Как сделать инкаль

Обновлено: 05.07.2024

Представители казахской национальности, живущие на территории России, несколько отличаются от местных казахстанцев – у россиян сохранились многие обычаи и слова, которые в Казахстане выглядят иначе или вовсе забыты, пишет WEproject.

Инкаль вместо беша и дневные свадьбы: чем отличаются российские казахи

Издание предлагает обратить внимание на несколько фактов, которые отличают российских и казахстанских казахов.

Древний праздник

Көрісу айт распространен лишь на западе Казахстана, когда местные жители радуются окончанию холодов и приходу весны. В России его отмечают 14-15 марта – наиболее распространен праздник в Оренбурге и Омске.

При этом Наурыз в России стали отмечать лишь последние десять лет – чаще его празднуют в Волгограде, Саратове, Астрахани и прилегающих областях.

Инкаль вместо беша и дневные свадьбы: чем отличаются российские казахи

Инкаль вместо беша

При этом мясо в бешбармаке к столу приносят не нарезанным и измельчают уже после подачи, тогда как в Казахстане блюдо подают уже готовым.

Инкаль вместо беша и дневные свадьбы: чем отличаются российские казахи

Иллюстративное фото: ztb.kz: UGC

Дневные свадьбы

Основная часть свадебных посиделок у россиян-казахов проходит именно днем, в то время как в Казахстане принято продлевать праздник до позднего вечера.

Четверг у некоторых российских казахов считается днем, когда нельзя стирать. Ногти стричь можно тоже в определенные дни.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Дагестанский аварский хинкал

Приготовить его можно для простого семейного ужина или на праздничный стол, чтобы удивить и порадовать гостей. История блюда достаточно интересна, что может послужить отличной темой для застольной беседы. Рецепты хинкал встречаются довольно разные. В каждом обязательно присутствует отварная баранина, тесто, сытный наваристый бульон и соус. Существуют способы приготовления угощения из другого мяса и даже из курицы. Они не являются традиционными, но данный факт не делает их менее вкусными и полезными. Иногда добавляют картофель, чтобы сделать угощение более сытным.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Мука32512167
Кефир382.814
Зелень413.70.47
Говядина15822.27.10
Сода пищевая0000

Представители казахской национальности, живущие на территории России, несколько отличаются от местных казахстанцев – у россиян сохранились многие обычаи и слова, которые в Казахстане выглядят иначе или вовсе забыты

Инкаль вместо беша и дневные свадьбы: чем отличаются российские казахи

Издание предлагает обратить внимание на несколько фактов, которые отличают российских и казахстанских казахов.

Древний праздник

Көрісу айт распространен лишь на западе Казахстана, когда местные жители радуются окончанию холодов и приходу весны. В России его отмечают 14-15 марта – наиболее распространен праздник в Оренбурге и Омске.

При этом Наурыз в России стали отмечать лишь последние десять лет – чаще его празднуют в Волгограде, Саратове, Астрахани и прилегающих областях.

Инкаль вместо беша и дневные свадьбы: чем отличаются российские казахи

Инкаль вместо беша

При этом мясо в бешбармаке к столу приносят не нарезанным и измельчают уже после подачи, тогда как в Казахстане блюдо подают уже готовым.

Инкаль вместо беша и дневные свадьбы: чем отличаются российские казахи

Иллюстративное фото: ztb.kz

Дневные свадьбы

Основная часть свадебных посиделок у россиян-казахов проходит именно днем, в то время как в Казахстане принято продлевать праздник до позднего вечера.

Четверг у некоторых российских казахов считается днем, когда нельзя стирать. Ногти стричь можно тоже в определенные дни.

Казахская кухня представляет собой кухню кочевого народа. Национальные блюда преимущественно состоят из мяса и муки. Они готовятся просто в домашних условиях.

Традиционная кухня

Традиционно казахская кухня состоит из мясных и мучных блюд. Для приготовления мясных блюд используют конину, говядину, баранину и иногда верблюжатину. Мучные блюда чаще всего представляют собой лепешки, приготовленные на молоке, простокваше, кефире.

Казахская кухня. Список национальных блюд, рецепты с фото

В современную казахскую кухню входят узбекские, татарские и другие блюда, например, манты, чак-чак, лагман.

Турнияз

Это пшенная каша с куртом (соленым творогом), которая готовится за 40 мин.

Казахская кухня. Список национальных блюд, рецепты с фото

Состав ингредиентов

Продукты для приготовления 4 порций турнияза:

  • 140 г пшенной крупы;
  • 1 л молока жирность 3,2%;
  • 2 ст. л. муки;
  • 300 мл питьевой воды;
  • 100 г курта;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • немного соли.

Пошаговая инструкция приготовления

Турнияз можно приготовить по следующей инструкции:

Что можно добавить

В кашу можно добавить по желанию корицу, сахар, кедровые орехи.

Как подать блюдо на стол

Перед подачей на стол посыпать каждую порцию казахского блюда измельчённым куртом.

Шалгам

Казахская кухня (национальные блюда представлены в этой статье) также известна салатом шалгам.

Казахская кухня. Список национальных блюд, рецепты с фото

Сделать острый казахский салат из овощей можно за 8 ч.

Состав ингредиентов

Основные ингредиенты для приготовления 4 порций шалгама:

  • 250 г дайкона;
  • 2 ст. л. уксуса 6%;
  • 2 средние по размеру моркови;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 зубец чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 ст. л. оливкового либо растительного масла;
  • 1 ст. л. белого сахара;
  • 0,5 ч. л. соли.

Пошаговая инструкция приготовления

Последовательность приготовления острого салата шалгам:

  1. Отмыть под проточной водой овощи, после высушить их на сухих полотенцах либо салфетках. С моркови удалить грязный слой и нарезать её полосками при помощи кухонного ножа либо протереть через крупную решётку тёрки.
  2. Почистить дайкон, также измельчить полосками любым способом. Разрезать пополам перец, вычистить от семян с перегородками, нарубить соломкой. Головку лука освободить от шелухи, нашинковать полукольцами и отложить в сторону.
  3. Вымыть зелень под водой из-под крана, измельчить ножом, также зачистить от шелухи зубец чеснока и мелко порезать либо пропустить через специальный пресс. Всё ингредиенты сложить в глубокий салатник и перемешать ложкой.
  4. Сделать заправку, соединив миске уксус, оливковое либо растительное масло, сахар и соль.

Салат посыпать небольшим количеством соли, полить приготовленной заправкой, перемешать лопаткой и оставить на ночь в холодильнике до подачи на стол.

Жети нан

На создание казахских лепешек потребуется примерно 2 ч.

Казахская кухня. Список национальных блюд, рецепты с фото

Состав ингредиентов

Продукты для приготовления лепешек на 5 порций:

  • 200 мл кефира;
  • 3 ст. муки;
  • 2 крупных яйца;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 25 г прессованных дрожжей;
  • 0,5 ч. л. белого сахара;
  • 100 мл питьевой воды;
  • 1 ч. л. соли.

Пошаговая инструкция приготовления

Инструкция, как сделать казахские лепешки:

  1. В миску налить теплую воду, высыпать в неё прессованных дрожжи и перемешать. Сразу вбить в воду с дрожжами яйца, вылить кефир. Посыпать массу солью и сахаром, начать замешивать тесто при помощи лопатки.
  2. Мягкое и не прилипающее к рукам тесто переложить в кастрюлю, накрыть чистым кухонным полотенцем либо пищевой плёнкой и подержать в холодильной камере примерно 1,5 ч.
  3. Настоявшееся тесто извлечь из холодильника, переложить на стол, помять и разрезать на 7 частей. Каждую из них раскатать в круглую заготовку, толщина которой – 1 см. Если уменьшить толщину лепешек, то они получатся хрустящими.
  4. В сковороду вылить оливковое масло, равномерно распределить по всей поверхности специальной кисточкой и разогреть на плите. По очереди обжарить в раскалённом масле лепешки.
  5. Золотистые казахские лепешки подать на стол с любым блюдом вместо хлеба.

Казахская кухня (национальные блюда появились ещё в древности) известна своими десертами.

Казахская кухня. Список национальных блюд, рецепты с фото

Приготовление казахского десерта из пшена с сахаром и маслом займёт 19 ч.

Состав ингредиентов

Сделать 9 порций жента можно из следующих продуктов:

  • 250 г пшенной крупы;
  • 120 г сливочного масла;
  • 50 г изюма;
  • 3/4 ст. белого сахара.

Пошаговая инструкция приготовления

Схема приготовления казахского десерта:

Наурыз коже

Сделать традиционное казахское блюдо можно за 4 ч.

Казахская кухня. Список национальных блюд, рецепты с фото

Состав ингредиентов

Список компонентов для приготовления блюда:

  • 5 л воды;
  • 1 кг мяса;
  • 1 кг колбасы из конины;
  • 1 ст. пшенной крупы;
  • 1 ст. перловки;
  • 500 мл кумыса;
  • 1 большая луковица;
  • 2 ст. катыка;
  • 1 ст. курта.

Пошаговая инструкция приготовления

Руководство приготовления наурыз коже:

Инкаль

Казахская кухня (национальные блюда популярны в мире) богата мясом.

Казахская кухня. Список национальных блюд, рецепты с фото

Приготовление праздничного казахского блюда из мяса займёт 3 ч.

Состав ингредиентов

Продукты для приготовления 3 порций инкаля:

  • 400 г говяжьего мяса на кости;
  • 250 г муки;
  • 1 крупная головка лука;
  • 0,5 ст. питьевой воды;
  • 300 г картофеля;
  • 1 яйцо C0;
  • 2 дольки чеснока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 10 г укропа;
  • 0,5 ч. л. соли и перца.

Пошаговая инструкция приготовления

Инструкция, как приготовить инкаль:

Кеспе

Национальные блюда казахской кухни богаты сытными супами.

Казахская кухня. Список национальных блюд, рецепты с фото

Для приготовления казахского супа Кеспе потребуется выделить около 2 ч. 40 мин.

Состав ингредиентов

Ингредиентов должно хватить на 7 порций супа.

Для создания Кеспе необходимы следующие продукты питания по списку:

  • 700 г говядины;
  • 500 г говяжьих костей;
  • 1 луковица;
  • 1/2 пучка любой зелени;
  • 1 ст. л. пищевой соли;
  • 1/2 ч. л. молотого перца;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. муки;
  • 2 листа лавра.

Пошаговая инструкция приготовления

Приготовление казахского супа Кеспе состоит из следующих этапов:

  1. Говядину и кости тщательно промыть, поместив их под прохладную воду. Мытые ингредиенты положить в глубокую кастрюлю и залить 2 л воды. При необходимости кости можно разрубить на более мелкие части, а мясо порезать крупными кусками. Кастрюлю поставить на огонь и варить компоненты в течение 2 – 2,5 ч. В процессе варки, используя шумовку, удалять образующуюся пену.
  2. В это время подготовить лапшу. На рабочую поверхность высыпать муку, по центру сделать углубление и вбить в него яйцо. Также добавить немного пищевой соли и замесить плотное тесто. Готовое тесто обернуть полиэтиленовой пленкой и оставить на 30 мин.
  3. Спустя указанное время убрать пленку и разделить тесто на 3 части. Каждую из них раскатать в большую лепешку и разрезать лепешки на 3 части. Дать тесту немного подсохнуть и сложить части друг на друга. Получившийся пласт теста сложить еще раз вдвое и нарезать на тонкую лапшу.
  4. Вымыть в холодной воде зелень, стряхнуть оставшуюся влагу и мелко порубить. Сварившееся мясо и кости достать из бульона. Мясо нарезать небольшими кусками, когда оно остынет. Бульон нужно процедить, застелив дуршлаг марлевой тканью.
  5. После процеживания вернуть бульон на огонь. Луковицу порезать тонкими полукольцами и выложить их в бульон. Также вернуть в суп нарезанное мясо, добавить лапшу, листы лавра и варить все компоненты на среднем огне еще 5 – 7 мин.

В конце приготовления высыпать в суп зелень и дать ему настояться примерно 10 мин. Разлить готовый казахский суп Кеспе по тарелкам и подать на стол вместе со ржаным хлебом.

Шельпеки

На приготовление казахских тонких лепешек нужно выделить около 50 мин.

Казахская кухня. Список национальных блюд, рецепты с фото

Компоненты рассчитаны на 3 готовые порции.

Состав ингредиентов

Потребуется подготовить следующий набор продуктов питания:

  • 1 ст. молока;
  • 3 – 3,5 ст. муки;
  • 30 г сливочного масла;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 1/3 ч. л. пищевой соли;
  • 1/3 ч. л. соды;
  • 1/2 ч. л. столового уксуса.

Пошаговая инструкция приготовления

Приготовить тонкие казахские лепешки можно по следующей инструкции:

Баурсаки

Казахская кухня (национальные блюда достаточно просты) богата мучными изделиями.

Казахская кухня. Список национальных блюд, рецепты с фото

Приготовить Баурсаки можно за 5 ч. 30 мин. с учетом времени настаивания теста.

Состав ингредиентов

Необходимо подготовить следующий набор ингредиентов по списку:

  • 4 ст. муки;
  • 1 ст. простокваши;
  • 1 ст. л. дрожжей;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1/2 ч. л. пищевой соли;
  • 400 мл подсолнечного масла.

Пошаговая инструкция приготовления

Приготовить блюдо можно по следующей инструкции:

  1. Вылить простоквашу во вместительную емкость, добавить в неё сахарный песок с дрожжами и хорошо перемешать. Добавить в простоквашу перемешанную с пищевой солью муку и замесить тесто. Готовое тесто должно немного прилипать к рукам. Накрыть емкость с тестом полотенцем и оставить на 5 ч. Тесто увеличится в объеме в 3 – 4 раза, поэтому необходимо использовать глубокую емкость.
  2. Рабочую поверхность и руки смазать небольшим количеством растительного масла, чтобы тесто не прилипало. Тесто выложить на стол и разделить на небольшие куски, которые нужно скатать в небольшие шарики.
  3. В глубокую сковородку залить растительное масло и прогреть его. В кипящее масло аккуратно опустить заготовки по 1 шт. либо выложить несколько шариков на шумовку и опустить их в масло. Жарить шарики теста, перемешивая их ложкой, до образования золотистого покрытия со всех сторон.
  4. После жарки удалить оставшееся масло, выкладывая жареные шарики теста на тарелку с бумажными полотенцами. Баурсаки можно подать к столу вместе с кумысом, к сорпе или к другим закусками. Чтобы сделать сладкие шарики, можно увеличить количество сахарного песка до 3 ст. л. Сладкие Баурсаки нужно подать в качестве десерта, дополнительно присыпав их сахарной пудрой.

Куардык

Приготовить жаркое из субпродуктов можно за 1 ч 50 мин.

Казахская кухня. Список национальных блюд, рецепты с фото

Компонентов должно хватить на 5 больших порций блюда.

Состав ингредиентов

Нужно взять следующие ингредиенты по списку:

  • 500 г бараньего легкого;
  • 250 г бараньего сердца;
  • 200 г бараньей печени;
  • 200 г курдючного сала;
  • 4 клубня картофеля;
  • 2 луковицы большого размера;
  • 2 ст. мясного бульона;
  • 3 листа лавра;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • 1 ч. л. молотого черного перца;
  • 1,5 ч. л. пищевой соли.

Пошаговая инструкция приготовления

Приготовление жаркого из субпродуктов состоит из следующих этапов:

Бешбармак

Казахская кухня (национальные блюда можно увидеть здесь) известна бешбармаком.

Казахская кухня. Список национальных блюд, рецепты с фото

Приготовить Бешбармак можно за 3 ч.

Состав ингредиентов

Компонентов будет достаточно для 3 – 4 порций готового блюда.

Нужно взять этот набор продуктов питания по списку:

  • 600 г говядины;
  • 1 лист лавра;
  • 2 горошины черного перца;
  • 2 яйца;
  • 200 мл воды;
  • 600 г муки;
  • 2 луковицы;
  • 1 ч. л. пищевой соли;
  • 1/2 ч. л. свежемолотого перца.

Пошаговая инструкция приготовления

Приготовление мясного блюда включает в себя следующие шаги:

Национальные мясные блюда казахской кухни рекомендуется готовить их конины. Если её нет, то подойдёт баранина или говядина.

Читайте также: