Как сделать исследовательскую работу образец 3 класс

Обновлено: 08.07.2024

2 Цель работы: научиться бережно относиться к зрению Для достижения цели были поставлены такие задачи: 1)Найти и изучить литературу о строении глаза; 2)Познакомиться с правилами бережного отношения к зрению; 3) Определить причины потери зрения; 4) Изучить способы восстановления зрения; 5) Сформировать свои выводы на основе результатов исследования; 6) Дать практические рекомендации для сохранения здоровых глаз.

3 Актуальность нашей работы в значении зрения для человека. Вывод: в школе проблема сохранения зрения является также актуальной.

4 Зрение – уникальный дар, благодаря которому человек может наслаждаться всей полнотой красок живого мира. У человека пять главных чувств, позволяющих ему ориентироваться во внешнем мире, и пять органов, выполняющих эту задачу:для зрения – глаза, для слуха- уши, для обоняния – нос, для вкуса – язык и для осязания большая часть кожи. Я решила поподробнее познакомиться с органами зрения.

5 А как называются все части наших глаз? Я нашла интересную картину, где изображено строение глаза. Правда, немножко необычно смотрится? А тем не менее, глаз каждого из нас выглядит именно так, и без каждой из его составляющих мы не смогли бы нормально видеть.

6 У всех людей цвет глаз разный. Среди нас есть голубоглазые, сероглазые, кареглазые, есть смешанные цвет радужной оболочки, есть даже такие, которые, подобно хамелеону, меняют свой цвет в разных условиях. Цвет радужки зависит от пигмента меланина и характера отражения цвета. Мне стало интересно, а разного ли цвета у нас глаза?!

7 Практическая часть Я решила провести опыты. Мне захотелось убедиться: правда ли, что происходит, автоматическая настройка глаз при регулировании количества света, есть ли защитники у наших глаз и кто выполняет эту функцию?

8 Опыт 1 Брат Руслан сидит на стуле, а я направляю на него настольную лампу. При свете зрачки сужаются.Выключаем настольную лампу – зрачки расширяются. Делаем вывод: Зрачок регулирует количество света. Если света недостаточно, он аналогически расширяется, если света вполне достаточно, он сужается.

9 Опыт 2 Мы по очереди провели следующий опыт. Берём картонную трубку около 30 см длиной. Подносим трубку к правому глазу. Поднимаем левую руку и держим её перед левым глазом, ладонью к себе. Теперь смотрим правым глазом в трубу, не закрывая при этом левый глаз. Результат: Нам показалось, что у нас на ладони дырка. Это потому, что глаза видят два разных изображения: ладонь и то, что я вижу через трубу. Но мозг старается совместить оба изображения, поэтому, получается обманчивая, иллюзорная картина. Делаем выводы: Глаза видят разное изображение, но мозг объединяет их и делает единое изображение.

10 Опыт 3 Мы нарисовали мост, у которого отсутствует часть пролёта. Не закрывая глаз, мы по очереди прислонились к месту, где отсутствует часть пролета моста. Результат: Нам показалось, что края моста сошлись. Это потому, что мозг соединяет два отдельных изображения, поступающие из глаз, в единое изображение, и создается впечатление, что мост восстановлен. Данный вывод подтверждает вывод, сделанный в опыте 2

11 В результате проведенных опытов я поняла, что зрачок регулирует количество света, поступающего в глаз, а головной мозг является помощником для наших глаз. Из всего сказанного выше можно сделать вывод, что наши глаза выполняют: очень важную функцию при восприятии окружающего мира.

12 Изучив много литературы, я поняла, что очень важно бережно относиться к своим глазам, и мне стало интересно: а знают ли об этом наши одноклассники? Я решила провести анкетирование ребят нашего класса. В анкете были следующие вопросы:

13 1.Сколько времени вы смотрите телевизор и играете в компьютерные игры (в сумме)? 2. Занимаетесь ли вы при плохом освещении? 3. На каком расстоянии от глаз находится у вас книга при чтении, а тетрадь при письме? 4. Читаете ли вы лёжа или в транспорте? 5. Трогаете ли вы глаза грязными руками или другими предметами? 6. Делаете ли вы гимнастику для глаз при длительном напряжении?

15 В результате проведенного анкетирования были получены такие результаты: Только пять человек из девятнадцати исследуемых не злоупотребляют просмотром телевизионных передач и компьютерными играми, а четыре человека смотрят телевизор более трёх часов, что очень вредно для детских глаз. Каждый второй ребёнок очень низко наклоняется над тетрадью или книгой, а это способствует искривлению позвоночника и развитию близорукости. Четыре человека иногда готовят уроки при плохом освещении, а это не допустимо, так как это вызывает сильное напряжении глаз, и в результате может появиться головная боль. Только три человека из девятнадцати делают гимнастику для глаз при длительном напряжении, а гимнастика для глаз очень полезна, потому что специальные упражнения хорошо тренируют глазные мышцы. Школьникам зарядка для глаз приносит зрение; кроме того, она поможет быстро снять усталость и помочь при профилактике близорукости.

23 Правила бережного отношения к зрению Смотреть телевизор не более 1…1,5 часов в день. Сидеть не ближе трех метров от экрана телевизора. Не читать лежа, не читать в транспорте. Оберегать глаза от попадания инородных предметов. При чтении и письме свет должен освещать страницу слева. Расстояние от глаз до текста 30… 35 см. Правильно сидеть при письме. Употреблять в пищу достаточное количество растительных продуктов (морковь, помидоры, сладкий перец). Делать гимнастику для глаз.

24 Гимнастика для глаз Расслабление. Плотно закройте глаза и постарайтесь расслабиться. Для выполнения этого упражнения стоит вспомнить какие – либо приятные моменты жизни. Круговые движения. Сделайте круговые движения открытыми глазами: сначала по часовой стрелке, затем – против. Движения по прямым линия. Интенсивно подвигайте глазами по горизонтали: направо – налево, и по вертикали: вверх – вниз. Моргание. Интенсивно сжимайте и разжимайте веки. Диагонали. Направьте взгляд в левый нижний угол, то есть посмотрите как бы на левое плечо и сосредоточьте взгляд на этой точке. После трех морганий повторите в правую сторону.

25 Нам очень хотелось бы, чтобы наше исследование помогло ребятам сохранить и укрепить свое зрение на долгие годы. БЕРЕГИТЕ ЗРЕНИЕ!

В данном разделе представлены интересные готовые творческие проекты в начальной школе для учащихся 3 класса, созданные детьми под руководством учителей и при помощи родителей. Работы опубликованы как образцы и примеры возможных творческих проектов для учеников начальной школы и учреждений дополнительного образования.

Готовые детские творческие проекты в начальной школе помогут детям в 3 классе создать свою работу, правильно ее спланировать и оформить.

Проект "Шахматы – спорт или игра?"


Проект "Морковь" 3 класс


В своем исследовательском проекте по окружающему миру на тему "Морковь" учащаяся 3 класса начальной школы рассматривает, какими полезными свойствами для здоровья человека обладает морковь и в каких целях, кроме пищи, ее использует человек.

Подготовка проекта в школе, умение учеником грамотно представить свою работу — это результат требований современной образовательной программы. В современной школе проекты требуют выполнять на компьютере. Как создать школьный проект.

Предполагается, что проектная деятельность раскрывает в ребенке способность мыслить и действовать творчески, формирует самостоятельность в поиске информации и ее обработке, учит ребенка готовить презентацию и представлять ее публике.


Чтобы понять, с чего начать школьный проект, нужно выбрать его тип. Школьные проекты бывают:

  • исследовательские — изучают, рассматривают тему под разными углами; подготавливается, как научное исследование (выдвигают и проверяют гипотезу);
  • практические, практико-ориентированные — результатом становится решение конкретной задачи, которое можно использовать в жизни;
  • творческие — результатом становится творческий продукт, смонтированное видео, плакат, театрализованное представление, новая развивающая игра, спортивная игра;
  • информационные — содержат в себе результаты сбора информации, которую затем представляют публике;
  • ролевые — проекты, в которых распределяют роли, устанавливают правила взаимодействия между участниками. Результат такой работы становится известным только по окончанию, ученики пробуют себя в новых ролях и ситуациях, учатся разрешать конфликты, находясь в образе выбранной роли.

Материалы, презентация, то, из чего состоит и как выглядит школьный проект, будет напрямую зависеть от выбранного типа проекта.

Как написать проект в школе

Все начинается с выбора темы и понимания конечной цели. Она должна быть понятной, четкой и ясной. Чтобы работа продвигалась быстро, ученику тема должна быть интересна. Иначе никакой пользы от проектной деятельности не будет. Не получится успешно защитить проект, который не интересен даже ее создателю.

  1. Подготовительный. Определяемся с темой и целью.
  2. Планирование. Выясняем, что нужно для проекта в школе, с какими источниками информации будем работать, как будем ее собирать и анализировать. Решаем, в каком виде будем представлять результаты работы.
  3. Исследование. Собираем и уточняем информацию, выполняем исследовательские задачи.
  4. Выводы. Анализируем информацию, формулируем выводы.
  5. Оформление. Учителя каждого конкретного образовательного учреждения выдвигают свои требования, как составлять проекты в школе, и выдают образцы оформления.

На этапе планирования решают, в каком виде представить информацию. Тогда же и определяются, какая нужна программа для создания школьного проекта на компьютере. В школе для проектов в рамках учебного класса достаточно использовать графический редактор Word. В нем набирают текст, дополняют его картинками.

Как оформить проект

Оформление проекта в младших классах

Чем младше класс, тем меньше текста и больше картинок. Ведь ребенок не только сдает распечатанный проект, но и должен уметь рассказать, о чем в нем написано, ответить на вопросы.

Оформление проекта в старших классах

Чем старше ученик, тем более строгие требования выдвигают к содержанию, качеству, количеству информации, отображенной в проекте, и к его оформлению.

Как сделать проект для школы в 9 класс, пошагово

Проект должен иметь четкую структуру:

  • титульник;
  • содержание;
  • введение с описанием цели, области, в которой ведется работа, с указанием способов, которыми эта цель будет достигнута;
  • описание работы, процесса со всеми стадиями, составляющими, всеми этапами;
  • анализ хода работы, что происходило, с какими проблемами столкнулись, как их преодолели;
  • заключение, где оценивают и анализируют конечный результат; рассматривают перспективы применения работы, как и где можно использовать результаты проекта;
  • библиография — указать все использованные в работе источники и ссылки;
  • приложения (если необходимы).

Когда работа будет готова, ученик переходит к подготовке презентации. Презентацию удобно делать в программе PowerPoint — это простой, комфортный инструмент, отлично подходящий для подобных целей. В презентации школьник отражает основные аспекты проекта, наполняет ее графикой. Опираясь на презентацию с текстом и картинками, гораздо легче донести мысли до слушателей. Такой формат презентации удобен для докладчика: ключевые фразы текста перед глазами не дают разбежаться мыслям, даже если что-то забудется от волнения.

Автор: Рашитова Альбина, ученица 3В класса МБОУ лицей №2 г. Дюртюли
Руководитель: Вильданова Гульнур Анваровна,учитель начальных классов МБОУ лицей №2 г. Дюртюли.

Описание: информация о кофе и о кофейном дереве,которое сделала Альбина своими руками будет интересна и взрослым, и детям, и учителям.



Цель: узнать, откуда берется кофе, и почему люди пьют кофе, а потом утверждают, что это вредно.
Задачи:
1. Описание растения.
2. Выращивание и производство кофе.
3. Кофе как напиток.
4. Результаты анкетирования
5. Можно ли пить кофе детям?
6. Как сделать кофейное дерево своими руками?

Кофейных зерен чудный аромат! Напитка вкус бодрит и обжигает. А цвет густой как горький шоколад. О дальних странах так напоминает!
Это стихотворение о любимом напитке взрослых. Его запрещают пить вечером, говорят, что это вредно.
И я решила, что следует узнать, откуда берется кофе, и почему люди пьют кофе, а потом утверждают, что это вредно.
Я думаю, что информация о кофе будет интересна и взрослым и детям, поэтому я хочу рассказать о кофе как растении и как напитке, о влиянии кофе на организм человека, о выращивании кофе, и о моем кофейном дереве,которое я сделала своими руками.

1. Описание растения.
Кофе представляет собой кустарники или небольшие деревья, достигающие в высоту 5-10 метров. Кофейные деревья бывают часто многоствольными. Это вечнозеленые растения с листьями, которые располагаются напротив друг друга. Листья овальные, заостренные на конце, блестящие, темно-зеленые, слегка волнистые.
Цветки у кофейного дерева белые, ароматные, пахнут жасмином. Плод – мясистая ягода с 2-3 твердыми семенами, первоначально зеленая, затем желтеющая и, наконец, становящаяся красной, почти черной. Внутри ягод находятся семена, напоминающие по форме бобы. В обиходе семена так и называются бобами, а чаще – зернами. Свежесобранные кофейные зерна зеленого цвета становятся коричневыми после обжаривания. Их размалывают и готовят традиционную чашечку кофе.
2. Выращивание и производство кофе.
Дикое кофейное дерево появилось в природе, но люди приспособили его для того, чтобы извлекать из его плодов приятный ароматный напиток. И кофейное дерево стало культурным растением.
Хотя родиной растения является Африка, более одной трети кофейных зерен производится в Южной Америке. Основной поставщик его – Бразилия.


Кофе – это и растение, и напиток. Кофейные деревья выращивают ради зёрен, ради возможности выпить ароматный напиток. А иногда кофе используют и как декоративное растение. Растения хорошо растут на свету, но обязательно в немного затемнённом месте. Размножаются семенами и черенками. В результате практической работы я убедилась, что кофейное дерево можно вырастить у себя дома,а можно сделать и своими руками.
Исследователи до сих пор спорят о пользе и вреде кофе. Действительно, кофеин, содержащийся в кофе, усиливает активность головного мозга, снимает сонливость, бодрит. Врачи рекомендуют употреблять кофе ежедневно, небольшими чашками. Это усиливает кровоснабжение мозга, улучшает память. Однако одновременно он отрицательно влияет на работу сердца и повышает артериальное давление, поэтому злоупотреблять крепким кофе нельзя. Младшим школьникам пить кофе не рекомендуется вообще, так как это может привести к перевозбуждению нервной системы и даже к нарушениям в работе сердца. Кроме того, кофеин способен вымывать кальций из организма. Пробовать кофе детям можно только начиная с подросткового возраста, то есть с 14-15 лет.
Однако важны не только полезные или вредные свойства этого напитка, не менее важен аромат кофе. Даже если вы не любите кофе, не стоит отказывать себе в удовольствии использовать ароматные зерна в несколько иных целях. Например, они могут послужить отличным материалом для незамысловатой, изящной и очень эффектной поделки – топиария. Поделки из кофейных зерен украсят любую кухню или гостиную. Их оригинальность удивит ваших гостей или друзей и близких, которым повезет получить от вас в подарок такие поделки из кофейных зерен.
Список литературы
Головкин Б.Н. О чём говорят названия растений. М., 1986.
Смирнов А.В. Мир растений: Рассказы о кофе, лилиях, пшенице и пальмах. М., 1981.
Энциклопедия для детей. Том 2. Биология. М., 2004.

Читайте также: