Как сделать из кабачков компот

Обновлено: 07.07.2024

Жаждоутоляющий и полезный компот из кабачков будет пригоден вам в любое время года. Кабачки – универсальный овощ, не имеющий ярко выраженного вкуса, зато очень полезен. Благодаря тому, что он способен впитывать ароматы и вкусовые качества близ лежащих ингредиентов, кабачок популярен в консервациях, особенно в компотах.

Положительная сторона овоща семейства тыквенных в том, что он способен нормализовать водный обмен веществ в человеческом организме. Его настоятельно рекомендуют детям и пожилым людям, потому что кабачок не способен вызвать никаких аллергических реакций. Кабачковый компот и сок способен успокаивать нервы, улучшать пищеварительную систему.

Данный овощ является летним плодом и начинает созревать в начале июля. Поэтому вы можете срывать молодые дары огорода в середине лета, наслаждаться ими в разных блюдах, а также консервировать на зиму. Делая прохладительный напиток из кабачков, его можно совмещать с другими овощами, фруктами и ягодами. Это могут быть яблоки, груши, вишня, малина, лимон, апельсин, алыча. Все зависит от ваших предпочтений и настроения.

Кабачки нельзя употреблять в сыром виде.

Компот из кабачков

На стандартный компот из кабачков без добавок потребуется 1 большой свежий кабачок. Сам по себе кабачок не имеет ярко-выраженного вкуса, но некоторые желают пить именно подобные напитки. Все же, для внесения некоего аромата, возьмите несколько гвоздичек. Кабачок с 2-мя стаканами сахара будет храниться в 2-х литрах воды, а сохранность обеспечит пол чайной ложечки 6% уксусной эссенции.

  1. Вымыть кабачок, разрезать его вдоль и удалить семечки.
  2. Нарезать кубиками.
  3. В кастрюлю налить воды, закинуть кабачковую нарезку и вскипятить.
  4. После закипания засыпать сахар и начать варить, помешивая, до тех пор, пока кабачок станет прозрачным. После этого можно вносить гвоздику.
  5. Снять смесь с огня, влить эссенцию. Разлить по стерилизованным банкам и закрутить крышками.

Уксусную эссенцию можно заменить лимонной кислотой.

Компот из кабачков с апельсином на зиму

Приятным на вкус является компот из кабачков с апельсином на зиму. 5 литровых баночек требуют примерно 600 граммов без косточек кабачков. 2 апельсина наполнят напиток цитрусовым вкусом и 1 лимон позволит держать в сохранности провизию долгое время. Из 500 грамм сахара и 4,5 литра воды будет приготовлен сироп.

  1. Спелую кабачковую мякоть нарезают кубиками.
  2. С лимона и апельсина снять кожуру. Апельсин разделить на дольки. Удаленную кожуру порезать на небольшие части.
  3. С лимона выжать сок.
  4. Стерилизованные баночки наполнить кабачками.
  5. К кабачкам всыпать цедровые части и апельсин.
  6. Вскипятить водичку и залить ею будущий компот из кабачков с лимоном и апельсином. Дать настояться минут 20 до тех пор, пока вода станет слегка желтой.
  7. Слить ароматную воду в кастрюлю, всыпать сахар и проварить.
  8. В каждую стеклянную емкость добавить по 2 ч. ложки лимонного сока и залить кипящим сиропом. Закрутить крышками и укутать в полотно. На следующий день теплое одеяло можно убрать и перемещать в кладовую.

Ананасовый компот из кабачков на зиму

Чтобы приготовить ананасовый компот из кабачков на зиму нужно подготовить 1,5 килограмма кабачков. Для аромата стоит взять 1 апельсин и литр ананасового сока. Сохранность обеспечит пол столовой ложки лимонной кислоты, а сладость внесет 0,5 стакана сахара. Для максимального приближения схожести кабачка с ананасом, он нарезается кольцами. Таким образом, компот из кабачков на зиму как ананас с перечисленными ингредиентами приобретает не только вкус экзотического фрукта, но и внешний вид. Есть еще вариант приготовления такого компота, где вместо ананасового сока можно применить консервированный ананас. Вкус станет более насыщенный.

  1. Кабачок очистить от кожуры, убрать семечки и нарезать полукольцами. Можно нарезать кольцами, а сердцевину убрать после с каждого колечка с помощью рюмки или стакана. Все зависит от размера овоща.
  2. Выжать с апельсина сок, разбавить его с ананасовым и влить в нарезку с кабачков. Оставить в таком состоянии примерно на часик.
  3. Поставить кастрюлю с кабачками на плиту, засыпать сахаром и лимонной кислотой. Проварить и закупорить в стерилизованные баночки.

Чтобы кабачки остались хрустящими процедуру проварки нужно сократить до 5 минут, только в этом случае компот на зиму не пригоден.

Компот из кабачков и облепихи на зиму

Деликатесный вкус освежающего напитка можно получить, сварив компот из кабачков и облепихи на зиму. Для жаждоутоляющего средства понадобится до 1,2 килограмма кабачков (цуккини) и 200-220 грамм облепихи. На сироп будет задействовано 2 литра воды и полкило сахара. Все эти компоненты помещаются в 3-х литровую стеклянную баночку на зиму.

  1. Снять ножом кожуру с овощей, разделить на две части вдоль и избавиться от семян с помощью ложечки.
  2. Измельчить на крупные куски подготовленный овощ.
  3. Всыпать кубики в банку так, чтобы было занято примерно 2/3 ее объема.
  4. Облепиховые ягоды промыть под проточной водой. Переместить в дуршлаг для стекания жидкости.
  5. Насыпать ягоды поверх кабачков.
  6. Вскипятить воду и влить ее в кабачковую массу, оставить на 10 минут. Слить воду в кастрюлю и повторить процедуру дважды.
  7. В ароматную кабачковую воду добавить сахар и вскипятить смесь.
  8. Залить банку сиропом и закатать жестянкой. Укутать и отставить на остывание в сторону. Компот готов!

Количество воды в данном рецепте предоставлено примерно, более точный объем выясняется в процессе консервирования.


Больше всего мои дети любят компот из яблок, кабачков и груш. Этот овощ вообще идеален для такого рода консервов, потому что не имеет своего ярко выраженного вкуса. Порадуйте и вы своих домочадцев компотом по моему самому вкусному рецепту! Вкус будет очень интригующий: сладкий, но в то же время терпкий и свежий.

  • 300 грамм груш;
  • 200 грамм яблок;
  • 200 грамм кабачков;
  • 50 миллилитров яблочного уксуса;
  • 300 грамм сахара;
  • 2,5 литра воды.
  1. Налейте воду в кастрюлю и насыпьте в нее сахар. Поставьте на плиту, включите огонь.
  2. Порежьте яблоки, удалив семечки и хвостики. Груши также порежьте дольками, убрав и семена, и плодоножки.
  3. Положите в кипящую воду фрукты.
  4. Хорошо вымойте кабачки и порежьте их кубиками. Положите их к фруктам и варите 20 минут.
  5. В общей сложности заготовка должна готовиться полчаса. Показатель готовности – золотистый цвет жидкости. Перед выключением плиты добавьте яблочный уксус.
  6. Разлейте горячий компот по стерильным банкам, закатайте, укройте, после остывания уберите в кладовку.

Совет: перед подачей поставьте консервацию минут на 20 в холодильник. В таком виде она будет идеальной.

Компот из слив и кабачков

Создание вкуснейшего напитка с фруктовым десертом потребует минут 30. Компот из слив и кабачков имеет кисловатый привкус и приятный аромат. На него понадобится полкило молодых кабачков и грамм 300 слив или алычи. Для заливки понадобится 1,5 литра воды с сахаром по вкусу.

  1. Овощи избавить от кожуры и семян. Нарезать кусками.
  2. Сливу вымыть, косточки можно не удалять.
  3. Смешать два ингредиента и засыпать обильно сахаром. Отставить на час для выделения сока.
  4. В кастрюле фруктово-овощную смесь поставить на огонь. Влить воды при необходимости так, чтобы та покрыла слегка плоды. Вскипятить, дать остыть. По желанию добавить ванильного сахара и сахара-песка.
  5. После остывания, вновь поварить компот 10 минут. Процедить и можно подавать к столу. Желающим, законсервировать на зиму, его следует лишь разлить по стерилизованным банкам и плотно закрыть.

Сладкий компот из плодов алычи и кабачков с ананасовым вкусом

Из плодов кабачка и алычи также готовят сладкие и ароматные компоты. Компот получается со вкусом ананаса, и никто из гостей не догадается, из чего он приготовлен.

Список требуемых продуктов на трехлитровую банку:

  • молодые кабачки (лучше брать плоды золотисто – оранжевого цвета);
  • спелые плоды желтой алычи;
  • белый сахарный песок – двести пятьдесят-триста грамм;
  • чистая холодная вода – около двух литров.

Способ консервирования:

  1. Плоды молодых кабачков вымыть, снять с них кожицу и нарезать тонкими дольками или небольшими кубиками.
  2. Желтую алычу перебрать от поврежденных плодов, промыть под проточной водой. Косточки можно оставить.
  3. В чистые, заранее простерилизованные банки выложить кабачки и алычу, соблюдая такую пропорцию: на три части кабачков взять одну часть алычи. Банки заполнить наполовину.
  4. Холодную воду вылить в кастрюлю и довести до кипения. Залить кипящей водой банки с алычой и кабачками, и дать полностью остыть.
  5. Охлажденную, слитую с банок воду соединить с сахарным песком и опять вскипятить. Залить горячим сиропом банки, накрыть стерилизованными крышками, и пастеризовать в духовке час – полтора.
  6. После пастеризации банки с компотом тщательно закатать, и оставить, пока они не остынут.

Компот по этому рецепту получается очень сладким и ароматным.

Некоторые советы по приготовлению компота из кабачков

  1. Молодые, упругие кабачки не нуждаются в очистке от кожуры. Она настолько мягкая и приятная, что будет незаметной в напитке.
  2. Не нужно переваривать кабачки, они теряют свою жесткость, лишаются хруста, превращаясь в пюре или кашицу.
  3. Слишком кислый или очень сладкий компот нужно разбавить кипяченой водой.
  4. Консервирование напитка на зиму требует обязательной стерилизации банок перед началом приготовления.
  5. Только что сваренный компот из кабачков без добавок можно употреблять, добавив в него несколько ложек джина.

LiveInternetLiveInternet

Простой рецепт напитка из красной алычи и абрикосов на 3 литровую банку

Алычу в компот можно подготовить двумя способами: освободить от косточек или оставить их. Но извлечение косточек значительно увеличит срок хранения напитка. Однако это долго, да и при правильном подходе не всегда обязательно. Главное хорошо промыть плоды и отсортировать порченые фрукты.

Кабачок — полезный и вкусный овощ, из которого хозяюшки умудряются приготовить множество невероятно аппетитных блюд. Но что делать, если все они стали привычными, а так хочется порадовать себя и своих близких чем-то новеньким?

Рецепты необычных заготовок из обычных кабачков


Рецепты необычных заготовок из обычных кабачков

В этом случае отличным решением станут необычные заготовки из кабачков — варенья и компоты. Готовятся они быстро, просто, хранятся отлично, но, как правило, недолго — их быстро съедают и выпивают)

Варенье из кабачков с имбирем

Варенье из кабачков с имбирем


Варенье из кабачков с имбирем

  • Кабачки — 1,5 кг
  • Лимонный сок — 500 мл
  • Имбирь — 150 г
  • Яблоки — 300 г
  • Сахар — 1,5 кг
  • Вода — 300 мл

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки вымыть (если плоды переросшие — почистить и выбрать семена) и нарезать маленькими кубиками. очистить и измельчить с помощью мясорубки. вымыть, почистить и тоже измельчить, используя мясорубку или блендер.
  2. Приготовить сироп: в воду добавить сахар, лимонный сок и проварить до полного растворения сахара.
  3. Сложить кабачки и имбирь в кастрюлю, залить их сиропом и варить на среднем огне около 50 минут, часто помешивая и снимая пенку. Когда кабачки станут прозрачными и мягкими — варенье готово.
  4. Разлить его в стерилизованные банки и закатать.
  5. Хранить в прохладном помещении.

Варенье из кабачков с апельсином

Варенье из кабачков с апельсином


Варенье из кабачков с апельсином

Интересный рецепт варенья из кабачка с лимоном уже был опубликован на нашем сайте, посмотреть его можно здесь. Но с апельсином, поверьте, кабачок приобретает не менее интересный вкус и аромат, так что записывайте или запоминайте рецепт.

  • Кабачки — 1 кг
  • Апельсины — 2 шт. среднего размера
  • Сахар — 700 г
  • Вода — 150 мл

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки помыть, очистить от семян и кожицы и нарезать небольшими кубиками, примерно 1 на 1 сантиметр. хорошенько вымыть и вместе с кожурой нарезать маленькими кусочками.
  2. Кабачки залить водой, добавить сахар и проварить 20 минут (с момента закипания).
  3. Спустя указанное время к кабачкам добавить апельсины и варить все вместе на небольшом огне еще 20 минут.
  4. Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Пикантный компот из кабачков

Пикантный компот из кабачков


Пикантный компот из кабачков

  • Кабачок — 2 шт. (всего около 600 г)
  • Сахар — 0,5 кг
  • Апельсин — 2 шт. средней величины
  • Лимон — 1 шт. среднего размера
  • Вода — 4,5 л
  • Гвоздика — 3 бутончика

Рецепт приготовления:

    вымыть, очистить от кожуры и семян и нарезать небольшими кубиками.
  1. Апельсины тщательно вымыть, ошпарить кипятком. Аккуратно снять с них цедру и пока отложить ее в сторону. Апельсиновые дольки порезать на небольшие кусочки. вымыть, снять с него цедру и отложить ее в сторонку. Из лимона выжать сок.
  2. По стерилизованным банкам равномерно распределить кабачки, апельсины, цедру лимона и апельсина.
  3. Вскипятить воду.
  4. Банки с кабачками и остальными ингредиентами доверху залить кипятком и дать постоять полчаса.
  5. Спустя 30 минут воду слить в кастрюльку, добавить к ней сахар, лимонный сок и гвоздику. Проварить все вместе 3 минуты.
  6. Наполнить банки горячей заливкой, закатать, укутать одеялом до полного остывания.

Варенье из кабачков с рябиной

Варенье из кабачков с рябиной


Варенье из кабачков с рябиной

  • Кабачки — 1 кг
  • Рябина (черноплодная) — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Корица — 1 палочка

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки помыть (если плоды переспевшие — обязательно очистить от кожицы, удалить семена) и нарезать небольшими кубиками.
  2. Ягоды черноплодной рябины вымыть и обсушить на бумажном полотенце.
  3. Положить кабачки и рябиновые ягоды в кастрюлю и засыпать их сахаром. Оставить так на 3 часа.
  4. Спустя указанное время кастрюльку поставить на небольшой огонь. К кабачкам и рябине добавить корицу. Довести содержимое до кипения и проварить 40 минут, постоянно помешивая и снимая образующуюся пенку.
  5. Горячее варенье разложить в стерилизованные банки, закатать.

Варенье из кабачков с физалисом

Варенье из кабачков с физалисом


Варенье из кабачков с физалисом

  • Кабачки — 1 кг
  • Физалис — 500 г
  • Сахар — 1,5 кг
  • Гвоздика — 1 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки помыть, очистить от кожицы и порезать маленькими кубиками или натереть на крупной терке. вымыть и нарезать небольшими кусочками. и физалис смешать, добавить сахар, гвоздику и оставить на 5 часов, чтобы плоды пустили сок.
  2. Спустя указанное время варенье вскипятить и проварить 30 минут.
  3. Горячим разлить его по заранее стерилизованным банкам, закатать.

Ананасы из кабачков


Ананасы из кабачков

  • Кабачки — 1 кг
  • Сок ананасовый — 450 мл
  • Сахар — 150 г
  • Кислота лимонная — 2/3 ч. ложки

Рецепт приготовления:

Варенье из кабачков с курагой

Варенье из кабачков с курагой


Варенье из кабачков с курагой

  • Кабачки молодые — 1,5 кг
  • Курага — 0,5 кг
  • Сахар — 1,5 кг

Рецепт приготовления:

    тщательно вымыть, очистить от семечек и кожуры и пропустить через мясорубку.
  1. Курагу вымыть и тоже измельчить с помощью мясорубки.
  2. Кабачки, курагу и сахар сложить в кастрюльку, хорошенько перемешать и оставить на полчаса.
  3. Спустя 30 минут поставить смесь на медленный огонь и варить, часто помешивая, полтора часа (с момента закипания).
  4. Готовое варенье горячим разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Кабачки в лимонном масле

Кабачки в лимонном масле


Кабачки в лимонном масле

  • Кабачки (обязательно молодые плоды) — 1 кг
  • Лимон — 1 крупный
  • Горький перец — 1 шт. среднего размера
  • Петрушка — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Базилик — 1 пучок
  • Растительное масло — около 100 мл
  • Перец черный молотый — 1/4 ч. ложки
  • Вода — 3 ст.
  • Уксус яблочный — 300 мл
  • Соль — 1 ст. ложка

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки вымыть и нарезать тоненькими кружочками (примерно 1 сантиметр) вместе с кожицей.
  2. В воду добавить яблочный уксус и соль, размешать, поставить на маленький огонь и довести смесь до кипения.
  3. В закипевший маринад на 2 минуты опустить кабачки. Удобнее всего это делать с помощью дуршлага.
  4. Бланшированные кабачки откинуть на полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость. Затем обжарить их с обеих сторон на растительном масле до светло-золотистого цвета. помыть, почистить и мелко нарезать. , укроп и базилик вымыть и мелко нарубить.
  5. Лимон тщательно помыть и мелкой теркой снять с него цедру.
  6. Обжаренные кабачки сложить в миску, добавить к ним измельченный острый перец, черный молотый перец, цедру лимона, мелко нарезанные базилик, укроп и петрушку. Все хорошенько перемешать.
  7. Плотно уложить смесь в стерилизованные банки. Залить доведенным до кипения растительным маслом (оно должно покрыть кабачки полностью). Закатать.
  8. Хранить в холодильнике, не более 3 месяцев.

Варенье из кабачков с дыней

Варенье из кабачков с дыней


Варенье из кабачков с дыней

  • Кабачки молодые — 1 кг
  • Дыня — 1,2 кг
  • Сахар — 1,5 кг
  • Вода — 300 мл
  • Лимонная кислота — 2/3 ч. ложки
  • Ванилин — 1 щепотка

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки вымыть (если плоды переспелые — снять кожуру, удалить сердцевину и семена) и натереть на крупной терке. помыть, очистить от кожуры, удалить семена. Мякоть натереть на крупной терке или нарезать маленькими кубиками.
  2. Из воды и сахара сварить сироп.
  3. Смешать в посуде для варки варенья: кабачки, дыню, ванилин, лимонную кислоту. Залить сиропом и оставить на 3 часа.
  4. Спустя указанное время поставить варенье на небольшой огонь, довести до кипения. Проварить 30 минут, разлить по стерилизованным банкам, закатать.

Компот из кабачков с облепихой

Компот из кабачков с облепихой


Компот из кабачков с облепихой

  • Кабачки — 1 кг
  • Ягоды облепихи — 300 г
  • Сахарный песок — 250 г
  • Вода — 2 л

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки вымыть, очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками.
  2. Опустить в кипящую воду и бланшировать 5 минут.
  3. Откинуть на дуршлаг. После того, как лишняя жидкость стечет, разложить в заранее стерилизованные банки.
  4. Ягоды облепихи вымыть и добавить в банки к кабачкам.
  5. Из воды и сахара приготовить заливку, поставить на небольшой огонь. Как только она закипит — залить банки с кабачками с облепихой. Закатать.

Варенье из кабачков с яблоками

Варенье из кабачков с яблоками


Варенье из кабачков с яблоками

  • Кабачки — 500 г
  • Яблоки (обязательно сладкие) — 250 г
  • Лимон — 1 шт. среднего размера
  • Мед — 100 г

Рецепт приготовления:

    вымыть, очистить и натереть на крупной терке. помыть, снять кожуру, удалить сердцевину и тоже натереть на крупной терке.
  1. Лимон хорошенько помыть и вместе с кожурой пропустить через мясорубку.
  2. Смешать кабачки, яблоки, лимон, мед и проварить все вместе 30 минут.
  3. Через полчаса горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать.
  • Кабачки — 1 кг
  • Алыча (обязательно желтая) — 300 г
  • Сахар — 350 г
  • Вода — 2 л

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки вымыть, очистить от кожицы, нарезать кружками толщиной около 1 см. С помощью небольшого стаканчика (рюмочки) выдавить в каждом кружочке середину, имитируя кольца консервированного ананаса. Либо просто нарезать небольшими кусочками, как настоящие ананасы в консервах.
  2. Алычу вымыть и разложить по банкам.
  3. Сверху на алычу уложить кабачки.
  4. Воду вскипятить, залить банки доверху и оставить на полчаса.
  5. Через 30 минут воду слить, снова довести до кипения и вновь залить кабачки с алычой. В этот раз дождаться, пока она полностью остынет.
  6. Остывшую воду слить, добавить в нее сахар и опять поставить на огонь. Как только заливка закипит — разлить по банкам и сразу закатать.

Варенье из кабачков с клюквой и черносливом

Варенье из кабачков с клюквой и черносливом


Варенье из кабачков с клюквой и черносливом

  • Кабачки – 2 кг
  • Клюква — 500 г
  • Чернослив — 500 г
  • Грецкие орехи (очищенные) – 250 г
  • Сахар — 2 кг

Рецепт приготовления:

    вымыть, очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками.
  1. Сложить в кастрюльку, засыпать сахаром (1 кг), хорошенько перемешать и оставить примерно на 3 часа. , клюкву и чернослив хорошенько вымыть и обсушить на бумажном полотенце.
  2. Как только из кабачков выделится сок, поставить их на медленный огонь, добавить оставшийся сахар (1 кг), клюкву, орехи и чернослив. Довести до кипения и варить 30 минут.
  3. Через полчаса снять варенье с огня и оставить на 12 часов.
  4. Спустя указанное время снова вскипятить его на медленном огне. Варить еще 30 минут, постоянно помешивая и снимая пену.
  5. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Варенье из кабачков с бананами

Варенье из кабачков с бананами


Варенье из кабачков с бананами

  • Кабачки (обязательно молодые) — 1,5 кг
  • Банан — 3 шт.
  • Сахар — 1,2 кг
  • Вода — 1,5 ст.

Рецепт приготовления:

    тщательно помыть, очистить от кожицы и нарезать маленькими кубиками, величиной примерно 0,5 на 0,5 сантиметра.
  1. Сложить их в кастрюлю и на полчаса залить холодной водой.
  2. Спустя 30 минут воду слить, добавить в нее сахар и вскипятить. почистить, нарезать на маленькие кубики (или измельчить с помощью блендера), смешать с кабачками, сахарным сиропом. Довести до кипения и варить 25 минут, постоянно помешивая и снимая пенку.
  3. Готовое варенье из кабачков с бананами разлить по подготовленным стерилизованным банкам, закатать.

Варенье из кабачков с персиками и лимоном

Варенье из кабачков с персиками и лимоном


Варенье из кабачков с персиками и лимоном

  • Кабачки — 1 кг
  • Персики — 350 г
  • Лимоны — 2 шт. среднего размера
  • Сахар — 700 г

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки вымыть, очистить от кожуры и мелко порезать.
  2. Лимоны очистить, удалить из них косточки и измельчить на мясорубке либо с помощью блендера. помыть, вынуть косточки и тоже измельчить блендером.
  3. Смешать в кастрюльке: кабачки, лимонное и персиковое пюре, сахар и оставить на 5 часов.
  4. Спустя указанное время варенье вскипятить на медленном огне и варить 30 минут, часто помешивая и снимая образующуюся пенку.
  5. Горячим разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Кабачки я очень люблю, и стараюсь готовить их каждый день в разных блюдах, как только они появляются, летом. А вот зимой, выбор у меня не большой, поэтому, с удовольствием и вниманием прочитала вашу статью. Варенье из кабачков я варила, а вот, яблоки и имбирь не добавляла. Вкус у такого варенья, наверное, замечательный. Да и имбирь, является полезным корнем. Попробовала варенье кабачков с лимоном, мне оно показалось кисловатым. Или я лимона переложила, или лимон был слишком кислый, а ват с апельсином можно попробовать приготовить варенье. Я знаю, что кабачки отлично впитывают в себя посторонние запахи и вкусы. Поэтому такое варенье вообще, можно представить, как апельсиновое. Только апельсины нужно подобрать поароматней, с ярко выраженным вкусом. Цедру лимона я добавляла в малину, для лучшего вкуса, но компот оказался с деревянным привкусом. Теперь я цедру в компоты не кладу. А может, что не так сделала. Вот, недавно только читала несколько рецептов варенья из черноплодной рябины, сделала 4 баночки на пробу, мне понравилось, можно и кабачки попробовать положить в такое варенье. А с ананасовым соком кабачки должны получиться обалденные! Мне очень понравился такой рецепт. Скажите, а сок ананасовый вы из ананаса выжимаете или покупаете натуральный в магазине? У нас сок продаётся только с консервантами. И кабачки с дыней в варенье тоже, мне кажется, отлично будут сочетаться, главное, чтоб дыня была с хорошим ароматом. Татьяна, вы представили в вашей статье столько вкуснейших вариантов заготовок из кабачков, что хочется взяться за дело прямо сейчас.

https://tse4.mm.bing.net/th?id=OIP.M1a9cd1a259feec1e5ea79d02fdfd188bo0

Спасибо за рецепты, положу в копилочку. Делала прошлым летом кабачки с ананасным соком, получились очень вкусные, можно и как компотик, и в салат отлично.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Добавить комментарий к записи

6 превращений кабачка для зимнего стола

Едва ли не с первого и до последнего дня лета нас неизменно радуют кабачки. Скромные и неприхотливые, они старательно набирают вес и строго поддерживают свою низкую калорийность, многие годы оставаясь одними из самых любимых и распространенных.

Как заготовить кабачки на зиму - интересные рецепты
Как заготовить кабачки на зиму - интересные рецепты
Как заготовить кабачки на зиму - интересные рецепты

Кабачки в горчично-остром соусе на зиму
Кабачки в горчично-остром соусе на зиму
Кабачки в горчично-остром соусе на зиму

Смотрите все материалы про заготовки из кабачков: Смотреть все


Предлагаю вам приготовить неожиданную заготовку на зиму - компот из кабачков! В сезон, как вы все знаете, с кабачками делают множество заготовок, но, в основном, это маринование, заморозка или овощная икра. А вот компот из кабачков - это что-то новенькое (для меня, по крайней мере)! Попробуем?

Итак, для приготовления компота из кабачков на зиму нам нужен кабачок, а также сахар и специи. Я взяла для аромата гвоздику и корицу, но можно варьировать на свой вкус: имбирь, душистый перец, цедру лимона или апельсина.

Ингредиенты для компота из кабачков на зиму

Почистим кабачок, удалим семечки. Можно разрезать кабачок вдоль пополам и выбрать семена ложкой. А можно нарезать на шайбы и после удалить семена. Нарежем очищенный кабачок на небольшие кусочки, примерно 1,5x1,5 см.

Порезать кабачок

Поставим кастрюлю с водой на плиту, опустим в неё кусочки кабачка. Когда компот начнёт закипать, добавим гвоздику и палочку корицы, всыплем сахар.

Добавить к кабачкам сахар, корицу и гвоздику

Проварим компот на среднем огне минут 20, пока кабачок не станет прозрачным. Добавим 2 ч.л. яблочного уксуса. В прокалённые над паром банки разольём компот, закроем плотно крышками, перевернём и оставим остывать. Компот можно пробовать сразу, но лучше оставить компот из кабачков на зиму, ведь сейчас и так много вкусных овощей и фруктов! Откроем баночку зимой, когда захочется вспомнить лето!

Красивый, аппетитный, из обычных продуктов, наивкуснейший! Компот из кабачков на зиму можно приготовить так, чтобы он был со вкусом ананаса. И при этом сами ананасы не понадобятся. Вполне достаточно, чтобы в наличии были кабачки и ананасовый сок. И уже через месяц вы сможете угостить всех вкусным напитком.

Компот из кабачков на зиму со вкусом ананаса

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать компот из кабачков на зиму со вкусом ананаса? Подготовьте ингредиенты. Компот делается довольно быстро, и предварительная подготовка поможет ускорить этот процесс. Отдельно хочу сказать о кабачках. Лучше всего для компота подойдут молодые кабачки, которые имеют нежную, но плотную мякоть и не огрубевшую кожуру. Иначе кабачки получатся не такие вкусные и мало будут напоминать настоящие ананасы.

Шаг 2:

Шаг 2.

Первым делом подготовьте банки. Для этого количества понадобится одна банка 0,7 миллилитра. Тщательно помойте ее с пищевой содой и хорошенько ополосните. Затем простерилизуйте банку и крышку любым удобным для вас способом. О том, какие они бывают и много других полезных советов по заготовкам читайте по ссылке внизу рецепта.

Шаг 3:

Шаг 3.

Кабачок тщательно помойте и очистите от кожуры. Удобнее всего это сделать специальным ножом для овощей — быстро и не снимается лишняя мякоть. Так же кожура не должна иметь признаков порчи и царапин. Это может повлиять на сроки хранения готового компота. Затем нарежьте кабачок колечками одинаковой толщины, примерно 1,5 сантиметра.

Шаг 4:

Шаг 4.

Теперь удалите серединку с семечками, чтобы придать кружочкам кабачка подобие ананасовых колечек. Проще всего это сделать при помощи рюмки подходящего размера, а для маленьких кружочков можно взять приспособление для удаление сердцевины яблок.

Шаг 5:

Шаг 5.

Сложите колечки кабачка в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Проварите кабачки при слабом кипении в течение 5 минут. Не делайте сильным огонь, так как они могут перевариться и стать как каша, а нам этого не нужно.

Шаг 6:

Шаг 6.

Снимите кастрюлю с огня и аккуратно слейте отвар, чтобы не помять кабачки.

Шаг 7:

Шаг 7.

Сразу уложите кабачки в горячие банки. Не старайтесь запихнуть их много в банку, они должны свободно плавать в соке.

Шаг 8:

Шаг 8.

Всыпьте в банку ванилин и лимонную кислоту. Их достаточно взять совсем немного, на кончике ножа. Ванилин в большом количестве начинает горчить, а большое количество лимонной кислоты сделает компот слишком кислым.

Шаг 9:

Шаг 9.

Добавьте сахар. Сахар можете взять любой, но тростниковый сахар придаст колечкам еще и карамельную нотку.

Шаг 10:

Шаг 10.

Ананасовый сок влейте в кастрюлю и доведите до кипения. Залейте кабачки до самого верха. Сразу же закатайте банку крышкой и переверните вверх дном. Если на дне остался сахар, потихоньку побултыхайте до его растворения. Только делайте это очень аккуратно, так как внутри повышенное давление и крышка может слететь, а вы получите ожог или травму.

Шаг 11:

Шаг 11.

Поставьте перевернутую банку на полотенце или деревянную доску и укутайте ее чем-то теплым до полного остывания компота. Этим дополнительно простерилизуется крышка.

Шаг 12:

Шаг 12.

Затем перенесите наш компот из кабачков на зиму со вкусом ананаса в прохладное место не менее чем на месяц, чтобы кабачки приобрели вкус ананасов.

Шаг 13:

Шаг 13.

Чтобы летние припасы гарантированно радовали вас весь холодный сезон, читайте основные правила, секреты и лайфхаки о заготовках на зиму.

Какие кабачки подойдут лучше всего? Выбирайте молодые плоды с нежной кожицей. Помойте их и очистите от кожуры. Совсем тоненькую кожицу срезать не обязательно. Если используете более зрелые кабачки, срежьте грубую кожуру и вырежьте серединку с семенами.

Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, который не боится термической обработки.

Читайте также: