Как сделать из кефирного гриба сметану

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 05.10.2024

Каким бы парадоксальным не казался этот вопрос, но он тем не менее периодически возникает. Да, гриб живой. Не менее живой, чем кошка, собака, хомячок или ваш любимый зелёный друг в кадке на окне. Более того, также как животные и растения, гриб прекрасно чувствует все эмоции хозяина и его отношение к себе. Когда гриб ощущает вашу любовь и тепло ваших рук, он и кефир даёт вкуснее, и делится быстрее. Относитесь к нему, как к домашнему животному, которое, к сожалению, не умеет ходить и издавать слышные вам звуки, но от этого не менее чувствительное и живое, и гриб ответит вам своим доверием и всей жизнью, вот увидите. И еще помните: гриб не любит резких перепадов температуры, а также холодного и горячего.

Как правильно принимать гриб?

Со временем количество кефира можно постепенно увеличить, но не рекомендуется пить больше 1л в день (для взрослого человека). Не рекомендуется кефир менее чем за 40 минут до отхода ко сну.

Тем, кто только начинает прием целебного кефира лучше первые 14 дней пить его вечером за час до сна. Из-за перестройки работы желудочно-кишечного тракта в первые 10-14 дней приема кефира нужно учитывать его сильный слабительный эффект (желательно не употреблять по утрам перед выходом на работу). Через 10-14 дней большая часть шлаков и токсинов покинет Ваш организм, деятельность желудочно-кишечного тракта наладится, слабящий эффект кефира пропадет и можно будет пить кефир по несколько раз в день - организм будет работать как часы, даже у людей, ведущих преимущественно "сидячий" образ жизни.

В течение всего времени, пока вы принимаете кефир, строго не рекомендуется принимать алкоголь!

Рекомендуется принимать кефир ежедневно в течение 20 дней, затем делать перерыв в 10 дней, а после этого возобновлять употребление. Но помните, что даже, если вы не пьете кефир, вы все равно должны ухаживать за грибом: кормить его молоком, менять молоко через 24 часа и не убирать гриб в холодильник! Без ухода гриб погибнет.

Есть ли противопоказания к приему гриба?

Мне не известны противопоказания к приему гриба, кроме людей с отсутствием ферментов, расщепляющих молоко, т. е. с непереносимостью молочных продуктов. Однако, если у вас есть сомнения, подойдёт ли гриб вам, вашем детям или близким, перед применением лучше проконсультируйтесь с врачом.

При лечении сахарного диабета нельзя сочетать прием кефира от гриба с введением инсулина, из-за того что кефир снимает все действия лекарств.

Принимая кефир, делайте трехчасовой промежуток с приемом лекарств и кефира.

В течение всего времени, пока вы принимаете кефир, строго не рекомендуется принимать алкоголь!

От каких болезней лечит гриб?

Всего гриб излечивает причины 107 заболеваний. Вот далеко не полный перечень заболеваний, причины которых лечит гриб:

1. Все виды аллергии.

2. Все сердечно-сосудистые заболевания.

3. Гипертония любого происхождения.

4. Доброкачественные опухоли.

5. Все заболевания желудочно-кишечного тракта (в том числе язвы, дисбактериоз и т. д. ).

6. Заболевания печени и желчного пузыря.

7. Рак (профилактика и предначальная стадия).

8. Заболевания легких и дыхательной системы (в том числе туберкулез).

9. Заболевания почек.

10. Сахарный диабет (нельзя сочетать с инсулином. ).

11. Заболевания суставов.

12. Инфекционные заболевания.

Более подробный список см. в разделе "Все о грибе": "От чего лечит". Также там находится информация о химическом составе кефира, полученного от гриба, о том, за счет чего он лечит и список наиболее известных специалистов, ученых и учреждений, исследовавших свойства гриба в 19-20 веках.

Одна порция гриба - это сколько?

Грибок, по объему занимающий 2 чайные ложки, заливается 250 мл молока. Следовательно, на 500 мл вам понадобятся 4 чайные ложки, а для получения 1 литра - в 4 раза больше, то есть 7-8 чайных ложек.

Настоящий кефирный гриб - это зооглея коралловидной формы. И молодой, и взрослый здоровый гриб — белого цвета. Молодой гриб состоит из мелких крупинок и внешне напоминает домашний творог. По мере взросления, крупинки увеличиваются в размерах и даже часто срастаются друг с другом. Поэтому взрослый гриб выглядит, как плотная молочная пенка, состоящая, если приглядеться, из тех же маленьких крупинок, но сросшихся в одно целое.


Гриб у меня слился в одно целое, что с ним?

У меня гриб состоит из маленьких крупинок, это нормально?

Гриб у меня уже месяц, а крупинки по-прежнему маленькие, это нормально?

Каким должен быть дуршлаг и величина его дырочек?

Дуршлаг должен быть пластиковым (или любым другим, но не металлическим). Величина дырочек должна быть достаточной для того, чтобы сквашенное грибом молоко (часто густое) могло просачиваться в дырочки, а крупинки гриба оставались в дуршлаге. Средней величины дырочек обычно вполне достаточно.


Почему нельзя пользоваться металлическим дуршлагом?

Гриб не любит контакта с металлом. Он может даже заболеть от этого.


Какую ёмкость лучше всего использовать для выращивания гриба?

Лучше всего использовать литровую или полутора литровую (если семья большая) стеклянную банку. Причём гриб, который вы отсаживаете, чтобы кому-то отдать, тоже лучше держать в стеклянной банке до того, как вы его передадите. В пластиковой ёмкости гриб держать тоже можно, но, по возможности, не более 12 часов. Противопоказаний к пластику нет, но гриб больше любит контакт с натуральными материалами.

Какой посудой лучше пользоваться для снятия сквашенного молока?

Лучше всего брать достаточно глубокую и широкую посуду, чтобы можно было поставить на нее дуршлаг и сквашенное молоко стекало туда свободно, не разбрызгиваясь. Посуду лучше использовать не пластиковую и не железную.

Как добиться, чтобы сквашенное молоко быстрее просачивалось из дуршлага в посуду?

Обязательно ли накрывать банку с грибом сверху марлей и для чего это нужно? Можно ли накрывать гриб крышкой?

Где нужно держать банку с грибом?

Банку с грибом нужно держать при комнатной температуре или в прохладном месте, но так, чтобы на неё не попадало солнце

Почему нельзя держать банку с грибом на солнце?

Гриб не любит резких перепадов температуры, а также холодного и горячего.

Как часто надо менять молоко грибу?

Ежедневно, через 24 часа.

Что будет, если гриб передержать (снять наквашенное молоко более, чем через 24 часа)?

Что будет, если гриб недодержать (снять наквашенное молоко менее, чем через 24 часа)?

Сквашенное молоко будет менее густое, чем обычно, с более мягким вкусом. Некоторые диетологи рекомендуют давать молоко 12 ти часовой закваски грудным детям, детям до 3 х лет — 15 ти часовой, до 7 лет — 18 ти часовой, до 12–20 ти часовой.

Какое количество молока заливать грибу?

Оптимальное количество 0,5 литра на небольшую порцию гриба (примерно с женскую ладонь). По мере того, как гриб будет разрастаться, можно увеличивать количество (рекомендую доводить до 0,9 литра максимум (если у вас не большая семья, конечно), а дальше рассаживать гриб). Чем больше гриба и меньше молока, тем гуще и кислее получается кефир, и тем быстрее (за меньшее время) он квасится. Так что выбирайте по вкусу.

Какое молоко лучше всего использовать для гриба?

Можно ли квасить не коровье молоко, в том числе соевое молоко?

Можно квасить все виды животного молока, если вам приятен вкус получаемого кефира, гриб не привередливый. Что касается соевого молока, у меня нет данных о том, как гриб его воспринимает. Так что проверить это можно только опытным путём.

Можно ли разводить молоко водой и, если да, то в какой пропорции?

Вода уменьшает жирность молока. Разводить молоко водой можно в исключительных случаях, например, если вы хотите оставить гриб на 48 часов (в случае отъезда) или держите гриб для того, чтобы его отдать (недолго). Пить разведенное водой молоко я не рекомендую. Максимальное соотношение: 1:1. Больше воды, чем молока добавлять нельзя, т. к. гриб может заболеть.

Можно ли держать гриб в воде?

Категорически нет, гриб погибнет.

Обязательно ли промывать гриб перед заправкой молоком?

Да, обязательно. Если вы плохо промоете гриб, в кефире появится горьковатый привкус.

Какой водой мыть гриб?

Любой чистой. В идеале, лучше всего родниковой или фильтрованной, но можно и водой из-под крана. Следите, чтобы вода была комнатная: не холодная и не горячая — гриб не любит экстремальных температур и резких перепадов.

Через сколько дней гриб начинает делиться? Воспроизводить себя?

Как понять, что гриб начал делиться (расти)?

Появились маленькие крупинки, да и вообще гриба стало больше.

Можно ли убирать гриб в холодильник?

Нет, нельзя. Гриб не терпит температуры ниже нуля, и не любит холодного и горячего.

Можно ли хранить кефир, полученный от гриба, в холодильнике и как долго?

Как выглядит больной гриб?

Больной гриб, как правило, жёлтого или бежевого цвета. Если гриб вдруг начал темнеть или менять свой цвет, значит, он заболел.

Как пахнет здоровый гриб и как больной?

Здоровый гриб пахнет гриб кислым творогом. У больного гриба запах более резких и неприятный. Однако, определить болен ли гриб только по запаху сложно, поэтому, если запах покажется вам более резким, чем обычно, не паникуйте и обращайте внимание прежде всего на внешний вид гриба.

Можно ли пить сквашенное грибом молоко, если гриб потемнел (пожелтел)?

Категорически нет. Можно серьезно отравиться.

Как лечить гриб?

Чаще всего проблемы бывают в следующих случаях*:

2) если не доконца проходит процесс сквашивания (напр, когда боялись, что кефир перекиснет и вынимали гриб раньше времени) или наоборот, один или несколько раз позволяли грибу перекисать.

3) если не тщательно промывают гриб или промывают очень холодной водой. Одна девушка написала, что она стала заливать гриб чуть подогретым молоком и промывать чуть теплой водой, все нормализовалось

4) Если температура комнаты от 20 С и выше, в некоторых случаях это стимулирует рост вредных бактерий внутри гриба. Рекомендуется на время (недели 2) держать грибок в месте с пониженной температурой (10–14 градусов) и в это время тщательно промывать 3–4 раза в день (можно с небольшим кол-вом соды — чуть меньше чайной ложки на 1 литр воды).

5) Если использовались металлические предметы при работе с грибком

Как правило, если устранялись причины, то грибок поправлялся.

Если все вышеперечисленное не помогает (т. е. причина — действительно грибок болеет), то исследователи гриба рекомендуют следующее:

«В некоторых случаях, при неправильном уходе за ним и при заражении его другими видами бактерий, наблюдаются болезни этого грибка; два рода заболеваний, наичаще встречающихся, это ослизнение и окисание зерен.

Ослизнение зерен есть заразительная болезнь, крайне упорная, долго продолжающаяся, вследствие которой погибают кефирные зерна, причем образуется большое количество слизи. Само зерно становится дряблым, легко раздавливается между пальцами, покрывается слизью, эта же слизь наполняет и полость внутри зерна. От присутствия таких грибков молоко не створаживается и приобретает неприятный пресный вкус. По мнению Гоби, такое состояние К. вызывается бактерией (микрококком) молочно-слизистого брожения Шмита-Мюльгейма. Это состояние К. наблюдается чаще всего при приготовлении его в жаркое время года во влажном и плохо вентилируемом помещении, равно и в том случае, если для приготовления К. были взяты плохо высушенные зерна. Необходимо заболевшие зерна промыть в 5% растворе борной или салициловой кислоты. По Дмитриеву, следует зерна промыть 2% раствором салициловой кислоты, а затем в течение 3 часов вымачивать в 2% растворе кремортартара. Подвысоцкий видел, что в этих случаях достаточно одного только высушивания; для получения действительного результата лучше всего держаться следующего правила: предварительно промывать в дезинфицирующих растворах и затем уже высушивать зерна. Высушенные же зерна, по ранее упомянутым свойствам, легко отличить от больных.

Это нормально. В первые две-три недели применения гриба из вашего организма начинают интенсивно выводиться шлаки, поэтому моча темнеет. После трех недель регулярного применения цвет станет обычным, хотя может наблюдаться потемнение мочи в первый поход в туалет после употребления гриба.

У меня наблюдается вздутие живота, это нормально?

Мне кажется, когда я пил (а) сквашенное грибом молоко, я проглотил (а) несколько крупинок. Это не вредно?

Не беспокойтесь, это не вредно, крупинки переварятся. Считайте, что ваш организм обогатился дополнительным количеством лакто- и бифидобактерий.

Мне нужно уехать. Можно ли оставить гриб?

Гриб можно оставлять без смены молока не более чем на 48 часов. Если вы уезжаете на больший срок, продумайте, кому вы можете отдать гриб, чтобы за ним ухаживали.

Можно ли давать гриб детям?



Можно ли использовать сквашенное грибом молоко в кулинарии?

Молочный гриб, тибетский гриб, кефирный гриб

Из некоторых источников известно, что Тибетский молочный гриб в Европу пришёл из Тибета. Молочный гриб известен в России под многими названиями: молочный гриб, тибетский гриб или кефирный гриб. Сегодня кефир тибетского молочного гриба признан учеными как единственный самый мощный, безопасный и безвредный натуральный (природный) антибиотик.

Его способности:
- укрепить иммунитет
- нормализовать метаболизм (поэтому его крайне полезно употреблять тем, кто долгое время увлекался жесткими диетами или голоданием и "убил" обмен веществ своими экспериментами с питанием)
- благотворно воздействовать на органы желудочно-кишечного тракта, в том числе восстанавливать их естественную микрофлору, язвы, дисбактериоз и т.д.
- оказывать противоаллергическое воздействие
- излечивать воспалительные процессы
- улучшать память, внимание; помогать организму противостоять стрессам
- повышать половую активность
- аллергии
- сердечно-сосудистые заболевания
- Гипертония любого происхождения
- Доброкачественные опухоли
- Заболевания печени и желчного пузыря
- Рак (профилактика и пред начальная стадия)
- Заболевания легких и дыхательной системы (в том числе туберкулез)
- Заболевания почек.
- Сахарный диабет (нельзя сочетать с инсулином. )
- Заболевания суставов
- Инфекционные заболевания

И это только малый список всего того что может этот замечательный гриб. НО для того чтобы добиться результата нужно употреблять молоко сквашенное грибом (кефир) каждый день!

С помощью кефира (полученного с помощью Тибетского гриба) организм человека освобождается от сильнейших ядов (токсинов), а также и от остатков медицинских препаратов, такие как, остатки антибиотиков, которые катастрофически влияют на наследственность. Также с помощью него (кефира) организм освобождается не только от токсинов, но и от песка и камней в желчном пузыре, мочевом пузыре, почках (просто растворяются).

Гриб помогает и при кожных заболеваниях. Замечательный результат от компрессов со сквашенным молоком, накладываемые на места укусов, ран, расчесав, угрей или прыщей. Если молока много, то можно делать и ванночки для ног: они помогут снять усталость и отечность, предупредить образование мозолей и натоптышей.

С помощью Тибетского молочного гриба омолаживают и отбеливают кожу, разглаживают морщины, устраняют пигментные пятна, укрепляют волосы, устраняют облысение и стимулируют рост здоровых волос.


Уход за волосами с помощью тибетского молочного гриба
После мытья головы нужно вылить на кожу головы и волосы около стакана кефира, затем массирующими движениями втирать его примерно 5-10 мин. После этого еще раз промыть волосы нейтральным шампунем. Для большего эффекта можно оставлять кефир на голове на 1-2 часа, укрыв голову пакетом и шапочкой.

Также молочный гриб способствует устранению лишнего веса, наиболее безопасным и легким путем, а именно: посредством нормализации обмена веществ. Его секрет - в том, что он расщепляет жиры не до жирных кислот, которые накапливаются в печени и там снова преобразуются в жиры, а преобразует эти жиры в более простые соединения, которые затем сам же и выводит из организма человека. Для того чтобы похудеть, следует пить настой (кефир) тибетского молочного гриба ежедневно через полчаса после еды. Кроме того, нормализуется флора кишечника, устраняются холестериновые бляшки, гормональный фон приходит в норму, нормализуется обмен веществ.

Так как избавиться от лишнего веса при помощи тибетского молочного гриба?
- Для того чтобы похудеть, следует пить тибетский кефир через полчаса после еды. Последний прием должен быть за 30-60 минут до сна (на пустой желудок, т.е. примерно через 3 часа после приема пищи). Употреблять этот кефир надо ежедневно. Некоторые диетологи советуют принимать напиток тибетского гриба только в первой половине дня, утверждая, что именно таким образом можно добиться быстрого похудения. Конечно, более ярких результатов вы добьетесь, если в этот период будете ограничивать потребление мучных продуктов и сладостей.

Тибетский молочный гриб рекомендуется пить в течение 20 дней, затем сделать перерыв на 10 дней и снова повторить курс лечения.

У некоторых людей после употребления молочного гриба резко повышается активность кишечника, что выражается в повышенном газообразовании. Иногда немного темнеет моча. Но затем эти реакции в организме прекращаются, наступает улучшение общего состояния, повышается настроение и общий тонус.

Рацион на один день
На первый завтрак - яблоко и стакан тибетского кефира.
На второй завтрак - груша, яблоко и стакан тибетского кефира.
На обед - стакан тибетского кефира с кусочком черного хлеба.
На ужин - грушево-яблочный салат, приправленный тибетским кефиром.
Перед сном – выпить стакан тибетского кефира с чайной ложкой меда.

Ценность вышеописанной диеты в том, что снижение веса будет стабильным: примерно 4 кг в месяц. Кроме того, гормональный фон приходит в норму, нормализуется обмен веществ.

Тибетский гриб помогает устранить аллергии и головные боли. Он устраняет сами причины аллергии. Нормализует давление, повышает качество сна, он значительно и весьма заметно повышает работоспособность и способность к концентрации (что важно не только людям работающим, но и учащимся и студентам). Повышает сексуальную привлекательность человека (и женщины и мужчины). Восстанавливает и повышает "мужскую силу" (потенцию)

Есть ещё множество достоинств кефира тибетского молочного гриба: он останавливает известкование капилляров, чистит сосуды, заживляет язвы в желудочно-кишечном тракте (так что и рубцов никаких не остается), разрушает и выводит вредные жиры, рассасывает опухоли, устраняет усталость, нормализует аппетит, повышает тонус, омолаживает все клетки организма (в том числе и клетки нашей кожи), укрепляет волосы, защищает от разрушения микрофлору желудочно-кишечного тракта, сглаживает многочисленные побочные эффекты синтетических лекарств (при одновременном приеме этого кефира и этой медицинской синтетики), понижает уровень сахара в крови, нормализует кровяное давление. В течение 2-3х месяцев приема (400 мл ежедневно) гарантированно излечивается запущенный гастрит, более длительный срок приема излечивает язву желудка. В лечебных целях применяется за 15 минут до еды или через пол часа после еды, рекомендации приблизительные, можно пить по желанию. Медики считают, что ежедневное употребление кефира в количестве 500 грамм является эффективной мерой профилактики рака.

В 100 граммах кефира, полученного путем сквашивания обычного молока тибетским кефирным (молочным) грибом, содержатся:


Уход за грибом
Через каждые 24 часа гриб необходимо тщательно промывать и заливать стаканом чуть теплого простерилизованного молока(не забывая накрывать марлей 2-3 слоя). Делать это обязательно ежедневно, иначе грибок просто "умрёт".

Помните, что молочный гриб – живое существо, обращаться с ним нужно бережно, осторожно, не закрывать крышкой, т.к. он должен дышать. Молочный гриб нельзя промывать горячей водой и оставлять в холодильнике, т.к. он теряет лечебные свойства. Молочный гриб погибает, если его вовремя не промыть. Если вы отсутствуете 2-3 дня, залейте 3-литровую банку молоком пополам с водой, положите туда гриб, поставьте в теплое место, по приезду используйте этот кефир для ног (снимает усталость в ногах, обладает ранозаживляющим действием, уменьшает потоотделение).

По поверью, молочный гриб должен быть подарен с открытым сердцем, поэтому на вопрос где купить молочный гриб? отвечу: лучше найдите человека, у которого он есть и попросите подарить. После приплода гриб передавайте только с инструкцией по применению и уходу, описанному выше.

Схема употребления
Молочный гриб размером две чайные ложки залить 250-200 мл молока комнатной температуры и оставить на 24 часа. Так нужно делать 1 раз в сутки, в одно и то же время, лучше вечером и хранить при комнатной температуре. Залитое молоко полностью сквашивается через 17-20 часов. Признаком полного сквашивания является появление сверху густого слоя, в котором находится грибок, отделение сквашенного молока на дне банки. Сквашенное молоко процеживают через сито в стеклянную банку. После процеживания молочный гриб промывают от остатков сквашенного молока под струей чистой холодной воды, затем молочный гриб помещают опять в банку и заливают новой порцией молока.

Если ежедневно молочный гриб не промывать и не заливать свежим молоком, то он не будет размножаться и станет коричневым, в нем не будет лечебных свойств и он может погибнуть. Здоровый грибок белого цвета (цвет молока, творога).

Сквашенное молоко нужно употреблять по 200-250 мл, последний прием за 30-60 мин до сна (на пустой желудок). Сквашенное молочным грибом молоко рекомендуется принимать в течение 20 дней, затем сделать перерыв на 10 дней и снова повторить курс лечения.

Курс лечения составляет 1 год. Во время курса лечения молочным грибом категорически запрещается употребление крепких напитков, настоев, лекарств. В 10 дней перерыва нужно продолжать ухаживать за грибом. Процеженный кефир можно использовать на оладьи, в творог, протирать руки, лицо и т.д. Больные места следует смазывать 6-8 раз подряд в течение дня.


Польза кисломолочных продуктов. Тибетский гриб молочный.

Народная медицина утверждает, что кисломолочные продукты гораздо полезнее цельного молока. Самые распространенные кисломолочные продукты - простокваша, кефир, йогурт, сметана, творог.

Чтобы получить кисломолочный продукт, в сливки или молоко (коровье, козье, овечье или кобылье) добавляют закваску. В закваске используются специальные бактерии - молочно-кислые стрептококки, болгарская палочка, ацидофильная палочка, а также молочные дрожжи. Молочные дрожжи применяются для изготовления простокваши, болгарская палочка для изготовления йогурта, ацидофильная палочка для изготовления ацидофилина.

Почему же кисломолочные продукты полезнее молока? Дело в том, что сквашенное молоко приобретает совершенно особенные свойства, во-первых, в нем частично расщепляются белки - они приобретают мелкодисперсную структуру и лучше усваиваются организмом.

Во-вторых, при сквашивании в молоке накапливается молочная кислота, которая тормозит развитие гнилостных микробов и способствует росту нормальной микрофлоры кишечника. В результате - в организме накапливается огромное количество полезных для человека бактерий, растет иммунитет.

В-третьих, благодаря жизнедеятельности микроорганизмов, используемых для закваски молока, в кисломолочных продуктах происходит синтез витаминов - В1, В2, В12 и С.

В-четвертых, некоторые молочно-кислые бактерии выделяют природные антибиотики (низин, стрептомицин и др.), которые подавляют возбудителей многих болезней, даже таких, как тиф и туберкулез!

В-пятых, известно, что некоторые люди не могут пить молоко из-за того, что в их кишечнике отсутствует особый фермент, который расцепляет молочный сахар (лактозу). Такие люди, выпив стакан молока страдают потом несварением желудка. Этим страдальцам можно порекомендовать кисломолочные продукты. Ведь молочнокислые бактерии в процессе сквашивания молока расщепляют лактозу!

Какая кисло-молочная закваска самая полезная? Многие сходятся во мнении, что это тибетский молочный гриб, который также известен под названиям "тибетский гриб", "кефирный гриб", "молочный гриб", "гриб индийских йогов".

Тибетский гриб свойства

Внешне тибетский молочный гриб похож на хлопья зернистого творога или размокший рис. В начальной стадии зернышки тибетского гриба достигают диаметра 5-6 мм, а уже созревшие 4-5 см. Разрастаясь, тибетский молочный гриб становится похож на соцветия цветной капусты.

Тибетский молочный гриб - это симбиоз нескольких различных микроорганизмов, растущих и размножающихся вместе. В состав тибетского молочного гриба входят: лактобактерии, уксуснокислые бактерии и молочные дрожжи. Кефир, получающийся в результате жизнедеятельности тибетского молочного гриба, является продуктом одновременно молочнокислого и спиртового брожения, и поэтому обладает уникальными диетическими и лечебными свойствами.

Тибетский молочный гриб применение

Тибетский молочный гриб применяется для приготовления кефира. Кефир, изготовленный из него, оказывает благотворное влияние на пищеварительный тракт. Он восстанавливает микрофлору кишечника, нормализует обмен веществ, заживляет язвы, нормализует работу желчного пузыря.

Кроме того, такой кефир выводит из организма шлаки, токсины, соединения тяжелых металлов, нормализует уровень сахара и холестерина в крови, повышает иммунитет, улучшает мозговую деятельность, повышает половую активность. Хорошо зарекомендовал себя тибетский кефир и в лечении такого заболевания, как аллергия .

Этот кефир применяют для облегчения течения и даже лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Доказано, что тибетский кефир нормализует давление - за 2-3 года регулярного употребления кефира полностью излечивается гипертония.

При атеросклероз е применение кефира из тибетского молочного гриба останавливает известкование стенок капилляров.

Кефир из тибетского гриба прекрасно справляется с ожирением и помогает рассасыванию доброкачественных опухолей.

Приготовление тибетского гриба

Приготовление кефира из тибетского гриба не представляет никакой сложности. Для этого вам понадобиться сам гриб и молоко. Купить тибетский молочный гриб можно через интернет или на рынке.

Молоко для приготовления кефира должно быть либо цельное натуральное, либо пастеризованное, комнатной температуры. Молоко длительного срока хранения для этой цели не подходит, т. к. в нем содержатся консерванты, которые губительно действуют на гриб.

Готовят кефир в стеклянной или эмалированной посуде. Можно также использовать и пластиковые емкости, но имейте ввиду, что народная медицина крайне негативно относится к пластику в кулинарии.

Рецепт приготовления кефира:

Налейте 0,5 л молока в чистую посуду. Положите туда 2 ст. ложки молочного гриба. Накройте банку куском марли и поместите в темное место.

Сроки созревания кефира могут быть разные - от 17 до 24 часов, чем теплее в помещении, тем быстрее происходит процесс закваски. Признаком готовности кефира является появление сверху густого слоя, в котором находится грибок. Созревший кефир нужно процедить, аккуратно помешивая массу деревянной ложкой через пластиковое сито в стеклянную или керамическую емкость.

Важно: тибетский гриб нужно беречь от соприкосновений с металлическими поверхностями, от металла гриб может заболеть и погибнуть.

Оставшиеся комочки при помощи того же пластикового дуршлага тщательно промойте в холодной проточной водопроводной воде, затем поместите обратно и залейте новой порцией свежего молока.

Кефирный гриб должен быть совершенно чистым для следующего сквашивания, ёмкость для приготовления кефира также тщательно промывается с мылом (нельзя пользоваться синтетическими моющими средствами!)

Нельзя хранить гриб в холодильнике или возле отопительных приборов. Если вам необходимо уехать на несколько дней, то можно положить гриб в трехлитровую банку молока, наполовину разбавленного водой. По приезде слейте получившуюся простоквашу, а гриб промойте.

Важно: здоровый тибетский молочный гриб должен быть белого цвета (цвета молока, творога)! Если он потемнел, значит, он погиб.

Лечение тибетским грибом

Лечение тибетским грибом приятное, т. к. кефир из него обладает прекрасными вкусовыми качествами. Обычно его пьют по 1 стакану за час-полчаса до сна, или утром перед едой. Только учтите, что в первые десять дней приема, может усилиться газообразование в кишечнике, Также могут участиться ваши походы в туалет - но это признак начавшегося очищения организма, так что просто порадуйтесь и перетерпите, вскоре неприятные симптомы пройдут и ваше состояние будет прогрессивно улучшаться.

Рекомендуется пить тибетский кефир в течение 20 дней, потом делать перерыв на 10 дней во избежание привыкания. Если у вас серьезное заболевание, курсы лечения надо периодически повторять в течение года.

Если по каким-то причинам вы не хотите употреблять кефир сразу, а собираетесь сделать это только через сутки, поставьте емкость с готовым кефиром в холодильник.

Кстати, из кефира можно делать творог, печь на нем блины или оладьи, а также использовать наружно - в виде косметических масок, компрессов или примочек. Особенно это актуально будет в те дни, когда необходимо будет сделать перерыв в курсе лечения.

Тибетский молочный гриб для похудения

Кефир из тибетского молочного гриба применяется для похудения. Дело в том, что, кефир расщепляет жиры, преобразуя их в простые соединения, а затем сам же ускоряет их выведение из организма.

Для похудения, следует не только ежедневно пить настой гриба, но и 1-2 раза в неделю можно устраивать разгрузочные дни на основе тибетского кефира.

Тибетский молочный гриб противопоказания

Противопоказания к применению тибетского молочного гриба - это, прежде всего, индивидуальная непереносимость.

Также тибетский кефир имеет противопоказание для диабетиков, зависимых от инъекций инсулина. Таким больным категорически нельзя пить тибетский кефир.

Как использовать кефир из молочного (тибетского) гриба?

Что приготовить полезного и вкусного?


Если у вас образовались излишки кефира из молочного гриба, вы можете сделать из него великолепный и очень полезный творог! Просто излишки кефира поставьте на водяную баню, кипящую на очень маленьком огне и как створожится (Это будет заметно) откиньте на сито или марлю. Сцеженная сыворотка хорошо идет на выпечку, хлеб, пироги и пирожки, они получаются очень вкусными, ну а творожок кушаете по желанию, можно со сметаной и сахаром. Ниже подробный рецепт приготовления.



Если в доме есть много кефира, то из него готовят самые разные вкусные угощения. Можно превратить в творог или мягий сыр типа моцареллы. Для этого кефир надо уложить в плотно сложенную во много раз марлю, оставить стекать в дуршлаге с гнетом.

Еще делают сыр типа брынзы, йогурт из кефира.

Есть много выпечки с кефиром (булочки, пончики, оладьи, блинчики, пампушки, торт, пироги, пирожки и др.).

А также есть рецепт мороженого или сорбета из кефира.

  • Творог 2,5% жирности - 150 мл,
  • банан - 150 граммов,
  • ягоды голубики (а также подходят ягоды черники, малины или кусочки фруктов) - 100 граммов,
  • мед - две столовые ложки,
  • ягоды украсить мороженое.

Особенно это блюдо понравится, когда на улице жарко. Блюдо низкокалорийное, от него не будет избытка веса.

Банан нужен спелый и мягкий, можно даже с черными пятнышками. Его очищаем, режем более мелко кусочками, определяем в блендер. Туда же ягоды (черника или голубика, малина, смородина и др.). А вместо ягод любые фрукты (персики, абрикосы, вишня и др.). Вливаем охлажденный кефир туда же, а также мед (нужен жидкий). Далее следует взбить все компоненты.

Теперь плотно и герметично накрываем чашу блендера, ставим в морозилку. Держать в морозильной камере надо три часа. Кроме чаши блендера можно поместить в любую герметичную посуду. Каждый час извлекать и помешивать, чтобы консистенция была однородной, а не кусок замороженной фруктовой массы из льда. Если все находится в чаше блендера, можно перемешать с его помощью.

Читайте также: