Как сделать исследовательскую работу по истории

Обновлено: 04.07.2024

3. Вспомнить тему урока, которая у вас самая любимая и вызывает интерес у учеников. Нет смысла проводить исследование или работать над каким-то проектом без интереса. Спросите ученика, какой урок ему больше всего запомнился? Любую тему урока можно переформулировать в тему исследования. Добавьте эксперимент, подумайте, какой проект можно создать на основе данной темы.

Все еще нет темы? Тогда вы можете:

что-то рассмотреть с другой, нетипичной стороны

исследовать отношение людей к чему-то

выйти за рамки предмета и рассмотреть что-то со стороны разных наук

сделать сложнее какую-то простую модель

сделать проще какую-то сложную модель

изучить острую проблему школы, города, региона, станы в какой-либо сфере (образование, культура, экология…)

Примерная тема есть. Что дальше?

1.Вспомнить, что учитель это всего-лишь руководитель, автор работы — ученик. Не меняйтесь ролями!

3. Создать текстовый файл с тем же названием. Копировать туда подходящий материал, не забывая ссылки на источники (они пригодятся в списке литературы).

Ну вот и все. Надеюсь, начало положено. Это был самый сложный этап…дальше самое интересное.

И последний совет. Если вы руководитель — давайте четкие указания с четкими сроками (Измерить длину червей в контрольной и экспериментальной группе к пятнице! Закончить чертеж изделия через неделю!) Если вы ученик — не бойтесь прийти в срок, назаначенный руководителем, и признаться, что вы ничего не сделали!


Заявки на конкурс подало рекордное количество участников со всей территории России, из стран СНГ и Европейского союза. В школе приняли участие 26 человек, в том числе ребята из Латвии, Украины и Узбекистана.

Магистранты факультета (в том числе стипендиаты фонда Потанина) провели мастер-класс по подаче заявок на грант, а аспиранты и выпускники в рамках Мастерской историка подробно рассмотрели особенности написания исследовательской работы.

Мы надеемся увидеть ребят в качестве студентов факультета истории в следующем году.





























Контакты

Нажмите, чтобы узнать подробности

В докладе автор предоставляет теоретическое изучение проблемы организации исследовательской деятельности учащихся на уроках истории и раскрывает сущность опыта применения данного метода на уроках истории.

Министерство образования и науки Республики Казахстан

Темиртау. 2016г

1.1.Ведущие теоретические идеи, принципы и технологии. 5

1.2. Метод проектов как одна из современных педагогических технологий, применяемых в исследовательской деятельности на уроках истории…………………………………………………………………………. 8

2.1. Исследовательская работа с учащимися на уроках истории….. 12

2.2. Внеурочная исследовательская деятельность………………….. 15

Список использованной литературы………………. 20

Современный этап развития общества характеризуется возрастанием требований к уровню развития личности. Сегодня общество нуждается в образованных, творческих, деятельных молодых людях и делает социальный заказ на формирование грамотной и социально мобильной личности, осознающей свою историческую, культурную, духовную принадлежность к Родине, понимающей свои гражданские права и обязанности, ясно представляющей себе свои потенциальные возможности, ресурсы и способы реализации выбранного жизненного пути, готовой к служению Отечеству. Сама жизнь выдвигает неотложную практическую задачу - воспитание человека-творца, созидателя и новатора, способного разрешать возникающие социальные и профессиональные проблемы нестандартно, инициативно и грамотно. Акцент переносится на формирование у детей способности самостоятельно мыслить, добывать и применять знания, принимать решения, планировать действия, эффективно сотрудничать, быть открытыми для новых контактов. Год от года увеличивается информационный поток в различных областях знаний. Реалии сегодняшнего дня требует не только стандартных знаний, но и умений анализировать исторические ситуации, работать с разнообразными источниками, формулировать и аргументировать свою позицию. Способность к самостоятельному познанию развивается только в исследовательской деятельности, поэтому тема исследовательской работы с учащимися была и будет актуальной[5, 320]..

В настоящее время можно сказать, что исследовательская деятельность учащихся занимает одно из ведущих мест в учебном процессе школы. Она предусматривает достижение следующих учебных и воспитательных задач:

развитие творческих способностей учащихся и выработка у них исследовательских навыков;

формирование аналитического и критического мышления учащихся в процессе творческого поиска и выполнения учебных исследований;

выявление одарённых учащихся и обеспечение реализации их творческого потенциала;

воспитание целеустремлённости и системности в учебной деятельности;

помощь в профессиональной ориентации;

самоутверждение учащихся благодаря достижению поставленной цели.

Цель проекта: теоретическое изучение проблемы организации исследовательской деятельности учащихся на уроках истории и раскрытие сущности опыта применения данного метода на уроках истории

Задачи проекта:

Проанализировать научно-педагогическую литературу по теме исследования.

описать применение исследовательского подхода в обучении, раскрыв историю вопроса и современное состояние проблемы;

Охарактеризовать способы организации исследовательской деятельности школьников на уроках истории;

1.1.Ведущие теоретические идеи, принципы и технологии

Развитие исследовательской деятельности учащихся в разное время было предметом особой заботы педагогической общественности и ученых. Как и какими средствами решать проблему развития исследовательских навыков школьников? Как заинтересовать учащихся этим нелегким видом деятельности? На эти вопросы искали ответы многие педагоги и ученые. Этот вопрос попыталась решить и я при работе над данной разработкой[6, 95]..

Что же такое исследовательская деятельность учащихся? Существуют различные мнения ученых и педагогов о сущности и значении исследовательской деятельности.


Без знаний прошлого нет будущего.Изучение истории своего поселка,результаты в школьном музее.

Содержимое разработки

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа п. Мирный

Исследовательская работа:

В моем селе – моя судьба.

(История поселка Мирный)

Авторы: Кусаинова Алсу

Жантлиева Людмила

Ученицы 9 класса

МОУ СОШ п. Мирный

Руководитель: Джумакулова

Самига Талеповна,

Учитель русского языка

и литературы

Климат, флора и фауна…………………………………. 6

Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд …10

ΙV. Список использованной литературы………………………. 16

Иль это только снится:

Когда к тебе издалека,

Как облака, в душе восторг клубится,

И тает грусть, как тают облака.

Деревня, где мы выросли.… Бегали босиком.… Как дорога ты для нас! Сколько воспоминаний – трогательных и по сей день волнующих связано с тобой. Родная деревня – это целый мир, полный неожиданностей, приключений, загадок.

Как важна семейная память для воспитания детей, для воспитания чувства своего рода. История рода, сохранившаяся в воспоминаниях и документах – часть истории нашей страны. Поэтому целью нашей исследовательской работы стало изучение истории нашего поселка, потому что прошлое поселка – это и наше прошлое, история нашей страны, а без знания прошлого невозможно построить счастливое будущее.

Нас всегда интересовало, как влияли события, происходящие в стране, на жизнь нашего поселка, как жили наши бабушки и дедушки. Нам молодым людям порой трудно понять, то о чем они говорят. Некоторые вещи даже трудно представить. Но все же отдельные моменты из прошлого заставляют нас задуматься, пересмотреть свои взгляды на людей того времени.

Цель работы. Изучить историю развития села в прошлом и настоящем.

Задачи исследования:

1.Проследить историю образования и развития села.

2.Развить интерес и уважительное отношение к истории и культуры своей местности.

3.Воспитание любви к родному краю.

Хронологические и территориальные рамки исследования: с периода образования п. Мирный до настоящего времени. Территориальные рамки ограничены поселком Мирный.

Методы исследования: подбор и поиск необходимого материала; беседы с бывшими учителями, старожилами и руководителями организаций; анализ материала; подведение результатов.

Научно-практическая значимость. Материалы нашего исследования можно использовать на уроках истории, для проведения внеклассных мероприятий, в краеведческой работе.

Обоснование выбора темы. Название темы говорит само за себя. Мы предлагаем окунуться в прошлое и взглянуть на настоящее нашего села.

Степень научной разработанности. По истории села мало работ, где представлена информация о становлении и преобразовании п.Мирный.

Объектом исследования выступает сам поселок, его образовательные учреждения, организации, его жители.

Основная часть.

У истоков села.

В 1928 году образовался Дергачевский район. 1

Поселок Мирный расположен в юго-западной части Дергачевского района. Удаленность от районного центра поселка Дергачи 60 км, от областного центра города Саратова - 260 км.

В Мирнинском муниципальном образовании проживают 837 человек.

Площадь округа – 282,58 м 2 .

До 1960 года совхоз входил в Новорепинский район. Позднее отделения совхоза были переименованы: 1-е отделение – Свободный, 2-е отделение – Комсомольский, 3-е отделение – Славный, а центральная усадьба – поселок Мирный.

Наш округ находится в одном из самых отдаленных уголков района. По своему национальному составу округ достаточно разнообразен. Здесь живут и работают русские, украинцы, татары, казахи, мордва, чуваши, лезгины, чеченцы, молдаване и белорусы (приложение №2).

Как же выглядел наш совхоз в эту пору? Рабочие жили в землянках, в бараках по 2-3 семьи в каждой комнате. Как и вся страна, наши односельчане испытывали все тяготы, свалившиеся на них, в результате тех коренных изменений, которые происходили в обществе. (Приложение №3)

Дергачевский район, издательство Летопись, 1998 год стр.5

Первый политотдел возглавлял коммунист Захар Донцов. Сельский совет был организован в 1929 году, первым председателем которого был Павлов Иван.

На месте нынешней больницы располагалась молочная ферма. Первым гуртоправом был работящий, ответственный человек по имени Ахметкали Урленбаев. Гурт просуществовал до 1942 года, потом вспыхнула эпидемия бруцеллеза и гурт был уничтожен.

Первыми трактористами были Учаев Иван, Терехов Иван, Куприн Николай, Маслов Николай, Чупрынин Александр, Литеев Хамит, Сайдитдинов Утегали, братья Прасловы Николай и Иван, Мулдакаев Калюла, Яхин Саит.

От дизельного двигателя в 1936 году загорелся электрический свет,который принес большую радость людям. По воспоминаниям старожилов, электричество включалось до 12 часов ночи. В 1938 году стало возможным слушать радио. 2

Климат, флора и фауна.

Территория хозяйства относится к району с засушливо-континентальным климатом. Характерными особенностями климата являются преобладание в течение года ясных и малооблачных дней, холодная и засушливая весна, жаркое и сухое лето. Почвенный покров на территории совхоза довольно однообразный и представлен каштановыми почвами. Видовой состав растительности обусловлен засушливо-континентальным климатом. 3

Степь не балует своих обитателей: летом - жара и суховей, зимой - бураны и порой полное бесснежие. Существовать в таких условиях могут только организмы с соответствующими особенностями строения и поведения.

Растительный и животный мир нашей местности очень разнообразен. На первый взгляд это незаметно, потому что крупных животных в нем нет. Многие виды малочисленны, так как укромных мест с типичной степной растительностью осталось мало, да и те используются как пастбища. Диким животным бывает негде укрыться, спокойно вырастить потомство.

После событий 1991 года сельское хозяйство переживало кризис: многие поля остались заброшенными, уменьшился парк сельскохозяйственной техники, что вызвало некоторое увеличение численности отдельных видов животных. Мы хотели бы кратко описать растительный и животный мир нашего поселка.

Животный мир достаточно разнообразен: волки, лисы, енотовидные собаки, хорьки, горностаи, заяц-русак и американская норка. Приспосабливаясь к природным условиям, большинство животных устраивают жилища в земле. Распространены грызуны: суслики, сурки. В степи в последнее время стали чаще встречаться дрофы, занесенные в Красную книгу. Лебеди-шипуны, гуси, утки, лебеди. Живут степные орлы, вороны и другие птицы. Весной возвращаются из теплых краев скворцы, грачи, ласточки, стрижи. Повсюду распространены вездесущие воробьи. 5 (Приложение №4)

Роковые сороковые…

В мирное течение времени ворвался страшный сорок первый год. Война… Она вошла в каждый дом, в каждую семью. Из каждого дома ушел на войну отец или сын, брат или дядя, а иногда и дочь или сестра.

168 человек ушло на фронт из нашего совхоза, а вернулось только 65. в Книге памяти десятки фамилий наших земляков, оставшихся на полях сражений, защищая нашу родину от врагов:

- Ажгалиев Кайхали Сарсенович, погиб в бою 13 августа 1942 года;

- Адикалиев Барии Шайхиевич, погиб в 1942 году;

- Айтмухамбетов Миргали, пропал без вести в ноябре 1941 года;

- Беришев Айтмухан, погиб в бою 27 ноября 1942 года ;

- Воронин Иван Тимофеевич, погиб в бою 4 августа 1942 года;

- Глухов Петр Ильич, погиб в бою 3 февраля 1942 года;

- Голяшкин Федор Иванович, погиб в бою 3 марта 1943 года;

- Донской Павел Гаврилович, пропал без вести в сентябре 1941 года;

- Джуманиязов Мукат, пропал без вести в сентябре 1942 года;

- Заярный Андрей Федорович, погиб в бою 25 декабре 1943 года.

Этот скорбный список можно продолжать еще долго… Из тех, кто вернулся домой с войны на сегодняшний день в живых всего один человек. Время неумолимо. Уходят ветераны… 6

А нам, всем живущим, нужно сохранить память о тех грозных годах, о том, какой дорогой ценой досталась нашему народу Великая Победа. Поэтому мы поддерживаем теснейшую связь с ветераном Яхиным Саитом Ибрагимовичем.

1418 дней Великой Отечественной войны – это не только важнейшая составная часть второй мировой войны, но и крупнейшее военное столкновение тех времен. Ни одно из них не втянуло непосредственно в ожесточенные сражения такое огромное число людей, не сопровождалось такими гигантскими человеческими, материальными потерями.

За победу в Великой Отечественно войне наша страна заплатила непомерную цену. Миллионы погибших, пропавших без вести, сгоревших в печах концлагерей, сотни разрушенных городов, тысячи пропавших с лица земли деревень.

Война вошла в каждый дом. И сегодня спустя 68 лет после окончания войны, не стихает боль в сердцах людей, переживших её.

Накануне 65-летия в нашем округе была проведена работа по выявлению людей, ушедших на фронт и не вернувшихся. В 2005 году на площади нашего поселка был поставлен обелиск с именами погибших в бою, пропавших без вести, умерших от ран в полевых передвижных и стационарных госпиталях.

6- Книга Памяти Саратовская область. Саратов: Регион Приволжское Издательство. Детская книга. 1994 год. Стр 20, 39

Наши ветераны.

Уже ушли из жизни ветераны, которых мы не забудем никогда. Это Коняхин Федор Михайлович, Хусаинов Ибрагим Исламович и Мурзагалиев Талих.

Коняхин Федор Михайлович родился 25 августа 1925 года в деревне Каменка Сердобского района Пензенской области. Призван в Красную Армию 3 июня 1943 года. На фронте был номерным отдельного минометного дивизиона вплоть до августа 1945 года. С августа 1945 года по ноябрь 1946 года служил санитаром в базовом лазарете. В мае 1948 года переведен в Военно-морской инфекционный госпиталь, где служил до 8 марта 1950 года.

Федор Михайлович умер в декабре 2003 года. Жители села хранят о нем светлую память, как о добросовестном и ответственном человеке.

Мурзагалиев Талих родился 9 мая 1925 года. Принял участие в боевых действиях в составе гвардии Краснознаменного полка ΙΙΙ Украинского фронта с января 1943 года по февраль 1944 года в качестве стрелка. Уволен по ранению в правое колено, тазобедренную кость, легкое.

Саит Ибрагимович вспоминает, что летом работал на плантации, зимой в животноводстве вывозил навоз на быках, пас скотину. В 1942 году косил сено на лобогрейке для конезавода. К 7 ноября получил первую почетную грамоту. В этом же году работал помощником тракториста Утарова Куйчербая.

В 1943 году призвали на фронт. В Саратове погрузили их в эшелон и лишь на 24-е сутки прибыли они в город Ворошилов. Там новобранцев встретил генерал армии Пуркаев, по приказу которого их отправили на границу. Жили в землянках, охраняли восточные рубежи Родины. 9 августа начались военные действия с японскими интервентами. С боями дошел он до Китая, до города Янцзы. Затем часть была переброшена в Корею, где Советские войска стояли в Пхеньяне, американские – в Сеуле. Встретились они на 38 параллели. Американцы запомнились ему веселыми, доброжелательными людьми.

В мае 1948 года переехали на свою территорию – поселок Шкутовка. Служил там до 50-го года. 9 апреля 1950 года прибыл домой.

В 1950 году был штурвальным у Михаила Тихоновича Морскова. Затем в совхоз пришла новая машина – бензовоз. На ней работал три года, потом получил ГАЗ-51 с деревянной кабиной.

Читайте также: