Как сделать испанский чизкейк

Обновлено: 07.07.2024

В первую очередь нужно смотреть на размер формы

Самая распространенная ошибка — брать форму другого диаметра. Любой рецепт рассчитан на конкретный размер изделия. Если автор говорит, что использовал чашу 18 см, то нужно брать такую. При ее отсутствии обязательно надо пересчитывать ингредиенты, в противном случае десерт может не получиться. Может показаться, что 21 см не так уж отличается от 18, однако для диаметра это очень много.

Чтобы узнать, в каких количествах нужны ингредиенты для той или иной формы, можно просто воспользоваться калькулятором. В него вводятся размеры и вид формы из рецепта и такие же данные вашей посуды. В итоге получится коэффициент, который нужно умножить на количество каждого ингредиента. Большинство рецептов рассчитаны на форму диаметром 18 см. Если взять чашу 16 см, то калькулятор покажет коэффициент 0,8, то есть надо 0,8 умножить на количество каждого ингредиента. Например, для чизкейка диаметром 18 см нужно 550 г творожного сыра, а 16 см — 440 г.

Тесто достаточно довести до однородности, не нужно сильно вымешивать. Иначе оно станет слишком плотным

Основа для чизкейка готовится из ореховой и пшеничной муки, сахара, яйца, сахарной пудры и сливочного масла. Конечно, можно пойти более простым путем и сделать крошку из купленного печенья. Но это не будет полноценным именно вами приготовленным десертом.

Для песочной основы небольшого чизкейка диаметром 16 см понадобится:

  • 96 г сливочного масла,
  • 32 г сахара,
  • 40 г сахарной пудры,
  • 40 г миндальной муки,
  • 168 г пшеничной муки высшего сорта,
  • 40 г яиц (1 маленькое яйцо категории С3).

Сливочное масло нужно достать из холодильника за 30–40 минут до начала приготовления. Оно должно стать немного мягким, но не растаять. Яйцо, если храните в холодильнике, должно полежать при комнатной температуре несколько часов.

  • Смешать 2 вида просеянной муки, сахарную пудру и сахар.
  • Добавить масло и хорошо перетереть. Удобнее это делать рукой.
  • Когда все объединилось, вбить яйцо.

Песочное тесто распределить по противню, застеленному пергаментом или тефлоновым ковриком. Выпекать нужно до золотистого цвета (20–25 минут) в разогретой до 160 ° духовке. Должен получиться корж, большое печенье. Затем вытащить из духовки и дать полностью остыть при комнатной температуре.

Если сделать неровные бортики, то начинка после выпекания отойдет от краев и образуется дырка

Остывший корж измельчить в комбайне в крошку. Это также можно сделать вручную с помощью скалки или ступки.

Чтобы приготовить бортики, понадобится:

  • 24–32 г молока,
  • 32–36 г сливочного масла.

К крошке добавить половину масла и половину молока и хорошо перемешать. Нельзя класть все сразу, потому что важно получить рассыпчатую массу. А если добавить слишком много, то смесь получится влажной. Основа нужной консистенции формируется в комочек, если ее сжать, и легко рассыпается, если чуть надавить.

Форму необходимо плотно обернуть фольгой, а ее дно выстелить. Формирование основы чизкейка начинается с донышка. Затем выкладываются края, но можно обойтись и без них. Края выровнять сначала руками, а затем гладким стаканом, чтобы получилась одинаковая толщина со всех сторон. Если края будут разной толщины, то сырная начинка после выпекания может отойти от них. Также важно укладывать крошку плотно, иначе она может начать осыпаться и смешиваться с сырной массой.

Начинку нужно перемешивать, но не взбивать, иначе сливки взобьются и чизкейк поднимется

Для сырной начинки понадобится:

  • 440 г сливочного сыра,
  • 88 г сахарной пудры,
  • 48 г яиц (1 яйцо категории С2),
  • 88 г жирных сливок (33–35 %),
  • 16 г кукурузного крахмала.

Сыр и сливки должны быть хорошо охлаждены. Яйца, наоборот, нужно брать комнатной температуры.

  • Смешать сыр, сахарную пудру и крахмал.
  • Добавить яйцо и снова перемешать.
  • Ввести сливки и аккуратно перемешать массу.

Если мощность вашего миксера больше (например, 300 ватт), то наверняка даже при работе на низких оборотах он очень интенсивно взбивает. Ингредиенты для сырной начинки нужно просто объединить, но не взбивать. Поэтому в таком случае просто перемешайте все лопаткой. Иначе есть риск взбить сливки, из-за чего чизкейк начнет подниматься при выпекании. А этого не должно быть.

Также можно отойти от классического рецепта и добавить в массу 40–50 г фруктового пюре или 70–80 г растопленного темного шоколада.

Следите за тем, чтобы поверхность чизкейка оставалась золотисто-коричневой, как в шаге (я передержала, не повторяйте мою ошибку).


Чернично-шоколадный торт


Невероятно вкусный и нежный чизкейк без выпечки. Он станет вашим любимчиком! А готовить его совсем не сложно.


Тыквенный чизкейк с домашней карамелью

Из специй в тесто можно добавить гвоздику, немного душистого перца или использовать готовую смесь специй для пряничного теста. Если масло в составе теста начинает активно таять, уберите заготовку в


Японский хлопковый чизкейк


Лимонный чизкейк с чаем матча

Крем в этом рецепте получается с очень нежной структурой и приятной лимонной ноткой. Рецепт рассчитан на небольшой чизкейк диаметром 16 см.


Творожный десерт с мармеладом из облепихи

Облепиха — насыщенная и яркая ягода с особым вкусом. Тем, кто ее любит, понравится и творожный десерт с шоколадным бисквитом и мармеладом из облепихи.


Чизкейк с апельсином и тыквой


Десерт, который влюбляет в себя с первого кусочка.



Ванильно-карамельный чизкейк

Чизкейк — один из самых известных американских десертов, который становится год от года все популярнее во всем мире. Однако мало кто знает, что чизкейк родом из Древней Греции! Известен даже год его




Самый летний чизкейк без выпечки!


Мини-чизкейк с клубникой

Мини-чизкейк — легкий, нежный и очень вкусный десерт без выпекания, что актуально для жарких летних дней. Состоит из песочой основы, греческого йогурта, рикотты и свежих ягод клубники.


Чизкейк без хлопот

Это мой самый любимый рецепт чизкейка. Десерт получается невероятно нежным, вкусным. А еще плюс в том, что готовится он очень быстро. Единственное, хочу сказать, что я всегда использую для этого


Творожный чизкейк

Очень легкий и нежный десерт, который станет отличной альтернативой классическому варианту. Для тех, кто не хочет отказывать себе во втором кусочке.


Нежный чизкейк из рикотты с вишневым соусом

Этот чизкейк меня покорил: такой легкий и воздушный, облегченная вариация классического чизкейка.


Шоколадный чизкейк без выпечки


Творожный чизкейк с мандаринами


Чизкейк с красной рыбой и специями

Этот изысканный вкусный салат уже много лет является фаворитом моего праздничного стола. Оригинальная подача придает ему особый шарм, а сок лимона — пикантную цитрусовую нотку. Не занимает много


Миндальный чизкейк с яблоками

Нежный и ароматный миндальный чизкейк с яблоками на песочной основе. Он идеален для завтрака или в качестве десерта после обеда или ужина.


Вкусный и насыщенный десерт очень понравится как взрослым, так и детям. Фрукты можно использовать любые сезонные.


Чизкейк с хурмой

Каких только чизкейков не придумали: и тыквенные, и ягодные, с желе и без него. Я тоже люблю смешивать разные ингредиенты. Вот что у меня получилось.


Творожный чизкейк с изюмом

Не любите алкоголь — замочите изюм в крепком черном чае. Творога и сахарной пудры, если хочется, можно добавить и чуть больше, а чтобы чизкейк получился нежным и по-настоящему сливочным, обязательно


Тыквенный чизкейк с карамелью

Чизкейк горячего приготовления с творожно-сливочным кремом, тыквой и карамелью на песочной основе.



Чизкейк с сыром камамбер и терновой сливой

Чизкейк из камамбера — вот такой необычный рецепт с множеством шагов нашла в ленте инстаграма, спасибо Кейк Спирит. Первоначальный рецепт, скорее всего, авторства Ханса Овандо. Расчет продуктов дан на

Чизкейк осенний с физалисом

Идея для оформления и декора — от Катрин (меня).


Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!

Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!

испанский чизкейк Сан Себастьян

Пару лет назад в краснодарских кофейнях появился интересный десерт – чизкейк Сан Себастьян, рецепт которого я хочу сегодня вам предложить. Он быстро набирает популярность, становится модным. Заказать его – признак того, что вы тяготеете к элитному кругу гурмэ и гастрономических эстетов 😉

Другое название – чизкейк баскский сожженный. Баски – это народ, живущий на севере Испании и южной части Франции. Их повара признаны лучшими в Европе.

Чизкейк не похож ни на что из того, что мне доводилось пробовать. Яркий, с неровными краями и почти обугленным верхом – именно так его и готовят.

Структура необычная. Внешний слой плотный, но тонкий. Серединка кремообразная, почти жидкая (но не расползающаяся). Оригинальную текстуру дает состав, где почти нет муки, специальный режим выпечки и особая технология приготовления.

ломтик баскского горелого чизкейка

Оригинальный рецепт – тайна за семью печатями. Но чизкейк Сан Себастьян настолько хорош, что повара по всему миру пытаются получить нечто близкое, используя ингредиенты в меру своего понимания и возможностей.

Полезные советы

Если следовать рекомендациям и не мудрить с пропорциями, то чизкейк получится с первого раза. С рецептом справится даже школьник. Большой плюс – тесто не требуется взбивать. Скажу больше, постарайтесь вообще избегать попадания в него воздушных пузырьков. Это не бисквит.

Чтобы бумага легче укладывалась в форму, сожмите ее, а затем расправьте. Дно слегка увлажните холодной водой.

Подъем температуры не должен быть слишком быстрым, иначе по бокам пойдут трещины. Это значит, что заявленные большинством фуд-гуру 270-280 o C – явный перебор. Да, вы получите горелую корочку, но внутри чизкейк святого Себастьяна будет сырой.

Следите, чтобы верх получился темно-коричневым, сильно подгоревшим. Не черным (полностью горелым), но и не светлым (слегка подрумяненным). Это дает не только яркую картинку, но и тот самый карамельный вкус.

Свежий чизкейк будет пышным. А если встряхнуть – покачиваться из стороны в сторону. Остывая, он немного осядет и уплотнится.

Почему так долго? Потому что в теплом виде испанский чизкейк не проявит свой тонкий вкусовой букет, да и текстура будет не та.

чизкейк святого Себастьяна в пекарской бумаге

Чизкейк Сан Себастьян: какие для него нужны продукты?

Открою секрет: чизкейк можно сделать из любого мягкого творожного или сливочного сыра. Подойдет маскарпоне, альметте без добавок, рикотта, кримчиз, каймак. Нет – берите обычный творог в пачках, но без крупинок (как на сырники). Зерновой или деревенский не годится!

Финансовый момент: при использовании маскарпоне себестоимость десерта вырастает до полутора тысяч. А с творогом – это вполне доступный чизкейк. На него вы потратите денежек раза в 2-2,5 меньше.

Состав привожу на форму диаметром 26 см. Если у вас объем меньше, пропорционально сократите количество продуктов.

  • Мягкий сыр без наполнителей и ароматизаторов или творог (смесь того и другого, опционально) – 0,750 кг.
  • Маасдам (Российский, Голландский, Костромской, Гауда, Голландский) – 100 г (не обязательно).
  • Сулугуни – 150 г.
  • Яйца куриные крупные (свежие, целые, не надбитые) – 8 шт.
  • Сахар – стакан.
  • Соль – щепотка.
  • Жирные сливки (не менее 30%) – 1,5 стакана.
  • Сок лайма – 1 ст. л.
  • Кукурузный (картофельный) крахмал или мука – ровно 3 ст. л. без верха.

Никаких ванильных экстрактов, разрыхлителей – ничего лишнего! Сливки можно заменить 25% сметаной (не кефиром). Однажды я так и сделала. Понравилось. Яйца обязательно моем, вытираем насухо.

тесто для чизкейка Сан Себастьян в форме

Если вы используете крахмал, то на выходе получите полностью безглютеновый чизкейк. Да и с мукой количество глютена мизерное, чтобы о нем переживать. Это важно для тех, кто страдает непереносимостью белка или борется с аутоиммунными заболеваниями.

Заранее достаньте припасы из холодильника, согрейте до комнатной температуры. Это сделает их более пластичными и облегчит смешивание. В первый раз я пренебрегла советом, поэтому долго не могла разбить холодный маскарпоне. От перенапряжения перегорел блендер. Венчик не справлялся, и пришлось пропускать пасту сквозь мелкое сито.

Правильное тесто должно быть похоже на подтаявший пломбир. Нельзя, чтобы в нем оставались какие-то включения. Они все испортят.

Температурный режим

Большинство блогеров выпекают чизкейк Сан Себастьян при температуре 230-240 (и даже 270-280) градусов за 15 минут. Затем снижают до 140 и через полчаса оставляют остывать при открытой дверце духовки.

Получается неплохо, но, на мой взгляд, заурядно. Кроме того, жидкая серединка явно не мой формат. Яиц в тесте много. Мы должны их хорошенько пропечь, чтобы исключить риск сальмонеллеза (неприятно говорить об этом в статье про чизкейк, но здоровье важнее).

готовый чизкейк в духовке

Я выдерживаю час при 220 градусах. Есть возможность – добавьте конвекцию. У меня газовая плита, пеку без конвекции и не жалуюсь.

Последовательность приготовления

Теперь, когда у нас в наличии необходимые продукты, и мы примерно понимаем, что от нас требуется, начинаем делать чизкейк.

чизкейк испанский Сан Себастьян в форме

Если не устраивает степень зажаристости, посыпьте полуготовый десерт сахарной пудрой и включите гриль. Почти черная верхушка – это его визитная карточка. Но если она вас смущает, накройте фольгой за 15 минут до готовности.

В оригинале чизкейк Сан Себастьян на холод не выставляют. Думаю, дело в испанских продуктах, которые при выпечке ведут себя иначе, нежели маскарпоне или рикотта.

Вот и все. Я рассказала, как готовить чизкейк Сан Себастьян – рецепт выверен и обычно проблем не вызывает. Если вы что-то измените, то ничего страшного не произойдет. Испортить его сложно. Удачи!

imgonline-com-ua-Resize-XYfBtaiCGSWgI.jpg

Как не трудно догадаться из названия, баскский чизкейк уходит корнями в страну Басков в Испании. Авторство десерта принадлежит шефу Сантьяго Ривере, который владеет семейным рестораном La Vina в городке Сан-Себастьяне. Говорят, что свой фирменный рецепт жженого чизкейка, попробовать который позже съезжались кулинары и фуд-блогеры из разных стран, он изобрел еще в 1990 году. Однако понадобилось время, чтобы пирог получил всемирную известность.

119941191_3950266608322073_2457516017924653487_n.jpg

Источник: @innafreska

Как приготовить

155885839_432643834612486_1284018135167333929_n.jpg

Источник: @croissantgram

Чтобы приготовить десерт дома, не нужно обладать чрезвычайными кулинарными навыками. Здесь следует правильно выбрать составляющие и учесть несколько экспертных советов.

153576855_1674305602741060_676947822251719462_n.jpg

Источник: @napoleon_cafe_od

Далее — элементарно: к сыру нужно добавить 30% сливок (430 г), пять яиц, сахар (160 г), а также всего 30 г муки или кукурузного крахмала. Некоторые фуд-блогеры предлагают добавить ложку ванильного экстракта и ложку лимонного сока, но это уже опция на ваше рассмотрение. Важно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры.

Всю смесь необходимо тщательно смешать (но не взбивать миксером), перелить в форму (идеально — до 25 см в диаметре), устланную пергаментной бумагой, и поместить в предварительно разогретую до максимальной температуры духовку на 25 минут. Не бойтесь выставлять температуру 270 градусов. Если же максимум вашей техники составляет 250 градусов, добавьте режим конвекции.

Не паникуйте, если вам кажется, что ваш чизкейк практически сгорел — именно в этом, напоминаем, его фишка. Сверху он должен покрыться горелой корочкой, а внутри быть почти жидким. Поэтому ни в коем случае не пытайтесь проколоть его спичкой, чтобы проверить готовность. Вместо этого просто достаньте выпечку из духовки и оставьте на некоторое время. Затем поставьте на ночь в холодильник — так десерт приобретет нужную консистенцию.

Как подавать

151373572_2870456989900971_9009651233083756508_n.jpg

Источник: @travelgood_club

Нарезать десерт лучше нагретым в кипятке ножом — это облегчит процесс подачи.

Кстати, опытные гурманы утверждают, что этот десерт лучше всего подходит не с чаем или кофе, а с испанским крепленым вином.

Читайте также: