном месте. Протирайте маслом сухую кожу несколько раз в день или используйте его для снятия косметики с кожи любого типа.

Тоник-компресс:

Залейте 2 ст. ложки мелко порезанных лепестков розы стаканом кипятка, укутайте полотенцем и дайте постоять 30 минут, затем снимите полотенце, дайте настою остыть, процедите. Используйте для протирания или орошения кожи утром и вечером. Тоник замечательно освежает и тонизирует кожу любого типа.

4979645_1a4db6784fb22c4dc5a7e9df287f467b_1_ (300x451, 19Kb)

Лосьон из лепестков роз:

Насыпьте в стеклянную банку 1 стакан розовых лепестков,

влейте 1 стакан водки или одеколона.

Закройте банку крышкой, встряхните и оставьте на 10 дней в темном месте,

затем процедите и добавьте в лосьон 2 ст. ложки холодной кипяченой воды.

Используйте лосьон для протирания жирной кожи.

Он смягчает кожу, придает ей здоровый вид и сужает поры.

Ванны из лепестков роз:

Ванны из лепестков роз не только снимут стресс, усталость, депрессию, но и подарят радость, нежность и прекрасное настроение.

Лепестки 5-10 роз (любого цвета) положить в наполовину наполненную теплую ванну, затем постепенно доливайте воду до полной ванны. Использовать лепестки можно не только розы, но и можно добавить цветки жасмина, пионов, шиповника.

Ванна из лепестков роз с молоком:

Один литр молока подогреть не доводя до кипения, добавить 200 гр. меда, растопленного на водяной бане, добавить 2 столовые ложки розового масла. Растворить мед в молоке, смешать с маслом.

Вылить смесь в воду для купания. Прием ванны 10-15 минут.

С ол ь для ва нн с лепестками роз:

4979645_1600x900_815249_www_ArtFile_ru (700x393, 173Kb)

200 г крупной соли; лепестки 4-5 роз.

Положить в банку, плотно закрыть, встряхнуть (чтобы лепестки и соль перемешались), поставить в теплое место на 2 (две) недели. За это время соль вытянет из лепестков душистые вещества, пропитается ими, и вы сможете добавлять ее в воду.

Достаточно будет 4 -6 столовых ложек розовой соли размешать в 1 л. воды и вылить в воду для купания.

4979645_720x1280_872149_www_ArtFile_ru (393x700, 146Kb)

Розовая вода

В домашних условиях для получения розовой воды можно использовать обычную кипяченую или минеральную воду.комнатной температуры или чуть теплую.

Для умывания

- 1-2 горсти свежих или сухих лепестков роз;
- 2-2,5 литра чуть теплой воды.
Приготовление: замочить лепестки на ночь. Утром использовать для умывания.

Для лосьонов и кремов

- 2 горсти свежих лепестков розы, темно-красных или темно-бордовых роз;

- 1 стакан сахара;
-1 л. теплой воды;
- 1 ст. ложка уксуса.
Приготовление: Поместить все в банку, через 2 часа взболтать и процедить. Хранить в холодильнике.

Крем из розовых лепестков

Ежедневный, для сухой и нормальной кожи
- лепестки 4-5 бутонов роз, пропущенных через мясорубку, ли очень мелко нарезанных;
- 50 г. маргарина, растопленного на водяной бане;
- 10 г. пчелиного воска, растопленного вместе с маргарином;
- 1 ч. ложка масляного раствора витамина А.
Хранить и использовать крем 3–4 дня в стерильной баночке с плотной крышкой, в темном прохладном месте

4979645_b79ff40250a91dbcc8182b0e93ced068 (516x700, 205Kb)

4979645_8d3bcf16c241dbcde6184f4312e7bf0d (302x450, 63Kb)


Для смягчения потрескавшейся или подсохшей кожи губ и рук
- мелко растертые лепестки 1 розы;
- 1 столовая ложка свиного сала.
Разогреть на водяной бане, размешивая до однородной консистенции.
Приготовленный крем выложить в стерилизованную неметаллическую баночку, с плотной крышкой, хранить в темном прохладном месте.

4979645_c4ab580962f010bfed4bf7766399695e (466x700, 174Kb)

Тонизирующий лосьон для сухой, обезвоженной, чувствительной кожи
-2 столовые ложки смеси лепестков розы и цветков жасмина;
- 2 стакана кипятка
настоять 4-6 часов, процедить.
- 2 столовые ложки цветочного одеколона и 2 ампулы витамина В1.
Хорошо взболтать. Можно применять сразу после изготовления.

Омолаживающий, тонизирующий лосьон для сухой, чувствительной кожи, придает эластичность и блеск
- Свежие лепестки роз
- спирт
в соотношении 1:1 настаивать в течение месяца в темном, прохладном месте.

4979645_872144_031014_78_ArtFile_ru (286x190, 19Kb)

Медово-розовый, для любой кожи, тонизирует, освежает
- 1 чайная ложка меда,
- 100 мл розовой воды или настоя лепестков розы;
- 50 мл 50%-ного спирта;
- 1 столовую ложка лимонного сока.
Хранить в закрытой бутылке в прохладном месте.

Для освежения любой кожи лица
- 1 стакан розовых лепестков;
-1 стакан водки или одеколона
закрыть крышкой и поставить в темное место на 10 дней, затем процедить;
- 2 чайные ложки дистиллированной или кипяченой воды.
Хорошо взболтать. Можно применять сразу после изготовления.

Для освежения жирной пористой кожи
- 60 мл настоя лепестков розы;
- 30 мл лимонного сока;
- 30 мл сока огурца;
- 10-20 мл водки;
- 10 мл глицерина.
Перемешать, можно применять сразу после изготовления.

Тонизирующий для ухода за жирной и нормальной кожей
- 4 стакана сухих лепестков красных роз;
- 0,5 л уксуса
поместить в плотно закрывающийся сосуд и настоять в темном месте 3 недели.
Процедить и разбавить равным количеством кипяченой воды.

Против морщин, освежает, питает, увлажняет, отбеливает кожу
- лепестки от 4-х больших розовых роз;
- лепестки от 2-х белых лилий;
- 2 мелко порезанных плода авокадо;
- 0,5 литра водки
Поставить на три недели в темное место. Процедить.
Перед применением развести:
-на 1/2 стакана настойки концентрированного лосьона 8:
-½ стакана фильтрованной воды,
-1 ст.л. лимонного сок
- 1 чайная ложка глицерина.

4979645_75cd8ad839f004cf276f99a4555d7050 (360x640, 36Kb)

Масло из лепестков розы (розовое масло)

- для протирания тело после душа, чтобы кожа была нежной и шелковистой;
- для очищения кожи лица от косметики;
- для изготовления масок, кремов для сухой и нормальной кожи, очищения, тонизирования, питания, придания ей эластичности;
- для антицеллюлитного массажа;
- для лечения герпеса на губах.

  • – 3 стакана лепестков сухих красных роз; -1-1,5 стакана миндального или персикового масла.
    Приготовление: Поставить на водяную баню и нагреть до полного обесцвечивания лепестков. Остудить и процедить. Можно использовать сразу.
  • -1 стакан сухих лепестков роз; - 1 стакан растительного масла,
    Приготовление: поставить на водяную баню на 2 часа. Остудить и процедить.
    Можно использовать сразу.
  • - 2 стакана розовых лепестков; - 1 стакан оливкового или персикового масла
    Приготовление: Поместить в стерильную баночку и плотно закрыть крышкой. Настаивать 2–3 недели в темном месте. Время от времени надо встряхивать банку. По окончании срока процедить.

Розовый лед (для раздраженной, уставшей кожи)


- 1 горсть лепестков розы;
- 1 стакан кипятка.
Настоять 20 мин. под крышкой.
Остудить и разлить в формочки для льда.
Протирать лицо утром и вечером.

Маска для вялой кожи с широкими порами
Использовать для лица и шеи 2-3 раза в неделю.
- 1-2 столовые ложки измельченных сухих лепестков роз;
- 2-4 ложки теплой воды;
Нагревать на пару в фарфоровой чашке 7-10 минут.
Слегка остудить.
Время воздействия: 20-25 минут маску
Смывать теплой водой.

Маска для пористой кожи, подтягивающая, питательная
- 1 чайная ложка розовой воды.
-1 взбитый белок;
- 1 столовая ложка меда;
- 2 столовые ложки муки;
Время воздействия: 20-25 минут маску
Смывать прохладной водой.

Маска для сухой кожи, подтягивающая, питательная, смягчающая, разглаживающая
- 1-2 чайных ложки розовой воды;
- 1 растертый желток сваренного вкрутую яйца;
- 1 чайная ложка оливкового масла;
- 1 чайная ложка меда;
- 1 -1,5 ст. ложки муки.
Время воздействия -30 минут.
Смывать сначала теплой, затем прохладной водой.

Маска для сухой кожи, питательная, смягчающая, успокаивающая
Использовать для лица и шеи 2 раза в неделю
- 1 чайная ложка розовой муки;
- 1 чайная ложка питательного крема (сливочного масла или свиного жира).
Время воздействия – 1-1,5 часа.
Продолжительно смывать теплой водой.

Маска для сухой кожи, питательная, смягчающая, разглаживающая
Использовать для лица и шеи 2 раза в неделю
Состав:
- 1 чайная ложка муки из лепестков розовой розы;
-1 чайная ложка сметаны;
- 1 чайная ложка меда;
Время воздействия -20 минут.
Смывать теплой водой.

4979645_1a3dc43253fb27963875e8ddc9555f6a (487x700, 317Kb)

Маска для сухой кожи, подтягивающая, питательная, смягчающая, разглаживающая:
- 1 чайная ложка розовой муки;
- 1 яичный желток;
- 1 ч. л. сметаны.
Время воздействия: 15 минут.
Смывать теплой водой.

Маска из роз для улучшения цвета лица
Повторять 2-3 раза в неделю
Состав:
-1-2 ст. ложки заранее приготовленной розовой настойки
-1 ст.л. растопленного меда,
-1 взбитый желток.
Время воздействия:15-20 минут
Смывать теплой водой.

Маска из лепестков розы при раздраженной коже
-1-2 ст. ложки теплого розового настоя;
- 1-2 ст. ложки картофельного крахмала.
Время воздействия: в теплом виде 15 минут.
Смывать прохладной водой.

Маска для любой кожи, тонизирующая, смягчающая, разглаживающая, применять для лица, шеи, груди
-5 цветков розы;
-1 стакан минеральной или кипяченой воды - настаивать 30 мин.
Добавить
- 2 столовых ложки рисовой муки или толченого геркулеса
Время действия: 30 минут
Смыть теплой водой.

Маска для сухой кожи, тонизирующая, омолаживающая, для гладкости кожи
- 1 ч. л высушенных розовых лепестков;
- 1 ч.л. цветков ромашки;
- 1 ч.л.цветов липы;
- 1 ч.л. листьев мяты
Измельчить смесь на кофемолке.
- 1-2 ст. ложки горячей воды.
Сделать кашицу.
-1 чайная ложка растительного масла.
Маску наносить чуть тёплой.
Смывать тёплой и ополоснуть прохладной водой.

Ароматная маска для повышения упругости кожи
- 1 ч.л. лепестков розы,
- 1 ч. л. мяты,
- 1 ч.л. укропа,
- 1 ч.л. ромашки,
- 1 ч.л. липового цвета,
- 1 ч.л. шалфея
- 1,5 л кипятка. Заварить, настоять.
Травяную маску наложить на лицо, а сверху покрыть салфеткой, смоченной в отваре этих трав.
Время воздействия: 20—30 минут.
Смыть маску прохладной водой с отваром ромашки, розовой водой или настоем из лепестков розы.

Цветочно-травяная маска для увядающей кожи лица и шеи, питает, тонизирует, успокаивает
- 2/3 стакана лепестков розы или пиона;
- 2/3 стакана цветов ромашки;
- 2/3 стакана листьев крапивы
- 2/3 стакана теплой воды.
Поставить все на 10 мин. на водяную баню.
Время воздействия: в теплом виде 20-25 мин.
Снимать ватным тампоном, смывать теплой водой.

Маска для сухой кожи
- 1 ч. л. пудры из сухих лепестков роз;
- 1 желток;
- 1 ч. л. сметаны или простокваши;
- 2 ст. л. сухих овсяных хлопьев;
- 2 ст. л. сырого молока.
Время воздействия: 15 минут
Смыть маску прохладной водой с отваром ромашки, розовой водой или настоем из лепестков розы.

Компрессы из лепестков розы

4979645_872152_031014_58_ArtFile_ru (285x190, 23Kb)

Компресс для груди, омолаживает, увлажняет, питает
- 3-4 столовых ложки розовой муки;
- 2-3 ложки сливок.
Время воздействия: через 15 минут.

Горяче-холодный компресс для лица и шеи, омолаживает, увлажняет, питает
- настой лепестков розы;
- настой лепестков жасмина.
Время воздействия:
0,5 мин. - горячий компресс из лепестков розы;
1 мин. – холодный компресс из лепестков жасмина.
Чередовать 10 раз


СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ




Исследование процесса окрашивания цветов различными красителями


Автор работы награжден дипломом победителя III степени

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Цель работы: окрашивание цветов различными красителями в домашних условиях.

Гипотеза: если я подберу подходящий краситель, то смогу качественно окрасить цветы.

а) расширить знания о строении цветов;

б) собрать и изучить информацию о различных способах окрашивания срезанных цветов;

в) провести анкетирование среди учащихся 3 А, 4 А и 5 А классов, с целью, выяснить много ли они знают о цветах и их окрашивании;

г) исследовать процесс окрашивания цветов в домашних условиях (использовать различные виды цветов и красителей);

Актуальность: создать свой необычный букет.

Практическая значимость: использовать окрашенный букет в виде подарка на любое мероприятие.

ТЕОРИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Почему цветы разных цветов?

За цвет растения отвечают флавоноиды – органические соединения, имеющиеся в огромном количестве в каждом цветке. Именно их сочетания придают растению его неповторимый вид и оттенок. Также зависит от уровня кислотности. Чем она выше, тем сильнее цветок стремится к красному оттенку.

Ц веты, которые я использовал в эксперименте, лишены корней. Но растение не теряет возможность поглощать воду. Это возможно благодаря процессу транспирации - процесс движения воды по сосудам растения и её испарение через стебель, листья и цветы. Сосуды не содержат никакого пигмента, но если в воду подмешать, например, красный краситель, то цветок выпьет ее, и будет видно, где проходят эти сосуды [3, стр. 93].

Известно огромное количество флавоноидов, относящихся по химическому строению к нескольким группам. Антоцианин придает цветам фиолетовый, синий, сиреневый, красный и другие оттенки. А зеленый, оранжевый и желтый проявляются благодаря другим пигментам, к которым относят хлорофилл, каротин и похожие вещества, имеющие тоже разнообразную химическую структуру. Желтые пигменты хорошо поглощают ультрафиолетовый цвет, и растения не блекнут от солнца. Высокогорные цветы окрашены именно в этот оттенок.

История создания красителей

Самую древнюю краску – черную - люди сделали из сажи более 40 тысяч лет назад [1, стр. 97]. Потом они узнали, что некоторые виды глины и растертые камни тоже рисуют. Например, красная и желтая охра, которая иногда попадается в глине, рисует желтым и красно-коричневым цветом, а мел – белым. Если растереть в порошок камень малахита, будет зеленая краска. А если лазурит – синяя. Еще краски добывали из растений.

Цветок шафрана – бледно-фиолетового цвета [1, стр. 87]. Как же получают из него желтую краску? Оказывается, краска находится в пестиках цветка, которые собирают и высушивают. На крохотное количество краски необходимы сотни цветов, да и растут они только на юге России, так что для моего опыта шафран вряд ли подойдет.

И в стебле ревеня, и в кленовом листе, и в салате, и в перьях лука содержится особое зеленое вещество – хлорофилл, которое образуется в растениях под действием солнечного света.

Можно попробовать достать зелень из листьев. Положите в кастрюлю листья, залейте разбавленным спиртом. Нагрейте на водяной бане несколько минут. Пусть постоит, пока вода не остынет. Потом вытащите листья, они стали бледными и некрасивыми. Зато спирт – зеленый. Частички спирта соединились с частичками зеленого вещества. Потому что спирт – очень активное вещество. Этот краситель я не стал использовать в своих опытах, так как там содержится спирт. Я думаю, он может навредить моим цветам.

Химики научились извлекать разные вещества из листьев и цветов. Но не для развлечения, а чтобы применять их для нужд человека. Так я использовал готовые пищевые красители для окрашивания своих цветов.

Еще я использовал в своих экспериментах марганцовку. Это темный порошок, его продают в аптеках. В воду необходимо добавить на кончике ложки порошка. Получится ярко-малиновый раствор.

Можно использовать зеленку. Нужно добавить в воду несколько капель зеленки. Получится зеленовато-голубоватый раствор.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Что мы знаем об окрашивании цветов?

Чтобы ответить на этот вопрос, сначала я провел анкетирование среди учащихся 4 А класса. В анкетировании приняли участие 26 учащихся. Для сравнения я провел анкетирование в 3 А классе, в котором приняли участие 26 человек и в 5 А классе, приняли участие – 23 человека (см. приложение 1).

После проведенного анкетирования я сделал вывод, что учащиеся знают немного об окрашивании цветов, но я познакомил их с более точной информацией о цветах.

Ребята были удивлены, что так легко и просто можно окрасить цветы. Думаю, для всех учеников пригодятся полученные знания об окрашивании цветов.

Исследование процесса окрашивания цветов различными красителями

И так начнем экспериментировать.

1. Я приобрел в магазине свежие белые хризантемы.

2. Наполнил стаканы и пробирки водой.

4 . В воде обрезал стебель цветка наискосок на 2 см под углом 45°.

5. Затем быстро переместил цветы из воды в стаканы с красителями, зажав срез пальцем, т.к. при контакте с воздухом в сосудах стебля образуются воздушные пробки, мешающие воде свободно проходить по стеблю.

6. Поместил по одному цветку в каждый стакан с красителем. Ещё взял один цветок, надрезал его стебель на 3 части и опустил каждую часть в стаканы с красителями (зеленый пищевой, йод, марганец).

7 . И ждал, пока окрашенная вода поднимется по стебелькам растений вверх и окрасит их лепестки.

Д обавил зеленку в воду, лепестки не окрасились. Вода стала намного светлее. В три стакана с водой добавил йод, марганец, зеленый пищевой краситель. Надрезал стебель на 3 части и каждую часть опустил в отдельный стакан. Через сутки только некоторые цветочки окрасились в зеленый цвет.

Д обавил в воду гуашь, цветы не окрасились, гуашь осела на дно. Цветок, уже окрашенный в зеленый цвет, я попробовал окрасить в красный. Через сутки лепестки слегка окрасились в красный цвет. Цветок, уже окрашенный в розовый цвет, я захотел окрасить в зеленый. Через сутки цветок окрасился в ярко-зеленый цвет.

Результаты окрашивания хризантем я занес в таблицу 1 (см. приложение 2).

П осле достижения желаемого окраса лепестков, я достал цветы из раствора, подрезал, ополоснул и поставил в чистую воду, так они простояли до 17 октября.

Для сравнения я попробовал окрасить белые тюльпаны.

Д ля окрашивания тюльпанов я использовал пищевые красители и гуашь.

Ч ерез 2 суток букет из окрашенных тюльпанов я подарил бабушке на 8 марта.

В результате изучения литературы я расширил знания о строении цветов. Собрал и изучил информацию о различных способах окрашивания срезанных цветов.

Проведя анкетирование, я выяснил, что учащиеся 3 А, 4 А и 5 А классов владеют некоторой информацией об окрашивании цветов, но я познакомил их с более точными фактами.

Я сделал эксперименты, где были созданы условия для окрашивания цветов.

Мною проведены исследования процесса окрашивания цветов в домашних условиях.

Гипотеза подтвердилась – я подобрал подходящий краситель и смог качественно окрасить цветы.

Я удивил и обрадовал своих близких родственников очень красивым букетом.

Я могу использовать окрашенный букет в виде подарка на любое мероприятие.

По результатам проведенных исследований мною сделаны следующие выводы:

Я думаю, что окрасить цветы может любой человек в домашних условиях.

Я провел эксперименты с различными цветами и красителями.

Я выяснил, что белые хризантемы и тюльпаны способны окрашиваться в другие цвета. Для окрашивания подходят только свежие цветы и пищевой краситель.

Время окраски цветов зависит от строения стебля.

У хризантем стебель плотный, вода поступает к листьям и цветам значительно медленнее.

У тюльпанов стебель мягче, поэтому окрашивание происходит быстрее, чем у хризантем.

Для окрашивания цветов не подходят йод, зеленка, марганец, гуашь. В своих опытах я не использовал чернила и химические красители, т.к. боялся навредить цветам. Из беседы с Нелли Анатольевной я узнал, что чернила производятся из натурального сырья (жидкости осьминога) и они не навредят цветам. Значит, чернила можно использовать для окрашивания цветов.

А вот химические красители вредны растениям, т.к. состоят из синтетических веществ.

В дальнейшем я буду продолжать эксперименты с другими видами цветов: роза, ромашка, гвоздика и красителями: свекла, зверобой, липа, чернила. Попробую окрасить один цветок в 5 или 6 цветов. Планирую желтый цветок окрасить в синий цвет. Ещё хочу посадить тюльпаны в горшок с землей и в вазу с водой, затем поливать их окрашенной водой. Но для того, чтобы получить хороший результат и не навредить цветам, необходимо будет изучить подходящую литературу.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

1. Лаврова С. Г. Занимательная химия. М.: Белый город, 2013. 128 с.

2. Ларсон Эва-Лена, Даниельсон Кеннерт. Поделки Финдуса. - М.: Белая ворона, 2015. – 62 с.

3. Спивак А., Феданова Ю. Эксперименты и опыты для детей. Увлекательная энциклопедия. – Ростов н/Д.: Владис, 2014. – 128 с.

Хочется чёрных роз и синих тюльпанов? Прочти этот материал и узнай, как окрасить цветы самостоятельно!

Практическая магия: как изменить цвет у цветов

Нам всем иногда хочется разнообразия или того требует случай. Цветы бывают разных сорт, цветов и форм, но даже возможности природы не безграничны. Чтобы создать букет того цвета, который тебе нравится, совсем не обязательно обладать специальными навыками ботаники: всё гораздо проще.

Рассказываем, как изменять цвета цветов в бытовых условиях и радоваться воплощению новых креативных идей!

Как изменять цвета цветов в домашних условиях

Существует 2 основных метода, которые помогут окрасить бутоны в необходимый цвет.

Поменять цвета у цветов возможно при помощи пищевого красителя или краски. А для цветов, растущих под открытым небом или в горшках, применяются специальные красящие удобрения.

Как поменять цвет цветов при помощи красителя

В живых цветах происходит процесс транспирации: испарения молекул воды из клеток растения. Если в жидкость добавить инородное вещество, то тяжёлые частицы красящего пигмента остаются внутри цветка, тес самым подарив ему новый цвет.

Этот принцип и лежит в основе метода с применением пищевого красителя.

Такой метод прекрасно подходит для окрашивания роз, гортензий, орхидей и тюльпанов.

Для того, чтобы изменить цвет цветов, пошагово выполни следующие действия:

  • Возьми белый цветок и подрежь его стебель на 1-2 см косым срезом, чтобы растение могло интенсивно впитывать жидкость.
  • Добавь в вазу с водой 20-30 капель пищевого красителя, который обычно используется в кондитерском деле. Натуральный краситель позволяет создать насыщенный цвет: чем больше капель будет добавлено в воду, тем насыщеннее получится оттенок.
  • Поставь букет в вазу и жди, когда лепестки приобретут новый окрас. Скорость смены цвета зависит от сорта конкретных растений. Кустовые цветы (например, розы) могут окрашиваться в течение нескольких дней, травянистые (тюльпаны и нарциссы) меняют цвет достаточно быстро.

Как изменить цвет цветов при помощи флористической краски

Для того, чтобы изменить цвет бутонов краской, необходимо приобрести флористический пигмент, который чаще всего продаётся в аэрозольном виде. Флористы используют аэрозоль для окрашивания букетов, венков, композиций из сухоцветов и для создания тематического декора из растений.

Роза — популярный цветок, используемый для украшения садового участка, создания уникальных ландшафтных композиций и восхитительных букетов. Культура способна не только привлекать своим удивительным внешним видом, но и использоваться в оздоровительных, кулинарных и косметических целях. Лепестки роз применяются как ингредиент в приготовлении изысканных десертов, напитков, а также как лекарственное средство. Полезные свойства, лечебная сила растения позволяют улучшить общее состояние здоровья. Но чтобы правильно применять ингредиент, нужно знать, что можно сделать из лепестков роз, ознакомиться с ценными рецептами.

Лепестки роз — описание

Роза, благодаря сбалансированному химическому составу и ряду полезных свойств, может считаться не только предметом восхищения и созерцания, но и прекрасным средством для лечения и профилактики болезней.


Химический состав

В составе лепестков роз содержится множество компонентов, которые положительно влияют на организм человека, улучшая функционирование всех систем и органов.

Среди ценных веществ:

  • натуральные углеводы: фруктоза, глюкоза, сахароза;
  • флавоноиды и фенокислоты;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • пектин и смолы.

Информация! После детального изучения состава лепестков стало известно о содержании большого количества хрома, железа, селена, кальция, магния, йода.

Полезные свойства

Если не поднимается рука выбрасывать букет, не стоит спешить, поскольку лепесточки роз — мощная, безопасная замена химических препаратов. Они позволят забыть о плохом самочувствии и наполнить день радостью, энергией. Культура способна:

  • снимать болевые ощущения;
  • избавлять от шлаков, токсинов;
  • оказывать антибактериальное действие;
  • восстанавливать микрофлору кишечника;
  • нормализовать работу печени;
  • успокаивать во время нервного перенапряжения и стресса;
  • стабилизировать выработку гормонов.

На заметку! Положительное воздействие и целебный эффект зависят от сортовых характеристик роз, качества условий выращивания и ухода за ними.


Полезные свойства лепесточков роз

Возможный вред и противопоказания

В химический состав входит большое количество эфирных масел, которые могут вызывать негативную реакцию. Поэтому людям склонным к аллергии стоит проконсультироваться со специалистом, прежде чем применить розу для лечения и профилактики болезней.

Важно! Нельзя пользоваться средствами из лепестков роз во время беременности либо лактации без предварительного назначения лечащего врача.

Как можно использовать

Решая, что можно сделать из лепестков роз, следует обратить внимание не только на их целебные свойства, но и вкусовые качества. Опытные повара часто используют этот ингредиент при создании изысканных блюд, а торговые лавки сладостей привлекают покупателей уникальными продуктами на их основе.

Сироп из лепестков

Розовый сироп отличается яркостью и ароматностью. Его можно использовать в кулинарии в качестве дополнения и декора для десертов.


Для приготовления понадобится:

  • 1 кг лепестков;
  • 9 л заранее вскипяченной воды;
  • 4 кг сахара.

На заметку! Следует брать только свежие лепестки.

Инструкция по приготовлению сиропа:

  1. Промыть под холодной водой лепестки роз.
  2. Поместить их в эмалированную кастрюлю и залить кипяченой теплой водой.
  3. Довести до кипения, подождать пока лепестки станут прозрачными, лишатся яркого цвета.
  4. Внести 4 кг сахара и кипятить еще 10-15 минут на медленном огне.
  5. Систематически снимать образовавшуюся пленку.

Готовый сироп перелить в стерилизованные банки, закрыть крышками.

Напиток из лепестков роз

Существует большое количество рецептов вкусных, освежающих и целительных напитков на основе лепестков роз:

  • Овшала. Сырье залить кипятком, добавить лимонного сока и оставить на ночь настаиваться. Процедить и внести подсластитель.
  • Иван-чай и роза. Взять 3 ч. л. сушеных лепестков цветов и залить 250 мл кипятка. Дать настоятся, процедить.
  • Классический чай. 2 ст. л. лепестков залить 1 ст. горячей воды и дать остыть 5 минут. Добавить по вкусу мед или сахар.

Также лепестки роз можно использовать в качестве ароматизаторов, добавив в зеленый, черный чай.


Чай получается очень ароматным

Варенье из роз

Варенье на основе лепестков роз — очень вкусное и питательное лакомство, которое при соблюдении технологии приготовления сохранит все витамины и минералы.

Ароматный десерт помимо приятных вкусовых качеств обладает целым рядом полезных свойств:

  • противовоспалительное и антибактериальное действие;
  • улучшение работы нервной системы, регуляция сна;
  • оказание вяжущего и скрепляющего эффекта при дисбактериозе и расстройстве кишечника;
  • стабилизация работы сердца;
  • ускорение метаболизма;
  • выведение мокроты и нормализация функционирования дыхательной системы;
  • профилактика простудных заболеваний;
  • повышение иммунной реакции, борьба с инфекциями и патогенами.

Варенье содержит множество природных сахаров, поэтому после применения зарядит энергией на целый день.

Рецепт приготовления

Для получения варенья необходимы следующие ингредиенты:

  • 100 г лепестков свежих чайных роз;
  • 350 мл холодной воды;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 7-10 капель розовой воды.
  • Лепестки переместить в сито, вымыть под проточной водой, аккуратно ножницами обрезать белую часть лепестка.
  • Залить водой и соком половины лимона, варить массу в течение 20 минут.
  • Всыпать сахар, цедру, влить оставшийся лимонный сок и держать на маленьком огне еще 30 минут.
  • Влить несколько капель розовой воды и снять с плиты.

Когда готовое варенье остынет, наполнить банки и закупорить.


Варенье из лепестков роз

Применение в косметике

Лепестки роз успешно применяются в домашней косметологии, а также используются как дополнительный компонент во многих брендовых гигиенических и омолаживающих средствах.

Для создания косметических составов в домашних условиях следует брать только садовые розы, выращенные на собственном приусадебном участке, без привлечения химикатов. Покупные экземпляры не подходят для этих целей, поскольку могут содержать экологически небезопасные составляющие, что может вызвать обратный эффект и аллергическую реакцию.

Тоник

Косметологи убеждены, что экстракт и отвар лепестков роз отлично справится с функциями тоника для лица.

Технология, которая поможет получить настоящее тонизирующее средство:

Применять средство можно 2 раза в день, смывать бумажными салфетками.

Есть еще популярный рецепт косметического средства:

  1. Соединить 1 ст. л. дробленых свежих лепестков с таким же количеством укропа и петрушки.
  2. Залить 1 ст. кипятка.
  3. Оставить на 3 часа в темном месте.
  4. Процедить настой, использовать утром и вечером.

Совет! После нанесения смазывать кожу увлажняющим, питательным кремом.


Тоник из лепестков роз

Освежающий лосьон

Для заготовки дешевого освежающего и бодрящего лосьона необходимо:

  1. Собрать свежие бутоны роз и залить 1 ст. кипятка.
  2. Настаивать 24 часа в неосвещенном месте.
  3. Процедить и добавить 1 ч. л. сорбита, который предварительно растворить в 1 ст. л. кипятка.

Использовать средство каждое утро для умывания. Хранить в герметичном флаконе для сохранения всех полезных качеств настоя.

Кубики льда

Для заготовки освежающих и омолаживающих кубиков льда следует:

Получившуюся розовую воду можно применять для протирания сухой и чувствительной кожи лица утром и вечером.


Маска для лица

Маски для лица из лепестков роз оказывают омолаживающее действие, смягчают и питают кожный покров, избавляют от сухости и чувствительности после использования декоративной косметики. Приготовление средства для эпителия, склонного к воспалениям и раздражениям происходит по следующей технологии:

Для комбинированной кожи рекомендуется немного усовершенствовать рецептуру приготовления маски:

  1. 60 г лепестков роз залить 1 ст. минеральной воды, добавить 2 ст. л. водки, перемешать.
  2. Оставить на 30 минут настаиваться.
  3. Процедить массу, внести 50 г рисовой муки.
  4. Нанести на кожу лица, шеи и декольте, держать не больше 20 минут.
  5. Смыть теплой водой и увлажнить обработанные участки кремом.

Подобные процедуры можно повторять не более 1 раза в неделю.

Как собирать и сушить лепестки роз

Сухие лепестки можно приспособить при создании уникального интерьера, конфетти, саше и многих других полезных вещиц. Поэтому в сезон цветения роз нужно не упускать момент, а собрать и засушить как можно больше лепестков, для этого:

Совет! Сухие лепестки можно хранить в жестяных, стеклянных и кофейных герметично закрытых банках подальше от солнечных лучей.


Засушенные лепестки роз

Интересные факты о лепестках роз

Казалось бы, что в лепестках роз нет ничего необычного, но известно несколько интересных фактов связанных с ними:

  • Многие дизайнеры при создании уникального интерьера прибегают к использованию засушенных лепестков роз. Они считаются символом любви, страсти, а также элегантности и восхищения, поэтому хорошо подходят для оформления декора спальных зон.
  • Для проведения сеансов ароматерапии специалисты советуют использовать маленькие подушечки, наполненные лепестками, пропитанные эфирным маслом роз. На фоне прекрасного благоухания улучшается состояние нервной системы, исчезают стрессы и бессонница. Такие сеансы осуществлялись еще в Древнем Риме с целью забыться и наполнить мысли ясностью и благоразумием, а весь дом приятным ароматом.
  • Парфюмеры питают слабость к аромату роз, из-за чего практически в 98 % женских парфюмов содержится экстракт лепестков.
  • Для творческого развития детей специалисты рекомендуют засушивать между страничками книжек лепестки роз и использовать для изготовления аппликаций, поделок. Аромат успокоит неусидчивого ребенка, поднимет настроение и снимет нервное перенапряжение.
  • Розовое масло в большом количестве приготовить в домашних условиях невозможно, даже на масштабных производствах нужно затратить много средств, чтобы сделать немного эфира. Для получения 1 грамм масла потребуется около 2000 бутонов.
  • Во многих странах традиционные блюда не обходятся без лепестков роз. Их широко используют для дополнения салатов, закусок, а также из них принято делать мармелад, джем, нугу, пахлаву и жевательную резинку.


Масло из лепестков роз

Роза — богиня цветочного царства, восхитительность которой издавна описывается в книгах, стихах и музыке. Это растение и сейчас наталкивает на создание настоящих шедевров.

Грустно смотреть, как привлекательный ранее бутон завянет и начнет терять свою свежесть, но еще печальнее расставаться с ним и выбрасывать. Не стоит спешить избавляться от цветов, а особенно от лепестков роз: с ними можно сделать много полезных средств, что помогут сохранить красоту и молодость, улучшить состояние здоровья, а также приготовить вкусные лакомства и напитки.

Читайте также: