Как сделать из корейки буженину

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 05.10.2024

Буженину готовят в обычной духовке, или отваривают в кастрюле. Сегодня мы рассмотрим классические варианты приготовления: в фольге, рукаве для запекания. Приготовление включает несколько этапов. Один из них, наиболее важный – маринование. Опытные кулинары не зря говорят, что вкус мяса во многом зависит от приправ. О маринаде для буженины можно говорить бесконечно. Знаете ли вы, что мясо просто можно замариновать в кефире, как для шашлыка, и будет поразительно вкусно.

Пересмотрите свои запасы трав и пряностей. Годится почти все, что найдется в вашем арсенале: розмарин, кориандр, базилик, кинза, гвоздика, имбирь, острый и обычный перец, тмин и тимьян. Не говоря уже о традиционном чесноке и горчице, все чаще встречающейся в рецептах.

Из какой части свинины делают буженину

Чтобы буженина получилась по-настоящему аппетитной, научитесь выбирать подходящее мясо. Великолепное блюдо гарантированно получится из свиной мякоти самого лучшего качества. Это окорок – в меру жирная задняя часть туши. Берите шею, корейку без кости. В крайнем случае, используйте голень, срезав сало и шкуру.

как вкусно приготовить буженину

Домашняя буженина из свинины – простой рецепт (пошагово)

Перед вами классический рецепт запекания очень вкусной буженины. Готовится максимально просто, освоите его, и вам будет по плечу приготовление любой сложности.

  • Свинина – 1 кг.
  • Зубчики чеснока – 10-12 шт.
  • Небольшая морковка.
  • Майонез – большая ложка.
  • Готовая горчица – большая ложка.
  • Французская горчица – столько же.
  • Вода – 1/3 стакана.
  • Лавровый лист, горошины перца, соль, молотый перец.

Ополосните мясной кусок, обязательно промокните лишнюю влагу бумажной салфеткой. Мясо должно быть совершенно сухое – это одно из условий удачного приготовления блюда.

свинина

Острым ножом сделайте разрезы по всей поверхности куска. Не надрезайте до самого конца, иначе при запекании вытечет сок.

свинина

Натрите вырезку солью, стараясь, чтобы часть её попала в надрезы. Не забудьте поперчить.

свинина

Промажьте свинину уже готовой горчицей. Берите самую ядреную, не пожалеете.

свинина

Следующим идет майонезный соус. Смажьте поверхность куска, постарайтесь, чтобы часть соуса попала в отверстия. Не забудьте про бока, их также необходимо обильно промазать.

свинина

Настрогайте морковку кусочками по длине равными высоте куска. Вложите в отверстия. Следом отправьте зубчики чеснока, разрезанные на половинки.

свинина

Пальчиками закройте разрезы. Промажьте верх мяса французской горчицей.

буженина

Сверху посыпьте смесью перцев. Перец лучше берите горошинами, он ароматнее, и сами раздавите его. Разложите по поверхности лавровые листики. Оставьте заготовку мариноваться на 2-3 часа.

Подстелите в жаропрочную форму лист фольги, положите заготовку. Налейте треть стакана воды.

буженина

Заверните края фольги, хорошенько закрепите, чтобы влага не испарялась. Поместите форму в духовку, разогретую до 180 о С.

буженина

Время приготовления зависит от величины куска. Рассчитывайте, что килограмм свинины до готовности придется запекать примерно час. За 15 минут до окончания процесса, раскройте фольгу, чтобы блюдо приобрело красивую румяность.

буженина

Смотрите на фото, какая аппетитная буженина получилась.

буженина

Никогда не доставайте буженину сразу, дайте ей постоять духовке, не открывая дверцу. Пусть мясо полежит, впитав выделившийся сок.

Буженина из свинины в духовке в домашних условиях в фольге

  • Свиная корейка или шея – 300 гр.
  • Перец чили – 2 стручка.
  • Чеснок – 8 долек.
  • Краснокочанная капуста – ¼ небольшого кочана.
  • Бекон – по вкусу.
  • Красная луковица.
  • Красное вино – 250 мл.
  • Болгарский перец – парочка.
  • Мед – 50 гр.
  • Горчица – по вкусу.
  • Какао – 7 гр.
  • Тимьян – щепотка.
  • Подсолнечное масло, белый перец, соль.

Автор рецепта предлагает подкоптить свинину. Я этого не делаю, но вас лишать данной возможности не хочу. Весь процесс вы сможете увидеть, посмотрев видео, все желающие смогут разобраться в технологии самостоятельно.

Как приготовить буженину из свинины в рукаве

Рукав для запекания – чудесная альтернатива фольге, а во многом, даже удобнее её. Предлагаю очень интересный вариант приготовления вкусной и сочной буженины с необычным подбором специй.

  • Корейка или шея – 1 кг.
  • Головка чеснока.
  • На маринад:
  • Лайм (лимон).
  • Чеснок – парочка зубков.
  • Кинза – небольшой пучок.
  • Мед – 2 маленькие ложки.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Кориандр – столовая ложка.
  • Острый красный перец хлопьями – маленькая ложка.
  • Тмин – ½ маленькой ложки.
  • Горошины перца – 10 шт.
  • Соль – большая ложка.
  1. Если посчитаете, что кусок большой, разделите его на половины. Срежьте лишнее сало, удалите пленки, ополосните мясо и просушите салфетками.
  2. Почистите чеснок, один зубок отложите для маринада. Остальные разделите дольками. Нафаршируйте свинину, сделав проколы ножом. Сложите куски в глубокую миску.
  3. Для маринада пробейте блендером пучок кинзы, оставшийся зубчик чеснока. Разрежьте лайм пополам, выдавите в маринад сок. Вновь поработайте блендером.
  4. Добавьте в плошку мелко разломанный лавровый лист, семена тмина, зернышки кориандра, раздавленные горошины перца. Посолите, влейте мед, растительное масло. Взбейте с помощью блендера на протяжении 1-2 минутки.
  5. Уложите мясо в рукав, залейте маринадом, плотно завяжите или закрепите любым способом. Оставьте мариноваться ровно на один час, поставив миску с заготовкой в холодильник.
  6. Прогрейте духовую печь до 190 о С. Отправьте маринованную буженину запекаться на час. После сигнала таймера об окончании, осторожно разрежьте рукав.
  7. Продолжайте приготовление еще 30 минут, чтобы на мясе появилась красивая корочка. Затем выключите духовку, но буженину доставать не спешите – дайте постоять минут 10-15 и напитаться соками.
  8. Слейте мясной соус, выложите свинину на широкое блюдо и пролейте соком.

уженина-запеченная в духовке

Буженина из свинины, запеченная в духовке в горчице

Горчица – частый участник вкусного запекания мяса. Здесь я даю рецепт во французском стиле, с красным вином и обилием пряностей.

  • Свиной окорок – 600 гр.
  • Красное сухое вино – 4 столовые ложки.
  • Французская горчица в зернах – 2 маленькие ложки.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Подсолнечное (оливковое) масло – большая ложка.
  • Розмарин, базилик, паприка, кориандр, кардамон, куркума, черный перец, соль.
  1. Подготовьте к приготовлению мясной кусок, промойте, обсушите, сложите в глубокую ёмкость.
  2. Присолите, сдобрите перчиком. Влейте в миску вино, масло, добавьте зерновую горчицу. Аккуратно промажьте вырезку со всех сторон.
  3. Отдельной посудине смешайте все перечисленные в рецептуре приправы.
  4. Сделайте по куску надрезы, вложите по дольке чеснока. Накройте миску пищевой пленкой, отправьте мариноваться на 12-24 часа.
  5. Выложите заготовку на простеленный листом фольги противень. Накройте другим листом, плотно, чтобы не оставить отверстий, заверните.
  6. Разогрейте духовку до 180 о С. Поставьте противень на средний уровень. Запекайте приблизительно час.
  7. После откройте фольгу, проверьте готовность мяса, проткнув ножиком. Если не выделяется розовый сок, выключите газ, подержите кусок еще минут 15, не открывая дверцу.

Видео-рецепт сочной буженины в мультиварке

Технология приготовления буженины с помощью мультиварки несколько отличается от запекания в духовке. Вы получите вареное мясо. Автор ролика делится пошаговым рассказом обо всех действиях, повторив которые вы получите великолепное блюдо!

Очень вкусная буженина из свинины по-домашнему – рецепт

Мясо берите любое: шею, окорок, корейку. Эти части туши сами по себе вкусные, но замаринованные, и запеченные в духовке, они станут хитом любого стола.

  • Вырезка – 1 кг.
  • Белое вино – 2-3 большие ложки.
  • Зубчики чеснока – 6 шт.
  • Вода – стакан.
  • Прованские травы – маленькая ложка.
  • Гвоздика, лаврушка, перец горошком – по 5 шт.
  • Паприка, молотый перец – по щепотке.
  • Соль – большая ложка.
  1. В большую миску влейте воду, забросьте палочки гвоздики, листья лавра, горошины перца. Сложите мясной кусок. Спрячьте на полку холодильника и забудьте ровно на сутки. Проследите, чтобы жидкость полностью покрывала свинину. На сутки несколько раз переверните кусок на другую сторону.
  2. В день приготовления раздавите прессом половину чесночных долек, сложите в плошку. Засыпьте прованские травки, молотый перчик и паприку. Старательно разотрите смесь.
  3. Остальные зубки чеснока разрежьте на половинки. Сделайте на поверхности куска несколько надрезов, нашпигуйте их чесноком.
  4. Хорошенько натрите мясо сухими приправами. Переложите в жаропрочную форму.
  5. Плесните немного рассола, в котором свинина мариновалась. Накройте листом фольги, отправьте запекаться на 1,5 часа. Изначальная температура в духовой печи 180 о С. Периодически поглядывайте на мясо, открывайте фольгу и поливайте кусок выделившимся соком.
  6. По истечении указанного времени, увеличьте температуру в духовке до 200 о С, и продолжайте запекание еще полчаса.

буженина

Вареная буженина из свинины

Мясо получится очень мягким, нежным, поскольку готовится в собственном соку.

  • Свинина – 1 кг.
  • Чесночные зубчики – 4-6 шт.
  • Паприка, куркума, мускатный орех, соль – по щепотке.
  1. Половину чеснока поделите дольками, вторую часть измельчите с помощью пресса.
  2. Соедините в отдельной посудине кашицу чеснока, перец, остальные приправы из списка, подсолите. Тщательно размешайте.
  3. Натрите полученной смесью вымытое и обсушенное мясо. Положите на полку холодильника мариноваться. Минимальное время маринования – 2 часа, чем дольше пролежит мясо, тем ароматнее оно будет.
  4. Поместите замаринованную свинину в обычный полиэтиленовый пакет, стравите из него воздух и очень плотно завяжите. Для надежности вложите заготовку в еще один пакет и также крепко закрепите его, чтобы не попадала вода.
  5. Положите заготовку в кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрыла кусок. На самом сильном огне доведите до закипания. Сбавьте мощность, варите приблизительно 1,5-2 часа в зависимости от величины куска. По истечении заданного времени, осторожно проколите пакеты, выпустите пар. Дайте буженине остыть, затем нарежьте и подавайте.

Видео: как сделать в домашних условиях вкусную буженину

Никогда не помешают профессиональные знания от известных кулинаров. К таковым относится Илья Лазерсон, которому я безмерно доверяю. Смотрите и повторяйте, если хотите стать мастером по приготовлению самой вкусной буженины. Приятного аппетита!

Буженина в домашних условиях из свинины — рецепты для гурманов

Еще одно неоспоримое преимущество буженины из свинины — ее можно сначала подать, как горячее блюдо, а потом — как холодную закуску. Она чудо, как хороша в любом виде!

Буженина: какая часть свинины используется

Буженину издавна повелось готовить из заднего свиного окорока. Сие мясо — не самое мягкое у свинки. Не хуже получается буженина из свиной лопатки, шейки, корейки — нужно только подобрать для мяса разных отрубов нужную технологию приготовления, включая температурный режим.


Если вы все же решили делать буженину традиционно из свиного окорока, то обратите внимание на такие детали. Свиная задняя ножка без кости с внутренней стороны выглядит примерно так.

Очень хорош для приготовления буженины в домашних условиях свиной кострец — его мясо отличается особой нежностью и выразительным вкусом. Располагается он сразу после окончания корейки и простирается аж до свиного хвостика.


Свиная лопатка тоже весьма подходящая часть — проверено! Из корейки без кости получается буженина волшебного вкуса. Но только при условии, если запекаться она будет при низкой температуре. Самое главное при выборе мяса для буженины руководствоваться моими подсказками и своими предпочтениями.

Маринад для буженины из свинины

В качестве основы маринада используют воду, натуральное виноградное вино, квас, апельсиновый, яблочный сок. Дополнениями служат лавровый лист, черный, душистый перец, зерна горчицы, различные свежие и сухие травы.

Как вариант — налить маринад в глубокую посуду и опустить в него мясо. Мариновать нужно трое суток, минимум — хотя бы сутки. Затем вынуть мясо, вытереть насухо, готовить по любому из указанных ниже рецептов, только больше не солить.

Буженина в домашних условиях из свинины — рецепты

Рецепт буженины из свинины с оригинальной низкотемпературной технологией приготовления


Ингредиенты

  • 2.3-2.5 кг свинины (шейка, кострец, наружная и боковая часть задней ножки).
  • Одна чайная ложка перемолотого черного перца.
  • Одна чайная ложка уцхо-сунели или чамана (берите любые доступные перемолотые семена любого пажитника).
  • Одна чайная ложка сухого тимьяна (чабера, орегано, розмарина).
  • Два зубка чесноку (по желанию).
  • Соль.

Как приготовить

Мыть и сушить мясо не надо — вы же покупали свинину в приличном месте. Только почистите ножом поверхность на всякий случай. Может кусочек отколотой косточки или соринка какая случайно попала.

Буженина из свинины в духовке бережно запеченная по Хестону Блюменталю


Ингредиенты

  • 2.0 кг свиной шейки или корейки без кости.
  • Пара долек чесноку.
  • Одна чайная ложка перемолотого черного перца.
  • По половине чайной ложки молотого кориандра, имбиря, сухих чабера, тимьяна или любых других специй.
  • Соль.

Как приготовить

Если ваша духовка не поддерживает температуру 90°С, то пеките мясо при температуре 160°С в течение 180 минут, обмажьте чесноком и поставьте в выключенную духовку еще минут на сорок — шестьдесят.

Мои замечания

Домашняя буженина из свинины в духовке по традиционному рецепту


Домашняя буженина не идет ни в какое сравнение с магазинными аналогами. Освоив ее приготовление вы не будете мучиться, что приготовить на бутерброды детям и мужу в будни и поставить на стол в качестве вкуснейшего горячего блюда в праздник.

Ингредиенты

  • 2 кг свиного окорока без кости, костреца, шейки, лопатки.
  • Десять зубчиков чесноку.
  • Сто грамм замороженного свиного сала.
  • Одна морковина (по желанию).
  • Три столовые ложки неострой горчицы.
  • Одна столовая ложка любого растительного масла отличного качества.
  • Перемолотый черный перец.
  • Пару раздавленных горошин душистого перца (опционально).
  • Два лавровых листа.
  • Соль.

Как сделать

  1. Мясо равномерно натрите солью, черным, душистым перцем, разломанным лавровым листом, массой из растительного масла и горчицы.

Перед обмазыванием маслом можно перевязать мясо кулинарным шпагатом, чтобы оно лучше держало форму при запекании.

Мои замечания

  • Традиционная домашняя буженина вкусна горячей и холодной.
  • За пятнадцать минут до изъятия из духовки можно намазать поверхность медом, уваренным апельсиновым соком.
  • Кроме указанных в рецепте специй используйте те, которые вам нравятся: кориандр, пажитник, смесь различных перцев, имбирь, натертый мускатный орех.

Вареная буженина из свинины в фольге


Удивительный в своей простоте рецепт, о котором большинство моих знакомых и друзей до недавнего времени не знали. А ведь среди них немало замечательных и даже прославленных кулинаров.

Активного времени приготовления минимум. Не нужна даже духовка. А следить нужно только за тем, чтобы вода в емкости, где варится сие чудо не выкипела.

Ингредиенты

  • Один килограмм заднего окорока, лопатки, шейки, костреца.
  • Две дольки чеснока.
  • Смесь перцев горошком (по несколько зерен черного, душистого, белого — какого хотите).
  • Четыре чайных ложки крупной (принципиально) соли.
  • Один лавровый листик.

Как приготовить


  1. Из большого куска фольги сделать большой трехслойный квадрат. На его середину положить мясо, посолить только сверху. Положить на верх нарезанный чеснок, посыпать горошинами перцев, расположить там же лавровый листок.
  2. Поднять края фольги наверх, скрепить их туго узелком.

Заранее позаботьтесь, чтобы размеры квадрата из фольги позволили это сделать.

Буженина из свинины в фольге в духовке


Ингредиенты

  • Один килограмм свинины.
  • Две столовые ложки приправы Хмели-сунели.
  • Две столовые ложки растительного масла отличного качества.
  • Два — три зубчика чеснока.
  • Соль.

Как приготовить


  1. Натираем свинину слегка солью, приправой, шпигуем очищенным чесноком, порезанным на небольшие кусочки, обмазываем растительным маслом.
  2. Обжариваем свинину со всех сторон (по пять минут на каждую сторону).
  3. Заворачиваем в четыре слоя фольги.
  4. Кладем на противне в духовку на 120-130°С на 120 минут.
  5. Готовую буженину оставляем в фольге на 10-15 минут. Затем ее можно подавать, как горячее блюдо или охладить, поставить в холодильник и использовать в качестве холодной закуски.

Мои замечания

Рецепт буженины из свинины в слоеном тесте


Ингредиенты

  • Пол кило корейки без кости или шейки.
  • 2-3 дольки чеснока.
  • 250 г слоеного теста.
  • Одно яйцо.
  • Перемолотый черный перец.
  • Одна столовая ложка любого растительного масла отличного качества.
  • Соль.

Как приготовить


  1. Быстро обжарить нашпигованную тонкими кусочками очищенного чеснока, натертую солью и перцем свинину по пять минут с каждой стороны. Не забыть обжарить с боков! Охладить.
  2. Прямоугольный пласт теста смазать яичным белком, положить посередине обжаренное мясо. При желании положить сверху тонкие кусочки бекона или ветчины.
  3. Завернуть, смазать взбитым желтком.
  4. Выпекать сорок пять минут при 200°С.
  5. Немного охладить, нарезать острым ножом, кушать в горячем виде.

Если вы надумаете готовить что-либо из представленного списка в домашних условиях, то я с радостью отвечу на все ваши вопросы, чтобы буженина у вас получилась на славу. Не стесняйтесь задавать вопросы — я обязательно отвечу всем.

На сегодня буду закругляться — утомила я вас. С волнением жду ваших комментариев и вопросов. Буду благодарна, если отправите мои рецепты в социальные сети. Удачи и всем пока!


Всегда ваша Ирина.
Я люблю разную музыку. Сегодня пробрали до дрожи неоднозначные парни.

THE HATTERS ( Шляпники ) — Зима

Миниатюра к статье Буженина в домашних условиях из свинины — рецепты для гурманов

Этот блог читают уже более 1500

Отменить ответ

Комментариев к статье: 11

Дорогая Ирина, спасибо за Ваш труд! Буду изучать. И отдельное спасибо за названия на английском.

Для буженины можно взять целый кусок шейки, лопатки или окорока. Если используете замороженное мясо, обязательно оттайте его до комнатной температуры.

Чтобы убедиться, что мясо готово, просто проткните его ножом в самой толстой части. Сок должен быть прозрачным.

Подавайте буженину охлаждённой с любыми соусами по своему вкусу.

1. Буженина в духовке с соевым соусом и мёдом

Ингредиенты

  • 8 зубчиков чеснока;
  • 1 кг свинины;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Чеснок нарежьте небольшими кусочками.

Мясо промойте и подсушите бумажными полотенцами. Сделайте на свинине надрезы кончиком ножа и нашпигуйте чесноком. Посолите, поперчите, полейте соевым соусом и натрите мёдом. Оставьте в холодильнике на 1 час.

Смажьте маслом форму для запекания. Выложите в неё свинину и 1 час готовьте в разогретой до 220 °С духовке. Каждые 10–15 минут сверху поливайте мясо выделяющимся соком.

2. Буженина в духовке с квасом и мятой

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 900 г свинины;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы для мяса;
  • 700 мл кваса;
  • 1 веточка мяты;
  • 1 чайная ложка уксуса 6%;
  • 1 лавровый лист.

Приготовление

Лук и чеснок нарежьте небольшими кусочками.

Мясо промойте и подсушите бумажным полотенцем. Сделайте неглубокие продольные надрезы на поверхности и нашпигуйте луком и чесноком.

Посыпьте свинину солью, перцем и специями. Положите в глубокую миску и залейте квасом. Добавьте мяту, уксус и лавровый лист. Накройте крышкой или пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на 12 часов.

Разогрейте духовку до 200 °С. Запекайте буженину 40–60 минут.

Перед подачей нарежьте тонкими кусочками.

3. Буженина в духовке с пивом и сидром

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки дижонской горчицы;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 900 г свинины;
  • 150 мл лёгкого светлого пива;
  • 150 мл яблочного сидра;
  • 3 штучки гвоздики;
  • 2 лавровых листа.

Приготовление

Смешайте горчицу, сахар, соль и перец. Натрите свинину получившимся соусом. Выложите в глубокую форму для запекания. Полейте пивом и сидром. добавьте гвоздику и лавровый лист.

Готовьте в духовке при температуре 200 °С примерно 1 час. Периодически поливайте мясо соусом из формы.

После достаньте из духового шкафа, накройте фольгой и оставьте на 15 минут.

4. Буженина в духовке с имбирём, горчицей и яблоком

Ингредиенты

  • 1 кусочек имбиря длиной примерно 2 см;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 веточка розмарина;
  • 5 столовых ложек соевого соуса;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 700–800 г свинины;
  • 1 яблоко;
  • 2 чайные ложки зерновой горчицы;
  • растительное масло — для смазывания.

Приготовление

Имбирь измельчите ножом. Чеснок нарежьте небольшими кусочками. Листья розмарина отделите от веточек.

Смешайте соевый соус, масло, кусочки имбиря и перец.

Сделайте в мясе надрезы и нашпигуйте его чесноком и розмарином.

Положите свинину в пакет. Залейте соусом и встряхните, чтобы он равномерно распределился по мясу. После завяжите пакет и положите в холодильник на 8–12 часов.

Достаньте свинину и подсушите бумажными полотенцами.

Яблоко натрите на мелкой тёрке. Смешайте с горчицей и оставшимся соево-имбирным маринадом.

Смажьте сковороду растительным маслом и разогрейте на максимальном огне. Обжарьте свинину по несколько минут с каждой стороны до золотистой корочки.

Немного остудите мясо и со всех сторон покройте горчично-яблочным соусом. Положите в рукав для запекания и закройте его. Готовьте в духовке около 1 часа при температуре 200 °С. После разрежьте пакет и оставьте ещё на 15–20 минут.

5. Буженина в духовке с мандаринами и паприкой

Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 6 чайных ложек соли;
  • 4 веточки тимьяна;
  • 7–8 горошин душистого перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 2 мандарина;
  • 1 кг свинины;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка зерновой горчицы;
  • 1 чайная ложка молотой смеси перцев.

Приготовление

В кастрюле соедините воду с солью, тимьяном, душистым перцем и лавровым листом. Из одного мандарина выжмите сок, а после нарежьте его на кусочки. Добавьте в кастрюлю.

Вскипятите рассол, а после остудите до комнатной температуры. Положите в него мясо, накройте крышкой или пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на 10–12 часов.

Половину чеснока пропустите через пресс или измельчите ножом. Смешайте с паприкой, кориандром, горчицей, смесью перцев и соком второго мандарина.

Мясо достаньте из рассола и обсушите бумажными полотенцами. Оставшийся чеснок нарежьте небольшими кусочками.

Сделайте в свинине небольшие надрезы кончиком ножа и нашпигуйте чесноком. Обмажьте мясо горчичным маринадом со всех сторон. Заверните в фольгу и 2 часа выпекайте в духовке при температуре 160 °С.

Готовое мясо достаньте из духового шкафа и оставьте на 30–40 минут. После разверните.

6. Буженина в духовке с вином и гранатовым соусом

Ингредиенты

  • 5 зубчиков чеснока;
  • 200 мл сухого белого вина;
  • 6 столовых ложек гранатового соуса;
  • 2 столовые ложки молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка молотого мускатного ореха;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 2½ кг свинины.

Приготовление

Чеснок измельчите ножом или пропустите через пресс. Смешайте с вином, гранатовым соусом, кориандром, мускатным орехом, солью и перцем.

Свинину промойте и обсушите бумажными полотенцами. Положите в глубокую миску и залейте маринадом. Накройте крышкой или пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на сутки. Периодически переворачивайте мясо, чтобы оно равномерно пропиталось маринадом.

После поместите свинину вместе с маринадом в рукав для запекания. Плотно завяжите, положите в форму и 1½–2 часа готовьте в духовке при температуре 200 °С. После аккуратно разрежьте пакет и оставьте ещё на 15–20 минут, чтобы мясо подрумянилось.

7. Буженина на плите с кориандром и красным перцем

Ингредиенты

  • 1½ л воды;
  • ½ моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 кг свинины;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 5–6 горошин душистого перца;
  • 5–6 горошин чёрного перца;
  • ½ чайной ложки кориандра;
  • 1 лавровый лист;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • ¼ чайной ложки молотого красного перца.

Приготовление

В кипящую воду положите морковь и лук. Когда снова закипит, добавьте свинину. Бульон должен полностью покрывать мясо. Варите на среднем огне 40–45 минут. После добавьте соль, горошины душистого и чёрного перца, кориандр и лавровый лист. Готовьте ещё 20 минут. После выключите огонь и оставьте мясо остужаться в бульоне.

Чеснок пропустите через пресс или измельчите другим способом. Соедините с молотым чёрным и красным перцем. Натрите мясо готовой смесью, заверните в фольгу и оставьте в холодильнике на 10–12 часов.

8. Буженина в микроволновке с чесноком и изюмом

Ингредиенты

  • 800–900 г свинины;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки изюма — опционально;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 5–6 лавровых листьев;
  • 400 мл кипятка.

Приготовление

Мясо промойте и высушите бумажными полотенцами. Чеснок нарежьте небольшими кусочками. Изюм за 3–4 минуты размочите в тёплой воде.

На свинине сделайте надрезы кончиком ножа. Нашпигуйте чесноком и изюмом, натрите солью с перцем и оставьте в холодильнике примерно на 1 час.

На сильном огне разогрейте масло в сковороде. Обжарьте свинину по 2–3 минуты с каждой стороны до румяной корочки.

Возьмите посуду для микроволновки. На дно положите лавровые листья, поверх — мясо. Залейте кипятком, накройте крышкой и поставьте в печь. Готовьте 15–25 минут на максимальной мощности. После переверните мясо и поместите в микроволновку ещё на столько же.

9. Буженина в мультиварке с соевым соусом и куркумой

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 1½ столовой ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки листовой горчицы;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • 1 чайная ложка приправы для мяса;
  • 1 кг свинины.

Приготовление

Смешайте соевый соус, 1 столовую ложку масла, горчицу, куркуму и приправу для мяса.

Свинину промойте и просушите бумажными полотенцами. Намажьте маринадом и оставьте в холодильнике на 4–5 часов.

Достаньте мясо, накройте фольгой и оставьте остужаться.

10. Буженина в пароварке с розмарином и тмином

Ингредиенты

  • 6 зубчиков чеснока;
  • 5–7 горошин чёрного перца;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • 1 щепотка розмарина;
  • соль — по вкусу;
  • 1 щепотка молотого красного перца;
  • 1 щепотка сахара;
  • 1 кг свинины;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • 100 мл кваса.

Приготовление

Чеснок нарежьте кусочками. Перец крупно растолките. Смешайте всё с тмином, розмарином, солью, красным перцем и сахаром.

Мясо промойте и обсушите бумажными полотенцами. Надрежьте мякоть кончиком ножа. Нашпигуйте чесноком. Оставшейся смесью специй натрите свинину и оставьте на 20–30 минут при комнатной температуре.

Разогрейте в сковороде масло на максимальном огне. Подрумяньте свинину по паре минут с каждой стороны.

Выложите мясо на решётку пароварки, а в поддон налейте квас. Готовьте 30–40 минут. Дайте буженине остыть в пароварке.

Пишу для разных медиа больше 15 лет, последние 6 — в основном о кулинарии. Сначала освоила тонкости ресторанной кухни, теперь сосредоточилась на рецептах, по которым стоит готовить дома. Совмещаю теорию с практикой, хожу на мастер-классы, осваиваю новые блюда и делюсь своим опытом. Ещё отлично разбираюсь в животных и растениях.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Буженина из корейки

111

Буду выкладывать некоторые вкусности моего НГ стола.
Как говорят: первый пошел. :)))
Таким способом мариную не только свинину,но и курочку,и баранину.Получается безумно-вкусное мясо.:) и подтверждение этому является то, что это блюдо заканчивается на столе одним из первых.

Приправы и их количество можно варьировать по своему вкусу.

1 кг свиной корейки (или другие бескостные части)
Для маринада:
1 л питьевой воды
2 ст. л. соли (по вкусу)
5 зубчиков чеснока
2-3 шт. лаврового листа
1 ч. л. перца горошком
1 ч. л. семян укропа и кориандра
по 1 ч. л. чабера и орегано или сушеный базилик
1 горького стручкового перца (по вкусу)
--------------------------------------
1 ч. л.томатной пасты
1 ст. л. растительного масла
1 ч. л. паприки

2012-12-302

В пищевой контейнер положить соль,раздавленный чеснок, лавровые листья,горошковый перец,стручковый перец,,семена укропа или кориандра,чабер, орегано,влить воду, перемешать, пока соль не растворится.
Корейку помыть и положить в маринад, поставить в холодильник промариноваться на 24 часа или хотя бы на ночь.
Смешать томатную пасту, масло и паприку.Этой смесью смазать корейку ,завернуть в фольгу и запекать при 180-200 *С ~ 1-1,5 ч., пока при проколе не станет выделяться прозрачный сок.За 10 мин. до готовности,раскрыть фольгу,чтобы мясо подрумянилось.Время от времени поливать образовавшимся соком.
Можно подавать в горячем и холодном виде.

098

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Читайте также: