Как сделать из йодированной соли не йодированную

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 05.10.2024

Йод — один из важнейших питательных микроэлементов, которым мы слишком часто пренебрегаем. По большей части мы просто не следим за тем, чтобы наш организм получал достаточно минералов, таких как кальций, магний и железо. Однако недостаток йода может вызвать целый ряд очень серьезных проблем со здоровьем на всю жизнь.

Йод поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы и играет решающую роль в синтезе ее гормонов, регулирующих рост и развитие, что особенно важно во время беременности и подросткового возраста. Он также играет важную роль в функционировании нервной системы, энергетическом обмене, когнитивных (умственных) и неврологических функциях и положительно влияет на здоровье кожи.

Является ли поваренная соль достаточным дополнительным источником йода?

Нас часто убеждают, что можно получить достаточное количество йода, потребляя поваренную соль. Исследования показали, что почти 40% соли различного происхождения на нашем рынке не содержат йода, в том числе популярная морская соль. Также растет серьезная обеспокоенность по поводу потенциальной опасности для здоровья при употреблении большого количества йодированной соли. Еще одно плохое свойство добавленного синтетического йода — его неорганическая форма, из-за которой он плохо усваивается нашим организмом и, прежде всего, очень быстро выводится из него. Другие негативные побочные эффекты связаны только с солью, которую добавляют во многие пищевые продукты, поскольку чрезмерное потребление соли может привести к другим проблемам со здоровьем, связанным с высоким кровяным давлением и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Симптомы, которые могут указывать на дефицит йода в организме.

Наиболее известные симптомы дефицита йода в рационе — это появление зоба (характерное увеличение ЩЖ) и гипотиреоза (дисфункция ЩЖ), которые обычно развиваются медленно, как правило в течение нескольких лет. Дефицит йода может проявляться в виде различных симптомов, таких как физическая и умственная усталость, нервозность, сонливость, холодные руки и ноги, слабость конечностей, хроническая усталость, неспособность сосредоточиться, плохая память, покалывание в руках, выпадение волос, сухая кожа и ломкие ногти.

Отсутствие проблем с щитовидной железой не означает, что вы получаете достаточно йода каждый день. Если в вашем меню регулярно нет морепродуктов, рыбы и водорослей, вы, безусловно, можете относиться к тем, кто страдает дефицитом йода.

Достаточное потребление йода важно для нашего здоровья.

Слишком много йода в организме может отрицательно сказаться на ЩЖ, поэтому важно знать значения йода и его форму при употреблении йода в качестве пищевой добавки. Рекомендуемая суточная доза йода составляет 180-200 мкг для взрослых, 200 мкг для подростков, 230 мкг для беременных женщин и 260 мкг для кормящих матерей. Допустимый потолок составляет 600 мкг / день. Согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) верхний предел составляет 1100 мкг / день.

Существует два основных типа йода: синтетический йод — йодид калия (содержится в соли и многих пищевых добавках) и природный биоактивный йод, который естественным образом присутствует в морских водорослях. Важно знать, что эти формы йода совершенно по-разному ведут себя в организме. Йодид калия при приеме внутрь в течение короткого времени вызывает очень высокий уровень йода (в виде резких всплесков), что негативно сказывается на нашем организме, особенно при ослабленной щитовидной железе. Напротив, природный биоактивный йод из морских водорослей постепенно всасывается в соответствии с потребностями организма и не вызывает скачков и избытка йода в организме.

Морские водоросли — лучший источник природного биоактивного йода.

Коричневые водоросли вида Ascophyllum nodosum — это самый качественный и лучший природный источник биодоступного йода, который естественным образом связан с аминокислотами, благодаря чему он легко усваивается организмом. Исследования показали, что около 33% йода из этих водорослей абсорбируется и постепенно высвобождается в течение нескольких дней, что отражает его стабильность в организме и, таким образом, сбалансированную доступность. Наивысшее качество гарантируют только сертифицированные водоросли.

Слишком много производителей с громкими именами собирают некачественные водоросли в ближайшей бухте или самым простым и быстрым способом и, к сожалению, часто без должного контроля, что вызывает неприятные ощущения после употребления (тошнота, диарея), а затем и боязнь употребления водорослей в пищу.
Чтобы избежать плохой практики и некачественных продуктов, были разработаны стандарты качества, основанные на принципах биодинамического, органического и устойчивого земледелия, поддерживаемые морской наукой и ботаникой.

Для употребления рекомендуются только 100% чистые и проверенные виды морских водорослей, которые являются биодинамическими, органическими и качественными, что обеспечивает тестирование на потенциальные загрязнители и аллергены как в самих водорослях, так и в окружающей среде, в которой они собираются. Морские водоросли с указанными сертификатами качества полностью безопасны для повседневного употребления и особенно подходят для детей, беременных женщин, кормящих матерей и для специальных лечебных целей.


Фото: ссылка

Конец прошлого года ознаменовался еще одной законотворческой инициативой народных избранников: 17 декабря прошлого года депутат-единоросс, первый заместитель председателя Комитета ГД по охране здоровья Николай Герасименко внес на рассмотрение в Госдуму новый законопроект, согласно которому вся соль, поступающая в продажу, должна быть йодированной. Продажа не-йодированной соли будет преследоваться по закону. Исключение предлагается оставить только для диетических сортов выпечки. До этого Герасименко уже прославился как главный борец с курильщиками. Он же предлагал запретить показ сцен с распитием спиртного в фильмах на российском ТВ.

Поваренная соль представляет собой почти чистый природный кристаллический хлористый натрий (NaCl), 39,4% - натрий, 60,0% — хлор. Помимо очевидных качеств, необходимых в приготовлении пищи, хлористый натрий – обязательный компонент крови, лимфы, желчи, регулирует водно-солевой обмен и кислотно-щелочное равновесие в организме, является источником образования соляной кислоты (фрагмент желудочного сока). Годовая потребность взрослого человека в хлористом натрии составляет до 10 кг в год. При гипертонической и почечнокаменной болезни потребление соли следует ограничить.

В мировой добыча поваренной соли первенство принадлежит США (около 20 %), а второе место Китаю (почти 15%.) В России разрабатываются Верхнекамское, Усольское, Яр-Бишкадакское и ряд других месторождений а также самосадочная соль озера Баскунчак (самосадочная — добываемая со дна современных озер).

В 1930-х годах в СССР было начато опытное производство йодированной соли, причем в соответствии с приказом Министерства здравоохранения СССР поставки йодированной соли были обязательными в регионы, эндемичные по зобу, а торговля нейодированной солью была ограничена. К началу 1970-х годов производство йодированной соли в СССР превысило 1 миллион тонн в год. После перестройки некоторое оживление в эту сферу пришло на рубеже 1990-х и 2000-х годов. Производители соли нарастили производственные мощности, обновили технологическое оборудование, приняли современные ГОСТы, основывающиеся на международном опыте и рекомендациях ВОЗ, ЮНИСЕФ и прочих международных гуманитарных организаций людей доброй воли.

Семимильными шагами идет по планете война с зобом и слабоумием. Но есть один момент, из-за которого такое старание внедрить йодированную соль выглядит как покушение на продовольственную безопасность каждой отдельно взятой российской семьи.

Йодированной солью невозможно засолить ни капусту, ни огурцы, ни рыбу, ни приготовить с помощью нее маринад. Интернет пестрит жалобами домохозяек на то, как взрываются банки с солениями, сделанными с помощью йодированной соли, капуста, огурцы чернеют, становятся мягкими, несъедобными. То есть для той же Украины исчезает разница между вступлением в Таможенный или Европейский союз: дело идет к запрету делать запасы, что тут, что там. Об Украине позаботятся ЕС, а участие в Таможенном союзе отнюдь не мешает внедрять то же самое в России.

Нет нужды говорить, что внедрение йодированной соли — это еще и очень приличный бизнес. Рассмотрим некоторые его стороны. Это, во-первых, поставка импортного оборудования для йодирования соли, а также самого химического реактива ВСЕМ российским предприятиям соляной промышленности,. Во-вторых, это создание целого направления по постоянной утилизации всей соли, так как срок годности йодированной соли составляет от полугода до года, в зависимости от того, используется йодат или йодид калия. В-третьих, очень скоро окажется, что йодированная соль может быть только импортной, так как в России йодид калия откатили и распилили, и проклятые вороватые русские все равно делают соль без йода. Ну и плюс неисчерпаемые возможности для распила бюджетных средств на пропаганду здорового йодированного образа жизни.

Остается только предполагать, что история с солью — не более чем фрагмент подготовки к какому-то центральному, основному действию. Церковь говорит нам о заключительном экзамене на верность Богу, который предстоит пройти человечеству в последние (наши) времена. Речь идет о массовом внедрении электронных документов, привязанных к одному оперативному центру на основе общего кода. О содержании этого кода читатель уже догадался. По всей видимости, чтобы принять его, само человеческое существо должно изменить свои характеристики. А что касается самого метода, при помощи которого будет наноситься печать или начертание, то это — изотопное начертание, вносящее изменение в сам ДНК человека (как, в конечном счете, действует и все что человек принимает). А это в свою очередь, окажет необратимое воздействие и на само мышление человека. Именно об этом говорили Свв. Отцы, когда рассуждали о невозможности раскаяния тех, кто печать принял. Ведь, чтобы раскаяться, надо дать себе и своим поступкам оценку. Но постоянное воздействие на способность мыслить не оставит места этим попыткам. Зачем это нужно? Отобрать творение Божие — человека — у Творца. Кому это нужно? Обезьяне Бога. Так будет покончено с самым главным врагом того, кто претендует на абсолютную власть над похищенным творением Божиим — свободной человеческой волей, делающей связанного по рукам и ногам раба непредсказуемым и неконтролируемым в самый последний момент.

И небольшой штрих напоследок.

Ответят на него только те, кто помнит, какая участь ждет соль, потерявшую свою силу.

РИСУНОК Вячеслава ШИЛОВА

Реакция обывателя, домохозяек в первую очередь, на такое известие предсказуема: бежать в магазин, закупать впрок. Ведь все домашние заготовки (маринованные огурчики/помидорчики, квашеная капуста. ) без нормальной поваренной соли — ничто! Конечно, всю ее в одночасье с прилавков не смели, но, как отмечают в торговых сетях, спрос на соль вдруг вырос многократно. А где-то случился и дефицит поваренной крупного помола.

Йодирование в путах сомнений

Как нет дыма без огня, так нет и фантазии без реальной подоплеки. Дело в том, что на всеобщем йодировании соли настаивает наше Министерство здравоохранения. Еще в позапрошлом году в его недрах созрел законопроект, в котором черным по белому записано: вся соль мелкого помола в стране будет йодированной; цель — снизить количество заболеваний щитовидной железы.

Ведомство предлагает сделать использование йодированной соли обязательным в детских, медицинских и спортивных учреждениях. Йодатом калия, по мнению инициаторов закона, должны обогащаться:

соль, которая используется при изготовлении хлебобулочных изделий;

соль, которая используется для приготовления еды в детских садах, школах, больницах и спортивных организациях.

Пока что законопроект застрял в межведомственных согласованиях. Слишком много у него оппонентов и критиков. В дискуссиях реже всего вспоминают о том, что йодированная соль не годится для домашних овощных заготовок (для этого соль крупного помола нужна, а она йодированию не подлежит). Дискутируют о глобальном — о здоровье человека. О том, что недостаток йода в организме — плохо. Переизбыток — тоже не радостно.

При избытке может возникнуть состояние, именуемое йодизмом. Наиболее характерные его проявления — гнойничковые высыпания на коже, отеки, тошнота, бронхит, насморк, конъюнктивит, боли в суставах. Кроме того, существует немало заболеваний, при которых йод вообще противопоказан.

Хотя и без нее, без йодированной, некоторая зависимость была и остается.

Однако через год доля российской соли на отечественном рынке снизилась — почти на 4%. И оказалась ниже минимального порога, определенного доктриной продовольственной безопасности страны. Причиной тому стала катастрофическая нехватка железнодорожных вагонов для вывоза продукции из регионов. Но тут же подсуетились Белоруссия с Казахстаном и Азербайджаном, многократно увеличившие поставки соли.

Считается, что чем крупнее соль, тем она полезнее. Ну и спрос на нее на рынке самый высокий. Это достаточно дешевый продукт. Востребован он и предприятиями промышленности, и розничными потребителями.

Доля йодированной соли на торговых прилавках сейчас — 15 — 20%.

Самая полезная соль — морская. Но будем учитывать, что в рознице она в пять — семь раз дороже соли обычной пищевой. И что наиболее полезной морская соль бывает в слегка влажном состоянии. А это недопустимо в магазинной торговле.

. Суточная потребность организма в соли 4 — 6 граммов. Примерно чайная ложка. Редко кто укладывается в эту норму. Излишки накапливаются в различных органах и тканях, мешают организму нормально функционировать. Но и отказываться от соли совсем нельзя. Ее недостаток ведет к снижению активности нервных клеток. Да и для сердечно-сосудистой системы соль палка о двух концах: переберешь — гипертоником станешь, недоберешь — гипотоником.

В общем, нужна золотая середина. А она — в той самой чайной ложке.

Когда заболевает щитовидная железа, малыши плохо растут, а взрослые глупеют.

Щитовидная железа - одна из самых крупных желез внутренней секреции. У взрослого человека она весит аж 15-20 грамм. Она располагается рядом с хрящом гортани, который очень похож на рыцарский щит. Этот хрящ и дал железе ее красивое и устрашающее название. Сама щитовидная железа, кстати, имеет форму. бабочки.

Назначение щитовидки, как и любой железы, - вырабатывать свои собственные особенные гормоны. У нее таких гормонов два - тироксин и трийодтиронин. Для их правильной работы обязательно нужен йод.

У некоторых людей щитовидка отсутствует совсем. Если раньше младенцы, родившиеся без щитовидной железы, были обречены, то сейчас синтетические гормональные препараты полностью компенсируют отсутствие в крови естественных тиреоидных гормонов.

Базедова болезнь и йододефицит

Болезни щитовидки делятся на две группы:

нарушение структуры самой железы;

нарушение ее функций.

Изменения структуры железы - явление довольно частое. Появляются в щитовидке наполненные жидкостью полости - кисты и узлы, и только УЗИ может точно определить их возникновение.

Нарушение функций - это когда железа вырабатывает меньше или больше своих гормонов.

Базедова болезнь: по неизвестной причине сам организм начинает вырабатывать антитела, которые мешают железе "работать".

Ну а причина нарушения работы щитовидки- недостаток йода. Что происходит, если йода в пище не хватает? Чтобы захватить больше йода, щитовидная железа начинает разрастаться - увеличивается количество и объем тиреоидных (йодовых) клеток, - образуется зоб - неприятное уплотнение на горле. Так организм пытается компенсировать недостаток йода. Но если нехватка йода сохраняется достаточно долго, то появляются симптомы йододефицита.

Сколько йода нужно:

Суточная потребность всего организма составляет 100-200 мкг йода в зависимости от возраста и состояния здоровья. Врачи-эндокринологи рекомендуют следующие нормы потребления йода:

детям от 2 до 6 лет - 90 мкг;

детям от 7 до 12 лет - 120 мкг;

взрослым от 12 лет и старше - 150 мкг;

беременным и кормящим женщинам - 200 мкг.

Беременным йода - больше всех

Таким образом, самое большое количество йода требуется беременным женщинам. Это неудивительно: для развития плода необходимы тиреоидные гормоны. Щитовидная железа плода начинает работать с 12-й недели беременности, поэтому первые три месяца эмбрион развивается исключительно за счет тиреоидных гормонов матери. Если их недостаточно, страдает весь организм будущего ребенка, и прежде всего его мозг. Кроме того, дефицит йода опасен и для матери, поскольку потребление йода организмом во время беременности возрастает. А значит, недостаток его в пище беременной женщины может привести к быстрому развитию зоба.

Самый простой и не бьющий по карману метод восполнить недостаток йода - есть йодированную соль и хлеб. Этот метод профилактики называется "немым": человек зачастую не знает, что употребляет в пищу продукт питания, обогащенный йодом. В настоящее время в России принят новый стандарт, который предполагает внесение в поваренную соль 40 15 мг йода на килограмм. Применение йодированной поваренной соли во многих случаях способно ликвидировать йодный дефицит.

Лучшими природными источниками йода считаются: морская капуста; морская рыба (сельдь, лосось, скумбрия, тунец) и морепродукты (креветки, крабы, мидии, устрицы). В сыром картофеле - приличное количество йода, но 50% разрушается при варке.

Если ежедневно употреблять в пищу морепродукты - устриц, трепангов, кальмаров, морскую капусту и морские гребешки, про дефицит йода можно забыть. Вот японцы, например, поглощают рыбу во всех видах и получается потребляют до 1500 мкг йода в день. И никакого зоба. Другое дело, где ее взять, столько йодированной еды. Можно переехать ближе к морю. Или просто принимать биодобавки с йодом и кушать соль все-таки не обычную, а йодированную.

Если вовремя не начать лечить нарушение щитовидной железы, со временем это может обернуться:

понижением интеллекта, появлением частых головных болей из-за повышения внутричерепного давления;

снижением уровня гемоглобина в крови;

частыми инфекционными и простудными заболеваниями;

хроническими отеками вокруг глаз;

у женщин - нарушением менструальной функции, у мужчин - снижением потенции.

Мед, измельченные гречка и орехи. Хранить в холодильнике внизу. При зобе 2-3-й степени 1 день в неделю есть только эту смесь. Чай, вода - по потребности. Курс лечения - 6 недель. При необходимости повторить через месяц.

Столовую ложку измельченной травы лапчатки белой залить одним стаканом кипятка. Настоять в течение недели в темном месте, периодически встряхивая, процедить. Пить по 1 ч. л. с водой 3-4 раза в день за 30 минут до еды, одновременно делать компрессы на шею: 2 ст. л. несоленого, растопленного нутряного свиного сала (сетка) + 1 ст. л. порошка полыни горькой на 40 минут. За 3-4 часа до сна. Лечение - 1,5 месяца.

Белокочанная, брюссельская и цветная капуста, брокколи, репа, хрен, кресс-салат содержат изотиоцианаты - вещества, способствующие развитию зоба, - зобогены. Другую группу так называемых пищевых зобогенов составляют маниока, кукуруза, сладкий картофель, бобы, маис. Все эти продукты нарушают процессы синтеза тиреоидных гормонов, усугубляя йодо де фи цит.

Читайте также: