Как сделать из баранины манты

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 05.10.2024

Тому, кто уже однажды пробовал узбекские манты, знакомо это невероятное гастрономическое удовольствие – надкусить кармашек из тончайшего теста, наполненный ароматной смесью мяса, овощей, специй и с наслаждением выпить вытекающий из него сок.
Это традиционное блюдо готовится с незапамятных времен, и все также покоряет тех, кто его пробует. Рецепт узбекских мантов относится к числу тех, которые попробовав один раз, повторяешь снова и снова. Приготовьте их дома, и ваши домочадцы будут приятно удивлены.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. В первую очередь нужно замесить правильное тесто. Некоторые хозяйки делают его таким же, как на пельмени или чебуреки. Но чтобы блюдо гарантированно получилось, нужно соблюсти ряд правил, которые будут описаны ниже.
  2. Приготовление фарша. Существует много вариантов начинки – мясная, с добавлением овощей, постная из тыквы или картофеля. Узбеки считают, что правильно резать все ингредиенты вручную – в порубленных кусочках лучше сохраняется сок. Но существуют также рецепты, в которых продукты измельчают в мясорубке.
  3. Особую роль в блюде играет лук. Достаточное его количество гарантирует сочность мантов, какая начинка бы не использовалась. В среднем лука рекомендуется брать в два раза меньше остальных продуктов для начинки. Не стоит бояться – лук не добавит горечи и не испортит вкус еды.
  4. В состав настоящих мантов издревле входит курдючное сало, которое является незаменимым ингредиентом в рецептах среднеазиатской кухни – на нем жарят, его добавляют в выпечку и фарш. Курдючный жир придает особенный вкус продуктам, но легко усваивается за счет пониженной температуры плавления.

манты
манты

Интересно! Данный вид жира накапливается у баранов особой породы в области хвоста. Он богат витаминами, минералами и полезными кислотами. Регулярное употребление жира улучшает состояние кожи, благотворно влияет на работу сердца, повышает уровень гемоглобина.

Мелкопорезанное сало перемешивается с другими ингредиентами или кладется в каждый мант при лепке. Его можно заменить топленым сливочным маслом или другим животным жиром.
На последних этапах добавляют соль, специи и зелень. Традиционно используется ароматная приправа зира, которая помимо пряности, делает готовое блюдо полезнее, так как содержит железо, магний, фосфор и другие микроэлементы. Употребление зиры улучшает пищеварение, поэтому использование её в такой нелегкой пище – двойной плюс.

манты

Секрет приготовления теста

Вкусные узбекские манты начинаются с теста, которое должно быть пластичным, чтобы в процессе варки не порваться, и вместе с тем, тонким, чтобы вкус блюда был насыщеннее. Пластичность и прочность обеспечивается развитием клейковины. Для этого при приготовлении используются два сорта муки – обычная белая и маркировки Дурум с высоким содержанием глютена. Именно это вещество делает тесто упругим и эластичным. Помимо состава, развитие клейковины обеспечивает долгое замешивание, а также тридцатиминутная выдержка перед лепкой.

Важно! В процессе хранения мука слеживается, образуются комочки. Чтобы сделать ее однородной, избавиться от мусора, а также обогатить кислородом, ее стоит просеять перед готовкой.

Манты с бараниной

Количество: 4 порции Подготовка: 40 минут ~ Готовка: 45 минут ~

Манты с бараниной никого не оставляют равнодушными. Горячие и сочные, с ароматной начинкой они так и просятся, чтобы их попробовали и оценили.

Многие хозяйки предпочитают купить их в магазине, однако приготовленные в домашних условиях они в сто раз вкуснее покупных.

Манты - большие пельмени

Если вы считаете, что их сложно готовить, то это неправда, технологический процесс практически такой же, как и при лепке пельменей, разве что с некоторыми нюансами.

Но результат будет просто потрясающим, восторг гостей и домочадцев уж точно обеспечен. Этот рецепт подскажет, как быстро и легко приготовить это блюдо. А осенью можно приготовить замечательные манты с мясом и тыквой на пару.

Хотите порадовать близких чем-то оригинальным на ужин? Попробуйте приготовить манты! Это вкусное сытное блюдо превратит домашнее застолье в настоящий праздник. Хочу поделиться с вами своим личным многократно проверенным рецептом традиционных мантов с мясом баранины (можно вместо баранины использовать и телятину). По этому рецепту у вас получится тонкое эластичное тесто и вкусная сочная начинка. Формовка мантов и подробная иллюстрация лепки мантов поможет вам приготовить не только вкусные, но и красивые аккуратные изделия.

Ингредиенты

Инструкция


1

Приготовить тесто. В отдельной емкости разболтать яйцо. Добавить воду, растительное масло и соль, перемешать. Муку просеять горкой (обязательно просеивайте через мелкое сито). В центре горки сделать углубление и влить туда яичную смесь. Замесить гладкое однородное тесто, хорошо вымесить не меньше 10-15 минут. Собрать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и оставить отдохнуть при комнатной температуре на 1 час.


2

Приготовить начинку. Мясо пропустить через мясорубку с крупной решеткой или мелко порубить ножом. Лук очистить и нарезать мелким кубиком. Соединить лук, мясо и специи, хорошо перемешать. Накрыть миску с мясом крышкой и оставить мариноваться при комнатной температуре на 15-20 минут.


3

Рабочую поверхность хорошо припылить мукой. Раскатать тесто в пласт, толщиной 1 мм. Вырезать круглые заготовки диаметром 10-11 см.


4


5

Слепить манты. Чтобы манты во время приготовления не прилипли к пароварке нужно налить в маленькую емкость 1 ст. ложку растительного масла и окунать дно мантов в масло.


6

После чего выложить манты в пароварку на расстоянии друг от друга. Закрыть пароварку крышкой и готовить манты на пару 30-40 минут.

Результат

Манты с бараниной и тыквой

Сочные, ароматные и необыкновенно вкусные! Рекомендую непременно приготовить манты с бараниной и тыквой и побаловать близких этим вкуснейшим блюдом.

Описание приготовления:

Манты можно приготовить с самой разнообразной начинкой, сегодня у нас манты с бараниной, луком и тыквой. Баранину можно по желанию заменить на говядину или свинину, но отдавайте предпочтение мясу с жирком. Подать блюдо можно к семейному ужину или к любому праздничному столу.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 Грамм
  • Яйцо — 1 Штука
  • Вода — 200 Миллилитров
  • Баранина — 500 Грамм
  • Лук — 250 Грамм
  • Тыква — 200 Грамм
  • Зира — 0,5 Чайных ложки
  • Кориандр — 1 Чайная ложка
  • Перец черный молотый — По вкусу
  • Соль — По вкусу
  • Растительное масло — 2 Ст. ложки

Как приготовить "Манты с бараниной и тыквой"

Манты с бараниной и тыквой - фото шаг 1

Манты с бараниной и тыквой - фото шаг 2

В глубокой миске соедините яйцо, воду и растительное масло. Добавьте 2 ч.л. соли и все немного взбейте венчиком или вилкой.

Манты с бараниной и тыквой - фото шаг 3

Манты с бараниной и тыквой - фото шаг 4

Готовое тесто должно быть упругое и эластичное. Соберите его в шар, накройте полотенцем и дайте полежать 20-30 минут.

Манты с бараниной и тыквой - фото шаг 5

Мясо, лук и тыкву нарежьте мелкими кубиками, чем мельче получится, тем лучше. Все соедините в глубокой миске, добавьте специи и соль по вкусу.

Манты с бараниной и тыквой - фото шаг 6

Манты с бараниной и тыквой - фото шаг 7

От теста отрежьте кусок и скатайте его колбаской. Нарежьте колбасу кусочками, размер зависит от желаемого размера мантов.

Манты с бараниной и тыквой - фото шаг 8

Обваляйте каждый кусочек с двух сторон в муке и раскатайте в форме круга. По центру положите 1-2 ст.л. начинки.

Манты с бараниной и тыквой - фото шаг 9

Манты с бараниной и тыквой - фото шаг 10

Манты с бараниной и тыквой - фото шаг 11

Готовые манты выкладывайте на смазанную маслом решетку пароварки. Готовьте на пару при сильном кипении около 45-50 минут.

Читайте также: