Как сделать индикатор из свеклы

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 05.10.2024

Когда речь заходит о пользе свеклы, нужно помнить, что уникальным продуктом является как сам корнеплод, так и его ботва. Интересно, что молодую ботву также можно пропустить через соковыжималку, что лишь улучшит целебность полученного состава. А вот что не следует использовать для сока, так это такие корнеплоды, которые пронизаны белесыми прожилками - они и менее сочные, и менее полезные.

Так какую же пользу для организма представляет свежеотжатый сок свеклы? Уникальность этого продукта в том, что для его приготовления используется сырая свекла, а значит, в стакане будет максимум содержащихся в ней веществ. В противовес тому отварная свекла в салатах или супах в большей или меньшей степени, но гармонию веществ утрачивает.

Кому показан сок свеклы?

Кто-то любит фруктовые фреши, а кто-то - овощные. Среди последних свеклу часто недооценивают. А напрасно. Показания к активному употреблению - это не только заболевания, но и недомогания, временами случающиеся в жизни каждого.

Кому следует обратить особое внимание на сок свеклы?

  • Употребление свежеотжатых соков - как из одного плода, так и из разных сочетаний плодов, соков и других продуктов (отруби, йогурт, кефир, вода) - отличный способ очистить организм. А выполнять детоксикацию нужно в буквальном смысле регулярно и каждому, а не только, когда отравился или имеются очевидные признаки недомогания. Ежедневно наш организм, например, кишечник и кровеносные сосуды, засоряются продуктами распада. Сок свеклы очищает буквально все системы организма от шлаков и токсинов, полезен для печени, позитивно влияет на обмен веществ, понижает холестерин, а значит, показан при атеросклерозе и ишемической болезни сердца.
  • Будучи необходимым лицам с заболеваниями сердечнососудистой системы, свекольный сок способен повысить содержание эритроцитов, понизить артериальное давление, нормализовать состояние кровеносных сосудов.
  • Позитивное влияние сока свеклы и на щитовидную железу, показан он при гипотериозе, поскольку улучшает концентрацию йода в организме.
  • Сок свеклы необходим тем, кто стремится быть красивым - будучи источником липотропика, он способствует похудению и нормализации обмена веществ, а еще отлично сказывается на цвете лица и омолаживает.
  • Сок свеклы рекомендуется включить в свой рацион женщинам и девушкам, страдающим предменструальным синдромом и болезненными месячными.
  • Поможет улучшить состояние такой сок и лицам, регулярно сталкивающимся с простудами и респираторными заболеваниями - употребление сока свеклы стимулирует иммунные функции организма, а еще отлично помогает при ангинах.
  • Сок свеклы - отличный энегетический и тонизирующий напиток. Он устраняет гиповитаминозы, появляются силы противостоять осенней депрессии или весенней усталости. Вместе с тем, включив его в свой рацион, можно навсегда позабыть об усталости, стрессах, бессоннице.

сок свеклы

Это основные действия сока свеклы, но уже их достаточно, чтобы понять, что стаканчик свекольного сока - отличный напиток в пору осенних холодов, тем более зимой и осенью свекла отлично хранится.

От чего вылечит сок свеклы?

Свекольный сок используют не только для профилактики многих болезней и общего укрепления организма. Соком свеклы можно вылечить некоторые болезни. Конечно, используется он в комбинации с другими эффективными лекарствами, но именно действие сока называют выраженным при:

  • болезнях печени и желчных путей - в рамках лечебной диеты врач может порекомендовать 100-150 грамм сырой свеклы натощак и по ½ стакана овощного микса (в равных частях свекла, огурец, морковь) трижды в день за полчаса до еды;
  • болезненных менструациях и/или климаксе - в течение дня выпивать 500-600 мл сока из свеклы и моркови (в равных частях) по полстакана в несколько заходов;
  • стрессах и нервных потрясениях - принимать по несколько столовых ложек смеси свекольного сока с вдвое меньшим количеством меда или клюквенного сока;
  • запорах - полстакана сока свеклы натощак.

Чистый сок свеклы - весьма неприятный на вкус напиток. Много его не выпьешь, иначе спровоцируется тошнота и головокружение. Даже в терапевтических целях рекомендуется употребление свекольного сока в миксах с другими овощами. Тем более таким способом его нужно пить в оздоровительных и профилактических целях. Считается, что лучше пить смеси с преобладанием морковного сока или более нейтрального тыквенного. Со временем долю свекольного в напитке можно увеличивать, не испытывая при этом выраженного дискомфорта.

А еще свекольный сок вовсе не обязательно выпивать. Он может оказать целебное действие, если применить его в качестве лосьона или полосканий:

  • при ангине - соком свеклы часто с добавлением уксуса полощут горло;
  • при язвах и повреждениях кожи - соком свеклы можно смазать поврежденную кожу, а свержу наложить марлевую повязку.

Кому противопоказан сок свеклы?

Насколько бы полезен и универсален не был сок свеклы, но есть состояния, при которых употребление его внутрь категорически противопоказано:

  • мочекаменная болезнь (стимулирует отхождение камней);
  • почечные заболевания (из-за высокого содержания щавелевой кислоты):
  • гломерулонефрит, пиелонефрит, нефротический синдром;
  • подагра и ревматоидный артрит (также из-за высокого содержания щавелевой кислоты);
  • хроническая диарея (сок свеклы оказывает слабительное действие);
  • гипотония (сок свеклы только понижает артериальное давление);
  • гастрит с повышенной кислотностью (свекольный сок способен повысить кислотность);
  • сахарный диабет (из-за большого содержания сахара);
  • изжога.

Как правильно пить сок свеклы?

Правила употребления сока свеклы сводятся к следующим:

  • чистый сок свеклы лучше не пить;
  • если по медицинским показаниям или по вкусовым предпочтениям вам подходит свекольный сок неразбавленный водой или другими соками, не пейте его больше 1/2-3/4 стакана в день;
  • к употреблению чистого свекольного сока нужно приходить постепенно, понимая концентрацию морковного или тыквенного в нем; больше двух недель пить чистый сок свеклы не советуют;
  • только что отжатый сок свеклы пить не нужно - пусть он несколько часов постоит в холодильнике, контактируя с кислородом.

Свекольный сок отлично сочетается с морковным в пропорции 1:10. С течением времени соотношение соков можно свести к равному - 1:1. Поскольку сок свеклы нужно отстоять, а морковки - пить свежим, то готовится микс в соответствии с этим требованием.

Свекольный сок смешивают не только с другими соками. Вкусен и полезен он в самых разных смесях и напитках:

  • с хлебным квасом,
  • с кефиром или йогуртом,
  • с цветочным медом,
  • в виде смуззи - со льдом и летними ягодами,
  • с яичным желтком.

Из других соков отличным сочетанием со свекольным отличается томатный, морковный, тыквенный, огуречный, яблочный, апельсиновый, клюквенный или из других ягод.

Каждому из нас известно, что растения вбирают в себя все полезные элементы, содержащиеся в грунте. Но немногие знают, что содержание этих элементов в почве целиком зависит от ее кислотности.

Плодородность кислой почвы гораздо ниже, чем у нейтральной, поэтому многие культуры в ней плохо растут и даже заболевают. Для большинства растений, выращиваемых в средней полосе, комфортной является именно слабокислая или нейтральная почав. А значит перед посадкой каких-либо саженцев или рассады желательно определить уровень pH на вашем участке.

Чтобы получить точную характеристику почвы можно сделать анализ в лаборатории, использовать специальные электронные анализаторы или индикаторную лакмусовую бумагу. Но в домашних условиях можно поступить намного проще.

Высадите свеклу в разных местах вашего участка, цвет ее ботвы ежегодно будет указывать на уровень pH в почве:

  • на кислом грунте листья покраснеют;
  • на слабокислом листва будет зеленая, но с красными прожилками;
  • на нейтральном ботва останется зеленой, иногда с красными черешками.

При желании уровень кислотности можно локально менять под каждое конкретное растение. Для повышения или снижения показателя pH вы можете вносить в грунт специальные добавки:

  • перегной или компост для повышения;
  • гашеная известь, известковый туф, молотый мел и доломитовая мука для понижения.

Мероприятия по изменению кислотности грунта нужно проводить регулярно – каждые 3-4 года. Только тогда они станут действительно эффективными.

Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и делитесь нею в социальных сетях.

Блюда из индикатора здоровья – свеклы

Ничего не могу сказать о свекле из супермаркета и даже сетевого магазина, там она почему-то безвкусная. Хорошую свеклу можно купить на рынке, на сельскохозяйственной ярмарке и на овощной оптовой базе. Кстати на базе можно купить не только небольшую сетку из любых овощей, но и набрать в розницу.

Наши предки знали толк в свекле, и она круглый год была на их столе. Свеклу варили, тушили, парили в печи в чугунке. Мама рассказывала, что свекла пареная в печи это что-то бесподобное! Не только пальчики оближешь, но и язык проглотишь. Самой мне пареную в чугунке свеклу пробовать не доводилось. Но, по-моему, и в жаровне в духовке она получается отменной.

По мнению народных лекарей, свекла служит безошибочным индикатором здоровья кишечника человека. Большинство из нас, наверное, замечали, что после употребления свеклы в пищу, моча окрашивается в красный цвет. Это говорит о слабости иммунитета и о том, что микрофлора кишечника не в идеальном состоянии.

Научно доказано, что употребление свеклы в пищу сохраняет здоровой щитовидную железу, стабилизирует артериальное давление, делает эластичными сосуды, сохраняет здоровье сердечнососудистой системы, служит профилактикой атеросклезора и даже онкологии, благодаря содержанию в ней бетаина - уникального биологически активного вещества, замедляющего, развитие опухолей.

Свекла выводит из организма шлаки, токсины, тяжёлые металлы, плохой холестерин, очищает почки, печень, желчный и мочевой пузырь.

Если свеклу используют, как лекарство, то её не чистят, а только хорошо промывают, слегка трут щёткой и варят не более получаса.

Одна отварная свекла средней величины поддержит организм в тонусе целый день.

И очень полезны любые блюда из свеклы.

Некоторые из них.

Паста со свеклой и творогом

Вам потребуется:

- 1 свекла;
- 2 ст. ложки нежирного творога;
- 100 г плавленого сыра;
- 70 г сливочного масла.

Способ приготовления:

Свеклу очистить, натереть на крупной тёрке;
Смешать творог, сливочное масло и плавленый сыр, добавить свеклу, хорошо взбить массу.

Борщ со свеклой и уткой

Вам понадобится:

- половина небольшой утки, примерно 500-700 г
- 2-3 средних свеклы;
- 2 моркови;
- 1 корень сельдерея;
- 1 корень петрушки;
- 2 луковицы;
- 2 помидора;
- 1 сладкий перец;
- 500 г капусты белокочанной;
- 15 г зелени петрушки;
- 10 г зелени укропа;
- растительное масло для тушения;
- сметана для заправки;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Утку промыть, нарезать порционными кусками, положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить до готовности.

Свеклу промыть, почистить, нашинковать мелкой соломкой. Морковь почистить, натереть на крупной тёрке, поставить тушиться с растительным маслом в глубокой сковороде. Лук и коренья измельчить, перец нарезать тонкой соломкой, помидоры ошпарить, снять кожицу, превратить в пюре и всё добавить на сковороду.

Капусту нашинковать и положить в кипящий бульон, убавить огонь, туда же положить тушёные овощи. Минут за пять до готовности посолить, поперчить, положить мелко нарезанную зелень.

Салат из свеклы с капустой

Вам потребуется:

- 2 свеклы;
- 150-200 г белокочанной капусты;
- 1 луковица;
- 15 г зелёного лука;
- 15 г зелени укропа;
- 1/2 стакана кефира;
- 4 ст. ложки майонеза;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Свеклу почистить, натереть на тёрке и смешать с тонко нашинкованной капустой, добавить измельчённый репчатый лук и зелёный лук нарезанный колечками, посолить, поперчить, залить кефиром.

При подаче к столу полить майонезом и посыпать измельчённой зеленью укропа

Борщок со свеклой и тыквой

Вам потребуется:

- 4 свеклы;
- 1-2 моркови;
- 200 г тыквы;
- 2 луковицы;
- 2 корня петрушки;
- 2 ст. ложки мелко нарезанного лука;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 1 л молока;
- 1/2 стакана сливок;
- 2 стакана воды;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Репчатый лук нарезать соломкой, очищенные тыкву, свеклу, морковь и корень петрушки натереть на тёрке. Овощи в течение 3-5 минут прогреть на сковороде в сливочном масле, переложить в кастрюлю, посолить. Воду и молоко нагреть до кипения и залить этой смесью овощи.

Подать суп со сливками и зелёным луком.

Пюре свекольно-яблочное

Вам потребуется:

- 2-3 средних свеклы;
- 2 яблока осеннего сорта;
- 5 листочков базилика;
- сметана для заправки;
- 1/2 стакана очищенных, измельчённых грецких орехов;
- мёд по вкусу.

Способ приготовления:

Свеклу вымыть и запечь в духовке, очистить, натереть на тёрке. Из яблок вынуть сердцевину, натереть на тёрке, смешать со свеклой. Добавить мёд, сметану и тушить 10 минут.

Готовое блюдо сверху посыпать грецкими орехами и украсить листьями базилика.


Свекла с луком-пореем

Вам потребуется:

- 2-3 свеклы;
- 50 г лука-порея;
- 10 г зелени укропа;
- сметана для заправки;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Салат из свеклы с черносливом

Вам потребуется:

- 4 свеклы;
- горсть чернослива или 1/2 стакана без косточек;
- 1 редька;
- 15 г зелёного лука;
- 15 г зелени петрушки;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- 3 ст. ложки майонеза.

Способ приготовления:

Чернослив промыть, залить водой 1:1, довести до кипения и оставить настаиваться на полчаса.

Салат свекольный под соусом с шампиньонами

Вам потребуется:

- 2 средние свеклы;
- 2 зубчика чеснока.

Соус:

- 50 г очищенных грецких орехов;
- 100 г шампиньонов;
- 100 мл сливок;
- 50 г сыра;
- 50 г сливочного масла;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Свеклу промыть, отварить до готовности, охладить, почистить, натереть на крупной тёрке, смешать с истолчённым чесноком, посолить.

Соус. Орехи бланшировать в кипятке в течение 3-х минут, крупно нарубить. На глубокой сковороде в сливочном масле обжарить мелко нарезанные шампиньоны, влить сливки, добавить тертый сыр, перемешать и варить на медленном огне до мягкости. Готовый соус должен иметь консистенцию жидкой сметаны. Если он густой, долить ещё немного сливок. Остудить, непрерывно помешивая.


Но единожды наступить на грабли мне же мало.

И я провела опыт еще раз, уже просто натерев свеклу и разложив на листе бумаги в комнате. Но, поскольку процесс обещал быть долгим, я поместила свеклу на батарею и в итоге получила научно доказанный факт о том, что краситель свеклы разлагается при высокой температуре. :)


Орешек знанья тверд, но мы не привыкли отступать.

Я снова купила свеклу в комплекте с современным девайсом – электросушилкой. Простейший агрегат высушил мне тонко нарезанную свеклу в течение 8 часов при температуре 35С (минимально возможная т-ра для моего агрегата).



Получились вот такие лепестки, которыми можно украсить и окрасить всякие супы-пюре, каши и даже десерты и мороженое. :)
Потому что высушенная свекла сохраняет сладкий вкус, но утрачивает противный землистый запах и вкус сырой свеклы. И это большой плюс в использовании свекольной муки, которую я таки приготовила, смолов сушеную свеклу в кофемолке.



К сожалению, я опять не доглядела, и в процессе досушивания более толстых кусков, при случайном повышении температуры, часть красителя разложилась. Следовательно, при сушке свеклы нужно быть очень внимательным – периодически менять поддоны местами и следить за повышением и равномерностью температуры внутри сушилки.

Что вся эта теория дает практически и зачем я затевала всю эту катавасию – продолжение следует.

Читайте также: