Как сделать из доширака вок

Обновлено: 07.07.2024

Многие любят лапшу быстрого приготовления. Сделать ее очень, очень вкусной поможет рецепт необычной заправки, которую советует добавить в нее шеф-повар.

Дешево, но вкусно: рецепт лапши быстрого приготовления с заправкой от шеф-повара

Мы давно любим рецепты шеф-повара Василия Емельяненко, которыми он делится на странице в youtube. На этот раз Василий рассказал, как сделать лапшу быстрого приготовления очень, очень вкусной: подавать ее вместе с оригинальной приправой. Смотрите и готовьте!

Лапша быстрого приготовления, которую часто называют дошираком, воспринимается как псевдоеда. И даже представить сложно, что из нее можно сделать множество интересных и вкусных блюд. Тем не менее это так — и вот вам доказательства.

5 идей блюд из быстрорастворимой лапши / Как сделать доширак вкуснее

Как появился доширак

И леди, и джентльмены иногда делают это — едят доширак на ужин. Правда, тщательно это скрывают: употребление лапши быстрого приготовления считается чем-то постыдным и предосудительным. А вот японцы называют доширак одним из главных изобретений XX века и очень гордятся тем, что этот недорогой продукт был придуман в их стране.

Лапшу быстрого приготовления изобрел Момофуку Андо — для того, чтобы не возиться, например, в поездах с приготовлением традиционного японского рамена с яичным желтком. Продукт стали варить прямо на фабрике, прессовать в брикеты и дегидрировать — высушивать. А затем упаковывать в пластиковые стаканы или коробки, куда можно налить кипяток.

Чем вреден доширак

Хотя доширак делают из пшеничной муки твердых сортов, в процессе приготовления она теряет все питательные вещества.

Дегидратация доширака чаще всего проводится путем кипячения в масле, которое вытесняет воду из теста. Так что продукт сам по себе довольно жирный.

Дополните лапшу качественным белком: яйцом без желтка, отварной курицей, мясным фаршем или тертым сыром.

5 рецептов блюд с дошираком

А теперь посмотрим, какие блюда можно приготовить с дошираком, если потратить чуть больше времени, чем требуется, чтобы просто добавить кипяток.

1. Салат

Доширак, как и другие макаронные изделия, может использоваться в салатах. Удобно, что отваривать его не надо, только охладить. Он прекрасно сочетается как с зеленью, так и с морепродуктами, мясными изделиями, сыром и копченостями. Добавив курицу, креветки или ветчины, вы обогатите блюдо полноценным белком, а зелень и свежие овощи придадут ему свежий вкус и аромат. Лапшу можно интересно оттенить, если перемешать с ней вареный желток, зерна кукурузы, зеленый горошек, кунжут или проростки.

2. Рамен с овощами

Рамен — традиционный для Японии жидкий суп с лапшой и рыбным соусом из анчоусов. Его пряный вкус контрастирует с курицей, белком и яичным желтком, который обязательно добавляют в такой суп. Эти продукты надо сначала отварить. Не удивляйтесь: именно нейтральный вкус куриной грудки и яйца превосходно сочетаются с рыбным соусом. А доширак становится легкой крахмалистой основой, связывающей все компоненты и дающей быстрое насыщение.

3. Бургер

Доширак можно использовать как основу для бутерброда (его удобно взять с собой в дорогу, в поезд или самолет) и пиццы. Для этого в готовую массу добавляют связующий ингредиент, например желток сырого куриного яйца, тертый сыр. В веганской кухне его заменяют семенами льна или арахисовым маслом. Перемешивают, придают форму и запекают.

Если вы надумали сделать пиццу, то сначала сформируйте круглую лепешку, слегка запеките, выложите сверху ингредиенты, посыпьте сыром и поставьте в духовку снова. Так как доширак уже готов, можно не опасаться, что основа не пропечется.

4. Удон с курицей

Удон — известное всему миру японское блюдо, в котором лапша из теста на минеральной воде соединяется с овощами в специальной глубокой сковороде вок. В домашних условиях мы можем себе позволить отступить от оригинального рецепта и вместо лапши удон взять доширак. Чтобы приблизиться к настоящему удону, для приготовления доширака залейте его не обычной, а подогретой минеральной водой.

5. Суп-лапша

В такой суп за пять минут до приготовления традиционно добавляют тонкие макаронные изделия. Можно сделать проще: приготовить доширак и добавить его уже в тарелку. Вариант с дошираком хорош, когда в семье разные предпочтения: одни любят много лапши, а другие просят класть ее поменьше. Чтобы не мучиться, вылавливая нужное половником, проще каждому положить его порцию. К тому же доширак придает сливочный оттенок аромату супа.

Захотелось восточного разнообразия – приготовь лапшу вок. Оцени пошаговые фото рецепты, узнавай тонкости создания еды в сковороде вок, оцени универсальность и экономность готовки. Придай экзотичности обычным продуктам! Читай дальше…

Удон с курицей и овощами

Лапша вок с креветками и овощами

Лапша с овощами и соевым соусом

Гречневая лапша с говядиной и овощами

Лапша вок с фасолью и овощами под соусом Терияки

Овощи вок с лапшой, грибами и креветками

Лапша вок с говядиной и овощами

Лапша вок со свининой и овощами

Лапша вок в кисло-сладком соусе

Лапша Удон с морепродуктами

Лапша вок с курицей и кабачками

Кукси по корейски с мясом

Удон с морепродуктами и овощами

Лапша вок с говядиной

Лапша с куриными грудками и овощами в вок сковороде

Лапша вок – замечательно вкусное кушанье с волшебными нотками экзотики Востока.

Выбирай лучшие авторские рецепты лапши вок на онлайн-странице 1000.menu. Попробуй вариацию с грибами, разными видами мяса, зеленью, разноцветным болгарским перцем, кабачками, стручковой фасолью и другими овощами. Оцени богатство вкуса лапши с разнообразными соусами. Замени овощи морепродуктами.

Приготовление азиатских блюд не обойдётся без округлой сковороды вок. Приготовление еды в воке занимает меньше 15 минут, потому яства получаются: полезными (продукты почти не теряют витамины и питательные вещества) так как жарятся ингредиенты 1-3 минуты; не жирными (для обжарки хватает небольшого количества масла). Мясо и овощи в воке получаются хрустящими, особо ароматными и аппетитными.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах лапши вок:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Болгарский перец271.305.7
Морковь331.30.16.9
Соевый соус516066.6
Лапша1353519
Зелёный лук191.304.6

Пять самых быстрых рецептов лапши вок:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Лапша Удон с морепродуктами30 мин 309+19
Лапша с овощами и соевым соусом30 мин 122+51
Лапша вок в кисло-сладком соусе35 мин 143+62
Лапша вок с креветками и овощами35 мин 105+41
Удон с морепродуктами и овощами35 мин 59+40

Полезные советы:
• Отваривать лапшу необходимо либо раньше, либо параллельно с готовкой остальных ингредиентов. Морепродукты, мяско и другие компоненты должны быть на момент смешивания с лапшой горячими. Сама же главная составляющая на этом этапе уже хорошо подсушится.
• Лапшу выкладывают в вок всегда последней и прогревают со всеми остальными составляющими не более 2-3 минуток.

Wok

Если вы истинный гурман, любите открывать новые сочетания вкусов, вам стоит непременно познакомится с блюдами WOK, если вы этого еще не сделали. Аппетитные коробочки, которые так часто мелькают в Голливудских фильмах, родом из Азии, но завоевали своим вкусом весь мир. Попробовать вок сейчас не проблема: на Покупоне можно заказать доставку лапши и риса вок со скидкой до 60%. А когда есть время и желание покулинарить на собственной кухне, попробуйте приготовить оригинальное азиатское блюдо самостоятельно.

Продукты можно купить в ближайшем супермаркете, а всю необходимую технику и инвентарь – заказать на Покупоне с кэшбэк-скидкой и доставкой до двери от Новой почты.

Читайте в статье проверенные рецепты и секреты WOK:

Что нужно для приготовления вока в домашних условиях?

Чтобы ваш эксперимент приготовления вок блюд дома был успешным, кроме проверенных рецептов вам понадобится кое-какой кухонный инвентарь. Далеко ходить за ним не нужно: все необходимое можно найти на Покупоне по выгодным ценам и с кэшбэком на личный счет. Заказывайте онлайн, и курьер Новой почты доставит все прямо к вашей двери.

Для приготовления блюд wok в домашних условиях вам понадобится следующее:

Готовим вок дома: секреты успеха

Готовим вок дома

Чтобы все получилось как надо с первого раза, делимся с вами секретами приготовления в сковороде wok.

Как видите, ничего сложного. Тем более вы наверняка прокачали свое кулинарное мастерство, приготовив по нашим рецептам пиццу, суши, бургеры, шаурму.

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски

Курица в кисло-сладком соусе

В китайской кухне часто используют кисло сладкое сочетание. Домашняя ароматная нежная курица по нашему рецепту – это очень вкусно и необычно.

Ингредиенты на 4-5 порций:

  • куриное филе – 400 гр
  • болгарский перец – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубчика – 1 ст. л.
  • кунжут – 1 ч. л.
  • соль – по вкусу
  • соевый соус – 4 ст. л.
  • яблочный соус – 2 ст. л.
  • картофельный крахмал – 1,5 ч. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • вода – 100 мл

Этапы приготовления

  1. Куриные филешки тщательно промойте, обсушите, нарежьте небольшими кусочками.
  2. Болгарский перец помойте, очистите от семян, нарежьте брусочками.
  3. Смешайте в отдельной емкости все ингредиенты для соуса.
  4. На сковороду вок налейте растительное масло, тщательно разогрейте.
  5. Переложите кусочки куриного филе на сковороду, обжарьте на сильном огне, постоянно перемешивая.
  6. Добавьте к курице порезанный перец и измельченный чеснок, продолжайте готовить, помешивая.
  7. Вылейте соус в сковороду с мясом и овощами, перемешайте и тушите 5 минут.
  8. Готовое блюдо посыпьте кунжутом и зеленью.

Фунчоза со свининой и овощами в соусе терияки

Фунчоза со свининой

  • вермишель фунчоза – 250 гр
  • свинина (окорок) – 200-300 гр
  • болгарский перец – 1-2 шт.
  • морковь – 1 шт
  • репчатый лук – 1 шт.
  • чеснок – 3 головки
  • имбирь свежий – 30 гр
  • соус терияки – 100 мл
  • петрушка – 1 пучок
  • орегано сушеный – 1 щепотка
  • молотый перец

Пошаговый рецепт

  1. Мясо промойте, обсушите бумажным полотенцем, порежьте кусочками.
  2. Болгарский перец, морковь имбирь нарежьте соломкой, лук – полукольцами.
  3. Конфорку включите на максимум, поставьте на нее сковороду вок, налейте 2 столовые ложки растительного масла.
  4. Через 2-3 минуты, когда масло хорошо нагреется, выложите мясо. Для равномерной прожарки постоянно помешивайте лопаткой.
  5. Через 4-5 минут мясо начнет подрумяниваться, добавьте к нему чеснок и имбирь. При необходимости можно добавить чуть растительного масла.
  6. Через 1-2 минуты добавьте лук и морковь, еще через 2-3 – болгарский перец.
  7. Поставьте греться воду для фунчозы (в электрическом чайнике она закипит за считанные минуты).
  8. Выложите фунчозу в кастрюлю или глубокую миску, залейте кипятком и выдержите нужное время (указано на упаковке).
  9. Тем временем нарежьте зелень и добавьте к мясу и овощам.
  10. Небольшими порциями налейте в сковороду соус терияки, добавьте молотый перец и тщательно перемешайте.
  11. Готовую лапшу откиньте на дуршлаг, когда вся вода стечет, переложите в вок. Смашайте мясо и овощи с фунчозой. Уберите сковородку с огня.
  12. Попробуйте на вкус: если немного не хватает соли, добавьте еще соус терияки и перемешайте. разогрейте на сильном огне. Высыпьте в нее зерна кунжута, обжаривайте несколько минут, постоянно помешивая, до темно-золотистого цвета.
  13. Поджаренный кунжут добавьте в сковороду с другими ингредиентами, перемешайте. Фунчоза с мясом и овощами в соусе терияки готова. Подавайте блюдо горячим в глубоких тарелках.

Лапша удон с курицей, грибами и устричным соусом

Лапша удон с курицей

Удон – это толстая лапша из пшеничной муки и соленой минеральной воды. Нейтральная на вкус, она хорошо сочетается со многими традиционными для азиатской кухни продуктами и приправами. Предлагаем приготовить домашний удон с курицей, грибами и устричным соусом.

Ингредиенты на 5-6 порций:

  • лапша удон – упаковка
  • куриное филе – 500-600 гр
  • шампиньоны – 200 гр
  • болгарский сладкий перец – 2 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • имбирь – 30-50 гр.
  • устричный соус – 1-2 ст. ложки
  • соевый соус – 1-2 ст. ложки
  • кунжут – 1-2 ст. ложки
  • петрушка или другая зелень по вкусу
  • соль и перец по вкусу

Готовим пошагово

  1. Отварите грибы в подсоленной кипящей воде в течение 10 минут.
  2. В отдельной кастрюле поставьте греться воду для лапши.
  3. Чеснок и имбирь измельчите. Филе, болгарский перец, морковь, лук нарежьте тонкой соломкой. Курицу можно заменить индейкой.
  4. Поставьте сковороду вок на сильный огонь, разогрейте.
  5. На сухую разогретую сковороду высыпьте кунжут, жарьте, постоянно помешивая. Когда зерна станут темно-золотистого цвета, высыпьте их в чистую сухую емкость.
  6. Налейте на сковороду масло для жарки, дайте нагреться.
  7. Положите на сковороду чеснок и имбирь, через 2 минуты добавьте кусочки филе. Немного посолите и обжаривайте, пока не испариться вся влага.
  8. Добавьте отваренные грибы, жарьте 3-5 минут, постоянно помешивая. Положите перец, морковь и лук. Жарьте еще около 5 минут.
  9. В кастрюлю с кипящей водой положите лапшу удон, варите согласно инструкции (обычно 6-8 минут).
  10. Пока готовится лапша, добавьте в мясо с овощами соевый и устричный соусы, немного поперчите и перемешайте все. Жарьте 3-5 минут.
  11. Готовую лапшу откиньте на дуршлаг, дайте хорошо стечь, после чего высыпьте в вок, добавьте поджаренный кунжут и тщательно все перемешайте. Наслаждайтесь оригинальным вкусом китайской лапши прям как в коробочках.

Рисовая лапша с куриным филе и баклажанами

Рисовая лапша с куриным филе

Предлагаем простой и быстрый рецепт китайской рисовой лапши вок с курицей и овощами.

  • рисовая лапша – 200 г
  • куриное филе – 300 г
  • баклажан – 1 шт.
  • цукини – 1 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • соевый соус – 4–5 ст. л.
  • устричный соус – 2 ст. л.
  • зеленый лук – 1 пучок
  • соль, перец – по вкусу для жарки

Приготовление пошагово

  1. Помойте и очистите все овощи, нарежьте их небольшими полосочками.
  2. Порежьте на тонкие кусочки куриное филе.
  3. В кастрюле отварите рисовую лапшу согласно инструкции на упаковке. Слейте всю воду с помощью дуршлага.
  4. Для обжаривания продуктов возьмите сковороду вок, смажьте ее небольшим количеством растительного масла и поставьте разогреваться на сильный огонь.
  5. На горячую сковороду выложите кусочки курицы, через 3-4 минуты добавьте лук, еще через 2-3 – цукини и баклажаны. Готовить нужно до размягчения всех овощей.
  6. Влейте к овощам и мясу соевый и устричный соусы, перемешайте.
  7. Переложите в сковороду отваренную лапшу и еще раз все перемешайте.
  8. Перед подачей посыпьте порезанным зеленым луком.

Удон с креветками в сливочном соусе

Удон с креветками в сливочном соусе

Лапша удон с креветками – невероятно вкусное и сытное блюдо. Его приготовление не займет много времени: всего 10-15 минут и можно наслаждаться его нежным вкусом. Если хотите поэкспериментировать, креветки можно заменить другими морепродуктами, например, мидиями или лососем.

  • пшеничная лапша удон – 1 упаковка
  • креветки – 300 г
  • болгарский перец – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • сливки – 250 мл
  • соус устричный – 50 мл
  • соус соевый – 20 мл
  • чеснок – 5 зубчиков

Готовим с пошаговым рецептом

  1. Закипятите воду в большой кастрюле. Опустите в кипяток лапшу и варите в течение 3-5 минут. Готовый удон откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и оставьте стекать.
  2. Приготовьте соус: в небольшой миске смешайте сливки, устричный и соевый соусы, чеснок, пропущенный через пресс.
  3. Овощи помойте, почистите, нарежьте тонкой соломкой.
  4. Креветки очистите и промойте.
  5. Влейте в вок кунжутное или другое растительное масло для жарки, хорошо прогрейте.
  6. Овощи переложите в сковороду и жарьте 3 минуты, постоянно помешивая.
  7. Добавьте к овощной смеси креветки, продолжайте жарить 2-3 минуты.
  8. Влейте к креветкам и овощам приготовленный сливочный соус. Доведите до кипения.
  9. Добавьте приготовленную лапшу удон, все тщательно перемешайте и дайте прогреться в течение 1 минуты.

Нежная лапша удон со сливочным вкусом, креветками и овощами готова. Разложите по порционным тарелкам и подавайте к столу горячей.

Яичная лапша с говядиной

Яичная лапша с говядиной

Идеальное сочетание вкусов, яркие краски и невероятный пряный вкус – это все про яичную китайскую лапшу вок с говядиной, приготовленную по нашему рецепту. Подарите себе и родным истинное гастрономическое удовольствие!

Ингредиенты на 6 порций:

  • яичная лапша – 400 гр
  • говядина – 300-500 гр
  • болгарский перец – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • перец чили – 1 шт.
  • соевый соус – 1-2 ч. л.
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • имбирь – по вкусу
  • кунжут – 1-2 ч. л. для жарки

Следуем пошаговым инструкциям

  1. Кусок говядины хорошо промойте, промокните бумажным полотенцем, нарежьте брусочками. Переложите в глубокую миску и залейте соевым соусом, посолите и поперчите. Оставьте мариноваться на несколько часов.
  2. Яичную лапшу заранее отварите по инструкции на упаковке, пересыпьте на дуршлаг, промойте холодной водой и оставьте стекать.
  3. Болгарский перец и морковь нарежьте полосками, чили – колечками (если острая еда – не ваш вариант, горький перец можно не класть). Чеснок и свежий имбирь пропустите через пресс.
  4. В сковороду вок налейте кунжутное или другое растительное масло для жарки, хорошо разогрейте.
  5. На раскаленную сковороду положите замаринованную говядину, жарьте до готовности, постоянно помешивая.
  6. Добавьте нарезанные овощи, пропущенные через пресс чеснок и имбирь. Жарьте несколько минут, перемешивая лопаткой.
  7. Когда овощи будут готовы, переложите в вок сваренную лапшу, добавьте немного соевого соуса и готовьте 2-3 минуты.
  8. Готовое блюдо разложите по тарелкам и посыпьте кунжутом.

Домашняя китайская яичная лапша с говядиной – отличный вариант сытного обеда для всей семьи (если будут есть дети, то острый перец, конечно, класть не стоит). Положите каждую порцию в коробочку, и у вас получится традиционное китайское блюдо для тематической вечеринки. Кстати, необязательно готовить именно с яичной лапшой, можно заменить на гречневую, рисовую или пшеничную: это будет немного другая история, но не менее интересная и вкусная.

Жареный рис с овощами и яйцом в воке

Жареный рис с овощами и яйцом в воке

Ингредиенты на 6 порций:

  • круглый рис – 300 г
  • цукини – 200 г
  • грибы – 6 штук
  • морковь – 1 шт.
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • красный стручковый перец – 1 шт.
  • зеленый лук 50 г
  • имбирь – 10 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • соевый соус – 4 ст. л. – 30 мл

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Заранее приготовьте рис. Лучше всего это сделать в пароварке: рис, сваренный на пару, будет очень рассыпчатым. Воспользоваться можно и мультиваркой: рис получится нежным и не будет слипаться. Всю необходимую кухонную технику вы найдете на Покупоне по выгодной цене, с дополнительным кэшбэком и доставкой от Новой почты. Можно и просто сварить в кастрюле, но в таком случае следите, чтобы крупа не переварилась, а после приготовления промойте холодной водой. Готовый рис переложите в глубокую тарелку, остудите и поставьте в холодильник.
  2. Подготовьте овощи. Морковь нарежьте соломкой, грибы (идеально подойдут шиитаке, но можно заменить шампиньонами) – тонкими пластинками, цукини – небольшими кубиками. Острый перец, чеснок, лук мелко порубите. Имбирь почистите и натрите на мелкой терке или пропустите через пресс. Зеленый лук мелко порежьте. хорошо разогрейте, влейте кунжутное масло.
  3. В горячее масло переложите измельченные чеснок, имбирь, острый перец. Жарьте одну минуту.
  4. Добавьте морковь и продолжайте жарить еще минуту. Положите цуккини и грибы, жарьте 2-3 минуты, постоянно перемешивая овощную смесь лопаткой.
  5. Пересыпьте в вок готовый, остывший рис. Перемешайте и прогрейте смесь в течение 1-2 минут.
  6. В небольшую миску разбейте яйцо, влейте соевый соус и хорошо перемешайте вилкой. Полученную массу смешайте с горячим рисом и овощами.
  7. Снимите вок с огня, добавьте зеленый лук, перемешайте. Пикантный домашний рис с овощами и яйцом по-китайски готов. Разложите по порционным тарелкам и подавайте к столу горячим.

Чтобы рис с овощами по-китайски точно получился, следуйте видео инструкции

Вегетарианская якисоба – гречневая лапша с овощами

Вегетарианская якисоба

Кто сказал, что вегетарианская еда – пресная и скучная? Наверное, тот, кто не пробовал китайскую гречневую лапшу с овощами. Она понравится и вегетарианцам, и тем, кто от мяса не может отказаться. Кстати говоря, она соответствует принципам правильного питания, о которых писали в статье.

  • гречневая лапша – 1 пачка
  • болгарский перец – 1 шт.
  • морковь – 1 шт. – 1 ст. л.
  • соевый соус – 1-2 ч. л.
  • свежая зелень – по вкусу.

Этапы приготовления

  1. В кастрюле вскипятите воду, посолите, отварите в ней гречневую лапшу в течение 5-7 минут (смотрите на упаковке). Готовой лапше дайте остыть, откинув ее на дуршлаг.
  2. Овощи помойте, почистите, нарежьте соломкой.
  3. На сковороду вок налейте растительное масло, хорошо разогрейте.
  4. Обжарьте морковь со сладким болгарским перцем на сильном огне в течение 2-3 минут.
  5. Добавьте к овощной смеси сваренную лапшу, влейте соевый соус, перемешайте. Готовьте еще 2-3 минуты.
  6. Перед подачей посыпьте порезанной зеленью.

Такой вегетарианский обед понравится всей семье, а его приготовление займет считанные минуты.

WOK – это вкусно, полезно, необычно. Вы уже заказывали лапшу или рис в коробочках со скидками от Покупона? Или уже давно вооружились сковородой-вок и готовите азиатские блюда дома не хуже, чем в ресторане? Тогда делитесь в комментариях проверенными рецептами.

Читайте также: