Как сделать индийский чай

Обновлено: 08.07.2024

Масала родом из Индии. Это напиток, заваренный на молоке со смесью черного чая, сушеных специй и трав. Рецептов множество, но существует набор ингредиентов, обязательных для масала.

Чай масала: что это

Чай масала появился сравнительно недавно – в начале 20 века. В то время в Индии чайных плантаций было мало, и он имел высокую стоимость. Индусы придумали смешивать заварку с травами и пряностями, добавлять сахар, а вместо воды использовать молоко или разбавляли молоко водой. Напиток получался сытным, вкусным и согревающим.

Он быстро набрал популярность и распространился в другие страны – Европу, Азию, Америку и так далее. Сегодня чай масала обладает мировой известностью. Он по-прежнему считается излюбленным напитком в Индии. Его пьют на завтрак и в полдник вместе с традиционными индийскими угощениями.

Индийский чайный повар

Состав и польза масала

Чай масала обладает согревающим и бодрящим эффектом. Он сладкий и вкусный, поэтому наполняет энергией и повышает жизненный тонус. В нем содержатся многие полезные компоненты. Это витамины, минералы, антиоксиданты, органические кислоты, смолы, полиэфиры, дубильные вещества. Он эффективен при вялом пищеварении, общей сонливости и усталости. Этот напиток помогает противостоять вирусам, быстро согревает при переохлаждении.

Как говорят в Индии, чай масала, выпитый с утра, поднимает в человеке энергии. А если выпить его после обеда, то он разжигает огонь пищеварения.

В переводе с индийского языка masala – это смесь индийских пряностей. В Индии под этим названием понимают как простой набор специй, состоящий из 2-3-х ингредиентов, так и сложный, в составе которого более 10 пряных трав.

Для истинного вкуса масала важны 4 специи. Это имбирь, кардамон, гвоздика, анис. Остальные приправы можно добавлять по вкусу и желанию!

Классический вариант чая масала включает 5 компонентов:

  1. Черный листовой чай. Лучше всего, если это индийский чай ассам. Этот сорт чая самый насыщенный и крепкий. Его обрабатывают по технологии СТС. После чего его заваривают кипятком и даже проваривают.
  2. Молоко. Индусы варят чай масала на молоке буйвола. Для других стран более привычным считается использование обычного коровьего молока. Вегетарианцы зачастую берут кокосовое, миндальное, овсяное, соевое, рисовое молоко.
  3. Вода. Для снижения жирности можно добавлять воду. Как и для приготовления любого другого чая, вода должна быть очищенной, мягкой, в меру минерализованной. Можно готовить напиток и без воды, тогда он получится более густым и питательным.
  4. Специи и пряности. Традиционно это кардамон, корица, гвоздика, имбирь, перец и анис. Для разнообразия можно включать и другие приправы. Например, ваниль, куркуму, мускатный орех, фенхель, солодку, шафран, лавровый лист и прочие.
  5. Подсластитель. В качестве подсластителя в напиток добавляют сгущенное молоко или сахар. Это может быть обычный рафинированный белый сахар, либо коричневый тростниковый, а также кокосовый или пальмовый. Некоторым людям нравится добавлять сироп или мед.

Из этих компонентов можно самостоятельно приготовить напиток. Можно сделать по-другому – приобрести готовый набор масла, который уже включает необходимые специи и приправы.

Специи

Какие специи класть в масала-чай:

  1. Имбирь. Главный ингредиент масалы. Сам имбирь обладает бактерицидными, противовоспалительными, согревающими, активизирующими свойствами. В сочетании с молоком отлично повышает иммунитет и улучшает работу внутренних органов. На стакан его берут в количестве на кончике ножа.
  2. Кардамон. Также обязательный компонент масала-чая. Зеленый кардамон полезен для мозга и нервной системы. Молоко также усиливает целебные качества кардамона в несколько раз. Достаточно 1 стручка без семян на пол-литра.
  3. Бадьян или анис звездчатый. Быстро поднимает тонус, снимает усталость и раздражительность. Обладает приятной сладковатой пряностью. Молоко с бадьяном заряжает бодростью, длящейся несколько часов подряд. На стакан кладут 1 звездочку аниса (бадьяна).
  4. Корица. Известная аппетитная приправа с сильным бактерицидным и согревающим действием. Корица укрепляет сердце и сосуды, выводит из организма лишнюю жидкость и шлаки. Добавляют примерно чайную ложку на пол-литра жидкости.
  5. Гвоздика. Это специя является одновременно антисептиком и антидепрессантом. Придает напитку остроту и аромат. Добавляют примерно один бутон на порцию.
  6. Шафран. В сочетании с молоком омолаживает, восстанавливает психическое и физическое здоровье.
  7. Ваниль. Используется в сочетании с сахаром. Придает напитку сладость и стойкий аромат. Берут не более палочки.
  8. Мускатный орех. Экзотическая пряность, положительно влияющая на половое влечение обоих полов. Совместно с молоком успокаивает и нормализует сон. Берется не более чем на кончике ножа.
  9. Куркума. Популярная специя, которая укрепляет нервную систему, улучшает память и внимание, регулирует содержание сахара и холестерина в крови, способствует похудению.

Сваренный на молоке масала со специями имеет массу положительных свойств для организма. Для максимальной эффективности пить его лучше в небольших количествах, 1-2 чашки в день.

Как правильно приготовить вкусный индийский чай масала

Существует множество рецептов индийского чая масала. Базовыми ингредиентами являются черный чай, специи и приправы, сахар, молоко. Из посуды понадобится огнеупорный чайник или кофейник, чашки, чайное ситечко.

Классический чай масала на молоке со специями

По классическому рецепту индийский чай масала готовят на чистом молоке либо в пропорции 1:3 или 1:2 молоко-вода. Дополнительно используют черный индийский чай листовой или в гранулах, а также специи и приправы. Специи могут быть разными.

Наиболее популярные – корица, ваниль, гвоздика, шафран, перец душистый или черный, куркума, солодка, фенхель, лавровый лист, мускатный орех и другие.

Обязательными составляющими считаются кардамон и имбирь. Если кардамон берут в стручках, то обязательно убирают зернышки, либо молотый. Имбирь свежий, тёртый на мелкой терке или сухой в порошке. Специи предварительно перетирают в ступке или кофемолка. Их можно заготовить на несколько раз.

Индийский чай масала обязательно готовят с черным чаем и молоком, добавляя кардамон и корень имбиря.

Как приготовить чай масала на молоке со специями:

  1. Налить в чайник или кофейник 4 стакана молока. Можно взять молоко и воду, смешав их в пропорции 1:3 или 1:2.
  2. Довести жидкость до кипения и всыпать 1-2 столовые ложки индийского черного чая листового или в гранулах.
  3. Перемешать чай с молоком и вновь довести до кипения.
  4. Теперь очередь специй. Их общий объем на 4 стакана или 1 литр жидкости составляет примерно 1 чайную ложку. Для первой пробы можно взять меньше.
  5. Если есть свежий имбирь, то его лучше добавить отдельно в тертом виде на кончике ножа. Свежий имбирь придаст напитку большей терпкости и пользы для здоровья.
  6. Томить жидкость со специями и чаем 5-10 минут, не допуская повторного закипания.
  7. Сахар добавить в самом конце, по вкусу 1-3 столовые ложки на литр масалы.
  8. Перелить напиток в чашки, используя чайное ситечко.

Как правильно заваривать масала из готовой смеси

Очень удобно готовить чай масала из готовой смеси специй. Здесь можно поступить по-разному. Например, сразу смешать жидкость и сухие ингредиенты, а потом нагревать их на огне до закипания и готовности. Можно нагреть жидкость и далее запускать компоненты по очереди один за другим пока не появятся пузырьки кипения. Все это дело вкуса и опыта.

Специи можно приобрести в магазине, либо приготовить самостоятельно. Сделать это очень просто. Это могут быть разные специи и приправы. Например, стручки кардамона, звездочки аниса, палочки ванили, бутоны гвоздики, мускатный орех, шарики душистого перца, веточки шафрана, лепестки роз и прочие.

Предварительно их рекомендуется прогреть на сухой сковороде, а затем измельчить в блендере или кофемолке. Традиционно для этого используется ступка.

Готовить смесь специй для масалы надолго впрок не имеет смысла, так как аромат со временем выветривается. Хранить их можно месяц в герметичной упаковке и в темном месте.

Как заварить чай масла из готовой смеси:

  1. Насыпать в чайник 2 столовые ложки черного индийского чая, 1 чайную ложку смеси специй и 2-3 ложки сахара.
  2. Залить сухие ингредиенты литром жидкости. Это может быть молоко, либо молоко и вода в соотношении 1:2 или 1:3.
  3. Нагревать на медленном огне до закипания, далее томить 5-7 минут.
  4. Готовый напиток разлить по чашкам через ситечко.

Другие варианты приготовления чая масала

Для тех, кто не пьет коровье молоко, можно использовать альтернативный вариант – кокосовое, рисовое, миндальное, соевое или овсяное молоко. Все остальные компоненты остаются прежними. При этом растительное молоко лучше не разбавлять водой. Вариантом подсластителя послужит коричневый сахар, кленовый сироп, мед, стевия. Весь порядок действий остается неизменным.

В Индии у каждой семьи свой рецепт чая масала с собственными тонкостями и секретами.

Черный чай можно заменить иван-чаем. Тогда получится альтернативный вариант для тех, кто по какой-либо причине не пьет черный чай.

Масала с иван-чаем:

  1. Насыпать в чайник 2 столовые ложки иван-чая.
  2. Туда же положить специи – 4 звездочки аниса, стручок кардамона, по палочке корицы и ванили, имбирь сухой на кончике ножа, 3 бутона гвоздики.
  3. Залить сухие ингредиенты литром жидкости.
  4. Нагревать на медленном огне до закипания, далее томить 10 минут.
  5. Готовый напиток разлить по чашкам через ситечко.
  6. Добавить любое молоко непосредственно в чашку по вкусу.

Интересен рецепт латте масала. Он получается вкусным и слоистым. Главным для этого напитка является густая и плотная молочная пенка.

Латте масала в домашних условиях:

  1. Положить в сотейник 2 чайные ложки готовой смеси для масала, прогреть их на медленном огне.
  2. Влить к специям пол-литра воды, довести до кипения. Можно добавить сахар.
  3. В кипящую воду положить 2 столовые ложки листового черного чая, лучше индийского.
  4. Отдельно нагреть пол-литра молока, взбить жидкость венчиком или капучинатором.
  5. Разлить по чашкам чай, используя чайное ситечко.
  6. Сверху распределить молочную пену.

Говорят, что если не дробить специи, а положить их в тканевый мешочек целиком, то напиток получится с совершенно другим вкусом.

В каком количестве можно пить индийский молочный чай

Масала – насыщенный и сытный напиток. Пить его в больших количествах не рекомендуется. Чтобы получить удовольствие и пользу, достаточно 1-2 порции в день.

Возможный вред и побочные эффекты

Масала чай не пьют литрами, так как он калорийный и питательный. В его составе много специй, поэтому следует быть осторожными тем, у кого проблемы с внутренними органами, особенно желудком и печенью.

Чай масала – легендарный чай, который традиционно пьют в Индии. И те, кто путешествовал по Индии, обязательно начинают готовить его дома, угощать родных и близких. Ведь он очень полезный и вкусный. Напиток повышает жизненный тонус и заряжает оптимизмом. Самое главное в его приготовлении - это хорошие специи. И всегда можно получить новый вкус, если изменить их сочетание в рецепте.


Чай считается наиболее популярным напитком, который получил широкое распространение во многих странах мира. Вообще, существует огромное количество различных видов чая, в которых легко можно запутаться. Сегодня мы рассмотрим индийский чай и постараемся упорядочить его по разным параметрам и сортам.

Ассам с чабрецом ПРЕМИУМ

Индия находится на втором месте в мире по экспорту после Китая, где чай так же пользуется огромной популярностью. Кстати, именно индийский чай всегда считался самым редким и качественным в СССР. Конечно, в те годы многие продукты считались дефицитными, но сегодня любой вид чая легко можно приобрести в ближайшем супермаркете или чайной лавке.

На заметку! Индийский чай всегда занимал первые позиции на рынке. Сегодня чай из Индии поставляется во многие страны мира, а его общая доля от мирового производства составляет более 20%.


Именно англичане сделали индийский чай популярным на весь мир.

Как заваривать чай?

Данные виды чая создают на основе одного растения, которое позволяет готовить лучший в мире горячий напиток. Также можно отдельно разделить сорта по размеру чайных листьев, форме выпуска продукции, добавкам и многим другим критериям. Все эти параметры заслуживают отдельной статьи. Всю эту информацию слишком сложно уместить в одной статье, поэтому будем стараться рассмотреть все основные интересные моменты.


Как появился индийский чай

Стоит отметить, что на территории Индии уже на протяжении многих веков выращивают чайный лист. Историки отмечают, что впервые индусы начали использовать чай в качестве пищевой добавки еще в первом веке нашей эры. Конечно, первый чай отличался от современных сортов.

Наибольшую популярность индийский чай приобрел во время британской экспансии XVIII веке. Кстати, существует история о том, что британцы изначально планировали покупать чай в Поднебесной, но стоимость его была очень большой. Они даже тайком похитили чайные ростки, чтобы их можно было выращивать на территории Индии.

Полномасштабное выращивание чая в Индии развернулось в 20-е годы 18 века силами Британской Ост-Индской компании. Первые плантации находились на территории Ассама. Британцы делали ставку на индийский чай и не прогадали.

Примерно через три десятилетия, когда производство чая достигло огромных масштабов, производители из Китая признали, что потеряли монополию и не могут больше влиять на Великобританию. Кроме того, в этот период начала снижаться стоимость напитка, так как его было уже в избытке.


Основные сорта индийского чая

Существует огромное количество видов индийского чая. Если рассматривать основные сорта, можно выделить всего четыре наименования:

Рассмотрим подробно каждый сорт, чтобы понимать для себя, чем они отличаются и какие вкусовые качества имеют.

Дарджилинг

Один из самых известных сортов. Кроме того, данный чай стоит дороже всех остальных, ведь его выращивают на склонах Гималаев. Чайные листья собирают только руками, а его название напрямую связано с городом – Дарджилинг.

На заметку! Дарджилинг один из немногих сортов чая, который был завезен с территории Китая.

Он немного отличается по вкусу от остальных сортов, произрастающих в Индии. Стоит отметить, что вкусовые качества этого чая ценятся по всему миру, ведь он относится к премиальному сорту.


Кстати, индийский чай сорта Дарджилинг чаще всего закупает Великобритания, которой он обязан своим зарождением.

Ассам

Ассам относится к категории бюджетных сортов, но считается не менее популярным. Практически все мировые производители используют для производства черного чая. Скорей всего, вы даже сейчас наслаждаетесь терпким вкусом этого напитка. Делают его из индийского растения Camellia sinensis var. Assamica.

Это интересно! Camellia sinensis var. assamica считается не чайным растением, а полноценным деревом. При правильном уходе оно может вырастать до 20 метров в высоту. Однако для производства чая такие размеры не нужны.

Нилгири

Чайные кусты произрастают на горных склонах Гималаи, поэтому и чай получил название региона. Напиток отличается от других сортов очень уточненными нотками и ярким вкусом. Он считается премиальным сортом и очень редко продается в первозданном виде. Как правило, его смешивают с другими сортами, чтобы создавать уникальный купаж.

Сикким

Достаточно молодой сорт, который появился в середине прошлого века. По своим качествам он не уступает элитным сортам чая, а его листья собирают руками на высоте более несколько тысяч метров над уровнем моря.

Кроме того, чай Сикким считается на 100% натуральным и полезным. Если вы планируете попробовать самый вкусный напиток, то следует выбирать листья весеннего сбора. Из этого сорта производят не только черные сорта, но и делают уникальный зеленый и даже белый чай.


Не стоит забывать, что разные сорта чая следует заваривать по собственной технологии. Например, сорта дарджилинг или нилгири следует заливать водой с температурой примерно 90 градусов по Цельсию.

Несколько фактов из жизни про индийский чай

Если говорить о специфики обработки чая, то можно выделить несколько основных – листовой, порошковый и прессованный. Однако в Индии больше ценят гранулированный вариант, который позволяет выразить вкус напитка и делает его очень крепким. При этом на экспорт уходят крупнолистовой и мелколистовой варианты.

Во многих странах мира чай производят по технологии СТС, которая ранее была придумана в Индии. В первую очередь индийские производители использовали ее для своего чая, но сейчас технологию применяют во всех странах.

Фактом является то, что Индия официально считается второй страной мира по производству и потреблению этого ароматного напитка. Каждый житель страны хоть раз в жизни пил чай местного производства.

Рецепт приготовления индийского чая

Существует несколько уникальных рецептов, но больше всего ценится классический вариант. Чай заваривают в 150-200 мл кипятка на протяжении 5 минут. Чтобы напиток раскрыл свои вкусовые качества, нужно использовать не менее 2 грамм чая. Перед началом заварки чай нужно залить кипятком и сразу слить.

Важно! Чайник, где планируют заваривать напиток, нужно предварительно прогреть. Используя такую технологию, можно добиться идеального вкуса и аромата.

Конечно, для лучшего вкуса лучше использовать только чистую воду, пропущенную через фильтр. В таком случае чай станет лучшим напитком, который не только утоляет жажду, но и хорошо тонизирует.

Чай Масала

Не только кофе, выпитый утром, может взбодрить и дать энергию. Индийский чай Масала, приготовленный на определенных специях, имеет тот же эффект. Считается, что он оказывает большую пользу организму и не вредит ему.

В Индии и рядом расположенных странах существует много рецептов, по которым готовят этот чай, от простого классического до более сложных, с добавлением других ингредиентов. У чая, приготовленного по любому из них, вкус и характерный запах будет отличаться.

Что такое индийский молочный чай Масала

Для него разработано и применяется жителями Индии множество не похожих друг на друга рецептов, но неизменным остается наличие 4 ингредиентов: листового чая, молока, нескольких специй и источника сладкого вкуса – сахара или меда. Чтобы приправы не подавили знакомый всем вкус и запах чайных листьев, употребляют черный чай высокой крепости, обычно крупнолистовой или гранулированный, который дает насыщенный вкус.

Для придания настою сладкого вкуса можно класть в чашку мед или различные виды сахара: свекловичный, пальмовый, сахар тростниковый. Сгущенка может использоваться сразу как 2 ингредиента.

Обычно, как это делают и в самой Индии, для варки Масала берется цельное молоко коров (жирность может быть любой, но желательно средней — 2,5%). Но может применяться также обезжиренное молоко из сои или миндаля. Есть рецепты, где вместо молока применяется масло или мороженое.

Молоко смешивают с простой водой от 1:2 до 1:4 и кипятят эту смесь. Жирность молока и его концентрация в воде непосредственно влияют на густоту и вкус этого экзотического напитка. Молоко либо вливают в уже готовый настоянный чай или перемешивают с водой, варят в этой смеси специи, а также заваривают чайный лист.

Оказывается, молоко может раскрыть аромат специй лучше, чем обычная вода, потому часто рекомендуется не просто заливать приправы кипящей смесью, а поварить их немного на слабом огне.

Специи для напитка индийского происхождения могут быть различными, обычно кладут несколько сразу. Это могут быть, например, перец разных видов и кардамон, имбирь свежий либо сушенный, корица, гвоздика. В него также в разном сочетании добавляют фенхель, солодки корень, шафран, розовые лепестки с низким содержанием эфирного масла, миндаль, мускатный орех, анис, базилик, бадьян.

Специи для Масала

Определенное сочетание специй дают напитку оригинальный, не схожий с прочими вкус и аромат. Чтобы они были как можно более насыщенными, надо употреблять не смеси специй, продающиеся в готовом виде, а по-возможности молоть их перед самой готовкой индийского чая.

Есть особый вариант чая Масала, изготавливаемый не из листа чайного куста, а из цветков растения семейства бобовые – клитории тройчатой. Настой имеет голубой цвет, так как лепестки имеют такую окраску. В его основе лежит синий чай Анчан, специи используются более мягкие, не острые. Готовят голубую Масалу точно также как и обычную, на молоке или на молочно-водной смеси (1 к 1). Смесь добавляют в кипящую жидкость и проваривают 5 мин, что необходимо для полного раскрытия вкуса. На 0,5 л напитка добавляют сахар, достаточно 1,5-2 ст. л.

Смесь специй, у которых отмечено разогревающее тело воздействие, называется Гарам Масала. Такой чай следует пить непременно горячим, остывший во многом утрачивает вкус. Он хорошо разгоняет кровь, рекомендуется пить несколько раз в день его при простуде как мягкое лекарственное домашнее средство.

Польза и вред для организма от употребления

Чай Масала, который сварен в домашних условиях, привлекает своим особенным вкусом. Но не лишь в этом его особенность, он обладает еще и полезными свойствами, они во многом зависят от применяемых специй. Эти ингредиенты определяют, какое воздействие будет оказывать напиток. Например, он может обладать общеукрепляющим, антисептическим, противовоспалительным, иммуномодулирующим действием.

Чем полезен чай на молоке и специях? Он улучшает работу ЖКТ, приводит к норме кровообращение и процессы кроветворения, стабилизирует давление, делает крепче сосудистые стенки. Поддерживает сильный иммунитет, восстанавливает нормальный обмен веществ, поднимает и стабилизирует настроение, довольно сытный и притупляет голод, ему присуще согревающее действие. Улучшает кровообращение в мозге, повышает работоспособность.

Польза для женщин заключается в том, что он восстанавливает и хорошо влияет на кожу, волосы, участвует в нормализации психоэмоционального фона, настроения.

Что касается вреда и противопоказаний, то индийский Масала не рекомендуют пить тем людям, кто склонен к аллергии, тем, у кого есть непереносимость какого-либо вещества в составе его компонентов, например, лактозы. Нельзя употреблять при воспалениях или язвенных поражениях в ротовой полости или желудке, некоторые острые специи могут вызвать раздражение. Беременным и кормящим чай Масала тоже не рекомендуется, так как в течение беременности и кормления, вещества пряностей могут вызывать аллергию у матери или ребенка.

Состав полезной смеси Масала

Калорийность и состав этого чая определяет состав компонентов, то есть листочков чая, выбранных специй и молока. В нем есть минеральные элементы, витамины, кислоты органические, дубильные вещества, жиры, растительные протеины и характерные для каждого вида приправ вещества. Из-за жиров и белков молока, углеводов сахарного песка, готовая смесь становится питательной, в 100 мл находится 379 калорий.

Как правильно заваривать чай Масала (рецепты)

Как заваривать Масала

Несмотря на неодинаковость многих чайных рецептов, есть общие правила, по ним осуществляется приготовление своеобразного чая Масала:

  1. Молоко должно быть свежее, лучше домашнее, из пакета, купленного в магазине — не годится.
  2. Можно заваривать готовую смесь, но допустимо готовить ее своими руками.
  3. Приправы рекомендуется измельчать только перед завариванием, чтобы по-максимуму сохранить характерный для них аромат.
  4. Если перед завариванием вода и молоко не смешиваются, то последнее следует лить в заваренный чай, а не в обратной последовательности.

Пить его можно горячим или теплым. Подавать готовый чай следует в чашках небольшого или среднего объема, сделанных из керамики. Приготовленный по классическому способу чай не нуждается в каких-либо украшающих элементах, а к чаю, который готовится по прочим вариантам рецептов, можно подавать тонкие дольки лайма или посыпать поверхность измельченной цедрой лимона.

Классический рецепт чая Масала

Необходимы 1 л молока, воды 0,5 л (если заваривать лишь на молоке, тогда она не нужна). 2 ст. ложки чая крупнолистового, сахар и мед любого сорта по вкусу и такие пряности:

  • 1\2 ч. л. порошка имбиря;
  • 4 гвоздики;
  • 1 корица;
  • 2 кардамона;
  • немного перца черного.

Порядок приготовления: специи всыпать в свежий кипяток. Оставить стоять на слабом огне на протяжении 10 мин. Добавить горячее молоко, сахарный песок и чайные листочки. Через 3-5 мин вкусный напиток будет готов.

Как заваривать Масала с молотыми специями

Для заваривания Масала в этом варианте потребуется 0,2 л молока и 0,4 л воды, сахар, 1 ст. л. листьев чая, приправы:

  • немного мускатного ореха;
  • 0,5 ч. л. фенхеля;
  • гвоздика;
  • 2 черного перца;
  • 2 кардамона;
  • 1 ч. л. имбирного порошка;
  • 0,5 палочки корицы;
  • бадьян;
  • высушенные розовые лепестки.

Как быстро сварить чай со специями: залить кипятком чайное сырье, когда он настоится, влить нагретое молоко и приправы. Чтоб готовый настой был ароматным, нужно молоть их как раз перед применением.

Приготовление Масала с апельсином

Чай Масала с апельсином

По этому рецепту продукт варят без важного ингредиента — молока. Пряный напиток чем-то напоминает глинтвейн. Заварить чай Масала нужно на 1 л воды, также нужны будут 2 средних плода апельсина, 2 ст. л. листьев чая, сахара, и, конечно же, пряности:

  • 3 г орешка мускатного;
  • 1 коричная палочка;
  • 5-6 кардамона;
  • 2- см кусочек имбирного корешка;
  • 2 гвоздики;
  • 1 ч. л. порошка из черного перца.

Как готовить: в почти закипевшую воду всыпают размолотые специи, когда она закипит – разрезанные на дольки апельсины. Оставить для настаивания в течение 2-4 мин.

Как заварить Масала из готовой смеси

Руководство по заварке Масала чая: жидкость и молоко вскипятить, добавить в них подсластитель, корицу и приправы. После того, как смесь закипит, в нее кладут чайный лист, проваривают 4-5 мин. Молочный чай пить горячим или немного остывшим.

Как приготовить Масала с медом

Сделать чай в этом варианте надо так: понадобятся 0,4 л воды, 0,2 л нежирного молока, лист чая в объеме 15 г, меда 10 г и такой набор специй:

  • по 5 г гвоздички, мускатного ореха, порошка имбиря;
  • 2 звездочек бадьяна;
  • 3 кардамона;
  • 4-5 черного перца.

Как готовить: подогреть молоко и чистую обыкновенную воду в 2 емкостях, всыпать специи и оставить на 1-2 мин. Затем засыпать чай, убрать с огня, настоять на протяжении 5 мин. Пить как горячим, так и теплым.

Рецепт приготовления для похудения

Оказывается, Масала допустимо пить и для того, чтоб привести вес в норму. Для заварки полезного средства взять 0,2 л молока и такой же объем воды, 1 или 2 ч. л. сахарного песка, 2 или 3 ч. л. чая, следующие специи:

  • 0,5 ч. л. корешка имбиря;
  • гвоздика, перец черный;
  • фенхель, кардамон, немножко бадьяна, корицы.

Как следует варить Масала для похудения: нагреть молоко, вскипятить воду. Всыпать туда приправы и оставить на огне на 3-5 мин, добавить сахар, чай. Настоять 10 мин. Считается, что напиток, заваренный по этому рецепту, поможет женщинам похудеть, если они будут употреблять его регулярно.

С фенхелем и мускатным орехом

Мускатный орех

Понадобится 0,25 л воды, 0,5 л молока, 25 г сахара на 1 чашку, 1 ст. л. чая, специи:

  • 7 г корицы;
  • по 2 кардамона и гвоздички;
  • 1 бадьян;
  • 12 г фенхеля;
  • 1 орех;
  • 4 перца черного.

Как сварить напиток, пошаговое руководство: вскипятить в отдельной таре молоко и воду, чайные листочки всыпать в кипяток, пряности – в горячее молоко. Через 2 мин добавить подсластитель, потом смешать оба настоя вместе, когда настоится процедить и можно пить.

С мятой и подсластителем

Этот вариант пряного чая необычен тем, что для придания сладкого вкуса в него кладут мед или сироп из клена (2 ст. л). Напиток становится более полезным, чем, если бы был приготовлен с применением обычного сахара.

Для чая масала с молоком взять по 0,2 л молока и обычной воды, четверть лайма, 1 ст. л. чая крупнолистового и такие специи:

  • 2-3 веточки мяты;
  • по 1 кардамону и почки гвоздики;
  • по 0,5 ч. л. имбиря и порошка корицы.

Как готовить: в закипевшую воду всыпать пряности, а затем чай, когда настоится – дольки лайма, в горячее коровье молоко – мед. Смешать оба компонента. Через 5 мин настаивания профильтровать настоянную жидкость и можно сразу же пить его.

Как выбирать и хранить

Чтобы ощутить правильный вкус напитка, нужно выбирать его ответственно. Купить продукт для приготовления чая Масала на молоке, можно без затруднений на сайтах магазинов. На этикетке должен быть указан состав и используемые специи. Хранить чай надо в упаковке, герметично закрытой, либо в контейнере. Условия хранения – сухое темное место, срок хранения – не больше 3 недель.

Заключение

Чай Масала – экзотический и своеобразный напиток из Индии, его готовят на молоке коров и чистой воде. Его основными ингредиентами являются чайный лист и специи, набор которых может быть разнообразным. Варить его несложно, только нужно придерживаться правил приготовления. У напитка густоватая консистенция из-за молока, своеобразный вкус и букет аромата, составленный из запахов специй. Установлена его польза для организма, лечебные свойства и ограничения для употребления.

масала в коричневой кружке

Что входит в состав чая масала?

Традиционно в состав масала чая входит пять основных компонентов:

  • заварка из чайного листа;
  • сахар или мед для подслащивания напитка;
  • молоко;
  • вода;
  • специи.

Вместо цельного молока подойдет и сгущенное с сахаром. Из специй в чай масала заваривают корицу, имбирь, фенхель, кардамон, гвоздику, черный перец, мускатный орех, солодку, шафран. Сочетание имбиря с перцем делают напиток острым, разогревающим. Кардамон, корица, солодка, мускатный орех добавляют сладкие нежные ноты ко вкусу экзотического напитка.

Какие специи любят добавлять к чаю масала в Индии

В Индии к чаю масала обязательно добавляют кардамон с гвоздикой, а также имбирь и черный перец. Специи варьируют по своему усмотрению (обычно не меньше 7-8 видов разных приправ), но кардамон берут обязательно. Для заварки используют лист черного чая, а подслащивают напиток пальмовым сахаром.

индийские специи

Чем полезен чай масала, возможные противопоказания

Черный чай обладает высокими тонизирующими свойствами. Масала, за счет добавления молока, обладает также смягчающим воздействием на горло. В Индии, родине знаменитой на весь мир науке о здоровье человека Аюрведе, каждый компонент чая не случаен. Комбинациями разных специй достигается определенный оздоровительный эффект. Но и забывать о возможных противопоказаниях, составляя индивидуальный рецепт чая масала, тоже не стоит.

Следует подробно разобраться, в чем польза и вред напитка.

  1. Чай масала стимулирует пищеварение, обменные процессы тела, обладает абсорбирующими свойствами.
  2. Напиток обладает качеством антисептика, помогает снизить воспалительные процессы в организме.
  3. Полезен людям с болезнями сосудов, так как оказывает тонизирующее воздействие. Нормализует кровообращение.
  4. Снимает стресс, напряжение, расслабляет нервную систему, успокаивает.
  5. Масала — неоценимая помощь при простудных и вирусных заболеваниях. Он поможет снизить высокую температуру, окажет противовоспалительное воздействие на организм.
  6. Регулярное употребление чая масала способствует усилению иммунитета.

масала с корицей

  1. К возможному вреду стоит отнести аллергические реакции, которые могут возникнуть на высокоактивные компоненты напитка.
  2. Также чай масала противопоказан людям со значительными проблемами желудка, кишечника (гастрит, колит, язва и подобные заболевания). Специи и пряности обладают разогревающим активным воздействием, но раздражают слизистую желудка.
  3. Беременным женщинам, молодым мамам в период грудного вскармливания, детям до 5-7 лет также не стоит пить остро-пряный напиток.

Особую пользу, по мнению жителей Индии, приносит ежедневное употребление молока. Чай с молоком также успокаивает нервную систему, укрепляет кости (в молоке много кальция), содержит полезные для человека компоненты.

Как приготовить чай масала

Делать чай масала можно как из готовых смесей, так и самостоятельно подобрав ингредиенты. Готовые смеси уже включают чайный лист, пряности. Специи могут различаться, но в основном смесь содержит сушеный имбирь, кардамон, корицу, фенхель, гвоздику, анис, душистый перец.

специи масала

Рецепт приготовления чая из готовой смеси масала

Для приготовления чая масала из готовой смеси достаточно следовать инструкциям на пачке производителя. Такие чайные композиции можно заваривать простой водой (без молока), как обычный чай:

  • на чашку напитка берут 1 ч.л. смеси;
  • заливают заварку со специями крутым кипятком;
  • заваривают 3-5 минут;
  • добавляют сахар или ложечку меда.

При желании воду можно смешать с нагретым молоком (в любой пропорции по вкусу).

Внимание! Количество смеси на чашку может отличаться у разных производителей.

Также используются разные сорта чая. Сегодня можно найти оригинальные чайные смеси для любого гурмана.

Классический рецепт чая масала на молоке

чай масала и специи

Для измельчения специй пользуются ступкой и пестиком (в крайнем случае – кофемолкой). Все дело в том, что растертая специя сразу начинает терять свой аромат и часть полезных свойств. Таким образом, измельчив приправы самостоятельно перед самым приготовлением чая, добиваются максимальной пользы, вкуса и запаха для этого великолепного напитка.

Оставшиеся протертые специи для хранения заворачивают в плотные пакетики из фольги. Использовать их для чая следует как можно скорее.

Этот домашний рецепт приготовления учитывает все традиционные нюансы заваривания чая масала.

Чтобы приготовить чай масала в домашних условиях понадобятся:

  • небольшая кастрюлька для заварки напитка;
  • ступка, пестик для измельчения специй;
  • ситечко для процеживания напитка перед подачей на стол.
  • вода 500 мл;
  • молоко – 500 мл (пропорции воды и молока можно менять по вкусу, сохраняя общий объем жидкости);
  • чай черный (любой – индийский, цейлонский, китайский и т.д.);
  • имбирь сушеный — щепотка;
  • перец черный (горошек) – 4-5 шт.;
  • кардамон – щепотка;
  • анис – 4-5 звездочек;
  • корица – 1 палочка;
  • мускатный орех – щепотка;
  • ямайский перец душистый – 4-5 шт.;
  • фенхель – 5-6 семян;
  • сахар по вкусу.

Важно! Количество специй (и даже их состав) можно варьировать по вкусу.

Шаг 1. Воду поставить на огонь, бросить в нее все специи.

Шаг 2. Когда вода достигает кипения, к ней подливают молоко, кладут чайную заварку, сахар.

Шаг 3. Нагрев плиты убавить до минимального, а напиток подержать на огне еще 3-5 минут, аккуратно помешивая. Молоко не должно закипеть, так как оно быстро подгорает, а это испортит весь чай.

Шаг 4. После окончания тепловой обработки, дать напитку настояться еще 5-7 минут.

Шаг 5. Процедить чай масала по чашкам и подать на стол.

Это классический рецепт. Сварить чай масала можно не только на коровьем молоке, но и на козьем.

Дополнительная информация! В Индии специи предварительно обжаривают на топленом масле, которое называется гхи, а потом добавляют к чаю. А еще для приготовления чая масала используют молоко повышенной жирности, так чай получается вкуснее и питательнее.

Некоторые специалисты чайного дела рекомендуют готовить напиток на огне без заварки, а чайный лист добавить только на этапе настаивания, когда молоко со специями уже подогрето, а плита выключена.

фото масала с пряностями

Чай масала для похудения

Внимание! Напиток не стоит пить больше 1-2 чашек в день, так как можно нанести вред желудку.

Чтобы приготовить чай масала для похудения, понадобятся (из расчета на 2 чашки напитка):

  • вода – 300 мл;
  • молоко 1% — 200 мл;
  • чай черный – 1 ч.л.;
  • имбирь (корень) – небольшой кусок;
  • специи и сахар – по вкусу.

Корень имбиря очистить от кожуры овощечисткой или ребром столовой ложки. Порезать маленькими кусочками или натереть на терке. Вскипятить воду со специями и имбирем, затем добавить молоко, сахар, заварку. В целом, способ приготовления не отличается от инструкций рецепта классического. Особенно чай для похудения хорошо пить с утра натощак, чтобы запустить обменные процессы в организме.

О том, как готовят вкуснейший традиционный чай масала со сладким пряным вкусом в Индии, рассказывают в следующем видео:

Отзывы о чае масала

Отзывы о напитке можно изучить на специальных интернет-порталах и форумах любителей чая. Приведем несколько отзывов о чае масала, оставленные посетителями нашего сайта. Вы также можете поделиться своим мнением через форму комментариев к статье.

индийский масала

традиционная масала

Сделать чай масала в домашних условиях просто. Нужно запастись всеми необходимыми ингредиентами и следовать пошаговой инструкции рецепта. Польза для организма от регулярного употребления индийского чая будет ощутима. Он тонизирует, помогает в борьбе с болезнями, способствует сохранению здоровья и бодрого настроения. Конечно, нужно учитывать возможные противопоказания. Но если они отсутствуют, пить молочный пряный чай из Индии можно каждый день.

Читайте также: