Как сделать из кураги вино

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 05.10.2024

Самый доступный метод подготовки сухофруктов. Из предварительно измельченных сухофруктов варится компот в течение 15-20 минут. Затем охлажденную жидкость процеживают, а мякоть отжимают. Отвар смешивают с остальными ингредиентами рецепта и сбраживают. Следует отметить, что метод с термической обработкой хуже, так как фрукты теряют часть полезных веществ, меняют вкус.

Для этого существует три способа подготовки сусла термообработка, замачивание, применение пектиновых ферментов.

Вино из сушеной клюквы

  • клюква сушеная – 0.5 кг
  • сахар – 900 граммов
  • танин – 1/8 чайной ложки
  • пектолитический фермент – 1 ч. л.
  • дрожжи винные – по инструкции
  • подкормка – 1 ч. л.
  • вода – 3.5 литра

Подкислять сусло не требуется – в клюкве вполне достаточно собственных кислот. Оптимальные дрожжи в данном случае – для полнотелых красных вин а-ля Пино Нуар.

Требования к ингредиентам

Вино можно сделать из любых сухофруктов. Сушеные ингредиенты покупают в супермаркете или делают самостоятельно. Вкус и цвет напитка будет зависеть от того, какие сухофрукты используются. Из инжира получается коричневатое вино с привкусом карамели и табака. Напиток из кураги будет иметь золотистый цвет и цветочный аромат.

Из сушеной клюквы получится красного цвета напиток, похожий на виноградное вино. Сушеный, вяленый и копченый чернослив даст плотный, темно-синий напиток с привкусом виски, табака, дыма. Из фиников получится темное вино, чем-то напоминающее мадеру.

Все ингредиенты, используемые для приготовления сусла, не должны иметь гнили, плесени, дефектов. Перед приготовлением вина сырье обязательно вымачивают, размягчают и измельчают.


Домашнее вино можно сделать из любых сухофруктов.

Домашнее вино из кураги (урюка)

Самодельное вино из кураги (урюка, кайса, других сушеных абрикос) запоминается соломенным цветом, едва уловимым ароматом сырья и мягким абрикосовым вкусом. Технология приготовления напитка имеет несколько особенностей.

Очень важно правильно выбрать сырье: должно иметь приятный, не затхлый запах, быть без гнили, плесени и других признаков порчи, например, почерневших частей. Плоды нужно внимательно перебрать, так как даже одна плохая курага может испортить всю партию напитка.

Чтобы не допустить заражения плесенью, все использующиеся емкости и инструменты следует простерилизовать кипятком, затем вытереть насухо чистой сухой тканью. Работать с суслом можно только хорошо вымытыми руками.

Ингредиенты:

  • курага (урюк, другие сушеные абрикосы) – 2 кг;
  • вода – 6 литров;
  • сахар – 400 грамм;
  • лимонная кислота – 30 грамм (или сок 6 средних лимонов);
  • винные дрожжи (или закваска) – на 10 литров сусла.

Для активации брожения требуются винные дрожжи (универсальные фруктовые, либо для белых сортов винограда) или самодельная закваска из изюма (готовится за 3-5 дней до работы с суслом). Хлебопекарные и спиртовые дрожжи использовать нельзя, иначе вместо вина получится брага. Поскольку сусло из кураги медленно разбраживается, в рецепте указано количество дрожжей на 10 литров, хотя по факту получится 7-8 литров сусла.

Оставить минимум на 4-5 месяцев лучше 6-9.

Простой рецепт

Чтобы приготовить вино, приготовим следующие компоненты:

  • курага – 2 кг;
  • вода – 6 литров;
  • сахарный песок – 400 грамм;
  • лимонка – 30 грамм или лимонный сок из 6 средних лимонов;
  • винные дрожжи — согласно указаниям на упаковке.

пошаговый процесс приготовления:

ВАЖНО. Заполняется ёмкость на 3/4 объёма, чтобы осталось для продуктов брожения: пена и углекислый газ;

На длительность брожения: 40-60 дней, влияет качество дрожжей и температура помещения. Процесс брожения заканчивается прекращением выделения пузырьков и опавшей перчаткой, посветлевшего сусла и большого слоя осадка на дне.

Если через 50 дней сусло продолжает бродить, его необходимо слить с осадка с помощью шланга в другую бутыль, снова установить затвор и оставить дображивать.

После завершения сбраживания:

  1. аккуратно сливаем молодое вино через тонкий шланг, стараясь не задеть осадок;
  2. про дегустируем, и, при желании, добавим на свой вкус сахар;
  3. закрепляем вино алкоголем (спирт, водка, самогон). На 3 литра вина – 100 гр спиртного. Такое вино хранится лучше и дольше, но на вкус оно по жёстче;
  4. переливаем вино в стеклянную тару для выдержки, наполняя ёмкость до самого верха, чтобы избежать контакта с кислородом;
  5. герметично закупориваем;
  6. если дополнительно использовался сахар, то нужно снова установить затвор, и подержать две недели;
  7. переносим вино в прохладное место, и выдерживаем не менее 6 месяцев;
  8. при появлении осадка в палец толщиной, сцеживаем вино, применяя шланг;
  9. через полгода, отфильтровываем напиток, наливаем в бутылки, и выдерживаем ещё 2 месяца.

Вино из кураги в домашних условиях, можно хранить до 4 лет. Крепость находится в пределах – 10-13%.


накрываем плотной тканью и отставляем на 5 дней;.

Современное виноделие: домашнее вино из абрикосов и кураги

Распространённость и высокие урожаи абрикос делают их одним из самых доступных сырьём для виноделия. Но радоваться рано – приготовление абрикосовых вин сопряжено с массой трудностей. Плоды очень неохотно отдают сок, сусло нуждается в грамотном сдабривании, а готовое вино может осветляться месяцами и даже годами. Впрочем, трудности эти легко преодолеть, следуя простым советам, а готовый напиток, особенно в полусладком стиле, сразу даст понять, зачем мы занимаемся виноделием в принципе.

7 лучших рецептов настоек из кураги на самогоне или водке.


Начиная с осени и до поздней весны свежих фруктов не найти. А потому многие отказываются от идеи приготовления в домашних условиях самогона, вина, на спирту или водке. А зря, так как отличным сырьем в это время для изготовления выступают сухофрукты, изюм, чернослив, орехи, а также урюк и аштак.

Настойка из сухофруктов получается не менее вкусной и ароматной, чем из свежесобранных плодов. А часто даже куда интереснее, чем просто на абрикосах. В этой статье будут изложены основные отличия урюка, как правильно подготовить сырье и самые интересные рецепты на их основе. А также, на что стоит обратить внимание.

Тогда напиток приобретает насыщенный золотисто-янтарный цвет, а вкус отличается мягкостью.

Процесс изготовления

  1. Сухофрукты хорошенько промываем под проточной водой, после чего выкладываем их в большую кастрюлю.
  2. Заливаем туда же родниковую воду.
  3. Ставим кастрюлю на огонь и доводим жидкость до кипения.
  4. Уменьшаем огонь до слабого и варим компот на протяжении 40-50 минут.
  5. Добавляем туда же сахарный песок и провариваем еще пару минут, пока сладкий ингредиент полностью не растворится в жидкости.
  6. Позволяем компоту остыть до комнатной температуры, после чего процеживаем ее через мелкое сито, поверх которого выкладываем многослойную марлю. Разварившуюся мякоть сухофруктов хорошенько отжимаем и убираем в сторону, она нам больше не пригодится.
  7. Отфильтрованную жидкость заливаем в сосуд для брожения и добавляем туда же немытый изюм.
  8. Устанавливаем гидрозатвор и переносим сусло в теплое помещение, где поддерживается температурный режим в 19-27 градусов.
  9. Ожидаем прекращения процесса брожения, обычно он занимает полтора-два месяца.
  10. Тщательно отфильтровываем сусло через марлевый и ватный фильтр.
  11. Закрепляем очищенное молодое вино качественной водкой, после чего переливаем его в чистый сосуд. Заполняем емкость по самое горлышко, после чего герметично закупориваем ее.
  12. Помещаем вино в прохладное место, позволяя ему дозреть на протяжении трех недель.
  13. Разливаем готовый продукт по стеклянным бутылкам и храним его в прохладном месте. Максимальный срок хранения до 4,5 лет.

Максимальный срок хранения до 4,5 лет.

Алкогольный напиток из сухих яблок

Некоторые знатоки утверждают, что вино из сушеных яблок намного вкуснее и ароматнее, чем из свежих. Но чтобы добиться такого эффекта, надо строго соблюдать пропорции и знать все секреты производства.

На 8 литров воды потребуется:

  • сухие яблоки (2 кг);
  • сахар (2,5 кг);
  • дрожжи винные.


Для приготовления домашнего вина можно использовать высушенные яблоки.

Многие виноделы советуют добавлять в эту смесь специальное химическое соединение – фосфат аммония. При изготовлении вина из сухофруктов, оно ускоряет и улучшает процесс брожения сусла за счет увеличения дрожжевых клеток на четверть.

Добавляют его до того, как вино начнет бродить, а его количество рассчитывается строго по инструкции, чтобы не испортить продукт. Вместо сухих яблок можно использовать сушеные груши или айву. Вкусовые качества от этого только улучшатся.

Существует два варианта приготовления такого напитка.

Вино из абрикосов без сахара


Абрикосовое вино своими руками можно сделать и без добавления сахара. В данном случае нужно быть готовым к тому, что напиток будет иметь высокую степень кислотности, которая не всем придется по душе. По желанию, если результат не удовлетворит запросы, вино можно подсластить и поставить на дополнительное брожение.

  • сладкие сочные абрикосы – сколько есть в наличии.
  1. Абрикосы избавляют от косточек, измельчают и помещают в теплое место на 5 дней, время от времени перемешивая.
  2. Сусло процеживают, отжимают, помещают в бутыль под гидрозатвор.
  3. По готовности сухое самодельное вино из абрикосов разливают по бутылкам и отправляют в погреб.

Изготовление вина из абрикосов в домашних условиях по следующему рецепту отличается от предыдущих составом.

3. Классический рецепт абрикосового вина домашнего приготовления

Минимальный набор домашнего вина из абрикосов – это сахар, сами фрукты и вода. Используем только доспелый урожай. Не собирайте те, что опали. Во-первых, они будут грязные, а мыть их, как известно, нельзя. Во-вторых, на земле могут быть подпорченные экземпляры, которые не в хорошую сторону изменят вкус напитка. Собираем только с дерева, в солнечную сухую погоду.


Отстояться напиток должен около полугода, желательно больше.

Как приготовить
  1. Древесный уголь можно приобрести, можно сделать самому, взяв его после сжигания фруктовых деревьев, дуба или березы.
  2. Аптечную дубовую кору залейте на 10 минут кипятком, слейте воду, залейте холодной водой, откиньте кору на дуршлаг, чтобы дать стечь воде.
  3. Толченый древесный уголь, кору дуба, курагу залейте половиной самогона в банке, хорошо размешайте содержимое, долейте самогон до верха.
  4. Закройте банку плотно, настаивайте напиток 2-4 недели.
  5. Готовую настойку тщательно процедите через фильтр. Виски на кураге готов. Аромат у такой настойки будет просто блеск, убедитесь сами.

Закройте банку плотно, настаивайте напиток 2-4 недели.

Абрикосовое вино в домашних условиях

Ценителям фруктового вина обязательно придется по вкусу абрикосовая вариация этого элегантного напитка. Изготовить абрикосовое вино в домашних условиях очень просто. Потратив немного своего времени, можно достойно провести вечер с бокалом высококлассного десертного алкоголя, одурманивающего свои восхитительным послевкусием и экзотическим ароматом!


В первую очередь, во избежание трудностей при приготовлении вина из абрикосов, необходимо тщательно изучить рецептуру напитка.

Классический настой

Классический рецепт такой настойки требует наличия таких ингредиентов:

Плоды надо хорошо промыть и переложить в банку. Залить алкоголем и оставить настаиваться в темном месте на 10 дней. Периодически банка должна встряхиваться. Фильтрации проводят несколько раз, а готовый напиток разливают в бутылки.

Такой алкоголь может храниться до 4-х лет.

Полезные свойства


Сухофрукты являются источником важнейших микроэлементов, особенно в зимнее время, когда сложно достать свежие ягоды и фрукты. По содержанию минералов сухие фрукты даже превышают свежие аналоги. Каждый из сухофруктов обладает своим уникальным составом, неизменным для всех видов является высокое содержание:

  • витаминов А, В, при правильном сушении сухофрукты богаты витамином С;
  • калия;
  • железа;
  • фосфора;
  • магния;
  • йода;
  • клетчатки;
  • кальция и других важных составляющих.

Все эти элементы важны для нормального функционирования организма: для сердца, нервной системы, мозга, пищеварительной системы. Сухофруктами даже в малых порциях восстанавливается дефицит минералов и витаминов в организме.

Для сушки фрукты плоды чистятся, из них достаются косточки, нарезать нужно пластинами в 5 мм.

Особенности приготовления вина из качественных сухофруктов

Зимой, когда нет свежих ягод и фруктов, вино можно сделать из сухофруктов. Слабоалкогольный напиток можно получить из сушеных яблок, инжира, фиников, кураги, клюквы, черники, чернослива.

Перед приготовлением домашнего вина сырье нужно измельчить и размочить. Можно залить сухофрукты водой комнатной температуры, а спустя 1-2 часа вынуть и перемолоть в блендере. Сушеные яблоки лучше 10-15 минут проварить.

Для изготовления вина понадобится сахар, чистая вода, лимонный сок, винные дрожжи и пектолитические ферменты (пектиназа). Все необходимые ингредиенты можно купить в магазине для виноделия, супермаркете или заказать по интернету. Винные дрожжи можно заменить самостоятельно приготовленной закваской из изюма. Лучше сушеный виноград добавить к сухофруктам, а количество винных дрожжей чуть уменьшить.

Пектолитические ферменты добавляют к размягченным, измельченным, залитым водой сухофруктам в самом начале процесса.

Пектиназа используется, чтобы аромат, вкус и полезные вещества перешли из сухофруктов в воду.

замочить сухофрукты

Жидкость перед внесением ферментов лучше подогреть до 30 градусов. В теплой воде активность этих веществ возрастает. Массу нужно оставить на сутки, а затем еще раз подогреть до 70 градусов, чтобы остановить действие ферментов.

Подготовленные сухофрукты переливают вместе с водой в 3-литровую банку или 5-литровый бутыль. Затем к массе добавляют немного сахара, лимонного сока и подготовленные, забродившие в теплой сладкой водичке винные дрожжи. Банку прикрывают марлей.

3 простых рецепта приготовления вина из виноградных листьев в домашних условияхЧитать

Сусло оставляют бродить при комнатной температуре на неделю. Когда появятся пузыри, квасной аромат, жмых отслоится и поплывет вверх, на банку можно поставить гидрозатвор с газоотводной трубочкой или надеть резиновую перчатку с проколотыми иголкой пальцами.

банка с жидкостью

Молодое вино фильтруют, ставят в холодильник для осветления, затем разливают по бутылкам. Напиток выдерживают еще 3-6 месяцев в прохладном подвале, прежде чем подать к столу.

виды изюма




Рецепты вина из сухофруктов

Итак, если с технологией приготовления сусла для вина и подбору дрожжей вы определились, то настало выбрать нужный рецепт. Каждый рецепт вина из сухофруктов уже неоднократно повторялся, был опробован многими виноделами и имеет только положительные отзывы. Вы же на свой вкус можете изменять состав, добавив или удалив из него тот или иной компонент. После рецептов будет описана классическая схема приготовления вина.

Вино из сушеных яблок

Яблоки распространенный фрукт для приготовления алкогольных напитков, в том числе и вина. По мнению многих виноделов, вино из сухих яблок даже вкуснее чем из свежих фруктов. Рецепт простой, предварительно сушеные яблоки подготовить одним из вышеописанных способов. Яблоки можно дополнить другими фруктами.


Ингредиенты:

  • Сушеные яблоки – 2 кг;
  • Сахарный песок – 2,5 кг;
  • Вода – 8 л;
  • Винные дрожжи.

Ассорти из сухофруктов

По рецепту получается вкусное вино крепостью 10-12%. Для оригинальности можно добавить сушеные финики и абрикосы. Готовое вино может храниться в подвале до пяти лет. В качестве дрожжей используется закваска, рецепт которой описан выше.

Компоненты:

  • Вода – 10 л;
  • Чернослив – 0,5 кг;
  • Курага – 1,5 кг;
  • Изюм – 1 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Закваска на изюме.

ЭТО ИНТЕРЕСНО Рецепт наливки из клюквы в домашних условиях

Вино из сушеных фиников и черники

Вино из фиников очень ароматным, слегка похожее по вкусу на мадеру. Черника придает напитку насыщенный яркий цвет. После созревания от года, букет вина раскрывается и становится выразительнее. В рецепте желательно использовать винные дрожжи, исключив побочные вкусы.

Ингредиенты:

  • Вода – 10л;
  • Финики – 1.2 кг
  • Черника – 100 гр;
  • Сахар – 2.5 кг;
  • Сок двух лимонов.

Вино из сухих абрикосов

Сушеные абрикосы – курага, отличное сырьё для вина. Из него получается вино красивого соломенного цвета с цветочным ароматом. Недостатком кураги является низкое содержание танина и кислот, которые приходится поднимать путем внесения дополнительного количества искусственным путем.


Ингредиенты:

  • Вода- 8 л;
  • Курага – 2 кг;
  • Сахарный песок – 1,8 кг;
  • Винные дрожжи – 11 гр.;
  • Кислота лимонная – 5 гр.;
  • Порошок танина – 6 гр.;
  • Подкормка для дрожжей – 10 гр.;
  • Пектиновый фермент – 10 гр.

Вино из инжира и цитрусовых

Достойное, дорогое вино из сушеного инжира с мёдом апельсинами и лимонами. Богатый букет, во вкусе ноты карамели, табака, виски и дуба.

Ингредиенты:

  • Вода – 9 л;
  • Инжир – 2 кг;
  • Мёд – 200 гр.;
  • Сахар – 1 кг;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Пектиновый фермент – 2 ч.л;
  • Дрожжи винные согласно инструкции.

Рецепт из чернослива

Темное, плотное и крепкое вино из чернослива, с оригинальным вкусом. Использование копченого чернослива придает напитку вискарные нотки. С таким вином отлично сочетается закуска из мяса дичи.


Ингредиенты:

  • Вода – 7 л;
  • Вяленый чернослив – 5 кг;
  • Копченый чернослив – 3 кг;
  • Сахарный песок – 5 кг;
  • Изюмная закваска.

Клюквенное вино

Вино из сушеной клюквы обгоняет по вкусу и аромату напиток, сделанный из свежих ягод. Оно похоже на красное виноградное вино, после длительного созревания имеет мягкий вкус.

Состав:

  • Вода – 7 л;
  • Сушеная клюква – 1 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • Пектиназа – 2 ч.л;
  • Танин – 1/4 ч. л;
  • Винные дрожжи.






Требования к ингредиентам

Вино можно сделать из любых сухофруктов. Сушеные ингредиенты покупают в супермаркете или делают самостоятельно. Вкус и цвет напитка будет зависеть от того, какие сухофрукты используются. Из инжира получается коричневатое вино с привкусом карамели и табака. Напиток из кураги будет иметь золотистый цвет и цветочный аромат.

Из сушеной клюквы получится красного цвета напиток, похожий на виноградное вино. Сушеный, вяленый и копченый чернослив даст плотный, темно-синий напиток с привкусом виски, табака, дыма. Из фиников получится темное вино, чем-то напоминающее мадеру.

Все ингредиенты, используемые для приготовления сусла, не должны иметь гнили, плесени, дефектов. Перед приготовлением вина сырье обязательно вымачивают, размягчают и измельчают.

лоток сухофруктов

Особенности подготовки виноматериалов

Сухие плоды нужно замочить за пару часов до самого процесса приготовления винного напитка. Вода также нуждается в особой подготовке. Ее нужно хорошо прокипятить и оставить стоять на 2-3 дня или просто отфильтровать.

Когда сухие фрукты хорошо набухнут, нужно изъять косточки и порезать. Можно воспользоваться мясорубкой. Чем лучше измельчены плоды, тем ярче будет вкус вина.

Поскольку ягоды предварительно подвергаются замачиванию, то с их верхнего слоя уничтожается дрожжевая пленка, которая нужна для брожения. В этом случае поможет закваска из изюма, которую нужно приготовить заранее.

Сроки хранения готового вина

Домашнее вино из сухофруктов, перед тем, как разлить по бутылкам, можно сделать слаще, добавив сахар. В напиток можно влить немного водки или коньяка. Получится крепленое вино.

разлить по бутылкам

Чем дольше хранится вино, тем вкуснее оно становится. Слабоалкогольный напиток нужно выпить на протяжении 2-3 лет.

Домашнее вино из сухофруктов

1. Поскольку на сухофруктах (особенно магазинных) дикие дрожжи не всегда остаются жизнеспособными, лучше заранее перестраховаться и за 3-4 дня до приготовления винного сусла сделать изюмную закваску, благодаря которой вино забродит.

Для этого 150-200 грамм немытого изюма засыпать в бутылку или банку, добавить 50 грамм сахара, залить 400 мл воды комнатной температуры. Перемешать, горлышко емкости закрыть ватной пробкой, поставить на 3-4 дня в темное теплое место с температурой не выше 29°C. Закваска готова, если на поверхности наблюдается пена и слышно шипение.

При появлении плесени закваску следует вылить и сделать новую партию на другом изюме.

2. Сухофрукты промыть проточной водой, удалить косточки (если имеются).

3. Закипятить воду (9,6 литра, так как 400 мл ушло в закваску).

4. Залить сухофрукты кипятком, перемешать, накрыть крышкой, настоять 60 минут.

5. Процедить настой через марлю. Жидкую часть слить в емкость с широким горлышком.

6. Мякоть пропустить через мясорубку.

7. Смешать измельченную мякоть с настоем. Добавить 500 грамм сахара.

8. Подождать пока сусло остынет до 25°C. Внести закваску (можно вместе с изюмом). Перемешать.

10. Оставить сусло на 4-5 дней с момента смешивания, пока почти вся мезга (жмых) не всплывёт наверх.

11. Процедить сусло через несколько слоев марли, мякоть отжать.

12. Жидкую часть перелить в бродильную емкость, наполняя не более 70% объема. Добавить вторую порцию сахара (500 грамм). Перемешать. Выжимки больше не нужны, их можно выбросить.

13. На горлышке емкости для брожения установить гидрозатвор любой конструкции или медицинскую перчатку с небольшой дырочкой в одном из пальцев. Важно соблюдать условия брожения, указанные на 9-м этапе.

виды гидрозатворов для вина, браги и пива


Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

14. Через 5 дней внести оставшийся сахар (500 грамм). Для этого снять гидрозатвор, слить через трубочку 0,5 литра сусла, развести в нем сахар. Полученный сироп вылить обратно и установить гидрозатвор.

15. В зависимости от температуры и активности дрожжей брожение вина из сухофруктов длится 30-65 дней. Когда водяной затвор перестал выделять газ (булькать) или перчатка сдулась, на дне появился слой осадка, а само вино стало светлее, можно переходить к следующему этапу.

Если через 50 дней брожение не закончилось, чтобы не допустить появление горечи вино нужно слить с осадка и снова поставить под гидрозатвор.

16. После окончания брожения слить молодое вино через трубочку в другую емкость, не задевая осадок.

17. Попробовать вкус. По желанию добавить сахар, чтобы повысить сладость (50-200 грамм на литр). Отдельно можно закрепить вино водкой или спиртом (5-15% от объема). Добавление крепкого алкоголя способствует хранению.

18. Емкость с вином герметично закрыть. Если добавляли сахар, сначала желательно оставить под водяным затвором на 10-12 дней в холоде, потом при отсутствии брожения плотно закупорить.

20. При появлении осадка (сначала каждые 15-20 дней, потом реже) фильтровать вино, переливая из одной емкости в другую.

21. Выдержанное вино из сухофруктов разлить в бутылки, герметично закрыть.

фото вина из сухофруктов

Рецепт фруктового вина

Для приготовления надо взять:

  • 10 кг сухофруктов;
  • 10 литров подготовленной воды;
  • 5 кг сахара;
  • 200 грамм изюма смешанных сортов и 300 мл подготовленной воды для приготовления закваски.

Готовим вино так:

  1. Сухофрукты залить водой, предварительно подогрев её.
  2. Дать настояться.
  3. Слить настой через марлевый фильтр.
  4. Мякоть набухших сухих фруктов пропустить через мясорубку.
  5. Соединить с настоем, слитым с замоченных фруктов.
  6. Всыпать сахар, перемешать до растворения.
  7. Влить изюмную закваску.
  8. Установить водяной затвор.
  9. Поставить в тёплое помещение без доступа прямых солнечных лучей на срок не менее 30 дней, если этого срока будет недостаточно для завершения брожения, то оставить до полного окончания выделения газов в гидрозатворе.
  10. Затем осторожно слить через марлевый фильтр.
  11. Процедить получившуюся жидкость ещё раз через два слоя марли.
  12. Разлить по бутылкам для дозревания в прохладном, тёмном помещении на срок до двух – трёх месяцев.

Рецепт из сухого чернослива

  • чернослив – 5 кг;
  • чернослив копчёный – 3 кг;
  • сахар – песок – 5 кг;
  • изюм – 200 граммов;
  • вода подготовленная – 7 литров.

Чернослив замочить в тёплой воде на 3-4 часа. Очистить размягчённый чернослив от косточек. Пропустить мякоть через мясорубку.

Залить тремя литрами тёплой воды, влить закваску, оставить при температуре не ниже 25С на 4 дня. Осторожно процедить через марлевый фильтр, отжать мезгу через ткань. Всыпать сахар, аккуратно, медленными движениями перемешать, долить оставшийся объем воды. Установить гидрозатвор на ёмкость для брожения. Оставить без доступа света при температуре 25 – 28С на один месяц. Если этого срока будет недостаточно, то до полного окончания выделения пузырьков газа в водяном затворе. Затем очень осторожно слить, процеживая через двойной фильтр. Разлить по бутылкам для дозревания в прохладном помещении на срок не меньше двух – трёх месяцев.. Лёгкий привкус копчёного чернослива придаст сладкому, ароматному вину пикантную нотку

Вино превосходно подходит к жареному мясу, дичи

Лёгкий привкус копчёного чернослива придаст сладкому, ароматному вину пикантную нотку. Вино превосходно подходит к жареному мясу, дичи.

Самый доступный метод подготовки сухофруктов. Из предварительно измельченных сухофруктов варится компот в течение 15-20 минут. Затем охлажденную жидкость процеживают, а мякоть отжимают. Отвар смешивают с остальными ингредиентами рецепта и сбраживают. Следует отметить, что метод с термической обработкой хуже, так как фрукты теряют часть полезных веществ, меняют вкус.

Для этого существует три способа подготовки сусла термообработка, замачивание, применение пектиновых ферментов.

Вино из сушеной клюквы

  • клюква сушеная – 0.5 кг
  • сахар – 900 граммов
  • танин – 1/8 чайной ложки
  • пектолитический фермент – 1 ч. л.
  • дрожжи винные – по инструкции
  • подкормка – 1 ч. л.
  • вода – 3.5 литра

Подкислять сусло не требуется – в клюкве вполне достаточно собственных кислот. Оптимальные дрожжи в данном случае – для полнотелых красных вин а-ля Пино Нуар.

Требования к ингредиентам

Вино можно сделать из любых сухофруктов. Сушеные ингредиенты покупают в супермаркете или делают самостоятельно. Вкус и цвет напитка будет зависеть от того, какие сухофрукты используются. Из инжира получается коричневатое вино с привкусом карамели и табака. Напиток из кураги будет иметь золотистый цвет и цветочный аромат.

Из сушеной клюквы получится красного цвета напиток, похожий на виноградное вино. Сушеный, вяленый и копченый чернослив даст плотный, темно-синий напиток с привкусом виски, табака, дыма. Из фиников получится темное вино, чем-то напоминающее мадеру.

Все ингредиенты, используемые для приготовления сусла, не должны иметь гнили, плесени, дефектов. Перед приготовлением вина сырье обязательно вымачивают, размягчают и измельчают.


Домашнее вино можно сделать из любых сухофруктов.

Домашнее вино из кураги (урюка)

Самодельное вино из кураги (урюка, кайса, других сушеных абрикос) запоминается соломенным цветом, едва уловимым ароматом сырья и мягким абрикосовым вкусом. Технология приготовления напитка имеет несколько особенностей.

Очень важно правильно выбрать сырье: должно иметь приятный, не затхлый запах, быть без гнили, плесени и других признаков порчи, например, почерневших частей. Плоды нужно внимательно перебрать, так как даже одна плохая курага может испортить всю партию напитка.

Чтобы не допустить заражения плесенью, все использующиеся емкости и инструменты следует простерилизовать кипятком, затем вытереть насухо чистой сухой тканью. Работать с суслом можно только хорошо вымытыми руками.

Ингредиенты:

  • курага (урюк, другие сушеные абрикосы) – 2 кг;
  • вода – 6 литров;
  • сахар – 400 грамм;
  • лимонная кислота – 30 грамм (или сок 6 средних лимонов);
  • винные дрожжи (или закваска) – на 10 литров сусла.

Для активации брожения требуются винные дрожжи (универсальные фруктовые, либо для белых сортов винограда) или самодельная закваска из изюма (готовится за 3-5 дней до работы с суслом). Хлебопекарные и спиртовые дрожжи использовать нельзя, иначе вместо вина получится брага. Поскольку сусло из кураги медленно разбраживается, в рецепте указано количество дрожжей на 10 литров, хотя по факту получится 7-8 литров сусла.

Оставить минимум на 4-5 месяцев лучше 6-9.

Простой рецепт

Чтобы приготовить вино, приготовим следующие компоненты:

  • курага – 2 кг;
  • вода – 6 литров;
  • сахарный песок – 400 грамм;
  • лимонка – 30 грамм или лимонный сок из 6 средних лимонов;
  • винные дрожжи — согласно указаниям на упаковке.

пошаговый процесс приготовления:

ВАЖНО. Заполняется ёмкость на 3/4 объёма, чтобы осталось для продуктов брожения: пена и углекислый газ;

На длительность брожения: 40-60 дней, влияет качество дрожжей и температура помещения. Процесс брожения заканчивается прекращением выделения пузырьков и опавшей перчаткой, посветлевшего сусла и большого слоя осадка на дне.

Если через 50 дней сусло продолжает бродить, его необходимо слить с осадка с помощью шланга в другую бутыль, снова установить затвор и оставить дображивать.

После завершения сбраживания:

  1. аккуратно сливаем молодое вино через тонкий шланг, стараясь не задеть осадок;
  2. про дегустируем, и, при желании, добавим на свой вкус сахар;
  3. закрепляем вино алкоголем (спирт, водка, самогон). На 3 литра вина – 100 гр спиртного. Такое вино хранится лучше и дольше, но на вкус оно по жёстче;
  4. переливаем вино в стеклянную тару для выдержки, наполняя ёмкость до самого верха, чтобы избежать контакта с кислородом;
  5. герметично закупориваем;
  6. если дополнительно использовался сахар, то нужно снова установить затвор, и подержать две недели;
  7. переносим вино в прохладное место, и выдерживаем не менее 6 месяцев;
  8. при появлении осадка в палец толщиной, сцеживаем вино, применяя шланг;
  9. через полгода, отфильтровываем напиток, наливаем в бутылки, и выдерживаем ещё 2 месяца.

Вино из кураги в домашних условиях, можно хранить до 4 лет. Крепость находится в пределах – 10-13%.


накрываем плотной тканью и отставляем на 5 дней;.

Современное виноделие: домашнее вино из абрикосов и кураги

Распространённость и высокие урожаи абрикос делают их одним из самых доступных сырьём для виноделия. Но радоваться рано – приготовление абрикосовых вин сопряжено с массой трудностей. Плоды очень неохотно отдают сок, сусло нуждается в грамотном сдабривании, а готовое вино может осветляться месяцами и даже годами. Впрочем, трудности эти легко преодолеть, следуя простым советам, а готовый напиток, особенно в полусладком стиле, сразу даст понять, зачем мы занимаемся виноделием в принципе.

7 лучших рецептов настоек из кураги на самогоне или водке.


Начиная с осени и до поздней весны свежих фруктов не найти. А потому многие отказываются от идеи приготовления в домашних условиях самогона, вина, на спирту или водке. А зря, так как отличным сырьем в это время для изготовления выступают сухофрукты, изюм, чернослив, орехи, а также урюк и аштак.

Настойка из сухофруктов получается не менее вкусной и ароматной, чем из свежесобранных плодов. А часто даже куда интереснее, чем просто на абрикосах. В этой статье будут изложены основные отличия урюка, как правильно подготовить сырье и самые интересные рецепты на их основе. А также, на что стоит обратить внимание.

Тогда напиток приобретает насыщенный золотисто-янтарный цвет, а вкус отличается мягкостью.

Процесс изготовления

  1. Сухофрукты хорошенько промываем под проточной водой, после чего выкладываем их в большую кастрюлю.
  2. Заливаем туда же родниковую воду.
  3. Ставим кастрюлю на огонь и доводим жидкость до кипения.
  4. Уменьшаем огонь до слабого и варим компот на протяжении 40-50 минут.
  5. Добавляем туда же сахарный песок и провариваем еще пару минут, пока сладкий ингредиент полностью не растворится в жидкости.
  6. Позволяем компоту остыть до комнатной температуры, после чего процеживаем ее через мелкое сито, поверх которого выкладываем многослойную марлю. Разварившуюся мякоть сухофруктов хорошенько отжимаем и убираем в сторону, она нам больше не пригодится.
  7. Отфильтрованную жидкость заливаем в сосуд для брожения и добавляем туда же немытый изюм.
  8. Устанавливаем гидрозатвор и переносим сусло в теплое помещение, где поддерживается температурный режим в 19-27 градусов.
  9. Ожидаем прекращения процесса брожения, обычно он занимает полтора-два месяца.
  10. Тщательно отфильтровываем сусло через марлевый и ватный фильтр.
  11. Закрепляем очищенное молодое вино качественной водкой, после чего переливаем его в чистый сосуд. Заполняем емкость по самое горлышко, после чего герметично закупориваем ее.
  12. Помещаем вино в прохладное место, позволяя ему дозреть на протяжении трех недель.
  13. Разливаем готовый продукт по стеклянным бутылкам и храним его в прохладном месте. Максимальный срок хранения до 4,5 лет.

Максимальный срок хранения до 4,5 лет.

Алкогольный напиток из сухих яблок

Некоторые знатоки утверждают, что вино из сушеных яблок намного вкуснее и ароматнее, чем из свежих. Но чтобы добиться такого эффекта, надо строго соблюдать пропорции и знать все секреты производства.

На 8 литров воды потребуется:

  • сухие яблоки (2 кг);
  • сахар (2,5 кг);
  • дрожжи винные.


Для приготовления домашнего вина можно использовать высушенные яблоки.

Многие виноделы советуют добавлять в эту смесь специальное химическое соединение – фосфат аммония. При изготовлении вина из сухофруктов, оно ускоряет и улучшает процесс брожения сусла за счет увеличения дрожжевых клеток на четверть.

Добавляют его до того, как вино начнет бродить, а его количество рассчитывается строго по инструкции, чтобы не испортить продукт. Вместо сухих яблок можно использовать сушеные груши или айву. Вкусовые качества от этого только улучшатся.

Существует два варианта приготовления такого напитка.

Вино из абрикосов без сахара


Абрикосовое вино своими руками можно сделать и без добавления сахара. В данном случае нужно быть готовым к тому, что напиток будет иметь высокую степень кислотности, которая не всем придется по душе. По желанию, если результат не удовлетворит запросы, вино можно подсластить и поставить на дополнительное брожение.

  • сладкие сочные абрикосы – сколько есть в наличии.
  1. Абрикосы избавляют от косточек, измельчают и помещают в теплое место на 5 дней, время от времени перемешивая.
  2. Сусло процеживают, отжимают, помещают в бутыль под гидрозатвор.
  3. По готовности сухое самодельное вино из абрикосов разливают по бутылкам и отправляют в погреб.

Изготовление вина из абрикосов в домашних условиях по следующему рецепту отличается от предыдущих составом.

3. Классический рецепт абрикосового вина домашнего приготовления

Минимальный набор домашнего вина из абрикосов – это сахар, сами фрукты и вода. Используем только доспелый урожай. Не собирайте те, что опали. Во-первых, они будут грязные, а мыть их, как известно, нельзя. Во-вторых, на земле могут быть подпорченные экземпляры, которые не в хорошую сторону изменят вкус напитка. Собираем только с дерева, в солнечную сухую погоду.


Отстояться напиток должен около полугода, желательно больше.

Как приготовить
  1. Древесный уголь можно приобрести, можно сделать самому, взяв его после сжигания фруктовых деревьев, дуба или березы.
  2. Аптечную дубовую кору залейте на 10 минут кипятком, слейте воду, залейте холодной водой, откиньте кору на дуршлаг, чтобы дать стечь воде.
  3. Толченый древесный уголь, кору дуба, курагу залейте половиной самогона в банке, хорошо размешайте содержимое, долейте самогон до верха.
  4. Закройте банку плотно, настаивайте напиток 2-4 недели.
  5. Готовую настойку тщательно процедите через фильтр. Виски на кураге готов. Аромат у такой настойки будет просто блеск, убедитесь сами.

Закройте банку плотно, настаивайте напиток 2-4 недели.

Абрикосовое вино в домашних условиях

Ценителям фруктового вина обязательно придется по вкусу абрикосовая вариация этого элегантного напитка. Изготовить абрикосовое вино в домашних условиях очень просто. Потратив немного своего времени, можно достойно провести вечер с бокалом высококлассного десертного алкоголя, одурманивающего свои восхитительным послевкусием и экзотическим ароматом!


В первую очередь, во избежание трудностей при приготовлении вина из абрикосов, необходимо тщательно изучить рецептуру напитка.

Классический настой

Классический рецепт такой настойки требует наличия таких ингредиентов:

Плоды надо хорошо промыть и переложить в банку. Залить алкоголем и оставить настаиваться в темном месте на 10 дней. Периодически банка должна встряхиваться. Фильтрации проводят несколько раз, а готовый напиток разливают в бутылки.

Такой алкоголь может храниться до 4-х лет.

Полезные свойства


Сухофрукты являются источником важнейших микроэлементов, особенно в зимнее время, когда сложно достать свежие ягоды и фрукты. По содержанию минералов сухие фрукты даже превышают свежие аналоги. Каждый из сухофруктов обладает своим уникальным составом, неизменным для всех видов является высокое содержание:

  • витаминов А, В, при правильном сушении сухофрукты богаты витамином С;
  • калия;
  • железа;
  • фосфора;
  • магния;
  • йода;
  • клетчатки;
  • кальция и других важных составляющих.

Все эти элементы важны для нормального функционирования организма: для сердца, нервной системы, мозга, пищеварительной системы. Сухофруктами даже в малых порциях восстанавливается дефицит минералов и витаминов в организме.

Для сушки фрукты плоды чистятся, из них достаются косточки, нарезать нужно пластинами в 5 мм.


Желая напоить домочадцев витаминным напитком в холодное время года, хозяйки варят компот их сушеных ягод и фруктов. Однако мало кто знает, что это сырье пригодно и для приготовления вин. Органолептические качества этих необычных алкогольных нектаров зависят от того, какие засушенные плоды были взяты за основу и в каком соотношении. Курага придает напитку золотистый оттенок и цветочные нотки, инжир – нотки табака и карамели, чернослив – темный цвет и дымный аромат. Хороший результат удается получить при использовании яблок и клюквы. Часто добавляется изюм. Независимо от того, какие именно плоды были взяты за основу, вино из сухофруктов в домашних условиях получается вкусным и ароматным. Дополнительно можно отметить наличие у него полезных свойств, свойственных исходному сырью, и возможность изготовления в любое время года.

Особенности приготовления

Вино из сушеных фруктов делается не совсем так же, как и из свежих. Главная сложность состоит в ферментации сырья. Однако это не является непреодолимым препятствием. Если знать технологические особенности производства вин из сухофруктов, то можно получить вкусный напиток с минимальной затратой сил. И большого винодельческого опыта для решения этой задачи тоже не потребуется.

  • Для того чтобы сушеные фрукты отдали напитку свои вкус и аромат, их нужно проварить или настоять. Однако наиболее простой, надежный и эффективный способ достичь указанной цели – использование пектинового фермента. Приобрести его можно в магазине для виноделов или заказать через Интернет. Чаще всего используют пектиназу, способствующую расщеплению растительных полисахаридов. Под ее действием волокна плодов разрушаются, и все вещества из них переходят в жидкость. При использовании этого компонента важно знать, что наиболее эффективно он действует при температуре 35-40 градусов.
  • Для обеспечения брожения смеси из воды и сухофруктов необходимо использование винных дрожжей. Их тоже можно приобрести в винодельческом магазине. Речь идет о чистой культуре дрожжей. Нужно понимать, что винные дрожжи не могут быть заменены хлебопекарными. Если нет возможности приобрести культурные винные дрожжи, заменить их можно только домашней закваской из малины, винограда, изюма. Для приготовления закваски из изюма его измельчают, смешивают с сахаром и водой, оставляют на 3-4 дня в тепле, пока не начнется брожение. На 0,2 кг немытого изюма берут 50 г сахара и 0,4 л теплой воды. Если изюм был вымыт дома или при производстве, то он не забродит. Получившейся из указанного количества ингредиентов закваски хватит на 10-15 л сусла.
  • Сухофрукты, как правило, не содержат достаточного для нормального брожения количества кислот и дубильных веществ. В сусло приходится добавлять винные кислоты и танины, также продающиеся в специализированных магазинах. Заменить их можно лимонным соком или, в крайнем случае, лимонной кислотой.
  • Свежие фрукты перед приготовлением из них вина обычно не моют, однако сушеные лучше вымыть, так как они могут быть обработаны химикатами. Также их необходимо провернуть через мясорубку или измельчить другим способом.
  • После смешивания сухофруктов с водой, сахаром, дрожжами и другими компонентами, если они предусмотрены рецептом, смесь оставляют в тепле в емкости с широким горлышком примерно на 5 дней, пока вся мезга не всплывет на поверхность. Все эти дни сусло по 2-3 раза в сутки перемешивают, утапливая мезгу, чтобы не допустить заплесневения. После этого мезгу отжимают, сусло помещают в бродильную емкость и оставляют под гидрозатвором в теплом помещении до окончания брожения.
  • На следующем этапе вино фильтруют, помещают в чистую емкость и убирают в прохладное место, пока вино не осветлится. Каждые 2-3 недели вино снимают с осадка, пока он не перестанет образовываться. После этого напиток можно бутилировать.
  • Хранят бутылки с вином из сухофруктов при температуре 6-16 градусов в горизонтальном положении. Это нужно для того, чтобы напиток омывал пробку, не позволяя ей ссыхаться. Иначе внутрь может попасть кислород, из-за чего вино зауксится.

При соблюдении условий хранения алкогольный напиток из сушеных фруктов не утратит приятных органолептических качеств в течение минимум 2 лет.

Вино из смеси сухофруктов

  • курага – 1,5 кг;
  • чернослив – 0,5 кг;
  • изюм – 1 кг;
  • винная закваска из изюма – 0,5 л;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 9,5 л.
  • За 3-4 дня до начала приготовления вина сделайте изюмную закваску. Если решите вместо нее использовать дрожжи, увеличьте количество воды в рецепте на 0,5 л.
  • Сухофрукты помойте, при необходимости очистите от косточек.
  • Вскипятите воду. Залейте сушеные плоды кипятком. Прикройте крышкой, настаивайте час.
  • Слейте настой в емкость широким горлышком. Размякшие фрукты измельчите с помощью мясорубки, смешайте с настоем.
  • Добавьте 0,5 кг сахара, перемешайте. Дождитесь, когда смесь остынет до комнатной температуры, введите закваску.
  • Накройте емкость марлей для защиты фруктовой массы от насекомых. Оставьте на 5 дней в тепле, периодически перемешивая.
  • Процедите сусло, отжав мезгу, смешайте с 0,5 кг сахара и перелейте бродильную емкость, заполнив ее не более чем на 70 процентов. Свободное место нужно для пены и углекислого газа, которые будут образовываться в процессе брожения.
  • Установите на бутыль гидрозатвор или наденьте на нее перчатку с проколотым пальцем. Это нужно для отвода углекислого газа при одновременном недопущении попадания внутрь кислорода.
  • Держите в теплом, но не слишком светлом помещении.
  • Через 5 дней отлейте через трубочку 0,5 л сусла, смешайте его с сахаром, перелейте обратно в бродильную емкость. Верните на место гидрозатвор или перчатку.
  • Дождитесь окончания брожения. О том, что оно прекратилось, можно понять по поведению перчатки или гидрозатвора (перчатка сдуется, гидрозатвор замолчит).
  • С помощью специального шланга слейте вино с осадка. Процедите напиток, пролив его через кофейный фильтр или ватный диск. Перелейте вино в чистую бутыль, заполнив ее до самого горлышка, плотно закройте, уберите в прохладное помещение.
  • Оставьте вино осветляться на 3-4 месяца. По мере необходимости снимайте его с осадка.
  • Еще раз процедите напиток, разлейте по бутылкам.
  • Запечатайте бутылки и уберите на хранение в погреб или другое достаточно прохладное место.

Для приготовления вина по данному рецепту не требуется редких компонентов, но оно получается приятным на вкус, ароматным.

Вино из сушеных яблок


Состав:

  • сушеные яблоки – 2 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • вода – 8 л;
  • винные дрожжи – по инструкции на упаковке;
  • подкормка для дрожжей (не обязательно) – по инструкции на упаковке.
  • Яблоки залейте водой, поставьте на плиту. На медленном огне доведите до кипения, поварите 20-30 минут.
  • Слейте отвар в чистую кастрюлю или другую емкость с широким горлышком, смешайте с сахаром.
  • Яблоки проверните через мясорубку, соедините с отваром.
  • Подготовьте дрожжи, ориентируясь на инструкцию на упаковке.
  • Когда отвар остынет до 25-28 градусов, введите дрожжи и подкормку для них.
  • Держите сусло в тепле 3 дня, по несколько раз в день его перемешивая.
  • Спустя указанное время слейте сусло в бродильную емкость, установите гидрозатвор.
  • Дождавшись окончания брожения, профильтруйте вино, заполните им чистую бутыль, уберите на 2-3 месяца в прохладное место.
  • Когда вино осветлится, снимите его с осадка, процедите, бутилируйте.

Яблочное вино получается легким, светлым, ароматным. В большинстве регионов нашей стране сырье для него более чем доступно, так как яблони хорошо плодоносят и имеются почти в каждом саду.

Вино из кураги

  • курага – 1 кг;
  • сахар – 0,9 кг;
  • вода – 4 л;
  • лимонная кислота – 3 г;
  • порошковый танин – 3 г;
  • универсальные винные дрожжи – 5 г (если иного не указано в инструкции);
  • подкормка для дрожжей – 5 г;
  • пектиновый фермент – 5 г.
  • Курагу залейте кипятком, через час настой слейте, курагу превратите в пюре и смешайте с настоем.
  • Когда смесь остынет до 35-40 градусов, введите пектиновый фермент.
  • Дождитесь, когда смесь остынет до комнатной температуры, смешайте ее с остальными компонентами, включая сахар.
  • Перелейте в бутыль, установите гидрозатвор. Дождитесь, когда прекратится брожение. Снимите с осадка.
  • Перелейте в чистую емкость. Поставьте ее в прохладное место, плотно закупорив. Дождитесь осветления вина, раз в 2-3 недели сливая его с осадка. На это уйдет несколько месяцев.
  • Разлейте вино по бутылкам, уберите на хранение.

Перед отправкой на осветление вино из кураги часто закрепляют водкой или спиртом. Тогда оно по вкусу начинает напоминать абрикосовое бренди и лучше хранится.

Сухофрукты могут быть использованы для приготовления домашнего вина. Этот процесс нельзя назвать совсем простым, но все же эта задача по плечу даже начинающему виноделу, а результат не заставит жалеть о потраченных усилиях.

Читайте также: