Как сделать из каши запеканку

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024

Пшенная запеканка с тыквой

Персик разрезать на 2 части, убрать косточку и при помощи чайной ложки вынуть мякоть.

Пшенная запеканка с семгой и сыром

Пшенная запеканка с семгой и сыром

Хлопья пшенные - 1 стак.

Сыр твердый - 50 г

Сыр плавленый - 100 г

Плавленный сыр натереть на терке

С помощью вилки размять семгу (жидкость с консервы не сливаем)

К семге добавить тертый сыр, пшенные хлопья Мистраль, посолить по вкусу, перемешать

Выложить в смазанную маслом форму, залить кипятком.

Детская запеканка (пшено – морковная)

Детская запеканка (пшено – морковная)

3 средние морковки.

Сахар 2 столовые ложки.

Сварить пшено. Потереть на мелкой терке морковь. В миске перемешать все ингредиенты. Выложить на протвень слоем 1-2 см. И поставить в духовку примерно на 30 минут. Выпекать при температуре 180 гр. Готовую запеканочку можно посыпать корицей или сахарной пудрой, а можно и полить сгущенным молоком, медом или сметаной.

Запеканка пшенная, рисовая, ячневая или овсяная

Запеканка пшенная, рисовая, ячневая или овсяная

Соль - ¼ чайной ложки

Сливочное масло - 2 столовые ложки

Овсяная крупа - 1 стакан

Молоко - 3 стакана

Панировочные сухари - 1 столовая ложка

Сахар - 1 столовая ложка

В кипящее молоко всыпать крупу и варить до загустения; после этого посолить, положить сахар, хорошо размешать, выложить на сковороду и запечь.

Запеканка из пшенных хлопьев с тыквой и изюмом

Запеканка из пшенных хлопьев с тыквой и изюмом

Разрыхлитель теста - 0,5 ч. л.

Яйцо куриное - 2 шт

Хлопья пшенные - 0,5 стак.

Хлопья залить горячей водой, накрыть и дать настояться 3 минуты.

Тыкву натереть на мелкой терке.

Яйца взбить с щепоткой соли.

Пшенная запеканка с малиной

Пшенная запеканка с малиной

Пюре фруктовое - 130 г

Яйцо куриное - 2 шт

Масло сливочное - 30 г

Пшено отварить в воде до готовности как указано на упаковке.

Готовое пшено достать из воды и дать ей стечь.

Яблочное пюре смешать с 25 г растопленного сливочного масла.

Добавить немного остывшее пшено, яйца, ванилин и сахар, перемешать

Затем добавить малину и аккуратно перемешать.

Пшенная запеканка

Пшенная запеканка

Сахар - по вкусу

Пшено - 1 стакан

Яйцо куриное - 5 штук

Сварить пшено на молоке, учитывая, что оно должно увеличится в размере раза в 3–4. Каша должна получится не густой.

Смешать в миске яйца (в зависимости от размера яиц — 5 или 6 штук), сахар и соль. Можно добавить побольше сахара, тогда получится сладкая запеканка.

Сметана - 600 г (20%)

Сливочное масло - смазать форму

Пшено - 400 г (или пшенная каша)

Соль - 0.5 чайной ложки

Пшено промыть и засыпать в кипящее подсоленное молоко. Добавить сахара и варить до готовности. Остудить.

Взбить желтки со сметаной и сахаром (не забудьте что кашу тоже подсластили). Смешать с пшенной кашей, добавить цукаты.

Запеканка из пшенной каши

Запеканка из пшенной каши

сметана - 1\2 Стаканов

Сахар - По вкусу

Масло сливочное - 50 Грамм

Пшено - 1 Стакан

Вода - 2,5 Стакана

1. Начинаем с варения рассыпчатой пшенной каши. Перед этим переберем тщательно зерна.

2. Дождемся, пока каша охладеет, а затем добавим сметану, яйца и сахар. Степень сладости запеканки Вы можете выбрать самостоятельно.

3. Как говорится в давней народной мудрости - кашу маслом не испортишь! Раз она уже остыла, придется масло растопить на плите.

Овощная запеканка с пшеном

Овощная запеканка с пшеном

Яйцо куриное - 1 шт

Хлопья пшенные - 1/2 стак.

Молоко - 1/3 стак.

Пшенные хлопья заварить кипятком, добавить щепотку соли.

Баклажаны нарезать кружочками, посолить, оставить на 15 минут.

Баклажаны промыть, обсушить, обжарить на масле с двух сторон до золотистой корочки.

Помидор обдать кипятком, очистить от кожицы, тонко нарезать.

Жаропрочную форму смазать растительным маслом, выложить пшенную массу.

Выложить сверху нарезанные по.

Запеканка пшенная

Запеканка пшенная "Деревенская"

Яйцо куриное - 3 шт

Хлопья пшенные - 1 стак.

Курага - 1 горст.

В рецепте будем использовать пшенные хлопья от компании Мистраль. Замечательно помогают готовить быстро и вкусно полезную пищу для семьи.

Хлопья заливаем кипятком - берем примерно 1/2 стакана, ставим для напитывания минут на 10.

Взбиваем яйца, сметану, сахар, соль, соду и творог. Добавляем нарезанную курагу.

Все перемешиваем и выливаем в смазанную форму. Выпека.

Картофельно-пшенная запеканка (в благодарность Ирише LIRA_S)

Картофельно-пшенная запеканка (в благодарность Ирише LIRA_S)

200 гр картофеля

10 гр лука репчатого

15 гр сливочного масла

(я ещё добавила 2 брикетика шпината)

Отвариваем картофель(не забываем посолить) и варим пшенную молочную кашу( тоже не забываем посолить).

лук мелко режем и поджариваем до светло-золотистого цвета.

Картофель разминаем и добавляем сливочное масло, яйцо, лук и кашу.

Выкладываем в форму смазанную маслом.

Пшенная запеканка с щавелем и петрушкой

Пшенная запеканка с щавелем и петрушкой

Петрушка - 1 пуч.

Сухари панировочные - 2 ст. л.

Масло сливочное - 2 ст. л.

Хлопья пшенные - 1/2 стак.

Масло подсолнечное - 3 ст. л.

Яйцо куриное - 5 шт

1) Щавель перебрать, вымыть и мелко нарезать. Петрушку промыть проточной водой.

2)измельчить в блендере щавель петрушку и молоко. посолить.

3)белки взбить до пиков.

Взять пшеничные хлопья не требущие верки.

Запеканка с пшенными хлопьями, творогом и помидорами

Запеканка с пшенными хлопьями, творогом и помидорами

Помидоры черри - 200 г

Яйцо куриное - 1 шт

Перец черный - по вкусу

Масло растительное - 1 ст. л.

Хлопья злаковые - 100 г

1. В чашку влить кефир, добавить яйцо, соль, перец и слегка взбить вилкой.

2. Затем добавить творог, соду и перемешать.

3. Добавить масло, пшенные хлопья, перемешать.

4. Форму смазать маслом, выложить подготовленную массу, разровнять. Сверху выложить помидоры.

Пшенная запеканка с цветной капустой

Пшенная запеканка с цветной капустой

Горошек зеленый - 100 г

Фарш куриный - 200 г

Перец черный - по вкусу

Масло растительное - 3 ст. л.

Перец болгарский - 2 шт

Лук репчатый - 1 шт

Капуста цветная - 200 г

Сыр твердый - 100 г

Пшено отварить до готовности.

Лук нарезать и обжарить с фаршем на растительном масле в течение 5 минут.

Добавить болгарский перец и зеленый горошек. Жарить 2-3 минуты.

Добавить пшено, посолить и поперчить по вкусу.

Выложить пшено с овощами в форму для запекания.

Творожно-пшенная запеканка

Творожно-пшенная запеканка

1 стакан пшенных хлопьев

20 г нежареного фундука

400 г творога 9 или 18%

Взбейте яйца с сахаром и творогом миксером до однородности. Всыпьте в миску пшенные хлопья, добавьте соль и соду. Смешайте с творожно-яичной массой.

Тщательно смажьте сливочным маслом небольшую форму для запекания. Выложите творожно-пшенную массу в форму и слегка разровняйте мокрым ножом или лопаткой.

Картофельно-пшенная запеканка

Картофельно-пшенная запеканка

Яйцо куриное - 3 шт

Масло сливочное - 30 г

Картофель - 1 кг

Лук репчатый - 1 шт

Отвариваем пшено и картофель до готовности, солим по вкусу.

Лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до прозрачности.

Картофель немного остужаем и пюрируем. Я делаю это с помощью толкушки и не очень тщательно, нам нравится, что бы оставались небольшие кусочки. Вы можете прибегнуть к любому удобному способу - миксер, блендер, комбайн.

Творожно-пшенная запеканка

Творожно-пшенная запеканка

Масло сливочное — 20 гр

Растительное масло для смазки формы

Крупа манная — 2 ст.л.

Хлопья пшённые — 4 ст.л.

Очень вкусная запеканка, даже можно сказать что это пирог. Нежная и воздушная никого не оставит равнодушным.

1. Творог смешиваем с желтками, маслом, манкой и хлопьями. Всё хорошо перетереть до однородности.

2. Отдельно взбиваем белки с сахаром, до мягких пиков. Осторожно подмешиваем белки к творожной массе.

Рисовая запеканка – 8 пошаговых рецептов в духовке

Запеканка из риса – прекрасное блюдо, так как оно может быть как сладким, так и соленым. Из этой крупы и других ингредиентов получается сытный ужин или полезный завтрак, поэтому это блюдо порадует каждого. Таким образом, предлагаем вам 8 вариантов приготовления рисовой запеканки.

Сладкая рисовая каша в духовке

В отваренный рис вливается молоко и всё варится на медленном огне, пока каша не станет вязкой. Далее туда добавляются взбитые с сахаром яйца, всё хорошо перемешивается, перекладывается в форму и запекается 30 минут при 180 о С. Получается вкусный и полезный завтрак или десерт.

Рисовая запеканка – 8 пошаговых рецептов в духовке

  • Молоко коровье 350 мл.
  • Рис белый 200 гр.
  • Сахар-песок 50 гр.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Сухари панировочные 1 ст.л.
  • Масло сливочное 1 ч.л.
  • Ванильный сахар 1 ч.л.
  • Соль 1 щепотка

Для начала тщательно промываем рис под проточной водой, пока она не станет прозрачной.

Далее заливаем рис большим количеством воды, добавляем щепотку соли и отправляем на огонь. Доводим всё до кипения и варим на медленном огне 10 минут до полуготовности. Затем откидываем рис через дуршлаг и оставляем, пока не стечёт вся лишняя жидкость.

Далее заливаем рис большим количеством воды, добавляем щепотку соли и отправляем на огонь. Доводим всё до кипения и варим на медленном огне 10 минут до полуготовности. Затем откидываем рис через дуршлаг и оставляем, пока не стечёт вся лишняя жидкость.

Возвращаем рис в кастрюлю и отправляем на огонь. Вливаем туда молоко и доводим до кипения. Варим кашу на среднем огне, периодически помешивая, пока она не станет вязкой. Затем снимаем с огня и даём рису остыть до комнатной температуры.

Возвращаем рис в кастрюлю и отправляем на огонь. Вливаем туда молоко и доводим до кипения. Варим кашу на среднем огне, периодически помешивая, пока она не станет вязкой. Затем снимаем с огня и даём рису остыть до комнатной температуры.

В отдельную ёмкость разбиваем два яйца, добавляем к ним сахар и взбиваем всё миксером до образования пышной массы. Вливаем всё к рисовой каше и хорошо перемешиваем.

В отдельную ёмкость разбиваем два яйца, добавляем к ним сахар и взбиваем всё миксером до образования пышной массы. Вливаем всё к рисовой каше и хорошо перемешиваем.

Теперь берём форму для запекания, смазываем её сливочным маслом и присыпаем панировочными сухарями. Выливаем туда молочно-рисовую смесь и разравниваем её лопаткой. Разогреваем духовку до 180оС и выпекаем в течение 30 минут. Готовой запеканке даём немного остыть, после чего вынимаем её из формы, разрезаем порционными кусочками и подаём к столу со сметаной, вареньем и другими добавками. Приятного аппетита!

Теперь берём форму для запекания, смазываем её сливочным маслом и присыпаем панировочными сухарями. Выливаем туда молочно-рисовую смесь и разравниваем её лопаткой. Разогреваем духовку до 180оС и выпекаем в течение 30 минут. Готовой запеканке даём немного остыть, после чего вынимаем её из формы, разрезаем порционными кусочками и подаём к столу со сметаной, вареньем и другими добавками. Приятного аппетита!

Рисовая запеканка в духовке как в детском саду

В отваренный рис добавляется сливочное масло, изюм и всё заливается смесью молока с сахаром и содой. Всё запекается до румяной корочки 40 минут при 180 о С и подаётся к столу со сгущенкой. Получается очень вкусный и нежный десерт.

Время готовки: 1 ч. 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Рис – 2 ст.
  • Молоко – 1 л.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Изюм – по вкусу.
  • Масло сливочное – 100-150 гр.
  • Ваниль – 1 щепотка.
  • Сода – ¼ ч. л.
  • Сгущенка или сахарная пудра – по вкусу.

Процесс приготовления:


1. Для начала тщательно промываем рис под проточной водой, пока она не станет прозрачной. Затем заливаем крупу водой, отправляем на огонь, доводим до кипения и варим в течение 7 минут. Далее откидываем рис через дуршлаг и оставляем, пока не стечёт вся жидкость.


2. Теперь добавляем к рису размягченное сливочное масло и хорошо всё перемешиваем.


3. Следом отправляем изюм, который предварительно промываем, и снова перемешиваем, пока он не распределится равномерно по каше.


4. В отдельной ёмкости смешиваем молоко с сахарным песком до однородной массы и заливаем крупу с изюмом, добавляем соду и тщательно перемешиваем.


5. Выливаем всё в круглую форму для запекания и отправляем в духовку, которую предварительно разогреваем до 180 о С на 40 минут, пока на поверхности не образуется румяная корочка.


6. Готовой запеканке даём немного остыть в духовке, после чего вынимаем её из формы и разрезаем на порционные кусочки. Перед подачей присыпаем сахарной пудрой или поливаем сгущённым молоком. Приятного аппетита!

Творожная запеканка с рисовой мукой

Творог с яйцами и сахаром пробиваются погружным блендером. Затем туда засыпается рисовая мука и взбивается ещё раз. Всё запекается 30 минут при 180 о С, поливается вишнёвым соусом и подаётся к столу. Получается очень вкусная и нежная запеканка.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Творог 5% – 700 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар-песок – 90 гр.
  • Мука рисовая – 30 гр.
  • Сахар ванильный – 8 гр.
  • Вишня замороженная – 200 гр.
  • Сахар-песок – 50 гр.
  • Крахмал кукурузный – 7 гр.

Процесс приготовления:


1. В подходящую ёмкость отправляем творог, разбиваем туда три яйца и всыпаем ванильный и обычный сахар.


2. Теперь берём погружной блендер и пробиваем всё до однородной массы, пока комочки творога полностью не разотрутся.


3. Далее засыпаем рисовую муку и снова всё взбиваем блендером, пока мука равномерно не распределится по всей массе.


4. Берём силиконовую форму, выливаем туда творожную массу и отправляем в духовку, которую предварительно разогреваем до 180 о С, на 30 минут. Время запекания увеличится или уменьшится в зависимости от размера формы.


5. В это время готовим вишнёвый соус. Замороженные вишни перекладываем в сотейник и прогреваем их на небольшом огне.


6. Когда ягоды начнут выделять сок и из них пойдёт пар, порционно добавляем кукурузный крахмал, смешанный с сахаром, постоянно помешивая. Доводим всё до кипения и провариваем соус на медленном огне до загустения примерно 30-60 секунд. Затем снимаем всё с огня и даём соусу остыть.


7. Запеканке даём остыть, после чего перекладываем её на тарелку и поливаем готовым вишнёвым соусом. Разрезаем десерт на порционные кусочки и подаём к столу с горячим чаем или кофе. Приятного аппетита!

ПП рисовая запеканка в духовке

Миксером взбиваются яйца с сахаром, сметаной и творогом. Затем туда добавляется отварной рис, всё хорошо перемешивается и перекладывается в форму и запекается 30-40 минут. Готовая запеканка смазывается сливочным маслом, посыпается корицей и подаётся к столу.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Творог – 450 гр.
  • Рис отварной – 250 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Сахар-песок – 3 ст. л.
  • Масло сливочное – 1-2 ст. л.
  • Сахар ванильный – по вкусу.
  • Корица молотая – по вкусу.

Процесс приготовления:


1. В глубокую ёмкость разбиваем яйца, добавляем к ним ванильный сахар вместе с обычным сахаром, и взбиваем всё при помощи миксера, до получения пышной массы.


2. Далее добавляем в яичную смесь творог и сметану. Хорошо всё взбиваем на высокой скорости миксера, пока не разойдутся комки творога.


3. Теперь отправляем в творожную массу рис, который мы предварительно отвариваем, и тщательно всё перемешиваем ложкой.


4. Форму для выпечки смазываем небольшим количеством сливочного масла и выкладываем туда творожно-рисовую массу. Духовку разогреваем до 180 о С и запекаем в течение 30-40 минут.


5. Готовой запеканке даём немного остыть, после чего перекладываем её на тарелку, смазываем сливочным маслом и присыпаем молотой корицей. Далее разрезаем её на порционные кусочки, при желании поливаем вареньем, мёдом или сметаной и подаём к столу с чашкой горячего чая или кофе. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт рисовой запеканки с изюмом

В молочную рисовую кашу добавляются взбитые яйца, сметана и изюм. Всё тщательно перемешивается, перекладывается в форму и запекается в течение 40 минут. Готовая запеканка подаётся к столу с вареньем или сметаной. Она получается нежной и вкусной.

Время готовки: 1 ч. 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Рис – 1 ст.
  • Молоко – 2 ст.
  • Вода питьевая – 1 ст.
  • Сахар-песок – 0.5 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар ванильный – по вкусу.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Масло сливочное – 10 гр.
  • Изюм – 100 гр.

Процесс приготовления:


1. Рис тщательно промываем под проточной водой, пока она не станет прозрачной. Далее заливаем его стаканом воды и двумя стаканами молока. Затем добавляем ванильный сахар вместе с обычным, соль и всё перемешиваем.


3. В это время взбиваем миксером яйца до пышной пены.


4. Заливаем взбитыми яйцами рисовую кашу, добавляем к ней сметану и промытый изюм.


5. Всё тщательно перемешиваем до однородной массы при помощи ложки.


6. Теперь берём форму для запекания, смазываем её сливочным маслом и выкладываем туда рисово-яичную смесь. Духовку разогреваем до 180 о С и выпекаем всё в течение 40 минут, пока запеканка не подрумянится.


7. Готовому десерту даём немного остыть в форме, после чего перекладываем его на тарелку, разрезаем на порционные кусочки и подаём к столу с вареньем или сметаной и горячим чаем или кофе. Приятного аппетита!

Как приготовить рисовую запеканку с сыром?

Отварной рис смешивается с желтком и майонезом, после чего всё перекладывается в форму для запекания, посыпается тёртым сыром и отправляется в духовку на полчаса. Получается очень вкусная и простая запеканка, которая станет прекрасным ужином.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Рис отварной – 2 ст.
  • Желток яичный – 1 шт.
  • Майонез – 1 ст. л.
  • Сыр – 50 гр.

Процесс приготовления:


1. Если в холодильнике нет готового риса, то для начала промываем его под проточной водой, пока она не станет прозрачной. А затем отправляем на огонь, доводим до кипения и варим на маленьком нагреве, до готовности. В подходящую ёмкость отправляем отварной рис, добавляем к нему один яичный желток и столовую ложку майонеза.


2. Всё тщательно перемешиваем ложкой, пока не получим однородную массу.


3. На крупной тёрке натираем сыр. Теперь берём форму для запекания, смазываем её небольшим количеством сливочного масла и начинаем выкладывать туда слоями рис с сыром, чередуя их.


4. Верхним слоем должен быть натёртый сыр, чтобы сверху на запеканке образовалась румяная корочка.


5. Разогреваем духовку до 180 о С и ставим туда форму с рисом и сыром примерно на полчаса. Готовую запеканку сразу же разрезаем на порционные кусочки и подаём к столу в качестве гарнира вместе с основным блюдом и свежими овощами. Приятного аппетита!

Запеканка из рисовой молочной каши

В измельченную молочную кашу добавляются взбитые яйца, изюм и манная крупа. Далее всё перекладывается в форму, смазанную маслом, и запекается в течение 40 минут при 180 градусах. Получается очень вкусный и сытный завтрак.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Каша рисовая молочная – 400 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Крупа манная – 2-3 ст. л.
  • Изюм – по вкусу.

Процесс приготовления:


1. Для начала перекладываем готовую молочную рисовую кашу в чашу блендера и измельчаем её, пока рис не станет похожим на пюре.


2. В отдельную ёмкость разбиваем два яйца, взбиваем их вилкой, после чего переливаем их к рисовой каше и хорошо перемешиваем.


3. Изюм тщательно промываем под проточной водой. Затем перекладываем его в подходящую ёмкость, заливаем крутым кипятком и сразу же отжимаем.


4. Отправляем изюм в каше вместе с манной крупой. Всё тщательно перемешиваем до получения однородной массы. Теперь берём форму для запекания и смазываем её небольшим количеством сливочного масла.


5. Выкладываем туда рисовую массу, разравниваем её лопаткой и отправляем в духовку, которую предварительно разогреваем до 180 о С, примерно на 40 минут.


6. За это время запеканка должна слегка подрумяниться. Достаём её из духовки и даём немного остыть.


7. Далее разрезаем её на порционные кусочки, перекладываем в тарелку, поливаем любимым вареньем и подаём к столу с чашкой чая или кофе. Приятного аппетита!

Вкусная и сытная рисовая запеканка с курицей

В форму для запекания выкладывается отварной рис с мелконарезанным куриным филе. Сверху выкладывается зажарка из лука с морковью, всё заливается смесью сметаны с яйцом и запекается в течение часа при 160 градусах. Получается вкусный и сытный ужин.

Время готовки: 1 ч. 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Рис – 80 гр.
  • Вода – 1,5 ст. — для каши.
  • Филе куриное – 200 гр.
  • Лук репчатый – 0.5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Вода – 30 мл.

Процесс приготовления:

Запеканка из пшенной каши

Вам раньше предлагали десерт из пшенной каши? Невероятно: из неё можно сделать изумительно вкусную запеканку! Удивительно, но классический рецепт запеканки из пшенной каши уходит корнями в Америку.

Описание приготовления:

С удовольствием поведаю, как приготовить запеканку из пшенной каши, а в народе - попробуем сделать крупеник. Если отвергают каши, это прекрасная возможность воспитать к ним любовь. Ваше чадо даже не заметит, как некогда ненавистная каша стала новой любимой сладостью!

Ингредиенты:

  • Пшено — 1 Стакан
  • Вода — 2,5 Стакана
  • Яйцо — 2 Штуки
  • Масло сливочное — 50 Грамм
  • Сметана — 1/2 Стакана
  • Сахар — По вкусу

Как приготовить "Запеканка из пшенной каши"

Запеканка из пшенной каши - фото шаг 1

Запеканка из пшенной каши - фото шаг 2

2. Дождемся, пока каша охладеет, а затем добавим сметану, яйца и сахар. Степень сладости запеканки Вы можете выбрать самостоятельно.

Запеканка из пшенной каши - фото шаг 3

3. Как говорится в давней народной мудрости - кашу маслом не испортишь! Раз она уже остыла, придется масло растопить на плите.

Запеканка из пшенной каши - фото шаг 4

4. Поместим нашу смесь в форму, в случае, если форма отсутствует, можно взять глубокую сковородку. Желательно кашу уложить поплотнее.

Запеканка из пшенной каши - фото шаг 5

5. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут или до появления сочной корочки. Всем приятного аппетита!

Запеканка из пшённой каши с творогом

Вкусную и сытную запеканку из пшённой каши с творогом можно приготовить на завтрак или полдник. Такую запеканочку оценят и дети, и взрослые. Кашу я варю предварительно на воде, по желанию, можно сварить на молоке. Для того чтобы сделать вкус запеканки более ярким, в творожно-пшённую массу можно добавить свежие или замороженные ягоды (в этот раз я приготовила с замороженной чёрной смородиной). Запеканка получается очень сочной, вкусной. Прекрасное блюдо для всей семьи, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления запеканки из пшённой каши с творогом нам потребуется:

ягоды (я готовила с замороженной чёрной смородиной) - пара горсточек;

Этапы приготовления

Я использовала пшённую кашу, которая осталась от ужина. Можно сварить кашу специально для запеканки, для этого 0,5 стакана хорошо промытого пшена всыпать в кастрюлю, залить 1 стаканом холодной воды, поставить на огонь и довести до кипения, слегка посолить. Накрыть кастрюлю крышкой, убавить огонь до минимума и варить пшённую кашу до полного испарения воды (минут 20), иногда помешивая. Каша получится рассыпчатой. В глубокую миску всыпать остывшую пшённую кашу (для этой запеканки нам потребуется 170 грамм готовой каши).

Я использовала пшённую кашу, которая осталась от ужина. Можно сварить кашу специально для запеканки, для этого 0,5 стакана хорошо промытого пшена всыпать в кастрюлю, залить 1 стаканом холодной воды, поставить на огонь и довести до кипения, слегка посолить. Накрыть кастрюлю крышкой, убавить огонь до минимума и варить пшённую кашу до полного испарения воды (минут 20), иногда помешивая. Каша получится рассыпчатой. В глубокую миску всыпать остывшую пшённую кашу (для этой запеканки нам потребуется 170 грамм готовой каши).

Добавить к каше творог.

Добавить к каше творог.

К творожно-пшённой массе всыпать сахар, ванильный сахар и хорошо перемешать.

К творожно-пшённой массе всыпать сахар, ванильный сахар и хорошо перемешать.

Добавить яйцо и еще раз хорошо перемешать.

Добавить яйцо и еще раз хорошо перемешать.

Затем всыпать ягоды, перемешать массу. Я ягоды предварительно не размораживала.

Затем всыпать ягоды, перемешать массу. Я ягоды предварительно не размораживала.

Порционные формочки для запекания (или одну большую форму) смазать сливочным маслом.

Порционные формочки для запекания (или одну большую форму) смазать сливочным маслом.

Творожно-пшённую массу разложить по формочкам, заполнив их полностью. У меня получилось 3 порционные формочки. Можно приготовить и в большой форме, а уже готовую запеканку перед подачей нарезать на кусочки.

Получилась очень нежная, сочная запеканка из пшённой каши с творогом. Перед подачей её можно посыпать сахарной пудрой. Творожно-пшенная запеканка вкусна и в горячем, и в холодном виде.

Приятного аппетита!

За что мы любим запеканки? За то, что это очень удобно. Можно приготовить на все случаи жизни и любой вкус. Можно подать как сытный обед или ужин, или как праздничное блюдо. Можно запечь, использовав все, что осталось от предыдущего обеда или праздника. А еще запеканки очень любят дети.

Как приготовить запеканку из творога, макарон, круп

Запеканка Каша Баранова

Какими бывают запеканки

Я не буду разбирать все варианты, которые можно назвать запеканками - лазанью, мусаку, пастуший пирог, гратен и т д. Проще разбить запеканки по продуктам - из чего их можно приготовить. Самые простые и всем знакомые - это запеканки из творога, макарон, круп. Вот их и разберем подробно. Но сначала – несколько базовых правил, которые применимы к любой запеканке.

8 правил запеканки


Духовка перед приготовлением запеканки должна быть хорошо прогрета

Секреты приготовления творожной запеканки

Творог. Самое главное в приготовлении вкусной творожной запеканки - это выбор главного продукта - творога.

Творог должен быть свежий и вкусный. Такой, какой вам самим хотелось бы съесть с удовольствием, пока он не подвергся тепловой обработке. В меру влажный, не крупитчатый, жирностью 5-9%. Творог перед приготовлением рекомендуют протереть через сито, но я делаю проще - тщательно разминаю картофелемялкой с дырочками. Творог становится гораздо нежнее, уходят комочки.

Можно приготовить запеканку из рикотты или смешать рикотту с творогом. Вкус готовой запеканки, конечно, будет разным. Из творога - с характерной кислинкой. Запеканка из рикотты получится очень нежной, воздушной, но и более пресной.

Обязательный ингредиент в творожной запеканке - манка.

Манка. Манную крупу можно использовать как из мягких сортов пшеницы, так и из твердых - семолину. Если есть выбор - предпочтительнее из мягких сортов. Иногда вместо манки, как связующего ингредиента, добавляют крахмал, особенно в сочетании с рикоттой. Блюдо в таком случае становится похожим на суфле, что тоже вкусно.

Миндальная мука - хорошая замена манке и крахмалу.

Что еще можно положить в творожную запеканку:

Самое распространенное - это изюм, который должен быть мелкий, без косточек. Вместо изюма можно положить вяленую клюкву, смородину.

Курагу, нарезанную на небольшие кусочки, – аромат и солнечный цвет запеканке гарантированы.

Хорошо положить нарезанные яблоки. Совет - яблоки должны быть сладкими (так они не расползутся в пюре). А еще лучше - перед тем, как класть их в творожную массу - карамелизировать.

Из орехов - не рекомендую класть грецкие - испортят цвет. Фундук - слишком грубый для нежной запеканки. Хорошо положить листочки миндаля.

Кокосовая стружка придаст оригинальный аромат и хрусткость.

Ароматизаторы для творожной запеканки - творог любит ваниль, цедру лимона и апельсина. Не советую добавлять в творог корицу, она придаст несимпатичный коричневый оттенок.

Самая нежная и пышная традиционная творожная запеканка получится, если на 500 г творога жирностью 9% взять 2 ст. ложки манки, 2-2,5 ст. ложки сахара, 2 яйца (взбить) 3 ст. ложки растопленного сливочного масла, щепотку соли. Верх запеканки обязательно смазать сметаной! Это будет и красиво - румяная корочка, и верх запеканки не засохнет.

Ближайший родственник творожной запеканки - львовский сырник. Есть отличие в количестве основных ингредиентов, текстуре. Но главное - внешний вид. Львовский сырник облит шоколадной глазурью, как большой творожный сырок.


Самое главное в приготовлении вкусной творожной запеканки - это хороший творог

Запеканки из макарон

Бабка – это запеканка из макаронных изделий (вермишель, лапша, макароны) с творогом. Это уже не сладкое, десертное блюдо, а сытная, вполне самодостаточная для обеда или ужина, горячая еда. Творог для бабки должен быть достаточно жирный и мягкий, не сухой - 9-18 % жирности, лапша (хорошо бы домашняя, собственного приготовления), соус бешамель, яйца, сыр грюйер. Вот тут уже хорошо подойдут тертый мускатный орех и белый перец. Лапша должна быть сварена до полуготовности.

Из макаронных изделий можно приготовить очень много интересных и сытных запеканок на все случаи жизни.

Можно приготовить яркую мексиканскую запеканку - 500 г говяжьего фарша, 1 крупный помидор, 500 г отварной фасоли, 2 стакана сметаны, 250 сыра Чеддер, 3 стакана чипсов тортильи, 60 - 70 г черных оливок и пучок зеленого лука.


Бабка – запеканка из макаронных изделий с творогом

А можно нашу любимую, детсадовскую - из картофельного пюре с мясным фаршем. Правда, вкусной она становится тогда, когда приготовлена с любовью и из хороших продуктов. Кстати, мясной фарш может быть сделан двумя способами. Из отварного мяса, затем прокрученного через мясорубку вместе с пассерованным луком. Или иначе - сырой фарш сначала обжаривают, а потом еще раз прокручивают вместе с пассерованным луком. Румяная мясная корочка придает мясному фаршу яркость вкуса. Возьмите на заметку, это работает и в блинчиках с мясной начинкой.

Запеканки из круп

В старину готовили крупеники - пшенную, рисовую молочную кашу смешивали с яйцами и запекали в печи. До нас дошла запеканка с историей из перловой крупы, которая называется каша Баранова. Рецепт я напишу ниже.

В запеканку из риса можно добавить кумин, куркуму, копченую паприку. А в гречневую – укроп, петрушку, тмин, мускатный орех, черный перец, сушеный лук.


Крупеник из гречки с творогом

Овощные запеканки

Если захотите приготовить овощные запеканки, используйте тыкву. Она хороша как сама по себе, так и в сочетании с картофелем, морковью, бататом. Достаточно залить все бешамелем и посыпать сверху сыром.

А еще есть рецепт невероятно вкусной и ароматной запеканки из тыквы с айвой. 1 большая айва, 400 г тыквы, 50 г сливочного масла 50 г сахара, 2-3 гвоздички, 1/2 ч. ложки корицы - это все тушится вместе в сковороде почти до готовности. Отдельно готовится крем из 2 желтков, 50 г сахара, 1 ст. ложки крахмала, 150 мл сливок 33% жирности и щепотки соли. Тыква и айва отправляются в форму, заливаются кремом и запекаются в духовке. Вот такой десерт к чаю!


Овощные запеканки лучше всего готовить с тыквой

Это блюдо имеет свою историю. Воспитательницей старшего сына императора Николая I - Александра (будущего императора Александра II Освободителя) была графиня Юлия Федоровна Адлерберг, в замужестве фон Баранов.

Кашу-запеканку подают с сахаром и густыми сливками.


Запеканка Каша Баранова

Читайте также: