Как сделать из дыни сок в домашних условиях

Обновлено: 05.07.2024

Сок дыни это уникальный продукт, он может иметь разные лечебные свойства в зависимости от сорта дыни и его нельзя смешивать с другими приправами и пищевыми добавками. Вкус сока дыни очень яркий, насыщенный и обладает ни с чем несравнимым запахом. Сок дыни может позитивно влиять не только на самочувствие человека, но и на его внешний вид: улучшается цвет кожи, ногти и волосы становятся заметно крепче.

Польза и Вред сока дыни

Польза дынного сока давно по достоинству оценена любителями сокотерапии, можно выделить несколько основных полезных свойств сока дыни для организма:

  1. Дынный сок отлично стимулирует работу выделительной системы организма, тем самым оказывая положительное влияние на работу почек. Если вам необходимо мягко очистить организм от токсинов, или последствий химиотерапии, то дынный сок придется как нельзя кстати.
  2. Тем кого замучили отеки дынный сок поможет вывести ненужную жидкость из организма.
  3. Весенней порой не обойтись без сока дыни, так как он богат витаминами, а значит традиционный весенний авитаминоз вам будет не страшен.
  4. В период стресса, после физических и психо-эмоциональных нагрузок выпитый стакан с соком дыни принесет вам не только приятные вкусовые ощущения, но и успокоит и настроит на новые трудовые подвиги.
  5. Покраснения на коже можно снять с помощью сока дыни, так как в соки содержатся антиоксиданты способствующие борьбе организма со свободными радикалами. Если вы заметили на коже пигментные пятна, то помимо косметологических процедур возьмите за правило выпивать стакан сока дыни, а что бы закрепить эффект используйте маску с этим ингредиентом.
  6. Для тех кто желает похудеть, сок дыни тоже придется как нельзя кстати.
  7. Подросткам с акне рекомендуется протирать соком дыни лицо на ночь, к утру кжа значительно улучшит свой вид.

Вред сока из дыни

Как и все натуральные продукты, сок дыни обладает помимо пользы еще и вредом, так его не стоит употреблять натощак, или в качестве самостоятельного блюда.

  • Не нужно смешивать сок дыни с молочными продуктами: это приведет к диареи и расстройству желудка.
  • Кормящим матерям так же не стоит употреблять дынный сок: у малыша может начаться боль в желудки и диарея.
  • Тем кто страдает сахарным диабетом сок дыни воспрещен, так как в нем содержится сахар.
  • Не нужно пить сок из еще не созревшей дыни.
  • Приготовление в домашних условиях.

Сок дыни в домашних условиях

Для того что бы приготовить сок дыни мелко порежьте дыню вместе с кожурой ( в ней содержатся эфирные масла). Перед тем как вы разрежете дыню проконтролируйте что бы плод был тщательно вымыт. Используйте соковыжималку. Пейте сок небольшими глотками. Пить сок дыни лучше всего через трубочку, так как красящие пигменты могут повредить зубную эмаль. После приема сока прополощите рот чистой водой.

Как выбрать дыню для приготовления сока

При покупки дыни ориентируйтесь на сезон, например, маловероятно что спелая и сочная дыня попадется вам в январе или в марте. Не покупайте дыни продающиеся около дороги, скорее всего у продавцов нет на руках никаких необходимых для продажи документов и вы рискуете не только купит не вкусный продукт, но и отравится нитратами.

О пользе соков знают даже дети. И очень любят этот сладкий напиток. Но максимум пользы для организма принесет свежевыжатый домашний напиток, а не его магазинный аналог. Особенно если речь заходит о напитке из плодов, которые редко встретишь на полках супермаркетов. Расскажем о дынном соке.


Химический состав

Свежевыжатый сок дыни богат витаминами группы А, В, С, Е и Р. А также насыщен минералами: кальций, магний, марганец, натрий, хлор, фосфор, сера, йод и железо.

Продукт является прекрасным природным успокоительным, снижает уровень холестерина в крови и просто замечательно утоляет жажду. Зрелые плоды содержат большое количество чистой воды, натуральных сахаров и клетчатки.

Калорийность на 100 г

Польза сока из дыни

Людям, страдающим от острой сердечной недостаточности, рекомендуется выпивать по одному стакану свежевыжатого фреша в день, особенно в жару. Укрепляя сердечную мышцу, напиток снижает риск возникновения сердечных приступов.

Продукт обладает противовоспалительным эффектом и улучшает кровообращение.

Напиток желательно употреблять людям, соблюдающим диету или лечебное голодание. Благодаря большому количеству ценных питательных веществ он способствует насыщению организма. Обладая мочегонным эффектом, он мягко и деликатно помогает удалить из организма лишнюю воду.

Свежевыжатый сок из дыни, как и остальные виды фруктовых напитков, рекомендуется употреблять через соломинку для того, чтобы не подвергать зубную эмаль воздействию натуральных кислот.

Как получить сок дома

Как приготовить столь замечательный и полезный освежающий напиток в домашних условиях? Достаточно иметь соковыжималку и знать, как правильно выбрать качественный и спелый плод.

Перед покупкой стоит внимательно осмотреть ягоду:

  • На нем должны отсутствовать любые виды механических повреждений: трещины, царапины и прочие дефекты.
  • У плодов, прошедших все стадии естественного созревания, окрас должен быть равномерного яркого желтого цвета. В месте, на котором лежала ягода, допускается наличие пятна более светлого оттенка.
  • Форма самого плода должна быть округлой или слегка вытянутой. У спелой культуры сухой до основания хвостик и при постукивании по телу она издает глухой звук.
  • Ягода должна быть плотной и упругой. Даже при скромных габаритах обладать внушительным весом. При наличии на кожуре мягких или имеющих плесень участков от покупки лучше воздержаться.
  • После разрезания осмотрите внутреннюю часть. У зрелых плодов мякоть равномерного желтая. Имеющиеся в наличии зеленые участки говорят о том, что дыня еще не созрела до конца.

Свежевыжатый напиток

Заготовка на зиму

Получившийся продукт также можно и заготовить впрок. Для длительного хранения к дыне нужно добавить свежий сок лимона и смешать с сахаром, предварительно растворенным в воде. Полученную смесь поставить на огонь, и варить после закипания в течение 15 минут. Затем перелить в банки, прошедшие процедуру стерилизации и после остывания убрать в темное место для длительного хранения.

Противопоказания

Но, несмотря на всю пользу дынного фреша не каждый может насладиться его чудесным вкусом. Воздержаться от его приема следует людям, страдающим сахарного диабета и имеющим проблемы с пищеварительным трактом. Стоит помнить, что только употребление натуральных продукты в разумном объеме принесет для организма пользу, а не вред.

Рекомендую приготовить очень оригинальный и вкусный сок из дыни на зиму. Для приготовления этого сока нам понадобится не слишком большой набор ингредиентов.

Дыни 2 кг уже очищенной и порезанной на куски

Воды 1,5 литра (можно литр, все зависит от сочности дыни)

Сахара 1 стакан (если дыня сладкая, то можно брать сахара меньше стакана)

Лимонной кислоты 0,5 чайной ложки

Из порезанной дыни и очищенных апельсинов приготовить сок в соковыжималке. Получившийся сок вылить в чашу мультиварки, добавить воду, лимонную кислоту . В режиме *Суп* кипятим 10 минут. Приготовленый сок разлить в стерилизованные банки и закрыть железными крышками. Хранить в холоде.


Конечно, самый полезный сок из дыни - только что выжатый. Но, к сожалению, срок хранения такого сока очень недолгий. Все остальные способы заготовки дынного сока очень сильно снижают его полезность, превращая буквально в сладкую водичку.

Единственный способ, который я использую, чтобы сохранить витамины по максимуму, - фильтрую дынный сок через марлю (можно пропустить и через соковыжималку, на Ваш вкус), разливаю по бутылкам с широким горлышком и замораживаю.

Зимой, примерно часов за 12 до употребления, перекладываю бутылку в холодильник, чтобы разморозилась, и вкуснейший, почти свежевыжатый, сок готов.

Сок из дыни на зиму

Как заготовить на зиму сок из дыни

Дыня – ароматнейшее бахчевое растение. Вряд ли найдется человек, который сможет устоять перед вкусной и сладкой южной красавицей, которая, кроме всего прочего, является еще и диетическим продуктом! Но дыня не только вкусна, но и очень полезна для здоровья. Она богата фолиевой кислотой, которая помогает бороться с депрессиями и улучшает память. Коме того, в ней содержатся витамины С и D, которые так важны для иммунитета.
Предлагаю вам очень хороший рецепт заготовки из дыни на зиму. Это сок из мякоти дыни с лимонами. Сочетание их вкусов дает просто изумительный результат. Такой сок можно пить в чистом виде, делать из него различные лимонады и коктейли. Этот сок получается достаточно густым, и его можно использовать для приготовления сорбе из дыни с киви. Сок прекрасно хранится всю зиму, главное, хорошо простерилизовать банки.

Сок из дыни на зиму

Количество порций: не определено
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 36 ккал

Чтобы приготовить сок из дыни на зиму, вам понадобится:

1. Лимоны вымыть, очистить от кожуры, разрезать на 4 части и удалить косточки.
2. Дыню вымыть, разрезать на половинки, вытащить косточки и вырезать всю спелую мякоть.
3. В блендере пюрировать кусочки дыни и лимоны. Готовое пюре процедить через крупное сито.
4. Смешать полученное пюре с водой и сахаром. Разлить заготовку по стерилизованным полулитровым банкам. Накрыть банки также стерилизованными крышками.
5. Теперь сок в банках нужно стерилизовать. Для этого поставить банки в большую широкую кастрюлю, наполненную водой так, чтобы вода доставала до “плечиков” банки. На дно кастрюли нужно положить полотенце. Воду довести до кипения, затем уменьшить огонь до среднего и держать банки в кипящей воде 10 минут. Достать из воды и закатать крышки.
6. Готовые банки с соком остудить, поставив на столе вверх дном и накрыв одеялом, а на следующий день поставить в темное место на хранение.

Читайте также: